Бизнес план роллы суши пицца

Бизнес план роллы суши пицца thumbnail

Содержание:

  • Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов
  • Меню службы доставки
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на  доставке суши и роллов

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса – город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

  • Депозит по аренде помещения – 70 000 руб.
  • Оборудование  – 300 000 руб.
  • Реклама, в т. ч. создание сайта – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса – 25 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 20 000 руб.
  • Прочие организационные расходы – 30 000 руб.

Меню службы доставки

Основное меню нашего заведения будет включать:

  • Суши
  • Спайси
  • Сливочные суши
  • Классические роллы
  • Роллы
  • Горячие закуски
  • Роллы в тесте
  • Ассорти (суши, роллы)
  • Салаты
  • Специи
  • Шашлычки
  • Десерт
  • Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС.

Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб.

Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария.

В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ.

Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции.

Например, делать скидку в 10 – 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план суши-бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план доставки еды (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план доставки пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Арендная плата – 35 000 руб.
  • Заработная плата – 150 000 руб.
  • Реклама – 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 25 000 руб.
  • Итого – 240 000 руб.

Переменные расходы

  • Продукты и ингредиенты – 20% от суммы заказа;
  • Оплата курьеров – 100 руб./заказ.

Сколько можно заработать на  доставке суши и роллов

  • Средний чек – 1000 руб.
  • Среднее количество заказов в день – 15, в месяц — 450
  • Выручка в месяц – 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) – 90 000 (продукты) – 45 000 (доставка) – 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 – 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Советуем также изучить статью: «доставка пиццы«.

Загрузка…

Источник

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью. Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку. Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Бизнес план доставки суши и роллов

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта. Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика. Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Бизнес план доставки суши и роллов

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство. В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Бизнес план доставки суши и роллов

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.

Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов). Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Бизнес план доставки суши и роллов

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Бизнес план доставки суши и роллов

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши. Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением. Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка. Противоположный пример — покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Бизнес план доставки суши и роллов

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.

Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Бизнес план доставки суши и роллов

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает). На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию. Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.

Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого). Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение). Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Источник

В кризис большая часть людей вынуждена экономить деньги. Организаторы клубов, ресторанов, кальянных и баров заметили, что люди стали меньше тратить денег на развлечения. Молодежь все больше предпочитает собираться на дому с друзьями, родными и близкими. Какой актуальный бизнес в кризис в сфере общественного питания стоит выбрать? Команда https://bizness-portal.ru сошлась во мнении, что в кризис большим спросом пользуется бизнес по доставке пиццы, роллов и сушей на дом.

С одной стороны это простой и в тоже время сложный бизнес в организации. Положительная сторона — это наличие небольшого стартового капитала для организации бизнеса. Отрицательная сторона — высокая конкуренция, так как многие заведения общественного питания предлагают подобные услуги. Это не относится к небольшим городам с численностью населения 200-300 тысяч человек. Например, в нашем городе работает всего несколько компаний, которые готовят и быстро доставляют вкусный, качественный и свежий продукт.

Выделиться среди конкурентов можно несколькими способами:

  1. Отлаженная работа службы доставки.
  2. Использование современных технологий для заказа пиццы, роллов и сушей на дом.
  3. Продвижение в поисковых системах и социальных сетях.
  4. Наличие конструктора-пиццы. Некоторые компании предлагают клиенту создать пиццу своей мечты из разных ингредиентов: подобрать начинку, соус и т.д. Это отличный маркетинговый инструмент.
  5.  Составить продуманный бизнес план по доставке пиццы, роллов, сушей на дом.
  6. Бонусы и подарки клиентам.
  7. Заработать положительную репутацию на рынке. Нужно понимать, что в современных реалиях недобросовестные компании долго не задерживаются на рынке. Для создания положительной репутации необходимо много трудиться: проводить акции, делать скидки постоянным клиентам, создать продуманную бонусную компанию, быть вежливыми по отношению к клиентам.

Бизнес план роллы суши пицца

Бизнес-план по доставке пиццы, роллов и сушей на дом

№ 1. Составляем бизнес план

С чего начать?

Если у вас нет опыта и знаний для составления плана, то стоит привлечь сторонних специалистов. Перечислим те моменты, которым стоит уделить особое внимание. Лицо бизнеса — это продукт. В нашем случае в качестве этого продукта выступает пицца, в том числе роллы и суши. Они всегда должны быть вкусными, приготовленными из свежих и качественных продуктов. Готовить их должны исключительно квалифицированные повара с большим опытом работы.

Найти квалифицированных водителей для быстрой и своевременной доставки пиццы. В этом случае целесообразно привлекать водителей с собственными транспортными средствами. Клиенту важно быстро доставить продукт.

Обязательно прислушивайтесь к мнению недовольных клиентов. Анализ отрицательных отзывов позволяет взглянуть на работу вашей компании со стороны клиентов. Все минусы и недостатки работы следует быстро исправлять, в противном случае можно растерять клиентов, сделав их одноразовыми.

Создайте привлекательное и разнообразное меню. Последней тенденцией в этом направлении является функция конструктора на сайте службы доставки, когда клиент из ингредиентов создает самостоятельно пиццу своей мечты, а по окончанию этого процесса оформляет заказ. Не лишним будет создание мобильного приложения, так как многие клиенты для оформления заказа используют не компьютер, а смартфон или планшет. Наличие мобильного приложения благоприятно повлияет на прибыль. Помимо пиццы, роллов и сушей клиенту можно предложить несколько вариантов напитков, коктейлей, салатов и десертов.

2. Ищем подходящее помещение для пекарни и кухни

Для пекарни и кухни потребуется подыскать помещение. Вполне хватит площади 30-35 кв.м. На такой площади поместится необходимое оборудование. На аренду помещения будут влиять три фактора: расположение, состояние помещения и площадь.

Сложно найти идеальное помещение, чтобы сразу въехать и начать дело. В любом случае его нужно будет доводить до ума: косметический ремонт при необходимости, соответствие стандартам СЭС и пожарной безопасности.

Важно ещё подыскать идеальное месторасположение для пекарни. Желательно, выбирать самые крупные районы города или центральную часть. В любом случае курьеру предстоит много времени тратить на поездки из одного района в другой.

№ 3. Приобретаем оборудование для приготовления пиццы, суши и роллов

Доставка пиццы, роллов и сушей помещение, оборудование, прибыль и затраты

В кризис начинающие предприниматели стараются сэкономить на организации бизнеса. Отдают предпочтение старому и поддержанному оборудованию, чтобы прощупать рынок и понять, есть ли у бизнеса перспективы для развития. Можно поступить таким же образом. Не обязательно тратить огромные деньги на покупку нового дорогостоящего оборудования.

Существует оборудование для производства роллов, сушей и пиццы от разных производителей. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

Какое оборудование понадобится для приготовления свежей пиццы, роллов и сушей?

  1. Печь (дровяная, конвейерная или подовая). Самый дешевый вариант — это подовая печь. Конвейерная стоит дороже и она предназначена для крупного производства, так как с помощью неё изготавливается однотипная продукция. Обе модели бывают электрическими и газовыми. Дровяная печь является классикой жанра. Многие пекарни используют дровяные печи при приготовлении пиццы, так как в них она получается очень ароматной и вкусной. С точки зрения построения бизнеса целесообразно использовать конвейерные варианты. Они отличаются простотой в использовании и эффективностью.
  2. Стол для приготовления пиццы и роллов.
  3. Холодильник и морозильные камеры для хранения ингредиентов. Разные ингредиенты нельзя хранить в одной таре. Для каждого ингредиента должны быть разные тары.
  4. Хорошая вентиляция помещения.
  5. Различные формы для пиццы.
  6. Машинка для раскатки теста.
  7. Комплект кухонного инвентаря: блюда, ложки, вилки, ножи, резак для роллов, посуда, соусники, лопаточки и т.д.
  8. Рисоварка для приготовления риса.
  9. Термос для хранения годового риса.
  10. Упаковочный материал для продукции.
  11. Приобретение специальных сумок для доставки свежеприготовленной продукции. Такие сумки позволяют долгое время сохранять тепло.

№ 4. Персонал

Для работы службы доставки потребуется целый штат сотрудников.

Персонал включает:

  1. 2-3 повара. Они должны иметь опыт в приготовлении пиццы, роллов и сушей.
  2. Специалист по закупке продуктов. В качестве этого человека часто выступают организаторы бизнеса.
  3. Несколько курьеров (желательно, 2-3 человека). Конечно, начать бизнес можно с 1 курьера, так как первое время по мере узнаваемости вашей компании количество заказов будет неуклонно увеличиваться. Когда уже 1 курьер не будет справляться с объемом заказов, то следует задуматься о расширении состава. Сегодня многие компании набирают курьеров с собтвенными транспортными средствами.
  4. Оператор Call центра с приятным голосом, четкой дикцией. Этот человек общается с заказчиками по телефону, принимает и обрабатывает заказы.
  5. Бухгалтер.
  6. Уборщица.

№ 5. Затраты и финансовые расчеты на открытие бизнеса.

Сколько нужно денег для открытию пекарни и службы по доставке пиццы, роллов и сушей? Попробуем проанализировать приблизительные затраты.

  1. Аренда помещения — 20 000 руб.
  2. Оборудование — 250 000 руб.
  3. Закупка первой партии продуктов и расходных материалов (одноразовая посуда, емкости для соусов, палочки для роллов) — 150 000 руб.
  4. Косметический ремонт помещения —  50 000 руб.
  5. Заработная плата персоналу — 200 000 руб.
  6. Затраты на регистрацию бизнеса — 15 000 руб.
  7. Маркетинговая и рекламная компания — 30 000 руб.
  8. Упаковочный материал — 10 000 руб.
  9. Печать визиток и листовок — 5000 руб.

Общие затраты составляют 730 000 рублей. Стоит учесть, что это приблизительные затраты. Они могут сильно различаться в зависимости от города.

Источник