Бизнес план резюме цели и задачи

Бизнес план резюме цели и задачи thumbnail

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта – 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.
Читайте также:  Оборудование для молочного производства бизнес план

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Читайте также:  Агентства недвижимости бизнес план курсовая

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Источник

Важнейшей частью бизнес-плана является резюме — краткое изложение содержания всего документа. В нём пишут цели и задачи, планируемые показатели, сумму стартовых затрат и ожидаемую окупаемость проекта. Зачастую потенциальные инвесторы читают только эту часть плана. Если она не производит положительное впечатление, они утрачивают интерес к проекту и не вкладывают в него деньги. Рассказываем, по каким правилам составляется резюме бизнес-плана и какую информацию необходимо отразить в нём.

Что такое резюме бизнес-плана и для чего оно необходимо

Бизнес-план составляется по определённой структуре. Детали могут отличаться, но содержание планов почти всегда аналогично. Для примера возьмём требования Европейского банка реконструкции и развития:

  1. Титульный лист.
  2. Резюме.
  3. История предприятия и описание текущей деятельности.
  4. Финансовое состояние и кредиты.
  5. Инвестиционный план проекта.
  6. Описание производственное процесса.
  7. Финансовая оценка.
  8. Экологическая оценка.
  9. Графики получения кредитов и их погашения.
  10. Оборудование и работы, для которых необходимо кредитование.
  11. SWOT-анализ.
  12. Основные риски и методы их преодоления.

В этом материале мы подробно остановимся на резюме. Данный раздел принципиально важен, потому что обобщает всё содержание бизнес-плана. Именно с ним в первую очередь знакомятся инвесторы и кредиторы. Если резюме заинтересует их, они прочитают весь план и, возможно, поучаствуют в проекте. Если резюме будет слабым и не покажется перспективным, инвесторы откажутся от дальнейшего знакомства с проектом.

Что такое резюме бизнес-плана? Это краткая сводка основных данных бизнес-плана — цели, сумма стартовых инвестиций, ожидаемая окупаемость и результаты.

Крупным кредиторам регулярно приходится обрабатывать большой поток предложений вложиться в «перспективный» проект. Бизнес-план может занимать несколько десятков страниц и ознакомиться с каждым из них у инвесторов нет физической возможности. Зачастую они ограничиваются чтением первой страницы с общими сводками целей и цифр. Поэтому составление резюме такой ответственный этап — от его содержательности зависит успех проекта у инвесторов.

Резюме важно и для самого автора проекта: это краткий список задач, которые он должен решать для процветания бизнеса, и показателей, которых необходимо достичь для успеха.

Составление резюме – один из наиболее ответственных этапов разработки бизнес-плана

Содержание резюме

Резюме — это «выжимка» всего содержания бизнес-плана. В нём будут тезисно представлены выводы и ключевые показатели каждого раздела.

Какие сведения включает резюме бизнес-плана:

  • данные о предпринимателе или юридическом лице;
  • данные о проекте, его конкурентных преимуществах, перспективах;
  • финансовые данные — затраты, ожидаемые доходы и окупаемость.

Предприниматель вправе корректировать содержание резюме, особенно если составляет бизнес-план в свободной форме, а не по готовому шаблону. Следует, однако, отметить, что документ не является художественным и подходить к его подготовке «творчески» не следует.

В резюме не стоит включать подробный анализ рынка, но допускается указать ключевые показатели и описать конкурентные преимущества. Например, «в городе … работает более 20 парикмахерских. Рынок насыщен, но среди них ни одной семейной парикмахерской с фиксированной ценой стрижки. Парикмахерская «Style» предлагает единую стоимость услуг — 200 рублей, а также быстрое обслуживание за 20 минут».

Текст резюме должен быть кратким и информативным, изложенным по определённой структуре.

Структура документа

Информация в резюме должна легко читаться, чтобы потенциальный инвестор быстро оценил ключевые показатели. Для достижения максимальной ясности изложения, придерживайтесь следующей структуры:

  1. Название проекта, его организационно-правовая форма. Например, «Современная парикмахерская «Style» (ИП Петрова Ксения Викторовна).
  2. Основные сведения и реквизиты юридического лица и предпринимателя. Следует указать форму собственности (как правило, частная), ИНН, уставный капитал, среднесписочную численность работников (если предприятие уже работает), валовый оборот, имущество, контактные данные, информация о руководителе.
  3. Описание идеи. Лаконичные сведения о проекте, его конкурентных преимуществах.
  4. Цель. Для чего создаётся проект?
  5. Описание бизнес-процессов. Здесь рассказывают, чем занимается или будет заниматься компания, как будет строиться её работа, основные производственные и технологические циклы. Тоже кратко.
  6. Штат сотрудников. Сколько сотрудников будут задействованы в реализации проекта, их квалификация, уровень заработной платы.
  7. Оборудование. Техника, которая необходима для успешного функционирования. Если список большой — общая стоимость.
  8. Необходимые стартовые затраты. Сколько денег необходимо проекту, чтобы он начал работу.
  9. Ключевые финансовые показатели. Себестоимость товаров, торговая наценка, ожидаемые выручка и прибыль за месяц, квартал, год и более продолжительные периоды.
  10. Возможные риски. Что может помешать реализации проекта и как планируется преодолевать трудности.
  11. Ожидаемая окупаемость проекта.
Читайте также:  Бизнес план для детских садов

Если такой формат кажется вам слишком подробным, допускается урезать его или подогнать под свою отрасль бизнеса, особенно если речь о сложном производстве, торговле или услугах. Допускается отказаться от описания квалификации сотрудников, но их общее число указать всё же стоит.

Структура резюме бизнес-плана

Советы по составлению

Текст резюме должен быть лаконичным, информативным. Исключите художественные средства выразительности, синонимы, повторы. Содержание должно работать на быстрое донесение информации до инвестора.

Сначала разработайте стандартный вариант резюме, не ориентированный под конкретного инвестора, затем редактируйте содержание под конкретного «читателя». Например, банку будут интересны финансовые показатели, на них и следует сделать упор: рассказать о себестоимости, торговой наценке, ожидаемых выручке и окупаемости. При обращении за государственной поддержкой укажите, что создаёте новые рабочие места, будете платить такую-то сумму налогов в бюджет или решите острую социальную, экономическую, экологическую проблему. Частному инвестору могут быть интереснее конкурентные преимущества, новшества технологического процесса или даже социальные задачи, которые будет решать предприниматель. Не ленитесь настраивать резюме под конкретного инвестора.

Если среди потенциальных участников проекта предполагаются иностранцы, переведите бизнес-план на иностранный язык. Не владеете им — закажите перевод у профессионалов.

В резюме, а тем более в самом бизнес-плане, могут быть конфиденциальные сведения. К примеру, действующее предприятие будет указывать валовый доход или выручку. Нежелательно, чтобы эти данные оказались в свободном доступе. Укажите на титульном листе «Содержит конфиденциальную информацию» или «Строго для внутреннего использования в…» (далее может быть наименование организации или банка).

Контролируйте объём. Постарайтесь раскрыть информацию на 1-2 страницах печатного текста.

Не используйте изображения и графики. Их лучше переместить в текст плана или приложения. В резюме они займут слишком много места, а также отвлекут внимание от ключевых данных.

Когда составляется резюме? Несмотря на то, что резюме располагается в начале бизнес-плана, пишут его самым последним, когда работа над другими разделами завершилась. Это необходимо, чтобы отразить результаты расчётов и сроки окупаемости.

Резюме является “выжимкой”, кратким содержанием всего бизнес-плана

Пример резюме

Теоретические рекомендации полезны, потому что создают общее представление и задают направление работе. Однако практический пример гораздо нагляднее. Рассмотрим резюме для бизнес-плана парикмахерской:

«Проект семейной парикмахерской «Быстрые ножницы»

ИП Иванова Мария Андреевна, ИНН…, адрес, телефон. Налогообложение — УСН «Доходы».

Описание проекта — семейная парикмахерская с быстрым обслуживанием (до 20 минут) и фиксированной стоимостью услуг (200 рублей). Работа без предварительной записи. Рынок парикмахерских услуг переполнен, однако, ни одна из конкурирующих организаций не предлагает клиентам подобные условия.

Цель — создать удобный сервис для посетителей торгового центра, получать прибыль от востребованных услуг вне зависимости от сезона.

Расположение — первый этаж ТЦ, 20 кв.м (на условиях аренды). Выгодное место привлекает больше посетителей, как и отсутствие предварительной записи. Условия оказания услуг стимулируют на стрижку «здесь и сейчас».

Коллектив — 5 парикмахеров. Такое количество обеспечивает бесперебойную работу без выходных в режиме с 10:00 до 22:00 (совпадает с работой торгового центра).

Потенциальные клиенты — посетители торгового центра, независимо от пола и возраста.

Стартовые инвестиции — 200 тысяч рублей:

  • аренда помещения (3 месяца);
  • покупка оборудования;
  • изготовление вывески;
  • аренда онлайн-кассы.

Ожидаемая выручка за первый месяц — 120 тысяч рублей (20 клиентов ежедневно). Прибыль — 40 тысяч рублей.

Полная окупаемость проекта — 6 месяцев».

Заключение

В резюме бизнес-плана необходимо представить ключевые данные: описание проекта, цели, ключевые цифры, финансовые показатели и ожидаемую окупаемость. Резюме рекомендуется адаптировать под конкретного читателя: банк, центр занятости, государственное учреждение или частного инвестора. Представленный образец резюме бизнес-плана поможет преодолеть ступор в подготовке собственного текста: используйте его как шаблон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник