Бизнес план ресторана в казахстан
Архив готовых бизнес-планов, написанные квалифицированными специалистами и прошедшие защиту перед инвесторами.
Как правильно составить бизнес-план?
Свежие новости: – Обучение предпринимательству, бесплатно, с выплатой стипендии. Не упусти!
подробнее здесь
“Директор по управлению корпоративными проектами программы full-time MBA школы «Сколово»
Пол Турман советует, как не отпугнуть потенциального инвестора
безграмотно составленным бизнес-планом”
- Описание существующих продуктов и услуг. Домашнюю работу нужно делать — но не переусердствуйте! Очень многие бизнес-планы имеют необоснованно большой размер. Если потенциальный инвестор не «войдет» в тему за первые несколько страниц, следующие пятьдесят уже не помогут.
- Сведения о «членах управленческой команды», которые на самом деле в нее не входят. Люди либо работают вместе с вами и входят в команду, либо нет. Будьте осторожны с «консультантами» — инвесторы часто выражают желание пообщаться с ними, поэтому убедитесь, что они в курсе вашего бизнеса. И еще одно: вопреки распространенному мнению потенциальные инвесторы часто сперва читают биографии, а не аналитическую записку, ведь они вкладывают деньги в людей, а не в бизнес-планы. Так что постарайтесь охарактеризовать членов своей команды честно.
- Фразы типа «отсутствие конкуренции», «продукт (услуга), не имеющий аналогов», «огромный рынок», «простота реализации». Конкуренция присутствует всегда, как и шансы на существование аналогичных продуктов или услуг. Огромным рынок может быть лишь непродолжительное время, а реализация бизнес-проекта никогда не бывает простой.
- Маркетинговые планы, предполагающие, что вашу идею готов купить кто угодно, когда угодно и по любой цене. Опирайтесь на реалистичные предположения!
- Раздутые или ложные биографии основателей, членов совета директоров и т. д. Будьте правдивы!
- Выражения вроде финансирование обещано или обсуждается. Либо вы уже договорились о финансировании (и получили средства), либо нет. Третьего не дано.
- Финансовые прогнозы с разбивкой только по годам. Сделайте помесячный прогноз для первого года, отдельно показав первоначальное финансирование и операционные затраты, а затем поквартальную разбивку на 3–5 лет. Покажите, как и когда будет обеспечен возврат вложенных средств при успехе проекта. Инвесторов интересует окупаемость своих инвестиций, а не ваши доходы. Покажите, когда вложенные деньги вернутся к ним.
- Недостаточно точный анализ рынка. Если вы не можете оценить рынок в количественных показателях с точки зрения перспектив, заказчиков, рыночной доли и т. д., значит, вы не до конца разбираетесь в ситуации на этом рынке.
- Приблизительные операционные затраты. Если вы собираетесь производить и продавать продукт или услугу самостоятельно, вы должны представлять себе все затраты — прямые, косвенные, постоянные и переменные, а также затраты на аутсорсинг, если вы планируете привлекать к работе другие организации.
- И наконец, главный пункт, который ни в коем случае нельзя включать в бизнес-план. Финансовые показатели, образующие кривую в форме хоккейной клюшки. J-образная кривая выручки, падающей в начале проекта и безгранично растущей в будущем, выглядит нереалистично и говорит о том, что вы недостаточно хорошо понимаете особенности конкурентной среды, ситуацию на рынке и расстановку сил. Если ваша бизнес-идея настолько хороша, кто-то наверняка попытается скопировать ее. Учитывайте и это! Заказчики будут приходить и уходить, конкуренты — появляться и исчезать, а ваши доходы не будут расти бесконечно. Это прекрасная мечта, но в жизни так не бывает!
Пол Турман, forbesrussia.ru
Источник: Город 812
Как получить бесплатную консультацию по бизнесу?
- обратиться в офис лично по адресу: г.Караганда, ул.Ерубаева 49/2, 4 этаж;
- позвонить по телефону +7 (7212) 78-02-82 сот: 8 701 521 57 39
- отправить запрос на адрес: centerat@mail.ru
- отправить запрос на WhatsApp: 8701 521 57 39
Список готовых бизнес-планов, финансовых моделей проектов от Фонда DAMU, которые Вы можете использовать, как образец, для составления своего собственного бизнес-плана.
- Если у Вас появятся вопросы, то обращайтесь к нам, мы поможем!
- телефоны в контактах, подать заявку вы можете здесь Написать нам
- Совет: Если у вас есть время самому(ой) разбираться в составлении бизнес-плана, то дерзайте! А если нет, то доверьте это нам.
- Цены и сроки можно посмотреть здесь ► Разработка бизнес-планов под “ключ”
Бизнес-план – Обучение ремонту компьютеров
Бизнес-план – Организация школ косметологов и парикмахеров
Бизнес-план – Услуги_по_образовательному_тестированию
Бизнес-план – Производство стеновых блоков
Бизнес-план – Производство электроламп
Бизнес-план – Услуги по подготовке туристских гидов, экскурсоводов
Бизнес-план: Открытие фермы по разведению молочных пород скота
Бизнес-план: Открытие цеха по производству копченого мяса
Бизнес-план: Создание цеха по производству сыра и творога
Бизнес-план: Создание цеха по производству сухарей
Бизнес-план: Теплица по выращиванию овощей
Бизнес-план: Открытие цеха по производству спецодежды
Бизнес-план: Открытие фермы по разведению мясных пород скота
Бизнес-план: Открытие цеха по производству крупы
Бизнес-план: Создание цеха по производству пластиковых окон
Бизнес-план: Создание цеха по производству металлических дверей, окон
Бизнес-план: Создание цеха по производству офисной мебели
Бизнес-план: Предоставление услуги по грузовым перевозкам автомобильным транспортом
Бизнес-план: Предоставление услуги по сбору бытовых и промышленных отходов
Бизнес-план: Открытие мотелей
Бизнес-план: Создание цеха по измельчению металлоотходов
Бизнес-план: Открытие детских садов
Бизнес-план: Открытие детского футбольного клуба
Бизнес-план: Предоставление услуг по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования
Бизнес-план: Открытие кабинета по стоматологическим услугам
Бизнес-план: Услуги по перевозкам при переезде
Бизнес-план – Открытие станции технического обслуживания и автомойки
Бизнес-план – Расширение бизнеса по грузовым автоперевозкам
Бизнес-план – Открытие детского сад
Бизнес-план – Создание кондитерского цеха
Бизнес-план – Расширение фермы по разведению овец
Бизнес-план – Открытие кафе «Блинная»
Бизнес-план – Строительство гостиницы в г. Семей
Бизнес-план – Открытие пекарни
Бизнес-план – Создание птицефермы по производству яиц
Бизнес-план – Открытие швейного цеха
Бизнес-план – Переработка рыбы
Бизнес-план – Создание предприятия по переработке шерсти
Бизнес-план – Производство газобетона
Бизнес-план – Расширение фермы для производства кобыльего молока (кумыс), сухого кумыса
Бизнес-план – Производство пластиковых бутылок
Источник
Разработать бизнес-план просто. Тем не менее, фактически реализуется в лучшем случае каждый десятый разработанный проект. Какие ошибки при разработке бизнес-планов допускаются чаще всего?
Ошибки бизнес-планов можно поделить на технические (ошибки в расчетах, недостаточно детально поданная информация, несоответствие данных, отсутствие указаний на источники информации, отсутствие сформулированных выводов и проч.), концептуальные (ошибки концепции проекта: продукт, этапность реализации проекта, технология и проч.) и методические. О последних пойдет речь в настоящей статье.
1. Проект реализуется за счет средств, привлеченных из одного источника
Самый распространенный недостаток бизнес-плана – это неготовность их авторов вкладывать в проект собственные средства.
Обычное условие банка – финансирование максимум 70% общей потребности проекта. Поразительно большая доля инициаторов проектов не желает это услышать и надеется, что их случай исключительный. Результат – даже хорошо проработанный с других точек зрения проект отклоняется. Особенно яркой «красной тряпкой» является отсутствие источников выплаты процентов по кредиту до момента, когда проект сам начинает генерировать наличность.
Как быть?
Даже если нет ни желания, ни возможности вкладывать в проект наличные, существуют вполне честные выходы из этой ситуации. По крайней мере, во многих случаях это именно так.
2. Не сформулировано предложение к инвестору
Разработчики проектов часто считают, что формулировать условия участия инвестора в проекте – задача инвестора, если конечно это не кредит, где разработчику все более-менее понятно.
Обычно в бизнес-плане рассчитывается дефицит денежных средств по периодам проекта и предполагается, что весь он будет покрыт кредитом – одним, на всю сумму, со сроком «как можно дольше», при неком «рыночном» проценте. И далее один и тот же расчет предъявляется и долевому, и долговому инвестору – мол, сформулируйте предложение сами.
Между тем, тот факт, что разработчики подумали об интересах инвестора, – одним из важных факторов привлекательности проекта.
Как быть?
Как минимум, необходимо четко указать на то, сколько денег, какими траншами, в какой форме, под какие гарантии, и на какой срок требуется. Как и для банковского займа, существуют более-менее стандартные схемы финансирования и для других источников. Сконструировать на их основе вариант, оптимальный для конкретного проекта, можно попробовать самостоятельно, а можно привлечь специалиста. Краткую консультацию можно получить здесь.
3. Не проработана организационно-правовая схема реализации проекта
Еще один частый изъян проектов – неясности с правовыми вопросами, касающимися имеющейся собственности, на которой основан проект (земля, здания, интеллектуальная собственность, лицензии и проч.). Часто необходимые ресурсы числятся на различных структурах, связи которых с проектом не определены, права на эти объекты не всегда верно оформлены. Эта ситуация создает для инвестора значительные дополнительные риски и может быть причиной отказа в финансировании.
Если речь идет о долевом финансировании, то почти всегда остается «за скобками» ключевой для инвестора вопрос о порядке выхода из проекта (продажи акций или долей). Практически никогда не описывается механизм гарантирования интересов инвестора в случае если что-то пойдет не так.
Как быть?
Если только речь не идет о ситуации, когда берется кредит, а все активы принадлежат заемщику, организационно-правовая схема – работа опытных специалистов. Большой плюс для проекта – приложенные к нему проекты договоров, по которым происходит инвестирование. План-минимум – достаточно детально описанная схема, с указанием видов и ключевых условий договоров. Решить этот вопрос консультациями – едва ли реально, поэтому совет простой – поручите работу профессионалам.
4. Недооценка длительности и издержек предынвестиционной стадии
После того, как определены основные контуры проекта и предварительные варианты схемы его финансирования, наступает период детализации. Усредненная стоимость этого этапа – около 5% стоимости проекта: зарплата проектной команды, командировки и прием делегаций, маркетинговые исследования, проектные работы, многочисленные организационные издержки.
Как быть?
Единственный выход из ситуации – привлечь к разработке бизнес-плана специалиста с опытом участия в реализации хотя бы одного более-менее крупного проекта. Только на основе опыта можно сделать правильные оценки длительности и организационных расходов. И каков бы ни был опыт, полной точности оценок он не обеспечивает. У Solar Investments есть такой опыт, поэтому погрешности наших оценок на порядок ниже.
5. Недоучет издержек на инвестиционной и операционной стадии
В результате «недофинансированной» проработки проекта, а иногда и просто от недостатка опыта получается набор недочетов, кочующих из одного бизнес-плана в другой. Для примера приводим лишь некоторые расходные статьи, которые почему-то редко встречаются в планах, а на стадии реализации превращаются в проблему из-за отсутствия денег.
· расходы на оплату страховых и таможенных платежей, НДС, комиссий за открытие аккредитивов;
· расходы на доставку, погрузочно-разгрузочные работы, монтаж оборудования, обучение персонала;
· расходы на пуско-наладочные работы (включая материалы, энергоносители, которые пойдут на пробные партии продукции в период отладки оборудования),
· издержки на формирование и содержание дистрибуции продукции проекта;
· потери в производстве и хранении, брак,
· потери из-за неплатежей покупателей,
· платежи, связанные с отходами производства;
· потребность в оборотном капитале, в особенности на стадии выхода на рынок.
Как быть?
Если в предыдущем случае в команде разработчиков нужен был опытный менеджер, то для устранения этой группы недостатков нужен опытный экономист. Такие специалисты также есть в нашем штате. Предлагаем свои услуги по ревизии финансового плана проекта – мы выскажем свое мнение относительно учтенных доходов и расходов, и укажем на то, что разработчики проекта упустили из виду.
6. Раздел «Риски проекта» составлен формально
Практически каждый бизнес-план содержит раздел «Риски проекта», в котором перечисляются виды рисков, оценивается степень их актуальности для проекта и тяжесть возможных последствий. Более того, для того, чтобы показать запас прочности проекта часто либо рассчитываются несколько сценариев реализации проекта, либо проводится анализ чувствительности результата к изменению цен, объемов продаж, инвестиционных издержек. Вроде бы, чего же еще желать? Однако даже поверхностное знакомство с несколькими проектами на стадии реализации позволяет понять, что причины, вызывающие осложнения или даже провал проекта не имеют в почти ничего общего с теми рисками, о которых было написано в бизнес-плане.
Авторы бизнес-планов в массе своей неверно понимают задачу раздела «Риски»: вместо доказательства того, что инициатор готов в самым неблагоприятных ситуациях сохранить деньги инвестора, говорится о том, что проект якобы имеет низкий риск и огромный запас прочности (последний часто формируется искусственно). Такой подход дает понять инвестору, что его считают человеком недалеким, не знающим реальных уровней риска прямых инвестиций вообще, и в нашей стране, в частности.
Как быть?
Подготовка раздела «Риски» требует действительно высокой квалификации разработчика. В идеале, именно с него нужно начинать детализировать бизнес-план после того, как сформулирована концепция проекта – ее нужно проверить на риски, а если они слишком высоки и их нельзя переложить на третьих лиц, следует продолжить работу над концепцией. Наши советы:
· во-первых, сделать обзор практики реализации аналогичных проектов (всех, особенно не слишком успешных) – и на его основе составить перечень ключевых рисков, вместо того, чтобы искать, из какого бизнес-плана можно скопировать этот раздел;
· во-вторых, не стесняться описывать самые кошмарные сценарии (большинство из них основано далеко не на факторах внешней среды, а на действиях участников проекта и его недоброжелателей), и прорабатывать тактику выхода из проекта с наименьшими потерями. Большую помощь в этом процессе можно получить от «адвокатов дьявола» – незаинтересованных в проекте сторонних экспертов, подобранных по принципу «за одного битого двух небитых дают».
Безусловно, в каждом проекте масса нюансов, и перечень недочетов, приведенный в этой статье, далеко не полный. Более того, мы полностью отдаем себе отчет в том, насколько сложно избежать всех перечисленных ошибок.
Так или иначе, если в бизнес-плане, который вы разработали сами, или который разработали для вас консультанты, встречаются или подозреваются указанные выше моменты, вы всегда можете обратиться к нам за помощью. Мы рецензируем и дорабатываем бизнес-планы едва ли не чаще, чем создаем «с нуля». При этом мы настоятельно рекомендуем показать бизнес-план рецензенту до того, как вы его приняли и оплатили разработчику.
Источник
Бизнес – план ресторана
Дата выхода: 11.03.2015
Количество страниц: 32
Автор: Бизнес Проект
Категория: Рынок услуг
Описание
Разработка бизнес — плана ресторана проведена на основе одного из реально осуществленных проектов компании «Бизнес Проект». Бизнес — план соответствует казахстанским и международным стандартам.
Помимо текстовой части, в данный бизнес — план входит финансовая модель в формате Excel, которая позволяет произвести перерасчет всех финансовых показателей, изменив исходные значения на листе исходных данных проекта.
Формат, в котором предлагается финансовая модель, выполнен таким образом, чтобы любой человек, не обладающим специальным образованием, смог без труда подкорректировать бизнес — план, исходя из своих начальных условий. Также, благодаря данному формату, Вы сможете легко адаптировать готовый бизнес — план под новый проект в любом регионе Республики Казахстан.
Цели проекта:
— Привлечение инвестиционных средств для организации деятельности ресторана;
— Обоснование экономической эффективности деятельности ресторана;
— Извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника путем создания нового ресторана.
Описание проекта
Месторасположение – г. Астана.
В рамках реализации данного проекта планируется аренда помещения для деятельности ресторана европейской кухни.
Местоположение здания – г. Астана, ул. Богенбая, 31.
Общая площадь здания – 500 м2.
В помещении будет произведен ремонт.
Ресторан будет включать в себя 2 этажа + цокольный этаж.
На первом и втором этажах будет располагаться ресторан на 180 посадочных мест.
В цокольном помещении будет расположена кухня.
Основными потребителями услуг ресторана будут являться жители и гости столицы.
Статьи дохода:
— услуги ресторана;
— услуги тойханы — организация банкетов, праздничных мероприятий (свадеб, корпоративов, юбилеев, выпускных вечеров и т. д.).
Стоимость услуг:
Средний чек посетителя ресторана – *** тенге.
Средняя сумма счета при проведении банкета — *** тенге.
Помещения:
Для организации деятельности нового ресторана планируется аренда помещения.
Местоположение здания – г. Астана, ул. Богенбая, 31.
Общая площадь здания – 500 м2.
В помещении будет произведен ремонт.
Структура инвестиционных вложений:
Таблица 1 — Инвестиционные затраты в 2015 г.
Наименование | Сумма, тыс. тенге |
Ремонт здания | 2 500 |
Оборудование | 8 520 |
Выплата процентов по кредиту | 29 |
Оборотный капитал | 2 500 |
Итого | 13 549 |
Таблица 2 — Планируемая программа оказания услуг по годам проекта, тыс. тенге
Показатель | Ед. изм. | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
Загрузка | % | ||||||
Число проводимых банкетов | ед. | ||||||
в неделю | ед. | ||||||
Посетители ресторана | чел. | ||||||
в день | чел. |
Таблица 3 – Показатели рентабельности
Финансовые показатели проекта | Ед. изм. | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
Выручка от реализации | тыс. тг. | ||||||
Валовая прибыль | тыс. тг. | ||||||
Чистая прибыль | тыс. тг. | ||||||
Рентабельность продаж | % | ||||||
Чистая рентабельность | % | ||||||
Чистый денежный поток к распределению | тыс. тг. | ||||||
в месяц | тыс. тг. |
Таблица 4 — Общие и административные расходы предприятия в месяц, тыс. тенге
Затраты | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Примечание |
ФОТ с налогами | расшиф-ка на листе ФОТ | ||||||
Аренда помещения | S = 500 м2 | ||||||
Коммунальные услуги | вода, э/э, отопление | ||||||
Хоз. товары | |||||||
Услуги банка | |||||||
Расходы на рекламу | журналы, каталоги, интернет | ||||||
Прочие непредвиденные расходы | |||||||
Итого |
Таблица 5 — Анализ безубыточности проекта, тыс. тенге
Период | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
Доход от реализации услуг | ||||||
Балансовая прибыль | ||||||
Полная себестоимость услуг | ||||||
Постоянные издержки | ||||||
Переменные издержки | ||||||
Сумма предельного дохода | ||||||
Доля предельного дохода в выручке | ||||||
Предел безубыточности | ||||||
Запас финансовой устойчивости предприятия (%) | ||||||
Безубыточность |
Финансовые показатели проекта:
Таблица 6 — Показатели эффективности проекта
Показатель эффективности проекта (5 лет) | 2020 год |
Внутренняя норма доходности (IRR) | 54% |
Чистая текущая стоимость (NPV), тыс. тг. | 18 313 |
Индекс окупаемости инвестиций (PI) | 2,4 |
Окупаемость проекта (простая), лет | 2,4 |
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет | 2,5 |
Выдержки из исследования:
Конкуренция на ресторанном рынке Казахстана будет только усиливаться, считают эксперты. Только оборот рынка питания оценивается в *** миллионов долларов. Причем эксперты прогнозируют, что в год количество ресторанов, кафетерий, пабов и баров будет увеличиваться на *** %.
Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность казахстанцев.
Объем услуг по предоставлению продуктов питания и напитков (общественное питание) в г. Астане в 2013 году составил *** млн. тенге, что на *** тыс. тенге больше, чем в 2012 году.
В 2013 году число предприятий общественного питания достигло *** единиц, при этом число посадочных мест составило *** единиц.
Товарооборот общественного питания в столице составил в 2013 году *** млн. тенге.
В 2013 году количество посетителей, посетивших г. Астана, составило *** человек. Это на *** % больше, чем в 2012 году. По сравнению с 2009 годом, за 5 лет количество посетителей столицы увеличилось на 110%.
В рамках ЭКСПО-2017 проведен анализ ранее прошедших международных выставок, представлены предварительные прогнозы посещения, разработана методика учета посетителей.
Таким образом, по предварительному прогнозу Центра индустрии туризма АО «КИРИ», выставку ЭКСПО – 2017 посетят *** человек.
Источник