Бизнес план ресторана в excel

Бизнес план ресторана в excel thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Читайте также:  Бизнес план на тему агентство недвижимости

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Читайте также:  Бизнес план по развитию банковской

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ресторана

Источник

Бизнес-план с расчетами в Excel. Образец заполнения бизнес-плана (шаблон xlsx)

Шаблон Excel для расчета бизнес-плана со следующими разделами:

  • Параметры проекта
  • Продажи и прямые издержки
  • Общие издержки
  • Налоги и отчисления
  • Начальный баланс
  • Капитальные вложения
  • Финансирование
  • Дополнительная информация
  • Отчет о прибылях и убытках
  • Баланс
  • Движение денежных средств

Скачать шаблон расчета проекта бизнес-плана бесплатно онлайн.xlsm (с макросами для расчета) >>>

Бизнес-план с расчетами в Excel. Шаблон Excel для расчета бизнес-плана. Скачать бесплатно xls xlsx

Бизнес-план с расчетами в Excel от бизнес-молодости. Скачать бесплатно xslx

Бизнес-план с расчетами в Excel от бизнес-молодости. Скачать бесплатно xslx

Скачать (XLSX, 34KB)

Перечень шаблонов для подготовки финансовой части бизнес-плана для предприятия общественного питания

Перечень шаблонов для подготовки финансовой части бизнес-плана для предприятия общественного питания
Система            налогообложенияОрганизационно-правовая                                           формаОбъект       налогообложенияНаименование шаблона                                 (имя файла)
ТрадиционнаяИндивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИПБЮЛ)В зависимости от вида налогаШаблон ОП – 01
Юридическое лицоВ зависимости от вида налогаШаблон ОП – 02
Система            налогообложенияОрганизационно-правовая                                           формаОбъект       налогообложенияНаименование шаблона                                 (имя файла)
УпрощеннаяИндивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИПБЮЛ)ДоходыШаблон ОП -03
Доходы – расходыШаблон ОП – 04
Юридическое лицоДоходыШаблон ОП – 05
Доходы – расходыШаблон ОП – 06
Система            налогообложенияОрганизационно-правовая                                           формаОбъект       налогообложенияНаименование шаблона                                 (имя файла)
Единый налог на вмененный доходИндивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИПБЮЛ)Вмененный доходШаблон ОП – 07
Юридическое лицоВмененный доходШаблон ОП – 08
Дополнительные пояснения:
1. При использовании шаблона для конкретного пользователя файлу с его финансовым планом
следует присвоить имя, соответствующее фамилии и инициалам, и сохранить этот файл
отдельно под новым именем в папке соответствующей группы.
2. При использовании шаблонов по единому налогу на вмененный доход в поля, выделенные на
желтом фоне, следует самостоятельно вписать недостающую информацию – по виду деятельности,
показателю налогообложения и базовой доходности. В строке “Показатель налогобложения”
в КАЖДУЮ ЯЧЕЙКУ таблицы необходимо вписать численные значения показателя налогобложения
в соответствующих единицах измерения.
3. Рабочие листы всех шаблонов имеют следующую структуру:
Лист 1 – Исходные данные (по форме распечатки, выдаваемой клиенту)
Лист 2 – План финансовых результатов деятельности
Лист 3 – План движения денежных средств
Лист 4 – Оценка эффективности проекта (график и расчетные показатели)
Примечание: Для Листов 2, 3 и 4 установлена защита от изменений. Для снятия защиты
следует воспользоваться опцией Сервис/Защита/Снять защиту листа
Читайте также:  Бизнес план организация к новому году

Файл 1:

Скачать (XLSX, 12KB)

Файл 2:

Скачать (XLSX, 192KB)

Файл 3:

Скачать (XLSX, 187KB)

Файл 4:

Скачать (XLSX, 646KB)

Файл 5:

Скачать (XLSX, 185KB)

Файл 6:

Скачать (XLSX, 184KB)

Файл 7:

Скачать (XLSX, 185KB)

Файл 8:

Скачать (XLSX, 186KB)

Готовые решения в Excel для бизнеса

Нет времени на рутину? Решайте задачи в Excel!

График доходов, расходов, прибыли

Любой индивидуальный предприниматель (ИП) или предприятие (ООО, ЗАО) ведет бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с действующим законодательством. Однако, бухгалтерский учет и управленческий учет доходов и расходов – не всегда одно и то же. Для того, чтобы понять реальное соотношение доходов и расходов ИП или ООО, а также прибыль предприятия, необходимо вести подробный учет реальных доходов и расходов.

Расчет точки окупаемости проекта

Точка окупаемости проекта – это сумма доходов от деятельности предприятия, равная расходам на ведение этой деятельности. Суммы, полученные сверх точки окупаемости, приносят предприятию прибыль.

Расчет точки окупаемости проекта необходим при разработке бизнес-плана, при запуске производства или закупке нового вида продукции, при запуске нового проекта. Для расчета точки окупаемости необходимо определить основные статьи доходов и расходов предприятия.

Расчет точки безубыточности предприятия

Учитываются следующие показатели:

– цена единицы продукции,
– затраты на единицу товара,
– торговая наценка на единицу товара,
– постоянные и переменные расходы предприятия,
– процентная ставка по банковскому кредиту. скачать

Рассчитать налоги в 2015г. при УСН для ИП

График работы

Посменная работа практикуется во многих компаниях. Это может быть предприятие сервиса – магазин, ресторан, гостиница; производственное или ремонтное предприятие; частное охранное предприятие и многие другие. Компании, работающие в круглосуточном режиме или более, чем 8 часов в сутки, должны иметь несколько бригад сотрудников, работающих посменно, согласно утвержденному графику работы.

График отпусков сотрудников

Приближается 2016 год! Пора составлять новый график отпусков сотрудников!

Анализ денежных потоков

Денежный поток, кэш-фло, кэш-флоу (от англ. Cash Flow) или поток наличных денег — одно из важнейших понятий современного финансового анализа, финансового планирования и управления финансами предприятия.

Денежный поток представляет собой разницу между денежными поступлениями и выплатами организации за определенный период времени. Чаще всего, за этот временной промежуток принимается финансовый год.

Для оценки изменения, динамики финансового положения предприятия составляется план движения денежных средств предприятия, учитывающий все поступления денежных средств и все платежи. Анализ денежных потоков используется для бюджетирования деятельности предприятия, при составлении бизнес-плана, разработке бюджета движения денежных средств.

Бланк заказа в Excel для сайта

Бланки заказа в Excel, содержащие сложные расчеты требуются предприятиям, производящим или реализующим сложные изделия. Например, мебель, изделия из камня, изделия из дерева, технику, оказывающие услуги по строительству домов и так далее. Ссылки на скачивание таких бланков в формате Excel размещают на сайте компании, для того, чтобы клиент мог скачать бланк из браузера.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО ДЕМО-ВЕРСИИ ШАБЛОНОВ EXCEL:

Скачать (XLSX, 27KB)

Скачать (XLSX, 38KB)

3_Grafik_dokhodov_raskhodov_pribyli.zip

Скачать (XLSX, 97KB)

5_Grafik_raboty_obrazets

6_Rasschitat_nalogi_v_2015g_pri_USN_dlya_IP.zip

7_Raschet_tochki_bezubytochnosti_predpriatia.zip

Скачать (XLSX, 18KB)

500 Бизнес-идей (ниш) от бизнес-молодости. Скачать PDF бесплатно

Скачать (PDF, Неизвестный)

Источник