Бизнес план ресторана в челябинске
О компании
Мы с 2011г. занимаемся составлением бизнес-планов и ТЭО в Челябинске. Нашими клиентами также являются многие организации и предприниматели из Златоуста, Миасса, Копейска, Озёрска и других городов Челябинской области.
Наша компания состоит из опытных финансистов и специалистов в области банковского кредитования, что позволяет нам разрабатывать проекты любой сложности.
К нам можно обратиться по вопросу разработки любого бизнес-плана в Челябинске и Челябинской области, мы помогаем в подготовке проектов для различных программ субсидирования и грантовой поддержки, привлечения кредитных ресурсов банка и средств частных инвесторов.
Мы имеем в своем распоряжении передовое программное обеспечение по бизнес планированию: Project Expert 7.21, АЛЬТ-Инвест™ Сумм 6.04 и др. Помимо этого, для решения нестандартных задач (например, кредитование во Внешэкономбанке, получение государственной поддержки в Фонде развития промышленности, получение статуса резидента ТОРЭС моногородов) нами разработана специальная финансовая модель в программе Microsoft Office Excel без макросов и с открытыми формулами.
Цены подготовки бизнес-планов для банков и инвесторов (варианты)
от 10 000 руб.
Кол-во страниц: 35-50;
от 20 000 руб.
Кол-во страниц: 50-80;
от 35 000 руб.
Кол-во страниц: от 80;
Стоимость написания бизнес-планов для господдержки на получение:
– субсидии в ЦЗН и Соцзащите – от 5 тыс. руб.;
– займа от государства – 10 тыс. руб.;
– гранта начинающим предпринимателям – 10 тыс. руб.;
– субсидии на компенсацию произведенных капитальных затрат и первого лизингового платежа – 10 тыс. руб.;
– гранта начинающим фермерам – 12 тыс. руб.;
– гранта на развитие семейных животноводческих ферм – 20 тыс. руб.
Наши проекты
За последнее время нашими услугами по бизнес планированию воспользовались (обновляется ежеквартально):
- ООО «Мория», г. Челябинск (Клуб единоборств);
- ООО «Авангард Строй», г. Златоуст (Цветная металлургия);
- ООО «СОЖ Синтез-Урал», г. Челябинск (Производство бытовой химии);
- ООО «АртЕль», г. Челябинске (Производство мебели);
- ООО «Санторини», г. Челябинск (Общественное питание);
- ООО «Орбита-Плюс», г. Челябинск (Производство продукции деревообработки);
- ООО «Ю2», г. Курган (Инженерно-геологические изыскания).
Кейсы по бизнес планированию
В этом разделе мы приведем описание проделанного нами процесса разработки нескольких бизнес планов.
Составление бизнес плана открытия производства полипропиленовой тары в Челябинске
Бизнес-план предназначен для кредитования в АО «Сбербанк», горизонт планирования – 5 лет.
Проект предполагает создание в Челябинске нового современного производства полипропиленовых мешков с объемом выпуска 1,5 млн. штук в месяц. Полипропиленовая тара предназначена для упаковки комбикормов и прочей сыпучей продукции.
Финансовая модель проекта разработана в программе Project Expert 7.21, исходные данные нами получены при проведении маркетингового исследования рынка полипропиленовой тары и из информации, представленной заказчиком.
В процессе работы над бизнес планом нами проведен анализ рынка производства полипропиленовых мешков Уральского федерального округа и Северного Казахстана. В ходе исследования были определены объем рынка, основные производители и потребители продукции, уровень сложившихся цен, а также другие условия. На основании полученных сведений нами сделан прогноз по ценам реализации полипропиленовой тары и объемам произведенной продукции, которые предприятие сможет гарантированно реализовать на рынке.
Инвестиционные затраты нами были взяты из сметы на реконструкцию производственного здания, коммерческого предложения на поставку технологической линии и сделанного прогноза затрат на покупку сопутствующего оборудования.
При работе над проектом мы подробно изучили технологию производства полипропиленовых мешков, определили потребность в сырье и производственном персонале. После проведения этой работы были рассчитаны текущие производственные расходы предприятия.
Написание бизнес плана открытия ресторана в Челябинске
Бизнес план разработан для предоставления частному инвестору, период планирования составляет 3 года.
Проект предполагает открытие в Челябинске ресторана итальянской кухни и пиццерии. Ресторан-пиццерия будет размещаться в отдельно стоящем двухэтажном здании общей площадью более 400 кв. метров. На первом этаже здания будет размещена пиццерия, на втором – ресторан.
Бизнес план разработан на основании принятых в нашей компании стандартов, которые включают все основные разделы и заточены на предоставление информации о проекте инвестору в оптимальной форме. Эти стандарты не содержат лишней «воды», в них делается акцент на показатели эффективности реализуемого проекта и приводится краткое описание его сути и организационной структуры.
При работе над проектом нами вместе с представителями заказчика проведен анализ рынка услуг общественного питания Челябинска. Результаты этого анализа позволили сделать вывод о той доли рынка, которую сможет занять организуемый ресторан-пиццерия.
Инициатором проекта был представлен перечень необходимого оборудования и мебели для открытия заведения и смета ремонта здания. Основываясь на этой информации, нами рассчитана потребность в инвестиционных средствах для реализации проекта.
Разработка бизнес плана строительства теплицы в Челябинской области
Бизнес план составлен по стандартам Россельхозбанка, период планирования составляет 7 лет. Разработка финансовой модели осуществлена в программе АЛЬТ-Инвест™ Сумм 6.04.
Проектом предполагается построить теплицу для выращивания огурцов и томатов общей площадью 3 га. Планируется приобрести импортную теплицу с монтажом «под ключ» у официального представителя компании-производителя.
Для определения цен реализации томатов и огурцов нами была собрана информация об уровне цен на данную продукцию в предыдущие три года реализации проекта. Мы составили таблицу с указанием помесячного уровня оптовых цен, эти данные в дальнейшем были нами использованы при расчете финансовой модели проекта.
Объемы производства на квадратный метр нами были взяты из информации по выращиванию огурцов и томатов, переданной нам технологом компании-инициатора проекта.
При работе над проектом мы спланировали чередование производственных циклов выращивания томатов и огурцов. Затраты на рассаду, подкормку, воду, электроэнергию, газ и др. нами рассчитаны на основании анкетирования технологических специалистов предприятия с уточнением потребностей и выяснением цен закупки.
Разработанный бизнес план был успешно представлен на рассмотрение в Россельхозбанк, замечаний со стороны банковских специалистов не было, заказчик смог привлечь финансирование на реализацию проекта.
Примеры разработанных бизнес планов
Представленные ниже бизнес планы разработаны нами специально для использования в демонстрационных целях.
Программы господдержки
Мы собираем и регулярно публикуем на нашем сайте информацию о действующих программах государственной поддержки.
По подготовленным нами бизнес планам Вы можете привлечь грант, субсидию или займ в Челябинске и Челябинской области по следующим программам:
Гранты на поддержку начинающих фермеров
Подробнее: https://www.gp.specagro.ru/region/document/id/2241543/day/31/month/12/year/2019
Прочие условия следует уточнять в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
Гранты на развитие семейных животноводческих ферм
Подробнее: https://www.gp.specagro.ru/region/document/id/2241542/day/31/month/12/year/2019
Прочие условия следует уточнять в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
Аренда на льготных условиях помещений в бизнес инкубаторе, бесплатные консультации и прочие услуги
Подробнее: https://территориябизнеса74.рф/get_support/imushchestvennaya-podderzhka-smsp/
Социальный предприниматель – программа позволяет получить беспроцентный займ на развитие бизнеса, направленного на решение социальных проблем
Подробнее: https://konkurs.nb-fund.ru/
Гранты на поддержку инновационных проектов по программам Умник, Старт и др.
Подробнее: https://fasie.ru/programs/
Региональная площадка конкурса Умник: https://umnik.fasie.ru/chelyabinsk/
Субсидии для безработных на создание бизнеса
Для получения субсидии необходимо встать на учет в ЦЗН по месту регистрации.
Перечень региональных ЦЗН: https://szn74.ru/htmlpages/Show/overview/subordinate
Микрозаймы на льготных условиях и прочая поддержка бизнеса от Фонда развития предпринимательства
Подробнее: https://xn--74-6kcdtbngab0dhyacwee4w.xn--p1ai/
Заказать бизнес план
Если Вам необходима разработка бизнес плана в Челябинске с сопровождением до принятия банком/инвестором/государственным органом решения о финансировании проекта, закажите эту работу у нас, и мы сделаем её быстро и качественно.
Наш телефон: 8 (908) 124-17-86 – Андрей Николаевич Енютин, директор
Закажите обратный звонок или задайте вопрос – ответим в течение 5 минут
Анкеты по бизнес планированию
Для того, чтобы заказать составление бизнес плана, можно скачать, заполнить и отправить нам анкету с необходимыми исходными данными.
Источник
Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация ИП | ||||||
Выбор помещения | ||||||
Подписание договора на аренду | ||||||
Ремонт помещения и установка оборудования | ||||||
Выбор персонала | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Рекламная кампания, церемония открытия |
Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.
После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.
Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.
Организационная структура
Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администраторы (3 человека)
- Бармен (3 человека)
- Официанты (12 человек)
- Шеф-повар
- Повар (6 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщики посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.
Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.
Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.
Остальной персонал работает по сменному графику.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 3 | 90 000 |
Официант | 20 000 | 12 | 240 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 6 | 210 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 148 500 | ||
Итого ФОТ | 1 078 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Кресло | 78 | 2 000 | 156 000 |
Столы | 25 | 4 000 | 100 000 |
Итого: | 2 350 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 3 600 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 630 000 |
Закупка оборудования | 2 350 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 6 820 000 |
Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 078 500 |
Аренда (900 кв.м.) | 630 000 |
Амортизация | 52 778 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 550 899 |
Затраты на привлечение музыкальных исполнителей | 120 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 732 177 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии ресторана являются:
- Низкая заполняемость ресторана
Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.
- Качество обслуживания
Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.
- Качество продукции и алкогольной продукции
Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель ресторана
Источник