Бизнес план ресторана в бишкеке

Бизнес план ресторана в бишкеке thumbnail

Limon.KG – Стартап- это самый сложный этап в становлении своего бизнеса. Ведь на начальном этапе формируются самые важные аспекты, которые в дальнейшем будут характеризовать ваше дело. Многие стартаперы, испугавшись волны ответственности и сложностей, опускают руки. Сегодня специально для Limon.KG Кадыр Байматов, основатель ресторана здорового питания «Slim Fit» подробно поведал нам о действенных принципах начинающих бизнесменов.

Идея открыть ресторан по здоровому питанию пришла внезапно. Так как я после свадьбы немного прибавил в весе, решил заняться собой. Мои друзья посоветовали придерживаться правильного питания. Через полгода я ощутил видимый результат. Со временем я начал замечать что есть большой спрос на здоровое питание. Но так как не всегда получалось брать с собой еду, мы заказывали в кафе. Одни и те же блюда спустя время очень приелись.

Поразмыслив, я понял, что сейчас такое время, когда все начали придерживаться здорового питания и заниматься фитнесом. Недолго думая, я предложил своему другу-дзюдоисту идею открыть ресторан здорового питания. Ему очень понравилась задумка. В то же время пока делали ремонт около 4 месяцев, мы предварительно выбирали шеф-повара. Она 4 месяца обучалась всем принципам правильного питания. Я уже сам 1,5 года занимался непосредственно полным изучением правильного питания. В принципе, я могу сказать, что об этом знаю даже больше, чем азы. Знаю, как работает организм, могу проконсультировать, составить индивидуальную программу питания. Если человек не страдает диабетом, язвой или другими отклонениями, то в принципе эта программа для всех подходит. 

1. Ваша идея должна отличаться от других

Найти идею. Даже если она не совсем новая, она должна быть усовершенствованная. Когда мы начали разработку «Slim Fit», мы начинали без какого-либо бизнес-плана. Результат отличался от наших прогнозов. Но была положительная динамика.

Вы должны знать концептуальную вещь, которая будет отличаться от всех. Мой главный принцип — дифференцироваться. Сейчас на рынке ресторанов общепита очень большая конкуренция, и если вы ищете свою нишу, нужно отличаться от других.

2. Как искать инвестиции

В начале искать инвестиции очень тяжело, если у вас нет опыта, если нет предыдущих успешных проектов. К первому проекту мы не хотели никого привлекать, так как было бы морально тяжело быть кому-то должным и не знать, какой будет успех. Сейчас мне, например, намного легче, так как люди видят, что проекты работают. Есть потенциальных 2-3 инвестора, с которыми, я думаю, можно работать.

Если у вас есть какие-то определенные финансы, то я думаю, стоит рискнуть. Здесь самое главное – верить в свою идею. Но и быть, конечно, реалистом, не летать в облаках. Если вы начинаете, то будьте настроены на негативный исход.

3. Как выбирать аудиторию

Если вы ориентируетесь на аудиторию студентов и школьников, то требования не будут совсем высокими, можно среднее вложение сделать. Если рассчитываете на аудиторию люкс-класса, то, конечно, нужно больше денег инвестировать, чтобы больше «вытащить». Аудитория полностью зависит от вашего проекта.

Что касается «Slim Fit» , я взял за основу проекты в Ирландии, Америке, Англии. Но в то же время мы должны учитывать, что находимся в Кыргызстане, поэтому у нас мясные блюда тоже обязательно должны быть в меню. Если все ниши заполнены: и дорогой сегмент, и дешевый, ориентируемся на локацию и на проходимость.

4. Как выбирать партнера по бизнесу

Если вы выбираете в партнеры друга, очень важно знать его характер, вместе преодолеть трудные ситуации. До этого у меня были проекты с другими друзьями, но у нас не получилось. Кажется, что друг все перетерпит, но на самом деле можно потерять дружбу.

5. Оформляйте все договоренности документально

Даже если вы начинаете бизнес с каким-то хорошим знакомым, все равно когда вопрос касается финансов, в будущем это может вылиться в какую-то конфликтную или спорную ситуацию. Желательно все-таки оформлять все договоренности документально.

Я думаю, что любой договор надо очень хорошо прописать: договор аренды (если нет своего помещения), с инвесторами все нужно прописывать четко, по каким принципам вы работаете, кто и как несет ответственность. Что касается поставщиков, то есть людей, которые оказывают вам услуги, с ними обязательно нужно заключать договора.

Например привозят испорченный продукт, хотя у нас долгосрочный контракт на 3 года. В контракте все эти моменты должны быть учтены, потому что вы же не можете покупать некачественный продукт. В этом случае вы рискуете потерять свою аудиторию. Документально оформленная договоренность это ваш спасательный круг.

6. Логотип и дизайн

Как выстраиваем свой креатив? Находим одну идею. Ищем около 5 аналогов по всему миру. Мы не придумываем велосипед. Наш креатив – это взять всего по чуть-чуть и соединить в одну общую картинку.

При разработке логотипа «Slim Fit» брали за основу тенденции того времени. Тогда были модны логотипы с разными шрифтами и винтажный стиль. А также на то время были модны хипстеры, борода, очки. Тематика наша была о фитнесе, подтянутом теле, брутальности и бороде. И в итоге у нас получился такой брутальный повар с поварешкой, и в хорошей физической форме.

В названии «Slim Fit» (здоровое питание), мы ориентировались на иностранцев. Для нас национальная кухня очень вкусная, для них это очень тяжелая еда. Думаю, процентов 80% нашего населения понимает английский язык. Посыл в логотипе тоже должен быть. И если вы выбирает дизайн, то нужно придерживаться единого стиля.

7. Пропускайте все через себя

Если ты являешься инвестором, то можно просто принимать некоторые решения, а управление будет находиться в доверительных руках. В моем случае я вкладываю в проект свои деньги. Я считаю, что всю работу на предприятии надо опробовать на себе. Я работал и официантом, и маркетологом, и менеджером в своем заведении.

Зачем я это делаю? Если я поставлю на должность какого-либо человека, я должен четко понимать, в каком русле его направлять. Потому что у него свое видение, а у меня свое. Я пропускаю все это через себя не для того, чтобы сэкономить. А именно для того, чтобы знать структуру работы.

Когда сервис страдает, нужно не просто ругать персонал. Следует попробовать себя в шкуре персонала. Тогда вы увидите проблему. Вы не сможете найти решение, если будете бить по голове. Вы потеряете человека, но не решите задачу. Может, он хорошо работает, а у вас проблема с большим потоком, нужно просто взять еще одного человека. Этим я хочу сказать, что нужно знать проблему изнутри.

8. Качество

Я считаю, что качество продукта должно быть на очень высоком уровне. То есть, здесь мы честны со всеми: где покупаем, что покупаем. Мы сами едим свою еду, сами тестируем. Сами контролируем, не покупаем дешевый продукт. Мы лучше потеряем 10-20 сомов с каждого кг сырья, нежели потеряем свое качество, аудиторию и бренд.

Если вы решили заходить на рынок со своим брендом, то вы должны выстраивать качество. Конечно, это всем понятно, что хорошее качество стоит хороших денег.

9. Не бойтесь конкуренции

Нельзя бояться конкуренции. Ко мне обращаются очень много знакомых, в том числе стартаперы. Я никогда не жалел своих знаний или жалел контакты своих поставщиков. Хотя многие держат все в секрете.

Самое главное это умение отличаться и качественно работать. Я думаю, что вытеснение – это самый плохой метод. Когда конкуренция большая, используют демпинг, искусственно опуская цены, пытаются сломать цены рынка.

Демпинг — это инструмент для тех, кто заходит на рынок с большими деньгами, у кого есть возможность сажать конкурентов на минимальную маржу, чтобы они закрывались. А когда они закроются, можно поднять цены обратно.

10. Развивайте свою базу знаний

За год мы получили достаточную базу знаний, но при начинании второго проекта, я в принципе знал, как пишется бизнес-план, но у меня не было четкой картины. Пошел целенаправленно на курсы, максимально отдавался учебе, по окончании учебы у меня уже был бизнес-план. И в принципе я воплотил его. Каждые три месяца мы пересматриваем реальность и прогнозы.

Если есть идея и какой-то голод к знаниям, то, конечно, нужно проходить курсы и в то же время закреплять знания на практике. Бизнес-тренинг — это хороший инструмент, как для самого человека, так и для бизнеса.

11. Ориентируйтесь на успешных стартаперов

Больше всего я ориентируюсь на российских и казахских стартаперов. Мне импонируют молодые люди. Я не говорю про супер-проекты, как у Цукерберга, где требуются большие вложения. Если посмотреть, то большая часть стартаперов – это молодежь.

В России есть кофейня на колесах. Маленькая машина, транспортабельная. Они начинали свой стартап с 4-5 тысяч долларов. Для стартапа это достаточно доступные деньги. Молодому человеку было 19 лет. Через 2-3 года он нарастил свою компанию, и оборот его бизнеса составлял миллионы.

Если у вас есть большие деньги, то с помощью них можно легко и доступно осуществить готовый проект.

12. Имейте большой круг друзей

Я думаю, у меня достаточно хороший круг людей. Я часто к ним обращаюсь. Иногда это бывает чересчур навязчиво. Но потом в ответ я могу бесплатно угостить. Несколько результативных советов дали мои друзья.

Для стартаперов важно и нужно иметь хороших знакомых и друзей — связи, которые нужно использовать с умом.

13. Не ленитесь

Каждый день ваша лень встает вам в копеечку. Вы платите зарплату, вы оплачиваете аренду. То есть каждый день, пока вы спите, пока думаете, пока находитесь в депрессии, вас может затянуть в болото, из которого потом вы просто не выберетесь. Нужно всегда своевременно принимать решение и всегда толкать себя вперед.

14. Умейте признавать свои слабые стороны

Мне нравится процесс создания. Я стартапер, который прокладывает дорогу и идет дальше. Я хаотичный человек. На рабочем месте, в машине — везде хаос.

После меня нужен человек-перфекционист, который может решать вопросы внутри предприятия. Будет вести бухгалтерию, работу с персоналом правильно построит, сам все по полочкам разложит.

15. Как пройти «Долину смерти»

У каждой задачи есть индивидуальное решение. На грани банкротства, так называемой «долиной смерти», очень важно искать вдохновение. Если человек в одном предприятии работает 2-3 года, он видит все изнутри.

Вы забываете, почему у конкурентов дела идут лучше. Нужно умение временами отходить в сторону, отдыхать. Если есть деньги, съездите за границу, почитайте книги. Просто обнулите черновик, и вы увидите вещи с другой стороны.

16. Стоит ли рисковать

Стоит рискнуть один раз. Лучше рискнуть и ошибиться. За потерянное время, за потерянные деньги вы получите очень большую базу знаний. В жизни они всегда вам помогут. Труд не бывает напрасным. В свое время опыт даст вам толчок. Из всех стартаперов 10% выживает, 90% отсеивается. Может, вы попадете в эти 10%.

Посмотреть еще:

Советы по бизнесу: 16 эффективных шагов к отрытию пиццерии в Бишкеке

Кыргызстанцы. Сагындык Балтабаев: В Малайзии можно получить образование не хуже, чем в Европе

Бизнес без границ: Как Алуа Маулен открывает Кыргызстан миру

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ресторана

Источник