Бизнес план ресторана в астане

Бизнес план ресторана в астане thumbnail

Бизнес – план ресторана

Дата выхода: 11.03.2015

Количество страниц: 32

Автор: Бизнес Проект

Категория: Рынок услуг

Описание

Разработка бизнес — плана ресторана проведена на основе одного из реально осуществленных проектов компании «Бизнес Проект». Бизнес — план соответствует казахстанским и международным стандартам.

Помимо текстовой части, в данный бизнес — план входит финансовая модель в формате Excel, которая позволяет произвести перерасчет всех финансовых показателей, изменив исходные значения на листе исходных данных проекта.

Формат, в котором предлагается финансовая модель, выполнен таким образом, чтобы любой человек, не обладающим специальным образованием, смог без труда подкорректировать бизнес — план, исходя из своих начальных условий. Также, благодаря данному формату, Вы сможете легко адаптировать готовый бизнес — план под новый проект в любом регионе Республики Казахстан.

Цели проекта:

— Привлечение инвестиционных средств для организации деятельности ресторана;

— Обоснование экономической эффективности деятельности ресторана;

— Извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника путем создания нового ресторана.

Описание проекта

Месторасположение – г. Астана.

В рамках реализации данного проекта планируется аренда помещения для деятельности ресторана европейской кухни.

Местоположение здания – г. Астана, ул. Богенбая, 31.

Общая площадь здания – 500 м2.

В помещении будет произведен ремонт.

Ресторан будет включать в себя 2 этажа + цокольный этаж.

На первом и втором этажах будет располагаться ресторан на 180 посадочных мест.

В цокольном помещении будет расположена кухня.

Основными потребителями услуг ресторана будут являться жители и гости столицы.

Статьи дохода:

— услуги ресторана;

— услуги тойханы — организация банкетов, праздничных мероприятий (свадеб, корпоративов, юбилеев, выпускных вечеров и т. д.).

Стоимость услуг:

Средний чек посетителя ресторана – *** тенге.

Средняя сумма счета при проведении банкета — *** тенге.

Помещения:

Для организации деятельности нового ресторана планируется аренда помещения.

Местоположение здания – г. Астана, ул. Богенбая, 31.

Общая площадь здания – 500 м2.

В помещении будет произведен ремонт.

Структура инвестиционных вложений:

Таблица 1 — Инвестиционные затраты в 2015 г.

Наименование Сумма, тыс. тенге
Ремонт здания2 500
Оборудование8 520
Выплата процентов по кредиту29
Оборотный капитал2 500
Итого13 549

Таблица 2 — Планируемая программа оказания услуг по годам проекта, тыс. тенге

ПоказательЕд. изм.201520162017201820192020
Загрузка%      
Число проводимых банкетовед.
в неделюед.       
Посетители рестораначел.
в деньчел.      

Таблица 3Показатели рентабельности

Финансовые показатели проектаЕд. изм.201520162017201820192020
Выручка от реализациитыс. тг.
Валовая прибыльтыс. тг.
Чистая прибыльтыс. тг.
Рентабельность продаж%
Чистая рентабельность%
Чистый денежный поток к распределениютыс. тг.
в месяцтыс. тг.

Таблица 4 — Общие и административные расходы предприятия в месяц, тыс. тенге

Затраты201520162017201820192020Примечание
ФОТ с налогамирасшиф-ка на листе ФОТ
Аренда помещенияS = 500 м2
Коммунальные услугивода, э/э, отопление
Хоз. товары
Услуги банка
Расходы на рекламужурналы, каталоги, интернет
Прочие непредвиденные расходы
Итого      

Таблица 5 — Анализ безубыточности проекта, тыс. тенге

Период201520162017201820192020
Доход от реализации услуг
Балансовая прибыль
Полная себестоимость услуг
Постоянные издержки
Переменные издержки
Сумма предельного дохода
Доля предельного дохода в выручке
Предел безубыточности
Запас финансовой устойчивости предприятия (%)      
Безубыточность

Финансовые показатели проекта:

Таблица 6 — Показатели эффективности проекта

Показатель эффективности проекта (5 лет)2020 год
Внутренняя норма доходности (IRR)54%
Чистая текущая стоимость (NPV), тыс. тг.18 313
Индекс окупаемости инвестиций (PI)2,4
Окупаемость проекта (простая), лет2,4
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет2,5

Выдержки из исследования:

Конкуренция на ресторанном рынке Казахстана будет только усиливаться, считают эксперты. Только оборот рынка питания оценивается в *** миллионов долларов. Причем эксперты прогнозируют, что в год количество ресторанов, кафетерий, пабов и баров будет увеличиваться на *** %.

Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность казахстанцев.

Объем услуг по предоставлению продуктов питания и напитков (общественное питание) в г. Астане в 2013 году составил *** млн. тенге, что на *** тыс. тенге больше, чем в 2012 году.

В 2013 году число предприятий общественного питания достигло *** единиц, при этом число посадочных мест составило *** единиц.

Товарооборот общественного питания в столице составил в 2013 году *** млн. тенге.

В 2013 году количество посетителей, посетивших г. Астана, составило *** человек. Это на *** % больше, чем в 2012 году. По сравнению с 2009 годом, за 5 лет количество посетителей столицы увеличилось на 110%.

В рамках ЭКСПО-2017 проведен анализ ранее прошедших международных выставок, представлены предварительные прогнозы посещения, разработана методика учета посетителей.

Таким образом, по предварительному прогнозу Центра индустрии туризма АО «КИРИ», выставку ЭКСПО – 2017 посетят *** человек.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ресторана

Источник

Вячеслав Жемчугов, 30 лет, родной город — Экибастуз, сооснователь, учредитель


Карина Деренчук, 23 года, родной город — Экибастуз, сооснователь, учредитель

Почему решили открыть заведение в Астане

IMG_2553.jpg

Вячеслав. В Астане живет мой друг детства, юности, который заработал определенную сумму денег и решил открыть кафе. А началось все с того, что до Астаны я жил в Москве и прошел там интенсивы в поварской школе. После них я запустил проект по приготовлению крафтовых паштетов. Спустя год я ушел с основного места работы и начал заниматься только паштетами, производством, работал с торговыми сетями, маленькими магазинами здоровых продуктов. Продукт зашел, и обо мне начали говорить, приглашать на телевидение и радио. И мой друг из Астаны наблюдал за моими движениями и предложил открыть заведение вместе. Мои поварские амбиции были немного не реализованы в тех проектах, поэтому я захотел получить новый опыт, захотел свою кухню и ресторан, потому что это была моя маленькая мечта.

Главный критерий, почему я на это согласился, а он захотел — как нам кажется, в Астане проблема с общепитом. Если в заведении хорошо, то там дорого, если недорого, то страдает качество. И большинство стрит-фудов, мест с быстрой едой, ориентируются на донер, что не совсем вкусно и полезно. И главное, была задача — создать что-то новое, рискнуть. Поэтому мы приехали открывать свое место, поднимать планку, чтобы на нас ориентировались.

IMG_2465.jpg

Карина. Астана — очень крутой рынок для этого. Здесь нет конкуренции, и просто нужно время, чтобы познакомить, рассказать, что, кроме сформировавшегося списка блюд «суши/пицца/бургеры», есть еще много полезной и вкусной еды.

Что такое «Точка Кофе»

IMG_20171210_120356-01.jpg

IMG_2500.jpg

Вячеслав. Изначально в планах был формат «кофе и еда с собой». Но я немного перетянул одеяло на себя и сделал гастро-кафе. Мы не называем себя рестораном, кофейней, потому что не подходим под эти форматы. «Точка Кофе» — это место, где утром можно хорошо позавтракать по адекватной цене, днем выпить кофе, а вечером вернуться и поесть вкусной еды ресторанного уровня.

Наша задача — сделать такое место для молодых, прогрессивных, общительных, модных, знающих людей

У всех есть два места — это работа и дом. И есть третье место, куда вы всегда возвращаетесь, и чувствуете себя как в первых двух. Наша задача — сделать такое место для молодых, прогрессивных, общительных, модных, знающих людей. Мы создаем синергию качественного продукта, ограничивая выбор. Мы точно знаем, что то, что мы выбрали, отвечает цене, качеству и вкусу.

Как нашли помещение

IMG_2468.jpg


Вячеслав. Перед тем, как я приехал, наши коллеги уже подобрали список помещений, которые нам подходили.
Одно было на Мангилик Ел, напротив Триумфальной арки. Оно мне очень понравилось, я был всеми руками «за». Единственная причина, почему мы не договорились — это то, что там не была подведена вытяжка, которую нужно было прокладывать длиной в пару километров. А это помещение, в котором мы сейчас находимся, в центре правого берега, мы даже не смотрели, я сразу от него отказался. Так как все наши партнеры местные, они говорили мне, что я не знаю, от чего отказываюсь. В процессе споров мы все-таки приехали и посмотрели это место. Оказалось, что оно пустовало пять лет, а раньше здесь было заведение «Ваниль». Тут было очень страшно, но за гипсокартоном я увидел кирпичные стены и высокие потолки. Это напомнило мне старый центр Москвы. Еще аренда здесь в два раза дешевле, чем на левом берегу.

Нам повезло, мы рискнули, поверили арендодателю, что он точно сдает нам помещение. Внесли залог и до подписания договора начали ремонт. В итоге я начал разбираться в ремонте, канализации, краске.

О ремонте и мебели

Вячеслав. С планировкой нам очень помогли дизайнеры. Потому что у нас много нестандартных форм: угловатый коридор, косая кухня. Комната слева от входа тоже образовалась благодаря дизайну.

Карина. Столы, стулья и диванчики мы заказали из Москвы. Камаз мебели с доставкой обошелся нам дешевле на 500 000 тенге, чем, если бы мы покупали ее в Астане. Столы и стулья сделаны из цельного дерева, качественного и прочного материала. А бар нам пришлось заказать здесь, потому что нужно было снимать мерки.

Мы еще не закончили оформлять «Точку Кофе». У нас есть общее наполнение, осталось дополнить деталями — добавить цветы, горшки, фотографии, может быть, картины. Сейчас здесь как в новой пустой квартире. Мы еще не обжились. Мы собираемся поставить еще много всяких мелочей, на которые уйдет пара миллионов, но их мы уже будем тратить с прибыли, а не с инвестиций.

О сложностях

IMG_2422.jpg

Вячеслав. В Астане огромная проблема с подрядчиками. Одни говорят, что все сделают, но через несколько недель начинают замедляться, потом вообще пропадать, не брать трубки. Возможно, EXPO сыграло свою роль, потому что все были заняты, у всех была работа. Нам приходилось уговаривать людей, чтобы они нам что-то сделали.

Карина. Еще одна сложность — это staff. С августа на HeadHunter мы ищем людей.

Мы работаем около двух месяцев, но все еще полностью не укомплектованы. Нам еще нужен бариста, официанты и один или два повара.

Вячеслав. Мы сделали вывод, что в Астане раздутые зарплаты, которые не соответствуют профессиональным навыкам. Многие повара, которые приходили к нам на собеседование, имели зарплату в 300 000 тенге, при этом они в 2017 году готовят то, что все готовили в 2002.

Своего су-шефа мы нашли через Instagram. Ресторан, в котором он раньше работал, не оправдывал его ожиданий. Поэтому он пришел к нам на меньшую зарплату, но чтобы делать крутой продукт и обучиться чему-то новому.

Об оборудовании и посуде

IMG_2499.jpg

Вячеслав. У нас стоит оборудование целого ресторана, кухня полностью укомплектована, нафаршировано так, что любой повар позавидует. Я делал это для себя. Мы рассчитывали потратить на оборудование где-то 10-12 миллионов тенге. Но мы смогли сэкономить на том, что прижимали подрядчиков по цене, и добирали еще оборудования. Например, мы купили сувид и вакууматор, это необходимо любой современной кухне. Сувид — это «умный» кипятильник, который продолжительное время выдерживает на низких температурах блюдо в вакууме. Мы вакуумируем мясо, опускаем его в воду на 50-52 градуса, готовим 10-12 часов, и оно становится нежным, не пережаренным. А все соки остаются в этом пакете, за счет этого можно есть просто кусок мяса, и еще он будет вкусно пропитан тимьяном или розмарином. Также у нас на кухне есть суперпрофессиональная кондитерская печь, где мы готовим крутой хлеб на живых дрожжах, на своих опарах и заквасках. И мы купили Kitchen Aid, на котором все экономят. Это очень функциональный прибор с большим количеством насадок: и миксер, и блендер, и тестомес.

Посуда в «Точке Кофе» на 40% уникальная, потому что ее делает маленькое производство, бренд Redneck опять же в Москве

Посуда в «Точке Кофе» на 40% уникальная, потому что ее делает маленькое производство, бренд Redneck опять же в Москве. Они крутые в плане цены, качества, дизайна и тактильных ощущений. На чашках глянцевый ободок для губ и матовое покрытие, за счет которого их приятно держать в руках. В розницу их кружка стоит 950 рублей.

IMG_2435.jpg

Карина. Остальная посуда у нас из Ikea, но и ее мы постарались покупать не из базовых коллекций, а из тех, что не так растиражированы. Еще нам повезло, когда мы приехали за приборами в Ikea, была большая скидка на комплекты из 4 предметов по 6 штук. Раньше они стоили 3000 рублей, а со скидкой мы их купили за 790.

Вячеслав. Мы решили разбавить Redneck и Ikea, потому что всегда есть бой посуды. Тем более если тарелка из Ikea стоит 200 рублей, то тарелка Redneck стоит 1000 рублей.

О продуктах и закупах

IMG_2444.jpg

Вячеслав. В основном все продукты мы закупаем на рынке. Закуп для нас осуществляет человек, который этим занимается профессионально уже три года. Еще у нас есть несколько поставщиков редких продуктов, например, кунжутной пасты, на основе которой мы делаем хумус. Мы покупаем большое ведро, 3 килограмма стоят 13 000 тенге. Поставщик возит эту пасту из Израиля. Недавно мы нашли поставщика дальневосточного кальмара.

Чем больше у нас гостей, тем чаще мы делаем закуп. Первый закуп пришелся и на проработку меню. Но мы мало потратили на проработку, потому что знали, чего хотим и нам понадобилось всего два-три подхода, чтобы на выходе получить готовое блюдо.

IMG_2525.jpg

Карина. Первый закуп обошелся нам в 300-400 тысяч тенге. В эту же сумму входят тряпки, швабры, бытовая химия.

Вячеслав. Сейчас в среднем в неделю на закуп уходит около 100 тысяч тенге.

IMG_2494.jpg

Карина. Кофе у нас тоже из Москвы.

Вячеслав. Изначально стоял вопрос, заморачиваться и покупать ростер, чтобы обжаривать зерна, или просто покупать готовые. Я узнал, что ростер стоит дорого, минимум 2 миллиона рублей. А еще нужно помещение и человек, который умеет обжаривать. Потом я познакомился с баристой, который собирался делать крутую обжарку по более низкой цене, чем у топовых обжарщиков. И если у топовых обжарщиков 1 килограмм стоил 1800 рублей, то у него я мог купить за 1200. Мы сравнили цены московских обжарщиков с карагандинскими и, когда увидели цену, сказали: «Нет, спасибо». Покупать зерна в Казахстане оказалось в два раза дороже, учитывая, что мы покупаем качественный моносорт.

Покупать зерна в Казахстане оказалось в два раза дороже, учитывая, что мы покупаем качественный моносорт

Сколько и на что нужно денег

Всего на открытие нашего заведения понадобилось 35-40 миллионов тенге. Около 10-12 миллионов тенге мы потратили на ремонт, мебель, интерьер и подрядчиков. Такая же сумма ушла на оборудование. Треть суммы ушла на наше содержание, обучение меня, Карины и еще одного нашего коллеги на фестивале в Сочи — GASTREET, и на зарплаты сотрудников, которые помогали нам вести документацию. 30 миллионов тенге ушло до открытия, 1,5 миллиона — на открытие и 5 миллионов тенге мы держим на первые месяцы содержания.

Всего на открытие нашего заведения понадобилось 35-40 миллионов тенге

О планах

IMG_2584.jpg

Вячеслав. Мы хотим часто устраивать тусовки, организовывать ситуационный бар, где можно купить крутые коктейли за вменяемые деньги — 1000-1500 тенге. А кухня будет готовить всего 1-2 блюда.

Летом мы сделаем посадку на улице, где будет дублироваться музыка и можно будет наслаждаться вкусной едой.

Если заглянуть в следующий сентябрь, то мы планируем открытие новых «Точек», но точно такой же «Точки» уже не будет. Мы пошли от обратного — часто открывают маленькую точку, а потом большую, а мы создали центр, а дальше будем открывать заведения поменьше. Это будет формат кофе, десерты и еда с собой. Если здесь у нас 100 квадратных метров, то в новых местах планируется не больше 50.

Источник