Бизнес план ресторана титульный лист
Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация ИП | ||||||
Выбор помещения | ||||||
Подписание договора на аренду | ||||||
Ремонт помещения и установка оборудования | ||||||
Выбор персонала | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Рекламная кампания, церемония открытия |
Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.
После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.
Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.
Организационная структура
Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администраторы (3 человека)
- Бармен (3 человека)
- Официанты (12 человек)
- Шеф-повар
- Повар (6 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщики посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.
Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.
Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.
Остальной персонал работает по сменному графику.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 3 | 90 000 |
Официант | 20 000 | 12 | 240 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 6 | 210 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 148 500 | ||
Итого ФОТ | 1 078 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Кресло | 78 | 2 000 | 156 000 |
Столы | 25 | 4 000 | 100 000 |
Итого: | 2 350 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 3 600 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 630 000 |
Закупка оборудования | 2 350 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 6 820 000 |
Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 078 500 |
Аренда (900 кв.м.) | 630 000 |
Амортизация | 52 778 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 550 899 |
Затраты на привлечение музыкальных исполнителей | 120 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 732 177 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии ресторана являются:
- Низкая заполняемость ресторана
Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.
- Качество обслуживания
Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.
- Качество продукции и алкогольной продукции
Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель ресторана
Титульный лист бизнес-плана
ООО «Al sorriso»
ул. Малая Морская, 24, Санкт-Петербург, Россия
Тел. 8 (812)320-98-54
Строго конфиденциально
Бизнес-план
«Открытия ресторана высокой кухни и введения его в эксплуатацию»
Исполнитель: Москвина Алена Сергеевна
тел 8(981)953-22-96
e-mail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Дата начала реализации проекта: 01.11.17
Продолжительность проекта: 5 лет
Период времени до даты, на которую актуальны исходные данные:
1 год
Дата составления: 20.11.16
Резюме бизнес-плана
Данный бизнес-план разработан для открытия итальянского ресторана высокой кухни «Al sorriso» в городе Санкт-Петербург.
«Al sorriso» будет открыт в 2017 году, как организация, которая производит и предлагает посетителям питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей.
Также такой ресторан будет являться способом привлечения людей, которые рассматривают кухню как искусство. А сейчас это более чем актуально. клиент ресторан маркетинговый организационный
Ресторан высокой кухни предназначен не только для удовлетворения физиологических потребностей, а также эстетических и гастрономических. Поэтому любой шеф, который занимается искусством приготовления еды, хочет достучаться до души, сердца и разума посетителей. В Санкт-Петербурге до сегодняшнего времени насчитывалось не более 10 ресторанов, предоставляющих подобного рода услуг, это обеспечивает минимальную конкуренцию и высокий клиентский спрос. Удачное расположение ресторана обеспечит ещё больший поток посетителей.
Изначально финансирование предприятия будет осуществляться за счёт уставного капитала и заёмных средств, взятых в кредит под 23% годовых. В дальнейшем все финансовые вложения будут производиться за счет прибыли ресторана.
Для установления цены на блюдо применен метод калькуляции себестоимости готовой продукции, для этого были изучены цены на продукты, которые необходимы для приготовления итальянской авторской кухни.
На начальном этапе планируется работа ресторана с 14.00 — 24.00 без выходных. Планируемый объем обслуживания в день будет составлять — 80 человек. Средний чек ресторана будет составлять — 3500-4000 руб. В среднем в месяц — это составит 2400 человек, в год — 28, 800 человек. В месяц планируется получать -8, 400, 000 рублей. В год это составит -100,800,000 руб.
«Al sorriso» — это линейно-функциональное предприятие. Во главе организации стоит директор ресторана. Соответственно, для реализации производства, существует потребность в кадрах. Конечно, это повара, официанты, бармены, руководящий персонал и вспомогательный персонал. В зависимости от занимаемой должности, требования и обязанности различны. Где-то нужны опыт работы и высшее образование, а где-то просто высокие нравственные и моральные качества.
Итак, задача проекта — выйти на высокие показатели рентабельности и обеспечить ресторану широкую известность. Основополагающие принципы работы ресторана — качество во всем, авторская итальянская кухня, инновационный дизайн и имидж, ориентированность на клиентов.
В процессе своей деятельности проектный ресторан может столкнуться с рисками: как внутренними, так и внешними. И для того чтобы их избежать или уменьшить, в нашем случае целесообразным кажется использование страхования и резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
Друзья, привет!
Как вы считаете, какая первоочередная задача возложена на хрупкие плечи начинающего предпринимателя?
По-моему самое главное — это придумать идею. Однако, чтобы воплотить ее в жизнь, потребуется все задокументировать на бумаге, т.е. составить бизнес-план.
Поэтому для тех предпринимателей, кто еще не знает, как составить бизнес-план, я решил написать пошаговую инструкцию.
Затягивать вступление не будем, а сразу перейдем к основной части. Приятного ознакомления!
Как написать бизнес план?
Бизнес план — это деловой проект, на страницах которого отражены основные положения, расчеты и идеи будущей экономической деятельности предприятия. Если по простому, это модель, согласно которой должен функционировать бизнес.
Я рекомендую составлять первоначальную версию бизнес плана от руки и ни в коем случае не торопиться. Потому что во время его написания, до вас не раз и не два могут снизойти озарения.
Финальная версия должна представлять из себя несколько файлов: текстовая (основная) часть, расчеты, а также приложения к основной части. Текст не должен содержать стилистических или грамматических ошибок.
Обязательно указывайте ссылки на источники (лучше всего сделать в виде сносок), а также разбавляйте текст таблицами, графиками и диаграммами.
Объем бизнес плана зависит от выбранной вами ниши. Однако, следует учесть и то, что инвесторов привлекают отнюдь не поверхностные измышления, а детально проработанные, правильно структурированные проекты.
Внимательно читайте статью, чтобы ознакомиться с моим примером, и на основе этих знаний написать свой бизнес план.
I. Титульный лист (бизнес план кафе)
В первую очередь, потенциальный инвестор, обращает внимание на обложку вашего проекта. Кто-то скажет, что титульный лист ни на что не влияет, и отчасти будет прав.
Однако, титульный лист играет примерно такую же роль, как и тизерное изображение в статье. Он может либо оттолкнуть читателя, либо наоборот разжечь в нем интерес. Давайте разбираться, как должен выглядеть бизнес план (рассмотрим написанный мною образец).
Содержание титульного листа:
- Разработчик(и) и исполнитель(и)
- Название проекта (полное, краткое)
- Суть проекта (несколько слов о проекте)
- Даты начала и окончания проекта
- Совокупная стоимость проекта
II. Важная информация
Основные вопросы, которыми нужно руководствоваться в разделе с важной информацией:
- Что из себя представляет бизнес?
- Каким образом бизнес будет получать доход?
- Кем являются разработчики и исполнители бизнес плана? Какие на них возлагаются обязанности?
- Перечень каких документов необходимо получить, чтобы на основании закона осуществлять деятельность?
Как составить бизнес план с нуля
Пример: Кафе быстрого питания (столового типа) реализует покупную, а также продукцию собственного приготовления. Доход складывается из разницы между себестоимостью товаров (услуг) и конечной (отпускной) ценой.
Разработчиками и исполнителями бизнес плана являются финансисты, выпускники Финансового Университета при правительстве Российской Федерации — А.В. Вудин и А.Н. Тополев.
Исполнители обязуются в установленные сроки сдать проект, соблюдая при этом отраженные в законодательстве санитарные, противопожарные, а также технологические правила.
Деятельность будет осуществляться на основании нижеперечисленных документов:
- Свидетельство индивидуального предпринимателя
- Договор аренды коммерческого помещения
- Лицензия на осуществление торговой деятельности
- Санитарные, противопожарные и прочие разрешения
- Справка о проведенной инвентаризации
- Договор с охранным предприятием
III. Структура разделов
Стоит подумать и о навигации по разделам, чтобы читатель мог сориентироваться и быстро получить интересующую его информацию. Многие инвесторы, в первую очередь, кратко просматривают ключевые моменты и положения бизнес плана для того, чтобы понять, стоит ли вообще углубляться в изучение проекта.
Структура бизнес плана:
- Описание проекта
- Характеристика товаров или услуг
- Анализ рынка и конкурентов
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
IV. Описание проекта
В титульном листе мы кратко отразили суть проекта, однако, сейчас стоит описать его как можно более детально. Здесь можно отразить:
- Цели и задачи
- Актуальность бизнеса
- Портрет потребителя
- Уровень конкуренции в нише
- Общую сумму инвестиций, а также окупаемость
- Сроки сдачи проекта в эксплуатацию
Пример: Кафе «Фамильяр» создается с целью удовлетворения пищевых потребностей людей, предоставляя услуги по приготовлению и продаже горячих блюд, а также безалкогольных напитков.
Актуальность бизнеса обусловлена несколькими факторами:
- В обеденный перерыв многие стараются максимально сэкономить время, поэтому отправляются в ближайшие кафе быстрого обслуживания
- Популярность точек быстрого обслуживания растет с каждым годом
- Более низкие цены в сравнении с классическими ресторанами, что привлекает большую аудиторию
Основные потребители: работники организаций, находящихся в радиусе 200-300м, а также студенты ближайшего ВУЗа. Уровень конкуренции средний (1-2 кафе быстрого питания в радиусе 1 км). Совокупная стоимость проекта — 5,2 млн, окупаемость — 1,3 года. Срок сдачи проекта в эксплуатацию — 6 мес.
V. Характеристика товаров или услуг
В этом разделе нужно как можно более детально описать продукт или услугу, которая легла в основу вашего бизнеса. Сравните положительные и отрицательные стороны продукта (услуги), и на основании полученных сведений сделайте вывод.
Это позволит инвесторам понять, насколько хорошо вы разбираетесь в тонкостях производства, реализации и продвижения подобных продуктов (услуг).
Обращайтесь к образцам бизнес планов, чтобы понимать, как правильно самому составить характеристику.
Пример: Кафе быстрого обслуживания «Фамильяр» будет реализовывать продукцию двух типов: покупную и изготовленную собственноручно. Ассортимент составят первые и вторые блюда, выпечка и безалкогольные напитки.
Основной проблемой кафе быстрого питания являются недоброкачественная продукция, а также завышенные цены. Именно поэтому главным преимуществом «Фамильяр»’а является его ассортимент, а также более низкие цены на продукцию.
Эти факторы обусловлены правильным подходом к логистике, оптовым закупкам и экономном расходовании сырья.
Предполагаемое меню будет выглядеть так:
Наименование | Цена | Выход |
---|---|---|
Холодные блюда | ||
Цветная капуста в кляре | 33 | 1/100 |
Салат “Греческий” | 26 | 1/100 |
Салат “Кавказский” | 26 | 1/100 |
Салат из шпината с луком, яйцом | 26 | 1/100 |
Свекла с орехами | 21 | 1/100 |
Салат из свежей капусты с овощами | 16 | 1/100 |
Яйцо вареное | 10 | 1 шт |
Сметана | 18 | 1/100 |
Творог со сметаной | 31 | 1/100 |
Первые блюда | ||
Рассольник с мясом | 30 | 13/10/273 |
Щи зеленые с мясом | 36 | 13/10/273 |
Суп грибной | 30 | 18/268 |
Вторые блюда | ||
Орама с тыквой и морковью | 50 | 240/255 |
Мясо по-тайски | 76 | 50/75 |
Говядина отбивная в соусе | 85 | 1/100 |
Курица с грибами | 68 | 1/75 |
Поджарок из говядины | 55 | 1/50 |
Котлета московская | 48 | 1/75 |
Окорочок жареный (Алель) | 51 | 1/150 |
Котлета “Жастар” куриная | 76 | 1/100 |
Перец фаршированный | 75 | 194/269 |
Гарниры и соусы | ||
Рис (100 гр) | 12 | 1/150 |
Гречка (100 гр) | 12 | |
Картофельное пюре (100 гр) | 16 | |
Соус “Три желания” (кетчуп, майонез) | 4 | 1 шт |
Диетические блюда | ||
Говядина отварная | 54 | 1/50 |
Биточек паровой куриный | 41 | 1/75 |
Каша рисовая молочная | 21 | 200/215 |
Сырники со сметаной | 48 | 2 шт |
Кондитерские изделия | ||
Торт “картошка” | 20 | 1 шт |
Торт “бисквит” | 27 | 1 шт |
Напитки | ||
Кофе с сахаром | 8 | 1 шт |
Чай с сахаром | 3 | 1 шт |
Подсказка! Меню лучше всего вынести в отдельный файл текстового редактора — “Приложение №1” и сделать на него ссылку. Таким образом вы избавляетесь от излишних нагромождений в своей работе.
VI. Анализ рынка и конкурентов
Тот рынок, на котором вы собираетесь вести свою деятельность должен быть подвергнут детальному анализу.
Два главных вопроса, которыми можно руководствоваться исследуя рынок:
- Жизнеспособна ли ниша и на каком уровне находится конкуренция? Там где есть деньги, обязательно будут и конкуренты. Поэтому давая оценку жизнеспособности ниши, в первую очередь, стоит учесть наличие в ней соперников.
- Что из себя представляют мои потенциальные клиенты? Возраст, пол, ориентация и даже национальный признак можно учитывать при составлении своей бизнес-модели. Умение определить потребности своей целевой аудитории есть главный навык хорошего бизнесмена.
Информацию для анализа можно брать из разных источников: издания, журналы, телевизионные передачи, журналистские расследования, статистические сборники, телефонные справочники, каталоги, реестры и т.д.
Поскольку рынки часто видоизменяются (см. экономические циклы), вам стоит как можно чаще возвращаться к анализу рынка (минимум раз в год).
Чтобы понимать, как составить бизнес план, нужно постоянно обращаться к образцам чужих проектов с расчетами.
Пример: Сегодня рынок гастрономических услуг перенасыщен предложениями от самых разных заведений: брендовый фаст-фуд по типу McDonalds, KFC, Burger King; стрит фуд — донерные, блинные; пиццерии, суши бары, дешевые кафетерии и дорогие рестораны.
Однако, рабочий класс нуждается в полноценном насыщенном обеде. А пунктов питания столового типа остается довольно мало.
Согласно результатов, полученных нами в ходе уличного опроса на пересечении ул. Мира и ул. Новосельской, опрошенные оказались не удовлетворены как качеством еды, так и завышенной ценой.
Сильные стороны | Слабые стороны |
---|---|
Удобное расположение | Нехватка управленческого опыта |
Широкий ассортимент | Отсутствие имиджа заведения |
Качество продукции | |
Скорость обслуживания | |
Индивидуальный подход | |
Возможности | Угрозы |
Дополнительные услуги | Политика налогообложения |
Масштабирование, франчайзинг | Инфляция |
Изменение гастрономических тенденций |
Многим сотрудникам офисного центра, расположенного по ул. Горняков, д. 19, ст. 3/а во время обеденного перерыва приходится отправляться до ближайшего кафе быстрого питания, находящегося на расстоянии одной автобусной остановки.
Анализ показывает, что на долю кафе быстрого обслуживания приходится 8% всего рынка (кафе + столовые).
Главные конкуренты: Осетинские пироги (500 м от кафе «Фамильяр»), продуктовые магазины (2 шт), фуд корт, расположенный на выходе с Зеленого базара, столовая №7 (одна остановка на общественном транспорте — 1,5 км).
Выбранное расположение на пересечении улиц Мира и Новосельской дает возможность обслуживать работников сразу нескольких предприятий. Целевая аудитория складывается из сотрудников офисного центра, строительной организации, автосалона, автомойки, студентов и прохожих.
VII. Маркетинговый план
Данный раздел показывает потенциальным инвесторам какими способами исполнители собираются привлекать целевую аудиторию.
Здесь стоит отразить всю информацию о проведенных исследованиях: опросы населения, эксперименты, выводы на основе полученных сведений и т.д. Поэтому, чтобы знать, как составить бизнес-план самому стоит провести свое маркетинговое исследование.
Пример: Для того, чтобы успешно продвигать кафе быстрого питания нет нужды обращаться в рекламное агентство. Можно ограничиться самыми минимальными вложениями, такими как: билборды, договоренности с предприятиями (скидки на обеды для сотрудников), раздача листовок.
Внутри кафе будет представлять из себя помещение 54 кв.м, с несколькими столам, расположенными вдоль панорамных окон, стойку выдачи продукции, барную стойку (кассовый), а также два санузла (мужской и женский).
Приблизительное внутреннее обустройство:
В качестве маркетингового эксперимента, нами был проведен опрос на ул. Мира, ул. Новосельской, ул. Чкалова, ул. Ординаторской, ул. ВЛКСМ, с целью выявить гастрономические предпочтения жителей города.
- Общее количество опрошенных: 83 человека
- Возраст опрошенных: от 20 до 65 лет
- Среднемесячная заработная плата опрошенных: 34 тыс рублей
Вопрос | М (до 35) | М (35-50) | М (50-65) | Ж (до 35) | Ж (35-50) | Ж (50-65) |
---|---|---|---|---|---|---|
Хотите ли вы новое кафе? | + | + | + | + | + | + |
+ | + | + | + | + | + | |
+ | + | — | + | + | — | |
+ | + | + | + | — | + | |
— | + | + | — | + | — | |
Устраивают ли вас цены? | — | + | — | + | + | — |
— | — | — | — | + | + | |
— | + | — | + | + | + | |
— | — | — | + | — | + | |
— | + | — | — | + | + | |
Как часто вы посещаете кафе в неделю? | 2 раза | 4 раза | 3 раза | 2 раза | 1 раз | Не посещаю |
3 раза | 4 раза | 2 раза | 3 раза | 2 раза | Не посещаю | |
2 раза | 2 раза | 3 раза | 1 раз | 1 раз | 1 раз | |
4 раза | 2 раза | 3 раза | 1 раз | 1 раз | 1 раз | |
4 раза | 2 раза | 2 раза | 1 раз | 2 раза | Не посещаю | |
Устраивает ли вас ассортимент? | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Да | Да | Нет | Нет | Да | Нет | |
Да | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | |
Да | Нет | Да | Да | Да | Нет | |
Нет | Нет | Да | Нет | Да | Нет | |
Как быстро вас обслуживают? | Быстро | Быстро | Медленно | Медленно | Быстро | Медленно |
Быстро | Быстро | Быстро | Быстро | Медленно | Медленно | |
Быстро | Быстро | Медленно | Быстро | Быстро | Медленно | |
Быстро | Быстро | Медленно | Быстро | Медленно | Быстро | |
Быстро | Медленно | Быстро | Медленно | Быстро | Медленно |
Согласно полученных данных:
- 72% — хотели бы, чтобы в городе открылось новое кафе
- 48% — не устраивают цены
- 18% — чаще трех раз посещают кафе в неделю
- 54% — недовольны ассортиментом, и столько же считают, что их обслуживают медленно
Эти сведения явно указывают на то, что потребности граждан не удовлетворяются в полной мере. Поэтому считаем целесообразным открытие кафе «Фамильяр».
VIII. Производственный план
В данном разделе нужно составить перечень материалов и оборудования необходимых для работы, а также отразить основные пункты затрат.
Пример: Поскольку ассортимент кафе «Фамильяр» оказался большим, предлагаем приобрести соответствующее оборудование:
- Газовая плита
- Шкаф для хранения продуктов
- Витрина
- Морозильная камера
- Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой
- Мясорубка
- Овощерезка
- Блендер
- Посуда, столовые приборы, барный и кухонный инвентарь
- Вытяжной шкаф
- Барная стойка
Единовременные | Регулярные |
---|---|
Оформление документов | Сырье и материалы |
Ремонт | Налоги |
Элементы декора | Зарплата |
Мебель (столы, стулья) | Коммунальные платежи |
Оборудование | Отчисления |
Автотранспорт |
Более подробная смета:
Единовременные затраты | Сумма | |
---|---|---|
1. | Сбор пакета документов | 4500 |
2. | Приобретение собственности | 3500000 |
3. | Торговая лицензия | 10000 |
4. | Инвентаризация | 2000 |
5. | Услуги охранного агентства | 17000 |
6. | Противопожарная инспекция | 1500 |
7. | Сигнализация (пожар) | 36150 |
8. | Санэпидем | 1500 |
Итого: 3572560 | ||
Дополнительные затраты | Сумма | |
1. | Обустройство кухни | 350000 |
2. | Обустройство бара | 200000 |
3. | Обустройство санузла | 175000 |
4. | Автомобиль на доставку | 500000 |
Итого: 1225000 | ||
Регулярные затраты | Сумма | |
1. | Продукция (сырье) | 150000 |
2. | Коммунальные платежи | 20000 |
3. | Зарплата | 150000 |
4. | Налоги | 70000 |
5. | Топливо | 10000 |
6. | Мусор | 7500 |
7. | Телефон, интернет | 3500 |
Итого: 411000 |
IX. Организационный план
В данном разделе стоит отразить организационно-правовой статус, наглядно показать структуру предприятия, а также критерии подбора персонала.
Пример: Правовой статус кафе «Фамильяр» — индивидуальное частное предприятие.
Общее число сотрудников — 6 человек:
- Менеджер (директор)
- Бухгалтер
- Повар
- Бармен (кассир)
- Официант
- Водитель
В основу заданной структуры заложены линейные функции управления, где вышестоящие органы осуществляют полный контроль каждой подсистемы. На практике это выглядит так:
При подборе персонала будет проведен конкурс, где главным