Бизнес план ресторана с минипивоварней
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пивоварня — это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.
При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.
Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.
Основные факторы успеха:
- Высокая востребованность продукта;
- Качество продукта;
- Доступные цены;
- Минимальные риски;
- Доступная цена вхождения.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 882 800 рублей.
Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.
Срок окупаемости — 20 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль — 92 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.
Пиво — это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.
Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.
Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 — производственный цех, 30 м2 — склад готовой продукции, 20 м2 — комната персонала, подсобное помещение и туалет.
Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.
График работы: 8:00 — 20:00.
Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.
С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.
Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)
Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.
Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.
Мы рекомендуем нанять человека, основной обязанностью которого будет ведение маркетинговой политики. Ведь именно от грамотно продуманной рекламной стратегии зависит развитие и масштабирование компании.
В первую очередь, нужно создать логотип и сайта.
Сайт рекламируйте через яндекс директ, а также различные площадки вашего города.
За несколько месяцев до открытия рекомендуется разместить информацию о вашем производстве в СМИ.
Для того чтобы обеспечить регулярный спрос нужно наладить договорные отношения с магазинами, барами, кафе и ресторанами, умение общаться и налаживать связи является большим плюсом.
Главным вашим конкурентным преимуществом должно стать качество товара, также обеспечьте быстрые сроки выполнения заказов. Для больших заказчиков создайте гибкую систему скидок.
Цель проекта — открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ООО (ОКВЭД — 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — УСН (доходы — расходы).
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
- бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20м2, зал для посетителей — 20м2;
- Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;
Оборудование
Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.
Как начать бизнес
6. Организационная структура
Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.
В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:
- Управляющий;
- Технолог;
- Повара/операторы линии — 2 человека;
- Менеджер по сбыту продукции;
- Разнорабочий — 2 человека.
Бухгалтерия — на аутсорсинге.
В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).
Общие требования к сотрудникам:
- Ответственность;
- Честность;
- Стрессоустойчивость;
- Надежность;
- Внимательность;
- Способность к обучению.
Заработная плата работников — фиксированная.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Заработная плата | Итого: | |
Управляющий | 1 | 35 000 | 35 000 |
Технолог | 1 | 30 000 | 30 000 |
Повара/операторы линии | 2 | 23 000 | 46 000 |
Менеджер по сбыту продукции | 1 | 25 000 | 25 000 |
Разнорабочий | 2 | 20 000 | 40 000 |
Итого: | 176 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 430 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Ремонт помещений | 150 000 |
Разработка сайта | 40 000 |
Разработка рецептуры, пусконаладочные работы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 50 000 |
Закупка сырья и ингридиентов | 70 000 |
Закупка оборудования | 1 462 800 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 882 800 |
План продаж реализации проекта, руб.План продаж по проекту представлен в следующей таблице (данные усредненные). Средняя отпускная цена напитка — 70 руб./л. Производительность — 400 л/сутки, то есть при пятидневном графике работы цех может производить до 8400 л в месяц и получать выручку до 600 тыс.руб. Такой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 — 15 розничных точек. В течение первых 6 месяцев работы выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Впоследствии можно сначала увеличить количество часов работы цеха, а затем уже купить дополнительное оборудование. Таким образом, рассматриваемый сценарий является реалистичным, и при удачном входе на рынок проект обладает резервом для увеличения прибыли.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 253 408 |
Аренда | 50 000 |
Амортизация | 10 417 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья и расходников | 122 027 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 480 851 |
Данный вид бизнеса связан с определенными рисками, которые следует учесть перед началом дела.
Основные риски:
- Непредвиденные: хищения, пожары и т. д.
Данный вид рисков мы рекомендуем застраховать, чтобы они не застали вас врасплох.
- Производственный риск: поставка некачественной продукции, неисправного оборудования, необходимого для производства, нерегулярные поставки сырья и материалов.
Для минимизации рекомендуем иметь несколько проверенных поставщиков.
- Падение спроса.
Сложно спрогнозировать данный риск. Однако высокое качество продукции и налаженные каналы сбыта помогут его минимизировать.
- Высокая конкуренция.
Сегодня в данной нише существует достаточно много крупных заводов, конкурировать с ними бессмысленно. Однако это не является поводом для того чтобы оставить данную идею. Специалисты утверждают, что открытие пивоварни в рамках своего региона, который будет выпускать эксклюзивный сорт пива по более низкой цене способно принести вполне серьёзный доход.
Следуя основным рекомендациям и тщательно продумывая каждый свой шаг, можно свести все риски к минимальному значению.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель пивоварни
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие собственного мини-завода является выгодным вложением средств. Это обуславливается следующими факторами. Во-первых, это рост спроса на продукцию мелких и средних пивоварен. Люди хотят постоянно пробовать новые вкусы и сочетания пенного напитка. Во-вторых, это падение качества продукции у крупных производителей, что непременно ведет к повышению интереса клиентов к небольшим пивоварням. В результате, примерный срок окупаемости проекта составит 8 месяцев, точка безубыточности приходится на 3 месяц реализации проекта.
Для организации собственной пивоварни потребуется арендовать помещение общей площадью 120 м2. Помещение лучше искать в промышленных частях города или индустриальных технопарках. Также для эффективного развития бизнеса потребуется нанять в штат 7 специалистов.
В проекте планируется производить 3 вида пива: светлое, полутемное, темное. Общий объем производства в месяц составит 20 000 литров, ежедневно приблизительно 667 литров. Себестоимость производства составляет 40 рублей, из них 40% приходится на сырье и материалы, необходимые для производства. Средняя оптовая стоимость реализации 1 литра пива составляет 60 рублей. В результате, финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 1 401 500 рублей
Ежемесячная прибыль — 250 000 рублей
Срок окупаемости — 8 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 28%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день на рынке наблюдается явный дефицит предложения качественного пива. Несмотря на это спрос на данную продукцию постоянно увеличивается. Таким образом, для небольших пивоварен открываются большие перспективы для развития.
Основным видом деятельности завода будет производство пива нескольких видов.
Для организации данного бизнеса первоначально необходимо подобрать производственное помещение. Общая площадь помещения должна составлять 120 м2. При этом площади необходимо разбить:
- 60 м2 будет отведено на производственный цех
- 30 м2 отведено под склад готовой продукции
- 30 м2 под комнату для персонала и подсобные помещения
Далее для запуска пивоварни потребуется закупить производственное оборудование. Наиболее выгодным вариантом является приобретение оборудования «под-ключ». В настоящее время множество производственных компаний предлагают полный набор оборудования. Также можно закупать отдельно, но существуют риск того, что оборудование может быть не совместимым.
В результате из производственного оборудования потребуется:
- Солододробилка
- Заторно-сусловарный аппарат
- Фильтрационный аппарат
- Гидроциклон
- Холодильный агрегат
- Парогенератор
- Буферная емкость
- Пульт управления варочным оборудованием
- Насосный агрегат
- CIP-мойка
- Бродильная установка
- Фарвас
- Кегомойка
- Кегли
- Автомобиль
Стоит отметить, что производственный цех необходимо разделить на склад для солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и разлива.
Также в компанию необходимо закупить следующее рабочее оборудование:
- Компьютеры
- Принтеры
- Столы
- Кресла
- Канцелярия
- Автомобиль
В результате, данное оборудование позволит производить, а также доставлять изготовленную продукцию до клиентов.
Также при открытии собственной пивоварни собственнику бизнеса стоит изучить нормативно-правовую базу, регулирующую данную деятельность.
Стоит отметить, что при начале данной деятельность получать лицензию не надо, но помимо регистрации юридического лица, компании потребуется получить разрешительную документацию от следующих служб:
- РАР (служба, регулирующая рынок алкоголя)
- Получить сертификат соответствия на производимую продукцию
- Разрешение Санитарно-Эпидемиологической службы
- Разрешение пожарной инспекции.
Только по результатам получения всех разрешений и согласований ваш бизнес сможет начать масштабировать производство и приносить постоянную прибыль.
Успех небольшой пивоварни напрямую зависит от качества продукции, а также скорости её реализации. В результате компании необходимо тщательно отобрать основных клиентов в своем городе и вести переговоры еще на стадии строительства пивоварни.
Основными потребителями продукции являются юридические лица. К ним относятся бары, рестораны, торговые точки, пивные магазины и оптовые компании. Продукцию планируется реализовывать в кеглях. Так как пиво является скоропортящимся продуктом, то с клиентами желательно заключать долгосрочные контракты. Это позволит избежать риска невыполнения плана продаж, а также повысить прибыльность бизнеса.
Для крупных клиентов подготовьте программы лояльности. Предлагайте им различные бонусы при поставке, а также гибкую систему скидок.
В результате, при правильном определении клиентов в вашем городе ваш бизнес сможет быстрее выйти на окупаемость и увеличить долю на рынке.
Для эффективного привлечения клиентов бизнесу потребуется грамотная рекламная кампания. Заказать ее можно как у частного лица, так и у компании. При подборе исполнителя обязательно изучите прошлый опыт.
Для качественного продвижения своей продукции необходимо задействовать как можно больше каналов. В результате вы сможете охватить большую аудиторию и привлечь новых клиентов. Стоит отметить, что при проведении рекламной кампании обязательно учитывайте эффективность, собирайте информацию о количестве пришедших клиентов из разных источников.
В настоящее время реклама алкогольной пивной продукции запрещена в средствах массовой информации. Поэтому маркетологу придется составить индивидуальный план продвижения, учитывая законность данных каналов. К разрешенным каналам относятся:
- Периодические печатные журналы
- На телевидении во время трансляций в прямом эфире или записи спортивных соревнований
- В местах розничной продажи алкогольной продукции
В прочих случаях, реклама пивной продукции запрещена. К данным каналам относится контекстная реклама в сети Интернет, на первой и последней полосе печатных изданий, в различных детских и образовательных центрах, в виде баннеров на стендах и здания.
Для открытия пивоварни необходимо:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Подобрать и закупить оборудование
- Установить оборудование и произвести пусконаладочные работы
- Получить разрешение на ввод в эксплуатацию
- Начать рекламную кампанию
- Начать производство пива
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация ИП | |||||||||
Подбор помещения | |||||||||
Ремонт | |||||||||
Закупка оборудования | |||||||||
Пусконаладочные работы | |||||||||
Получение разрешений | |||||||||
Начало рекламной кампании | |||||||||
Начало производства |
Первоначально для открытия пивоварни потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 11.05 «Производство пива»). Также можно дополнительно добавить другие коды ОКВЭД для оптовой продажи пива. Далее необходимо подать заявление в Налоговую инспекцию на переход на УСН. Следующим этапом потребуется открыть счет в банке.
По результатам оформления юридического лица можно искать помещение и заключать договор аренды помещения. Следующим этапом необходимо приступать к ремонту помещения. Обязательно изучите нормы санитарной и пожарной службы, чтобы дальше не было проблем при получении разрешений. После завершения ремонта приступайте к закупке оборудования. Как только линия будет собрана проведите тестовый запуск. В случае успешного запуска, приглашайте надзорные органы для получения разрешительной документации.
Как только все документы будут получены, начинайте рекламную кампанию и производства пива.
Как начать бизнес
6. Организационная структура
Для качественного функционирования бизнеса потребуется нанять следующих специалистов:
- Директора
- Технолога
- Оператора линии (2 человека)
- Менеджер по продажам (2 человека)
- Водитель (2 человека)
- Разнорабочих (2 человека)
- Уборщицу
В результате общая численность на начальном этапе составит 7 человек. Директором может быть, как наемный сотрудник, так и собственник бизнеса. Основными задачами директора является развитие бизнеса, работа с государственными службами, а также с бухгалтерией, используемая на аутсорсинге.
Технолог ответственен за создание рецептуры пива, а также контролирует работу производственной линии. Также он следит за ежедневными объемами производства и отчитывается перед директором. Операторы линии находятся непосредственно в цеху и постоянно следят за работой оборудования и приготовлением пива.
Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов и заключение договоров. Также они принимают заявки от клиентов и составляют документы на отгрузку продукции. Водители и разнорабочие ответственны за доставку продукции. Также разнорабочие могут выполнять подсобные функции в цеху. Рекламное агентство и бухгалтерия используется на аутсорсинге.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников |
Директор | 50 000 | 1 |
Технолог | 40 000 | 1 |
Оператор линии-повар | 30 000 | 2 |
Менеджер по продажам | 15 000 | 2 |
Водитель | 15 000 | 2 |
Разнорабочий | 15 000 | 2 |
Уборщица | 15 000 | 1 |
Страховые взносы | 76 500 | |
Итого ФОТ | 331 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие пивоварни, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Солододробилка | 1 | 50 000 | 50 000 |
Заторно-сусловатый аппарат | 1 | 20 000 | 20 000 |
Фильтрационный аппарат | 1 | 40 000 | 40 000 |
Гидроциклон | 1 | 15 000 | 15 000 |
Холодильный агрегат | 1 | 20 000 | 20 000 |
Парогенератор | 1 | 60 000 | 60 000 |
Буферная емкость | 1 | 40 000 | 40 000 |
Пульт управления варочным оборудованием | 1 | 25 000 | 25 000 |
Насосный агрегат | 1 | 15 000 | 15 000 |
CIP-мойка | 1 | 80 000 | 80 000 |
Бродильные установки | 1 | 50 000 | 50 000 |
Фарвас | 1 | 10 000 | 10 000 |
Кегомойка | 1 | 30 000 | 30 000 |
Кегли | 50 | 3 000 | 150 000 |
Компьютер | 5 | 20 000 | 100 000 |
Принтер | 2 | 5 000 | 10 000 |
Стол | 5 | 1 200 | 6 000 |
Кресло | 5 | 1 500 | 7 500 |
Канцелярия | 1 | 30 000 | 30 000 |
Автомобиль | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 958 500 |
Общие капитальные затраты на открытие пивоварни составляют 958 500 рублей. Из них наибольшую долю занимают затраты на покупку автомобиля (200 000 рублей), кеглей (150 000 рублей) и на компьютеры (100 000 рублей).
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 70 000 |
Ремонт и дизайн проект помещения | 216 000 |
Вывеска | 20 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда | 72 000 |
Закупка оборудования | 958 500 |
Прочее | 15 000 |
Итого | 1 401 500 |
Общие инвестиции на открытие составляют 1 401 500 рублей. Из них 958 500 рублей приходится на закупку оборудования, а также 216 000 рублей. Также 70 000 рублей необходимо потратить на регистрацию и получение разрешений.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 354 808 |
Аренда (150 кв.м.) | 72 000 |
Амортизация | 6 667 |
Коммунальные услуги | 30 000 |
Реклама | 50 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 15 000 |
Закупка товара | 332 977 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого | 876 452 |
Средние ежемесячные затраты составляют 876 452 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда (354 808 рублей) и 332 977 (рублей) на закупку товара. При этом средняя ежемесячная прибыль — 248 760 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии пивоварни относятся:
- Отсутствие продаж
Данный фактор может привести с высоким запасам пива на производстве и соответственно к снижению качества продукции. Для снижения данного риска необходимо заключить контракты с покупателями еще до открытия.
- Непостоянное качество пиво
Данную проблему должен решать технолог производства. Для выпуска продукции одного качества и вкуса необходимо, во-первых, закупать ингредиенты и сырье в одном месте, а во-вторых, постоянно контролировать производственный процесс и состояние оборудования.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель мини-пивоварни
Источник