Бизнес план ресторана правильного питания

Бизнес план ресторана правильного питания thumbnail

Здоровый образ жизни в последние годы становится все более популярным. Люди более активно занимаются спортом, следят за своим питанием.

Многие предприниматели скептически относятся к бизнесу по продаже здорового питания, т.к. считают его нерентабельным. Но с учетом современной тенденции роста популярности здорового образа жизни, можно считать, что на этот вид услуг всегда найдется свой покупатель. Главное – правильно составить бизнес-план кафе здорового питания. Вполне возможно, что в самом начале реализации проекта большого дохода не будет. Но с течением времени популярность кафе гарантированно вырастет. Тем более, что данный сегмент рынка общественного питания пока еще далек от насыщения. Даже в крупных городах численность кафе быстрого питания пока еще измеряется единицами.

Бизнес-план кафе здорового питания. Основные этапы

Анализ и мониторинг спроса. Выявление целевой аудитории

кафе здорового питания торговый залСамое первое, что необходимо сделать – это определить категорию людей, которые могут стать потенциальными клиентами Вашего кафе. Нужно точно сформулировать для себя, какие именно потребности у них, какова специфика их спроса. И если с дорогими ресторанами или барами для спортсменов в этом деле проще, но с кафе быстрого питания все обстоит несколько сложнее.

Приверженцев здорового питания сегодня немало, и разного рода систем «альтернативного питания» существует очень много — вегетарианство, сыроедение, «эко-пища». Приверженцы любого из этих методов знают, что сегодня пока еще трудно найти в достаточном количестве кафе и магазины такого типа.

В таких заведениях уже используется свой специальный сленг адептов правильного питания. Иногда даже разрешается «читмилить» — есть «неправильную еду». Кофе, газировка и пирожные отмечают в меню специальными звездочками.

Всех потенциальных клиентов кафе здорового питания можно условно разделить на несколько типов.

Обычные энтузиасты

Это преимущественно люди со средним и высоким уровнем дохода, в том числе предприниматели. Их интерес к этому делу связан в большей степени с тем, что вести здоровый образ жизни сегодня считается модным трендом. Но это и не самое дешевое удовольствие. Здоровая пища не может иметь низкую цену, в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Правильное питание в социальных сетях принято называть сокращенно – «ПП». На многих аккаунтах встречается фраза «Я на «ПП». Это означает, в частности, что человек не ест жареного, соленого, мучного, сладкого.

Спортсмены

По словам многих профессиональных спортсменов, у них нередко возникает проблема с лишними килограммами. В такой ситуации тяжело быть избирательным, очень трудно найти подходящее блюдо, которое содержало бы все то, что требуется человеку в течение дня. И это очень усложняет процесс, потому что в день требуется около 5-6 приемов пищи. И в такой ситуации очень удачно приходит на помощь именно кафе правильного питания. Причем главное преимущество его не только и не столько в меню, сколько в дополнительных услугах. Сотрудники кафе помогают составить план питания в зависимости от целей и интенсивности тренировок.

Семьи

Многие родители хотя видеть своих детей здоровыми, поэтому они все чаще ходят не в Макдональдсы и иные заведения фаст-фуда, а в кафе здорового питания.

Люди, имеющие проблемы со здоровьем

Всем известно, что в результате долгого и неправильного образа жизни, включающего в себя курение, употребление алкоголя, неправильное и неравномерное питание, тяжелую работу, отсутствие нормального режима сна и бодрствования у человека нарушается нормальное функционирование внутренних систем и органов. В результате возникают такие заболевания, как диабет, ожирение и пр. Этим людям впоследствии приходится соблюдать диету, иногда очень жесткую. И эта категория людей тоже может стать потенциальными клиентами такого кафе.

Оформление документов

Данный пункт бизнес-плана ничем не отличается от других видов кафе — кафе-кондитерской, детского кафе и т.д. Чтобы зарегистрировать бизнес, потребуется либо регистрация ИП, либо открытие ООО. За открытие ИП потребуется заплатить госпошлину.

Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Форма налогообложения может быть разной. Обычно в бизнесе такого формата выбирают так называемую «упрощенную схему».

Основные отличия кафе быстрого питания от других заведений общепита заключаются в том, что здесь не предполагается торговля алкоголем, для которой требуется оформить соответствующую лицензию.

Обязательно должны быть разрешения от СЭС и противопожарной службы.

Концепция заведения

открытие кафе правильного питанияДанный вид бизнеса является достаточно специфическим, и целевой аудиторией здесь является не самая многочисленная группа приверженцев здорового образа жизни. Поэтому бизнес-план кафе здорового питания должен включать в себя какие-то дополнительные предложения, которые станут хорошем подспорьем в деле повышения рентабельности заведения. Кроме основных услуг в перечень заведения можно включить:

  • еду на вынос;
  • доставку еды на дом;
  • мастер-классы по приготовлению «правильных блюд»;
  • полезные кондитерские изделия;
  • бизнес-ланчи;
  • продажу экологически чистых продуктов.

Имеет смысл ввести в меню комплексные завтраки и обеды, вегетарианские блюда, отдельно сделать меню для детей. Также не помешает установить в кафе модем с функцией Wi-Fi, сделать парковку.

Местоположение

Для обычных кафе традиционно выбирают самые оживленные районы города. Чаще всего это центр, а также микрорайоны возле деловых или торговых центров, учебных заведений, вокзалов, рынков и т.д.

Но в данном случае необходимо помнить, что услуга достаточно специфическая, поэтому клиентами Вашего кафе будут не все подряд, а именно те люди, которые целенаправленно ищут подобные заведения. А такие люди не могут быть сосредоточены в каком-то одном месте. Более подходящими для расположения такого кафе будут места возле:

  • спортивных комплексов;
  • фитнес-центров;
  • салонов красоты;
  • медицинских учреждений, специализирующихся на лечении заболеваний пищеварительной и эндокринной систем;
  • магазинов вегетарианских продуктов;
  • магазинов, специализирующихся на товарах спортивной и туристической направленности;
  • офисов фирм, реализующих экологическую продукцию.

Специфика данного кафе дает возможность не стремиться к высокой проходимости. Целевая аудитория имеет конкретный запрос. За удовлетворением своего спроса люди придут или даже приедут целенаправленно. Клиенты, которые стремятся к здоровому питанию, не станут заходить в любое подвернувшееся кафе. Они будут искать именно кафе здорового питания, и найдя его, будут стараться приходить при каждой возможности.

В кафе можно проводить деловые встречи и бизнес-ланчи. Поэтому размещение возле бизнес-центров тоже будет удачным.

При выборе местоположения необходимо учитывать все негативные и позитивные факторы района. Также необходимо принять во внимание наличие конкурирующих заведений, учитывать проходимость по времени суток и сезонам.

Требования к помещению

К помещению для кафе на законодательном уровне предъявляется ряд стандартных требований. Если кафе находится в жилом здании, то должна быть хорошая звукоизоляция. Все требования и нормативные акты изложены в:

  • Федеральном Законе от 22 июля 2008 года за № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановлении Главного Санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года за № 29;
  • СанПин 2.3.6. 1079-01.

Помещение может быть как своим, так и арендуемым. В случае аренды договор лучше всего заключить минимум на 2-3 года, т.к. именно столько времени занимает период окупаемости.

Стандарты кафе предполагают разделение помещения на несколько зон: зал для посетителей, кухню, санузел, хозяйственные (подсобные) помещения, комнату персонала.

Персонал

Учитывая специфику заведения, в штате кафе быстрого питания желательно иметь не только профессионального повара и технолога, но и диетолога. Совместными усилиями они смогут разработать именно такое меню, которое и должно быть в кафе здорового питания. Блюда здесь должны быть сытными и при этом малокалорийными. Готовить их можно только из экологически чистых свежих качественных продуктов. Кроме вкусовых и диетических свойств блюда должны иметь приятный аромат и красивое оформление. Это все может обеспечить только целая команда специалистов.

Читайте также:  Бизнес план при строительстве торгового комплекса

Штат обычно включает в себя:

  • поваров;
  • официантов;
  • барменов;
  • уборщиц;
  • посудомоек;
  • охранников;
  • бухгалтера;
  • управляющего.
  • курьера.

Некоторые позиции могут быть не нужны, все зависит от общей концепции и размеров заведения. Должность управляющего актуальна только для больших заведений. Курьер нужен только для доставки еды, поэтому он может быть нужен только в том случае, если есть такая услуга. Функции посудомойки нередко совмещаются с работой уборщицы, так же, как может быть совмещена работа бармена и официанта.

Работа обычно ведется по сменному графику.

Еще могут быть водитель и бухгалтер, но можно пользоваться их услугами по договору (в том числе по совместительству, на неполный рабочий день) и (или) по принципу аутсорсинга.

Оборудование и интерьер

Набор (комплект) оборудования в данном случае ничем не отличается от оборудования для других видов кафе. Понадобятся:

  • электрические и газовые плиты;
  • комбайны;
  • стеллажи;
  • морозильные шкафы;
  • кухонный инвентарь.

Закупка оборудования может обойтись в сумму не менее 250-300 тысяч рублей, если площадь заведения не превышает 50 кв. м.

Оформление интерьера тоже потребует больших вложений. Поскольку само по себе кафе и перечень его услуг являются очень специфическими, то интерьер должен быть особенным. Для создания проекта дизайна интерьера лучше обратиться к профессионалу. Для этих целей оптимально будет привлечь молодых специалистов или даже студентов соответствующего профиля. Расходы в данном пункте бизнес-плана могут составить 400-500 тысяч рублей.

Выбор поставщиков

Отдельное внимание – поставщикам продуктов. В бизнес-плане должны быть предусмотрены договоры с фермерскими хозяйствами и прочими сельскохозяйственными предприятиями. Главное – найти таких поставщиков, которые будут предлагать только натуральные и экологически чистые продукты.

В кафе здорового питания упор делается на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, молочных и кисломолочных продуктов, диетических кондитерских изделий.

Основные требования к продуктам:

  • не должны быть генетически модифицированными;
  • не должны содержать загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов, синтетических добавок;
  • при производстве продуктов не должны использоваться вредные технологии;
  • продукты должны выращиваться без применения агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
  • фермерские хозяйства, поставляющие продукты в Ваше кафе, не должны располагаться вблизи крупных промышленных предприятий и в иных экологически неблагоприятных районах.

Меню

В меню указывается даже количество калорий в блюде, чтобы наверняка не поправиться. Никакого майонеза, сахара, и совсем мало соли. Ассортимент продуктов для блюд ограниченный. Главный принципа работы – меньше готовить заранее. Гастрономических изысков здесь не подают. В меню обязательно указывают не только состав блюда, но и калорийность. Практически все, в особенности самые ходовые сэндвичи и правильные бургеры в 2 счета можно приготовить дома. Но все равно на собственной кухне организовать настолько серьезный подход к здоровому питанию вряд ли получится.

Меню может включать стандартные виды блюд — салаты, супы, мясные блюда, гарниры, десерты, напитки. Но все они должны готовиться по специальным технологиям.

К примеру, в меню могут быть:

Мясные блюда

  • куриная котлета на пару;
  • куриная грудка;
  • курочка на шпажках;
  • рулет со шпинатом и грибами;
  • «ковбой-стейк»;
  • «T-Bone- стейк»
  • говяжья вырезка («бон филе»);
  • slim кебаб.

Рыбные блюда

  • стейк из семги;
  • семга на шпажках;
  • тигровые креветки с чесноком;
  • окунь с овощным соусом.

Гарниры

  • шпинат с чесноком;
  • кабачки на гриле;
  • цветная капуста («брокколи»);
  • фасоль красная;
  • картофель запеченный.

Раскрутка

Маркетинговая стратегия бизнеса, в том числе рекламная кампания – это обязательные пункты бизнес-плана. Самое первое в этом деле – название заведения. Как говорится: «как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому название должно быть ярким, звучным, привлекающим внимание, запоминающимся.

После этого – собственно рекламная кампания.

Способы рекламы

Наружная реклама

Она предполагает установку разного рода больших конструкций во всех оживленных местах в радиусе как минимум нескольких сотен метров от кафе. Если позволяют средства, то можно заказать растяжки над автодорогами, рекламные щиты, баннеры. Также, разумеется, должна быть яркая красивая вывеска на самом кафе.

Листовки, визитки, буклеты

Их обычно раздают во всех местах массового скопления людей. Но необходим помнить, что 99% всех листовок люди обычно сразу же выкидывают в урну. Поэтому нужно придумать такое оформление листовки, чтобы оно чем-то привлекало внимание.

Реклама в СМИ

Размещение объявлений в газетах, на телевидении и радио, особенно в тематических передачах (спортивных или медицинских) – это очень эффективный способ рекламы. Но и самый дорогой.

Реклама в интернете

Сегодня использование интернета для продвижения товаров и услуг стало уже традиционным. Обычно создают свой сайт, группу или сообщество в социальных сетях. Также можно заказывать другие виды рекламы в интернете, в том числе и контекстную рекламу.

Реклама должна быть постоянной, не только в преддверии открытия заведения.

И обязательно нужно рекламировать Ваше кафе там, где потенциально могут быть сосредоточены люди, ведущие здоровый образ жизни (в спорткомплексах, в фитнес-центрах и т.д.), а также люди, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем (в соответствующих медицинских учреждениях).

Возможная прибыль

Средний чек может составлять примерно от 2 до 10 долларов. (Разница большая, т.к. одни клиенты будут приходить в кафе для полноценного обеда, другие – просто слегка перекусить). Будем считать, что заведение небольшое (не более 40 мест). В обычные дни наполненность заведения будет составлять 40-50%. По выходным и праздничным дням она может составить и 90%. Будем считать, что в месяце примерно 23 обычных дня, и 7-8 выходных и праздников. Минимальная выручка в месяц составит около 1200-1300 долларов, максимальная – около 8 тысяч. Чистая прибыль обычно составляет не более 30-40% от суммы выручки. В данном случае она составит от 500 до 3200 долларов в месяц. Рентабельность может составить 10% и больше.

Финансовый план

Сумма первоначальных вложений может быть разной, все зависит от многих факторов. Рассмотрим один из возможных вариантов.

Ремонт помещения и оформление интерьера – 100 тыс. руб.

Закупка оборудования и его установка – 350 тыс.

Типографские расходы (печать листовок и т.д.) – 15 тыс.

Заказ и изготовление своей уникальной униформы для персонала – 65 тыс.

Финансовый резерв на форс-мажорные обстоятельства – 1 млн.

Итого – 1 млн. 530 тыс.

Кроме вложений на открытие заведения понадобятся ежемесячные траты на развитие бизнеса.

Аренда и коммунальные платежи – 65 тыс.

Зарплата — 225 тыс.

Налоги – 20 тыс.

Пополнение товарного запаса – 100 тыс.

Прочие расходы – 50 тыс.

Минимальный срок окупаемости – год-полтора. Но это самый оптимистичный прогноз, при относительно невысоких стартовых вложениях.

Преимущества кафе здорового питания

  • высокая рентабельность;
  • быстрая окупаемость при грамотно составленной бизнес-стратегии;
  • уникальное торговое предложение – особое меню;
  • набирающий популярность тренд здорового образа жизни;
  • постоянно растущий спрос на этот вид услуг.
Читайте также:  Как составить бизнес план самостоятельно на грузоперевозки

Недостатки

  • специфичность услуги, узкая ниша, которая не гарантирует высокий спрос по сравнению с обычными кафе;
  • высокая конкуренция с другими заведениями подобного типа;
  • сложно найти подходящее место;
  • высокие требования клиентов к качеству блюд;
  • большие вложения в открытие заведения.

Открытие

Открытие заведения – это то же самое, что рождение человека. Поэтому рекомендуется устроить большой праздник. Чем более веселой и эффектной будет церемония открытия, тем больше внимания к себе привлечете. И это уже будет первый важный шаг в деле раскрутки заведения. Можно пригласить на церемонию как простых посетителей (их можно завлечь предварительной раздачей листовок, в которых сообщить о больших скидках для первых клиентов), так и каких-то известных людей, например – спортсменов или тренеров.

Желаем удачи!

Источник

Кафе правильного питания: особенности и целесообразность идеи + 6 преимуществ и недостатков + разбор пошагового бизнес-плана + расчет капитальных инвестиций и окупаемости + общая оценка идеи.

Найти стоящую для реализации бизнес идею в наше время не так-то просто. Для некоторых нужны чрезмерно большие инвестиции, другие рискуют оказаться невостребованными и убыточными.

Если на данный момент вы находитесь в поиске подходящей идеи для осуществления предпринимательской деятельности, то сегодня мы проанализируем кафе правильного питания, как актуальную и весьма прибыльную нишу бизнеса, оценим его сильные и слабые стороны, и пошагово проанализируем, с чего начать реализацию плана.

Актуальность идеи + особенности бизнеса

Правильное питание и упор на собственное здоровье – это тренд последних лет, который, судя по всему, планирует надолго закрепиться в числе актуальных. Помимо того, что такой тренд стоит поддержать для улучшения своего самочувствия и внешнего вида, его стоит заприметить и в качестве бизнес идеи.

Если ниша спортивных комплексов и залов уже достаточно заполнена, то кафе и рестораны правильного питания – еще конкурентоспособное направление.

Основная «фишка» такого кафе – подача продуктов питания и напитков, которые не поддавались чрезмерной термической обработке, и сумели сохранить максимум полезных веществ.

Также такое кафе предполагает подачу диетических, вегетарианских и веганских блюд. К ним можно подать фруктовые и овощные соки, смузи и прочие полезные напитки.

Основная целевая аудитория таких заведений – женщины и мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и следят за своим здоровьем.

Еще одной потенциальной группой клиентов являются подростки и студенты, которые также уделяют время здоровью и фигуре, и имеют достаточные средства для посещения таких заведений общепита.

Охарактеризовав направление вкратце, стоит отметить, что кафе правильного питания – очень актуальная и прибыльная бизнес идея. Правда, далеко не повсюду.

Наиболее целесообразным является открытие подобного заведения в больших городах и мегаполисах. В маленьких городках и деревнях такая бизнес идея может не найти свою целевую аудиторию.

Прогноз рентабельности ресторанного бизнеса в 2020 году

Как и любая другая, эта идея имеет свои сильные и слабые стороны.

ПреимуществаНедостатки
Высокий спрос . В крупных городах кафе правильного питания востребованы, спрос на них велик + направление это считается трендом современности.Узкая ниша . Кафе здорового питания по душе не каждому, многие все же предпочитают фаст-фуд. В результате посещаемость в определенных местах такого заведения может быть не высокой.
Быстрая окупаемость . Подобного рода заведения зачастую имеют не слишком высокую ценовую политику, поэтому посещаемость их свыше 60% ежедневно. Это позволяет ускорить окупаемость стартовых вложений.Высокая стоимость входа на рынок . Для того, что открыть небольшой бар правильных напитков может понадобится от 500 тыс. руб. А если говорить о кафе, сумма увеличивается до 2,5-4 млн. руб.
Уникальный подход к оказанию услуг . Правильное питание – направление достаточно узкое, рассчитанное на определенные группы людей. Это позволяет сформировать уникальное торговое предложение, и избежать множества конкурентов.Множество требований и нюансов . Готовить правильные продукты не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такая деятельность требует многих разрешений, нюансов и тщательной подготовки меню.

Кафе правильного питания: пошаговый бизнес-план

Для того, чтобы облегчить свой путь выхода на рынок и минимизировать риски, рекомендуется составить пошаговый бизнес-план.

Делать это следует в определенной последовательности.

ШагиОписание
Шаг 1.Анализ рынка + оценка конкурентоспособности.
Шаг 2.Регистрация предпринимательской деятельности.
Шаг 3.Поиск помещения + получение разрешительной документации.
Шаг 4.Разработка меню + определение оказываемых услуг.
Шаг 5.Закупка оборудования.
Шаг 6.Поиск персонала + его обучение.
Шаг 7.Маркетинг + оценка будущей рентабельности и окупаемости.

Чтобы в полной мере проанализировать, будет ли прибыльным данное направление, и насколько сложна его реализация, проведем обзор каждого этапа детальнее.

1) Оценка рыночной ситуации + анализ конкурентов

Предположим, что вы готовы начать реализацию собственного бизнеса. С чего следует начать предпринимательскую деятельность? Первое, на что нужно обратить внимание, — это рынок и ситуация на нем.

Анализ рынка включает такие этапы:

  • Характеристика всех заведений общепита, в том числе, и кафе правильного питания.
  • Обзор предлагаемых услуг и меню существующих заведений.
  • Анализ интерьерных решений, местоположения, проходимости.

Цель анализа рынка состоит в том, чтобы понять, какие заведения присутствуют в вашем городе, а каких заметно недостает.

Если кафе правильного питания уже есть в городе, то следует максимально точно изучить его торговое предложение, преимущества и недостатки в работе.

Это позволит в будущем сформировать собственное предложение, которое будет гораздо актуальнее.

Также анализ рынка даст ответ на основной вопрос – а нужно ли кафе правильного питания в вашем регионе, и если нужно, то, где конкретно.

Как открыть магазин спортивного питания?

2) Законная регистрация бизнеса + выбор системы налогообложения

Вы изучили все нюансы рынка, и теперь уверены, что кафе правильного питания в вашем городе нужно. Следующий этап – регистрация себя в качестве ИП.

Почему именно ИП? Потому, что:

  • Кафе – формат небольшой, поэтому в оформлении ООО нет острой потребности.
  • Алкогольные напитки и здоровое питание – несовместимы, а значит вам не нужно оформлять ООО, получать лицензию на продажу подакцизных товаров и т.д.
  • ИП позволяет начать предпринимательскую деятельность быстрее, не используя много средств на его регистрацию.

Если же вы хотите открыть большое кафе с количеством посадочных мест свыше 60 и возможностью реализовать алкоголь, тогда гораздо разумнее выбрать ООО.

Также эта форма регистрации подойдет, если вы в будущем примите решение расширить сеть собственных кафе или открыть ресторан.

Для оформления ИП вам нужны будут копии паспорта и кода ИНН, заявление о государственной регистрации и квитанция об оплате пошлины. Ее нынешний размер – 800 руб.

Код ОКВЭД выбирайте исходя из услуг, которые намерены предоставлять:

  • 56.0 – «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» — основной код.
  • 56.29 – «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания» — дополнительный код, который позволит осуществлять доставку готовых блюд.

Что касается системы налогообложения, здесь несколько вариантов. Наиболее распространенный – УСН, если площадь торгового зала в вашем кафе не превысит размер в 50 м².

Если площадь больше, свыше 150 м², тогда можно использовать ЕНВД.

Для Москвы актуальным будет применение ПСН – патентной системы. Ее размер на сегодня около 18 тыс. руб.

Читайте также:  Бизнес план для автомата по продаже питьевой воды

Выбор системы налогообложения зависит от вида деятельности ИП

Также не забываем о разрешениях от:

  • Архитектурного ведомства – подтверждение проекта.
  • Роспотребнадзора – уведомление об открытии кафе и утверждение меню.
  • СЭС и пожарной службы – соответствие санитарным и противопожарным нормам.

На оформление полного перечня разрешений и регистрацию уйдет порядка одного-двух месяцев. Если вы чувствуете себя не компетентным в этой области, воспользуйтесь услугами специалистов.

3) Поиск + аренда помещения

Строить помещение под кафе в наше время слишком дорого, поэтому оптимальный вариант – его арендовать.

Что при этом стоит помнить:

  • Кафе должно находится в проходимом месте, в идеале – рядом со спортзалом, торговым или офисным центром.
  • Рядом должна располагаться удобная парковка.
  • В помещении обязательно должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, канализация и отопление.

Площадь помещения может варьироваться от 80 до 200 м² в зависимости от количества посадочных мест.

Не забывайте, что помещение под заведение общепита необходимо зонировать на: склад, кухню, подсобку, административный кабинет и торговый зал. Также обязательно наличие двух санузлов – один для гостей, второй – для персонала.

В арендуемом помещении потребуется сделать ремонт, что увеличит стартовые расходы на 200-300 тыс. руб.

Предпочтительная цветовая гамма заведения – зеленые, естественные тона

4) Утверждение меню + перечня предоставляемых услуг

Кафе правильного питания может оказывать не только услуги приготовления продуктов питания и напитков, но и ряд других.

Например:

  • Продажа экологически чистых продуктов питания.
  • Продажа блюд и напитков на вынос.
  • Доставка еды домой и в рядом находящиеся офисы.
  • Организация корпоративных приемов и бизнес-ланчей.

При совмещении нескольких видов услуг выручка заведения заметно вырастет, и позволит продавать гораздо большее количество блюд в течение дня.

Если говорить о меню, то оно должно быть разноплановым, но не слишком широким.

Для кафе правильного питания будет достаточно:

  • 3-5 салатов (1-2 из них должны быть веганскими).
  • 2-3 первых блюд.
  • 2-3 сэндвичей.
  • 2-3 десертов.
  • 5-10 напитков (кофе, травяной чай, смузи, свежевыжатые соки).

Также в таком кафе можно ввести блюдо от шефа, которое будет изменяться каждые 1-2 недели.

Пример меню кафе правильного питания

5) Закупка оборудования + его наладка

После того, как будет согласовано меню, можно приниматься за выбор оснащения для торгового зала, кухни и подсобных помещений.

Мы приведем примерный перечень оборудования и инвентаря, необходимого для открытия кафе. Его состав и стоимость может изменяться в зависимости от блюд в меню, региона организации и площади самого заведения.

Оборудование/мебельКоличество, шт.Стоимость, руб.Сумма, руб.
Итого:1 120 000
Для торгового зала
Столы156 00090 000
Стулья304 000120 000
Стойка бара185 00085 000
Холодильник135 00035 000
Кофемашина1120 000120 000
Для кухни
Холодильная камера180 00080 000
Холодильник240 00080 000
Плита электрическая1100 000100 000
Вытяжка130 00030 000
Микроволновая печь110 00010 000
Блендер23 0006 000
Миксер12 5002 500
Электрический чайник13 5003 500
Варочный котел190 00090 000
Мясорубка126 00026 000
Ванна моечная213 00026 000
Разделочный стол240 00080 000
Рабочая поверхность220 00040 000
Полки для блюд и посуды330 00090 000
Электронные весы16 0006 000

Учитывая, что кроме оборудования для кухни и зала, потребуется еще оснастить несколько санузлов и подсобные помещения для персонала, затраты на мебель и оснащение составят порядка 1,5 млн. руб.

6) Подбор персонала + расчет заработной платы

На первых порах, пока количество посетителей в кафе будет небольшим, вам понадобится минимальный штат сотрудников. Затем, со временем потребуется еще несколько официантов, и возможно, поваров.

Вкратце охарактеризуем количество наемных сотрудников, их должности и уровень заработной платы.

ДолжностьКоличество, чел.Уровень з/п, руб.
Администратор140 000
Шеф-повар140 000
Повар230 000
Официанты230 000
Посудомойщики225 000
Уборщики220 000

Суммарно затраты на оплату заработной персоналу составят около 290 тыс. руб. ежемесячно.

Помимо профильного образования и опыта работы все без исключения сотрудники должны своевременно проходить медосмотр и иметь санитарные книжки.

7) Маркетинг + способы увеличить доход кафе

Разумеется, что кафе правильного питания не станет посещаемым местом сразу после открытия.

Чтобы увеличить количество посетителей, потребуется:

  • Установить яркую и красочную вывеску (ее наличие, к слову, также должно быть согласовано заблаговременно).
  • Разработать сайт и несколько социальных страничек для оповещения об акциях и особенностях заведения.
  • Раздать в честь открытия кафе флаеры-пригласительные.

Также неплохая идея – ввести систему дисконтных карт, которые помогут гостям экономить в вашем кафе при заказе блюд.

В кафе можно проводить встречи, мастер-классы и различные торжества. Как вариант, можно организовать небольшую детскую комнату. Благодаря ей, вашими постоянными посетителями станут семейные пары.

Как открыть фитнес клуб с нуля?

Альтернативная бизнес идея – доставка правильного питания:

На сколько прибыльной может стать организация кафе правильного питания?

Прежде, чем мы дадим общую оценку идеи, предлагаю подсчитать, какой будет сумма начальных инвестиций в кафе правильного питания.

Статья расходовСумма, руб.
Итого:2 515 000
Регистрация + оформление разрешительной документации15 000
Аренда помещения150 000
Ремонт + оформление интерьера450 000
Закупка оборудования1 120 000
Покупка посуды и кухонного инвентаря300 000
Закупка продуктов150 000
Зарплата сотрудникам290 000
Маркетинг40 000

К итоговой сумме в данном случае следует добавить расходы на оплату коммунальных услуг и аренду за минимум 2 месяца. В конечном счете сумма стартовых инвестиций будет находиться на уровне 3 млн. руб.

Ежемесячные расходы при таком раскладе составят тоже немалую сумму – порядка 500 тыс. руб.

Что касается выручки подобного кафе, то она будет находиться на уровне от 550 тыс. руб., что позволит вам со временем выйти на среднюю ежемесячную чистую прибыль в размере от 100 тыс. руб.

По положительным прогнозам, окупаемость бизнеса наступит спустя 2-2,5 года работы на рынке.

Важно: данные показатели являются ориентировочными, и в вашем случае сумма инвестиций может быть как уменьшена, так и увеличена. Все зависит от объема арендуемой площади, количества персонала, ассортимента меню и т.д.

Пример расчета окупаемости действующего кафе здорового питания

А теперь время дать общую оценку бизнес идее.

Актуальность★★★★★
(5 из 5)
★★★★
4,0
Окупаемость★★★
(3 из 5)
Доступность★★★
(3 из 5)
Кафе правильного питания – бизнес идея, которая находится на пике популярности. Подобные заведения пользуются спросом, поэтому вы вряд ли столкнетесь с низкой посещаемостью заведения. Очевидные минусы идеи – высокая стоимость реализации + немало сложностей, с которыми вы можете столкнуться в процессе подготовки.

Резюмируя сказанное, хочу отметить, что кафе правильного питания – подходящая и актуальная идея бизнеса для крупного города и мегаполиса. Она подойдет предпринимателям, которые готовы преодолевать трудности, могут усердно работать над результатом, и имеют достаточный стартовый капитал для внедрения идеи в жизнь.

Источник

Источник