Бизнес план ресторана объем производства

Бизнес план ресторана объем производства thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ресторана

Источник

Ниша общественного питания очень конкурентная. Несмотря на это она привлекает предпринимателей относительно невысокими инвестициями, стабильным спросом на такие услуги и простотой бизнеса. Продуманный бизнес-план ресторана позволит быстро окупить инвестиции. Ниже представлен пример бизнес-плана с расчетами для города Ульяновска.

Бизнес-план ресторана

Краткое резюме

Бизнес-план составлен для ресторана быстрого питания «Курочка-Бренд», который планируется открыть в городе Ульяновске с населением 600 тысяч человек. Он рассчитан на людей со средним и высоким достатком.

В ключевом меню будет блюдо из молодой курицы по эксклюзивному рецепту, салат и напиток на выбор. В качестве дополнительных блюд планируется приготовление на заказ пельменей, чебуреков, хинкалей, плова, шашлыка, картофеля-фри, шурпы.

Целью проекта — получение прибыли за счет оказания качественных услуг в сфере питания.

Базовые задачи бизнес-плана ресторана:

  1. Продажа уникальной продукции.
  2. Переработка сырья с фермерских хозяйств и птицефабрик.
  3. Создание конкурентоспособной среды.
  4. Снижение цен за счет оборота продуктов.
  5. Создание сети кафе, начиная с Поволжского региона.

Целевая аудитория – студенты, специалисты, семейные пары, пожилые люди.

Количество посадочных мест: 100

Количество посетителей в день: 300-700 человек.

Средний чек: 400 рублей.

Меню: узбекская кухня.

Расположение проекта: центр города.

График работы: с 8 до 24 ежедневно.

Стартовые инвестиции: 5 704 989 рублей;

Срок окупаемости: 2 месяца;

Ежегодная чистая прибыль: 34 526 883 рублей;

Уровень рентабельности: 169,45%.

Читайте также: Как составить бизнес-план самостоятельно

Описание бизнес-плана ресторана

Проект рассчитан на подготовку к увеличению объемов выпускаемой продукции до 1000 молодых цыплят в сутки. В первом полугодии будет открыт филиал в левобережье.

Фундаментальные направления бизнес-плана открытия ресторана:

  1. Регистрация ООО. Бесплатно зарегистрировать ООО помогут здесь
  2. Аренда помещения с парковкой.
  3. Получение необходимой документации (решения и лицензии).
  4. Приобретение технологического оборудования и его наладка.
  5. Мебель, интерьер и дизайн помещения.
  6. Маркетинг и реклама.
  7. Поиск и обучение сотрудников. Наладить прием на работу сотрудников и кадровый учет помогут здесь.
  8. Прочие подготовительные работы.

Бесперебойное обслуживание клиентов обеспечивается за счет быстрого приготовления цыплят. Птица порционно укладывается в маринад. Готовится 10-15 минут.

Ниша на рынке

Первое заведение «Курочка-Бренд» расположится в центре города. Здесь сконцентрированы основные офисы и производственные объекты. Служба доставки будет работать по остальным районам. Конкуренции по изготовлению цыплят у нас нет. Цены в других кафе достаточно высокие. Приток клиентов наблюдается в пиццериях, суши-барах и шашлычных. Эти учреждения являются косвенными конкурентами. Наша продукция отличается пользой и приемлемой ценой. Куриному мясу отдает предпочтение 46,6% жителей Ульяновска.

Бизнес план ресторана объем производства

Маркетинговая стратегия

Будучи единственным специализированным заведением в области, «Курочка-Бренд» способен удерживать запланированную долю рынка. Это предусматривает бизнес-план ресторанного бизнеса. За два года работы предприятие захватывает Ульяновскую область. Впоследствии планируется открыть более 10 кафе в Поволжском регионе.

Сбыт готовой продукции организуется путем поиска новых каналов реализации:

  • возможность приготовления обедов для организаций;
  • доставка, при заказе от 10 обедов;
  • предложение о проведении шикарных банкетов;
  • сопровождение детских утренников;
  • возможность взять еду с собой;
  • ввод в меню новых блюд по проведенным опросам;
  • открытие небольших вспомогательных кафе по городу;
  • качественная рекламная кампания.

Реклама в СМИ, баннеры вдоль дорог, бегущая строка на здании, листовки, флайеры. Презентация с пригласительными билетами. Далее планируется разработка франшизы и продажа ее по территории России и стран ближнего зарубежья.

Производственный план для ресторана

ООО «Курочка-Бренд» обеспечивает быстрым и вкусным питанием население города. Есть возможность вывоза блюд за пределы территории Ульяновска.

Предоставляем услуги:

  • питание на вынос;
  • трапеза внутри заведения;
  • доставка по всем районам;
  • заказ праздников и торжеств;
  • проведение детских мероприятий;
  • благотворительные праздники.

Стоимость 1 порции курицы с салатом, гарниром и соком составляет 230 рублей. Ежедневно будем производить 800 порций.

Выручка за месяц составит: 800*230*30=5520000. Реализация других блюд и напитков ориентировочно – 1500000 рублей.

Общая ежемесячная выручка составит: 5520000+1500000=7 020 000 рублей.

Помещение достраивается, и будет сдаваться в аренду. Предварительно составлен договор. Площадь 600м2, в том числе 330м2 – основной зал, 150м2 – банкетный зал, 70м2 – кухня, 50м2 – подсобные помещения. Стоимость аренды помещения для ресторана составляет 1000 руб./м2. В течение двух месяцев запланированы арендные каникулы. Для малого бизнеса также возможны различные налоговые послабления. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно изучить федеральное и региональное законодательство (некоторые льготы могут устанавливать местные власти) либо обратиться в специализированную аутсорсинговую компанию. В этом случае эксперты сами подскажут наиболее выгодный налоговый режим для вашего предприятию, а также возьмут на себя подготовку и сдачу отчетности в ФНС.

Рассмотрим образец бизнес-плана ресторана с расчетами средств на обустройство.

Закупка оборудования для ресторана

Статья расходов

Количество, шт

Стоимость, рублей

Жарочные плиты

4

253905

Холодильники

3

139313

Оборудование для бара

6

175851

Технологическое оборудование

8

570915

Сантехника для мойки

2

124366

Стеллажи и полки

7

 82814

Кухонные столы

10

295163

Тележки для посуды

4

 27549

Шкафы одежные

2

 14275

Хозяйственные принадлежности

14

 65328

Посудомоечная машина

3

303424

Кухонные и складские весы

3

 66565

Барная стойка с инвентарем

1

300000

Системы видеонаблюдения

8

 67555

Мебель для залов

271

389315

Кухонный инвентарь

20

 58050

Кухонная посуда

50

 28247

Посуда для реализации

1350

229400

Прочая посуда

1000

205100

Спецодежда

24

 94000

Офисная мебель и оргтехника

***

400000

Кассовая техника

3

 66565

Первоначальное сырье

***

 66000

Пожарная сигнализация

1

 30000

Дизайн помещения

***

650000

Рекламные материалы

4

 96000

Презентация

1

200000

Прочие расходы

***

704989

Итого:

5704989

Это стартовая сумма для начала работы. Одновременно с подготовкой помещения подберем персонал.

Организационный план ресторана

Первоначально для обслуживания посетителей нам понадобится 29 сотрудников. Рассмотрим функциональные обязанности:

  1. Управляющий – контроль положения дел на предприятии. Подписывает основные документы.
  2. Главный бухгалтер – оформление первичной документации. Прием кассового отчета в конце дня. Перечисление наличных на счет. Сдача отчетности в налоговую инспекцию и фонды.
  3. Бухгалтер-кассир – прием денежных средств от официантов. Отчет в конце дня с передачей главному бухгалтеру.
  4. Менеджер по продажам – реклама продукции. Поиск каналов сбыта. Внесение предложений по усовершенствованию качества обслуживания.
  5. Шеф-повар – разработка рецептуры меню. Обучение поваров и контроль расходования ингредиентов.
  6. Официанты – обслуживание клиентуры. Прием денежных средств у посетителей с передачей бухгалтеру-кассиру.
  7. Обслуживающий персонал занимается уборкой в помещениях.
  8. Водитель – доставка заказов.
  9. Охранник сидит за монитором и следит за происходящим.

Расчет оплаты труда для бизнес-плана ресторана, пример:

Должность

Количество единиц в штате

Зарплата, рублей

Управляющий

1

70000

Главный бухгалтер

1

60000

Бухгалтер-кассир

2

60000

Менеджер по продажам

1

50000

Шеф-повар

2

120000

Повар (помощник)

6

240000

Официанты

10

200000

Обслуживающий персонал

2

40000

Водитель

2

40000

Охранник

2

50000

Итого:

930000

Отчисления с заработной платы:

Показатели

Количество единиц

по штату

Отчисления (руб.)

НДФЛ — 13%

29

120900

ПФР – 22%

29

204600

ФОМС – 5,1%

29

47430

ФСС – 2,9%

29

26970

Итого:

399900

Фонд оплаты труда на месяц составит: 930000+399900 = 1 329 900 рублей. Сотрудники оформляются согласно Трудовому кодексу РФ.

Финансовый план

Дать четкую оценку нашему проекту помогут три показателя: годовая выручка, сумма вложенных средств и годовых затрат.

Расчет издержек в  бизнес-плане ресторана: пример с расчетами на 2018 год:

Статья расходов

Цена за единицу (руб.)

Сумма за 12 месяцев (руб.)

Аренда помещения

600000 (-2 мес.)

6000000

Электроэнергия

81000

972000

Природный газ

12494

149928

Уголь и дрова

12000

144000

Вода и канализация

55800

669600

Вывоз мусора

8000

96000

Экспертиза СЭС

1600

19200

Услуги охранного агентства

9000

108000

Телефон и интернет

10200

122400

Реклама

319000

3828000

Заработная плата

1329900

15958800

Закупка продуктов

978350

11740200

Непредвиденные расходы

350000

4200000

Итого:

44008128

Проведем анализ рентабельности. Данный показатель рассчитывается как процентное соотношение выручки и затрат на производство.

Наименование показателя

Расчет за месяц (руб.)

Расчеты за год (руб.)

Выручка

7 020 000

84 240 000

Вложенные средства

5 704 989

5 704 989

Издержки

3 667 344

44 008 128

Прибыль за год

***

34 526 883

Рентабельность за год

***

169,45%

Выручка за год: 7 020 000* 12 = 84 240 000

Вложенные средства: 5704989

Издержки за год: 44008128

Прибыль: 84240000-5704989-44008128=34526883

Рентабельность: 84240000/(5704989+44008128)*100=84240000/49713117*100=169,45%

Согласно расчетам готового бизнес-плана ресторана, выйти на чистую прибыль можно уже через два месяца.

Риск-менеджмент

При составлении бизнес-плана ресторана учтены такие риски:

  • неудачное расположение места;
  • кризисные ситуации;
  • появление конкурентов;
  • стихийные бедствия.

Что можем предпринять в таком случае?

Наши менеджеры подобрали место расположения в центре города. Отсутствие прямых конкурентов определяет преимущества на рынке.

В неблагоприятной рыночной обстановке, например, падение уровня доходов населения или появление конкурентов, воспользуемся стратегией «ценовой дискриминации». Потеря части прибыли не пугает, поскольку в бизнес-плане заложен значительный «запас прочности».

Второй вариант в борьбе за рынок: варьирование ассортиментом. Организатор проекта является высококлассным квалифицированным поваром. В короткий срок происходит переориентирование на новый продукт с учетом спроса населения.

Своевременное страхование арендованной площади позволит избежать потерь в случае стихийных бедствий.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Источник