Бизнес план ресторана итальянской кухни

Бизнес план ресторана итальянской кухни thumbnail

Популярность итальянской кухни не подвержена веяниям гастрономической моды и временным кризисным факторам. У предпринимателей и сегодня есть все условия для развития успешного этого формата в сфере HoReCa.

С чего начать ресторанный бизнес?

Открытие итальянского ресторана начинается с грамотного составления бизнес-плана. Планирование бизнеса — неотъемлемое условие для запуска нового заведения общественного питания.

Если вы хотите открыть ресторан и получать прибыль:

  • формулируйте бизнес-план четко и лаконично;
  • рассмотрите поэтапно каждый вопрос.

Вкладывать финансы нужно в перспективное дело, чтобы в будущем получить доход, а не убытки. Поэтому на этапе планирования важно определить, какую сумму вы готовы инвестировать в ресторан, когда бизнес окупится, и какова прогнозируемая прибыль.

Разработка бизнес-плана ресторана — процесс сложный. Если самостоятельно беретесь за дело, то Вы должны хорошо ориентироваться в теме ресторанной индустрии и учитывать подводные камни. Разбираться в вопросах лицензирования, локальной конкуренции на рынке, особенностях налогообложения, автоматизации и сертификации ресторана.

Мы рекомендуем доверить бизнес-планирование специалистам. С помощью профессионалов разработка документа пройдет в минимальные сроки. Эксперты уже сталкивались с подобными вопросами, разработали и воплотили в жизнь сотни идей. Знают алгоритм действий и путь успешного достижения цели. Над проектом работают опытные инженеры, проектировщики и дизайнеры, способные критически оценить ситуацию и найти креативное решение.

Этапы бизнес планирования

Этап №1. Анализ рынка и выбор концепции

Необходимо проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов — их меню, проводимые акции и скидки. Определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция заведения – столп, на который вы будете опираться в принятии решений. Исходя из намеченной суммы инвестиций, делается расчет бюджета на открытие ресторана. Каждое предприятие питания обладает своей «фишкой». Одни привлекают ценой, другие — выгодным расположением, третьи — оригинальным меню, а четвертые — экстравагантным дизайном интерьера. Что выберете Вы? Предпочтете аутентичность кухни — приготовление блюд только из итальянских продуктов. Или вашим коньком станет бесплатная пицца при заказе семейного ужина.

Этап №2. Выбор местоположения и помещения

Успешность будущего ресторанного проекта зависит и от грамотного подбора места. Неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения. Оптимально купить или арендовать площадь под ресторан в местах с большим трафиком потенциальных гостей (торговые центры, транспортные развязки, историческая часть города). После экспертизы помещения составляется смета на проведение строительно-ремонтных работ, разрабатывается дизайн интерьера. Определяется график исполнения и этапы сдачи объекта.

Этап №3. Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов

Самостоятельное общение с различными инстанциями займет много времени и сил. Профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов:

  • нормативные акты согласно установленным требованиям СанПин и СНиП;
  • заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • разрешения на перепланировку помещения, работу персонала и монтаж оборудования;
  • сопроводительные документы на продукцию, лицензию на продажу алкоголя;
  • предоставят план-схему помещения ресторана с расстановкой посадочных мест;
  • подготовят эскизное предложение по оформлению экстерьера и интерьера ресторана;
  • подберут оборудование, посуду, инвентарь и мебель, составят план расстановки;
  • разработают меню, ценовую политику и штатное расписание.

Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знание всех нюансов ресторанного бизнеса, алгоритма подготовки разрешительных документов.

Читайте также: бизнес-план кофейни.

Этап №4. Разработка меню

Итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляют большинство россиян. Это не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыр. Каждый регион Италии славится собственными традиционными блюдами.

В меню итальянского ресторана представлено пять секций:

  1. закуски (antipasti) — свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетты;
  2. первые блюда (primi) — минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
  3. вторые (secondi) — блюда из мяса, птицы и рыбы;
  4. гарниры (contorni) — салаты, картофель, зелень и различные овощи;
  5. десерты (dolci) — мачедония (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна-котта.

Меню пиццы предлагают гостям отдельно. Особого внимания заслуживает винная карта. Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Чтобы заинтересовать клиентов и обойти конкурентов, сделайте акцент, к примеру, на сицилийской кухне. Это отличит Ваш ресторан от сотни подобных итальянских заведений общепита.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: США 1650: Итальянский ресторан в Маунтен Вью. 7 человек. Время обеденное.

Этап №5. Выбор оборудования, посуды и инвентаря

Бизнес-план ресторана итальянской кухни включает производственную часть. В ней отдельно рассматривается перечень техники, посуды и инвентаря. Для оснащения кухни и зоны бара купите стандартное оборудование для приготовления блюд и напитков: плиты, печи, пароконвектоматы, холодильники, столы, миксеры, кофеварки, кухонный, барный  и кондитерский инвентарь. Итальянский ресторан требует установки специализированной техники и аксессуаров для пиццы: пиццерийные столы, формы, пресс и т.д. Приобретите стильную фарфоровую посуду, большие блюда или доски, качественное барное стекло.

Этап №6. Подбор сотрудников ресторана

Позаботьтесь о высоком уровне сервиса. Подбирайте персонал ресторана тщательно. Официантов с приятной внешностью, любезных и учтивых. Для работы на кухне рестораны высокого класса приглашают итальянского шеф-повара, это престижно, но достаточно дорого. Если Вы останавливаете свой выбор на кулинарном мастере из России, то он должен знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд, иметь в арсенале несколько авторских кулинарных секретов.

Читайте также:  Бизнес план мебельного салона образец

Финансирование и окупаемость

Размер инвестиций на открытие ресторана «с нуля» составит примерно 5-12 млн. рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития.

Первоначальное вложение рассчитывают по соотношению 1 м2 — тысяча долларов. На открытие и раскрутку ресторана уходит полгода или год. При успешном развитии дел первая прибыль — через 1,5-2 года.

Эксперты подсчитали, в элитных ресторанах со средней наценкой на блюда в 300%, доход составляет 1,5-2,5 млн. рублей в месяц. А прибыль без учета налогов — 300-900 тыс. рублей. В демократичных заведениях общественного питания со средними ценами порог окупаемости наступает при обороте в 3 млн. рублей. В случае если доход составляет 5 млн. рублей, прибыль в среднем 650 тыс. рублей.

В финансовой части бизнес-плана оцените предполагаемые траты и ожидаемый доход. Кроме этого:

  • подготовьте финансовый баланс ресторана
  • рассчитайте стоимость специализированного оборудования
  • проведите анализ самоокупаемости
  • укажите возможные финансовые риски
  • разработайте план выхода из кризисных ситуаций

Достичь положительных результатов возможно при грамотном бизнес-планировании и строгом следовании выбранной концепции.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как открыть ресторан? Мама, я босс. Серия 9-17

Источник

  • Отзыв на бизнес-план
    «Ресторана итальянской кухни»

    Успешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению финансирования проекта на 45 млн. рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и детальные расчеты – все на высшем уровне.

    Макеева К.А.,

    владелец сети ресторанов,
    Санкт-Петербург

  • Отзыв на бизнес-план
    «Ресторана быстрого питания»

    Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).

    Образцов Л.С.,

    финансовый директор

  • Отзыв на бизнес-план
    «Спорт-бара»

    Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.

    Фролова А.В.,

    главный бухгалтер ООО «Рестайл»

PreviousNext

Содержание бизнес-плана итальянского ресторана:

  1. Резюме проекта.
  2. Описание концепции итальянского ресторана.
  3. Маркетинговое исследование среды.
  4. План привлечения инвестиций в проект.
  5. План освоения инвестиций.
  6. Организационно-правовой план.
  7. Описание кадровой политики.
  8. План продаж и определение выручки.
  9. План расходов и анализ безубыточности проекта.
  10. Анализ чувствительности проекта.
  11. Расчет итоговых показателей, выводы по эффективности проекта.

Зачем вам нужен бизнес-план итальянского ресторана?

  1. Бизнес-план – четкая инструкция для реализации задуманного.
  2. Бизнес-план – описание проекта и оценка его эффективности, изложенный в формате, который потребует от вас любой банк или инвестиционная компания.
  3. Бизнес-план – описание политики и планов работы предприятия после запуска проекта.

Пример бизнес-плана итальянского ресторана

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план итальянского ресторана с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план итальянского ресторана с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

 

Детализированная финансовая модель итальянского ресторана

Детализированная финансовая модель итальянского ресторана

 
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель итальянского ресторана в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие итальянского ресторана, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Читайте также:  Шаблон бизнес плана на автомойку

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Бизнес план ресторана итальянской кухни Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес-план итальянского ресторана

Пицца, паста, салат «Цезарь», соусы «Болоньезе» и «Карбонаро», восхитительно вкусные сыры и вина – дары итальянской кухни, которые любимы многими и многими жителями России. Сформированный спрос на блюда итальянской кухни, ее востребованность делают идею открытия такого профильного заведения очень актуальной. Для того чтобы преуспеть в этом непростом деле, подготовьте продуманный бизнес-план итальянского ресторана.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы запустить проект?

  1. Провести анализ рынка.
  2. Определить собственную концепцию ресторана.
  3. Подобрать помещение для ресторана.
  4. Провести отделочные работы, ремонт, стилистическое оформление помещения.
  5. Пригласить на работу квалифицированных специалистов.
  6. Разработать меню и ознакомить всех работников с политикой ресторана.
  7. Запустить рекламную кампанию по привлечению клиентов.
  8. Открыть двери ресторана первым клиентам.

Для того, чтобы заведение пользовалось успехом, нужно продумать все до мелочей. Один из ключевых моментов – профессиональный шеф-повар итальянской кухни. Многие потребители уже неплохо знакомы с блюдами этой кухни, поэтому для удержания клиентов вам нужно будет их удивить высочайшим качеством и вкусом еды, приготовленной с итальянским колоритом. Еще один важный пункт – стилистическое оформление ресторана. Если вы планируете открыть ресторан на высоком уровне, обязательно пригласите профессионального дизайнера и уделите этому аспекту свое пристальное внимание. 

Анализ рынка и описание проекта итальянского ресторана

Итальянская кухня настолько прочно вошла в жизнь российского ресторанного бизнеса, что этот сегмент уже не подвержен веяниям моды и сиюминутным гастрономическим увлечениям. Но тем не менее экономический кризис отразился на всей отрасли и выразился в снижении объемов продаж и некотором уменьшении доходности. Специалисты полагают, что указанные тенденции носят временный характер и уже к 2019 – 2020 годам, рынок вновь ждет бурный рост и развитие.

Производимые товары/услуги

Блюда итальянской кухни, напитки, еда на заказ, услуги кейтеринга, проведение банкетов.

Потенциальные клиенты

Физические лица.

Расчеты по открытию ресторана итальянской кухни представлены ниже в примере бизнес-плана. Проектная мощность объекта – 80 посадочных мест (площадь объекта – 230 кв. метров).

Финансовая часть бизнес-плана итальянского ресторана

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей

Регистрация организации, оформление документов

2 месяца

xxx

Приобретение помещения для итальянского ресторана

2 месяца

xxx

Проектные работы

2 месяца

xxx

Реконструкция помещения

3 месяца

xxx

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

2 месяца

xxx

Проведение отделочных работ согласно дизайн проекту

1 месяц

xxx

Закупка мебели, элементов стилистического дизайна и оборудования для кухни

2 месяца

xxx

Получение необходимой разрешительной документации

1 месяц

xxx

Организация массовой рекламной кампании по открытию итальянского ресторана

2 месяца

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

 

xxx

Согласно расчетам бизнес-плана по открытию итальянского ресторана, вложения в дело составят около 60 млн. рублей (при условии приобретения помещения).

 Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. рублей в год

Продажа блюд и напитков в итальянском ресторане

xxx

xxx

xxx

Продажа еды на вынос и на заказ

xxx

xxx

xxx

Услуги кейтеринга и обслуживание банкетов в ресторане

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

  

xxx

Итого

  

xxx

Ежегодная выручка составит около 35 – 48 млн. рублей.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Коммунальные расходы

xxx

Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков)

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Расходы на рекламу

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Налоги

xxx

Прочие расходы

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – в среднем 30 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. рублей

13000

Рентабельность

31%

Срок окупаемости

4,7 года

Срок окупаемости проекта – около 4 – 5 лет, прибыль – в среднем 10 – 16 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 31%.

Выводы:

Если вы решили запустить бизнес в сфере общепита, то обязательно обратите внимание на итальянскую кухню. Востребованность среди населения, относительно высокая рентабельность – предпосылки развития успешного бизнеса. Чтобы начать, подготовьте бизнес-план. Составление бизнес-плана – процесс нелегкий и длительный, а при заказе его у специалистов еще и дорогостоящий. Решить указанные проблемы позволяет шаблон документа.

Читайте также:  Бизнес план начальник отдела продаж

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы с легкостью сможете:

  • Самостоятельно доработать документ и определить основные показатели проекта, пользуясь рабочей финансовой моделью шаблона.
  • Оценить стоит ли запускать проект в принципе, или необходимо внести в него какие-либо изменения, чтобы повысить его эффективность.
  • Ознакомить с документом потенциальных инвесторов и кредиторов и дать им возможность сделать соответствующие выводы и принять решение в пользу вашего проекта.
  • Использовать бизнес-план для целей текущей работы, мотивации и стимулирования персонала и самого себя.

Если вы уже приняли решение открыть итальянский ресторан, то не теряйте времени, определяйтесь с цифрами и торопитесь действовать. А если вы еще только думаете об этой идее, то вам тоже не помешает рассчитать основные показатели проекта и принять в этом вопросе окончательное решение.

Скачать бизнес-план итальянского ресторана с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план детского кафе
  • Бизнес-план кафе ресторана
  • Бизнес-план кафетерия
  • Бизнес-план кафе мороженого
  • Бизнес-план кафе кондитерской
  • Бизнес-план кофейни
  • Бизнес-план кафе с расчетами

Источник

Все большее число людей предпочитают кушать вне дома. Как правило, они останавливают свой выбор на одном из специализированных ресторанчиков элитной еды. Мы предлагаем вам вложить свои деньги в бизнес по открытию итальянского ресторана.

Итальянская кухня одна из самых популярных на сегодняшний день. Она включает в себя различные изысканные блюда и вина. Среди блюд разнообразного ассортимента особым спросом пользуются различные пиццы и пасты. Никого не могут оставить равнодушными и фирменные итальянские соусы: Карузо, Марсало, Карбонаро.

Одним словом, посетители, которые попробовали качественную итальянскую еду в вашем заведении, никогда не променяют это на что-либо другое.

Если говорить о моментах, с которыми вы столкнетесь при организации такого бизнеса, то конечно без трудностей не обойтись. Во-первых, основа вашего ресторана – хороший итальянский повар, который в свою очередь будет готовить только на дорогом качественном оборудовании. Нельзя экономить и на работе персонала, от которого будет зависеть значительная часть вашего успеха. Во-вторых, элитный ресторан в итальянском стиле предполагает соответствующий дизайн. Этим должны заняться настоящие профессионалы, ведь ваше заведение должно отличаться от множества других, составляющих вам большую конкуренцию. В-третьих, правильно составленное меню и список блюд, входящих в список, определяют сегмент основных потребителей. Поэтому отнеситесь к этому серьёзно.

Данный бизнес требует значительных инвестиционных вложений, поэтому отнеситесь серьёзно и к рекламной политике вашего ресторана. По статистике срок окупаемости раскрученного ресторана достигает до года.

Для того чтобы ваш ресторан стал известным и мог приносить вам высокий уровень дохода, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организационные этапы бизнеса- представлен бизнес-план итальянского ресторана «Труффальдино». Содержит характеристику деятельности, ассортимент предлагаемых блюд. Произведен анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия, среди которых выручка от реализации, производительность труда, себестоимость и рентабельность продукции. Представлен перечень основных бизнес-процессов ресторана. Разработан поквартальный анализ товарооборота ресторана за период нескольких лет. Кроме этого произведен анализ эффективности использования основных фондов.

Производственные этапы процесса приготовления пищи- разработан бизнес-план организации ресторана первого класса итальянской кухни на 64 посадочных места. Произведена характеристика проектируемого ресторана «Венеция». Большое внимание в данном проекте уделено самому технологическому процессу приготовления пищи. Рассчитаны различные технические показатели работы цехов. Разработана подробная производственная программа предприятия. Составлен итоговый план-меню ресторана. Произведено обоснование целесообразности создания бизнеса по организации итальянского ресторана.

Анализ факторов риска- произведен анализ ресторанов итальянской кухни «Пиноккио», «Виваче», «Мама Рома» и других. В стратегическом анализе предприятия представлены объекты и субъекты управления рестораном. Произведен портфельный анализ с использованием матрицы Мак-Кинзи. Представлен полный конкурентный анализ предприятий-конкурентов. Произведен SWAT-анализ рассматриваемых ресторанов с выделением слабых и сильных сторон. Рассмотрены все возможные риски, которые оказывают непосредственное влияние на функционирование предприятий.

Технико-экономический анализ- содержит бизнес-план итальянского ресторана с полным описанием этапов его организации. Большое внимание уделено маркетинговому плану и рекламной стратегии предприятия. В таблице представлены виды рекламных мероприятий с указанием сроков реализации и затрат на них. Рассчитаны различные финансовые показатели эффективности проекта, среди которых расходы на оплату труда, прибыльность проекта. Предоставлена финансовая отчетность по предприятию. Представлен перечень различных факторов риска, анализ чувствительность и безубыточность проекта.

Перспективные направления развития ресторанного бизнеса- разработан бизнес-план ресторана европейской кухни, среди которой особой популярностью пользуются итальянские блюда. Произведен анализ рынка сбыта и потенциальных клиентов. Представлены особенности производственного процесса ресторана в целом. Особое внимание уделено качеству обслуживания клиентов и сервису. Выявлены и проанализированы возможные поставщики сырья и материалов. Разработана система приготовления сложных и особенных блюд под заказ. Разработаны перспективные направления развития бизнеса.

Источник