Бизнес план ресторана индийской кухни

Бизнес план ресторана индийской кухни thumbnail

Что нужно для открытия индийского ведического кафе

* В расчетах используются средние данные по России

Экзотика всегда в моде. Людям свойственно тянуться к чему-то необычному, непривычному для них, и на этом можно сделать неплохой бизнес.
Вегетарианство, правда, уже прочно вошло в современную европейскую гастрономическую культуру и завоевывает с каждым годом все больше умов и желудков населения России. Вегетарианские кафе открываются во многих городах нашей страны, а в обычных ресторанах зачастую предлагают вегетарианские меню. Сторонники и противники вегетарианства яростно спорят в Интернете и на страницах СМИ. Даже если вы не вегетарианец, то наверняка кто-то из ваших знакомых уже перешел на растительную пищу. Мы не будем здесь рассуждать о преимуществах и недостатках вегетарианского образа жизни, а обратим внимание на то, как можно сделать деньги, продавая в России ведическую кухню.

Что же такое ведическая кухня, и чем она отличается от вегетарианской? Принципиально – ничем. Ведическая кухня – это система питания, описанная в Ведах, священных индийских писаниях, которым уже несколько тысяч лет. Там прямо не сказано, что нельзя есть мясо, но упоминается, что для человеческого духа лучше избегать употребления в пищу мертвой плоти. Поэтому традиционно под ведической системой питания понимают вегетарианство.

Грубо говоря, вместе с пищей в ведическом кафе продают дух Индии, антураж в таких местах не менее важен, чем качество пищи, ведь вы предлагаете посетителям попробовать на вкус часть философско-религиозной системы древней страны.

В ведической кулинарии существуют три главных принципа.
Первый принцип – это ненасилие. При приготовлении блюда никто не должен умереть – еда полностью вегетарианская.
Второй принцип – специи. В ведической кулинарии используется огромное количество разнообразных специй, которые полезны для здоровья и являются также аюрведическими лекарствами.

Третий и главный принцип – любовь. Ваш посетитель должен почувствовать каждой клеточкой кожи, что все блюда пропитаны вселенской любовью. Ниже мы предложим несколько советов по созданию нужной атмосферы в кафе.
Ведическое кафе должно располагаться в небольшом помещении, так как в нем проще создать уютную обстановку. Большие залы – для шумных ресторанов быстрого питания или многолюдных банкетов. В вашем заведении человек должен иметь возможность полностью расслабиться и разговаривать вполголоса.

Для интерьера лучше использовать натуральные материалы и приглушенный свет. Индийский интерьер – это красочная сказка, но не переусердствуйте с яркостью цветов, чтобы не раздражать глаз.

Стены можно покрасить, задекорировать тканью (виниловыми обоями дешевле), украсить настенной росписью в духе традиционной индийской живописи или орнаментом.

Полы можно покрыть плиткой – это практично и соответствует традициям индийского интерьера.

Для мебели в кафе хорошо использовать диваны и кресла с многочисленными подушками. Даже если вы не можете позволить себе обставить кафе диванами, постарайтесь найти средства на красивые подушки, чем больше подушек, тем лучше. Обычно в индийских домах мебель украшается резьбой, а чехлы покрывают причудливые цветные узоры.
Также в индийском интерьере можно использовать арки в оконных и дверных проемах и ширмы, чтобы декорировать помещение или делить его на зоны. Широко применяется текстиль, это могут быть занавески, портьеры и настенные ковры.

Самый узнаваемый аксессуар в индийском стиле – это слон, священное индийское животное, символизирующее мудрость, терпение, миролюбие, стабильность, власть и силу. Фигурки слонов могут быть сделаны из любого материалы и размещены в любом месте. Помимо слонов смело используйте изображения других животных: цапель, коров, лошадей, антилоп и т.д. Не забудьте о мелодичных колокольчиках в дверных проемах. Или же поставьте колокольчики на столы, чтобы посетители могли позвать официанта.

Индия – родина шахмат. Шахматные мотивы могут стать изюминкой интерьера – распишите столы под шахматную доску. Или же предложите посетителям скоротать время за шахматной партией.

Не забудьте об использовании ароматических свечей, ламп с благовониями, ароматических палочек. Завершат создание нужной атмосферы в ведическом кафе тихая приятная музыка.

Как вы уже поняли, в интерьер ведического кафе придется вложить немало денег. На небольшой зал размером 30-40 квадратных метров уйдет по самым скромным оценкам не менее 500 тысяч рублей. Плюс оборудование кухни и санузла – еще 150-200 тысяч. На кухню нужно приобрести плиту, духовую печь, вытяжку, разделочные столы, холодильники, мойки с несколькими секциями, шкафы для хранения посуды и столовых приборов. Аренда обойдется в 50-100 тысяч рублей в месяц.

Читайте также:  Бизнес план в сфере такси

Как показывает практика, вегетарианское кафе окупается примерно за полтора-два года.

Теперь рассмотрим требования к организациям общественного питания, которые необходимо соблюдать, чтобы получить разрешение на открытие.

Кафе может располагаться как в отдельном здании, так и в части жилого или нежилого здания. Обязательно наличие двух выходов. Пожарные указатели подпортят ваш интерьер, но куда деваться – закон.

Заключите договор на вывоз вашего мусора. Позаботьтесь о наличии водопровода и канализации, без этого ни одно кафе на территории РФ функционировать не может.

В туалете непременно должна быть вентиляция, на кухне – вытяжка.

Отопление предпочтительно водяное. Пожарная инспекция не оценит ваши попытки обогреть посетителей другими способами.

За кухней, туалетом, залом должен быть закреплен отдельный уборочный инвентарь со специальной маркировкой. Та же история с ножами и разделочными досками на кухне. На каждый вид продуктов – свой инструмент с маркировкой.

Подробнее о требованиях к предприятиям общественного питания можно прочитать, например, здесь: https://www.suharevka.ru/consulting/snip2080209.pdf.

Для открытия кафе вам понадобятся следующие документы:

  • договор аренды помещения;
  • проект помещения;
  • расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  • копия плана БТИ;
  • схема коммуникаций;
  • схема расстановки технологического оборудования;
  • паспорта на вентиляционное оборудование и систему кондиционирования воздуха;
  • договор с водоканалом и горводостоком;
  • сертификаты на отделочные и строительные материалы;
  • копия свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • копия устава;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • банковские реквизиты с печатью и подписью директора;
  • ассортиментный перечень продукции;
  • копии договоров на поставку продуктов питания;
  • копия договора на проведение медицинский обследований персонала;
  • оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ  52 от 30.03.1999 «О сан-эпид.благополучии населения», «Сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан.правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя»);
  • журнал учета расхода дезинфекционных средств;
  • оформленные медицинские книжки на сотрудников.

Основные посетители ведического кафе – вегетарианцы и люди, увлекающиеся индийской культурой. В вегетарианских заведениях запрещено курить и употреблять спиртные напитки. Это отсеивает одних визитеров, но привлекает других. После небольшой рекламной кампании у вас сформируется контингент постоянных клиентов, стремящихся при любой возможности провести время в вашем заведении. Радушно принимайте и вкусно кормите этих людей – на них и будет держаться ваш заработок. Однако приходить к вам будут не только вегетарианцы, но просто любопытствующие или ищущие разнообразия люди, ведь вы торгуете экзотикой. Кто из них тоже станет вашим постоянным посетителем.

Где можно разместить рекламу кафе? Там, где встречаются люди интересующиеся культурой и заботящиеся о своем здоровье: в учебных заведениях, библиотеках, театрах, антикафе, на концертах и спектаклях, да и просто на улицах. Рекламные плакаты, баннеры, растяжки, листовки – все можно использовать. Сделайте упор на неповторимую атмосферу Индии и пользу для здоровья.

Что готовить? Рецептов ведической кухни великое множество, они есть в свободном доступе в Интернете, их можно найти в книгах о ведической кулинарии и в телепередачах, раскрывающих тайны индийской кухни. Большая часть продуктов продается на рынках и в супермаркетах, что-то более специфическое легко купить в специализированных индийских магазинах или заказать через Интернет.

Сложнее найти повара. Специалистов в этой области в России нет, профессиональному повару трудно приучить себя к мысли, что можно готовить без мяса, поэтому часто в вегетарианских кафе работают любители. Но вы же помните: главная особенность ведической кухни – любовь, а не диплом кулинарного техникума.

Наталья Меркулова

01.01.1970

Все материалы по тегу: индийское кафе

4029 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 151917 раз.

Другие статьи по теме:

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Читайте также:  Бизнес план домашней пекарни с расчетами

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ресторана

Источник