Бизнес план ресторан русская кухня
Отзыв на бизнес-план
«Ресторана итальянской кухни»Успешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению финансирования проекта на 45 млн. рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и детальные расчеты – все на высшем уровне.
Макеева К.А.,
владелец сети ресторанов,
Санкт-ПетербургОтзыв на бизнес-план
«Ресторана быстрого питания»Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).
Образцов Л.С.,
финансовый директор
Отзыв на бизнес-план
«Спорт-бара»Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.
Фролова А.В.,
главный бухгалтер ООО «Рестайл»
Содержание бизнес-плана ресторана русской кухни:
- Резюме проекта.
- Концепция проекта ресторана.
- Анализ рынка.
- Инвестиционный план.
- План проектирования ресторана русской кухни.
- Календарный план работ по запуску проекта.
- Организационно-правовой план.
- Политика ценообразования и оценка будущей выручки.
- Операционный анализ деятельности, определение постоянных и переменных расходов.
- Анализ чувствительности проекта.
- Оценка окупаемости проекта на основе показателей эффективности.
Зачем вам нужен бизнес-план ресторана русской кухни?
- Для представления будущих действий по проекту в виде детального алгоритма, который поможет избежать лишних шагов и быстрее подойти к результату.
- Для конкретного измерения степени достижения успеха с точки зрения сроков, бюджета, прибыли и показателей эффективности.
- Для привлечения внешнего финансирования проекта.
- Для того чтобы увидеть вероятные проблемы до их появления и предусмотреть возможности предотвратить их.
Пример бизнес-плана ресторана русской кухни
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план ресторана русской кухни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план ресторана русской кухни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель ресторана русской кухни | Детализированная финансовая модель ресторана русской кухни | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель ресторана русской кухни в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие ресторана русской кухни, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана ресторана русской кухни.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана ресторана русской кухни.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана ресторана русской кухни.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Несмотря на обилие предложений кухонь разных стран мира в сфере общественного питания, наиболее понятной и традиционной для населения нашей страны остается русская кухня. Блюда, знакомые и любимые с детства – это беспроигрышная классика жанра. Запустить бизнес в этом направлении не так уж легко, вам потребуется предпринять немало шагов и вложить серьезные инвестиции. Для того чтобы максимизировать шансы на успех, вам пригодится бизнес-план ресторана русской кухни.
Основные этапы запуска бизнеса:
- Обозначение концепции ресторана.
- Приобретение или аренда помещения в наиболее подходящем месте.
- Проектирование помещения и согласование проекта в соответствующих инстанциях.
- Строительно-монтажные работы.
- Ремонт и отделка помещения, расстановка приобретенной мебели.
- Подбор и найм кадров в соответствие со штатным расписанием.
- Получение разрешительной документации от надзорных органов.
- Подготовительные мероприятия.
- Открытие ресторана.
При открытии ресторана с нуля одним из важнейших факторов успеха становится правильная стратегия позиционирования. Повесить вывеску и разместить несколько баннеров будет явно недостаточно. Обязательно закажите хороший дизайн сайта заведения, настройте контекстную рекламу, выходите в социальные сети, используйте рекламные возможности организаций-партнеров и т.д. Необходимо сформировать постоянную работу не только по привлечению новых клиентов, но и по удержанию тех, кто уже успел посетить заведение. Перечень вариантов ограничивается только вашей фантазией: скидки постоянным клиентам, дни русской культуры, дни скидок для определенных групп населения, встреча гостей хлебом и солью администратором, облаченным в русский кафтан и т.д.
Анализ рынка и описание проекта ресторана русской кухни
Последние несколько лет отмечается некоторое снижение рентабельности ресторанного бизнеса в целом, которое связано, прежде всего, со снижением покупательной способности населения из-за кризиса и увеличением расходов заведений общепита, связанных с арендой, коммунальными услугами, приобретением продуктов и т.д. Эксперты убеждены, что трудности носят временный характер и в скором времени российский ресторанный бизнес вновь вернется к докризисным значениям.
Производимые товары/услуги
Блюда русской кухни, напитки, еда на заказ, еда на вынос, кейтеринг, банкеты.
Потенциальные клиенты
Физические лица.
Расчеты по открытию ресторана русской кухни представлены ниже в примере бизнес-плана. Проектная мощность объекта – 90 посадочных мест (площадь объекта – 300 кв. метров).
Финансовая часть бизнес-плана ресторана русской кухни
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Регистрация организации, оформление документов | 2 месяца | xxx |
Приобретение помещения для ресторана русской кухни | 2 месяца | xxx |
Проектные работы | 2 месяца | xxx |
Реконструкция помещения | 3 месяца | xxx |
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) | 2 месяца | xxx |
Проведение отделочных работ согласно дизайн проекту | 1 месяц | xxx |
Закупка мебели, элементов стилистического дизайна и оборудования для кухни | 2 месяца | xxx |
Получение необходимой разрешительной документации | 1 месяц | xxx |
Организация массовой рекламной кампании по открытию ресторана русской кухни | 2 месяца | xxx |
Прочие затраты | — | xxx |
Итого | xxx |
Согласно расчетам бизнес-плана по открытию ресторана русской кухни, вложения в дело составят около 50 млн. рублей (при условии приобретения помещения).
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена | Объем продаж, в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Продажа блюд и напитков в ресторане русской кухни | xxx | xxx | xxx |
Продажа еды на вынос и на заказ | xxx | xxx | xxx |
Услуги кейтеринга и обслуживание банкетов в ресторане | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Ежегодная выручка составит около 40 — 50 млн. рублей.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Коммунальные расходы | xxx |
Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков) | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Расходы на рекламу | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Налоги | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 30 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей | 13300 |
Рентабельность | 31% |
Срок окупаемости | 3,8 года |
Срок окупаемости проекта – около 3 — 4 лет, прибыль – в среднем 10 — 15 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 31%.
Выводы:
Традиционные, самобытные блюда русской кухни в современном исполнении, наверняка, будут пользоваться популярностью среди посетителей. Для начала вам следует тщательно распланировать шаги для запуска проекта, подобрать помещение в соответствии со всеми правилами маркетинга, разработать эффективную стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы избежать неприятных неожиданностей, подготовьте бизнес-план.
Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы сможете:
- Собственными силами рассчитать показатели эффективности деятельности предприятия и определить сроки окупаемости и целесообразность развития проекта.
- Сэкономить до 150 000 рублей на услугах по составлению бизнес-планов.
- Проводить мониторинг деятельности по запуску проекта и текущей работы ресторана исходя из календарного плана работ и сформированных финансовых планов.
- Продемонстрировать внешним инвесторам перспективы и возможности развития бизнеса и получить финансовую поддержку проекта.
Ресторан русской кухни – то, что никогда не выйдет из моды, место, куда всегда будут возвращаться клиенты, в очередной раз устав от различных вариантов японской, китайской или индийской кухонь. Вы на правильном пути, теперь не забудьте провести хорошую плановую работу и начинайте действовать.
Скачать бизнес-план ресторана русской кухни с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план итальянского ресторана
- Бизнес-план детского кафе
- Бизнес-план кафе ресторана
- Бизнес-план кафетерия
- Бизнес-план кафе мороженого
- Бизнес-план кафе кондитерской
- Бизнес-план кофейни
Бизнес-план ресторана
Оглавление
Введение
1. Бизнес-план ресторана
1.1. Описание проекта
1.2. Конкуренция……………………………………………………………….…7
1.3. Производственный планы 12
1.4. Организационный план 16
1.5. Расчет товарооборота и валового дохода
1.6. План по труду и заработной плате
1.7. Расчет издержек производства и обращения
1.8. Расчет прибыли и рентабельности
1.9. Расчет показателей экономической эффективности
Заключение
Введение
В связи с активным внедрением рыночных отношений в экономику России в обществе особое значение приобрело развитие таких сфер деятельности, которые позволяют осуществить быстрое накопление капитала. Общественное питание — одна из немногих отраслей, которая позволяет получить законченный производственный цикл при невысокой стоимости основных фондов. После значительного реформирования общественное питание в России встает на ноги и начинает активно развиваться, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, закусочные, бары. Для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция уменьшения среднего числа мест на одно предприятие . Причина одна — малые предприятия общественного питания наиболее адаптированы к изменяющемуся спросу населения на продукцию или услуги. Такое предприятие легче организовать, для них нужно меньше производственных и торговых площадей, а значит и инвестиций.
Привлекательность вложения капитала в общественное питание объясняется тем, что
— Надежность бизнеса, т.к. питание — главный фактор жизнедеятельности и работоспособности человека.
— Затраты на строительство, реконструкцию, приобретение оборудования сравнительно низки.
Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Сюда приходят не только для того, чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей.
Цель научной работы: изучить особенности и перспективы организации малого бизнеса в общественном питании, разработка бизнес-плана ресторана на 60 посадочных мест.
Объектом изучения является рынок ресторанного бизнеса одного из городов Республики Башкортостан.
Предметом изучения является проект ресторана «Русская кухня».
1. Бизнес-план ресторана
1.1. Описание проекта
Ресторан «Русская душа» — это предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд русской кухни сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам, а также вино-водочные, табачные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. В ресторане «Русская душа» организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров. Предприятие предоставляет населению и дополнительные услуги:
— изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;
— услугу повара по изготовлению блюд на дому;
— услугу официанта по обслуживанию на дому;
— доставку кулинарной продукции по заказам потребителей, в том числе и в банкетном исполнении;
Проектируемый ресторан — единственное предприятие в районе с таким широким ассортиментом блюд собственного приготовления и высоким уровнем обслуживания официантами, метрдотелями, барменами. Конкурентное преимущество ресторана «Альфа» заключается в оригинальном оформлении помещения и предоставлении дополнительных услуг.
Зал ресторана рассчитан на 60 посадочных мест.
Основные посетители ресторана это жители близлежащих районов и работники находящихся рядом предприятий и жители города.
Рекламный слоган ресторана «Русская душа»: «Широка и разнообразна Русская душа!»
Режим работы предприятия с 12-00 до 2-00. При разработке режима работы ресторана учитывался его тип, месторасположение и состав потенциального контингента потребителей. Так, как вокруг ресторана «Альфа» располагается большое количество разного рода предприятий, то режим работы удовлетворяет спрос потребителей в обеденное время, так и в вечернее способствует более полному отдыху клиентов.
Ресторан «Русская душа», как организация является обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой коммерческой организации являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.
Основным компонентом фирменного стиля ресторана «Русская душа» является меню. В меню предложены блюда традиционной русской кухни с оригинальными названиями («Барский десерт», «Мясо по-гусарски», «Мясо по-купечески» и т.д).
Посетители обслуживаются официантами одетые в фирменный стиль ресторана. Мужчины официанты работают в широких рубахах, а женщины – в сарафанах с элементами вышивки. Применяется различная предварительная сервировка обеденных столов в зависимости от вида и характера обслуживания. В дневное время в ресторане «Альфа» производится отпуск обеденной продукции по специальному меню (меню бизнес-ланча). При этом допускается упрощенная предварительная сервировка.
В состав здания входят: производственные помещения, административные помещения, бытовые помещения для персонала, торговый зал, фойе. В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, сервизная столовой посуды. К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет зав производством.
При входе в ресторан расположен вестибюль. В нем предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты, пост охраны.
Торговый разделен на 2 части, образуя при этом большой и малый зал. В малом зале предусмотрена барная стойка с высокими стульями для посетителей и небольшое количество четырехместных столов.
В большом зале располагается касса для расчета с клиентами, установка для ди-джея, сцена и по периметру зала расставлены 8 – 10-ти местные столы.
Мебель в ресторане «Русская душа» повышенной комфортности, соответствует интерьеру. В ресторане «Русская душа» применяется высококачественная фарфоровая и металлическая посуда, комплекты приборов для различных блюд и закусок с логотипом ресторана.
1.2. Конкуренция
В исследуемом районе на рынке общественного питания действуют достаточно большое количество участников. Среди них можно выделить около 9 предприятий общественного питания, которые могут быть конкурентами проектируемого ресторана.
Ресторан «Урал» на 150 мест, имеется два зала, большой ассортимент предлагаемой продукции, учредителем является «Уралмаш» машиностроительный завод, одно из ведущих предприятий города, кафе пользуется большой популярностью, высокая культура обслуживания, высокие цены, использует традиционные технологии обслуживания. На рынке более 30 лет.
Кафе «Закусочная» на 70 мест, имеется буфет, который работает ежедневно, зал преимущественно работает на заказ. Постоянных клиентов нет, средний уровень качества обслуживания, уровень цен средний, на рынке более 20 лет. Технологии обслуживания не совершенствуются.
Ресторан «Заря» на 100 мест, расположен на центральной улице, на границе двух районов , режим работы с 14-00 до 02-00, предлагает широкий ассортимент блюд, высокие цены, на рынке 10 лет, традиционные методы обслуживания.
Ресторан «Уральские просторы» на 100 мест, режим работы с 10-00 до 23-00, традиционная кухня, находится на значительном расстоянии от места проектируемого ресторана. Уровень цен высокий.
Кафе – бистро «Тадж-махал» на 100 посадочных мест, расположено в центре района, специализируется на турецкой кухне, режим работы с 12-00 до 23-00, ограниченный ассортимент продукции, специфической направленности. Имеет постоянных клиентов, на рынке 5 лет. Использует современные технологии приготовления еды и обслуживания.
Кафе «Уют» на 30 мест, режим работы с 10-00 до 23-00, находится на окраине района, постоянных клиентов нет, средний уровень качества обслуживания, уровень цен средний, на рынке более 25 лет.
Кафе «Сулико» на 40 мест, специализируется на грузинской кухне, имеет постоянных клиентов, специфическое обслуживание, высокие цены, высокое качество обслуживания, на рынке 10 лет .
«Кофейня №7» , в центре района. Кафе располагается на первом этаже, в 2-х этажном здании. На втором этаже имеется бильярд, бар. Общая площадь кафе: 500 м2/
Таблица 4 – Анализ и оценка основных конкурентов
Характеристика конкурентов | «Урал» | Закусочная | «Заря» | «Уральские просторы» | «Тадж-махал» | Другие |
Объем продаж (тыс. руб. в месяц) | 892 | 570 | 650 | 525 | 495 | 558 |
Количество посадочных мест | 150 | 70 | 100 | 100 | 100 | до 200 |
Занимаемая доля рынка | 23,5 | 17,9 | 18,1 | 15,2 | 9,4 | 15,9 |
Уровень цен | высокий | средний | высокий | высокий | средний | средний |
Финансовое состояние (рентабельность) | хорошее | среднее | хорошее | среднее | среднее | низкое |
Уровень технологии | высокий | средний | средний | средний | высокий | средний |
Качество продукции | высокое | удовлетворительное | высокое | высокое | среднее | удовлетворительное |
Расходы на рекламу (тыс. руб. в месяц) | — | — | 2 | 1,8 | 1,5 | 2 |
Имидж, баллы | 4 | 3 | 3 | 3 | 5 | 3 |
Время деятельности предприятия, лет | 30 | 20 | 10 | 28 | 5 | 5-7 |
Для оценки конкурентных возможностей предприятия составляется SWOT-анализ. Первый шаг SWOT-анализа – оценка собственных сил предприятия. Первый этап позволяет определить, каковы сильные стороны и недостатки предприятия.
Для того чтобы определить сильные и слабые стороны предприятия, составляется перечень параметров, по которому будет оцениваться предприятие; по каждому параметру определяется, что является сильной стороной предприятия, а что – слабой; из всего перечня выбираются наиболее важные сильные и слабые стороны предприятия и заносятся в матрицу SWOT-анализа.
Оценивается предприятие по трем параметрам:
1. Организация (оценивается уровень квалификации сотрудников, их заинтересованность в развитии предприятия, наличие взаимодействия между подразделениями предприятия и т.п.).
2. Производство (оцениваются производственные мощности, качество оказываемых услуг, себестоимость продукции, надежность каналов поставки сырья).
3. Финансы (оцениваются издержки производства, доступность капитала, скорость оборота капитала, финансовую устойчивость предприятия, прибыльность бизнеса и т.п.).
Заполняется таблица 5 в первый столбец записывается параметр оценки, а во второй и третий – те сильные и слабые стороны предприятия, которые существуют в этой области.
Таблица 5-Определение сильных и слабых сторон предприятия
Параметры оценки | Сильные стороны | Слабые стороны |
---|---|---|
Организация | Высокий уровень квалификации руководящих сотрудников предприятия | Слабая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии предприятия |
Производство | Уникальность некоторых блюд Высокое качество продукции и оказываемых услуг Проверенные и надежные поставщики сырья | Себестоимость продукции несколько выше, чем у основных конкурентов |
Финансы | Неплохая деловая активность предприятия: продолжительность операционного цикла составила 6,4 дня, финансового цикла -7,5 дня. | Наличие непокрытых убытков прошлого года Высокая финансовая зависимость предприятия |