Бизнес план ресторан под ключ
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация ИП | ||||||
Выбор помещения | ||||||
Подписание договора на аренду | ||||||
Ремонт помещения и установка оборудования | ||||||
Выбор персонала | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Рекламная кампания, церемония открытия |
Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.
После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.
Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.
6. Организационная структура
Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администраторы (3 человека)
- Бармен (3 человека)
- Официанты (12 человек)
- Шеф-повар
- Повар (6 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщики посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.
Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.
Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.
Остальной персонал работает по сменному графику.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 3 | 90 000 |
Официант | 20 000 | 12 | 240 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 6 | 210 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 148 500 | ||
Итого ФОТ | 1 078 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Кресло | 78 | 2 000 | 156 000 |
Столы | 25 | 4 000 | 100 000 |
Итого: | 2 350 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 3 600 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 630 000 |
Закупка оборудования | 2 350 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 6 820 000 |
Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 078 500 |
Аренда (900 кв.м.) | 630 000 |
Амортизация | 52 778 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 550 899 |
Затраты на привлечение музыкальных исполнителей | 120 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 732 177 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии ресторана являются:
- Низкая заполняемость ресторана
Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.
- Качество обслуживания
Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.
- Качество продукции и алкогольной продукции
Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель ресторана
Современная российская HoReCa богата на новые проекты, как успешные, так и провальные. Все участники рынка давно приняли за аксиому: открыть свой ресторан или кафе и получать прибыль — задача не из легких. Но грядущие трудности не отпугивают тысячи «соискателей», стремящихся занять свою нишу в сфере общественного питания. Компания «КЛЕН» дает пошаговую практическую инструкцию. Это обобщенный бизнес-план ресторана, основанный на двух десятилетиях нашей работы в HoReCa.
Свой ресторан — с чего начать? Определение концепции и анализ рынка
Грамотная идея — первое из того, что нужно, чтобы открыть ресторан. Для многих начинающих предпринимателей, заведение питания — скорее способ самовыражения, чем средство заработка. Но это длинный и тернистый путь к успеху. Гораздо эффективнее «подстроиться» под вкусы и возможности потенциального клиента. «Открывать Америку» здесь совершенно необязательно.
Классическая маркетинговая схема, основанная на поиске незанятой ниши и вхождении в нее, в ресторанном бизнесе работает далеко не на сто процентов. Во-первых, потому что действительно хорошее заведение заберет своего клиента даже при плотной конкуренции. Во-вторых, по причине достаточно высокой инертности российского потребителя, далеко не всегда откликающегося на экзотические проекты. Вот некоторые интересные ниши: чебуречная, пельменная, шалычная.
Эффективней провести исследование ряда других параметров:
- Вкусовых пристрастий «усредненного клиента» — какую кухню он предпочитает
- Платежеспособности — сколько готов платить за блюдо
- Периодичности посещения заведений питания (в обеденный перерыв на бизнес-ланч или раз в неделю в качестве культурной программы) — с какой целью и когда приходит
Эта схема позволит определить оптимальный для Вашего города или района формат и, отталкиваясь от него, уже просчитывать, какой ресторан открыть. Быть может, разумнее всего будет и вовсе остановиться на фастфуде по франшизе^ например открыть блинную или закусочную.
Читать далее
Выбор расположения и помещения
Это одна из важнейших составляющих успеха заведения. Выбор места и помещения должен продумываться и прорабатываться досконально. Вне зависимости от того, составляется ли бизнес-план кофейни или открывается кондитерская.
Критерии выбора локации:
Общий трафик. Существуют так называемые «центры притяжения клиентов». Это бизнес- и торговые комплексы, пересечения транспортных маршрутов, туристические зоны. Заведения, расположенные в указанных точках, могут получить клиента, не тратя деньги на его привлечение.
Сегментация трафика. Кого именно привлекает выбранное Вами расположение? Клерки, дальнобойщики, семьи?
Наличие/отсутствие конкурентов. Найти абсолютно свободный от конкурентов район вряд ли получится, но можно минимизировать пересечение интересов. Выбирайте локацию или с минимальным количеством заведений питания, или с ресторанами, чья концепция и ценовая политика противоположны Вашим. Тем, кто хочет открыть семейный ресторан, не стоит опасаться соседства с ночными клубами.
Особенности помещения. Его расположение (в глубине ТЦ, на первом этаже, на чердаке), вид из окон, простота поиска.
Планировка.
Максимально возможные подключаемые технические мощности.
Помещение можно арендовать или купить. В первом случае Вы снизите единовременную нагрузку на бюджет. Во втором сделаете хорошую инвестицию, ведь недвижимость лишь растет в цене год от года. Готовые проекты, представленные на сайте компании «КЛЕН», позволяют сказать, сколько стоит открыть ресторан с нуля в Москве или любом другом городе.
Базовая цена на оснащение ресторана площадью 180м² составит от 2 333 499 рублей.
Проектирование — от 117 000 руб.
Дизайн-проект — от 189 000 руб.
Средняя стоимость отделки помещений — от 1 260 000 руб. за капитальный ремонт
Аренда помещения — примерно 9 000 000 руб. в год
У Вас на руках практически готовый бюджет, погрешность которого составит не более 10-15%.
Регистрация
Наиболее удобной формой ведения бизнеса для ресторатора будет ООО. Его открытие стоит недорого, но позволит реализовывать алкогольные напитки без ограничений.
Перечень необходимых документов и разрешений, для того чтобы открыть японский ресторан или заведение в любом другом стиле:
- Разрешение от Роспотребнадзора
- Свидетельство о регистрации (от ФНС)
- Результаты медосмотра персонала
- Договоры на обслуживание объекта (и договор аренды, если помещение не в собственности)
- Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда (выдает сам Роспотребнадзор)
- Лицензия на продажу алкогольной продукции
- Патент на осуществление торговой деятельности
Разрешение на перепланировку помещения, разрешения от пожарных, газовых и электроснабжающих служб. Маловероятно, что Вас устроит уже существующий дизайн. Придется провести инженерное и технологическое проектирование ресторана.
Все перечисленное (а также проведение локальных согласований с органами местного самоуправления) занимает около полугода. И это «теоретический» срок. Проще доверить прохождение всех бюрократических препон специалистам компании «КЛЕН», имеющим огромный опыт работы в подобного рода процессах.
Дизайн
Внешнее оформление заведений питания — один из мощнейших способов привлечения и удержания клиентов. Если Вы работаете не по франшизе (где все расписано по полочкам), обратитесь к услугам профессионального дизайнера.
Оформление обеденного зала, фасада и прилегающей территории — это трудоемкий процесс, требующий и профильного образования, и серьезного опыта.
Дизайн-проект должен соответствовать следующим критериям:
- Отвечать выбранной концепции
- Учитывать специфику работы заведений общественного питания
- Отстраивать Вас от других ресторанов схожего формата
Для реализации этих задач создается дизайн-проект и его 3D-визуализация, подбираются материалы, мебель и элементы декора. Отдельно ведется работа над «визиткой» — фасадом ресторана. Специалисты компании «КЛЕН» осуществляют еще и авторский надзор за воплощением проекта.
Оборудование
От оснащения технологической зоны (кухни) напрямую зависит, насколько быстро будут готовиться и подаваться блюда. Как следствие, оборудование для ресторанного бизнеса влияет на финальную лояльность клиента. Еще один аспект, который стоит учитывать, —вариативность меню. Чем совершенней оснащение, тем больше позиций Ваше заведение сможет предложить.
Полноценная комплектация технологической зоны выглядит следующим образом:
- Тепловое оборудование — пароконвектоматы, жарочные поверхности и шкафы, плиты, конвекционные печи.
- Холодильное оборудование — холодильные и морозильные камеры со сплит-системами, охлаждаемые столы, холодильные и морозильные шкафы, бонеты, лари.
- Нейтральное оборудование — стеллажи, полки, вытяжные зонты, моечные ванны, производственные столы.
- Технологическое оборудование — куттеры, мясорубки, тестомесы, блендеры, овощерезки.
- Торговое оборудование (для тех заведений, где предполагается реализация продукта в формате take away) — кассовые прилавки, стеллажи, торговая мебель.
Далеко не каждому заведению необходим столь обширный «арсенал». Ориентироваться следует на свой формат и ассортимент. Исходя из этого и стоит выбирать нужные на кухне агрегаты.
Вы можете заняться подбором оснащения самостоятельно, но процесс этот сопряжен с определенным риском. Если ресторатор, открывающий новое заведение, не обладает достаточным опытом (как и бывает в большинстве случаев), велика вероятность приобретения ненужного или некачественного оборудования. Наиболее распространенный случай — покупка чересчур мощного агрегата, который будет простаивать и не окупаться. Учитывая, сколько нужно денег чтобы открыть ресторан, лишние затраты совершенно ни к чему.
Наиболее простой и дешевый способ оснащения технологической зоны — готовые решения, представленные на сайте компании «КЛЕН». Вы воспользуетесь сбалансированным технологическим планом, рассчитанным на определенное количество выработки. Предлагаемое оборудование поставляется лидерами рынка HoReCa. Это как российские, так и зарубежные бренды, специализирующиеся на производстве оснащения для заведений питания.
Штат
Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.
Для всех же остальных открыт рынок труда. Средние и высшие учебные заведения выпускают немало талантливых специалистов, которые смогут расти вместе с заведением. Не стоит забывать про стажировки и мастер-классы.
Для большого ресторана площадью 250 м² потребуется:
- Директор ресторана — 1
- Шеф-повар — 1
- Су-шеф — 2
- Повар-универсал — 4
- Главный бухгалтер — 1
- Кладовщик — 1
- Водитель экспедитор — 1
- Менеджер зала — 2
- Официант — 6
- Бармен — 2
- Уборщица — 2
- Посудомойщица — 2
Резюме
Профессиональный, продуманный подход к открытию ресторана — это большая часть его успеха. Одного энтузиазма недостаточно, ведь в сфере HoReCa конкуренция растет день ото дня.
Если Вы не собираетесь учиться на своих ошибках (и параллельно терять деньги), то обратитесь за экспертной поддержкой ресторанного бизнеса к специалистам компании «КЛЕН». Наш консалтинговый отдел не только доступно объяснит, что нужно, чтобы открыть суши бар или английский паб, но и поможет в выборе помещения, оборудования, найме персонала, разработке дизайна.
«КЛЕН» работает в полном цикле — от разработки бизнес-плана и до маркетинговых мероприятий уже запущенного проекта. 20 лет успешной работы и сотни открытых проектов дали нам колоссальную практическую базу.