Бизнес план ресторан для животных

Бизнес план ресторан для животных thumbnail

Во многих домах собака – полноценный член семьи, которого хочется взять с собой не только на прогулку, но и в общественное заведение. Однако правила подавляющего большинства таких мест строго запрещают присутствие в них животных. Именно поэтому открытие кафе для собак, где даже четвероногие любимцы будут чувствовать себя в центре внимания обслуживающего персонала, станет прекрасным вариантом. Чтобы учесть все необходимые нюансы и правильно рассчитать предполагаемую доходность бизнеса, составим бизнес-план кафе для собак и приведем пример меню.

Резюме

Бизнес-план составляется с целью открытия специализированного кафе, в котором смогут отдохнуть люди с собаками и совместно принять пищу. Это весьма актуальный бизнес, мало развитый в России, но распространенный в США и Европе, где для четвероногих питомцев открываются элитные рестораны. В качестве места расположения будущего кафе выбирается городской парк, который является частым объектом для прогулок собачников. Именно с ориентиром на них мы составим бизнес-план кафе для собак с расчетами для летнего периода. В качестве аргументов в данном случае выступают 3 ключевых момента:

  • Летнее кафе менее затратно при открытии.
  • Целевой трафик в летнем кафе, расположенном в парке, будет в разы выше, чем в любом другом месте города.
  • Не возникнет проблем с арендой помещения, которое находится на первом этаже жилого дома или в торговом центре (хозяин площади в данном случае может быть категорически против постоянного шума и запаха); кстати, затраты на аренду площадки в парке тоже будут меньше.

Бизнес будет иметь некоторую сезонность – рост продаж в летний период. Но зимой кафе отапливается, что дает хозяевам с собаками возможность прийти и погреться во время прогулки. Поскольку конкуренция в данном бизнесе практически отсутствует, в любом более или менее крупном городе можно открыть кафе данного формата. А это означает, что в перспективе проект может быть масштабирован по франшизе или путем создания собственных филиалов.

В качестве организационно-правовой формы будет выбран индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения для облегчения ведения отчетности. Финансирование в будущем планируется за счет нераспределенной прибыли предыдущих периодов. На отделку и спецификацию кафе на старте потребуется 2,89 млн рублей. Ожидаемая прибыль составить за 6 месяцев 5,89 млн рублей. Окупаемость проекта – около 3 месяцев.

Чтобы организовать производство, будет необходимо:

  • Купить оборудование для собак: подставки под миски для четвероногих с разным ростом, сами миски, контейнеры для хранения собачьей еды и инструменты для её разделки.
  • Приобрести мебель в кафе.
  • Сделать косметический ремонт помещения с акцентированием «собачьей» стилистики в оформлении кафе (помещение выбирается площадью не менее 110 кв. м). Площадку выгоднее брать в аренду по долгосрочному договору.
  • Провести рекламную кампанию.
  • Приобрести специальный собачий корм.

Необходимое количество будущих сотрудников – 10 человек. При подборе персонала учитывается квалификация потенциальных сотрудников. Кафе в парке на площадке уже существующего рассчитано на людей со средним уровнем дохода. Кроме того, целью составления бизнес-плана является извлечение максимально возможной прибыли и введение уникального сервиса для животных.

Концепция проекта

Место для размещения кафе выбрано с учетом целевого трафика. Парковая зона достаточно велика для прогулок с животными, поэтому ее посещают не только жители ближайших домов, но и люди из других районов города, специально приезжающие для выгула своих питомцев. Но лучше все же рассчитывать на близость новых жилых кварталов, где проживают обеспеченные люди. Стоит провести исследование выбранной геолокации, оценив здесь количество собачников. График работы кафе планируется установить с 9:00 до 23:00 в теплое время года, и с 9:00 до 18:00 – в холодное.

Чтобы упрощенно произвести расчеты, предполагаемый ассортимент распределен на группы, а цены и себестоимость имеют средние значения по Москве. Упрощенное меню приведено в таблице 1, а планируемый объем сбыта в количественном выражении – в таблице 2.

Таблица 1. Меню

Наименование продуктаЕдиница измеренияЦена, руб.
Кофечашка150
Мороженоепорция60
Молочные коктейли250 г80
Пирожныешт.90
Бутербродышт.100
Горячие блюда (второе)порция200
Десертыпорция150
Алкогольные напитки50 г300
Пивобутылка110
Куриные окорочка грильпорция120
Салатыпорция80
Шампанское50 г150
Для собак:
Пирожныешт.100
Сахарные косточкипорция180
Корм (Pedigree или аналог)порция200
Рыбное блюдопорция200
Молочный собачий коктейль300 г70

Таблица 2. Объем сбыта в стоимостном выражении на полгода

НаименованиеАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрь
Кофе675005325079950775506255060000
Мороженое360004284051420497404716037740
Молочные коктейли800076008400752068005520
Пирожные97209270112509450106209450
Бутерброды333003000034000327002930028100
Горячие блюда (второе)114001140013400114001120010600
Десерты126001230014400139501200011700
Алкогольные напитки414003930060000450004890037500
Пиво660007073091190848107986066000
Куриные окорочка гриль7200672010080936063605280
Салаты688064008640800076806880
Шампанское450036007500390043502700
Для собак:
Пирожные150001750020000150001750014500
Сахарные косточки540005508061200576005472052560
Корм Pedigree466004540048000446004500043400
Рыбное блюдо324003040029200266002600021400
Молочный собачий коктейль630070009450840091007000
ИТОГО:458800448790558080505580479100420330

Оборудованные места для собак располагаются рядом со столами для хозяев. Специальные подставки, соответствующие росту питомцев, должны быть в ассортименте. Со столом рядом будут находиться и коврики для тех собак, которые закончат трапезничать раньше своих хозяев, – там они будут отдыхать.

На двери и в меню размещаем объявление о том, что вход с агрессивными собаками строго воспрещен. Если питомец проявит агрессию по отношению к другим животным или людям, его хозяин будет оштрафован от 500 до 5000 рублей. Если человек делает заказ только для себя, его любимец получит миску воды бесплатно.

Анализ рынка сбыта

Актуальность открытия кафе для собак определяется веяниями из Европы – соответственно, создание в городе специализированного заведения данного формата станет глотком свежего воздуха и «встрепенет» заскучавших от повседневности жителей. Кроме того, парковая зона, которая выбрана для размещения кафе, не имеет потенциальных конкурентов. Неподалеку расположен ресторан, в который с животными вход строго запрещен. Также есть точка по продаже ход-догов – в этом случае хозяин должен употребить пищу или на ходу, или на лавочке. Ассортимент кафе предполагает не только закуску, но и горячие блюда и даже десерты, что станет привлекательным предложением для проголодавшихся прохожих с детьми или без них.

Аналогичная ситуация обстоит и во всем городе. Нет ни одного места, в которое можно прийти вместе со своим питомцем. Выделяются 2 типа заведений общественного питания в городе:

  1. Рестораны и кафе. Они имеют качественный сервис, отличное обслуживание и высокие цены (от 500 до 1000 рублей за обед) – это означает, что они ориентированы на аудиторию с высоким уровнем дохода.
  2. Закусочные и бары. Они в свою очередь делятся на элитные заведения с достаточно высокими ценами и дешевые с низким качеством сервиса и не всегда качественными продуктами. Кроме того, они обычно имеют ограниченный ассортимент при небольшой занимаемой территории.

Данная информация позволяет сделать вывод о том, что на рынке существует пробел в заведениях с высоким ассортиментом и сравнительно невысокими ценами на предлагаемые блюда и напитки. Именно эту нишу планирует занять разрабатываемый проект. В будни основную массу посетителей составят жители ближайших домов, студенты, школьники, а вечером – жители других районов города, желающие культурно провести время со своими любимцами. Цены кафе будут ориентированы на людей со средним уровнем дохода.

Маркетинговый план

Первыми рекламными шагами станет информирование потенциальных клиентов об открытии специализированного кафе в городе. Требование к рекламе – агрессивность и целевая направленность. Проверка показала, что размещение объявлений в газете не дает в данном случае нужных результатов – они теряются на фоне остальных. Поэтому главные каналы следующие:

  1. Радиостанция (выбирайте самые популярные в своем городе). За 2 дня до открытия 2 раза (по 1 разу в день) будет проигрываться рекламный ролик продолжительностью 10 секунд в диапазон с 6:00 до 8:00.
  2. Телевидение. За 2 дня до открытия 2 раза (по 1 разу в день) будет проигрываться рекламный видеоролик продолжительностью 10 секунд в Off прайм.
  3. Рекламный щит у входа в парк.
  4. Внешнее оформление кафе: обязательно собачья тематика, например макет собаки на крыше.

Внутри помещения также применяются рекламные фишки. Официанты могут носить фирменную форму, собачьи ушки на голове и прицепленные хвостики. Барная стойка украшается танцующими щенками. В каждый счет будут вкладываются визитки.

Сервис должен быть настроен на высокую возвращаемость клиентов и поддержание их положительных впечатлений, поскольку действует негласное правило «4/8», согласно которому недовольный посетитель заберет 8 потенциальных гостей, а довольный – приведет 4-х.

По выходным (в субботу или воскресенье) проводите конкурсы среди собак на ловкость, скорость и знание команд. Призом выступает скидочная карточка для постоянного клиента. Кроме того, регулярно проводите опросы среди посетителей для выяснения качества блюд, атмосферы, музыки, сервиса, конкурсов и прочего. Основные затраты на рекламу планируйте на первые 1-2 месяца работы. После чего станут работать репутация, яркий внешний вид кафе и «сарафанное радио».

Таблица 3. Затраты на рекламу.

Вид рекламыСумма, руб.
Радио55000
Телевидение32000
Рекламный щит40000
Наружная реклама30000
ИТОГО:157000

Производственный план

На начальном этапе спецификации кафе потребуется произвести несколько операций:

  • Закупить кухонное оборудование.
  • Произвести ремонт и переоборудование помещения.
  • Закупить необходимую мебель.
  • Получить разрешение на обслуживание в кафе собак.
  • Купить продукты питания.
  • Провести рекламную кампанию.

В таблице отражены приблизительные интервалы времени для проведения каждой из перечисленных операций. Основная масса оборудования нам достается от прежних хозяев, что позволяет существенно сэкономить.

Таблица 4. Календарный план работ

ЭтапДата началаДата окончанияСтоимость, руб.
1Покупка холодильника28 марта28 марта42000
2Покупка прочего дополнительного кухонного оборудования20 марта27 марта15000
3Покупка мебели20 марта27 марта25000
4Ремонт13 марта28 марта130000
5Получение необходимых разрешений5 марта12 марта0
6Покупка еды для собак30 марта3 апреля20000
7Реклама1 апреля3 апреля157000
ИТОГО:389000

Ежемесячные постоянные издержки отражены в таблице 5.

Таблица 5. Постоянные издержки производства

Тип издержкиСумма, руб.
Налоговые выплаты20000
Аренда и коммунальные выплаты50000
Услуги логистики2000
Фонд оплаты труда154000
Прочие расходы5000
Непредвиденные расходы1000
ИТОГО:232000

Переменными издержками считаются стартовые вложения, которые потребовались на спецификацию кафе для собак – 389 тыс. рублей. Кроме того, закупка продовольствия тоже будет иметь каждый месяц разную величину – за 6 месяцев она составит примерно 600 тыс. рублей. Итого 889 тыс. рублей переменных затрат за первые полгода. Постоянные расходы за полгода составляют 1,392 млн рублей.

Посчитаем точку безубыточности для того, чтобы минимизировать риски. Для это первым делом определим чистую прибыль от реализации за полгода:

Чистая прибыль = Выручка (за полгода) – Издержки переменные и постоянные (за полгода) = 2 870 680 – 1 392 000 – 889 000 = 589 680 рублей.

Теперь посчитаем полугодовую прибыль от реализации еды именно для собак:

Прибыль = Выручка от продажи еды для собак – Совокупные вложения в специализацию кафе на старте – Покупка продуктов для приготовления еды для собак за 6 месяцев = 920 910 – 289 000 – 20 000 х 5 = 531 910 рублей.

Произведем расчет доли чистой прибыли от общего объема реализации:

Доля чистой прибыли = 2 870 680 / 589 680 = 4,868.

Теперь посчитаем точку безубыточности по формуле:

Тб = Постоянные издержки / Доля чистой прибыли в общей реализации = 1 392 000 / 4,868 = 285 949 рублей

Выручки 285 949 рублей будет достаточно, чтобы покрыть общие ежемесячные затраты кафе. Если объем реализации будет выше данного уровня, то компания получает прибыль, если ниже – убыток. Судя по полученному значению, кафе все 6 месяцев будет работать в прибыль согласно плану.

Далее необходимо посчитать рентабельность:

Р = Валовая прибыль / Выручка х 100% = 589 680 / 2 870 680 х 100% = 20,54%.

Уровень рентабельности показывает, что кафе будет работать результативно – его доходность достаточно высока. Теперь рассчитаем срок окупаемости нашего кафе:

О = Капитальные (стартовые вложения) / Валовая прибыль за полгода = 289 000 / 589 680 = 0,49.

Если учесть, что мы брали за расчетные единицы полугодовые показатели, то 0,49 от 6 месяцев – это примерно 3 месяца. То есть затраты на спецификацию собачьего кафе окупятся за 3 месяца.

Организационный план

Чтобы кафе функционировало полноценно, в штат будет принято 10 человек, общий фонд оплаты труда которых составит 154 000 рублей в месяц.

Таблица 6. Штатные сотрудники

ДолжностьКоличество человекФОТ, руб.
Директор130000
Повар240000
Бармен230000
Официант220000
Охранник224000
Клининговый сотрудник110000
ИТОГО:10154000

Работа над специализацией кафе будет производиться сторонними компаниями и вручную владельцем, поэтому дополнительные затраты на персонал не потребуются. Главная задача на первом этапе – обучить поваров приготовлению пищи для собак. Сотрудниками кафе станут штатные люди, работающие в закрывающемся кафе, сдаваемое нам в аренду, поэтому проводить подбор персонала не потребуется. Для всех членов команды предъявляются общие требования:

  • Наличие необходимой квалификации для выполнения работы.
  • Наличие опыта работы в заведениях общественного питания.
  • Умение быстро налаживать контакт с клиентами, опрятность, порядочность, коммуникабельность.
  • Наличие санитарной книжки для доступа к продуктам питания.
  • Знание базовых документов, фигурирующих в торговой сфере и сфере общепита.

Финансовый план

Для расчета были принятые вводные данные:

  • Открытие кафе – 4 апреля.
  • Период расчета – 6 месяцев, с апреля по сентябрь включительно.
  • Валюта расчетов – рубли.

Таблица 7. Отчет о прибылях и убытках

СтатьяМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьИТОГО
Объем продаж чистый04588004487905580805055804791004203302870680
Сырье и материалы102000100000100000100000100000100000100000702000
Другие прямые издержки187000000000187000
Сумма по прямым издержкам289000100000100000100000100000100000100000889000
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ.-2890003588003487904580804055803791003203301981680
Постоянные издержки02320002320002320002320002320002320001392000
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ.-28900012680011679022608017358014710088330589680

Таблица 8. Отчет о движении денежных средств

СтатьяМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрь
Поступления от реализации0458800448790558080505580479100420330
Прямые производственные затраты.20000100000100000100000100000100000100000
Общие постоянные затраты.0232000232000232000232000232000232000
Налоги0200002000020000200002000020000
Кэш-фло от оперативной деятельности-200001068009679020608015358012710068330
Затраты на покупку активов.82000000000
Прочие издержки при подготовке187000000000
Кэш-фло от инвестиционной деятельности-269000000000
Баланс наличности на начало периода2890000106800203590409670563250690350
Баланс наличности на конец периода0106800203590409670563250690350758680

Таблица 9. Баланс

СтатьяМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрь
Средства на счете0106800203590409670563250690350758680
Суммарные текущие активы0106800203590409670563250690350758680
Оборудование.300000300000300000300000300000300000300000
Другие активы289000000000
Незавершенное производство20000100000100000100000100000100000100000
АКТИВ6090006136008071801219340152650017807001917360
Отсроченные платежи по налогам20000200002000020000200002000020000
Счета к оплате50000500005000050000500005000050000
Краткосрочные обязательства15000340002800017000290003100040000
Собственный капитал5240005096007091801132340142750016797001807360
ПАССИВ6090006136008071801219340152650017807001917360

Необходимо рассчитать коэффициент финансовой устойчивости на конец отчетного периода:

Кфу = Средства на счете на начало сентября / Краткосрочные и долгосрочные обязательства, прочие пассивы = 758680 / (50000 + 40000) = 8,43.

Полученный показатель говорит о том, что на конец отчетного периода собственных средств кафе будет достаточно, чтобы существовать независимо от внешних источников. Теперь следует рассчитать коэффициент абсолютной ликвидности на сентябрь, которая даст нам информацию о возможности незамедлительно погасить краткосрочные обязательства. Его нормальное значение – выше 0,2.

Кал = Деньги + Краткосрочные вложения / Текущие обязательства = 758680 / (50000 + 40000) = 8,43.

В данном случае коэффициент показывает значение гораздо выше нормы, а это значит, что кафе платежеспособно и ликвидно.

Оценка и минимизация рисков

На результативную работу кафе могут повлиять как положительные, так и отрицательные факторы в микро- и макросреде.

К положительным факторам относят:

  • Постоянство поставок продуктов питания.
  • Общая бесперебойность в работе.
  • Привлечение новых посетителей и их позитивное отношение к заведению.

К отрицательным факторам относят:

  • Непостоянство поставок материалов и продуктов для работы.
  • Возможная текучка сотрудников.
  • Уход клиентов или потеря потенциальных посетителей.
  • Отсутствие удовлетворенности от обслуживания со стороны гостей.

Чтобы стабилизировать ситуацию с возможными рисками, необходимо провести ряд процедур:

  1. Создать запасы сырья и продовольствия.
  2. Привлекать новых посетителей любыми доступными действенными способами.
  3. Вести внутреннюю политику по улучшению настроения в коллективе, свести риск текучки к минимуму.
  4. Тщательно контролировать качество на выходе и в процессе приготовления блюд, сервиса.

Со стороны государства и населения также могут возникнуть негативные и позитивные факторы влияния:

  • Вступление в силу новых законов, которые могут как предоставить льготы предпринимателям, так и ущемить их в правах.
  • Число домашних животных в городе может как резко увеличиться, так и резко уменьшиться.
  • Инфляция может вырасти и упасть.
  • Стоимость коммунальных услуг может увеличиться и уменьшиться.
  • Покупательская способность может уменьшиться или увеличиться.

В данном случае повлиять на наличие каких-то отрицательных факторов невозможно. Единственный вариант – сменить в будущем направление деятельности индивидуального предпринимателя.

В итоге

Проведенные расчеты и сделанные выводы свидетельствуют о высокой эффективности планируемого проекта. Рентабельность продаж составляет 20,54%. Выделим и другие важные показатели, полученные в результате анализа:

Окупаемость вложений: 3 месяца.

Чистая прибыль за первые полгода работы – 589 680 рублей.

Прибыль от реализации еды для собак – 531 910 рублей.

Точка безубыточности для кафе составляет 285 949 рублей. Каждый из рассматриваемых месяцев за полгода будет иметь выручку почти вдвое выше данного показателя.

Анализ рынка сбыта позволил сделать вывод о том, что сегмент в городе, на который нацелено будущее кафе, свободен. Это позволяет рассчитывать на стабильный спрос со стороны населения, который будет регулярно расти вместе с расширением ассортимента блюд и оказываемых услуг.

Источник