Бизнес план разведения мясного скота
Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.
Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.
Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.
Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.
Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.
Выращивания КРС мясного направления как бизнес
Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.
В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.
*по материалам “Тамбовский РИКЦ АПК”
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ Мясное скотоводство
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, Мясо КРС” С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “Семейные фермы, Мясо КРС” С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “Мясное скотоводство” (автор ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “Откорм КРС”, Приложение к Бизнес-плану “Откорм КРС” (автор ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)
Источник
Крупный рогатый скот (КРС) – доходное направление. На начальных этапах можно открыть маленькую ферму, постепенно увеличивая ее масштабы. Бизнес-план по разведению КРС обязательно должен включать вероятные риски. В данном деле их немало. Только при тщательных расчетах бизнес будет прибыльным.
Какие есть особенности разведения скота
Составляя план фермы нужно особое внимание уделить разведению скота. Без правильного ухода не удастся достичь желаемых показателей продуктивности. При несоблюдении основных рекомендаций фермер будет терпеть убытки.
Откорм подбирается в зависимости от целей выращивания КРС и его породы. Он может быть зерновым или травяным. Второй вариант более бюджетный и распространенный. У скота молочной продуктивности обязательно должен быть разнообразный рацион, дополнительно включающий свеклу, зерно и продукты его переработки.
Еще один этап выращивания – забой. Желательно, чтобы на участке присутствовала собственная бойня.
Начальные этапы открытия фермерского хозяйства
Бизнес-план разведения КРС мясного или молочного направления имеет следующие этапы:
- приобретение или взятие в аренду подходящего земельного участка;
- постройка комплекса КФХ;
- покупка молодняка.
Чтобы инвестиции не были бесполезными, нужно учитывать множество тонкостей.
Проект по разведению КРС молочного и мясного направления: описание
Цель проекта – разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направления для последующей реализации полученных продуктов. Фермер будет обеспечивать население мясом или молочными продуктами.
Рынок мясных продуктов – один из крупнейших рынков продовольственных товаров.
Какие породы коров мясные и молочные
Перед приобретением крупного рогатого скота нужно определиться, какие именно животные будут разводиться на ферме. Каждое из направлений имеет список наилучших пород. Если есть желание выбрать именно мясных животных, то можно отдать предпочтение следующим породам:
- Герефордская. Данная порода родом из Англии. Ее выбирают за мраморность мяса. Средний вес каждой из голов – 1 тонна.
- Абедрин-ангусская. Такая говядина также ценится за мраморность. Порода была выведена на территории Шотландии. Вес каждого взрослого представителя составляет около 900-1000 кг.
- Калмыцкая. Животное обладает неприхотливостью и высокой выносливостью. Убойный выход мяса около 60-65%.
К популярным молочным породам относят коров Черно-пестрых, Ярославских, Голштинских. Перечисленные животные отличаются наибольшей продуктивностью в плане выработки молока. Главное – давать им все необходимые условия.
Как увеличить шансы на успех
Продумывая, как открыть ферму по разведению коров, нужно сразу изучить факторы, которые помогут повысить шансы на успех. Опытные предприниматели рекомендуют, чтобы не потерять средства, еще до старта потратить больше денег на анализ ниши и оценку конкурентоспособности.
Готовый бизнес лучше не брать. Высоки риски взять неприбыльное дело, от которого хочет быстрее избавиться его бывший владелец.
Бизнес-план открытия фермы по разведению КРС
При создании своего дела нужно адекватно оценивать свои возможности и вероятные риски. Действовать следует поэтапно.
Начальные расходы
Производство обойдется начинающему предпринимателю недёшево. Конкретные расходы напрямую зависят от выбранного направления деятельности. На ферму с возведением помещения для содержания животных с нуля потребуется около *2 млн рублей.
*Цена актуальна на июль 2020 года.
Постоянные расходы
Нужно учитывать, что некоторые расходы не одноразовые, а ежемесячные. Хозяин скотоводства подразумевает постоянные траты на корм, оплату коммунальных услуг, ветеринарные услуги. На постоянные траты будет уходить *50-100 тысяч рублей. Дополнительно нужно всегда иметь около 50 тысяч на непредвиденные расходы. Они нужны, если вдруг сломается оборудование или потребуется покупка нового поголовья. Если планируется большое производство, то нельзя забывать о тратах на зарплату сотрудникам.
Как зарегистрировать деятельность
Молочный или мясной бизнес должен работать легально. Предприятие нужно зарегистрировать как КФК – крестьянское фермерское хозяйство. В таком случае предпринимать сможет в дальнейшем надеяться на государственную помощь. Также обязательно требуется пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или ООО.
В качестве системы налогооблажения нужно выбрать единый сельскохозяйственный налог. В таком случае фермеру нужно будет отдавать государству 6%. Отчетность упрощенная. Также нужно учитывать, что по такой системе налогообложения с предпринимателей может иногда взыматься только 4%. Все документы нужно заполнять по образцам.
Устройство фермы
Идеальным вариантом будет приобретение неработающей фермы, которая осталась со времен СССР. Это сэкономит большое количество средств. Не потребуется брать документы, разрешающие строительство фермы на конкретном участке.
Важно. Размер помещения напрямую зависит от выбранных животных и их количества.
Помещение для скота нужно планировать так, чтобы в нем хорошо функционировала вентиляция. При необходимости здание ремонтируют и утепляют. Нужны прочные стойла, если будет содержаться большое поголовье коров. Нужно организовать кормушки и поилки.
Набор персонала
С крупным рогатым скотом справиться самостоятельно проблематично. Требуется привлечение родственников или набор персонала. Обязательно должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем животных, а также принимать роды при необходимости. Дополнительно предприниматель должен нанять мясника, зоотехника, уборщика, доярку. Это минимальное количество требуемых работников. При масштабировании бизнеса число работников также нужно будет увеличивать.
Покупка молодняка
Для начала работы бизнеса требуется покупка здорового молодняка. Его состав и численность напрямую зависят от личных предпочтений. Можно отдать предпочтение только мясным видам или содержать их вместе с молочными.
Для мясного производства приобретают месячных телят. Если основная цель – получение молока, то можно взять уже взрослых коров. Своими руками выбрать здоровых животных, не имея специальных знаний, проблематично. Лучше попросить о помощи ветеринара.
Санитарно-эпидемиологический контроль
От условий содержания напрямую зависит репродуктивная функция скота. За фермой осуществляется тщательный санитарно-эпидемиологический контроль:
- Предупредительный контроль. Осуществляется на этапе открытия бизнеса. Требуется получение разрешения от СЭС.
- Текущий контроль. Это как плановые, так и внеплановые проверки в процессе работы действующего хозяйства. Нарушения могут обернуться административным штрафом.
Реклама бизнеса и продажи
Находить покупателей можно через контекстную рекламу. Можно подавать объявление на бесплатных досках. Дополнительным преимуществом станет создание собственной группы или сайта.
Для повышения узнаваемости можно отдать предпочтение баннерам, листовкам и расклейке объявлений.
Каналы сбыта
Проблем с реализацией возникать не должно. Можно работать в нескольких направлениях:
- продавать мясо и молоко перерабатывающим компаниям;
- реализовывать сено и солому;
- отдавать предпочтение оптовым продажам;
- участвовать в специальных ярмарках.
Если на участке содержатся овцы, то дополнительно можно реализовывать шерсть.
В качестве каналов сбыта также подойдут перекупщики и точки общественного питания. Можно реализовывать товар и в розницу, но в таком случае потребуется дополнительная организация фермерского магазина.
Расчет рентабельности
Согласно стандартным расчетам, рентабельность данного бизнеса находится в пределах 62-65%. Предприятие полностью себя окупит через 1-1,5 года. Главное – правильно все продумать на момент открытия. Следует учитывать, что при таком виде деятельности можно получить гарант от государства, что даст возможность сэкономить.
Размер заработка
В месяц можно зарабатывать около *400-450 тысяч рублей. *Эта сумма актуальна на июль 2020 года и рассчитана из показателя 20 голов скота на ферму.
Разведение крупного скота может стать прибыльным делом. Главное – его правильная организация. При безответственном подходе можно не дойти до точки безубыточности.
Источник
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
Говядину продают:
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Заказать бизнес план
Источник