Бизнес план разведение рыбы в пруду пелядь
Пелядь (или рыба сырок) – это озёрно-речная рыба, максимальный вес – до пяти килограммов. Имеет как промысловое значение, так и разводится на рыбзаводах.
Речная и озерная пелядь
Мясо пеляди (сырка) очень вкусное, содержит около 13% жира.
Различают 2-е формы озерной пеляди — крупную, карликовую — и речную.
Тело рыбы высокое, рот конечный, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней.
Пелядь распространена преимущественно в реках и озёрах Севера.
Крупная озерная пелядь обитает в озере Ендырь ХМАО, а также в других тундровых, таёжных озёрах. Эта формы рыбы пелядь – очень ценная и перспективная для искуственного разведения в прудах, расположенных в Псковской области, Ленинградской, Свердловской и Челябинской областях.
Питание и нерест
Пищей озерной и речной пеляди в основном служит фитопланктон, но в условиях пруда хорошо использует и зоопланктон. В озерах пелядь достигает возраста 14 лет. Озёрная карликовая пелядь достигает 30 см длины и 0,3-0,5 кг массы. Озерная крупная пелядь достигает массы 2 килограмма и длины 50 см.
Рисунок рыба пелядь
Половая зрелость у озерной и речной пеляди наступает на 4-5-ом году жизни. В озёрах Урала, а также в Псковской области рыба сырок (пелядь) становится половозрелой в возрасте полутора лет.
Плодовитость самки пеляди до 105 000 икринок. Озерная пелядь нерестится после ледостава, речная — на участках с быстрым течением, а также на перекатах, покрытых галькой, при температуре воды 4° С. Нерест пеляди длится 3-4 месяца. Бывает ранний нерест пеляди в сентябре — октябре и поздний нерест в ноябре — декабре.
Зрелая икра пеляди имеет желтый цвет, диаметр её около 1,4 мм. Икра развивается с сентября до апреля-месяца.
Разведение сырка в пруду
Рыба пелядь рекомендуется как объект разведения в прудах и озерах, где она при благоприятных условиях может давать высокую рыбопродуктивность. Она выживает в озерах, где сиги Балтийского бассейна жить не могут.
Рыбу сырок с успехом можно разводить в карповых нагульных прудах, акклиматизировать в озёрах. Целесообразно создавать рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на выращивании промысловых и маточных стад пеляди (для получения икры и молоди сырка). При исскуственном выращивании пеляди в прудах она обнаруживает довольно высокий темп роста и стремление скатываться при сбросе воды из пруда много раньше, чем выращиваемый карп.
Фото ловля рыбы сырка (пеляди) в прудовом рыборазводном хозяйстве
На этой биологической особенности основан вылов ее из прудов при выращивании с карпом. При спуске пруда рыбоуловитель перегораживают бреднем и вся пелядь оказывается в нем. По мере наполнения бредень заменяют.
Очень важно не травмировать сеголетков, предназначенных для зимовки.
Посадочный материал после вылова тщательно промывается и только после этого перевозят в зимовальный пруд. Пелядь питается и зимой, вследствие чего зимует без отходов. В прудах пелядь хорошо переносит высокую температуру 26-28°С. При совместном выращивании с карпом сеголетки пеляди вырастают в прудах до 120 грамм, двухлетки — до 500 граммов.
Выращивание двухлеток пеляди в рыборазводных прудах производят совместно с карпом. Предварительно производят корректировку плотности посадки рыбы сырок по биомассе зоопланктона. Количество пеляди должно составлять двадцать процентов от общей рыбопродукции. Отход двухлеток рыбы сырок за лето составляет 15%.
При посадке двух с половиной тысяч личинок на 1 гектар промысловый возврат сырка составляет до 30%, при этом средняя масса сеголеток 130-160 грамм, выход продукции — до 1,1 центнера на 1 га. Рыбопродуктивность при посадке 1 млн. личинок достигает 100-400 центнеров (на примере озера Карагуз в Челябинской области). Для Челябинской области 1 млн. личинок рыбы пеляди обеспечивает около 8 тонн рыбы. Масса двухлеток сырка в озерах достигает 560-670 грамм, выход рыбы за счет 1 тысячи годовиков — 2,4 центнера. Промысловый возврат от годовиков пеляди равняется 41, от личинок — 22%.
Фото пелядь, пойманная на зимней рыбалке
Выживаемость и рыбопродуктивность
Выживаемость в первое лето жизни в прудах составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в прудах и 60% в озерах к числу посаженных сеголетков. После третьего года рост пеляди замедляется, поэтому из озер ее надо вылавливать. Пелядь, в отличие от остальных сигов, менее притязательна к кислородному режиму, рыба сырок переносит низкую температуру воды (около 0°C).
На заметку. Сеголетки рыбы сырок неплохо переносят зимовку в карповых зимовалах. Содержание кислорода должно быть около пяти мг/л, норма посадки сеголеток пеляди — до ста двадцати тысяч на 1 гектар. Допустимый отход пеляди за зиму — до пятнадцати %.
В последние годы рыбоводы создают зимовальные комплексы для сеголетков сырка, представляющие собой бассейны в закрытых помещениях оранжерейного типа. Бассейны заглубляют в грунт на 2 метра, имеют размеры 10 на 3 на 1,5 метра, объем воды – около 36 куб.м. Бассейны для сиговых рыб изготавливают из металла, покрытого полимерами, помещение обогревается, каждый бассейн имеет самостоятельное водообеспечение.
Зимовку пеляди проводят при температуре воды 0,7°С. Плотность сеголеток массой 40 грамм — 120 штук на 1 куб.м, отход рыбы пеляди — 2,5%.
Рыбопродуктивность мелководных озер при совместном выращивании пеляди с карпом 100-120 кг/га, а в прудах до 250 кг/га. Рекомендуется выращивать пелядь в больших прудах (100 га и более).
Фото улов рыбы сырок
При содержании в садках производители пеляди становятся текучими в декабре при температуре воды около 3-1,5° С.
Плодовитость
Плодовитость выращенной в прудовых хозяйствах двухлетней рыбы сырок массой 350 грамм составляет 15000, а массой 500 грамм — 200 тысяч икринок на одну самку пеляди.
Фото копчения пеляди (рыба сырок) в коптильни с гидрозатвором
Икру пеляди (сырка) получают от заранее подготовленных сиговых производителей из маточного стада. Осенью отобранных производителей сырка выпускают в небольшие пруды.
В середине ноября-месяце самцов и самок размещают раздельно в проточные водоёмы на дозревание, размещаемые в закрытых помещениях.
Самок от самцов пеляди легко отличить по полу: у самцов сырка тело покрывается «брачным нарядом» — эпителиальными бугорками. При нажатии на брюшко происходит выделение капелек спермы. Самки пеляди созревают при температуре воды 6°С и ниже.
Преднерестовые пруды для пеляди возводят удлиненной формы, объем воды должен быть около 70 куб.м., водообмен должен осуществляться 4 раза в сутки. Допускается посадка в пруды до 1500 производителей рыбы сырок.
Созревших производителей по 250 штук переносят в цементные бассейны (в закрытых помещениях) объемом 5 куб.м.
Количество икры пеляди определяют объемным способом: в одном литре содержится до 212 тысяч икринок. Оплодотворенная икра сырка имеет слабую клейкость.
Инкубацию эмбрионов пеляди осуществляют в аппарате Вейса. Инкубационный период длится при температуре воды 1,6°С — 123 дня, при 1,1°С — 145 дней.
Оптимальная температура для личинок пеляди в инкубационный период — 0,5°С. Личинки рыбы током воды выносятся в желоба, затем в садки. Рыба сырок на активное питание переходит через семь дней.
На фото рыба сырок в озере
Фото вяленой рыбы пеляди
На фото копченый сырок
Источник
Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.
Содержание статьи:
- Рыба пелядь — описание и ареал обитания
- Хозяйственное значение пеляди
- Рыба пелядь – полезные свойства
- Технология разведения пеляди
Рыба пелядь — описание и ареал обитания
Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые. Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.
Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг. От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук). Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.
Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.
Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди — речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме — карликовая или обычная — в основном зависит от самого водоема.
Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.
Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.
Хозяйственное значение пеляди
В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.
Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.
А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.
Рыба пелядь – полезные свойства
Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.
Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.
Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.
Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.
Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.
Технология разведения пеляди
В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.
Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.
Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.
Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.
Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.
Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.
Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.
Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.
Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.
Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.
Загрузка…
Источник
Пелядь относится к рыбам, которые очень требовательны к условиям своего существования, к тому же любят холод. Оптимальная температура воды – 15-18 °С. Она должна быть к тому же чистой и хорошо обогащенной кислородом, поэтому для них желательно иметь проточный водоем.
Хорошее качество данной рыбы при вышеназванных минусах – ее быстрый рост. За 12 месяцев пелядь приобретает уже товарный вид, весит около 150 г, ее можно смело продавать. Такой привес возможен при соблюдении следующего правила – 10 личинок на один квадратный метр воды.
Чем больше рыба, тем просторнее должен быть водоем. К примеру, на втором году такая площадь устроит только двух экземпляров, которые будут весить в среднем 300-400 г. Вообще, взрослая многолетняя рыба может набрать вес, равный 2,5-3 кг при длине 40-55 см. Это характеристика обычных пелядей, существуют еще и карликовые.
Разведение пеляди выгоднее проводить с первыми, ведь для малого бизнеса, в первую очередь, важна рентабельность. А именно пелядь обыкновенных размеров способны принести хороший доход.
При нормальных естественных условиях половое созревание приходится на 3-5-е годы жизни. А в водоемах этот срок зависит от его месторасположения.
К примеру, данные цифры в северных краях почти такие же. Но в некоторых других местностях быстрорастущие пеляди созревают уже в год или два. Плодовитость тоже неплохая – от 5 до 85 тысяч икринок в зависимости от размера самки и условий проживания. Максимальная цифра равна 175 тысячам.
Нерест возможен только при температуре ниже 8 °С. Обычно наступает в сентябре-октябре, в некоторых теплых регионах может затянуться и до декабря. Эмбрионы развиваются в течение 100 суток.
Рацион не богатый, в основном употребляет в пищу планктонные ракообразные. На севере данная рыба любит и донные организмы. Необходимо учесть и еще один фактор, даже зимой пелядь не перестает питаться. Обеспечивать едой ее следует круглый год.
Пелядь рыба для бизнеса
Каждый предприниматель перед открытием бизнеса стоит перед следующим выбором: какую же рыбу следует покупать для разведения, чтобы в дальнейшем получить максимальную рентабельность? Ответ не простой. Все зависит от условий пруда и водоема, климата местности и возможностей для реализации рыбной продукции. Но немалую роль играют и особенности самих рыб.
В частности, у пеляди есть преимущества перед остальными видами? Несомненно. Во-первых, она питается и при низкой температуре, и при более высокой – до 25°С. Второй плюс заключается в её быстром росте как в пресной, так и в минерализованной воде.
Блюда из пеляди
Для искусственного воспроизводства потомства совсем не надо подогревать воду, к тому же самки быстро созревают. Обладают отличной адаптацией по отношению к неблагоприятным условиям проживания. Для тех, кто знает как посолить пелядь, как приготовить пелядь правильно, эта рыба является настоящим деликатесом.
Прекрасно выращиваются с другими породами, к примеру, с карпами, и это не потребует дополнительных расходов по закупке комбикорма для рыб. Еще один хороший момент – пелядь хорошо поддается технологической обработке-пелядь вяленая, пелядь копченая имеет неповторимый вкус. И самое главное, мясо данной рыбы отличного качества, вкусное и полезное, что подтверждает его высокая цена.
Источник