Бизнес план разведение прудовой рыбы
Живая рыба является довольно популярным продуктом у населения нашей страны. А высокий спрос, как известно, порождает предложение. Поэтому бизнес на разведении рыбы при должном подходе способен принести неплохую прибыль. Для этого можно использовать искусственный водоем, обустроенный на частном участке. Но мало просто вырыть яму, заполнить ее водой и запустить туда рыбу – как и в любом бизнесе, здесь нужен особый подход.
Он заключается в разработке бизнес плана, который поможет оценить рентабельность подобной деятельности. Также вам нужно будет проанализировать рынок и вникнуть в специфику разведения рыбы в пруду. Только в этом случае вы сможете не только вернуть вложенные средства, но и получить стабильный доход.
Рыбный бизнес с нуля
Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес является посильной задачей даже для начинающего предпринимателя. Но перед тем, как развернуть подобную деятельность, вам следует изучить все ее тонкости и особенности.
В нашей стране рыбное хозяйство является весьма развитой отраслью. В недалеком прошлом именно наши рыбоводческие предприятия занимали лидирующие позиции в мире. На сегодняшний день ситуация в данной отрасли несколько ухудшилась. Многие предприятия разорились, не выдержав конкуренции. Те же, которые продолжают работать, на данный момент не способны удовлетворить потребности населения нашей страны в живой рыбе.
Учитывая все вышесказанное, разведение рыбы может стать удачным направлением в бизнесе. Правильно выбрав расположение для своего предприятия, при должном стремлении вы рано или поздно сможете выйти на региональный уровень. Тем более, что технологии выращивания рыбы в искусственных водоемах являются хорошо отработанными.
Современное рыбоводство включает в себя несколько приоритетных направлений:
- Разведение в пруду. Данный метод является универсальным и отлично подходит для выращивания практически любого вида пресноводных рыб.
- Садковое разведение рыбы как бизнес. Отличный вариант для выращивания крупных особей.
- Выращивание в бассейне. Эта методика подходит для выращивания окуня, карпа, лосося, леща и многих других видов. Бассейны нередко используются в данном бизнесе, поскольку легко чистятся и позволяют при необходимости спустить воду.
- Мини-водоемы. Организовать такой импровизированный пруд можно в ванне или бочке. Подобные методы активно используют некоторые предприниматели, не имеющие возможности создать полноценный пруд на даче для разведения рыбы.
Искусственный пруд для разведения рыбы
Само собой, лучшим вариантом для ведения серьезного рыбного бизнеса является создание искусственного пруда для разведения рыбы. Для этого вам понадобится наличие небольшого участка, на котором устанавливается бассейн или же роется котлован под водоем.
Выбор подходящего участка
Вовсе не обязательно, чтобы участок, используемый под рыбное хозяйство, находился за городской чертой. Если у вас есть собственный клочок земли в частном секторе крупного мегаполиса, то вы вполне можете использовать его для целей бизнеса.
В случае, если у вас не имеется возможности обустроить бассейн или пруд, для искусственного разведения рыбы можно изготовить специальную емкость из листового железа. Очень важно, чтобы глубина вашего пруда составляла более 150 см. Дно должно быть лишено торфяных примесей и ила. Здесь можно высадить растительность.
Следует понимать, что создать действительно прибыльный бизнес у вас получится лишь в том случае, если используемый водоем будет подходить для следующих целей:
- содержание рыбы;
- выращивание;
- инкубация молодняка;
- отбор икры.
Таким образом, искусственный пруд должен обеспечивать полный цикл жизнедеятельности особей. Для этого его следует обустроить особым образом.
Устройство пруда для разведения рыбы
При создании искусственного водоема вам нужно помнить о том, для каких целей он создается. Декоративный пруд и пруд для разведения рыбы – это совершенно разные понятия. И если вы ориентированы на серьезный бизнес, обязательно учтите следующие рекомендации:
- Хороший пруд должен иметь средние размеры. Оптимальным показателем в данном случае является площадь в пределах 30-50 м2. Маленький водоем для разведения рыбы потребует более серьезного ухода, а слишком большой будет невыгодным в экономическом плане.
- Обязательно, чтобы небольшой участок пруда располагался в тени.
- Во избежание затопления водоема во время весенних паводков, его не следует размещать в низменности.
- Дно пруда должно обладать сложным рельефом. Так, мелководье должно чередоваться с различными порогами и уступами. Местами здесь должны располагаться глубоководные участки.
Оборудование для разведения рыбы
В природе подводным обитателям не требуется создания особых условий для размножения. Однако в настоящих прудах все необходимое для нормальной жизнедеятельности рыб создано самой природой. И чтобы максимально приблизить условия к природным, ваш рукотворный водоем придется оснастить специализированным оборудованием. Речь идет о следующих агрегатах:
- Гравитационный фильтр. Специалисты считают его основным оборудованием для разведения рыбы в домашних условиях. Он используется для фильтрации пруда и стоит не более 5000 рублей.
- Компрессор. Насыщает воду кислородом. Особенно важен в мелких водоемах.
- Ультрафиолетовый стерилизатор. Установка данного прибора позволяет предотвратить цветение воды. Поэтому для масштабного бизнеса такой агрегат просто необходим.
Прочее оборудование выбирается в зависимости от того, какой вид рыб вы планируете выращивать. Как правило, вышеописанных аппаратов оказывается достаточно для разведения большинства видов особей. Желательно не экономить на оборудовании, ведь от качества его работы напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса.
Технология выращивания рыбы в пруду
Рост рыбы в искусственном водоеме составляет около двух лет. Это именно то время, которое необходимо для набора достаточной массы для последующей продажи. Скорость роста и размножения зависит от следующих факторов:
- климатическая зона;
- качество и регулярность прикормки;
- качество воды;
- размеры и заселенность водоема;
- условия разведения.
Разведение рыбы может осуществляться двумя способами:
- Экстенсивный. Не предполагает кормления особей. В данном случае они потребляют естественную пищу. Этот метод хорош тем, что требует от вас минимальных вложений в бизнес.
- Интенсивный. Вы осуществляете кормление рыбы, создавая богатую кормовую базу благодаря мелиорации водоема.
На данный момент различают две основных технологии выращивания рыбы в искусственном водоеме. Традиционный метод может быть ориентирован на 2 или 3 года и используется для разведения карпа и прочих растительноядных рыб. Основным недостатком данной методики является большое количество стадий, осуществляемых в специальных емкостях. После каждого из этапов вода полностью спускается.
Разведение традиционным методом предполагает несколько пересадок:
- Изначально особи содержатся в выростных прудах.
- С приходом холодов рыбу пересаживают в зимовальные емкости.
- Для разведения используются специальные нагульные водоемы.
Частые пересадки сопряжены с высокой смертностью рыбы, что может крайне негативно отразиться на рентабельности бизнеса. К тому же, такие процессы являются весьма трудоемкими, ведь для эффективности технологии должен быть соблюден целый ряд требований:
- использовать можно только проточную воду;
- пруд должен подлежать известкованию;
- необходимо производить техническую аэрацию воды.
Непрерывная технология разведения рыбы является более популярной. В данном случае молодняк выращивается до массы в 1,5 кг, после чего пересаживается в водоем, в котором содержится в течение нескольких лет. Для успешного бизнеса с использованием такой технологии вам понадобится два пруда: нагульный и мальковый.
Особенности питания
Правильность питания определяет эффективность разведения рыбы в искусственном водоеме. Для успеха в этом бизнесе необходимо знание нескольких факторов. В первую очередь, это биологические особенности определенного вида особей, пищевые потребности и скорость роста. Питание определяется условиями содержания рыбы. Для ускорения роста можно использовать обогащенные белками корма.
Рыба имеет довольно скромные энергетические потребности. Чтобы обеспечить прирост массы в 1 кг необходимо около 5000 ккал энергии. При этом мальки обладают значительной потребностью в таких аминокислотах, как лейцин, аргинин, триптофан, валин и метионин. Если в ежедневном рационе будет недостаточное количество таких веществ, то рыба может утратить аппетит, ввиду чего темпы роста несколько снизятся. Недостаток аминокислот в организме может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний.
Пища должна включать в растительные и животные жиры. Если их количество будет недостаточным, возможно замедление роста особей, расстройство физиологических функций. Это же касается и клетчатки, количество которой в ежедневном рационе зависит от вида рыбы. К примеру, форель и лососевые не требовательны к данному компоненту, в то время как сом и карп нуждаются в клетчатке, поэтому в их рационе должно быть не менее 40% продуктов с высоким ее содержанием.
Если вы нацелены на серьезный бизнес, то вам следует использовать для подкормки биологически активные добавки. Речь идет о ферментных препаратах и премиксах. Ценным источником углеводов выступают злаковые культуры и отруби.
Не менее важно включить в рацион рыбы корма животного происхождения. К ним относится крилевая и мясокостная мука. Молодняку также можно давать обезжиренное сухое молоко.
Возможные заболевания
Данный бизнес должен учитывать и вероятные риски, связанные с массовой заболеваемостью особей. И чтобы единичный случай не обернулся эпидемией, необходимо контролировать состояние молодняка каждые 10 дней. Наибольшее распространение имеют следующие заболевания:
- Аэромоноз или краснуха. Болезнь вызывает воспаление кожного покрова, пучеглазие, развитие водянки и небольших кровоизлияний очагового типа.
- Жаберная гниль. Развивается вследствие высокой температуры воды, поэтому бизнес по разведению рыбы требует постоянного контроля этого параметра. Еще одной причиной болезней жаберного аппарата выступает большое содержание органических отложений в воде, поэтому ее следует своевременно чистить. Симптоматика: побледнение жаберной ткани с неравномерным отмиранием краев. Наблюдается снижение активности пораженных особей, недоедание.
- Ихтиофтириоз. Болезнь представлена в виде белых бугорков, расположенных по всему телу пораженной рыбы. Является типичным заболеванием, проявляющимся у многих видов.
- Дискокотилез. Этот недуг поражает хариусовые и лососевые виды. Болезнь тяжело переносится молодняком. Основной симптом – травма жаберной ткани.
- Дактилогироз. Типичное заболевание для прудовых особей, активизирующееся в летний период. Поражает преимущественно малька. У больной особи наблюдается снижение активности, она начинает плавать у поверхности. Наблюдаются признаки истощения, анемия жабр и западание глаз.
Какую рыбу можно разводить в искусственном пруде
Планируя начать бизнес в данной области, вам следует точно определиться с видом рыбы для дальнейшего разведения. Показатели рентабельности зависят от прихотливости, темпов роста, смертности и т. д.
Начинающие бизнесмены чаще всего занимаются разведением форели или карпа. Помимо большого покупательского спроса, представители данных видов быстро растут и отличаются неприхотливостью. И несомненным лидером в данном случае выступает карп, поскольку его откорм потребует меньших вложений.
Как сбывать продукцию
Если ваша продукция будет обладать приемлемым качеством, то проблем с ее реализацией у вас не возникнет. В каждом регионе нашей страны созданы все условия для эффективного сбыта живой рыбы. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов реализации продукции:
- Через рыбные отделы крупных супермаркетов.
- На рынках.
- Через сети специализированных магазинов.
Все, что от вас требуется, это заключить договор с руководством магазина на поставку пищевой продукции.
Окупаемость бизнеса
Следует сразу оговориться, что это бизнес является сезонным. Заполнение прудов происходит в весенний период. За лето рыба активно набирает вес и подлежит отлову осенью. Перед наступлением холодов очень важно рассчитать количество особей на кубометр. Пруд не должен быть перенаселен, иначе рыбе попросту не хватит кислорода во время зимовки.
Таким образом, время активных продаж припадает на три осенних месяца. Если же вы будете использовать в своем бизнесе установку с замкнутым циклом водоснабжения, то у вас появится возможность осуществлять поставки круглогодично.
Основным препятствием активного развития современных рыбных хозяйств является их сезонность. Занимаясь разведением рыбы в открытых водоемах, вы 9 месяцев вкладываете деньги, и лишь 3 месяца получаете прибыль. Поэтому для обеспечения высокой окупаемости такого бизнеса необходим грамотно проработанный бизнес план. В нем присутствуют все расходы и оценка возможных рисков.
Рассмотрим расходную часть бизнеса, основанного на разведении карпа:
- На закупку малька вам придется выделить 10000 рублей.
- Если бизнес имеет довольно большие масштабы, то справиться с разведением в одиночку вам не удастся. Поэтому вносим в бизнес план расходы на зарплатный фонд, составляющие 30000 рублей.
- Покупка корма – 7000.
- Прочие расходы – 20000.
Таким образом, для начала бизнеса по разведению карпа вам потребуется около 70000 рублей. Учитывая среднюю прибыль в 100000, рассчитываем чистый доход. Он составит чуть более 30000 рублей. Если же вы захотите вести предпринимательскую деятельность легально, то часть этой суммы уйдет на уплату налогов.
Основным недостатком данного бизнеса является долгий срок окупаемости средств. Следует также учитывать и всевозможные риски, связанные с развитием эпидемий, высокой смертностью и плохим размножением особей.
Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками
Теперь рассмотрим, как сделать пруд для разведения рыбы. Такой бизнес может предполагать использование как природных, так и рукотворных водоемов. В большинстве случаев пруд приходится сооружать самостоятельно, и в процессе работы вам нужно будет учесть несколько рекомендаций.
Требования к водоему
Планируя использовать разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес, вам нужно в первую очередь задуматься о площади и размещении пруда. У рыбоводческого хозяйства и декоративного бассейна мало общих черт, поэтому устройство пруда для разведения рыбы должно быть основано на следующих рекомендациях:
- Площадь водоема определяется количеством особей. Очень важно не допускать перенаселения, поскольку это может привести к цветению воды и повышению расхода корма.
- Дно пруда засыпаем гравием и засаживаем жесткими растениями. Такие действия предотвратят цветение воды.
- Устанавливаем фильтрационное оборудование. Для повышения качества воды необходимо предусмотреть надежную приточную систему.
- Лучше выбирать земельный участок с небольшим уклоном. Хорошо, если по нему будет протекать природный ручей. В этом случае строительство пруда для разведения рыбы будет предполагать расширение ручьевого русла и установку дамбы.
- Если на вашем участке преобладает песчаная почва, дно водоема укрываем пленкой, которую необходимо слегка присыпать землей.
Виды прудов
Водоемы делятся на несколько видов относительно способа водоснабжения. Для рыбного бизнеса лучше всего подходят следующие варианты:
- Ключевые. Наполнение таких прудов происходит при помощи природного ключа. Просто располагаем котлован ниже уровня источника, ввиду чего вода будет скапливаться в яме. Этот вариант отлично подходит для выращивания сигов, форели и пеляди.
- Ручьевые. Источником воды является природный ручей. Пруд создается посредством расширения русла ручья и установки небольшой дамбы. В таких водоемах вода чаще всего является теплой, что позволяет создать оптимальные условия для выращивания теплолюбивых сортов.
- Копаные. Если на вашем участке отсутствует природный источник, то наполнение водоема будет осуществляться посредством грунтовых вод. Такой пруд для разведения рыбы проще всего сделать своими руками. Он отлично подходит для выращивания карасей, карпов и т. д. Для создания такого водоема достаточно вырыть котлован на глубину залегания грунтовых вод.
Помимо прудов, возможно разведение рыбы в бассейне. Этот метод обладает целым рядом преимуществ для ведения бизнеса:
- Такой резервуар можно установить в любой части участка.
- При необходимости вы можете спустить воду и почистить бассейн.
- Поддерживать заданный уровень температуры не составляет особого труда.
- Стенки и дно резервуара легко очистить от мусора и ила.
При правильном подходе рыбный бизнес может стать неплохим источником дохода. Начиная подобную деятельность, вам нужно учесть все вышеописанные риски и не рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.
Объем капвложений по проекту: 1 929 147 тыс. рублей.
Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:
- рыба осетровых пород и продукты на её основе — 480 тонн;
- рыбная икра — 40 тонн;
- не осетровые ценные породы рыбы — 430 тонн;
- мидии — 150 тонн;
- мальки рыб осетровых пород — до 5 тонн;
Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.
Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 691 875 тыс. рублей в год.
Состав рыбокомбината
В состав рыбокомбината входят:
- индустриальное рыбоводство, позволяющее выращивать 520 тонн осетра и выпускать 40 тонн черной осетровой икры;
- морские садки, в которых выращивается рыба ценных пород (лосось, лаврак). Эта позволяет производить 500 тонн рыбы, а также может быть увеличена в объёмах и разнообразии выводимых пород;
- ферма по выращиванию мидий 150 тонн и оборудование для их обработки;
- оборудование для переработки 1000 тонн рыбы и морепродуктов;
- производство, позволяющее поизвить 5000 тонн кормов для рыбы в год.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Продукция, реализуемая предприятием, включается в себя несколько групп товаров.
Рыба осетровых пород в ассортименте:
- Рыба живая;
- Рыба охлажденная;
- Филе рыбное;
- Продукция горячего копчения;
- Продукция холодного копчения;
- Нарезка копченая и вяленая;
- Балычная продукция;
- Кулинарная продукция (10 наименований);
- Набор для ухи;
Рыбопосадочный материал:
- Сеголетки
- Годовики
Икра рыб осетровых пород:
- Икра зернистая
- Икра паюсная
- Икра ястычная
Лосось в ассортименте:
- Рыба живая
- Рыба охлажденная
- Филе
- Продукция горячего копчения;
- Продукция холодного копчения;
- Балычная продукция
- Нарезка копченая и вяленая;
- Кулинарная продукция;
- Набор для ухи
Лаврак в ассортименте:
- Рыба живая
- Рыба охлажденная
- Продукция горячего копчения;
- Продукция холодного копчения;
- Кулинарная продукция;
- Набор для ухи
Морепродукты:
- Мидии в живом виде
Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана
Таблица 5.1.1.
№п/п | Наименование продукции | Ед. измерения. | Оптовая цена (руб.) | Комментарий |
1 | Рыба осетровых пород: живая; | кг | 450 | Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов. Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались. |
1.2 | охлажденная; | кг | 400 | |
1.3 | филе; | кг | 850 | |
1.4 | продукция горячего и холодного копчения; | кг | 1 500 | |
1.5 | нарезка копченой продукции; | кг | 2 200 | |
1.6 | балычная продукция | кг | 1 050 | |
1.7 | нарезка балычной продукции; | кг | 2 800 | |
1.8 | кулинарная продукция; | кг | 600 | |
1.9 | икра зернистая; | кг | 45 000 | |
1.10 | икра паюсная; | кг | 30 000 | |
1.11 | икра ястычная; | кг | 20 000 | |
1.12 | набор для ухи; | кг | 200 | |
1.13 | сеголетки; | кг | 900 | |
1.14 | годовики. | кг | 800 | |
2 | Лосось: живая; | кг | 225 | |
2.1 | охлажденная; | кг | 200 | |
2.2 | филе; | кг | 350 | |
2.3 | продукция горячего и холодного копчения; | кг | 800 | |
2.4 | нарезка копченой продукции; | кг | 1450 | |
2.5 | нарезка балычной продукции; | кг | 1550 | |
2.6 | кулинарная продукция; | кг | 300 | |
2.7 | набор для ухи. | кг | 80 | |
3 | Лаврак: живая; | кг | 400 | |
3.1 | охлажденная; | кг | 370 | |
3.2 | филе; | кг | 700 | |
3.3 | продукция горячего и холодного копчения; | кг | 750 | |
3.4 | кулинарная продукция; | кг | 500 | |
3.5 | набор для ухи. | кг | 120 | |
4 | Мидии в живом виде | кг | 180 | |
*Нарезка копченой и балычной продукции из лаврака | кг | 1300 |
*Реализация пищевой продукции из лаврака в виде «нарезка копченой и балычной продукции» позволит дополнительно увеличить выручку от продаж на 50 млн. рублей.
Следует обратить внимание и на такой факт, что мировая тенденция показывает постоянный рост цен на рыбную продукцию с одновременным ростом ее потребления на душу населения.
Ценовую политику строящегося предприятия можно определить как политику, ориентированную на текущие цены рынка (по икре с учетом внешнего рынка), включая и потенциальных конкурентов.
В условиях рынка основополагающим документом для планирования деятельности предприятия является план продаж. В данном случае план продаж будет соответствовать производственному плану с учетом последовательности освоения (ввода в эксплуатацию) мощностей.
План продаж составляется отдельно:
- по продукции из «тела» рыб, которая может расширяться по ширине и глубине ассортимента;
- по икре рыб осетровых пород, которая также может быть детализирован по породам рыб и расфасовке;
- по рыбопосадочному материалу, может подразделяться по размерно-весовой характеристике;
- по мидиям, ассортимент которых может расширяться как по содержанию товара, так и по расфасовке.
По структуре товарные группы в условиях ввода полных производственных мощностей составляют в общем объеме продаж:
- рыба и её продукция в ассортименте — 37,7%;
- икра осетровая — 60,9%;
- морепродукты −1,0%.
- рыбопосадочный материал — 0,4 %;
Плановая сумма продаж составляет 2 691 875 тысяч рублей и приводится в таблицах 5.5.1 — 5.5.7.
При расчете объема выпуска пищевой продукции в ассортименте использовался следующий алгоритм: из общей массы выращенной рыбы часть реализуется в живом и охлажденном виде. Остальная рыба направляется на переработку. В процессе переработки принимается средний процент отхода (10%), направляемый на утилизацию. В результате строка «всего рыбы» не будет сходиться с итоговой суммой строки ассортимента.
Информация о действующих ценах на пищевую продукцию из осетрины и икру отражена в приложениях №№ 5, 6
Сводная ведомость реализации продукции
Таблица 5.2.1. (тыс. руб.)
Годы.
№ п/п | Рыба в ассортименте в том числе: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. | Осетровые | — | — | 57 400 | 122 950 | 295 000 | 698 500 |
2 | Лосось | — | — | 71 010 | 177 925 | 179 625 | 179 625 |
3 | Лаврак | — | — | 58 650 | 125 250 | 132 550 | 137 050 |
4 | Икра пищевая | — | — | — | — | 330 000 | 820 000 |
5 | Рыбопосадочный материал | — | — | 5 700 | 8 100 | 9 700 | 9 700 |
6 | Морепродукты (мидии живые) | — | — | 4 100 | 18 000 | 27 000 | 27 000 |
7 | Всего тыс. руб. | — | — | 196 860 | 452 225 | 973 875 | 1 871 875 |
4. Календарный план освоения инвестиций
План производства
График реализации проекта и освоения инвестиций составлен по этапам, в том числе:
— подготовительные работы;
— пусковые комплексы (будут определены в процессе проектирования).
№ | Наименование капвложений | Общая стоимость, тыс.руб. | Распределение инвестиций по периодам (годам), тыс. руб. | ||
всего | 1 | 2 | |||
1. | 1-й пусковой комплекс, в том числе подготовительные работы | 680 001 | 680 001 | ||
2. | 2-й пусковой комплекс | 991 746 | 853 072 | 138 674 | |
3. | Всего по сводному сметному расчету (без НДС) | 1 671 747 | 680 001 | 853 072 | 138 674 |
4. | Всего по сводному сметному расчету (с НДС) | 1 929 147 | 800 010 | 983 502 | 145 635 |
Объем инвестиций по общему проекту
Таблица 3.1 (тыс. руб.)
№ п/п | Структура инвестиций | Всего по проекту | Профинан-сировано на стадии проектирования | Подлежит финансированию по годам | ||
1 | 2 | |||||
1 | Капитальные вложения в строительство индустриального рыбоводного завода по выращиванию товарной рыбы ценных видов (осетровых), их переработка и выпуск пищевой продукции в объёме 520 тонн рыбы и 40 тонн пищевой черной икры | 707 266 | ||||
1.1. | Объекты по выращиванию товарной рыбы, выращиванию и содержанию маточного стада для производства икры | 156 300 | ||||
1.2. | Корпус инкубации, содержания половозрелых особей и выращивание молоди | 98 040 | ||||
1.3. | Корпус по получению икры и переработке мяса (40/520 тн в год) | 43 253 | ||||
1.4. | Объекты вспомогательного производства: (котельная, артскважины, очистные, кормосклад, резервное энергоснабжение, ремонтная база, охранные мероприятия, общехозяйственная инфраструктура) | 104 570 | ||||
1.5. | Оборудование, в т.ч.: | 305 103 | ||||
Производство осетра и икры | 128 353 | |||||
Оснащение для инкубации, разведения и выращивания молоди | 82 341 | |||||
Машины и оборудования для линии переработки(40/1000 тонн в год) | 40 938 | |||||
Оборудование и техника вспомогательных объектов | 53 471 | |||||
2. | Приобретение ремонтно-маточного стада | 100 862 | ||||
3. | Приобретение земельного участка | 20 000 | ||||
4. | Скважины (вода) — 6 шт. | 6 000 | ||||
5. | Газораспределительная сеть | 10 000 | ||||
6. | Линии электропередач | 10 000 | ||||
7. | Строительство дороги | 44 000 | ||||
8. | Проектные работы | 64 967 | ||||
9. | Создание рыбоводного хозяйства на базе волноустойчивых садков (мощностью 500 тонн) и фермы по культивированию морских гидробионтов (мидии, и их первичная переработка) | 221 050 | ||||
9.1. | Садковая база | 122 500 | ||||
9.2. | Мидийный участок | 25 350 | ||||
9.3. | Оборудование не требующее монтажа | 63 200 | ||||
10. | Строительство завода по производству комбикормов для рыбоводства, мощностью 5000 тонн/год | 202 211 | ||||
11. | АУП и сопровождение 4 года | 40 000 | ||||
12. | Оборотные средства (на полтора года с момента запуска производства) | 245 391 | ||||
13. | Общие инвестиции по проекту (S пп. 1 — 12) | 1 671 747 | 680 001 | 853 072 | 138 674 | |
14. | НДС (со стоимости капвложений за минусом оборотных средств) (п.4-п.2,3-п.1.14)*18% | 257 400 | 120 009 | 130 430 | 6 961 | |
15. | Общие инвестиции по проекту с учетом НДС | 1 929 147 | 800 010 | 983 502 | 145 635 |
Отчет о прибылях и убытках (P&L)
Таблица 6.1 (тыс. рублей)
Показатель | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | |||||
Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг | 196 860 | 452 225 | 931 875 | 1 871 875 | |
Выручка (нетто) от продажи рыбы в ассортименте (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 187 060 | 426 125 | 565 175 | 1 015 175 | |
Выручка (нетто) от реализации икры (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 330 000 | 820 000 | |||
Выручка (нетто) от реализации рыбопосадочного материала (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 5 700 | 8 100 | 9 700 | 9 700 | |
*Выручка (нетто) от реализации морепродуктов (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 4 100 | 18 000 | 27 000 | 27 000 | |
Себестоимость проданных товаров, работ, услуг | 248 670 | 357 639 | 439 443 | 519 691 | |
Затраты на выращивание и переработку товарного осетра и икры на заводе | 117 182 | 181 813 | 262 413 | 319 558 | |
Затраты на выращивание рыбы в садках и культивирование мидий | 62 288 | 106 626 | 107 830 | 130 933 | |
Амортизационные отчисления | 69 200 | 69 200 | 69 200 | 69 200 | |
Прочие затраты | |||||
Валовая прибыль (п. 1.1 — п.1.2) | -51 810 | 94 586 | 472 432 | 1 272 184 | |
Коммерческие расходы | |||||
Управленческие расходы: | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | |
оплата труда | 5 000 | 5 000 | 5 000 | 5 000 | |
страховые взносы (34%) | 1 700 | 1 700 | 1 700 | 1 700 | |
прочие расходы | 3 300 | 3 300 | 3 300 | 3 300 | |
Прибыль (убыток) от продаж | -61 810 | 84 586 | 482 432 | 1 342 184 | |
Прочие доходы и расходы | |||||
Проценты к получению | |||||
Проценты к уплате | |||||
Доходы от участия в других организациях | |||||
Прибыль (убыток) до налогообложения | -61 810 | 84 586 | 482 432 | 1 342 184 | |
Налог на прибыль (20%) | 16 917 | 92 486 | 268 437 | ||
Чистая прибыль (убыток) | -61 810 | 67 669 | 389 946 | 1 073 747 |
План денежных поступлений и выплат
Таблица 7.1. (тыс. руб.)
Показатель | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|
Остаток денежных средств на начало периода | ||||
Движение денежных средств по текущей деятельности | ||||
Денежные средства, полученные: | 221 540 | 491 118 | 981 065 |