Бизнес план разведение лошадей в казахстане
Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.
Подвиды лошадей
Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.
Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.
Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты
Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:
- разведение племенных животных;
- мясное коневодство;
- подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
- предоставление лошадей напрокат;
- школа верховой езды и т.д.
Мясное коневодство
В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.
В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.
В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.
Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.
Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.
Племенное скотоводство
Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.
Кумыс
Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.
Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.
Дополнительные источники дохода
С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.
Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.
Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.
Особенности питания лошадей
Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.
Расходы кормов в день
Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.
Сено – 15 кг.
Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.
Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.
Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.
Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.
Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.
Содержание лошадей
Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.
Выпас
В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.
Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.
Стойло (конюшня)
Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.
На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.
Зимний выпас
Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.
Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.
Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.
Окупаемость и перспективы
С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.
Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.
Расчеты
Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.
На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:
- покупку земельного участка;
- возведение необходимых сооружений;
- оформление документов (в том числе на госпошлину за открытие ИП).
Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.
Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:
- услуги ветеринаров;
- покупка лекарств и витаминов;
- непредвиденные расходы.
На чем можно сэкономить
Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.
Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).
Заключение
Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес – это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)
Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.
Главное – не лениться, и пахать, как лошадь!..
Источник
Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: выращивание племенных лошадей.
Производительность: 50 голов молодняка в год.
Продукция: 3,6 тонн живого веса. Стоимость проекта: 7,6 млн. тенге. Срок окупаемости: 1 год.
Концепция проекта
Организация бизнеса путем реализации предлагаемого инвестиционного проекта. Мясное производство является одним из основных секторов аграрной отрасли Казахстана.
Описание продукции
Диетическая ценность, качественные преимущества конины перед другими видами мяса, высокая рентабельность ее производства, низкая себестоимость, распространенность в структуре питания населения нашей республики должны способствовать повышению производства этого ценного продукта питания.
План маркетинга и анализ рынка
В 2011 году база племенного коневодства республики была представлена более 118 сельхоз формированиями, в том числе 18 конными заводами и 100 племрепродукторами, занимающимися разведением 14 пород лошадей отечественной и зарубежной селекции.
Однако, в настоящее время в республике нет единого центра, координирующего работу коневодства. В Министерстве сельского хозяйства не предусмотрен штат работников, занимающихся этой отраслью животноводства. В вузах страны отсутствуют факультеты по подготовке специалистов-коневодов, хотя до недавнего времени такая специализация имелась. Таким образом, при сохранении нынешней ситуации нависает угроза потери уникальных казахстанских пород, созданных многолетним кропотливым трудом многих поколений коневодов.
В Казахстане прекращен выпуск государственных племенных книг по всем, кроме костанайским породам. Владельцы лошадей для подтверждения происхождения и выхода на международную арену вынуждены за немалые деньги обращаться в Чехию и Россию (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства). В связи с этим остро стоит вопрос открытия в нашей республике сертификационного центра племенных лошадей.
Нельзя не отметить также, что в республике имеются научно-исследовательские институты по овцеводству, каракулеводству, птицеводству и рыбам, однако до сегодняшнего дня в Казахстане нет специализированного института коневодства. Таким образом, развитие продуктивного (мясомолочного) коневодства в нашей стране, изложенное в Программе интенсивного развития коневодства Республики Казахстан на 2011-2020 годы, представленное Министерству сельского хозяйства РК, является высокоэффективным мероприятием и требует государственного участия.
За последние годы почти на 45% сократилось поголовье лошадей в Казахстане – с
1,77 млн. голов в 1993 году до 0,97 млн. в 1999-м. Затем наблюдается незначительная тенденция к росту численности. На 1 июля 2012 года она составляла около 1,9 млн., хотя когда-то насчитывалось более 5 млн. голов. Площади пастбищ сокращаются, население увеличивается, цены на мясо растут, следовательно, требуется больше продукции животноводства.
Если говорить об общем развитии, которое оценивается международными выставками и спортивными результатами, то пока Казахстан уступает на фоне других
«конных» держав, например, Австралии или Великобритании. Одна из проблем, по мнению специалистов, состоит в том, что селекционная, племенная работа и конезаводы сосредоточены в руках разных владельцев, поэтому здесь нет системности и сложился полный разнобой.
Если заниматься животноводством, то нужно разводить племенной скот, так как спрос на него у потенциальных покупателей всегда выше. К тому же государство, в свою очередь, субсидирует покупателей племенных животных. Субсидируются также и производство кумыса и продажа конины.
О пищевых и лечебных свойствах мяса и жиров конины знают многие. И тем не менее, нелишне сказать, что например, конский жир по-своему химическому составу и биологической ценности значительно отличается о жиров других сельскохозяйственных животных высоким йодным числом, легкоплавкостью. Также высокая биологическая ценность обуславливается высоким содержанием непредельных жирных кислот, витамином А и низким содержанием холестерина. Конина является легкоусвояемым диетическим мясом, содержащим большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за 3. Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров.
Наладив переработку конины в различные национальные блюда – деликатесы, которые в последнее время приобретают все большую популярность в мире, особенно в странах Западной Европы, можно будет выйти с этой экспортной продукцией на международный рынок, что даст возможность для узнаваемости наших продуктов питания международным сообществам, а в странах Таможенного союза в особенности.
После эпидемий ящура и “коровьего бешенства” популярность конины в европейских странах растет. Во Франции, жители которой и раньше употребляли конину как деликатес, потребление этого мяса увеличилось более чем на 60 процентов. В Италии, где из школьных меню решили убрать говядину, подумывают, а не заменить ли ее кониной. Крупнейший в Европе швейцарский мясной концерн «Транскарна» собирается закупать конину в башкирском Зауралье и планирует поставить туда необходимое оборудование для первичной обработки мяса. Конину продают в Германии, и стоит она там недешево.
Несмотря на то, что конина для казахстанцев не является сегодня продуктом дефицитным, как утверждают специалисты, на рынке существует огромный спрос на конское мясо, который значительно превышает предложение. Потребители его особо не ощущают, но для промышленного производства существующих объемов не хватает. Так, о дефиците конины говорят алматинские компании, производящие продукцию из конского мяса, «Беккер и К» и «Тян». Наладить выпуск изделий из конины, которые сегодня пользуются большим спросом, хотели бы и некоторые другие фирмы, но их
останавливает отсутствие достаточного количества постоянных поставщиков, которые могли бы регулярно обеспечивать их мясом стабильного качества. Словом, потенциал рынка высок. И казахстанское табунное мясное коневодство становится все более
«товарным» и прибыльным.
Учитывая же периодические эпидемии заболеваний, которые способствуют снижению потребительского доверия к европейскому мясу, и бесконечные генно- инженерные эксперименты американцев, вполне можно рассчитывать и на то, что наши экологически чистые мясо-молочные лошади со временем начнут пользоваться спросом и на мировом рынке.
Технологический процесс
Если говорить об отрасли, то наиболее доступным и экономически выгодным способом производства конины и кумыса является табунное коневодство, основанное на биологической приспособленности местных лошадей к круглогодичному пастбищно- тебеневочному содержанию.
Этот способ, во-первых, обеспечивает самую низкую себестоимость продукции, во- вторых, позволяет использовать обширные пастбищные площади малодоступные или совсем недоступные для домашних животных других видов, в-третьих, укрепляет здоровье и конституцию лошадей и, в-четвертых, способствует быстрому размножению лошадей.
Табунные лошади, как и сайгаки, маралы, способны при свободном перемещении в пастбищном пространстве поедать экологически чистую растительность, что способствует получению экологически чистой конины и кумыса.
Диетическая ценность, качественные преимущества конины перед другими видами мяса, высокая рентабельность ее производства, низкая себестоимость, распространенность в структуре питания населения нашей республики должны способствовать повышению производства этого ценного продукта питания. Производство продуктов коневодства в Республике Казахстан определяется уровнем продуктивности пород, используемых для этой цели.
Важно отметить, что табунное мясное и молочное коневодство, как под отрасль, сложилось именно в Казахстане, у нас же появились научно обоснованные технологии продуктивного табунного коневодства, был разработан и внедрен машинный способ доения кобыл.
В Казахстане вывели такие новые мясо-молочные породы, как кушумская и мугалжарская. Целью селекционеров было создать породы, которые бы обладали такой же неприхотливостью, крепким здоровьем и приспособляемостью к любым климатическим условиям, как казахская лошадь типа жабе, но при этом имели большую массу тела.
Животные местных пород устойчивы к таким заболеваниям, как пироплазмоз и некрабациллез, наносящий большой урон лошадям заводских пород, завозимых в Казахстан.
Для совершенствования племенных и продуктивных качеств лошадей местных пород табунного содержания необходимо интенсивное использование генетического потенциала высокопродуктивных жеребцов Казахской породы типа жабе, мугалжарской и кушумской породы.
Следует подчеркнуть, что опыты, проведенные ВНИИК в 1963-1970 годы по скрещиванию местных казахских кобыл с жеребцами тяжеловозных, тяжело-упряжных и верхово-упряжных пород, не дало ощутимого положительного результата. В связи с чем, завоз и скрещивание было приостановлено. Поэтому и в дальнейшем не следует завозить тяжеловозные породы лошадей в регион в связи с их низкой приспособленностью и
слабой воспроизводительной способностью при круглогодовом пастбищно-тебеневочном содержании в условиях резко-континентального климата и изреженного травостоя. Поэтому важно создание системы согласованных действий науки и производства для рационального управления этими ресурсами.
Коневодство необходимо развивать на научной основе в тесной связи со специалистами-практиками, заинтересовав экономически в первую очередь товаропроизводителя. И только тогда возможно заново поднять на должный уровень древнейшую отрасль животноводства – мясное коневодство. Жители Казахстана должны получить возможность приобретать конину в достаточном количестве и по доступным ценам.
Закуп молодняка лошади.
Наименование | Ед. изм. | Кол- во | Возраст, м. | Средний вес, кг | Цена тенге/кг | Цена тенге/гол. | Сумма, тенге |
Казахская типа «джабе» | гол | 10 | 6 | 190 | 750 | 142 500 | 1 425 000 |
Кушумская | гол | 20 | 6 | 190 | 750 | 142 500 | 2 850 000 |
Мугалжарская | гол | 20 | 6 | 190 | 750 | 142 500 | 2 850 000 |
Итого | 50 | 7 125 000 |
Прямые затраты:
Аренда пастбищных земель 500 га х 200 тенге = 100 000 тг
Закуп голов лошади (170-190 кг) 50 гол. по 142 500 тенге = 7 125 000 тг
ИТОГО: 7 225 000 тенге
Затраты всего:
Молодняк лошади и пастбищные земли – 7 225 000 тенге Заработная плата – 400 000 тенге
ИТОГО: 7 625 000 тенге, в т.ч. на 1 гол: 152 500 тенге
Себестоимость 1 гол лошади = 7 625 000 тенге/50 гол = 152 500 тенге
Цена продажи = 196 500 тенге/гол.
Чистая прибыль = 196 500 тенге – 152 500 тенге = 44 000 тенге
Чистая прибыль всего: 50 гол.*44 000 тенге = 2 200 000 тенге
Субсидий на закуп лошади: 50 гол. по 40 000 тенге = 2 000 000 тенге
Итого: 4 200 000 тенге.
Инвестиции и затраты на реализацию проекта
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Наименование расходов | Затраты, тг. |
Закуп поголовья | 7 125 000 |
Аренда пастбищных земель | 100 000 |
Заработная плата | 400 000 |
ИТОГО | 7 625 000 |
Первоначальные инвестиции необходимые закуп поголовья, аренда пастбища, заработная плата, всего 7 625 000 тенге. Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках на 1- операционный год
Наименование статьи | Всего год, тенге |
Доход от реализации продукции | 9 825 000 |
Субсидий | 2 000 000 |
Производственные затраты – Сырье и материалы | 7 225 000 |
Валовая прибыль | 4 600 000 |
Итого операционные расходы | 477 264 |
Заработная плата | 400 000 |
Отчисления от фонда оплаты труда | 77 264 |
Операционный доход | 4 122 736 |
Корпоративный подоходный налог | 294 750 |
Чистая прибыль | 3 827 986 |
Доходы от реализации услуг
Розничная цена 1 головы лошади весом 262 кг. составляет 196 500 тенге. Валовая выручка при условии 100% продаж лошади: 50 голов. х 196 500 тенге = 9,8 млн. тенге в год.
Ежедневный привес, кг | 0,4 |
Срок откорма, дн. | 180 |
Первоначальный живой вес, кг | 190 |
Живой вес на момент реализации, кг | 262 |
Цена лошади весом 262 кг | 196 500 |
Количество голов | 50 |
Выручка, тенге | 9 825 000 |
Сырье и материалы
В качестве прямых затрат являются поголовья и пастбищные земли. На 50 голов лошади, требуется 500 га пастбищных земель, все препараты по вакцинации предоставляются ветеринарной службой бесплатно, согласно приказа РК.
Заработная плата и отчисления в бюджет
Должность/Специалисты | Месячный оклад, тенге | Количество | Годовой оклад, тенге |
Коневода | 50 000 | 8 | 400 000 |
Итого | 400 000 |
Социальный налог
Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 1 работника * 8 мес.
=59 264 тенге).
Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (400 000 тенге *(1-10%)*5% = 18 000 тенге).
Социальны налог, тенге | 59 264 |
Социальные отчисления, тенге | 18 000 |
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки – 294,7 тыс. тенге (9,8 млн. тенге * 3%).
Проект предусмотрен под имеющие пастбищные земли и необходимые строения.
Финансирование и меры государственной поддержки проекта
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование вознаграждение ставки 7% по программе «Дорожная карта бизнеса -2020».
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.
Источник: www.kasipker.info
Источник