Бизнес план раздел 1 рынки

Бизнес план раздел 1 рынки thumbnail

Бизнес-планы > Проекты по отраслям > Бизнес-планы торговли

Бизнес-план рынка

Агрокластера, сельскохозяйственного рынка, фермерского рынка

Консультация по телефону

8 800 333 47 29

бесплатно из любой точки России

Три концепции рынков: агрокластер, сельскохозяйственный рынок, фермерский рынок в торговом центре.

Агрокластеры

В Российской Федерации, как и во всем мире, крупнейшие города или тесно связанные агломерации близко расположенных городов, которые принято называть мегаполисами, играют в экономике ключевую роль. Эти рынки являются наиболее важными для сельхозпроизводителей, поскольку они располагают платежеспособным спросом и не производят эту продукцию сами. При этом, одной из проблем производителей свежих овощей являются трудности с доступом овощной продукции к данным рынкам.

Согласно рекомендациям, изложенным наборе лучших сельскохозяйственных практик (Clute Institute, 2014), оптимальной схемой работы является цепочка Агрокластеры – Оптовики – Торговые сети/Рынки.

В данной схеме обращает на себя внимание присутствие агрокластеров – крупных комплексов по торговле и логистике сельскохозяйственной продукции. Их использование позволяет эффективно решить задачу вывода сельскохозяйственной продукции на территории, расположенные вне региона производства. Данная технология продаж особенно актуальна для России. В основу возводимого торгового комплекса положена именно идеология агрокластеров – хранения и реализации продукции сельскохозяйственного производства, логистики и сопутствующих услуг. Комплекс будет соответствовать самым высоким стандартам, принятым для аналогичных объектов.

Первый в России агрокластер: Фуд Сити

Сельскохозяйственные рынки

Основанием для развития проектов продовольственных рынков стал принятый   в 2006 году закон «О розничных рынках». В соответствии с требованиями закона,  в крупных городах России сельскохозяйственные рынки вне капитальных сооружений должны были закрыться до 2013 года, в малых населенных пунктах — до 2015 года.

Цели, которые ставятся в рамках проектов по созданию современных рынков, включают в себя создание
механизма распределения продуктов питания среди различных торговых организаций, а также в розничную торговлю. В итоге, решаются задачи контроля над ценами, а также обеспечение поставок в город свежей
и качественной сельхозпродукции, включая поставки производителей их других регионов.

Современный сельскохозяйственный
рынок в Москве

Фермерский рынок в торговом центре

Идея размещения в торговых центрах фермерских рынков является современным решением, находящим с каждым годом все больше сторонников.

Поскольку любой ТЦ нуждается в центрах притяжения посетителей, обеспечивающих поток покупателей, в них обычно размещаются крупные сетевые продуктовые ритейлеры, способные его генерировать. Основным фактором привлечения покупателей в них является широкий ассортимент продуктов и низкие цены.

Однако с точки зрения бизнеса ТЦ такие арендаторы не очень привлекательны, поскольку соглашаются арендовать помещения по ставкам ниже рынка на 50-80%, и кроме того, предъявляют повышенные требования к режиму работы и оказываемым услугам и т.д.

Фермерский рынок в торговом центре

В то же время, фермерские рынки обладают практически такими же факторами привлекательности: широким ассортиментом и низкой ценой (благодаря отсутствию посредников между производителем и покупателем). При этом, арендаторы торговых мест на рынке согласны платить рыночную арендную плату, и даже в ряде случаев – более высокую.

Пример бизнес-плана продовольственного рынка

В рамках проекта планировалось построить в городе Нижний Новгород  комплекс в составе крытого рынка и гостиницы на 133 номера для размещения участников торговли. Основным источником дохода  рынка является сдача в аренду торговых мест, на которых будут реализовываться различные сельскохозяйственные продукты.

На рынке будет организована торговля следующими группами продукции:

  • Грибы маринованные
  • Грибы ягоды
  • Зелень
  • Колбасные изделия
  • Конфеты
  • Мёд
  • Молочная продукция,   сыры
  • Мясо,  полуфабрикаты
  • Овощи, фрукты
  • Овощи маринованные

  • Оливки
  • Пиво, соки, воды
  • Птица заводская, домашняя
  • Рыба, морепродукты
  • Салаты
  • Соленья
  • Специи
  • Сухофрукты
  • Хлеб

Источники доходов рынка

Предусмотренная бизнес-планом рентабельность рынка будет достаточно высокой. Торговая площадь составит около 5000 кв. метров, предназначенных для сдачи в аренду участникам торговли. Всего на рынке будет организовано 568 торговых  мест в крытых торговых помещениях и 100 торговых мест на открытой площадке.

Второй источник выручки – это гостиница. Наличие на территории гостиницы, которая будет в первую очередь обеспечивать жильем участников торговли из удаленных регионов, расширит географию клиентуры продовольственного рынка и улучшит возможности его маркетинга.

Третьим источником дохода станет оказание сопутствующих услуг, таких как складское хранение, погрузо-разгрузочные работы и т.д.

В цокольном помещении рынка будут располагаться  складские помещения, включая холодильный склад. В этих складах будут храниться принадлежащие участникам торговли товарные запасы.

Решаемые задачи

  • Построить и ввести в эксплуатацию комплекс;
  • Сформировать  критическую массу участников торговли;
  • Добиться известности на продовольственном рынке Нижнего Новгорода;
  • Выйти на оборот более 100 миллионов рублей в год.

Объем инвестиций

Проектирование комплекса, его строительство и техприсоединение к инженерным сетям  планируется произвести в течение 30  месяцев с момента начала проекта.  Произведенные расчеты   основаны  на прогнозной финансовой модели бизнеса, составленной на 10  лет   вперед.

Общая стоимость строительства рынка составляет 337,088 млн. рублей.

Структура финансирования рынка

Состав бизнес-плана рынка

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Наименование проекта

Место расположения проекта

Суть проекта

Цели и задачи  проекта

Срок реализации проекта и его стоимость

Основные прогнозы проекта

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

АНАЛИЗ РЫНКА

Объем рынка

Состояние отрасли

Целевые сегменты создаваемого рынка

SWOT-анализ

Матрица стратегий

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Маркетинговая стратегия

Ценовая политика

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ПЛАН

Этапы организации рынка

Описание   создаваемого  комплекса

Расчет затрат на электроснабжение комплекса

Расчет затрат на отопление комплекса 13

Расчет затрат на отопление торговых помещений рынка

Расчет  затрат на вывоз отходов

Оргструктура рынка

План по персоналу

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Список этапов инвестиционного плана

Сетевой график реализации  инвестиционного плана

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Предположения и допущения.

Инфляция

Налоги

Финансовые показатели  проекта

Эффективность инвестиций

Прибыль проекта (нарастающим итогом) (руб.)

График окупаемости (NPV) в рублях

Оценка рисков проекта

Точка безубыточности

Запас финансовой прочности

Анализ чувствительности проекта

Приложение №1 Расчетные таблицы

Расчеты бизнес-плана рынка выполнены в программе Project Expert

Маркетинговая стратегия рынка

Источник

От качества аналитического исследования внешней среды, представляющей собой совокупность партнеров, конкурентов и потребителей продукции бизнес – проекта, которые фигурируют в заданных географических пределах рынка, напрямую зависит правильность разработки стратегии фирмы и потенциала развития. Для наглядного представления информации о емкости рынка и предполагаемой доле потребления, для самого предпринимателя и потенциальных инвесторов, используется маркетинговый (от англ. market – рынок) раздел бизнес-плана.

Раздел бизнес-плана рынок

Структура и последовательность разработки

Необходимыми элементами, позволяющими выполнить анализ потребительской перспективы предлагаемого товара или услуги, которой характеризуется конкретный рынок, являются:

  1. Методика ценообразования.
  2. Исследование емкости спроса.
  3. Логистическая схема сбыта продукции.
  4. Способы продвижения и популяризации продукта.
  5. Методы мотивации покупателей.
  6. Сопровождение продукта после реализации.
  7. Формирование имиджа продукта и фирмы – продавца.

Как определить допустимую цену продажи

Продукт или услуга смогут выйти на рынок, только если их производство и реализация будут, как минимум безубыточными, в этом случае бизнес окупается, продолжая занимать фиксированную нишу. В идеале, продажная стоимость должна не только покрывать издержки, но и приносить прибыль достаточную для оправдания ожиданий инвесторов и наращивания объемов сбыта, при этом удовлетворяя ожиданиям большинства потребителей и позволяя конкурировать с другими участниками рынка. Удовлетворить всем трем требованиям цена не сможет никогда, поэтому при ценообразовании приходится отдавать предпочтение одному из направлений:

  1. Затратному, нацеленному на прибыль.
  2. Потребительскому, ориентированному на спрос.
  3. Конкурентному, ставящему целью вытеснение другим участников рынка.

Существуют также синтетические методики, сочетающие черты двух различных направлений с меньшим эффектом в каждом из них.

Цена, исходящая из затрат

Самым очевидным решением вопроса о назначении цены является прибавление к затратам какой-либо, удовлетворяющей предпринимателя, надбавки. Именно на этом принципе основаны все затратные методы ценообразования, ориентированные в основном на внутрифирменную среду и плохо адаптированные к колебаниям конъюнктуры рынка. Произвести исследование необходимого уровня цены [P] можно одним из методов:

1. Расчет исходя из полных затрат, заключающийся в прибавлении к общим затратам [TC] доли, являющейся нормой прибыли [r] и обеспечивающей получение прибыли исходя из совокупных издержек.

P = TC + TC * r = (1+ r)* TC

Очевидный недостаток в том, что конкуренты способные снизить долю постоянных расходов за счет эффекта масштаба, при подобном ценообразовании получают преимущество и могут демпинговать.

2. Калькуляция от известных переменных затрат [VC], игнорирует полную величину статей расходов на аренду помещений и оплату труда административного персонала, заменяя их величиной покрытия [p] прибавляемой к издержкам на каждую единицу продукта.

P = VC + p

3. Анализ цены необходимой для получения целевой прибыли, подразумевает добавление к совокупным издержкам [TC] планируемой или необходимой величины прибыли [R] и их отнесение к объему выпуска.

P = TC + R

4. Расчет цены [P] методом окупаемости вложений, следует добавить в раздел маркетинга для первоначального этапа, когда приоритетом является возврат инвестиций, чтобы наглядно продемонстрировать такую возможность потенциальным вкладчикам. Стоимость продукта в этом случае определится, как отношение общих затрат [TC], увеличенных на величину кредитного платежа [cr], к объему выпуска продукта [Q].

P = TC + cr / Q

Раздел бизнес-плана рынок

Ориентируясь на спрос

Когда масштаб производства велик и запускать конвейер ради небольшого объёма продукции не целесообразно, в ход идут методы расчета цены, ориентированной на потребителя, который может компенсировать низкую стоимость продукта, существенным ростом сбыта. Учет мнений покупателей и их значимых характеристик, делают анализ с использование методов потребительского направления в маркетинговом разделе более объективным и ориентированным на рынок.

Метод исследования в форме опроса подразумевает опрос различных категорий потребителей по ряду вопросов, в том числе:

  • об оптимальной цене и соответствующему ей спросу;
  • предельной стоимости продукта, по которой его готовы купить и в каком количестве;
  • реакция снижения потребления при повышении цены от оптимальной до предельной.

Метод аукциона целесообразен, когда имеются планы продажи уникальных продуктов или распродажи, так как аукционирование можно выполнить несколькими способами:

  • путем торгов на повышение, что актуально для статусных, редких и единичных продуктов;
  • вейлинговых торгов, когда изначально устанавливается максимальная цена, которая постепенно снижается и первый, кто заявится, становится покупателем;
  • запечатанные конверты с ценой покупки, не позволяющие покупателям видеть ставки друг друга, а обладателем товара становится предложивший большую сумму.

Пробные продажи, дают наиболее надежный анализ потенциального объема сбыта при определенной цене и её изменении, но возможны только при наличии опытной партии продуктов и точки для её реализации.

Параметрический метод подразумевает исследование путем сравнения предлагаемого продукта и его ближайших аналогов на основании балльной оценки значимых свойств, определяющих спрос и цену покупки. Разделив количество баллов продукции конкурента на её цену, можно получить удельное значение, умножаемое на собственные баллы для получения допустимой стоимости продажи, при которой потребитель, при данном сочетании свойств, обеспечит сопоставимый спрос.

Глядя на конкурентов

Когда при сборе информации для бизнес-плана выявляется наличие крупного производителя или поставщика, контролирующего местный рынок, то следует осознавать, что установить цену выше среднерыночной с сохранением сбыта не получится. Для подобных случаев предназначено конкурентное направление ценообразования, состоящее из:

  • метода наблюдения за ценовой политикой конкурента – заключающегося в установлении и поддержании аналогичной цены товара;
  • метода конкурса – актуального для тендерного способа ведения бизнеса, подразумевающего анонимное участие нескольких продуктов с сопоставимыми характеристиками, из которых покупатель выбирает, обеспечивающий удовлетворение потребностей при наименьшей стоимости.

В итоге выбора политики ценообразования и определения уровня цен, в маркетинговый раздел должны войти:

  1. Цена товара, обоснованная полными издержками на его производство и обеспечением возврата инвестиций (метод окупаемости вложений).
  2. Корректировка цены, подтвержденная изучением рынка путем анализа ожидаемого потребления (метод опроса или пробных продаж).
  3. Окончательное определение цены путем сопоставления с конкурентными предложениями.

Оценка потребительского спроса

Получив представление о цене продукта, необходимо определить в каком объеме рынок готов принять его при такой стоимости, проведя исследования в ограниченном ареале деятельности бизнеса. Для этого потребуется привлечение профессиональных маркетологов или самостоятельное изучение и представление в данном разделе плана следующих объективных данных:

  1. Общей характеристики населения ареала распространения продукта и обоснованной доли потребителей, которая должна основываться на статистических данных переписи проживающих людей и выявлении части, нуждающейся в рассматриваемом товаре или услуге.
  2. Периодичности потребления, определяющей, как часто потенциальные потребители будут совершать новую покупку, и зависящей от продолжительности жизненного цикла продукта. Например, продукты питания покупаются по мере потребления, норма которого определяется полом и возрастом, батарейки – когда закончился заряд, а новый телевизор или холодильник – по истечении срока службы.
  3. Доли рынка, занятой конкурентной продукцией, определяемой числом производителей и доступными им мощностями выпуска продукта. Сильных и слабых сторон конкурирующей и предлагаемой продукции, предмета наиболее жесткого соперничества (цена, качество, близость к потребителю и пр.).
  4. Объема потребительской ниши доступной с учетом всех перечисленных факторов при установлении среднерыночного уровня цен.

Раздел бизнес-плана рынок

Обработка статистики

Реальный анализ возможностей потенциального сбыта продукта возможен только при использовании фактических данных о населении, охватываемой деятельностью фирмы территории (города, края, региона). Чтобы получить достоверные результаты исследования, имеющего принципиальное значения для маркетингового раздела при составлении бизнес-плана, мало просто получить к ним доступ, требуется навык обработки информации и способность делать объективные выводы.

Исследование должно определить потребность в предлагаемом продукте или услуги в зависимости от пола, возраста, уровня дохода и образованности, социального статуса и места обитания. Для каждой группы потребления, сформированной по индивидуальному параметру или их совокупности, определяется объем и периодичность потребления, которые лучше всего выяснить путем анкетирования или опроса покупателей аналогичной продукции. Каждый опрошенный должен ответить сколько продукции и как часто он покупает, а также, как изменится его поведение при корректировке цены.

Результаты анализа представляются в виде матриц потребностей, где в качестве строк и столбцов выступают признаки разделения потребителей на группы, а на их пересечении указывается удельный спрос. На основании потенциального потребления, взятого из матрицы, и численности каждой группы респондентов, определяется совокупный спрос и максимально возможная величина сбыта при отсутствии конкурентов.

Чему равно противодействие

Исследование конкурентной среды – это важная часть раздела маркетинга и составления долгосрочного плана развития бизнеса, которую обычно доверяют профессиональным маркетологам, осведомленным в методиках сбора и обработки информации. Простейший анализ возможного противодействия может быть выполнен следующим образом:

  • необходимо посетить магазины, базы и рынки, где найти аналоги предлагаемого продукта и зафиксировать, кто их производит и по какой цене продают;
  • через официальные источники получить данные об удельном выпуске производителем рассматриваемой продукции, а также процентном распределении по регионам и территориальным образованиям;
  • установить посредников и выяснить объемы поставок по конкретным пунктам потребления, что будет сложнее и потребует усилий.

Оценить насколько насыщен рынок аналогами предлагаемого продукта или услуги можно, выполнив суммирование поставок в регион или город и отняв от полученного значения вычисленный ранее совокупный спрос. Если величина будет положительной, то получить долю рынка можно только путем вытеснения конкурентов, что под силу только крупным компаниям, способным экономить на эффекте масштаба. При отрицательном значении разности можно рассчитывать на компромиссный раздел потребителей и строить дальнейшие планы сбыта, исходя из абсолютной величины полученного значения.

Рациональный сбыт

Чтобы планы продаж удалось реализовать в полном объеме, необходима схема размещения пунктов реализации, суть которых в донесении продукта до конечного потребителя. Взяв за основу план города или региона, можно нанести на него точки продаж с указанием их зоны действия в виде окружности, диаметр которой определяется существующими коммуникациями и плотностью населения данного ареала.

Количество пунктов продаж следует выбирать осмотрительно, опираясь на собранные ранее данные о периодичности потребления, которую может гарантировать рынок, из следующих соображений:

  • магазины шаговой доступности актуальны для ассортимента товаров систематического потребления, например, продукты питания, средства личной гигиены;
  • продажи престижных товаров, высокотехнологичной продукции и изделий, покупка которых производится раз в несколько лет, целесообразно размещать в центральных, густонаселенных районах, куда обычно приезжают с периферии;
  • услуги должны быть приближены к населению, а исходить при размещении следует из существующих аналогичных предприятий, стараясь выбирать место размещения в неохваченных или слабо охваченных ареалах.

Помимо количества пунктов реализации продукта или услуги и места их положения, необходимо разработать логистическую схему, прописав в маркетинговом разделе бизнес-плана:

  • способы контроля состояния запасов, посредством обратной связи с продавцом или торговых представителей;
  • организацию поставок, используя собственный транспорт или оплачивая локальные грузоперевозки.

Привлечение покупателя

Обязательным элементом маркетингового раздела является описание плана продвижения продукта и способствования роста его популярности среди потребителей, в том числе:

  • посредством рекламы в СМИ и интернете;
  • путем размещения наружной рекламы и раздачи листовок;
  • за счет проведения презентаций, дегустаций и мастер-классов, для технологичных, продовольственных товаров и сферы услуг соответственно.

Кроме описательного наполнения бизнес-плана, потребуется расчет затрат на популяризацию, исходя из того, что предлагает рынок, а для этого потребуется небольшое исследование предложений от местных провайдеров рекламных услуг. Итогом анализа потребностей и предлагаемых вариантов, должна стать таблица затрат и график повышения осведомленности населения, исходя из потенциального охвата аудитории и, как минимум, тысячной доли вовлечения в потребление тех, кто воспринял рекламную продукцию.

Раздел бизнес-плана рынок

Способы повышения заинтересованности

Помимо пропаганды своей продукции, которой является по своему содержанию реклама, привлечь покупателя можно и другими доступными способами, требующими отражения в маркетинговом разделе, разрабатываемого бизнес-плана.

Предоставление дисконтных накопительных карт позволяет экономить на каждой последующей покупке, что более актуально для предприятий торговли, но может быть реализовано и для отдельного продукта, посредством системы купонов. Вложив в упаковку купон на скидку, можно мотивировать потребителя совершить еще одну покупку, но за меньшие деньги.

Анализ рынка, в отношении продаж продуктов питания, средств гигиены и других товаров систематического потребления, демонстрирует тенденцию к увеличению объема покупок при предложении эконом-упаковок, подразумевающих снижение стоимости при мелкооптовой реализации.

Зачастую рынок насыщен разнообразными предложениями и мотивом сделать выбор в отношении определенного продукта или услуги является её послепродажное сопровождение, более длительная по сравнению с аналогами гарантия или бесплатное сервисное обслуживание на протяжении определенного периода времени.

Раздел бизнес-плана рынок

Долгосрочная перспектива развития подразумевает значимость формирования у потребителя положительного имиджа марки продукта или фирмы, предоставляющей услуги, поэтому маркетинговый раздел бизнес-плана должен предусмотреть необходимые для этого мероприятия:

  • периодическое исследование изменения настроений потребительского рынка и адаптация продукта под них;
  • анализ спроса, проведение анкетирования и опросов в точках реализации, с целью выявления недостатков и неудовлетворенных потребностей, которые можно охватить в объеме дополнительного обслуживания или корректировки свойств продукции;
  • завоевание дополнительной доли рынка за счет контроля качества и поддержания его на высоком уровне, с целью повышения доверия и привлечения новых постоянных потребителей.

Все выводы и доводы, сделанные в маркетинговом плане, должны дать предпринимателю представление о том, чего хочет рынок и сможет ли его продукция занять достойное место, а инвестора убедить, что полученные результаты исследований достоверны, а значит предполагаемый эффект достижим.

Источник