Бизнес план производство животноводческой продукции

Бизнес план производство животноводческой продукции thumbnail

Организационно-правовая форма
Крестьянское (фермерское) хозяйство

           Оглавление

7. Резюме…………………………………………………………………… .. 8

8. Заключение………………………………………………………………….9

Целью настоящего проекта является доращивание
и откорм молодняка крупного рогатого скота и производство животноводческой
продукции.

Производство данного вида продукции является
перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним
из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное
отечественными  производителями,
пользуется повышенным спросом у населения.

Производство животноводческой продукции,
которое я планирую осуществлять, будет специализироваться на доращивании и откорме
молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Свою деятельность я разделяю на 3 этапа:

·       

закупка молочных семимесячных телят;

·       

уход за телятами, бычками;

·       

реализация полученной продукции
(мяса), шкурок.

Цены за килограмм мяса планирую устанавливать
в среднем 200 рублей, что на 10 – 15% ниже по сравнению с другими
производителями аналогичной продукции.

В год планирую
реализовать мясо 100-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом по
400  кг, что составит 40 тонн.

Выход мяса
составляет 21,6 тонн (54% от живого веса 40 тонн).

Содержание телят
и бычков предусматривается в частном подворье.

В наличии
имеются здание фермы, которые не требуют ремонта.

Летом предусматривается выгон телят и бычков
на пастбище.

Сено, и фуражное зерно заготовлено
собственными силами.

Для откорма телят и бычков до товарного веса (400
кг) потребуется в среднем 12 месяцев (привес в среднем 800 грамм в день). После
чего предусматривается реализация мяса.

Планируется также реализация шкуры животных в
среднем на сумму 1 000 рублей.

Забой скота и разделка туш планирую
осуществлять собственными силами в личном подворье.

Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и
соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплату. Данные о
работниках и размере зарплаты приведены в таблице 1.             

ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАРПЛАТУ  (ежемесячные)

Табл.1

Статья
расходов

Количество

Затраты
на ед., рублей

Суммарные
затраты, рублей

Заработная плата персонала:

Коммерческий директор

1

10
000

10 000

Ветеринар

1

6
000

6 000

Разнорабочий

2

6
000

12 000

Тракторист

1

6
000

6 000

ИТОГО фонд заработной платы
“Фзп”

34 000

налоговые отчисления в Пенсионный фонд

6 868

Для производства животноводческой продукции в
1-й год осуществления деятельности планируется приобрести:

№ п/п

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Цена за 1 ед.

в руб.

Сумма

в руб.

1.

Молодняк скота

голов

100

15 000

1500  000

Итого:

1500  000

Цена на 1 кг мяса за первый год осуществления
деятельности складывается из следующих затрат:

п/п

Наименование затрат

Сумма в рублях

На 21,6 тонн

на 1 кг

1.

Материальные затраты на:

1.1.

покупку 50-х телят (бычков)

1500 000

69,4

1.2.

Заготовка  кормов (зернофураж)

200 000

9,2

2.

Транспортные расходы

20 000

1,8

3.

Энергозатраты

20 000

0,9

4.

Затраты на оплату труда и налоговые
отчисления в Пенсионный фонд

490 000

22,6

5.

Ремонт помещения

40 000

0,9

6.

Прочие расходы

10 000

0,5

7.

Расходы на страхование

Итого:

2 280 000

105,6

Сбыт продукции планируется осуществлять путем
реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется
также предварительная договоренность с отдельными заготовителями.

Продукция будет реализовываться в среднем по
цене 200 рублей за 1 кг.

Планируемый объем реализации мяса в год составляет
21,6 тонн, планируемая выручка 4 320 тысяч  рублей.

Так как мясо отечественного производства в
отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения,
планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям
мясо-колбасных изделий.

Животноводство
(на каждый год проекта)

№ п/п

Наименование продукции

Поголовье, гол

Объем валовой продукции, тн

Объем товарной продукции, тн

Цена, тыс. руб./тн

Выручка от реализации, тыс.
руб.

11.

Мясо 2013

100

40

21.6

200

4 320

22.

Мясо 2014

100

40

21.6

200

4320

3.3

Мясо 2014

100

40

21.6

200

4320

Итого:

Форма собственности – частная.

Собственником дела является Глава КФХ

Привлечения наемных работников планируется 5
человек.

Общая стоимость проекта составит 2 280
000 рублей, из них:

·         

гранд – 1 349 000 рублей;

·         

собственные средства –931 000
рублей.

Расчет финансового плана представлен в таблице
№ 1 «План доходов и расходов»

Для целей налогообложения доходы крестьянского
(фермерского) хозяйства по производству и реализации сельскохозяйственной
продукции будут облагаться единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в
соответствии с главой 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных
товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».

Ставка налога составляет 6% (статья 346.8 НК
РФ).

Объектом
налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ).

Также уплачиваются взносы на обязательное
пенсионное страхование предпринимателя в виде фиксированного платежа.

7. Резюме

 Я 
предлагаю проект по
производству животноводческой продукции (откорм молодняка КРС)
. Цель
работы фирмы – более полное удовлетворение 
потребностей населения в качественном и вкусном мясе. Предлагаемый
проект осуществляется за счёт свих средств и гранда. Проект организовывается в собственном
помещении которое не требует ремонта и дополнительного вложения средств. В
стоимость проекта (2 280 000 рублей) входят закупка молодняка КРС и заготовка
кормов и раздача кормов. Для организации работы фермы на 100 голов требуются
производственные площади которые есть  и
коллектив ( до 5 человек)..Данный проект является высокорентабельным ( до 50,4
%) и предполагается окупить затраты в течении 2 лет.     

      
Но это осуществиться в том случае если Вы окажите  доверие мне и предоставите гранд на развитие КФХ.

8.Заключение

Читайте также:  Составить бизнес план на фермерское хозяйство

Производство нашей продукции экономически
целесообразно, поскольку приносит прибыль и имеет хорошую рентабельность (50%).

При этом существуют потенциальные резервы
снижения себестоимости, которые распределены следующим образом: снабжение- 30%,
производство- 10%, сбыт- 20%. Снижение себестоимости вызовет рост годовой
прибыли и приведет к увеличению эффективности проекта.

Реализация моего проекта даст:

Обеспечение нашего населения свежим,
качественным экологически чистым мясом.

Новые рабочие места;

Налоговые поступления в размере 120 тысяч рублей
в год.

Прогноз (отчет) о
доходах и расходах

№ п/п

Показатели

Сумма в 1-й год деятельности тыс руб

1.

Выручка (продажи)

4 320

2.

Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1-2.5)

в том числе:

2 280

2.1.

Материальные расходы (приобретение молодняка и кормов)

1500

2.2.

Расходы на оплату труда (наемных работников)

408

2.3.

Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование)
(наемных работников)

82

2.4.

Амортизационные отчисления

2.5.

Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1-2.5.7)

в том числе:

150

2.5.1.

Услуги сторонних организаций

2.5.2.

Транспортные расходы

20

2.5.3.

Расходы на оплату процентов по полученным кредитам

2.5.4.

Энерго затраты

10

2.5.5.

Заготовку кормов

200

2.5.6.

Расходы на ремонт

20

2.5.7.

Прочие расходы

10

3.

Валовая прибыль/убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка
2)

2040

4.

Налоговые выплаты

122

5.

Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя
(фиксированный платеж)

15

6.

Чистая прибыль (чистый
доход)

1 900

Источник

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Животноводческий бизнес является выгодным в долгосрочной перспективе при условии господдержки малого и среднего предпринимательства в агросфере и правильной организации самого бизнеса.

Основные направления животноводства:

  • — птицеводство;
  • — свиноводство;
  • — разведение крупного рогатого скота;
  • — молочная ферма.

Определившись с направлением, можно использовать для понимания и начала примерные, типовые расчёты типа: бизнес-план животноводства, который можно скачать бесплатно на нашем сайте.

Использовать его можно только для примера, настоящий, рабочий бизнес-план необходимо заказывать у специалистов с учетом ваших и региональных особенностей.

Есть два вида предпринимательства в сфере животноводства: малое частное предпринимательство без привлечения наёмной силы и крупное производство.

Максимальная численность стада крупной фермы — 200-300 голов, при этом на каждую сотню самок требуется только 5-6 самцов.

Корм необходимо запасать, пользуясь услугами специализированных комбинатов, иначе плохое качество корма может сказаться на росте животных.

Затраты зерна для максимального поголовья стада составят приблизительно 400-450 т., не считая дополнительных необходимых примесей.

Общие затраты на крупномасштабный бизнес по разведению крупного рогатого скота составят примерно 5 млн. рублей. Приблизительный срок окупаемости — три года.

Оптимальным вариантом в случае, когда предприниматель ранее не занимался животноводческим бизнесом, будет стартовый бизнес небольших масштабов производственной деятельности, который позволит приобрести необходимый опыт.

Можно нанять сведущего работника или заняться разведением самому. Сегодня таким экстравагантным поведением, когда менеджера крупных компаний «уходят в деревню», никого не удивишь.

План деятельности:

  • Закупка телят (3 головы) и кормов для них;
  • Текущий уход за телятами;
  • По итогам ухода оптовая реализация говядины (сдача).

Примерная цена сдачи перекупщикам говядины за 1 кг в среднем составляет 150 рублей.
Стоимость молочных телят — 30 тыс. руб. (по 10 тыс. за голову).
Закупка кормов (сено, фураж) — 12, 6 тыс. руб. Оставшаяся часть требуемых кормов обеспечивается за счёт ресурсов личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
На прочие расходы идёт примерно 6 тыс. руб.
Выручка от оптовой сдачи мяса (без разделения на вырезку и другие части):
Выход мяса по итогам ухода — 650 кг. (по запланированным 150 руб. / кг)

С учётом прогнозируемого приплода телят (не менее 6 тыс. руб. за голову) выручка от продаж составит не менее 122, 8 тыс. руб. В том числе выручка от сдачи 650 кг говядины составляет 97,5 тыс. руб.

Можно организовать и самостоятельный розничный сбыт мясной продукции населению посредством прямых продаж на рыночной или торговой точках. Но надо учитывать, что это потребует дополнительных затрат на оплату торгового места и иных расходов, связанных с розничной реализацией мясной продукции.

Приблизительная условная цена животноводческого проекта, обозначенного выше — 66 тыс. руб. Для его осуществления потребуется регистрация в качестве ИП.

Львиную долю затрат можно возложить на государственные и муниципальные органы, которые в отдельных законодательных случаях предоставляют субсидии на развитие мелкого и среднего предпринимательства в агросфере.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз».

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

Примерный Бизнес-план: животноводство на базе поставки говядины.

Расчёт вложений и прогнозируемых доходов (показатели действительны для 1-го года деятельности):

  • — выручка от продаж — 97, 5 тыс. руб.;
  • — себестоимость продаж — 66 тыс. руб., включая 63 тыс. руб. на материальные расходы и 3 тыс. руб. на транспортные;
  • — валовая прибыль — 31,5 тыс. руб. (97,5 тыс. руб. — 66 тыс. руб.);
  • — обязательные отчисления в Пенсионный страховой фонд — 7, 275 тыс. руб.;
  • — чистая прибыль — 24, 225 тыс. руб.
Читайте также:  Бизнес план для животноводства пример

Использование чистой прибыли в дальнейшем:

  • — на расширение производства — 20 тыс. руб.;
  • — на потребление — 4,225 тыс. руб.

При организации самостоятельной продажи произведённой говядины посредством точек розничной торговли, возможно увеличение прибыли вдвое. При этом процент чистой прибыли будет несколько ниже в силу дополнительных затрат на оформление розничной торговли (оплата торгового места и т.д.).

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: «Бизнес-секреты: Евгений Каценельсон»

Просмотров:
3 716

ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции.

Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Форма собственности — частная.

Привлечения наемных работников не планируется.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 100 000 рублей.

Точка безубыточности — на 4 месяц.

Срок окупаемости — 24 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль — 95 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Производство животноводческой продукции будет специализироваться на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Деятельность разделяется на 3 этапа:

  • закупка молочных телят;
  • уход за телятами, бычками;
  • реализация полученной продукции (мяса), шкурок.

Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 350 рублей за 1кг..

В год планируется реализовывать мясо 3-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом 1200 кг.

Выход мяса составляет 650 кг (54% от живого веса 1200 кг).

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется также предварительная договоренность с отдельными заготовителями. Продукция будет реализовываться в среднем по цене 350 рублей за 1кг.

Так как мясо отечественного производства в отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения, планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям мясоколбасных изделий.

Мясо молодняка КРС реализуется на продуктовом рынке по среднерыночным ценам.

5. Организационная структура

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Форма собственности — частная.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Привлечения наемных работников не планируется.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Работник фермы15 000230 00033 375
Ветеринар20 000120 00045 725
Страховые взносы15 000
Итого ФОТ65 000
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Покупка земельного участка200 000
Постройка коровника 350 кв.м. на 30 голов1 100 000
Закупка оборудования864 500
Прочее20 000
Итого2 194 500
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)127 475
Амортизация11 667
Корм30 000
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Закупка телят42 000
Прочие расходы20 000
Итого256 142

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Источник

Для организации собственного дела в области животноводства большое значение имеет хорошо просчитанный бизнес-план фермерского хозяйства. Особый интерес вызывают мясное и молочное направления. При этом можно организовать небольшое семейное дело, в котором будет всего около десятка коров, или спланировать организацию фермы на 100 голов КРС и больше. В обоих случаях начинать нужно с четкого продуманных действий для каждого конкретного проекта.

Важность планирования индивидуального бизнеса

Перед открытием любого дела надо все тщательно продумать. На этапе планирования важно определить первоочередные задачи, от которых напрямую зависит успешность работы частного хозяйства. Создание бизнес-плана для фермы следует начинать с определения общей направленности, формата конкретного производства.

Отталкиваясь от этих показателей, необходимо изучить рынок, ценовую политику, возможную конкуренцию, наладить предварительные контакты с потенциальными покупателями произведенной продукции.

Среди них особого внимания заслуживают контакты с мясоперерабатывающими предприятиями, молокозаводами и фирмами по выделке кожи.

Определившись с направлением деятельности, важно сделать расчеты площади оптимальной территории для ведения конкретного хозяйства, оборудования и строительных материалов.

С чего начать свой бизнес на селе

Перед организацией животноводческого хозяйства важно оценить свои возможности, серьезность устремлений. Кроме того, нужно тщательно продумать необходимое оборудование, сделать расчет подробного бизнес-плана по разведению КРС, который включает финансовые затраты, время окупаемости, уровень прибыли. Полезным и необходимым будет изучение основ производства мясной, молочной продукции, технологии выращивания крупного рогатого скота. Только опираясь на проверенные знания, можно правильно организовать эффективный бизнес.

С самого начала следует сделать такие шаги:

  • правильно выбрать место для строительства коровника;
  • изучить возможности аренды готовых помещений;
  • закупить нужное оборудование;
  • обеспечить поддержание внутри помещения зимовки температуры не ниже 12 градусов по Цельсию;
  • позаботиться о наличии ближайших летних пастбищ для скота;
  • сформировать продуктивное стадо;
  • лучше начинать с небольшого хозяйства максимум на 50 голов, а затем расширять масштабы дела;
  • маленький молокозавод с упаковочной линией станет важной частью молочной фермы, бизнес-план которой ориентирован на переработку собственной продукции.

Действия и средства для создания собственного дела в области животноводства

Чтобы начать бизнес, можно арендовать готовый коровник и прилегающую землю. Для этого потребуется определенный стартовый капитал. Помочь начинающему предпринимателю в организации фермы на 50 голов КРС может государственная программа льготного кредитования.

Читайте также:  Бизнес план детского развивающего центра 2015

После этого следует зарегистрировать предпринимательство в виде юридического лица, открыть лицевые счета для оплаты за коммуникации. Перед началом работы коровников нужно пройти проверку пожарников, санитарно-эпидемиологической службы, ветеринаров.

Экономическая деятельность любого предприятия связана с бухгалтерской отчетностью, поэтому животноводческий комплекс с бизнес-планом развития требует работы квалифицированного бухгалтера. Кроме того, эффективно работающая ферма, которая стремится расширить рынки сбыта, обеспечивает постоянный ветеринарный контроль. Это облегчает реализацию мясной и молочной продукции.

Продуктивное производство невозможно без нужной техники. Понадобятся трактор со сменным навесным оборудованием, автомобили, которые будут доставлять продукцию фермы КРС в места сбыта. Кроме того, невозможно обойтись без достаточного количества сельскохозяйственных инструментов, бидонов, доильных аппаратов.

Регистрация предприятия, технология разведения скота

Нужно зарегистрировать «ООО» или «ИП» в зависимости от планируемых объемов производства мясомолочной продукции. Для этого индивидуальному предпринимателю потребуется ксерокопия паспорта, идентификационный код, заявление, заверенное нотариусом, квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, необходимо предоставить нужные коды ОКВЭД (01.2 – животноводство).

После принятия решения разводить крупный рогатый скот, важно выбрать наиболее выгодную форму налогообложения. На данный момент можно работать по упрощенной схеме (УСН – 6% от валового дохода).

Успешный бизнес-план КРС, составляющий основу индивидуального хозяйства, лучше ориентировать одновременно на молочную и мясную продукцию. При этом следует учитывать, что каждое из этих направлений имеет свои уникальные особенности. Перед открытием молочной фермы оптимальным решением будет налаживание взаимодействия с ближайшими молокозаводами. Это поможет обеспечить постоянный сбыт свежей продукции. Со временем для расширения бизнеса, помимо молочного и мясного направления, можно параллельно развивать производство шкур и шерсти.

Специфика выращивания КРС на мясо

Перед регистрацией животноводческого бизнеса нужно изучить особенности рынка в определенном регионе, средние цены на мясо и молоко. Важно просчитать необходимые затраты. После этого, опираясь на полученную информацию, можно попытаться спрогнозировать доходы конкретной фермы.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо имеет свою специфику. Следует учитывать, что организация разделки туш и изготовление полуфабрикатов требуют получения разрешительной документации санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора.

С другой стороны, на открытие хозяйства, ориентированного на реализацию быков, коров, телят живым весом предоставлять такие бумаги не обязательно. Несмотря на то, что это более простой путь начала бизнеса, он менее прибыльный. Таким образом, открывая собственное дело в животноводстве, важно учитывать все нюансы.

Планирование рентабельности молочного направления

План по разведению коров молочного направления также нужно привязывать к рентабельности. Доходы от этого бизнеса определяются такими факторами, как продуктивность целого стада, производственными затратами, закупочными ценами на молоко.

Бизнес план молочной фермы можно построить только с учетом конкретных данных. Например, рентабельность хозяйства такого типа на 50 животных можно рассчитать по следующей схеме.

Среднестатистическая корова дает 5000 литров молока в год. Таким образом, от целого стада при благоприятных условиях можно ожидать 250000 литров. Оптовая цена находится в пределах 20 рублей за литр.

Для повышения экономической эффективности можно обустроить перерабатывающее производство, которое повысит добавочную стоимость продукции на 40-50%. За год в таком случае получится около 6250000 рублей. Вычитая из этой суммы необходимые текущие расходы, можно получить значение чистой прибыли за год и месяц, а также вычислить время окупаемости. Для этого сумма вложений делится на месячную прибыль.

Более подробно ознакомиться с планированием двух животноводческих направлений можно в статьях «Бизнес-план выращивания бычков на мясо» и «Бизнес на разведении коров на молоко».

Аренда, ремонт, заработная плата работников

Рассчитанные затраты на аренду, дезинфекцию и ремонт производственных, офисных, подсобных помещений составляют обязательную расходную часть бюджета предприятия. Крупно работающий бизнес требует полного штата персонала, но и небольшая ферма потребует найма определенных людей.

Например, хозяйство на 50 голов крупного рогатого скота требует занятости следующего персонала (таблица):

По договоренности с персоналом, частично оплату можно производить продукцией фермы.

Для содержания и выращивания 50 животных понадобится коровник площадью около 1250 кв. м. При этом с учетом увеличения объемов производства понадобится дополнительная площадь. На сегодняшний день средняя цена аренды составляет 100-200 рублей за кв. м. Если потребуется ремонт и дезинфекция помещения, то нужно будет потратить дополнительно 200 рублей за 1 кв. метр.

Обустройство коровника и территории

Эффективная работа животноводческой фермы возможна только при создании необходимой инфраструктуры, расположенной на достаточной площади. Помимо коровников потребуется возвести или отремонтировать открытые загоны, обустроить помещения для хранения кормов и инвентаря. При выращивании крупного рогатого скота на мясо нужно обустроить цех для убоя, приготовления полуфабрикатов. Это потребует получения дополнительных разрешительных документов.

Строение коровника требуется утеплить и качественно изолировать все щели, предотвращая сквозняки, подтопления, проникновение внутрь помещения осадков. Это имеет большое значение для здоровья теленка и коровы. Необходимо продумать систему стоков, вывода нечистот за пределы пространства коровника, обеспечить необходимое количество кормушек, поилок. Особого внимания требует установка системы отопления.

Правильно оборудованная ферма – залог эффективного бизнеса на долгие годы.

Была ли данная статья познавательной и интересной? Если да, то ставьте «лайки», делитесь информацией в социальных сетях.

Оставляйте свои комментарии.

Источник