Бизнес план производство пельменей презентация
Инфоурок
›
Обществознание
›Презентации›Презентация бизнес -проект (идея) Производство пельменей
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лысогорская средняя общеобразовательная школа Бизнес- план «Цех по производству пельменей» Подготовила ученица 8 класса МБОУ Лысогорской СОШ Сараева Валерия Руководитель: учитель истории и обществознания Дадукина Галина Владимировна с.Лысогорка 2015 год
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
Цель проекта Организация цеха по производству пельменей
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Основными задачами при реализации бизнес-плана будут: Поиск помещения под пельменный цех Месторасположение цеха по производству пельменей и вареников: Ростовская область, Куйбышевский район, село Лысогорка. Юридическая регистрация будущего бизнеса Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. Составление проекта пельменного цеха и согласование его с контролирующими органами Составить проект цеха по производству пельменей можно в проектном бюро. Проект должен быть согласован с Пожарной инспекцией, органами Роспотребнадзора, отделом архитектуры и градостроительства.
6 слайд
Описание слайда:
Приобретение оборудования для производства пельменей и вареников Монтаж и наладка оборудования
7 слайд
Описание слайда:
Разработка рецептуры производства пельменей и вареников Решение вопроса поставки ингредиентов и сырья Подбор и наём персонала Получение разрешения Роспотребнадзора и других контролирующих органов на выпуск пельменей и вареников. Создание сбытовой сети для данной продукции в рамках ближайших городов и населённых пунктов.
8 слайд
Описание слайда:
Описание продукции
9 слайд
Описание слайда:
Исследование и анализ рынка Конкурентное преимущество продукции: Натуральные ингредиенты, используемые для изготовления пельменей и вареников, Гарантированная свежесть продукции, Своевременность доставки и снижение затрат на доставку продукции, Гарантией честности производителя будет исключение приема даунсайзинга. Целевая аудитория продукции:
10 слайд
Описание слайда:
Этапы освоения рынка сбыта На первом этапе рынком сбыта будет село Лысогорка. В селе будет проведена рекламная акция и проведена презентация новой продукции в торговом зале цеха. Также в соседних селах будет проведена рекламная акция в магазинах – раздача клиентам магазинов мини-упаковок продукции для ознакомления населения. На втором этапе будет проведена работа по налаживанию поставок продукции в магазины соседних сел и вытеснения конкурентов из ассортимента магазинов. Третий этап – это выход на рынок районных центров Куйбышево и Матвеев Курган и охват продуктовых магазинов удаленных населенных пунктов нашего района. Тактика будет заключаться в проведении рекламных акций на базе магазинов и мест общественного питания (столовые, кафе) с одновременным освещением этих событий в местных СМИ (Деловой Миус), раздаче рекламных листовок, а позже в вывешивании баннеров в районных центрах и на трассе, ведущей в село Лысогорка, для привлечения неместного населения (находящегося здесь проездом, в гостях и т.п.).
11 слайд
Описание слайда:
План маркетинга Автомат по производству пельменей будет производительностью 55 кг/ч. Модель автомата по производству пельменей НПА-1М, неоспоримым достоинством данного автомата является то, что при приобретении дополнительных насадок он преобразуется в модель МАК-1 и может помимо пельменей и вареников производить печенье и пряники с наполнителями. А это влечет за собой перспективы роста и расширения ассортимента.
12 слайд
Описание слайда:
План маркетинга Производительность цеха на первом этапе производства рассчитывается как: 55 кг/час * 4 часа = 220 кг/день 220 кг/день * 20 раб. дней = 4400 кг/мес. 4400 кг/мес. * 12 мес. = 52800 кг/год Итого в первый год работы будет произведено 52800 кг полуфабрикатов. Во второй год будет увеличено количество рабочих и производительность цеха повысится: 55 кг/час * 6 часов = 330 кг/день 330 кг/день * 20 раб.дней = 6600 кг/месс 6600 кг/месс * 12 мес = 79200 кг/год Итого во второй год работы будет произведено 79200 кг полуфабрикатов. Пельменей и вареников будет произведено равное количество. Стоимость: 1 кг пельменей – 200 рублей 1 кг вареников – 170 рублей Предполагается, что в первый год будет продано 26400 кг пельменей на общую сумму 5 280 000 руб (из расчета в среднем по 200р за килограмм готовой продукции) и 26400 кг вареников на общую сумму 4 488 000 рублей (из расчета в среднем по 170р за килограмм готовой продукции) Во второй год объем производства будет увеличен на 50%.
13 слайд
Описание слайда:
Производственный план Таблица 1 Потребность в основных средствах
14 слайд
Описание слайда:
Таблица 2 Затраты на расходные материалы.
15 слайд
Описание слайда:
Таблица 3 Далее в следующей таблице рассчитаем себестоимость на 100 кг готовой продукции. Расходы на сырье Итого при плане производства 26400 кг пельменей и 26400 кг вареников в год, расходы на сырье составят 264 * 9361= 2 471 304 рубля на пельмени 264 * 3431= 905 784 рубля на вареники ИТОГО 3 377 088 рублей
16 слайд
Описание слайда:
Финансовый план Планируемые доходы за первый год работы цеха составляют 5 280 000 + 4 488 000 = 9 768 000 рублей. Планируемые расходы в первый год работы цеха составляют 729 000 + 1 558 000 + 3 377 088 = 5 664 088 рублей Прибыль до налогообложения 9 768 000 –5 664 088 = 4 103 912 рублей Налог УСН (15%) 615 587 рублей Чистая прибыль за первый год составит 4 103 912 – 615 587 = 3 488 325 рублей Рассчитаем окупаемость проекта Затраты на основные средства / на себестоимость продукции в месяц 729 000 / 205 942+ 75 482 = 2,6 мес Плюс будем учитывать, что на установку и отладку оборудования, а также налаживание сбыта продукции потребуется 2-3 месяца. Соответственно срок окупаемости приближается к 5-6 месяцам. Рентабельность проекта Прибыль/ Планируемые расходы 4 103 912 / 5 664 088 * 100 = 72%
17 слайд
Описание слайда:
Анализ рисков Значительным риском для предприятия является возможное резкое увеличение стоимости сырья и материалов. Разница между себестоимостью и расчетной ценой позволяет не увеличивать расчетную цену за продукцию, что придает устойчивость бизнесу. Еще одним значительным риском является конкуренция на рынке полуфабрикатов. Только постоянная реклама и активное продвижение продукции позволит войти на этот рынок. Производственным риском является увольнение работников, так как вновь нанятые работники должны быть вновь обучены. Для снижения данного риска планируется мотивация работников премиями.
18 слайд
Описание слайда:
Вывод Организация производства в сравнении с торговлей является высокозатратным для малого бизнеса. Также производство пельменей сильно подвержено рискам. Но возможность получения субсидии и приобретения оборудования в кредит делает организацию данного бизнеса возможным. Проанализировав все вышесказанное, следует отметить тот факт, что производство пельменей и вареников очень выгодный бизнес!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1164244
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.
Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.
Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц — 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 2 050 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 470 000 рублей;
Срок окупаемости — 11 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 28%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.
Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.
Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.
Для организации производственной линии потребуется:
- автомат для формирования пельменей
- мукопросеиватель
- тестомес
- тестораскаточная машина
- мясорубка
- фаршемешалка
- холодильное оборудование
- упаковочная машина
Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.
Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
- размещать помещение необходимо в санитарной зоне
- водопровод и канализация
- естественная и принудительная вентиляция
- хорошее освещение
- наличие помещение с санузлом для персонала
- наличие складского помещения
Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.
Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.
Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем — людям.
Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.
Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.
Основными клиентами компании являются другие компании и предприятия. В результате рекламную кампанию необходимо создавать исходя из данной целевой аудитории. Рекламное агентство или маркетологов необходимо использовать на аутсорсинге.
Наиболее эффективными каналами продвижения являются оффлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. В результате, к оффлайн каналам можно отнести:
- посещение тематических выставок
- участие в различных конференциях
- реклама продукции на телевидении и стендах в городе.
Эти каналы позволят охватить широкую аудиторию и привести новых клиентов.
Также бизнесу можно использовать онлайн каналы для повышения узнаваемости бизнеса у конечных потребителей. К основным каналам можно отнести:
- контекстная реклама
- таргетированная реклама
- реклама в виде баннеров на различных форумах
Используя данные каналы, вы сможете как привлечь новых клиентов, так и увеличить узнаваемость у населения вашего города.
Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать помещение и заключить договор аренды
- Сделать ремонт
- Получить разрешение от СЭС
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Произвести пуско-наладочные работы
- Начать работу
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация ИП | |||||||||
Подбор помещения | |||||||||
Ремонт помещения | |||||||||
Получение разрешения СЭС | |||||||||
Закупка оборудования | |||||||||
Подбор персонал | |||||||||
Пуско-наладочные работы | |||||||||
Начало работы |
Для открытия производства первоначально потребуется зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 10.13.4 «Производство мясных полуфабрикатов»). Далее необходимо подать заявление в налоговую на переход на УСН. Следующим этапом необходимо открыть счет в банке.
Далее потребуется подобрать помещение и сделать ремонт. В конце ремонта необходимо вызвать СЭС для получения разрешения на ввод производства в эксплуатацию.
После получения всей разрешительной документации необходимо подобрать и закупить оборудование. По результатам закупки оборудования надо подобрать и нанять персонал. Далее, совместно с персоналом, необходимо провести пуско-наладочные работы и произвести пробную партию. Далее начинайте работу и привлекайте клиентов.
6. Организационная структура
Для успешного открытия производства потребуется нанять следующий персонал:
- директор
- технолог (2 человека)
- инженер оборудования (6 человек)
- менеджер по продажам (2 человека)
- грузчик (2 человека)
- водитель
- уборщица (2 человека)
Таким образом, общая численность персонала составит 16 человек. Директор производства может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. Основной задачей директора является развитие производства и привлечение клиентов.
Основной задачей технологов является создание рецептов производства пельменей, анализ и контроль качества продукции, а также сбор информации о состоянии оборудования от инженеров.
В обязанности инженера оборудования входит ежедневный контроль за производительностью и состоянием оборудования, сверка план/факт предприятия.
Менеджеры по продажам занимаются привлечением клиентов, договариваются о встречах с потенциальными клиентами, обрабатывают входящие заявки и совершают «холодные» звонки.
Грузчики и водители отвечают за отгрузку и доставку товара до склада клиентов. Уборщицы работают по графику день через день.
Бухгалтерию и рекламное агентство производство использует на аутсорсинге.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 45 000 | 1 | 45 000 | 45 000 |
Технолог | 35 000 | 2 | 70 000 | 35 000 |
Инженер оборудования | 25 000 | 6 | 150 000 | 25 000 |
Менеджер по продажам | 15 000 | 2 | 30 000 | 30 101 |
Грузчик | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Водитель | 20 000 | 1 | 20 000 | 20 000 |
Уборщица | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 112 500 | |||
Итого ФОТ | 487 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взнос представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие производства пельменей, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Автомат для формирования пельменей | 1 | 400 000 | 400 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 25 000 | 25 000 |
Тестомес | 1 | 300 000 | 300 000 |
Тестораскаточная машина | 1 | 35 000 | 35 000 |
Мясорубка | 1 | 20 000 | 20 000 |
Фаршемешалка | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильное оборудование (низко- и средне температур) | 2 | 40 000 | 80 000 |
Компьютер | 2 | 25 000 | 50 000 |
Принтер | 2 | 5 000 | 10 000 |
Газель | 1 | 400 000 | 400 000 |
Упаковочная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 1 450 000 |
Общие капитальные затраты на открытие производства составляют 1 450 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на автомат для формирования пельменей (400 000 рублей), автомобиль «Газель» (400 000 рублей), тестомес (300 000 рублей) и упаковочная машина (50 000 рублей).
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 40 000 |
Ремонт | 375 000 |
Вывеска | 20 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 105 000 |
Закупка оборудования | 1 450 000 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 2 050 000 |
В результате, общие инвестиции на открытие составляют 2 050 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на оборудование 1 450 000 рублей, ремонт (375 000 рублей), и аренду на время ремонта (105 000 рублей).
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 638 508 |
Аренда (150 кв.м.) | 105 000 |
Амортизация | 21 667 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 40 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 15 000 |
Закупка ингредиентов | 1 584 000 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 2 454 175 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций, расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии предприятия по производству пельменей можно отнести:
- слабые продажи
Для снижения данного риска необходимо заранее собрать базу потенциальных клиентов в вашем регионе, а также анализировать каждый канал привлечения клиентов при проведении рекламной компании.
- низкое качество продукта
Для снижения данного риска надо тщательно подбирать поставщиков ингредиентов, особенно мясной продукции. Постоянно проводите анализ поставляемой продукции на производство. Это позволит избежать скачков качества.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель производства пельменей
Источник