Бизнес план производство лапши быстрого приготовления
Пост был изменен:
Любимая еда молодежи, путешественников по странам Азии, малообеспеченных слоев населения и людей, экономящих время. Доширак, Мивина, Рамен, Куксу, Мисуа – эти и иные многочисленные названия лапши из разряда торговых марок перешли в сегмент нарицательных определений. Простота блюда, скорость приготовления, дешевизна – эти факторы обеспечили звание популярного продукта, способного утолить чувство голода в ограниченное время. Соперничать за это звание в мировом масштабе могут разве что блюда из яиц и булочки с сосиской. Производство лапши быстрого приготовления – технологически несложный вид бизнеса, который рекомендуется изучить тем, кто мечтает о собственном производственном деле.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от $150 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 500 тысяч человек
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:12 месяцев
История блюда
Согласно упоминаниям в исторической литературе, первым быстро приготавливаемым макаронным изделием стало Е-Фу (или И-Фу) – китайское блюдо гуандунской кухни XVI века. По легенде повар по имени Юи Бинджоу, проживавший в городе Янчжоу, придумал технологию обжарки макарон в масле. Обработанный таким способом полуфабрикат долго хранился, а традиционная для китайцев вареная продукция приготавливалась уже по мере необходимости.
Первым коммерческим продуктом, учредившим новый сегмент в направлении полуфабрикатов быстрого приготовления, считается Nissin Chikin Ramen, придуманная в 1958 году основателем Nissin Food Products, японцем Момофуку Андо. Событие, вызывающее искреннее удивление и почтение одновременно: придуманная бизнесменом лапша признана лучшим изобретением в XX веке, по мнению японцев, опередив плеер Sony Walkman и караоке. И еще один заслуживающий уважения факт: Top Ramen – торговая марка американского отделения компании – послужил популяризации блюда на территории США.
В 2017 снят драматический короткометражный фильм Top Ramen, а в американских тюрьмах, согласно исследованиям Университета Аризоны, макаронные изделия стали основной валютой, потеснив ранее использовавшиеся сигареты. Nissin Food принадлежат еще несколько инноваций. В их числе пластиковая вилка, продававшаяся в США в комплекте с продовольственным набором, пластиковая тара Cup Noodle, благодаря которой приготовление полуфабриката перестало требовать дополнительную посуду.
к оглавлению ↑
Актуальность бизнеса
Быстро приготавливаемые макаронные изделия популярны в странах Азии, Австралии, США, России, а Южная Корея – лидер по потреблению лапши на душу населения. В мире еще в 2011 году потреблялось 98,2 млрд. порций, а представленность товара на рынке охватывает 70 стран. До 2001 года на карте стран с традицией потребления этого продукта отсутствовала Южная Америка, но сначала Бразилия и чуть позже Аргентина постепенно сдались под влиянием китайской миграции и экспансии мировых брендов.
В Аргентине в крупнейших торговых сетях представлена продукция японских производителей Sapporo Ichiban и Maruchan, в Бразилии передовым участником рынка считается местное представительство японского Nissin Food – Nissin Miojo.
Динамика мировой структуры потребления лапши быстрого приготовления выглядит следующим образом, млрд. порций:
Страна | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|
Китай | 44 | 46,22 | 44,4 | 40,43 | 38,52 |
Индонезия | 14,75 | 14,9 | 13,43 | 13,2 | 13,01 |
Япония | 5,41 | 5,52 | 5,5 | 5,54 | 5,66 |
Вьетнам | 5,06 | 5,2 | 5 | 4,8 | 4,92 |
Индия | 4,36 | 4,98 | 5,34 | 3,26 | 4,27 |
США | 4,34 | 4,35 | 4,28 | 4,21 | 4,1 |
Южная Корея | 3,52 | 3,63 | 3,59 | 3,65 | 3,83 |
Филиппины | 3,02 | 3,15 | 3,32 | 3,48 | 3,41 |
Таиланд | 2,96 | 3,02 | 3,07 | 3,07 | 3,36 |
Бразилия | 2,31 | 2,37 | 2,37 | 2,37 | 2,3 |
Нигерия | 1,34 | 1,43 | 1,52 | 1,54 | 1,65 |
Россия | 2,09 | 2,12 | 1,94 | 1,84 | 1,62 |
Всего в мире: | 101,8 | 105,99 | 103,96 | 97,65 | 97,46 |
С 2013 года фиксируется незначительное снижение спроса. Это происходит большей частью за счет утверждения в обществе мнения о вредном влиянии на здоровье человека, что вряд ли соответствует истине. Тенденцию легко исправить грамотным маркетингом и акценту в рекламе на полезные свойства продукта, что демонстрируют рынки Индонезии, Японии, Южной Кореи, Таиланда.
Второй причиной явилось изменение структуры потребления в Китае – основном потребителе лапши в количественном измерении. Главные игроки рынка уже делают шаги к исправлению ситуации: продукция из разряда дешевого товара с сомнительным качеством переводится в сегмент с более высокой ценой, а качество макаронных изделий иллюстрируется роликами и статьями о технологии приготовления и отсутствии в технологическом процессе вредных ингредиентов.
к оглавлению ↑
Виды лапши
В каждой стране, есть характерная разновидность популярного блюда:
- в Украине это Мивина, производимая с 1995 года вьетнамцем украинского происхождения Фам Нят Выонгом (богатейшим человеком Вьетнама на сегодняшний день);
- российские Доширак и Роллтон на протяжении многих лет передают друг другу звание лидера рынка;
- в США об упомянутой Cup Noodle слагают легенды и снимают фильмы;
- индонезийская Indomie популярна как на родине, так и Австралии, Канаде, странах Африки и Европы;
- Рамён из Южной Кореи пользуется большим спросом внутри страны и экспортируется в десятки государств, где заслужил популярность благодаря количеству вкусовых добавок.
Примечательный факт: с 2005 года в Таиланде существует Mama Noodles Index, суть которого в том, что жители конкретного региона потребляют тем больше порций, чем ниже уровень доходов. Этот индекс рассчитывается и проецируется для определения объемов продаж в любой стране, в которой реализуется продукт.
к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Перед началом последующих стадий необходимо внимательно изучить текущую конкурентную ситуацию на рынке, товары конкурентов с учетом факторов, влияющих на успешность одних и неудачи других, а главное – разработать уникальную рецептуру. Рецептура предрекает дальнейшую успешность бизнеса; маркетинг и продажи напрямую зависят от вкусовых параметров продукта и популярности у потребителей.
В пользу выбора этого коммерческого занятия свидетельствуют относительная простота технологического процесса, спектр предлагаемого на рынке оборудования, доступность сырьевой базы и рецептуры, низкий финансовый порог вхождения в отрасль.
к оглавлению ↑
Выбор помещения для цеха
Это важнейший этап любого производственного бизнеса. Эта стадия стартует только после того, как подобрано технологическое и складское оборудование. Структура помещений состоит из минимального набора цеховых помещений, который расширяется в зависимости от конкретного комплекса производственных и фасовочных линий:
- Цех подготовки сырья
- Цех изготовления теста
- Цех производства и упаковки
- Складские территории
- Офисная часть
Помещения оборудуются необходимыми инженерно-техническими коммуникациями – водоснабжением, отоплением, канализацией и кондиционированием. В каждом помещении выдерживается строгий температурный режим в соответствии с производственной технологией. Подходящий вариант – поиск помещений, в которых уже существовало пищевое производство. В таком случае необходимые коммуникации будут подведены, и переоснащение территорий займет меньше времени.
к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Это этап, напрямую зависящий от рецептуры изготавливаемой продукции. Производитель может сделать свой выбор в пользу пшеничной, яичной, рисовой лапши или рецепта, состоящего из смешения нескольких видов сырья. Согласно историческим традициям потребления на постсоветском пространстве высокие шансы стать популярным у продукта из пшеницы, рисовые изделия здесь не потребляют в широких масштабах.
Таким образом, перечень необходимого для производства сырья сводится к нескольким компонентам: мука из пшеницы высшего сорта, растительное масло, соль, пищевые добавки и приправы по разработанной рецептуре.
Второй фактор успешности бренда – отсутствие веществ и пищевых добавок, являющихся или считающихся у потребителей вредными. К таким относятся пальмовое масло, глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), пропиленгликоль (E1520), трет-бутилгидрохинон (E319), гидрогенизированные жиры, регуляторы кислотности в большой концентрации. Если не удается избежать присутствия таких компонентов в составе конечной продукции, желательно минимизировать содержание, а лучше заменить безвредными аналогами. Ингредиенты должны быть официально разрешены действующим законодательством.
Отдельным сырьем при производстве является упаковка. На стартовом этапе самостоятельно заниматься производством тары – занятие затратное, и для него необходимы дополнительные инвестиции. Уместнее заключить договор на поставку тары со сторонней специализированной компанией. Излишне говорить, что химический состав упаковки должен быть абсолютно безвреден и не иметь влияния на содержащийся внутри продукт.
к оглавлению ↑
Технология производства
Технология изготовления лапши быстрого приготовления состоит из неотъемлемых стадий, отличающихся исходя из вида производственной линии и входящих в состав компонентов:
- Подготовка сырья и проверка качества;
- Подача муки, подготовка и изготовление теста;
- Формовка макаронных изделий;
- Паровая обработка полуфабриката;
- Охлаждение;
- Сушка;
- Обжарка на растительном масле;
- Проверка качества и взятие опытных образцов;
- Расфасовка.
- Складирование, погрузка и отправка.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Оборудование для производства лапши состоит из автоматизированной линии, максимально исключающей ручной труд. Примерная комплектация производственной линии мощностью 10 тыс. пачек включает следующие технологические узлы:
№ п/п | Наименование | Количество, шт. |
---|---|---|
1 | Система водообеспечения | 1 |
2 | Тестомес | 2 |
3 | Загрузчик сырья | 1 |
4 | Прессы для теста | 2 |
5 | Пароварочная машина | 1 |
6 | Резательная машина | 1 |
7 | Аппарат для обжарки | 1 |
8 | Конвейер | 4 |
9 | Воздухоохладитель | 1 |
10 | Электроавтоматический шкаф | 4 |
11 | Упаковочная машина | 3 |
Состав, стоимость, занимаемая площадь линии зависят от требуемой производственной мощности и производителя оборудования. Важно наличие договорных условий с производителем или дистрибьютором линии, обеспечивающих гарантию и техническое обслуживание.
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Регистрация компании не займет много времени. Помимо наличия официально зарегистрированного юридического лица с выбранной формой налогообложения, потребуется разрешительная документация органов санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции.
Для этого вида коммерческой деятельности характерно патентование: получение прав на технологические новшества и рецептуру производимых товаров гарантирует минимизацию рисков на рынке с высокой конкуренцией. Наконец, желательна сертификация производственного процесса и производимой продукции по параметрам безопасности и качества: обладание такими сертификатами повысит ценность торговой марки у партнеров и потребителей.
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Стадия, важность которой нельзя недооценивать. Полезно продумать маркетинговые признаки, «фишки», которые помогут продавать товар. В их числе, например:
- Собственная артезианская скважина, обеспечивающая производственный процесс водой;
- Уникальные вкусы собственной разработки, которых нет на рынке;
- Оригинальная, удобная для потребителя тара или упаковка;
- Периодические промо-акции, повышающие популярность товара.
Особняком в этом ряду стоит бренд – торговая марка, под которой реализуется продукция. Если владелец бизнеса – не профессионал в маркетинге, полезно отдать брендинг продукции на аутсорсинг. История знает примеры, когда грамотную и удачную коммерческую идею в одночасье хоронит непрофессиональное брендирование. Ресурсы маркетингового отдела впоследствии направляются на повышение узнаваемости бренда и репутационной составляющей.
Основные каналы сбыта лапши – сети супермаркетов и оптовые дистрибьюторы, в меньшей степени – продовольственные рынки. Отдел продаж основной акцент делает на общение с розничными сетями и оптовыми ритейлерами. Чем выше узнаваемость торговой марки, тем охотнее сотрудничают с производителем.
к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
В заключение продемонстрируем ориентировочные затраты и рентабельность производства. Как уже подчеркивалось, операционные расходы коррелируют со стоимостью производственной линии: чем технологичнее и дороже оборудование, тем выше заработные платы персонала, расходы по обслуживанию оборудования и производственных площадей, потребность в оборотных средствах. И наоборот. Примерная структура расходов бизнеса с валовым доходом в размере $600 тыс. в год выглядит следующим образом:
- Затраты на аренду и содержание площадей: $60 тыс.
- Стоимость оборудования, 10 тыс. ед./смена: $100 тыс.
- Заработная плата персонала: $180 тыс.
- Оборотные средства: $120 тыс.
- Расходы на маркетинг и рекламу: $120 тыс.
Таким образом, начальные вложения составят $150 тыс., а срок окупаемости – примерно 12 месяцев. Эти цифры могут быть как в 10 раз ниже, так и в 100 раз выше: все зависит от стартовых возможностей и конечных целей инвестора или владельца бизнеса.
Сущность коммерческого дела по производству лапши быстрого приготовления при грамотном подходе характеризуется низкой степенью рисков. Потребитель всегда будет покупать полуфабрикаты и еду, приготовление которых не требует большого количества времени. В таких условиях успешность бизнеса зависит от правильного выбора производственной линии необходимой мощности и комплекса работ, направленных на популяризацию торговой марки. Многочисленные примеры успешных компаний в этом сегменте подтверждают эти постулаты.
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…
Источник
Продукты быстрого приготовления у потребителей пользуются большим спросом – и это несмотря на пропаганду здорового питания. А раз есть спрос, значит, нужно создавать предложения на потребительском рынке. Почему бы не подумать над открытием мини-производства лапши быстрого приготовления? Это наилучший вариант для тех, кто планирует начать собственное дело в этом сегменте рынка. Какие вложения потребуются на производство быстрой лапши? Как раскрутить дело, чтобы оно начало приносить прибыль?
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Возможности развития бизнеса
По данным специалистов, сегмент рынка производства продуктов быстрого питания постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой еде приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу не отнесешь к полезным продуктам. Вермишель вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для обеда на скорую руку. Крупные производители пытаются поломать сложившиеся стереотипы – постоянно повышают качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. И тем предпринимателям, которые задумали открыть собственное производство лапши быстрого приготовления стоит озадачиться этим вопросом – выпускать только качественный продукт! Тогда и спрос на него будет.
Сейчас в России успешно функционирует несколько десятков заводов по изготовлению вермишели быстрого приготовления. И всего 3-5 из этих брендов узнаваемы всеми. А значит, начинающему предпринимателю есть, в каком направлении развиваться!
Составив подробный бизнес план, продумав стратегию развития, у вас есть отличный шанс занять место в этой нише.
Регистрация планируемого бизнеса
Производство лапши как бизнес, в любом случае, потребует официальной регистрации – ведь мы говорим о пищевом производстве. Можно работать как ИП или ООО. Процесс регистрации может затянуться на длительный период – потребуется не только встать на учет в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция). Не зная всех нюансов юридического оформления бизнеса, лучше обратиться к специалистам за консультацией.
Регистрировать бизнес нецелесообразно, если вы запланировали изготовление домашней лапши – например, на продажу друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, официальная регистрация и проверка надзорных органов нужны обязательно!
Какое помещение нужно найти
Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти помещение для работы. Пока цех не будет готов к осуществлению деятельности, вы не получите разрешений от надзорных инстанций на ведение бизнеса.
Учитывая технологию изготовления продукта, потребуется довольно большой цех – порядка 200-300 м2. Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет осуществляться подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готового товара.
Линия по производству лапши быстрого приготовления должна устанавливаться в цехе, где есть водопровод, отопление, канализация. Здесь также предусматриваются офисы для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. На переустройство цеха может потребоваться внушительная сумма.
Начинающим предпринимателям гораздо проще будет арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Поищите в своем городе выгодные предложения от арендодателей. И лучше рассматривать такие варианты, где предоставляется площадь, предназначенная специально под пищевое производство – уже готовое к работе.
Какое сырье потребуется закупать
Исходное сырье для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления – мука, масло и вода. По технологии производители могут добавлять и прочие компоненты – стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики. Все зависит от конкретной рецептуры – а значит, нужно позаботиться о том, чтобы к моменту подачи всей документаций в СЭС и Роспотребнадзор у вас были готовы все технологические схемы и ТУ. К этому придется привлечь квалифицированных технологов.
Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуется другое сырье – яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки. Продумывая конкретный ассортимент продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно, спрос на продукцию со стороны потребителей!
Крупному производству целесообразно будет закупать необходимое сырье оптом – поищите надежного поставщика качественных продуктов по приемлемым ценам.
Описание технологии изготовления «быстрой» лапши
Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом же деле, процесс проходит несколько сложных стадий, прежде чем оказаться на полках магазинов.
Для получения качественного продукта на производстве нужно установить строгий контроль – следите за качеством входящего сырья, каждым этапом изготовления. Обязательно потребуется нанять квалифицированный персонал.
Производство китайской лапши проходит в несколько этапов:
- Замешивается тесто. Оборудование имеет специальные дозаторы, чтобы в бак смешивания ингредиентов поступало определенное их количество. Автоматы также снабжены миксерами для равномерного перемешивания сырья.
- Из готового теста нарезаются тонкие полоски – это и есть будущая лапша.
- Полуфабрикат подвергается термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100 °С.
- Длинные заготовки лапши нарезаются продольно.
- Макаронные изделия поступают в жарочный аппарат для производства лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, емкостью для масла и насосом для его циркуляции. Именно эта стадия и обеспечивает готовому продукту его свойства – после недолгого заваривания в кипятке он будет уже готов. Обжарка происходит при температуре до 150 °С.
- Лапша охлаждается.
- Готовый продукт упаковывается и поступает на хранение.
Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3 мес (например, если в состав входит соус), а есть продукция, которая может пролежать на складах не менее года. Подумайте над тем, а какой продукт будете производить именно вы.
Техническое оснащение цеха
На рынке, учитывая высокий спрос на продукцию, представлен большой ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.
Оборудование представляет собой полностью автоматизированные линии, которые облегчают процесс изготовления продукта на каждой стадии – начиная смешиванием сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готового товара. По отдельности купить оборудование не получится – только полностью готовая к работе линия!
В нее входят следующие станки и машины:
- смеситель с мешалкой и дозаторами;
- сушильный шкаф;
- паровой тоннель;
- резак;
- охлаждающий конвейер;
- котел для обжарки полуфабриката;
- фасовочно-упаковочный автомат.
Оборудование для изготовления «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Выбирайте подходящее, учитывая разработанную рецептуру и намеченный к выпуску ассортимент.
Цена оборудования для изготовления лапши быстрого приготовления будет зависеть от его мощности, бренда, комплектации. Стоимость немалая – приготовьтесь к серьезным финансовым вложениям. К примеру «простая» китайская линия стоит порядка 1500000 руб. Производительность оборудования будет невысокой – не более 10 тыс пачек за смену. Цена американского или европейского аналога такой же мощности обойдется уже в 5000000 руб. Обратите внимание – если станете покупать станки за границей, предстоит оплатить еще и доставку, а также пуско-монтажные работы (около 10 % их стоимости). Есть возможность сэкономить на приобретении оборудования до 50 % – купить подержанную линию. Но в этом случае, следует внимательно подойти к выбору оснащения – велик риск приобрести неликвид.
Самый экономичный вариант в плане оснащения – это, конечно, производство домашней лапши. Домашний бизнес не позволит много заработать, но часто он становится выходом для тех, кто ищет подработку. Все, что здесь потребуется – специальная машинка для изготовления лапши, предназначенная для раскатки теста и его нарезки. Стоит такая недорого – можно купить и за 5000 руб. Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!
Персонал на заводе
Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от масштабов предприятия. В цехе ежедневно должен находится технолог и 2-5 рабочих. В штат наверняка придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.
У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. За несоблюдение этого правила предпринимателя могут ждать серьезные штрафы от СЭС.
Маркетинговый план по развитию бизнеса
Чтобы дело начало приносить прибыль, нужно еще на этапе разработки бизнес-плана наметить четкий проект развития предприятия. Предстоит найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.
Целевая аудитория «быстрой» еды – все слои населения. Можно обозначить такие каналы сбыта – магазины, рынки, оптовые продуктовые базы, ларьки, заведения общественного питания.
Наилучший вариант – наладить оптовое сотрудничество с клиентами. Тогда готовый товар не будет залеживаться на складах, и вы сможете без труда планировать объемы выпуска лапши. Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрежающей документации и лицензий на продукцию – не всем новичкам в бизнесе это под силу финансово. Поэтому иногда выгоднее начинать с малого – с реализации товара мелким оптом магазинам и оптовым складам.
Производство станет приносить больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе выпускаемой продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Рекламных инструментов очень много – реклама в газетах, на ТВ и радио, билборды и вывески на улицах.
Финансовый план планируемого бизнеса
В бизнес-плане предстоит обозначить все расходы на запуск производства. И это особенно важно, если начального капитала нет и планируется брать кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не предоставит займ, если в наличии не будет тщательно проработанного бизнес-плана!
Капитальные затраты на запуск бизнеса по изготовлению «быстрой» лапши можно представить следующим списком:
- Подготовка помещения к работе – от 300000 руб.
- Подготовка документации, брендирование продукции – от 100000 руб.
- Сырье на первый месяц работы – от 300000 руб.
- Станок для изготовления лапши и его пуско-наладка – от 1700000 руб.
Могут быть и дополнительные растраты – например, если вы планируете свой автопарк, не обойтись без приобретения нескольких машин для доставки готовой продукции клиентам.
Получается, что минимальные затраты на запуск среднего по мощности завода по изготовлению макаронных изделий быстрого приготовления – 2500000 руб. Эта цифра будет значительно больше, если оснастить цех высокопроизводительной линией.
Это интересно:
Цена оборудования для производства макаронных изделий.
Как написать бизнес-план производства пельменей?
Идея для бизнеса: производство армянского лаваша.
К переменным затратам можно отнести – налоговые отчисления, выплату з/п рабочему персоналу, оплату аренды и коммунальных платежей. Предстоят еще ежемесячные расходы на рекламу.
По данным специалистам, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300000 руб. Но это только при условии постоянной работы предприятия в полную мощность и налаженных каналах сбыта! Получается, что в идеале все затраты могут окупиться уже за год. Но учитывая, что новичкам на рынке приходится сложно, стоит рассчитывать на более пессимистичные прогнозы. В первый год предприятие может не окупиться – минимум через 2 года успешной работы.
Источник