Бизнес план производство кукурузных палочек

Бизнес план производство кукурузных палочек thumbnail

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Перед тем, как начнем

Изучите цены на сырье и ситуацию с конкуренцией в своем регионе. Спрос на кукурузные палочки стабилен. Но вам придется повоевать за рынки сбыта. Себестоимость во многом зависит от цены сырья. Важно найти надежных поставщиков еще до начала организации производства и составлять бизнес-план на основе их предложений.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Основные риски

Спрос на кукурузные палочки не зависит от сезона и других факторов. Определенную опасность представляет нестабильность цен на сырье. Они во многом зависят от погодных условий и урожайности кукурузы. Если вы планируете выходить на поставки за пределы одного региона, имеет смысл создавать бизнес вы наиболее приспособленных для выращивания этой культуры климатических зонах.

Значительные риски связаны с логистикой. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, поэтому, поиск новых рынков сбыта должен быть очень активным. Завоевать сердца клиентов можно лишь при помощи безупречного качества и серьезных вложений в рекламную кампанию.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Местоположение

В идеале, следует искать свободные площади на территории пищевых комбинатов. Эти помещения более всего приспособлены к требованиям производства кукурузных палочек. Если в вашем регионе таковых нет, подойдут заброшенные производства и складские комплексы. Во многих случая предприниматели арендуют участок земли и строят быстровозводимые здания и сэндвич-панелей. Эксперты рекомендуют выбрать именно этот вариант, если предполагаемые затраты на ремонт и приведение здания в соответствие нормам СЭС превышает 250 000 рублей.

Для организации цеха производительностью 30 кг кукурузных палочек в час достаточно помещения 60 м² – такая площадь указывается в технической документации производственных линий подобной мощности. Для склада сырья необходимо помещение около 25 м², аналогичная площадь потребуется для склада готовой продукции. По санитарным нормам следует обустроить подсобные помещения для сотрудников, минимальная площадь – 20 м².

Если говорить о расположении, то важна удобная транспортная развязка и равная удаленность от поставщиков сырья и покупателей. Как правило, производство выгодно открывать в пригороде мегаполисов и районных центрах.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Оборудование

Производственная линия для изготовления кукурузных палочек состоит следующих машин:

смеситель для подготовки крупы;
экструдер;
мельница и дозатор для сахарной пудры;
эстакада;
аппарат для приготовления и подачи масла;
вибрационный лоток для просеивания;
дражировочный барабан;
фасовочный аппарат;
ленточный транспортер.

Стоимость линии во многом зависит от производительности экструдера. Если вы планируете начать с объемов 30 кг палочек в час, цена оборудования составит около 450 000 рублей. Монтаж и наладка стоит 100 000 рублей.

Вам понадобится грузовик, поскольку доставку продукции производитель берет на себя. В общем, полное оснащение производства обойдется приблизительно в 600 000-700 000 рублей.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Технология

Кукурузная крупа очищается от примесей на вибрационном лотке. Затем добавляют соль из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, до загрузки соли добавляется вода. Дальше смесь поступает в экструдер для изготовления кукурузных палочек. Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок – сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. Дальше готовые кукурузные палочки поступают в фасовочную машину. Там они упаковываются.

Расход сырья для изготовления 1 т кукурузных палочек:

крупа – 720 кг;
масло – 130 кг;
сахарная пудра и добавки – 130 кг;
соль – 7 кг.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Кадры

Важнейший человек на производстве – технолог. Этот человек следит за качеством сырья и соблюдение технологии. Также, в его обязанности входит разработка новых рецептов. Несмотря на то, что основная технология изготовления стандартна и во многом зависит от качества и исправности оборудования, с вкусовыми добавками можно экспериментировать.

Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек:

2 оператора;
1 наладчик;
1 грузчик.

Также, следует нанять кладовщиков – на склад сырья и готовой продукции. Даже на небольшом производстве кукурузных палочек один бухгалтер с полным объемом работы справиться не сможет, необходимо нанять хотя бы 2-х квалифицированных специалистов.

Активная маркетинговая политика и поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха вашего предприятия. Опытного менеджера, который будет отвечать за этот участок работы, следует пригласить с самого начала.

При наличии собственного транспорта для доставки готовой продукции необходимы водители и грузчики.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Документы и лицензии

Особенности организации производства кукурузных палочек позволяют регистрировать бизнес в форме ИП или юридического лица. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.

Помещение и оборудование оценивают санитарные службы и пожарный надзор. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, исправную канализацию и надежную электропроводку, необходимую для работы оборудования.

Производство кукурузных палочек не требует обязательного лицензирования. Но для получения сертификатов необходимо составить документацию по техническим условиям и процессам, пройти процедуру регистрации. Для выполнения этой работы следует нанять специалистов, которые владеют темой и имеют большой опыт в прохождении всех этапов сертификации.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Маркетинг

Получить в роли клиента крупную сеть продуктовых магазинов стремятся все производители. Но добиться этого непросто:

  • Существует высокая плата «за вход».
  • Крупные сети предпочитают иметь дело с популярными брендами. Вам придется неплохо вложиться в рекламу и поработать над популяризацией своей торговой марки.
  • Вашей мощности может не хватить для обеспечения своевременных поставок. Поэтому, ведущие сети предпочитают сотрудничать с крупными производителями и заключают договора с новичками крайне редко.

Отказываться от сотрудничества с большими оптовыми покупателями не стоит. Просто, рассчитывайте на длительный путь к заключению первого контракта. Вначале стоит наладить сбыт местным магазинам, хлебными ларькам, заведениям быстрого питания. Отличный ход – создание собственной сети сбыта кукурузных палочек на местных рынках. Выездная торговля позволила популяризировать продукцию и обеспечила сбыт очень многим начинающим и мелким производителям кукурузных палочек. Это проверенный метод реализации.

Массированная реклама в СМИ стоит дорого. Но на старте, пока вы налаживаете производство и не имеете полной уверенности в способности обеспечить стабильно большие объемы продукции, она и не нужна. Распечатайте красочные буклеты и раздавайте их мелкооптовым покупателям. Отлично работают акции и розыгрыши призов.

Читайте также:  Как составить бизнес план развития хозяйства

Важнейший момент – качество и инновации. Если вы разработаете оригинальные и вкусные добавки, в том числе, витаминные, вашу продукцию будут искать целенаправленно. Стоит расширять ассортимент за счет производства кукурузных подушечек, хлопьев и других популярных продуктов.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Рентабельность

Стартовые вложения в организацию деятельности предприятия, включая создание товарных запасов и рекламную кампанию, составляют около 1 000 000 рублей. Следует предусмотреть запас средств на покрытие текущих и непредвиденных расходов на 3 месяца работы.

Производственная линия мощностью 30 кг кукурузных палочек в час вырабатывает за смену 240 кг. При 100% загрузке месячная выработка составляет 60 т.

Себестоимость производства 1 т кукурузных палочек с учетом сырья, упаковочных материалов, заработной платы и затрат на энергоносители, в среднем, составляет 30 000 рублей. Оптовая цена 1 т кукурузных палочек – 100 000 рублей. В месяц ваша выручка составит 6 000 000 рублей. После вычета налогов, транспортных и других текущих расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Резюме

Производство кукурузных палочек отличается высокой рентабельностью. При 100% загруженности и налаженных каналах сбыта окупаемость достигается в течение 18 месяцев.

Бизнес план производство кукурузных палочек

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Смотреть профиль

Источник

Пост был изменен:       
 

Прежде чем организовывать какой-нибудь бизнес, стоит выяснить, актуален он на потребительском рынке или нет. Производство кукурузных палочек возможно не очень актуальный бизнес, так как продукция не входит в число необходимых продуктов на каждый день. В то же время рынок потребления этого продукта неуклонный растет, он востребован, его охотно покупают дети и взрослые.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:до 1 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 100 тысяч человек
Ситуация в отрасли:средняя конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:до 1,5 лет

Дети любят их как вкусный, сладкий десерт, взрослые используют их в качестве перекуса с молоком или кефиром. Кукурузные палочки в качестве сухих завтраков знакомы в нашей стране уже не одному поколению, так как их производство началось еще в СССР. Уже тогда этот продукт был очень популярным.

Начав с небольших мощностей, со временем предприниматель может расширить ассортимент и выпускать дополнительно аналогичную продукцию из категории сухих завтраков. Главным фактором успешного развития этого бизнеса является наличие стабильных каналов сбыта продукции и 100% загрузка производственных мощностей.
к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Для организации бизнеса по выпуску завтраков из кукурузы необходима достоверная информация о рынке сбыта продукции, надежных поставщиках сырья, необходимой величине стартового капитала. Собрать и проанализировать информацию можно через бизнес-план. В нем необходимо отразить и состояние местного и регионального рынка в отношении продукции и конкурентов и реальные возможности занять свою нишу в этом бизнесе.

В бизнес-плане необходимо проработать каждый этап:

  • оформление бизнеса;
  • выбор помещения и его подготовка;
  • закупка и монтаж необходимого оборудования;
  • подбор специалистов и работников для обслуживания производства;
  • обоснование выбранной технологии;
  • маркетинг, налаживание каналов сбыта продукции;
  • расчеты расходов и окупаемости производства.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Оптимальным вариантом регистрации бизнеса является ИП, с кодами ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.  Изготовление продукции в виде кукурузных палочек не подлежит обязательному лицензированию. Но требуется получить соответствующие сертификаты на производимую продукцию, поэтому необходимо иметь пакет документов по ТУ. Для осуществления технологического процесса необходимы допуски санитарной и пожарной служб.

к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Лучшим вариантом для размещения цеха могут быть производственные площади, ранее функционировавших различных пищевых цехов. Также подойдут помещения, приспособленные для ведения производства продуктов питания.

Не менее привлекателен вариант постройки собственного быстровозводимого производственного здания из сэндвич-панелей. Затраты на это строительство быстро окупаются и собственное помещение становится более выгодным, чем аренда таких же площадей.

Для производственного цеха, с небольшой производительностью до 30 кг продукции в час, вполне достаточно помещения 60 м². Для складского помещения надо еще 30 м², для подсобных помещений – 20 м². Для всех помещений необходимо подвести все коммуникации, начиная с водопровода и заканчивая вентиляцией.

Производственные площади рекомендуется располагать в пригородной зоне, или районных центрах. Важно, чтобы к производственным зданиям был удобный подъезд автотранспорта.
к оглавлению ↑

Оборудование

Суть технологического процесса получения кукурузных палочек заключается в обработке мелкой крупы в специальном агрегате под названием экструдер. Кроме этой машины в технологическую линию входит и другое оборудование:

  • смеситель для кукурузной крупы;
  • мельница для сахарной пудры;
  • дозаторы;
  • эстакада;
  • аппарат для подачи масла;
  • установка для просеивания;
  • барабан для дражирования;
  • аппарат для фасовки продукции;
  • ленточный транспортер.

Производственная мощность и стоимость всей технологической линии в основном зависит от вариантов экструдеров:

  • агрегат, имеющий производительность до 30 кг кукурузной продукции за час;
  • одношнековый экструдер, выпускающий до 100 кг продукта за час;
  • двушнековый экструдер, мощностью до 250 кг продукта в час.

На российском рынке представлено как отечественное, так и импортное оборудование.
к оглавлению ↑

Технология производства

В соответствии с технологическими этапами, процесс изготовления палочек из кукурузной крупы выглядит так:

  • крупа проходит очистку на вибрационном лотке.
  • Затем в нее вносится соль (1% от общего количества смеси).
  • При небольшом проценте влажности в крупу добавляется вода и весь объем смешивается.
  • Полученная смесь поступает в экструдер, подогреваемый до170°С-190°С.Смесь под действием температуры и давления пара, увеличивается в объеме, превращаясь в пластичную массу. Она под давлением выдавливается в выходное отверстие экструдера, превращаясь в пенообразную массу, многократно увеличенную в объеме. Нож, настроенный на периодические движения, отрезает выдавливаемые воздушные палочки, которые током воздуха уносятся в приемник, где подсушиваются.
  • Готовые палочки перемещаются в дражировочную установку для внесения добавок: сахарной пудры, корицы, ванилина, растительного масла.
  • Затем наступает последний этап – фасовка палочек в упаковки при помощи фасовочной машины.
Читайте также:  Переработка старой одежды бизнес план

Для получения одной тонны кукурузной продукции необходимы следующие основные ингредиенты:

  • крупа кукурузы – 720 кг;
  • масло подсолнечное – 130 кг;
  • сахарная пудра – 130 кг;
  • соль – 7 кг.

Внимание! Несмотря на простую рецептуру и быстрый технологический процесс, в производстве палочек есть свои нюансы. Большое значение имеет соотношение продуктов, входящих в рецепты их приготовления. От этого зависят их вкусовые качества. Поэтому важно, чтобы этот процесс был под контролем опытного специалиста – технолога.

к оглавлению ↑

Поставка сырья

Качество готовой продукции напрямую зависит от качества кукурузной крупы. Для того чтобы поставки сырья были постоянными, необходимо наладить сотрудничество с производителями кукурузной крупы. В России производством кукурузы и кукурузной крупы занимаются в южных регионах: Краснодарском, Ставропольском краях, в Черноземных областях.

к оглавлению ↑

Персонал

В технологическом процессе небольшого цеха необходимо задействовать нескольких специалистов:

  • операторов экструдера – 3 человека для посменной работы.
  • Технолога.
  • Механика производственной линии.
  • Рабочих склада.
  • Упаковщиков.
  • Водителя автомобиля.

Кроме этих сотрудников, в штате компании необходимы: бухгалтер, менеджер по продажам, маркетолог, руководитель производства.

к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Сотрудничество небольшой компании по производству кукурузных палочек с сетевыми магазинами, или крупными продуктовыми магазинами не выгодно, так как они берут высокий процент за место на полках. Кроме того, они неохотно сотрудничают с неизвестными производителями. Хорошим вариантом будет налаживание связей с небольшими продуктовыми магазинами, кафе. Но оптимальный вариант – создание собственных торговых точек в торговых центрах, на рыках и т.д.

Для продвижения продукции необходимо использовать разные маркетинговые способы: наружную рекламу, яркую упаковку, рекламные компании в местных СМИ, буклеты для мелкооптовых покупателей.

Лучшая реклама для кукурузных палочек – их высокое качество и отличный вкус. Это главные факторы продвижения продукции сначала на местном рынке, а затем и на региональном.

Конкуренция в этом виде предпринимательства достаточно высокая, поэтому, искать новые рынки сбыта необходимо активно, используя серьезные вложения в рекламную кампанию.
к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Первоначальные инвестиции в организацию бизнеса, включая закупку сырья, оборудования, проведение рекламной компании, могут составить около 1 000 000 рублей. Эта сумма распределяется следующим образом:

  • стоимость производственной линии зависит от мощности экструдера. Линия, рассчитанная на небольшие объемы продукции, может стоить около 750 000 рублей.
  • Монтаж и наладка обойдется еще в 100 000 рублей.
  • Закупка сырья на один месяц работы, при расходе 60 тонн, обойдется в 120 000 рублей.

Прямые затраты на изготовление одной тонны продукта:

  • сырье – от 20 тыс. рублей.
  • Упаковочные материалы – от 5 тыс. рублей.
  • Зарплата сотрудникам основных рабочих – от 300 тыс. рублей
  • Оплата коммунальных услуг – 50 тыс. рублей.

Себестоимость производства одной тонны кукурузной продукции составит около 60 000 рублей (с учетом расходов на закупку сырья, упаковки, заработной платы и затрат на коммунальные услуги). Оптовая цена одной тонны сладких палочек – 100 000 рублей.

Технологическая линия производительностью 30 кг продукции в час дает за смену 240 кг. При полной загрузке, в месяц выпуск кукурузных палочек составит 60 тонн.
В год доход от реализации продукции составит 6 000 000 рублей. За вычетом всех расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Так, что производство кукурузных палочек – довольно выгодный бизнес, с окупаемостью в 1,5 года, в который стоит вкладывать инвестиции. Но решив заняться им, необходимо принять к сведению нюансы, затронутые  в статье.

Как делают кукурузные палочки

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Загрузка…

Источник

Depository

Кукурузные палочки пользуются стабильным спросом. Новичку с небольшим объемом производства пробиться на рынок непросто. Но при наличии стабильных каналов сбыта и 100% загрузке достигается высокий уровень рентабельности.

Перед тем, как начнем

Изучите цены на сырье и ситуацию с конкуренцией в своем регионе. Спрос на кукурузные палочки стабилен. Но вам придется повоевать за рынки сбыта. Себестоимость во многом зависит от цены сырья. Важно найти надежных поставщиков еще до начала организации производства и составлять бизнес-план на основе их предложений.

Основные риски

Спрос на кукурузные палочки не зависит от сезона и других факторов. Определенную опасность представляет нестабильность цен на сырье. Они во многом зависят от погодных условий и урожайности кукурузы. Если вы планируете выходить на поставки за пределы одного региона, имеет смысл создавать бизнес вы наиболее приспособленных для выращивания этой культуры климатических зонах.

Значительные риски связаны с логистикой. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, поэтому, поиск новых рынков сбыта должен быть очень активным. Завоевать сердца клиентов можно лишь при помощи безупречного качества и серьезных вложений в рекламную кампанию.

Местоположение

В идеале, следует искать свободные площади на территории пищевых комбинатов. Эти помещения более всего приспособлены к требованиям производства кукурузных палочек. Если в вашем регионе таковых нет, подойдут заброшенные производства и складские комплексы. Во многих случая предприниматели арендуют участок земли и строят быстровозводимые здания и сэндвич-панелей. Эксперты рекомендуют выбрать именно этот вариант, если предполагаемые затраты на ремонт и приведение здания в соответствие нормам СЭС превышает 250 000 рублей.

Читайте также:  Пример бизнес плана для россельхозбанка

Для организации цеха производительностью 30 кг кукурузных палочек в час достаточно помещения 60 м² – такая площадь указывается в технической документации производственных линий подобной мощности. Для склада сырья необходимо помещение около 25 м², аналогичная площадь потребуется для склада готовой продукции. По санитарным нормам следует обустроить подсобные помещения для сотрудников, минимальная площадь – 20 м².

Если говорить о расположении, то важна удобная транспортная развязка и равная удаленность от поставщиков сырья и покупателей. Как правило, производство выгодно открывать в пригороде мегаполисов и районных центрах.

Оборудование

Производственная линия для изготовления кукурузных палочек состоит следующих машин:

смеситель для подготовки крупы;
экструдер;
мельница и дозатор для сахарной пудры;
эстакада;
аппарат для приготовления и подачи масла;
вибрационный лоток для просеивания;
дражировочный барабан;
фасовочный аппарат;
ленточный транспортер.

Стоимость линии во многом зависит от производительности экструдера. Если вы планируете начать с объемов 30 кг палочек в час, цена оборудования составит около 450 000 рублей. Монтаж и наладка стоит 100 000 рублей.

Вам понадобится грузовик, поскольку доставку продукции производитель берет на себя. В общем, полное оснащение производства обойдется приблизительно в 600 000-700 000 рублей.

Технология

Кукурузная крупа очищается от примесей на вибрационном лотке. Затем добавляют соль из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, до загрузки соли добавляется вода. Дальше смесь поступает в экструдер для изготовления кукурузных палочек. Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок – сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. Дальше готовые кукурузные палочки поступают в фасовочную машину. Там они упаковываются.

Расход сырья для изготовления 1 т кукурузных палочек:

крупа – 720 кг;
масло – 130 кг;
сахарная пудра и добавки – 130 кг;
соль – 7 кг.

Кадры

Важнейший человек на производстве – технолог. Этот человек следит за качеством сырья и соблюдение технологии. Также, в его обязанности входит разработка новых рецептов. Несмотря на то, что основная технология изготовления стандартна и во многом зависит от качества и исправности оборудования, с вкусовыми добавками можно экспериментировать.

Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек:

2 оператора;
1 наладчик;
1 грузчик.

Также, следует нанять кладовщиков – на склад сырья и готовой продукции. Даже на небольшом производстве кукурузных палочек один бухгалтер с полным объемом работы справиться не сможет, необходимо нанять хотя бы 2-х квалифицированных специалистов.

Активная маркетинговая политика и поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха вашего предприятия. Опытного менеджера, который будет отвечать за этот участок работы, следует пригласить с самого начала.

При наличии собственного транспорта для доставки готовой продукции необходимы водители и грузчики.

Документы и лицензии

Особенности организации производства кукурузных палочек позволяют регистрировать бизнес в форме ИП или юридического лица. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.

Помещение и оборудование оценивают санитарные службы и пожарный надзор. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, исправную канализацию и надежную электропроводку, необходимую для работы оборудования.

Производство кукурузных палочек не требует обязательного лицензирования. Но для получения сертификатов необходимо составить документацию по техническим условиям и процессам, пройти процедуру регистрации. Для выполнения этой работы следует нанять специалистов, которые владеют темой и имеют большой опыт в прохождении всех этапов сертификации.

Маркетинг

Получить в роли клиента крупную сеть продуктовых магазинов стремятся все производители. Но добиться этого непросто:

  • Существует высокая плата «за вход».
  • Крупные сети предпочитают иметь дело с популярными брендами. Вам придется неплохо вложиться в рекламу и поработать над популяризацией своей торговой марки.
  • Вашей мощности может не хватить для обеспечения своевременных поставок. Поэтому, ведущие сети предпочитают сотрудничать с крупными производителями и заключают договора с новичками крайне редко.

Отказываться от сотрудничества с большими оптовыми покупателями не стоит. Просто, рассчитывайте на длительный путь к заключению первого контракта. Вначале стоит наладить сбыт местным магазинам, хлебными ларькам, заведениям быстрого питания. Отличный ход – создание собственной сети сбыта кукурузных палочек на местных рынках. Выездная торговля позволила популяризировать продукцию и обеспечила сбыт очень многим начинающим и мелким производителям кукурузных палочек. Это проверенный метод реализации.

Массированная реклама в СМИ стоит дорого. Но на старте, пока вы налаживаете производство и не имеете полной уверенности в способности обеспечить стабильно большие объемы продукции, она и не нужна. Распечатайте красочные буклеты и раздавайте их мелкооптовым покупателям. Отлично работают акции и розыгрыши призов.

Важнейший момент – качество и инновации. Если вы разработаете оригинальные и вкусные добавки, в том числе, витаминные, вашу продукцию будут искать целенаправленно. Стоит расширять ассортимент за счет производства кукурузных подушечек, хлопьев и других популярных продуктов.

Рентабельность

Стартовые вложения в организацию деятельности предприятия, включая создание товарных запасов и рекламную кампанию, составляют около 1 000 000 рублей. Следует предусмотреть запас средств на покрытие текущих и непредвиденных расходов на 3 месяца работы.

Производственная линия мощностью 30 кг кукурузных палочек в час вырабатывает за смену 240 кг. При 100% загрузке месячная выработка составляет 60 т.

Себестоимость производства 1 т кукурузных палочек с учетом сырья, упаковочных материалов, заработной платы и затрат на энергоносители, в среднем, составляет 30 000 рублей. Оптовая цена 1 т кукурузных палочек – 100 000 рублей. В месяц ваша выручка составит 6 000 000 рублей. После вычета налогов, транспортных и других текущих расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Резюме

Производство кукурузных палочек отличается высокой рентабельностью. При 100% загруженности и налаженных каналах сбыта окупаемость достигается в течение 18 месяцев.

Источник