Бизнес план производство яблочных чипсов

Бизнес план производство яблочных чипсов thumbnail

Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.

Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.

Фруктовые чипсы как бизнес

Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.

Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:

  • Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
  • Низкая конкуренция;
  • Минимальный первоначальный капитал;
  • Востребованность товара на рынке.

Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.

Технология производства

Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:

  • Очищение фруктов от кожуры и косточек;
  • Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
  • Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
  • Фасовка и упаковка готовой продукции.

Обратите внимание! Для придания оригинального вкуса чипсам можно использовать различные специи, сахарную пудру и пряности. Это будет выделять продукт, и делать его более конкурентоспособным.

Где открывать предприятие?

Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.

Необходимое оборудование

Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:

  • Автомат для чистки фруктов;
  • Овощерезка;
  • Электросушилка, или сушильная камера;
  • Фасовочная машина.

Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.

Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Оборудование последнего поколения позволяет выпускать в одном цехе не только фруктовые, но и картофельные, мясные чипсы. Несмотря на высокую стоимость техники, с ее помощью предприниматель сможет расширить ассортимент в будущем.

Сырье

Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.

Обратите внимание! Открывать предприятие лучше в период созревания урожая. В это время можно существенно сэкономить на закупке яблок, груш и абрикосов.

Юридическое оформление

Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна. Наиболее удобным вариантом станет оформление ИП.  Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения.  Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных идей для бизнеса:

  • Бизнес план лесопилки, подробнее здесь;
  • Производство комбикормов: https://biznesvsele.ru/proizvodstvo/biznes-na-izgotovlenii-kombikorma.html
  • Заготовка и производство иван-чая.

Бизнес план

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

Читайте также:  Требования при подготовке бизнес плана
Наименование расходовСтоимость, рублей
Аренда помещения50000
Закупка оборудования для производства60000
Покупка техники для упаковки продукции15000
Кухонный инвентарь5000
Коммунальные платежи6000
Закупка сырья5000
Заработная плата персонала50000
Итого191000

В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.

Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.

Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.

Рекомендуем также: бизнес на пряже, собственное дело на производстве меда, разведение червей как бизнес.

Как думаете, фруктовые чипсы — это выгодное направление для бизнеса?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Бизнес по производству фруктовых чипсов – перспективное направление для молодых и амбициозных бизнесменов. Успех предприятия зависит от грамотной маркетинговой политики и качества продукции.  Стартовые вложения окупятся в короткий срок, если предприниматель правильно организует сбыт готового товара.

 Загрузка …

Источник

Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов

Тенденция к повышению качества питания — выраженный мировой тренд. В будущем он будет укрепляться. Сушеные фруктовые слайсы, которые можно есть без предварительной обработки и мытья, пользуются популярностью у потребителей. Производство диетических и вкусных продуктов — прибыльный бизнес в актуальной области.

Производство фруктовых чипсов — бизнес-идея с большим потенциалом. Цехов по их изготовлению в России пока немного, но их число растет примерно в два раза за год (по данным за 2012-2016 гг).

Затраты и прибыль

Производство фруктовых чипсов окупается примерно за два года. При реализации продукции в Москве прибыль составит около 1 000 000 ₽ в месяц (примерно 300 ₽ с одного килограмма яблочных чипсов), а при расширении линейки товаров и больше.

Увеличить отдачу от вложений можно, добавив в ассортимент другие «здоровые» продукты (мюсли, фруктовые батончики, сухие каши с кусочками фруктов) и чипсы с ванилью, корицей, лимоном.

Расходы на создание производства в Москве:

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса и торговой марки50 000 ₽
Оборудование для цеха, подведение коммуникаций3 000 000 ₽
Закупка первой партии сырья550 000 ₽
Маркетинговая кампания и создание сайта100 000 ₽
Итого3 700 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения 150-200 кв.м.100 000 ₽
Оплата труда персонала350 000 ₽
Закупка и доставка сырья500 000 ₽
Коммунальные расходы и налоги70 000 ₽
Прочие расходы (реклама, печать этикеток на упаковке и так далее)10 000 ₽
Итого1 030 000 ₽

Документы и разрешения

Как оформить бизнесКак зарегистрировать бизнес

Категория по ОКВЭД — 10.39, «Прочие виды переработки фруктов и овощей». Для создания ООО нужно от 10 000 ₽ уставного капитала. Регистрация товарного знака в Роспатенте обходится примерно в 20 000 ₽, так как для работы нужны специалисты — в процедуре много сложностей и она занимает около года.

Документы для работы:

  • Свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, выписка из ЕГРЮЛ
  • Свидетельство на товарный знак
  • Договоры — аренды помещения, на обслуживание банковского счета, с поставщиками, на рекламу
  • Трудовые договоры с персоналом

Выбор помещения

Для размещения оборудования для переработки от 10-15 тонн фруктов в месяц, хранения готовой продукции и сырья, работы персонала понадобится около 200 кв.м. площади — 150 кв.м. на цех и 50 кв.м. на остальные помещения.

Нужно организовать подъезд грузового транспорта, подвести мощные электросети, водопровод, канализацию, обеспечить отопление, подключить интернет- и прочие коммуникации. Все это обойдется в сумму около 50 000 ₽.

Оборудование и обустройство цеха

Оборудование дешевле закупать не готовой, а сборной линией.

Вид оборудованияСумма, ₽
Транспортер350 000 ₽
Мойка фруктов350 000 ₽
Машина для нарезки550 000 ₽>
Сублимационная/инфракрасная сушка1 000 000 ₽
Автомат для упаковки700 000 ₽
Итого2 950 000 ₽

Выбор поставщиков

Популярные продукты для изготовления сладких чипсов — яблоки, груши, абрикосы, клубника, тыква.

О выборе поставщиков фруктов и ягодСоветы по организации поставок фруктов и ягод

Также понадобятся сахар, специи, упаковочные материалы (бумага или пластиковые пакеты с перфорацией) — их можно приобрести у сетевых поставщиков.

Персонал

Наименование и число сотрудниковФонд зарплаты, ₽
Рабочие— 5 человек на сезон70 000 ₽
Начальник отдела производства60 000 ₽
Бухгалтер60 000 ₽
Менеджеры по продажам/логистике, офис менеджер — 2 человека130 000 ₽
Уборщик30 000 ₽
Итого350 000 ₽

Бизнес, связанный с агроотраслью, подвержен сезонности, и в период «простоя» число рабочих можно уменьшать для экономии в целом.

Читайте также:  Резюме бизнес план фитнес клуба

Реклама продукции

Для «раскрутки» торговой марки и развития бизнеса понадобится:

  • Стартовая маркетинговая кампания — в СМИ, на «профильных» интернет-площадках
  • Создание сайта компании и ее торговой марки, продвижение его в поисковых системах
  • Регулярная реклама продукции для привлечения покупателей — в медиа, соцсетях, супермаркетах

Примеры рекламы и ТМ:

Пример торговой марки фруктовых чипсовВариант оформления продукцииОформление продукцииПопулярная торговая марка фруктовых чипсов

Сопоставление расходов на производство фруктовых чипсов с покупкой действующего бизнеса

Сравним объем затрат и хлопот по созданию производства фруктовых чипсов с расходами на покупку действующего предприятия, работающего в той же области — производства мюслей производства мюслей.

Создание бизнесаПриобретение готового дела
Расходы на организацию производства и бизнеса — 3 700 000 ₽Покупка готового производства здоровых продуктов питания в Москве — 24 000 0000 ₽
Возможная прибыль — 1 000 000 ₽ в месяцПодтвержденная прибыль — 1 060 000 ₽ в месяц
Среднемесячные расходы — 1 030 000 ₽Среднемесячные расходы — 2 740 000 ₽
Период подготовки — от одного года (из-за необходимости регистрировать ООО и ТМ)Бизнес действующий — зарегистрированы две торговые марки, заключен договор аренды помещения 878 кв.м до 2027 года
Окупаемость — 24 месяцаОкупаемость — 23 месяца
Необходимо нарабатывать клиентскую базу, искать поставщиков, помещения, подбирать рабочих и другой персонал, закупать сырье и оборудованиеС предприятием передается все оборудование (остаточная стоимость — 5 000 000 ₽), сырье на 3 000 000 ₽, работают 14 опытных сотрудников

Затраты на запуск дела существенно меньше, чем расходы на покупку бизнеса. Однако ждать отдачи придется долго. С учетом сопоставимой прибыли и возможности сразу начать работу, стоит рассмотреть вариант приобретения налаженного и доходного производства. В нашем каталоге есть предложения в разных регионах:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России

Источник

Павел Гуло

Личный архив Павла Гуло

О тонкостях производства здорового перекуса

Увлечение здоровым питанием заставляет нас отказываться от многих вредных привычек, например от пристрастия к сладкому или перекусов. Но как же без них? Корреспонденты портала “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является ТАСС, поговорили с предпринимателями, которые запустили производство одного и того же продукта — яблочных чипсов, но сделали это абсолютно по-разному.

Студенческий проект

Павел Гуло — студент факультета бизнеса “Капитаны” Российского экономического университета имени Плеханова. Первоначально концепцию выпуска натуральных чипсов из яблок он придумал, выполняя учебное задание.

“В рамках модуля “Бизнес-пилот” мне нужно было подготовить собственный проект, и я решил запустить производство яблочных чипсов. Подобные продукты я видел в европейских супермаркетах, а у нас таких тогда еще не было”, — рассказывает Павел.

Два месяца он потратил на выбор подходящего сорта яблок и способа их сушки, чтобы дольки получались особенно вкусными. Специальное сушильное оборудование Павел одолжил у приятеля.

“В результате я придумал процесс приготовления яблочных слайсов, который не требовал никаких дополнительных консервантов и химии. При этом мы недавно провели экспертизу чипсов из пачек, которые изготовили полтора года назад, — они до сих пор полностью пригодны для употребления”, — говорит Павел.

После того как подходящая технология была отработана, начинающий бизнесмен купил собственное оборудование и запустил производство прямо у себя дома. Сам он занимался непосредственно приготовлением слайсов, а его партнер — их расфасовкой. Участники Клуба молодых предпринимателей, созданного студентами факультета бизнеса “Капитаны”, помогали с продажами и доставкой.

“Первое время было достаточно тяжело работать в таком режиме, было трудно выйти из дома, была настоящая гонка, и я постоянно размышлял над масштабированием проекта, чтобы продавать наши слайсы не только друзьям и знакомым”, — делится Павел.

Личный архив Павла Гуло

Личный архив Павла Гуло

За полтора года он вложил в проект, получивший название You Want, около 30 тыс. рублей из собственных средств. Изначально партнеры изготавливали в месяц 300–400 пачек. Удавалось зарабатывать 50–100 тыс. рублей в месяц, всю прибыль инвестировали в развитие.

Спустя несколько месяцев после запуска предприятие переехало в небольшой цех в Москве. Там уже работали три-пять студентов, которые могли выпускать до 3 тыс. пачек ежемесячно.

“Мы начали сотрудничать с некоторыми магазинами в Москве, которые специализировались на здоровом питании, запустили свой интернет-магазин на базе маркетплейса Ozon, организовали доставку в офисы. В то же время формат работы с крупными сетями нам не подошел, так как он требовал поставок очень крупными партиями на условиях постоплаты, которую могли и задержать на пару месяцев”, — рассказывает Павел.

Читайте также:  Бизнес планы по ремонту бытовой

Помимо яблочных чипсов компания также начала выпускать сушеные ананасы, апельсины и перец, и ежемесячная выручка предприятия достигла порядка 600 тыс. рублей. Производство перевели на площадку в Ленинградской области, чтобы сэкономить на аренде и стоимости электричества.

“Для предпринимателя очень важна среда, в которой он имеет возможность развиваться, получая поддержку единомышленников, необходимые знания и опыт от наставников. У меня все это было благодаря “Капитанам”, но необходимо в целом в стране выстраивать систему помощи начинающим бизнесменам”, — считает Павел.

Лакомство из Ульяновска

Александр Теплов уже год занимается производством яблочных чипсов в Ульяновске. До этого будущий предприниматель руководил оборонным заводом в городе Алатырь (Чувашская Республика).

Инвестиции в новый бизнес — ООО “Антико” — составили около 5 млн рублей: Александр вложил 4 млн, а остальное — три его партнера.

“Изначально мы хотели создать предприятие по изготовлению сушеных овощей — лука, моркови, капусты. Ориентировались на крупные заводы, которые занимаются изготовлением консервов и сухих пайков. В дальнейшем планировали перерабатывать сушеные овощи в порошок и сотрудничать с производителями специй. Нас просили отгружать каждый месяц 6 тонн, но подвело иностранное оборудование, которое не смогло обеспечить такие объемы, несмотря на заявленные характеристики”, — рассказывает Александр.

Личный архив Александра Теплова

В результате предприятие стало специализироваться на переработке овощей — картофеля, моркови, лука и свеклы. Их чистят, нарезают и помещают в вакуумную упаковку, а затем отправляют в рестораны, столовые и другие учреждения общепита.

“Особенно это удобно в больших городах. Это практически в полтора раза экономит затраты организаций на закупку сырых овощей без кожуры и других очистков за счет чистого веса и на зарплату сотрудников, которые их обрабатывают”, — поясняет Александр.

На производство фруктовых снеков Александра вдохновили его дети — захотелось придумать замену так полюбившимся им картофельным чипсам.

“Для изготовления полезных чипсов взяли российские фрукты. Самые распространенные из них в нашей полосе — конечно же, яблоки”, — вспоминает предприниматель.

Первая партия не удалась — после печи яблочные дольки размякли и совсем не походили на желаемый продукт. “Хрустеть яблочные чипсы начинают с 4,4% содержания в них влаги и ниже. В используемой на предприятии крафтовой упаковке их хруст сохраняется в течение двух месяцев”, — поясняет Александр.

Производство продукции в основном ведется вручную — за исключением непосредственно сушки. В компании также работают над созданием снеков из груши и тыквы и экспериментируют с различными добавками, например медом или корицей.

“Сырье мы закупаем в соседних регионах Поволжья, скорее всего, также будем закупать и в Липецкой области. Там до сих пор сохранились предприятия с советских времен, где еще Мичурин (Иван Владимирович Мичурин — русский биолог и селекционер. — Прим. ред.) выводил новые сорта. Чтобы приготовить снеки, отбираем преимущественно летние плоды, которые максимально насыщены витаминами. Ведь при сушке теряется не более 4% полезных веществ”, — рассказывает Александр.

За месяц компания производит около 100–120 кг чипсов — это примерно 5 тыс. упаковок по 25 г. На одну 25-граммовую упаковку чипсов уходит 350 г яблок.

Пока основной доход предприятию приносит переработка овощей. Ежемесячная выручка от продажи чипсов составляет 30–40 тыс. рублей, в то время как овощи приносят около 300–500 тыс. рублей. Но Александр не планирует забрасывать фруктовое направление — идут переговоры с аэропортом Ульяновска о продаже чипсов в зоне вылета. Сейчас предприниматель придумал новое название для продукта.

“Есть всем известная тульская пастила из яблок, а это будет “Ульяновский десерт” или “Симбирский десерт”. Мы хотим уйти от названия “чипсы”, так как у людей возникает ассоциативный ряд с продуктами, противоположными нашему”, — говорит Александр.

Развитию малого и среднего бизнеса, по его мнению, мешает отсутствие знаний и информированности, в том числе в вопросах существующих механизмов господдержки.

Источник