Бизнес план производство арахисовой пасты

Бизнес план производство арахисовой пасты thumbnail

Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

* В расчетах используются средние данные по России

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).

Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.

Павел Бирюков

01.01.1970

Все материалы по тегу: паста арахисовая

3421 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 238199 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник

В США арахисовая паста считается традиционным продуктом. Как показал недавний опрос Statista, эту богатую белком пищу можно найти на кухне 90% американских семей. В течение 52 недель американские супермаркеты продают арахисовую пасту на 1,18 млрд долларов (в расчет берется период до 15 июня 2014 года). При этом все больше потребителей заинтересованы в собственном приготовлении этого продукта, так как хотят быть уверены в качестве используемых ингредиентов.

Для российского потребителя арахисовая паста все еще остается экзотикой, хотя этот продукт отвечает на существующий запрос на здоровый рацион и правильный образ жизни.

Перемолка и фасовка

«Заняться производством арахисовой пасты я решила потому, что это один из моих любимых продуктов, я всегда покупала ее для себя и своей семьи, — рассказывает Мария Мальцева, основавшая компанию «Король орех». – Но как-то мне на глаза попался рецепт, и я попробовала приготовить пасту самостоятельно».

Уже первые эксперименты оказались удачными, потому что практически сразу Мария стала готовить продукт для продажи знакомым. На первых порах «производство» ограничивалось возможностями домашнего приготовления и доставкой своими силами. Для продвижения в Instagram была создана тематическая страничка. Впрочем, на стадии первых проб бизнес просуществовал недолго и вскоре получил официальный статус — когда начинающая предпринимательница убедилась в том, что спрос на арахисовую пасту действительно высок.

Сегодня компания «Король орех» производит семь основных видов паст: классическую, хрустящую, мягкую с различными добавками. Но Мария Мальцева продолжает работать над новыми вкусами, чтобы в ближайшем будущем расширить ассортимент. «Пока мы планируем работать только с аргентинским и парагвайским арахисом, — делится планами Мария. – Мы еще в самом начале оценили, какое сырье лучше, какое хуже. Читали, смотрели информацию в интернете. Тот арахис, который нам подходит, поставляют московские и петербургские фирмы, так что проблем с сырьем не возникает».

Процесс производства арахисовой пасты довольно прост и включает всего несколько этапов. Сначала очищенный арахис равномерно обжаривается в специальном аппарате, затем охлажденные орехи очищаются от кожуры и погружаются в оборудование, где они перетираются до однородной кремообразной массы, в которую на финальном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты. Готовый продукт расфасовывается по банкам.

Бизнес план производство арахисовой пасты

С точки зрения бизнеса арахисовая паста достаточно удобный продукт. Во-первых, срок годности пасты составляет шесть месяцев. Во-вторых, она не требует каких-либо особых условий хранения.

Начинающему предпринимателю для запуска производства арахисовой пасты потребуется специальное оборудование для перемола сырья (на первых порах можно обойтись и блендерами), оборудование для смешивания пасты с ингредиентами, а также фасовочный аппарат. «Такое оборудование импортного производства достаточно дорогое, поэтому мы заказывали его на российском заводе, — рассказывает Мария Мальцева. – Сейчас можно найти много вариантов китайского оборудования, но есть большой риск с гарантией и последующим обслуживанием. С российским, конечно, проще иметь дело».

Уверенный старт

Чтобы начать свое дело, Марии Мальцевой хватило стартового капитала в размере 100 000 руб. Эти деньги были потрачены на приобретение трех мощных блендеров, разработку сайта, закупку сырья и тары.

Осенью 2015 года предпринимательница подала заявку на получение гранта в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. В финансировании ей отказали, зато Мария, воспользовавшись случаем, прошла серию курсов по маркетингу и продажам. Фонд помог и с составлением бизнес-плана.

После этого была еще одна попытка достать деньги на расширение производства — через фонд «Агат». Благодаря его поддержке Мария Мальцева смогла получить кредит в размере 600 000 руб. на покупку оборудования, аренду помещения и приобретение необходимой техники — холодильного, смесильного и маркировочного оборудования.

На сегодняшний день обороты компании «Король орех» составляют 600 00 — 700 000 руб. в месяц. В качестве главного конкурентного преимущества своей продукции Мария Мальцева называет натуральность продукта. Именно благодаря этому компания может смело конкурировать с многочисленными иностранными производителями, в числе которых немалую долю занимают продукты из Японии.

Бизнес план производство арахисовой пасты

С российскими конкурентами делить рынок сложнее: в последнее время, несмотря на кризис, их количество только растет. «Когда мы начинали в 2014 году, таким производством еще никто не занимался, — рассказывает Мария Мальцева. – Сейчас практически в каждом городе существует несколько фирм, производящих арахисовую пасту. Серьезные производства есть в Санкт-Петербурге и Москве».

Основными каналами продаж продукта являются фитнес-центры и магазины здорового питания. На модных в последнее время экомаркетах арахисовая паста тоже постоянный продукт среди себе подобных. Но компания «Король орех» намерена пробиваться и на полки обычных продуктовых магазинов. Пока сдерживают только некоторые условия сотрудничества — в частности, отсрочка денег за товар, которая часто доходит до полутора месяцев. По словам Марии Мальцевой, для работы с магазинами она планирует привлечь менеджера по продажам. Пока в команде трудятся четыре человека, которые решают вопросы логистики, доставки, производства.

Еще один перспективный канал продаж — совместные покупки. Он особенно эффективен в том случае, когда продукция компании не представлена в некоторых городах, откуда идут запросы покупателей. «В таких случаях люди просто объединяются и на каком-нибудь сайте совместных закупок берут оптом партию, а затем делят ее между собой, — объясняет Мария Мальцева. – Для потребителя это выгодно, потому что он покупает продукт по оптовой цене, с небольшой накруткой. И даже с учетом доставки такая покупка обходится ему дешевле». 

Не пропустите новые

публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Выгоды

Выгоден ли бизнес по производству ореховой пасты? В настоящее время все области пищевого производства заняты предприятиями различных размеров — от гигантских до мини-заводов домашнего типа. Весь ассортимент пищевой продукции — от хлеба и выпечки до шоколада или зефира изготавливается на предприятиях нашей страны. Поэтому открытие собственного дела в этой отрасли возможно только с помощью производства узкоспециализированной продукции, либо товаров имеющих низкую цену и высокое качество. Часто начинающие предприниматели отказываются от открытия предприятий в сфере пищевой промышленности — слишком высокая конкуренция присутствует в этой области.

Помимо производства полуфабрикатов есть еще один способ вхождения в пищевую промышленность: производство продукции, не имеющей аналогов в нашей стране. Найти такой товар достаточно сложно, однако при правильном подходе отыскать его возможно. Одним из таких продуктов является арахисовая (ореховая) паста. Этот продукт редко производится в нашей стране, хотя и имеет своих почитателей. В наших магазинах представлена продукция зарубежного производства.

Преимущества и выгоды изготовления арахисовой пасты

Арахисовая паста относится к продуктам быстрого питания и ориентирована на людей, приобретающих продукты питания в супермаркетах. В нашей стране количество подобных заведений еще не достигло европейского уровня, хотя все идет к этому. Соответственно и спрос на легкие закуски, в частности, арахисовую пасту, будет расти.

Производство этого продукта выгодно предпринимателю тем, что он имеет низкую себестоимость и длительный срок хранения. К тому же, изготовление арахисовой пасты не подразумевает использование дорогостоящего оборудования. Единственным минусом такого производства является потребность в закупке сырья заграницей. Тем не менее, бизнес на производстве ореховой пасты оказывается достаточно прибыльным за счет отсутствия транспортных расходов, включающихся в окончательную стоимость импортной пасты.

С чего начать производство арахисовой пасты?

Для открытия производственного цеха потребуется аренда или приобретение помещения достаточной площади. Оно должно соответствовать всем требованиям, предоставляемым к помещениям, используемым для производства пищевой продукции. Выбор юридическо-правовой формы организации зависит от масштабов производства.

Основным сотрудником вашего предприятия будет технолог, который следит за качеством производимой продукции. Прибыль предприятия зависит от качества производимой продукции. Вкусовые качества продукта зависят от выбора правильного соотношения компонентов. Другим важным пунктом бизнес плана является поиск каналов сбыта. Ореховую пасту можно продавать оптовым компаниям, крупным торговым сетям и небольшим магазинам. В первое время рекомендуется осуществлять поставки в пределах своего региона.

Не стоит забывать и о таком важном моменте, как организация правильной рекламной кампании.

Начинают ее с регистрации торговой марки, создания фирменного логотипа и дизайна упаковки. При отсутствии финансовых возможностей следует начать с размещения рекламы в местах продажи вашего продукта. Наибольшим спросом ореховая паста пользуется в осенне-зимнее время, летом люди стараются реже употреблять высококалорийные продукты. В этот период предприятие, например, может заняться заготовкой сухофруктов. Для открытия цеха потребуется не менее 2 млн. рублей, в эту сумму входит аренда помещения, покупка оборудования и оплата труда сотрудников. Окупаются вложения через 1-2 года после начала работы.

Сколько можно заработать

Себестоимость 250 граммовой баночки ореховой пасты порядка 2 долларов. Цена на реализацию 4 доллара. Что бы в течение года покрыть издержки за сырье, оборудование и зарплату работников, нужно выпустить и реализовать около 50 тысяч баночек пасты. Всё, что вы изготовите и продадите сверх этого, станет доходом.

Производительность б/у линии – как минимум полтонны продукта в смену, т.е. 2 тыс. банок пасты.  За 22 рабочих дня – 44 тыс. баночек продукта.  Таким образом, при успешной и непрерывной реализации продукта, на втором месяце можно выйти на прибыль, зарабатывая в дальнейшем за смену по два доллара на каждой баночке, а именно 4 тыс.долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Производство ореховой пасты подразумевает приобретение специального оборудования, которое поставляется как отдельно, так и собранной линией. Если вы хотите уменьшить размеры стартовых вложений, обратите внимание на аппаратуру б/у. Специфика изготовления продукта такова, что отдельные части производственной линии могут применяться и в производстве некоторых других продуктов. Даже если возможности приобрести арахис не будет, предприятие не будет простаивать.

Стоимость оборудования по производству ореховой пасты составляет 1-3 млн. руб. Средняя производительность одной линии составляет 500 кг. за 8-часовую рабочую смену. Если производственная линия будет собираться из отдельных компонентов, затраты несколько снижаются.

Так, обжарочная камера обойдется в 200 тыс. руб., вентиляторы по 40 тыс. руб., очистительная установка — 400 тыс. руб. и мельница — 200 тыс. руб. Разница не слишком заметная, особенно с учетом того, что придется дополнительно приобретать конвейерные линии и собирать производственную линию самостоятельно.

Какое оборудование выбрать для предприятия

Для организации линии по изготовлению ореховой пасты понадобятся следующие агрегаты:

  • аппарат обжарки ореха;
  • вентилятор промышленный;
  • машина шелушения сырья;
  • рушительный агрегат;
  • мельница;
  • система быстрого охлаждения;
  • разливочно-упаковочная машина;
  • конвейерные ленты;
  • прочее вспомогательное оснащение

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на приготовлении ореховой пасты относится к обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. Касательно арахисовой пасты, подойдет код 10.4, отвечающий за изготовление растительных и животных масел и жиров.

Какие документы нужны для открытия

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Платить налоги можно по упрощенной системе (упрощенке).

Нужно ли разрешение для открытия

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Арахисовая паста должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Технология изготовления арахисовой пасты

Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.

Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании. Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха. Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.

С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление. Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло. Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.

Источник