Бизнес план производства замороженного полуфабриката
Содержание:
- Описание проекта
- С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
- Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
- Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
- Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
- Описание продукции и услуг
- Технология производства полуфабрикатов
- План маркетинга
- Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
- Подбор персонала
- Финансовый план
- С чего начать производство полуфабрикатов
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
- Какое оборудование выбрать
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
- Технология изготовления полуфабрикатов
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.
Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.
Описание проекта
Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.
Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:
- Чистая прибыль в год = 1 535 277 рублей;
- Рентабельность хозяйства = 17 %;
- Окупаемость проекта = 8 месяца.
С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
- Создание 12 рабочих мест на территории района;
- Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.
Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).
Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
- Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
- Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
- Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.
Описание продукции и услуг
В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:
- Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
- Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
- Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
- Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
- Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.
По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.
Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.
Технология производства полуфабрикатов
Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.
Наше предприятие будет использовать только качественное сырье. К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.
План маркетинга
Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей. Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.
Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:
- Реализация через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
- Реализация через оптовые организации;
- Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.
Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).
Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.
Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.
Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.
Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.
Производственный план
Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:
- Участок приемки и разделки туш животных;
- Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
- Участок упаковки и маркировки;
- Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
- Комната для рабочего персонала;
- Душевая и уборная комнаты;
- Кабинет бухгалтерии и администрации производства.
Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов. Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию. На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.
Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.
При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.
Подбор персонала
В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.
Финансовый план
Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:
С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.
Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.
Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.
Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.
Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.
С чего начать производство полуфабрикатов
На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.
Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев. По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли. Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей. С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.
Какое оборудование выбрать
Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:
- пельменный аппарат и морозильный шкаф;
- шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
- тестомесильную машину и холодильную камеру.
Какие документы нужны для открытия
регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;
- документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
- разрешение санстанции;
- разрешение с пожарной инспекции;
- договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
- договора поставки полуфабрикатов;
- договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
- договора с сотрудниками и коллективный договор;
- должностные инструкции и т.д.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.
Технология изготовления полуфабрикатов
- ГОСТ 779-55 – для остывшей и охлажденной говядины 1 и 2 категории;
- ГОСТ 7724-77 – мясная свинина;
- ГОСТ 26574-85 – хлебопекарная мука и телятина.
Загрузка…
Источник
Замороженные полуфабрикаты являются неотъемлемой частью в рационе наших соотечественников. Эксперты связывают такую тенденцию с ростом доходов граждан и повышением уровня жизни.
К основным преимуществам бизнеса можно причислить возможность быстрого реагирования на потребности рынка, что позволяет за одну смену изготавливать различные виды котлет. При этом в перенастройке оборудования нет необходимости, равно как и в осуществлении прочих глобальных изменений в работе мини-цеха.
Организационные моменты по созданию мини-завода
Регистрационные действия
При выборе организационной формы бизнеса рекомендуется сделать выбор в пользу индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью.
Зарегистрировать ИП обойдется намного дешевле, однако подавляющее большинство крупных поставщиков и розничных сетей предпочитают сотрудничать исключительно с юридическими лицами. Кроме того, величина рисков ООО на порядок ниже, нежели у физического лица.
При оформлении организационно-правовой документации следует указать следующие классификации кода ОКВЭД:
- 1511400 — Полуфабрикаты мясные замороженные.
- 1511410 — Продукты готовые быстрозамороженные.
- 1511420 — Полуфабрикаты порционные натуральные.
Перед началом производства первой партии готовой продукции, необходимо изучить нормативную документацию:
- ГОСТ Р 52674-2006: Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие.
- ГОСТ Р 51187-98: Маркировка потребительской тары мясных, рубленых полуфабрикатов, пельменей, фаршей.
2. Сертификация готовой продукции
Замороженные полуфабрикаты подлежат обязательной сертификации.
Также необходимо получить декларацию соответствия, а также санитарно-эпидемиологическое заключение на производственный цех.
Технологии производства полуфабрикатов
Технология производства котлет
Для того чтобы котлеты были вкусными, мясо должно быть не только качественным, но и свежим. Поэтому многоэтапный контроль является обязательным ежедневным мероприятием. На каждую партию мяса поставщик должен предъявить ветеринарные документы.
Технологический процесс производства замороженных полуфабрикатов состоит из следующих этапов:
- подготовка сырья;
- составление фарша (рис. 4);
- формирование полуфабрикатов (рис. 5);
- хранение и реализация.
Первым этапом производственного процесса является обвалка, когда мясо разрезают по кусочкам, т.е. приводят в товарный вид.
Специалист отделяет жилы и кости от мяса. Обвалка является ручным трудом, поэтому с выполняемыми функциями справится мужчина.
Также необходимо внимательно следить за тем, чтобы в мясо не попадали мелкие кости и хрящи. Это в свою очередь осложнит последующую жиловку.
Далее приступают к созданию свино-говяжьего фарша, оптимальное соотношение составляющих в котором составляет 50/50. Приготовление производится в фаршемешалках периодического действия, куда добавляют все компоненты, согласно рецептуре полуфабриката.
Зачастую принято использовать измельченное мясное сырье, пшеничный хлеб, вода, лук, специи и поваренную соль. При перемешивании все компоненты начинают равномерно распределяться по всему объему массы.
Примечательно, что температура готового фарша не должна превышать 14ºС. В противном случае происходит нарушение его бактериальных характеристик и вкусовых качеств. Категорически не рекомендуется использовать дважды замороженное мясо либо потемневший шпик. Некоторые производители активно применяют белковые препараты растительного, а также животного происхождения (соя, молочные белки и т. д.), яичный порошок и прочие ингредиенты.
Приготовленный фарш сразу направляется для изготовления полуфабриката. Получившаяся масса подлежит дозировке, формованию и панировке в сухарях в автоматическом режиме или ручным способом.
Большинство специализированного оборудования отличается универсальностью и позволяет производить большое количество разнообразных форм готовой продукции посредством простой смены насадок. Примечательно, что изготавливать подобным способом можно рыбные и довольно экзотические котлеты из конины.
Что касается дополнительных ингредиентов (шпик, лук и т.д.), то все зависит от рецептуры.
После придания формы готовому продукту, котлеты подвергаются шоковой заморозке. Далее их фасуют и отправляют в камеру для хранения.
Технология производства блинов
В промышленных масштабах применяется традиционная схема производства блинов, которая само собой автоматизируется. Приобретение специализированного оборудования позволит выполнять замес теста, выпекать заготовки, добавлять разнообразные начинки, фасовать, замораживать и хранить готовую продукцию.
Согласно рецептуре, для производства блинов используют жидкое тесто, которое получается путем последовательного добавления муки, молока, сахара и яиц.
Производственный процесс состоит из следующих этапов:
1. Исходные ингредиенты помещают в мешалку (миксер).
2. Далее масса поступает на блинный аппарат, где начинает происходить выпечка заготовок.
3. Заготовки подаются на рабочий стол, где они наполняются начинкой, а также фасуются в упаковку из полиэтилена.
4. Затем сформированные блинчики помещают в холодильную камеру для «шоковой» заморозки. Подобное мероприятие позволит сохранить питательные и органолептические характеристики продукции.
5. Продукт упаковывают, а с целью длительного хранения блинчики перемещают в холодильную установку.
Бизнес план производства замороженных полуфабрикатов
Приобретаем оборудование для производства полуфабрикатов
Для организации производственного процесса необходимо следующее оборудование:
- мукопросеиватель – 45 000 рублей (рис. 22);
- фаршемешалка 65 000 рублей;
- промышленная мясорубка – 30 000 рублей (рис. 23);
- линия для производства котлет – 568 000 рублей (рис. 24);
- линия по изготовлению блинчиков, например, модель ИПКС-0209 (взбивальная машина, блинный аппарат, шкаф шоковой заморозки, горячий и рабочий столы) – 600 000 рублей (рис. 25);
- холодильная камера (для хранения сырья и готовой продукции) – 150 000 рублей (рис. 26).
Итого величина капитальных затрат составляет 1 458 000 рублей.
Благодаря просеиванию, мука насыщается кислородом, а также их нее удаляются мусор и всякого рода примеси. В конечном итоге это приведет к улучшению свойств получившегося теста.
Именно шоковая заморозка придает товарный вид блинчикам. В противном случае тесто пропитается соком начинки и начнет темнеть.
Многие отечественные предприятия специализируются на производстве оборудования для изготовления полуфабрикатов. Поэтому начинающий предприниматель имеет широкий выбор относительно приобретения технологической линии от различных заводов в соответствии с наиболее предпочтительной ценой. Примечательно, что используемое оборудование характеризуется простотой эксплуатации, равно как и сама технология производства продукта.
Поэтому производственный процесс можно наладить за достаточно небольшой срок, который составляет около 2 месяцев. Примечательно, что в случае приобретения нового оборудования, чаще всего поставщик или производитель обязуется выполнить услуги по его монтажу и отладке. Грамотная регулировка позволит уменьшить расход электроэнергии в дальнейшем.
В условиях функционирования мини-завода будет нецелесообразно создавать цех по убою крупного рогатого скота. Поэтому нужно организовать поставку сырья, причем особое внимание следует уделить его качеству, ведь именно от него будут зависеть вкусовые свойства готового продукта и репутация новоиспеченного предприятия.
Продукция мини-завода будет находиться в среднем ценовом сегменте. Ее ассортимент будет представлен в виде:
- блинчиков с разнообразными начинками (мясной, творожной и рыбной);
- рублеными мясными полуфабрикатами (котлетами).
Выбор производственных площадей
Арендовать, приобрести или приступить к строительству производственного здания рекомендуется поблизости к фермерским хозяйствам – основным поставщикам сырья. Именно так можно сэкономить средства на доставку исходных компонентов.
Площадь помещения, в которых будут размещены производственные мощности, не должны быть меньше 200 квадратных метров. Также необходимо позаботиться относительно обустройства складов для хранения сырья и готовой продукции, бытовых комнат для сотрудников.
После выбора помещения необходимо произвести его перепланировку для того, чтобы оно соответствовало требованиям пожарного надзора и СЭС (установка раковин для мытья рук, определенная высота потолков и т.д.).
Производственный цех должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых сооружений. Подключение инженерно-технических коммуникаций (свет, вода, газ, канализация) является обязательным условием.
Перед началом производственной деятельности необходимо поставить об этом в известность территориальное отделение Роспотребнадзора.
Формируем штат работников
Для работы небольшого мини-завода будет достаточно 10 человек, которые будут заниматься обслуживанием производственного процесса: 2 работника следят за технологической блинной линией , 2 – за котлетной, 1 – занимаются подготовкой сырья, 1 – изготавливают начинку.
Для загрузки-выгрузки готовых полуфабрикатов в морозильные камеры и их фасовки можно привлечь 1 специалиста.
Технолог будет следить за соблюдением рецептуры, а лаборант – за качеством и соответствием установленному на предприятии регламенту и Гостам.
Месячный ФОТ труда будет состоять из следующих затрат:
- Директор – 15 000 рублей;
- Технолог – 11 000 рублей;
- Лаборант – 10 000 рублей;
- 7 работников – по 9 000 рублей;
- Итого ФОТ – 42 300 рублей.
Затраты и другие финансовые показатели
Затраты на сырье:
- свинина в полутушах – 180 руб./кг.
- говядина в полутушах – 175 руб./кг.
- добавки (хлеб, лук, специи, панировочные сухари) – 43 руб./кг.
Определим затраты изготовления первой партии (из расчета на 100 кг. готового продукта).
Также рассчитаем себестоимость производства 1 кг. котлет:
- Мясо котлетное свино-говяжье — 54% от общей доли (178 руб./кг.) – 9 612 рублей;
- Жир-сырец – 5% (20 руб./кг) – 100 рублей;
- Хлеб пшеничный — 13% (20 руб./кг) – 260 рублей;
- Панировочные сухари — 2% (30 руб./кг) – 60 рублей;
- Лук — 3% (22 руб./кг) – 44 рубля;
- Перец – 0,1% (90 руб./кг) – 60 рублей;
- Соль – 1% (4 руб./кг) – 4 рубля;
- Вода – 22% — 0 рублей.
Итого: 10 140 рублей.
Себестоимость 1 килограмма котлет будет равняться 101 руб. В случае использования другого рецепта, себестоимость готовой продукции может отличаться приблизительно на 10 %. Примечательно, что представленный рецепт прописан в ГОСТе.
Таким образом, даже на законодательном уровне установлена доля мясной части в 55% и содержание достаточно большого количества воды (22%).
Предполагаемый объем выпуска готовых котлет составляет 50 кг. в одну рабочую смену, соответственно месячная выработка (22 рабочих дня) будет равняться 1 100 000 кг.
Ежемесячные постоянные затраты будут состоять из следующих разделов:
- ФОТ – 42 300 рублей.
- коммунальные услуги – 15 000 рублей;
- аренда – 15 000 рублей;
- транспортные расходы – 10 000 рублей;
- упаковка и фасовочные пакеты – 8 000 рублей;
- другие расходы (реклама и т.д.) – 10 000 рублей.
Всего: 100 300 рублей.
Полная себестоимость = Выработка за смену х Себестоимость 1 кг. продукции х Кол-во рабочих дней = 50 руб. х 101 руб. х 22 дня = 111 100 рублей.
Валовая выручка = Выработка за смену х Розничная стоимость 1 кг. х Кол-во рабочих дней = 50 руб. х 400 руб. х 22 дня = 440 000 рублей.
Бизнес план производства мясных полуфабрикатов (на примере котлет) будет выглядеть следующим образом:
- выручка – 440 000 рублей;
- себестоимость — 111 100 рублей;
- валовая прибыль (выручка-себестоимость) – 328 900 рублей;
- ежемесячные постоянные затраты — 100 300 рублей;
- прибыль до налогообложения – 228 600 рублей;
- налог УСН – 34 290 рублей;
- чистая прибыль – 194 310 рублей;
- рентабельность продаж (чистая прибыль/выручка) — 44, 16%.
Показатель рентабельности в 44% является достаточно перспективным для данного производственного направления. Важно заметить, что нами было рассмотрена только она разновидность производства полуфабрикатов. Если предприятие еще будет заниматься изготовлением замороженных блинчиков, то в связи с ростом объема реализации, возрастанию будет подлежать и уровень рентабельности.
Такими темпами окупить вложенные капитальные затраты можно за 1,5-2 года.
Сбыт готовой продукции
Одним из наиболее важных направлений в деятельности предприятия является организация сбыта продукции. В случае наличия широкого ассортиментного ряда (разновидности котлет и блинчиков с начинками), достаточно целесообразным будет открытие фирменных точек либо павильонов на рынке. В продуктовые магазины также можно наладить поставки холодильного оборудования с фирменным логотипом.
При небольшом ассортименте выпускаемой продукции предпочтительнее будет работать непосредственно через посредников-оптовиков.
Наиболее перспективным направлением деятельности мини-завода является долгосрочное сотрудничество с предприятиями общественного питания. В этом случае стратегическому партнеру нужно будет предоставить наиболее оптимальное соотношение цены/качества поставляемой продукции, а также гарантировать регулярные поставки.
Что касается кафе и ресторанов, то они больше отдают предпочтение мясным полуфабрикатам, нежели блинчикам. Подобную тенденцию необходимо взять на заметку и продолжить работу в данном направлении, постепенно расширяя свой ассортимент.
Это могут быть кусочки из филе цыпленка с различными наполнителями (кетчуп, сыр, ветчина, зелень и т.д.)
Выгодным будет и производство односоставных и однородных продуктов, которые не требуют практически никаких капиталовложений (тефтели, биточки, зразы, чебуреки, шницели и т.д).
Примечательно, что расширять ассортимент будет экономически целесообразней в случае выхода мини-завода на уровень самоокупаемости, когда он начнет стабильно приносить прибыль.
При необходимости, можно приступить к реализации замороженного фарша. Однако следует понимать, что конкуренция в лице мясных комбинатов будет жесткой. Также можно наладить сотрудничество с дистрибьюторскими компаниями, которые специализируются на самостоятельной доставке продукции.
Рекомендуется начать переговоры с оптовыми базами. Недостатком такого способа является предоставление скидок оптовикам и возможности отсрочки платежей.
Регулярное осуществление рекламных кампаний будет способствовать узнаванию продукции и изучению ее основных преимуществ.
Источник