Бизнес план производства сухих кормов для кошек и собак

Бизнес план производства сухих кормов для кошек и собак thumbnail

Кормовые смеси для таких домашних животных, как кошки и собаки стали популярны в России чуть более 10 лет назад. До этого производились и реализовывались корма для животных, выращиваемых в сельской местности для производства молока, шерсти или на убой. Производство корма для животныхявляется очень прибыльным делом.

Актуальность производства кормов для собак и кошек в России

Уровень развития производства специализированной пищи для животных в России

Для того чтобы начать деятельность в этой сфере необходимо провести проработку рынка. Производство кормов для животных в России пока находится на уровне зарождения. Лидирующие позиции на рынке занимают зарубежные производители. Их широкомасштабная реклама делает вход на рынок новых конкурентов достаточно сложным. Одновременно стоит отметить, что зарубежные товары дороги, а дешёвые, но качественные практически отсутствуют. Получается, что данная ниша достаточно свободна, а значит, есть смысл её освоить. Отметим, что спрос на данный вид товара постоянно растет, в России прирост продаж составляет порядка 20 % ежегодно.

Если сравнивать продажи кормов для кошек и собак, то преимущество имеет кошачья еда, на неё приходится около 70% продаж. Владельцы собак предпочитают кормить питомцев домашней пищей, исключение составляют породистые собаки, которых содержат в городских квартирах. В среднем в месяц заводчики кошек тратят на специализированную пищу до 600 рублей, а собак более 1000 рублей.

Преимущества сухих кормов перед домашней пищей

Рекламные компании, проводимые в средствах массовой информации, показывают преимущества покупных кормов, тем самым постоянно расширяя аудиторию, приобретающую готовые корма. К преимуществам относятся:

  • сбалансированность полезных элементов;
  • длительный срок хранения;
  • удобные фасовки;
  • приготовление питания для любимцев не занимает много времени.

На какой ассортимент ориентироваться

Прежде чем организовать завод по производству кормов для животных важно разобраться с ассортиментом кормов для кошек и собак. Они представляют собой сбалансированный питательный комплекс в сухом, влажном виде или в консервах. Существуют следующие категории кормов:

  • продукция эконом-класса, требует минимальных затрат;
  • корм стандарт – класса, предусматривает использование качественного сырья и включает витаминные и минеральные компоненты;
  • из натурального мяса производятся смеси премиум – класса;
  • продукция супер – премиум высокого качества, имеет сбалансированный состав и хорошо усваивается;
  • корм холистик – ориентирован на состав продуктов, входящих в рацион человека, он изготавливается на заказ и является самым дорогим.

Чем выше класс корма, тем дороже он будет стоить.

Корма низкого класса готовятся из низкокачественного сырья, в них допустимо использование красителей, дешевых консервантов и протеинов, возможно наличие ароматизаторов, крахмалов и загустителей.

В кормовых смесях более высоких классов жестко контролируется баланс питательных веществ, витаминов и минералов.

Начиная производство с нуля, не стоит ориентироваться на самую дорогую категорию кормовых смесей. Наиболее приемлемым будет производство эконом – класса (его потребление на рынке составляет 30%), или стандарт – класса (40% продаж).

Проработайте рынок сбыта. Если это небольшой провинциальный городок, то спрос будет выше на более дешевые и менее затратные корма, в больших городах, областных центрах шире спрос на корма премиум – класса.

Соответствие кормов установленным стандартам

Кормовые смеси, по своему составу являются многокомпонентными и классифицируются по содержанию питательных веществ.

  • Полноценный корм – животному достаточно употребления в пищу только этого корма, он всецело удовлетворяет необходимость организма животного в микроэлементах и питательных веществах.
  • Неполнорационный корм – в дневной рацион питомца, кроме этого корма должны включаться дополнительные витаминные комплексы.
  • Корм специального назначения – дается животным в определенные периоды: с целью очищения кишечника, улучшения качества шерсти, в определенные возрастные периоды и др.

Производство кормовых смесей для кошек и собак осуществляется в соответствии со стандартом ГОСТ Р 55453-2013. Если нарушаются нормы содержания питательных веществ, корма считаются не полнорационными. На упаковках обязательно указывается состав микроэлементов и питательных веществ.

Сырье для изготовления кормовых смесей

Какое сырье используется на производстве

Корм любого класса должен производиться из качественного сырья. Так как на заводе производятся, как правило, большие партии продукции, сырье закупается оптовыми партиями. Это сэкономит ваши средства. Необходимо обязательно соблюдать условия хранения сырья. Оно храниться в сухих, прохладных помещениях.

Важно следить за целостностью (герметичностью) упаковки и использовать для обработки сырья вещества, подавляющие ферментативные процессы (во избежание заплесневения).

Качество сырья поставщик обязан подтвердить сертификатами и ветеринарными сопроводительными документами.

Большая доля сырья покупается на мясокомбинатах. Это стоит учесть, подбирая производственное помещение, в целях сокращения транспортных расходов.

Производство кормов для домашних животныхосуществляется из следующего сырья:

  • мука пшеничная и кукурузная;
  • мука соевая;
  • субпродукты, хвосты, уши, сычуг, рубец и т.д.;
  • мука мясная, костная или рыбная;
  • животный жир;
  • комплексы витаминов и минералов;
  • усилители вкуса.

Стоит отметить, что в зависимости от класса корма, добавками могут быть обычные витамины и минералы, или пивные дрожжи, а может быть сушеный антарктический криль.

Ассортимент кормов для животных

С недавнего времени на рынке стали популярны специализированные корма. Они присутствуют как в премиум – классе, так и в стандарт – классе. Их направления:

  • стерилизованные животные;
  • возрастные категории домашних любимцев;
  • крупные и мелкие породы собак;
  • диетическое питание.

Опытные заводчики рекомендуют использовать сбалансированный сухой корм. Его преимущество перед влажным и консервами заключается в отсутствии болезнетворных микроорганизмов, он не плесневеет (при соблюдении правил хранения), кроме того можно самостоятельно определять дозировку.

Оборудование и технологический процесс

Производство кормов для кошек и собак не требует высококлассных специалистов, изучения сложных технологий и строительства больших заводов. Для организации производства достаточно подобрать помещение, подходящее для цеха. Его площадь в среднем составляет около 200 – 250 кв. м.

Оборудование для производства сухих кормов для домашних животныхвключает в себя следующие станки:

  • прекондиционер;
  • экструдер (аппарат для выдавливания);
  • смеситель;
  • дозатор;
  • сушильная камера;
  • фасовочный аппарат.

Кроме цеха потребуются помещения для складов сырья и готовой продукции, не стоит забывать и о санитарных, технических комнатах (это помещения, где хранятся химические средства для проведения санитарных обработок и помещения, где рабочие могут переодеться и принять душ).

Технологический процесс производства сухого корма

Чтобы правильно рассчитать расходы на производство необходимо иметь представление о процессе изготовления сухих кормов.

В соответствии с рецептом, сырье в определенных пропорциях отправляется в прекондиционер для обработки паром, там происходит насыщение смеси паром и проваривание. Смеситель тщательно и равномерно перемешивает все ингредиенты.

После этого, полуфабрикат перемещается в экструдер, где с помощью высокой температуры обрабатывается до получения пористого воздушного продукта, который выходит через головки (процесс экструзии) сформированный в гранулы. Одновременно, для лучшего усвоения сложные углеводы расщепляются на простые сахара. Благодаря расщеплению, усвояемость кормов организмами животных достигает 95%. Важно не переусердствовать с тепловой обработкой, иначе корм потеряет полезные качества.

Читайте также:  Программа лучшая для написания бизнес плана

В строго определенное время в смесь добавляются мясо, витамины и прочие компоненты.

Для того чтобы полуфабрикат приобрел вид подушечек, его пропускают через режущее устройство и фильеру. Далее производится сушка.

В заключении, на уже сухие подушечки наносится жир, усилители вкуса, и осуществляется упаковка готового корма.

Производство влажных кормов

Если вы решили производить влажные кормовые смеси или консервированные, необходимо учесть требования к их хранению и транспортировке. Консервы хранятся и перевозятся в охлажденном состоянии.

Процесс производства будет иметь незначительные отличия от производства сухого корма. В экструдере при невысокой температуре гранулы обогащаются влагой до 25%. Не подлежат сушке. Их обрабатывают ингибиторами для того, чтобы продукт не плесневел, и упаковывают в специальную упаковку, сохраняющую влагу и герметичность.

Рецептура кормов разнообразна, но каждый производитель методом проб создаёт свой эксклюзивный рецепт, который старается хранить в секрете. Поэтому разработка своего неповторимого товара – это один из самых важных элементов продвижения бизнеса.

Расходы на производство

Стоимость оборудования будет варьировать от 500 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. Чем дороже линия, тем выше качество произведенной продукции и больше выпускаемый объем.

Готовая линия по изготовлению кормовых смесей для животных обойдется дешевле, чем собираемая из отдельных элементов.

Линия по производству продукции в одну смену позволит выпускать до 180-200 тонн кормов в год.

Обслуживать её смогут три – четыре человека, которых необходимо будет обучить. Их заработную плату нужно включить в расчет затрат.

Прочие расходы, срок окупаемости вложений

Узаконивание выпуска продукции для домашних животных

Организуя производство, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а если в ваши планы входит наращивание оборотов, работа с инвесторами и выход на федеральный уровень, стоит сразу оформить ООО.

Разработанный вами новый рецепт необходимо зарегистрировать в Комитете по стандартизации нормативно – технических документов.

Для реализации готовых кормов потребуется подтверждение соответствия готового продукта стандартам качества и безопасности, оно регламентируется сертификатом или декларацией.

Прочие затраты

Кроме затрат на обустройство помещения (от 150 до 200 тыс. рублей), оборудование, сырье (около 100 тыс. рублей), необходимо учесть следующие расходы:

  • зарплата рабочим, бухгалтеру, логистам (транспортной компании) – от 50 тыс. рублей;
  • аренда помещения (если оно не в собственности) – около 75 – 90 тыс. рублей;
  • другие расходы (в том числе не предвиденные) – от 50 до 100 тыс. рублей.

Расходы можно немного сократить, если бухгалтерскую и административную работу на начальном этапе выполнять самостоятельно (для этого требуются определенные знания).

Обязательно предусмотрите расходы на рекламу, правильно организованная, она будет способствовать быстроте выхода на рынок и закреплению на нем.

Себестоимость производства составляет около 8 тыс. рублей в день (в том числе сырье, электроэнергия, зарплата и упаковка готовой продукции).

Оптовая цена 1 тонны сухих кормов – 15 тыс. рублей.

Расчет окупаемости

Задачей организации производства является окупаемость вложенных средств за счет чистой прибыли.

Прибыль в месяц (15,0-8,0)*22= 154,0 тыс. руб. (для расчета из доходов вычитается себестоимость продукции).

При первоначальных вложениях от 500,0 тыс. рублей срок окупаемости составит от полугода. Но, так как, выходя на рынок с новым товаром, завоевать постоянных клиентов удается не сразу, стоит ориентироваться на возврат начального капитала через год – полтора.

Рассчитывая затраты нужно ориентироваться на то, что получение прибыли начнется на второй – третий месяц, не ранее.

Логистика, сбыт и маркетинг

Производители кормовых смесей для домашних животных ориентированы на оптовых покупателей. Обратите внимание на прямые продажи: зоомагазины, ветеринарные клиники и небольшие магазинчики, куда люди заходят по пути домой за хлебом или молоком. Крупные супермаркеты, как правило, не спешат заключать договора с неизвестными фирмами, но к этому стоит стремиться. Подумайте о самостоятельной организации доставки товаров, о наличии транспорта и мест для отгрузки кормов. Можно также заключить договор с транспортной компанией, предварительно согласовав с ней маршруты и частоту перевозок.

Грамотное проведение рекламной кампании лучше доверить профессиональному маркетологу, тогда продвижение товара пойдет быстрей. Самостоятельно можно продумать на начальном этапе развития знакомство с товаром через интернет и каталог, небольшие скидки и акции, участие в выставках животных местного уровня.

Относясь ответственно к качеству выпускаемого продукта, используя современные технологии в производстве, вы обеспечите себе положительные отзывы и, как результат «сарафанное радио» будет так же работать вам на руку.

Повысить доходность бизнеса можно, организовав фасовку готовой продукции не только крупными, но и мелкими упаковками. Корм расфасованный в мелкую тару имеет большую цену.

Возможные риски и минусы бизнеса производство сухого корма для собак и кошек

Обратите внимание на отдельные моменты, которые могут негативно сказаться на качестве и сроках производства:

  • не стоит ориентироваться на недорогое оборудование, во избежание постоянных дополнительных расходов на ремонт;
  • подбор подходящего рецепта может отнять большое количество времени, поэтому стоит не экономить на специалисте, уже работавшем в данной сфере;
  • выход на рынок неизвестного бренда, требует время на признание.

Вероятность быстрого получения прибыли будет выше, если кроме сухого корма будут производиться лакомства для животных: печенье, колбаски, косточки из сухожилий. Но, на их производство, так же придется задействовать стартовый капитал.

Несмотря на сложности, которые возникают при организации любой бизнес – идеи, для развития производства кормов для домашних животных в России сохраняется большой потенциал.

Источник

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж. О том, как устроено производство натурального корма для домашних питомцев, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании Hati Андрей Пушкин.

Досье

Андрей Пушкин, 35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati. Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.

Читайте также:  Бизнес план по выращиванию гречихи

Андрей Пушкин

От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», – вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» – это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», – рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?

Андрей Пушкин

Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды – и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.

Hati

«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», – говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», – рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», – вспоминает Андрей.

Hati

Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.

Hati

Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», – добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», – рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.

Читайте также:  Образец бизнес плана магазин подарков

Hati

Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», – приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», – объясняет он.

Hati

После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал
сайт проекта. Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», – говорит Андрей.

Hati

Hati сотрудничает с заводчиками – они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», – резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» – очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», – говорит Пушкин.

Многие боятся переходить на натуральный корм из-за опасений, что в сыром мясе могут содержаться паразиты. Других останавливает неудобство – необходимость хранить еду в холодильнике и размораживать её.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», – делится наблюдениями Андрей Пушкин.

Андрей Пушкин

Сначала свои страницы в соцсетях команда Hati вела так же, как и команда сети зоогостиниц «Сэр Кот» – публиковали смешные фотографии, но не писали об особенностях своей продукции и не всегда оперативно реагировали на комментарии.

«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», – объясняет Пушкин.

Что дальше

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», – приводит цифры Андрей Пушкин.

Hati

BookingCat: как устроена сеть гостиниц для кошек.
Badgers Wood: как заработать на любви людей к собакам
.
«Собака-гуляка»: как устроен онлайн-сервис по выгулу животных.

Источник