Бизнес план производства шоколадного масла
Добавлено в закладки: 0
Молочные продукты – сыры твердых сортов и плавленый сыр представляют большую ценность в рационе человека, так как множество питательных веществ, легко усваиваются организмом и обладают хорошими вкусовыми характеристиками.
Особое место в группе молочных продуктов занимает масло. Современный отечественный рынок, связанный с производством масла переживает некоторый упадок по причине высоких затрат молока на изготовление качественного масла в условиях общего снижения надоев молока в стране.
По этим причинам конкуренция среди маслоизготовителей сравнительно отсутствует, в то время как спрос на данную молочную продукцию хорошего качества не только не снижается, но и возрастает в некоторых регионах.
Виды
В целях придания маслу специфических вкусовых особенностей могут добавляться различные ингредиенты (какао, ваниль, фрукты, ягоды, мед, сахар, цикорий и прочее). Данное обстоятельство расширяет перспективы развития бизнеса в данной сфере. Исходя из видов наполнителей, масло подразделяется на:
- шоколадное;
- фруктовое;
- ягодное;
- медовое;
- кофейное и прочее.
Открытие собственного производства масла с наполнителем (например – шоколадного) является перспективной идеей, способной приносить существенный доход. Чтобы такая идея была реализована, предварительно должен быть составлен бизнес-план с расчетом всех требуемых показателей, касающихся расходов и доходов проекта.
Характеристика продукта
В любом бизнес-плане изначально размещается характеристика продукта, который планируется производить. Шоколадное масло обладает высокими вкусовыми качествами, относится к высокоэнергетическим продуктам и содержит витамины А и D, а содержащийся в масле молочный жир частично заменен растительным маслом для снижения калорийности продукта и затрат на его изготовление.
Производство шоколадного масла не носит сезонный характер, поэтому может осуществляться круглогодично, однако в летний период (когда надои молока увеличиваются) объемы производства могут быть увеличены.
Правовая сторона
Для решения правовых вопросов, связанных с регистрацией юридического лица, предварительно необходимо определиться с масштабами будущего производства шоколадного масла. Если планируется производить продукт в небольших масштабах силами одной семьи, в такой ситуации целесообразно оформить ИП. Ели же стартовый капитал позволяет, либо найдены дополнительные источники финансирования, масштабы бизнеса можно увеличить, зарегистрировав юридическое лицо в форме ООО. Так как шоколадное масло относится к продуктам питания, для его правомерного производства необходимо получить соответствующий сертификат качества.
Помещение
Помещение имеет большое значение при организации нового производства шоколадного масла. Если позволяют финансовые ресурсы, более выгодно помещение приобрести сразу, в остальных случаях здание может быть арендовано, причем желательно на правах дальнейшего выкупа.
Для организации нормального производства молочной продукции здание должно включать несколько помещений, в том числе:
- производственный цех;
- помещение для хранения сырья;
- склад готовой продукции;
- подсобное помещение для работников.
Так как в здании планируется открыть производство продуктов питания, следует позаботиться о соответствии нормам СЭС.
Производственные технологии
При бизнес-планировании будущего производства шоколадного масла должна быть обозначена конкретная технология изготовления. На сегодняшний день существуют две технологии изготовления данного продукта, а именно:
- Метод сбивания сливок. В ходе данной технологии пастеризованные сливки охлаждаются, а затем взбиваются в маслобойных барабанах. После этого образовавшуюся масляную массу отжимают и получают плотный однородный пласт, который затем фасуют и упаковывают.
- Метод преобразования жирных сливок. При данном методе, пастеризованное сырье высокой жирности помещается в маслообразователь, где оно доходит до масляной консистенции. Затем полученная масса выдерживается при температуре 12-16 градусов Цельсия несколько дней.
Вне зависимости от технологии, в обоих случаях, молоко сначала подвергается сепарированию, пастеризации и последующей дезодорации.
Оборудование
Для обеспечения нормальной работы производства должно быть закуплено и установлено определенное оборудование. Это должно быть отражено в бизнес-плане, при этом такая производственная линия включает следующие установки:
- сепараторы – 80 000 – 200 000 рублей;
- вакуум-дезодорационные установки – 600 000 рублей;
- нормализационные ванны – 150 000 рублей;
- ванна для длительной пастеризации – 150 000 – 800 000 рублей;
- цилиндрические и пластинчатые маслообразователи – 150 000 – 20 000 000 рублей;
- гомогенизатор- пластификатор – 300 000 – 800 000 рублей;
- насос – 20 000 – 80 000 рублей;
- резервуар и пульт управления – 650 000 рублей.
Цены, приведенные выше примерные и зависят от модели и региона.
Персонал
Отдельный пункт бизнес-плана производства шоколадного масла должен быть посвящен вопросам набора персонала. Для обеспечения успешной работы предприятия на первых этапах, штат сотрудников должен состоять из опытных специалистов, знающих свое дело. Среди таких специалистов большую сложность вызывает поиск грамотного профильного технолога, обязанностями которого является:
- разработка нового продукта;
- его экономическое обоснование вместе с работниками бухгалтерии;
- обслуживание производственных установок;
- слежение за технологическим процессом.
Для придания развития бизнесу рекомендуется принять на работу опытного и квалифицированного директора.
Сырье и реализация готовой продукции
Чтобы изготавливать только качественное шоколадное масло с относительно длительным сроком хранения, приятным запахом и отличным вкусом, должно использоваться только высококачественное сырье. По этой причине, договора поставок сырья должны быть проработаны еще на этапе составления бизнес-плана.
Налаживание устойчивых каналов сбыта имеет значение не только для развития бизнеса, но и для предотвращения застоя готовой продукции на складе. В качестве основных оптовых потребителей шоколадного масла могут рассматриваться следующие организации:
- магазины;
- торговые базы;
- учреждения образования (школы, ВУЗы, детские сады и прочее).
Кроме заключения договоров на поставки, с целью расширения круга потребителей, должна быть проведена продуманная рекламная кампания, реализуемая за счет размещения рекламных плакатов и объявлений как на улицах, так и внутри учреждений.
Финансы
Финансовый план открытия производства шоколадного масла требует стартовых капиталовложений в размере не менее 15 000 000 – 20 000 000 рублей. Рентабельность такого бизнеса оценивается экспертами на уровне 15%. Срок окупаемости составляет 1,5 – 2 года.
Видео содержит рекомендации по открытию производства шоколадного масла
Источник
Рынок производства продажи масла
Особое место в нише продаж молочных продуктов занимает масло. Современный рынок товаров показывает некоторые негативные тенденции в отношении этого продукта. В первую очередь потому что для производства действительно качественного масла требуются большие затраты молока. А производство молока пока не выходит в фазу роста (это связано со многими факторами, в том числе и кризисными показателями). Но при этом, спрос на масло остаётся стабильно высоким. А вот конкуренция среди маслоизготовителей значительно ослабла.
В связи с этими причинами открытие собственного бизнеса по производству и продаже масла – на данный момент перспективная ветвь развития предпринимательства. Тем более, что производство не обязательно ограничивать одним направлением. Так, в целях увеличения ассортимента и спроса часто в масло добавляют различные ингредиенты, призванные усилить и изменить вкусовые качества продукта. Это и какао, и ваниль, и даже такие продукты, как мёд, сахар, цикорий, ягодные смеси, фрукты и прочее. Благодаря такому разнообразию вариантов изготовления товара можно наладить прибыльное дело.
Можно выделить несколько направлений производства масла на одном предприятии:
– производство шоколадного масла
– производства масла с фруктовыми ароматами
– производство масла ягодного
– выпуск медового масла
– выпуск масла с кофейными добавками
– прочее
Необязательно при планировании производства сосредотачиваться на выпуске всех вариантов масла с наполнителями. Возможно, по душе предпринимателю будет выбрать один вариант (например, производство шоколадного масла).
В любом случае, предварительно составляется бизнес-план производства, в котором и будет отражена вся концепция предпринимательской деятельности. В том числе и выбор направления.
Характеристика будущего продукта
Также одной из граф бизнес-плана является характеристика товара, который планируется выпускать. Если брать шоколадное масло, то можно выделить его яркие вкусовые качества, а также его высокоэнергетическую ценность как продукта. Безусловно сюда также относится обилие в продукте витаминов А и D. Если на процессы производства приходится частичная замена молочного жира растительным маслом, что практикуется для снижения калорийности продукта и затрат на его изготовление, то это также указывается в бизнес-плане, потому что является неотъемлемой частью производственного процесса.
Само производство шоколадного масла не подвержено фактору сезонности, выпуск можно производить весь год. Но, если учитывать, что летом надои молока – основного ингредиента – увеличиваются в разы, то есть смысл планировать повышенный объём производства именно на летний период работы предприятия.
Регистрация бизнеса
Как и любой бизнес, производство шоколадного масла требует правового оформления в органах государственного контроля за предпринимательской деятельностью. Но выбор из вариантов регистрации права будет зависеть от того, какой масштаб производственной базы будет запланирован предпринимателем.
Чтобы было понимание, можно привести пример. Когда планируется устройство мелкого предприятия, по факту – производства в виде семейного дела, то лучшим вариантом станет оформление прав индивидуального предпринимателя. А вот если имеется инвестиционный фонд (или договорённость с инвестором) на открытие крупного комплекса по производству масла, то стоит задуматься о регистрации общества с ограниченной ответственностью.
Помимо стандартных процедур, так как речь идёт о производстве продуктов питания, то не забывайте, что потребуется получение дополнительных лицензий и сертификатов качества. Только после этого будет возможна законная реализация вашего товара.
В любом случае, лучше будет обратиться за консультацией к специалисту, либо нанять фирму, которая возьмёт на себе ведение вашего предпринимательского оформления во всех инстанциях. Либо же не ленитесь потратить больше времени на то, чтобы досконально изучить законодательную базу в сфере предпринимательского права и хотя бы представлять, какие последствия и какие возможности вам будет давать та или иная форма деятельности.
Помещение
Выбор помещения важный фактор, даже с учётом того, что в нём будет находиться производство, а не точка продажи вашего продукта. Если у вас в наличие средства, позволяющие не просто взять в аренду, а выкупить, или построить производственное здание, то это будет наилучшим вариантом. Либо же, если вы всё-таки останавливайтесь на варианте аренды, то лучше заключать соглашение с арендодателем на право последующего выкупа здания.
Сама специфика производства масла требует, чтобы помещение было разделено на несколько отделов, где будут располагаться цеха:
– производственный цех
– помещение для склада, где будет храниться сырьё
– помещение для склада уже готовой продукции
– подсобка для сотрудников производственной базы
Не забывайте также о возможности подключения или наличие коммуникационных составляющих. Ну, и конечно, все помещения должны быть оборудованы всем необходимым для прохождения проверок и одобрения со стороны санитанрно-эпидемиологической службы (СЭС). Так как именно по их нормативам вы будете получать лицензию на деятельность.
Технологии производства масла
Ещё одним разделом бизнес-плана станет описание конкретной технологии производства шоколадного масла. На данный момент широко применяются два варианта производства подобного продукта.
– метод сбивания сливок
– метод преобразования жирных сливок
Но оба метода имеют схожие стартовые этапы. Первом делом сырьё – то есть молоко – проходит процессы сепарирования, пастеризации и дезодорации. А вот дальше идёт уже конкретика отдельно взятого способа изготовления масла.
- Метод сбивания сливок характеризуется тем, что пастеризованные сливки проходят специальную процедуру охлаждения. Далее следует их взбивание в маслоотбойных барабанах. После прохождения этапа барабанного взбивания образуется масляная масса, которую отжимают. Вследствие этой процедуры и получается пласт однородного масла. И тогда его уже можно отправлять на расфасовку и упаковку.
- Метод преобразования жирных сливок основывается на следующих процессах. Пастеризованное сырьё с высоким процентом жирности загружается в маслоообразовательный аппарат. Там оно содержится до определённого момента, пока не дойдёт до нужного масляного состояния. Далее полученное масло настаивается при определённой температуре (от 12 до 16 градусов) на протяжении нескольких дней.
Оборудование для производства масла
Нужно сразу оговориться, что стандартно, для производства шоколадного масла в достаточно больших объёмах используется именно второй метод – преобразования жирных сливок. Для реализации этого метода используется определённое оборудование:
– сепараторы. Бывают разные модели. Цена одного сепаратора варьируется в пределах 100 – 200 тысяч рублей.
– Аппараты для вакуумно-дезодарационных процессов. Подобные приспособления можно приобрести по цене в районе 600 тысяч рублей.
– Специальные ванны для осуществления длительной пастеризации. Разброс цен очень большой в зависимости от модели. Можно приобрести как за 150 тысяч рублей, так и за 800 тысяч рублей.
– Маслообразователи. Бывают цилиндрические и пластинчатые. Цены начинаются от 150 – 200 тысяч рублей и идут далеко вперёд.
– Гомогенизатор-пластификатор. Ценник – от 300 тысяч рублей.
– Насос – до 100 тысяч рублей
– Резервуар и пульт управления – в пределах 700 тысяч рублей
Оборудование для оснащения полноценной производственной базы для масла, как мы можем видеть, не из дешёвых. Но вариаций на рынке оборудования сейчас очень много. Поэтому придётся потратить время на анализ доступных вариантов и отразить каждый выбранный вариант в бизнес-плане.
Персонал
Статья, оговаривающая наём рабочего персонала на ваше будущего производства – также одна из многих в бизнес-плане. Для старта предприятия не понадобится очень большое число сотрудников. Однако для успешного развития фирмы необходимо нанимать профессиональных сотрудников.
Среди всего штата особое внимание нужно уделить поиску квалифицированного технолога. Именно он будет заниматься созданием и разработкой концепции продукта, а также согласовывать экономическое его планирование с бухгалтерией. Также на нём будет лежать ответственность за обслуживание производственных аппаратов и соблюдение всех технологических процессов. Соответственно, человек должен обладать профильным образованием и, крайне желательно, опытом работы в схожей сфере. Именно поэтому, нужно уделить особое внимание поиску подходящего соискателя.
Но остальные рабочие вашего предприятия также должны быть квалифицированными специалистами.
Заработанный фонд планируется исходя из количества сотрудников, занятых у вас на производстве, а также из их ставки, которая рассчитывается индивидуально, в зависимости от степени квалификации, ответственно, стажа и объёма работы сотрудника.
Сбыт
На данный момент, на продовольственном рынке представлено достаточно большое разнообразие масел различных фирм. Однако далеко не все они отвечают стандартам и вообще могут похвастаться качество и вкусом. По этой причине, чтобы производить действительно вкусный и качественный товар особое внимание нужно уделить поставкам сырья.
Первое, что делается в этом отношении – прорабатывается договорная база в бизнес-плане. В последующем эти договоры используются для заключения с поставщиками сырья.
Для того, чтобы избежать простаивания производимого товара на складе, нужно постоянно работать над расширением клиентской базы и налаживать контакты с предприятиями, готовыми закупать оптом шоколадное масло.
Среди основных потенциальных клиентов можно выделить:
– магазины. Сюда можно отнести как индивидуальных предпринимателей, владельцев продуктовых магазинов, так и крупные торговые сети.
– торговые базы
– образовательные учреждения (школы, детские сады, высшие учебные заведения). Подобные заведения выгодны с точки зрения того, что покупать будут оптом, хотя и не таким крупным как те же оптовые базы. Используют они продукт для собственных нужд, а потому им выгоднее брать напрямую у производителя, то есть у вас.
Также для увеличения продаж и пополнения клиентской базы требуется проведение маркетинговых компании, нацеленных на распространение информации о вашей фирме по потенциальной аудитории.
Способов проведения рекламных компании очень много, но не все они действенны в рамках одного и того же бизнес-направления. Поэтому нужно качественно подойти к реализации рекламного бюджета. Возможно больше пользы будет от найма специализированных фирм, которые могут подсказать правильное русло проведения рекламы и создать условия для её реализации.
Выводы
Стоимость запуска предприятия по производству шоколадного масла очень высока. От 15 до 20 миллионов рублей понадобится для старта бизнеса в крупном варианте.
Но рентабельность по мнению экспертов на современном рынке составляет порядка 15 процентов. А срок окупаемости при качественном подходе к организации всех производственных процессов составляет 1,5 – 2 года работы. Для бизнес такого уровня капиталовложений это приемлемый срок.
Да и несмотря на то, что инвестирования в проект находятся на уровне 20 миллионов рублей, производство и продажа шоколадного масла, либо масла с другими добавками – перспективная зона предпринимательской деятельности. Связано это с большим спросом на продукт. И отсутствием больших сложностей со входом на рынок производителей.
Источник