Бизнес план производства самогонных аппаратов
Автор Бывалый самогонщик На чтение 9 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 24 марта, 2020
Самогонщики во времена СССР ассоциировались с чем-то незаконным, криминальным и отчасти комичным, если вспомнить знаменитую троицу из кинематографа. В 2020 году производством крепких алкогольных напитков на дому занимаются даже очень респектабельные и влиятельные мужчины.
Интерес платежеспособной аудитории в этой сфере определяет целесообразность бизнеса на продаже самогонных аппаратов. Остается только выбрать направление, оценить перспективы и реализовать идею.
Сколько можно заработать на продаже самогонных аппаратов?
Самогоноварением занимаются не от бедности. Напиток ценится средним классом, а также банкирами, бизнесменами, чиновниками. Винные погреба в особняках стало модным заполнять не заграничным алкоголем, а коньяками, виски и самогоном собственного розлива. В помощь начинающим самогонщикам есть специализированные курсы, где обучают всем тонкостям процесса приготовления полезного и приятного на вкус напитка.
Государство внесло немалую лепту в будущее самогонных сетей. Поправки в НК предусматривают повышение акцизов, что приведет к повышению цен на крепкие алкогольные напитки, а параллельно – к востребованности самогона, пива собственного изготовления.
В интервью владельцы магазинов самогонных аппаратов приводят вполне оптимистичные цифры продаж – за месяц можно реализовать около 100 аппаратов. Средние цены на оборудование варьируются от 6 до 12 тыс. рублей, но есть варианты и по 30 – 50 тысяч.
Покупатели принадлежат разным категориям:
- Экономные. Приобретают недорогое оборудование, чтобы изготавливать крепкие напитки дома для себя, а не переплачивать в магазинах.
- Дачники. Используют аппарат, как инструмент для переработки урожая, получая прибыль и для собственного употребления.
- Банкиры, чиновники, бизнесмены. Покупают дорогостоящее оборудование, реализуя себя в интересном хобби.
Средняя прибыль магазина – от 210 до 570 тыс. рублей ежемесячно.
При таких показателях можно окупить изначальные инвестиции за 7 – 10 месяцев, если найти адекватных поставщиков, грамотно подойти к вопросу организации торговли и рекламы, или подобрать оптимальный вариант франшизы.
Варианты развития напрямую влияют на прибыльность бизнеса. Больше доходов приносит широкий ассортимент сопутствующих товаров. Одни склоняются к мультибрендовому наполнению витрины, другие предпочитают держаться одного производителя.
Выбор поставщика
Перед тем, как выбрать поставщика оборудования, необходимо немного разбираться, какие варианты аппаратов бывают. Условно они делятся на 3 типа:
- Прямоточники. Подходят для начинающих. Представляют собой современный аналог тех аппаратов, на которых варили самогон отцы и деды. В отличие от первых, они изготавливаются из современных материалов, дополняются встроенным термометром, сухопарником и другими комплектующими для улучшения качества готового продукта.
- Бражная колонна. Отличается наличием дефлегматора. Так называется элемент охлаждения, позволяющий качественно разделять примеси и получить более чистый и высокоградусный напиток.
- Ректификационная колонна. Сравнительно сложный аппарат, требующий от пользователя знания теории и практических навыков.
Чтобы не ошибиться с выбором производителя либо поставщика оборудования, следует обращать внимание на наличие регистрации. Российский продавец проверяется по ОГРН и ОГРНИП на сайте ФНС.
Желательно наличие физического адреса для контактов и консультаций, полных данных на сайте поставщика, службы поддержки.
Каждый самогонный аппарат – индивидуальная конструкция, отличающаяся не только принципом работы, но габаритами, дизайном и производительностью. Современные биотехнологии, выбор материалов и задействованные программы позволяют получить надежное долговечное оборудование.
Хорошие поставщики предоставляют полное описание аппаратов, где перечислены все узлы и материалы, технические характеристики и требования к условиям эксплуатации. По запросу поставщика должен предоставить сертификаты, инструкции в электронном либо бумажном виде. В документах содержится комплекс сведений о сборке, режимах работы, ТБ и пр. Отдельно оговаривается гарантийное обслуживание.
Дешевле ли франшиза или нет?
Чтобы подсчитать, какой вариант будет более выгодным, стоит оценить основные аспекты расходов на открытие и поддержание бизнеса. При самостоятельном открытии магазина предстоят примерно такой начальный капитал для открытия точки, где есть всё для самогоноварения:
- услуги дизайнера на стороне от 25 тыс. руб. (листовки, вывеска, визитки, фирменный стиль и пр.);
- поиск поставщиков, заключение договоров, логистика от 23 тыс. руб. в месяц на 7 – 20 поставщиков;
- закупочные цены от 150 тыс. руб. (высокие из-за мелкооптовых закупок);
- первоначальные затраты на рекламу от 25 тыс. руб. (веб-студия, поддержка сайта в интернете);
- услуги маркетолога от 100 тыс. руб.
По сравнению с перечисленным, франшиза обходится дешевле. Большинство расходов уже включено в стоимость франшизы, поставщик один, цены от производителя, есть передача заказов с официального сайта и из call-центра, предоставляются программы для заказов и склада, предлагается обучение и постоянная поддержка.
Примерные расходы на самостоятельное открытие магазина за 60 – 80 дней составят от 1000 тыс. рублей. На франшизу, которую можно открыть магазин за 30 дней, где есть все для самогонщика, расходы втрое меньше – от 500 тыс. рублей.
По франшизе можно выбрать один из нескольких вариантов ведения бизнеса с учетом имеющихся целей и возможностей. Есть бюджетные варианты и спектр услуг «под ключ». Последний включает все хлопоты и мероприятия, направленные на открытие магазина, рекламу, репутационную и другую поддержку:
- право пользоваться брендом;
- готовый интернет-магазин и группу в социальных сетях;
- бренд-бук компании;
- дизайн-проект магазина;
- грамотно сформированный ассортимент;
- закупку товаров без накруток в богатом выборе позиций;
- консалтинг на всех этапах, поддержка до и после открытия магазина;
- маркетинговый план, нацеленный на раскрутку торговой точке;
- рекламные материалы в разнообразии инструментов;
- обучение персонала;
- оформление входной группы;
- установку оборудования, необходимого для работы торговой точки;
- помощь в выборе и аттестации персонала.
В каждой компании свои расценки и спектр услуг. Любую позицию можно обсудить на предмет целесообразности. Представленный выше список представляет примерный перечень максимального пакета возможностей и услуг. Средние и бюджетные варианты выглядят менее внушительно, обходятся дешевле.
Бизнес по продаже самогонных аппаратов не выходит за рамки закона.
Стоимость оборудования от производителей варьируется от 1,5 до 15 тыс. рублей. Желающих приобрести самогонный аппарат достаточно. Остается подобрать подходящую франшизу из действующих на рынке и связаться для дальнейшего обсуждения сотрудничества.
Как выбрать франчайзи?
Выбрать одну из компаний, предлагающих в России франшизу, не так просто. Вариантов много, и предложения у всех заманчивые. Основные предложения от франчайзи, на которые стоит обращать внимание:
- всестороння поддержка в открытии магазина;
- помощь в проектировании дизайна торгового помещения, выборе мебели, аксессуаров, освещения, стендов;
- выбор оптимальной товарной матрицы;
- готовый интернет-магазин с настроенным ПО – остается только начать пользоваться;
- маркетинговое ведение коммерческой деятельности, включая рекламу бренда, продвижение магазина;
- специализированное ПО для бизнеса;
- обучение персонала, предоставление всех необходимых материалов;
- выбор форматов франшизы на любой бюджет;
- ассортимент оборудования и сопутствующих товаров (помимо самогонных аппаратов, могут предлагаться модели для пивоварения, виноделия, изготовления других напитков);
- эксклюзивное дилерство известных брендов.
Хороший франчайзи ассоциируется со стабильным присутствием на рынке в течение нескольких лет, доказанной фактами результативностью (окупаемостью), выгодными условиями сотрудничества. Компания поможет построить эффективный отдел продаж, правильно оформить магазин и документы, а также перенаправит клиентов региона в торговую точку, оплатит участие в выставках, организует рекламу и акции, другие маркетинговые мероприятия.
Давно присутствующие на рынке франчайзи предлагают профессиональные обзоры самогонных аппаратов для демонстрации в магазине или на интернет-ресурсе.
Партнеру предлагается весь спектр рекламных, информационных, демонстрационных материалов для привлечения покупателей. Это масса профессионально снятых видеороликов, поддержка от армии почитателей бренда и подписчиков официального канала. Последние охватывают географию России, СНГ и зарубежья, поэтому охотно отправятся за покупками в магазин, открытый неподалеку.
Вместе с франшизой можно получить уже настроенную и эффективную CRM для контроля над всеми этапами работы.
Сам магазин удается открыть в минимальные сроки – за 1 – 1,5 месяца. Нет требований к масштабу торговой площади, можно начать с небольшого магазинчика до 25 кв. м. Далее, по мере расширения бизнеса и привлечения большего количества покупателей, можно арендовать большое помещение, расширить товарный ассортимент.
После того, как из списка потенциальных партнеров выбрана более подходящая франшиза, можно созвониться и уточнить детали. Представители расскажут обо всем подробно – этапах открытия, ассортименте товарных позиций, стажировке и обучении персонала, подборе товара под регион, а также помогут определиться с объемом инвестиций, расчетной окупаемостью и другими вопросами.
Плюсы работы по франшизе
Выше перечислены основные отличия между самостоятельным открытием магазина и выбором в пользу франшизы. Последняя становится оптимальным вариантом за счет перспектив, а также массы преимуществ. Став частью стабильной и надежной команды, можно получить:
- Помощь в закупке индивидуально отобранных товаров, а также в организации отдела продаж. Неликвид не предлагается, поэтому лишнего хлама в магазине не будет, не требуется замораживать средства.
- Помощь в выборе дизайна магазина, обустройстве торговых площадей, оформлении документов (открытие фирмы, покупка онлайн-кассы и пр.).
- Возможность опубликовать информацию о своей торговой точке на официальном сайте главной компании, во всех ее социальных сетях.
- Перенаправление региональных клиентов в магазин за счет рекомендаций головной компании, рекламы.
- Помощь в организации мероприятий, связанных с открытием торговой точке. Стандартно сюда входят услуги профессиональных видеооператоров, режиссеров, выезда съемочной группы на объект. Полученные материалы будут использоваться в локальной рекламе, а также в качестве презентации на официальном сайте франчайзи.
- Экономию на рекламе. Нет нужды тратиться за участие в региональных выставках, проведение рекламных кампаний и акций, публикацию рекламы в СМИ – расходы берет на себя головная компания.
- Качественное надежное оборудование со всеми необходимыми сертификатами, инструкциями, технической поддержкой. Предлагается широкий выбор аппаратов разных ценовых категорий, а также сопутствующих товаров.
- Настроенное программное обеспечение, охватывающее все нужды бизнеса по продаже самогонных аппаратов и комплектующих. Настройка и поддержка – за счет организатора.
Самый выгодный вариант открытия бизнеса по продаже самогонных аппаратов – франшиза. Партнер получает уже готовое, выверенное решение, где все мелочи продуманы и выполнены «под ключ».
Профессиональная поддержка и обучение сведут к минимуму риски банкротства, помогут быстро выйти на нужный уровень окупаемости, начать получать хорошую прибыль. Учитывая статистику, самогоноварение будет актуальным в ближайшие десятилетия, поэтому спрос на оборудование останется высоким.
Источник
Сколько будет стоить открыть в России винокурню?
Всем доброго времени суток. Многое помнят как раньше “в тихую” самогонщики продавали на деревне самогон, их гоняли участковые, а в свое время велась даже “охота”. Да и чего греха таить, всего существовали нелегальные торговцы домашним продуктом, по сложившимся стереотипам это был отравленный и вонючий суррогат для пьяниц. Однако я уверен тут собрались люди которые по достоинству могут оценить зерновые и фруктовые дистилляты.
Вот хочется мне построить винокурню и начать производство самогона, построить логистику продаж и т.д., что нужно для этого и сколько необходимо денег? Скажу сразу- это возможно с 2015 года. До этого момента производить дистилляты в России было просто нельзя- не было соответствующего ГОСТа. А с 1 июля 2015 года такой ГОСТ есть и теперь если компания решит выпускать, к примеру виски, то Росалкогольрегулирование (РАР) даст на это добро после соответствующего запроса. Кстати на выпуск таких дистиллятов как коньяк или виноградная водка- ГОСТ был.
Так по моим примерным прикидкам вам понадобиться:
- Технически оборудованное помещение полностью удовлетворяющее требования санитарных, пожарных, экологических и других норм. С канализацией, горячей водой, электричеством, возможно газом и удаленным от жилых домов, а желательно в промышленной зоне за чертой города. Да и скорее всего заставят поставить систему фильтрации воздуха.
- Скорее всего одного самогонного аппарата на 50 литров Вам будет маловато и поэтому придется закупить гору оборудования начиная от бродильных ёмкостей, до перегонных кубов, придумать разливочную линию, организовать склад готовой продукции. И не забудьте получить сертификат на Ваше оборудование и установить приборы учета производительности и крепости.
- Вот Вы только закончили с ремонтом и подготовкой вашей винокурни и на крыльях счастья летите подавать заявление для лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции. “Проходите, пожалуйста в кассу,” – вежливо говорит Вам девушка с сияющей улыбкой: “с Вас 9 миллионов 500 тысяч рублей и 66 копеек”. Полную тишину государственной конторы нарушает лишь грохот Вашей челюсти упавшей на красивый мраморный пол. Радость от предстоящего открытия винокурни смешивается с чувством которое в народе называют очень нецензурно, но культурный его синоним- безмерное удивление.
- Так же Вам необходимо оформить свою деятельность официально ибо не гоже оброк барину не платить и нужно Вам именно ООО или другая его форма, а у юридического лица такого плана должен быть уставной капитал,- поэтому улыбаемся и машем десятью миллионами Российских рублей уставного капитала Вашего общества. Чувствуете? Вы уже становитесь представительней, весомее и даже чуточку выше ростом, потому как вы знаете 11ю статью ФЗ от от 22.11.1995 и 171ю статью тоже, – ведь именно они услужливо прописали Вам уставной капитал.
- А еще наше государство имеет огромное желание контролировать объёмы производства и оборота этилового спирта в стране и для этого придумали автоматизированную систему под названием ЕГАИС. Эта чудесная система поможет Вам предоставлять данные автоматически и облегчит Ваш труд, только подключить и обслуживать её стоить будет не менее 1 000 000 рублей.
- Чуть не забыл: еще вам нужна химическая лаборатория с парочкой химиков для контроля контроля качества Вашей продукции, но не расстраивайтесь, -её строить не обязательно, можно заключить договор с любой сторонней лабораторией.
Ну что, готовы потратить де то 25-30 млн рублей? За то у Вас будет своя винокурня и по новостям скорее всего покажут, по крайней мере по местному ТВ. Станете солидным человеком с лицом постоянно переживающим за бизнес, работников, компаньонов, рекламщиков, за налоги, продажи и постоянный рост цен на бензин. За то скорее всего у Вас будет последний айфон и электронная записная книжка.
Ну а если серьезно, то для простых винокуров продажа их продукта остается в стране недоступна и Вы не сможете составить конкуренцию заводам по производству алкоголя. А вот они как раз смогут просто докупить лицензию и оборудование и ещё укрупнить свой бизнес, так что этот закон нам “не товарищ”. С одной стороны – это, конечно, хорошо – у винокуров будет качество уровня “делал как для себя” и хобби практически невозможно будет монетизировать. Ну а если бы такая возможность была – в этот бизнес толпами бы повалили люди за прибылью и скорее всего уронили качество, так же удар понесли бы большие предприятия, а они пополняют наш бюджет….но это уже совсем другая история.
Ресторанчик при винокурне….мечта
Видимо ближайшее время моя и многих винокуров мечта вряд ли сбудется в России. Будем мечтать о чём то другом 🙂
Спасибо друзья, что прочли до конца. Подписывайтесь и ставьте палец вверх. Пейте в меру и свое. Почитайте мои статьи:
Источник
Как стать успешным бизнесменом? Достаточно вложиться в прибыльное дело. Самогон всегда востребован у населения, а в настоящее время им не брезгует элита. Ниже подробно описано, как превратить самогоноварение в бизнес.
Нужна ли регистрация
Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:
- административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
- уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.
По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.
Важно! Если передача продукта производилась для обмена либо устного договора дарения ни с целью коммерческой выгоды, гражданин не может быть признан нарушителем.
Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.
Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:
- Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
- Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
- Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
- Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
- Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.
Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.
Закупка сырья
Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.
Вода
Рекомендуется использовать отстоянную питьевую воду, пропущенную через угольный фильтр или артезианскую.
Дрожжи
Выделяют 5 типов:
- винные;
- спиртовые;
- пивные;
- дикие;
- хлебопекарные.
Они необходимы для получения браги. Подойдут дрожжи любого типа.
Продукты для брожения
За качество самогона отвечает сырье для брожения. Чтобы получить напиток высокого качества, стоит добавить 1 из списка ингредиентов:
- сахар;
- рябину;
- малину;
- айву;
- виноград;
- яблоки.
Они предадут тонкий вкус и нежный аромат. Не исключается смешивание нескольких ингредиентов.
Сахар и ягоды считаются дорогим продуктом. В целях экономии их заменяют:
- пшеницей;
- картошкой;
- рисом;
- горохом.
Напиток получится чуть грубее и ниже качеством, но дешевле.
Оборудование и аксессуары для самогоноварения
Аппарат по изготовлению самогона называется мини-завод. Он компактен и занимает мало места. За счет отсутствия запрета на домашнее самогоноварение, оборудование доступно в магазине без лицензии. Цена самого дешевого аппарата варьируется от 5500-6500 руб., а известной фирмы от 10000 руб. в среднем по территории РФ. К распространенным производителям мини-заводов небольшой мощности относятся:
- «Байкал»;
- ООО «АйСи Групп»;
- ООО «Миниспиртзаводы»;
- «Симпл»;
- «Миджет» и другие.
Самогонный аппарат можно собрать самостоятельно. Стоимость мини-завода ручной сборки 2000-3000 руб.
Элементы оборудования:
- колонны: для брожения, очистки и переработки сырья;
- установки: для перегонки браги, завершения очистки этилового спирта;
- генератор дрожжей;
- смеситель;
- вспомогательные емкости: бидон, банки, колбы.
Все элементы легкодоступны в строительных и хозяйственных магазинах. Самостоятельная сборка снизит риск заводских браков и позволит получить максимально удобный в эксплуатации аппарат.
Процесс производства
Опытные самогонщики получают готовый продукт примерно за неделю. Процесс производства делится на несколько этапов:
- Брожение. Подогреть воду до 30-40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, все тщательно перемешать. Залить в герметичную тару и оставить на 5-10 дней.
- Фильтрация. Настоявшаяся жидкость называется брагой. Ее пропускают через установку. Жидкость осветляется и избавляется от едкого запаха и части сивушных масел.
- Перегон. Брагу вливают в оборудование и начинают перегонять в самогон. По вкусу добавляются ягоды, фрукты или крупы.
- Очистка. Напиток пропускают через дренаж и фильтр, что избавляет от нежелательных примесей и доводит вкус и запах до совершенства.
Важно! Максимальный срок брожения 10 дней. Это стоит учитывать при распределении времени, так как перегон займет половину дня.
Тара и емкости
Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:
- пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
- тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
- деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
- стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.
Как продавать
Тем, кто приобрел лицензию, открыта оптовая и розничная продажа. Сбывать продукт можно через розничных продавцов, в онлайн-магазине или на самом производстве. Реклама продукта должна быть в рамках закона с памяткой «о вреде здоровья».
Люди, которые продают излишки в обход закона, могут попасть на контрольную закупку органами власти. Поэтому стараются продавать через доверенный круг лиц, куда входят родственники, друзья и хорошие знакомые. Некоторые производители продают напиток на закрытых сайтах или в социальных сетях.
Таким образом, чтобы начать самогоноварение легально как бизнес, понадобится много времени и средств. Напиток востребован, поэтому вложение окупится быстро. Например, если прогнать 200 тысяч литров за год со средней стоимостью 115 рублей за литр, то прибыль составит 23 млн. руб. Без лицензии гнать самогон можно, но его продажа приведет к административному или уголовному наказанию с наложением штрафа, конфискацией продукта и оборудования. Рекомендуем посмотреть существующих производителей самогонных аппаратов и произвести конкурентную разведку.
26.02.2020
Цех по изготовлению полуфабрикатов
Сертификация продукции, требования к помещению под цех и набор персонала. Формирование ассортимента, закупка оборудование и технология изготовления полуфабрикатов. Правила хранения, упаковка и сбыт товара.
14.03.2020
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Обзор состава производственной линии, обязательное и дополнительное оборудование. Устройство и принцип действия.
12.03.2020
Методы и средства производства хлеба
Традиционные способы производства хлеба, обзор разных вариантов. Особенности каждой технологии.
11.03.2020
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Требования СЭС, подбор помещения и персонала, закупка сырья. Формирования ассортимента, процесс производства консервов и необходимое оборудование, Упаковка, хранение и сбыт продукции.
11.03.2020
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Документы для открытия, требования к помещению и наем сотрудников. Закупка сырья, технология производства чипсов и обустройство цеха. Упаковка, реклама и каналы сбыта.
11.03.2020
Источник