Бизнес план производства рыбной продукции
Содержание:
Организация цеха рыбопереработки.
Оборудование для производства рыбопереработки.
Технология переработки рыбы:
Засолка рыбы.
Приготовление рыбного филе, фарша и изделий из него.
Изготовление рыбных пресервов.
Консервирование рыбы.
Вяление, сушка и копчение.
Закупка рыбы для перерабатывающего производства.
Вложения в мини цех по переработке рыбы.
Прибыль от рыбоперерабатывающего производства.
Сбыт рыбной продукции.
Самым выгодным вложением своих денежных средств в пищевой промышленности является переработка рыбы. Эта отрасль меньше всего страдает от колебаний рынка в моменты кризиса.
Большая выгода и перспектива этого бизнеса заключается в следующем:
• стабильность не зависит от рыночных условий;
• спрос потребителей не зависит от сезонов и экономической ситуации.
Организация цеха рыбопереработки.
При организации производства, связанного с переработкой рыбы, необходимо знать некоторые нюансы. Начинать необходимо с маленькой компании, занимающейся производством самой востребованной продукцией. Это может быть копчение и засолка различной рыбы и морепродуктов. Нужно брать свежую или свежемороженую рыбу, и подвергать ее обработке. Далее реализуем ее через торговые точки. Из-за высокой рентабельности бизнеса его окупаемость равна половине года. В зависимости от выбранных вами масштабов, объем финансовых вложений может начинаться от половины миллиона рублей до полтора миллиона рублей.
Открывать бизнес по переработки рыбы следует людям, работающим ранее в пищевой промышленности. Даже обычна реализация уже готовой продукции, всегда приносит большую прибыль обычному хозяину магазина.
Реализовать товар можно на уже действующих торговых местах или на небольших торговых павильонов, организованных при производстве.
Рыбный бизнес называют самым прибыльным и перспективным. Это можно судить из приведенных ниже цифр. Российский рынок вырос за последний год на 15%. Сегодня денежный оборот на этом рынке составляет 15,5 миллиардов долларов.
Первым делом необходимо подобрать правильное по расположению и снабжению помещения. Цеха для производства и переработки рыбы должны соответствовать всем требованиям, предъявленные при работе с пищевыми продуктами. Нужно получить документы, которые разрешают работу в пищевой промышленности. Важным фактором производства становятся трудовые кадры. Их набор требует индивидуального подхода к каждому работнику. Необходим рабочий и офисный персонал. Не надо забывать и про хорошее высококачественное оборудование. Оно значительно повысит производительность труда и уменьшит себестоимость готовой продукции.
Каждый бизнес в любой сфере имеет свои подводные камни и нюансы. Невозможно построить высокодоходный бизнес без каких-либо проблем или потерь. Но он будут незначительны по сравнению с будущей прибылью. Поэтому не бойтесь ошибиться где-то. Это не должно стать поводом для отказа от перспективного бизнеса.
«Санитарные правила и нормы» (САНПиН) предъявляют отдельные требования к производственным помещениям. Что бы избежать вреда, который вы можете нанести, производство нужно отнести на триста метров от жилья человека. Ну а что бы продукция была безопасной для потребления, в этом же радиусе должны отсутствовать предприятия с вредными выбросами. Более подробно этот вопрос можно почитать в самом САНПиНе.
Для успешного бизнеса нужно правильно укомплектовать мини цеха. В помещениях должны присутствовать:
• отопление необходимых помещений;
• горячее и холодная вода;
• налаженная канализация стоков;
• система мойки тары;
• правильная вентиляция;
• установленный кондиционер;
• обязательные бактерицидные лампы.
Для упрощения работы по поиску и приобретению нужных вещей можно снять какую-либо студенческую столовую или другое подобное здание, где все учли еще на этапе строительства.
Лицензия на производство деликатесов из рыбы не нужно. Зато необходимо оформлять сертификаты на каждую позицию. Ежемесячно СЭС будет брать пробы продукции с потока для проведения лабораторных анализов.
Оборудование для производства рыбопереработки.
Правильная оснащенность мини цехов поможет избежать вам некоторых проблем при изготовлении продукции.
1. Морской контейнер-рефрижератор. Он используется на морских суднах. Его часто на суше списывают, а найти объявление о продаже можно даже в обычной газете. Это будет наш готовый холодильник, отделанный внутри качественной пищевой сталью и который нужно установить на улице.
2. Стеллаж, а лучше ванная, где будет размораживаться рыба.
3. Ванны для мытья рыбы.
4. Для разделки рыбы необходим технологический стол.
5. Ножи и разделочные доски.
6. Ванны для засолки продукции.
7. Камеры для копчения.
8. Слайсер. Он позволит получать нужные ровные ломтики рыбы, а так же сам произведет укладку нарезки.
9. Машина для вакуумной упаковки готовой продукции.
10. Для взвешивания конечного продукта и печати этикетки необходимы электронные термопечатающие весы.
11. Различные машины для снятие чешуи, удаление косточек, отделения кожи и получения филе. Так же необходимо сортировать рыбу по весу.
12. Защитные кольчужные перчатки и фартуки. Маленькие колечки из металла, собранные в единое полотно, помогают защитить руки от порезов при работе с ножом.
Технология переработки рыбы.
Перерабатывать рыбу сложно и требует несколько уровней производства. Каждый уровень требует специальное оборудования и квалифицированного специалиста.
Многие владельцы рыбзаводов пытаются модернизировать свое производство новыми способами обработки. Но классический и проверенный процесс пользуется популярностью больше.
Первоначально рыба идет в рыбоприемные цех. От туда она направляется в камеры хранения. Время пребывания ее там ограничено. Рыба может доставляться свежей или мороженной.
Далее происходит очистка и разделка рыбы. На этом этапе можно часть рыбы упаковать и реализовывать уже как полуфабрикат.
Кулинарный цех готовит различную продукцию, которую опишем внизу.
Засолка рыбы осуществляется в два этапа.
1. Рыбу тщательно солят и около суток просаливают сырье.
2. Пару недель она созревает. Температура помещения для этого этапа должна быть низкой.
Количество соли определяет вид готовой продукции. Существует два вида поставки соленой рыбы. Ее можно поставлять в рассоле или сухом виде.
Приготовление рыбного филе, фарша и изделий из него.
Филе получается после очистки крупной рыбы от косточек, а иногда и от шкурки. Это делает специальная машина. Важно, что бы воздух в помещении бы не более 14 градусов. Поэтому так важно наличие кондиционеров в летнее время года.
Фарш получают из качественного филе.
Если очистить филе от мелких косточек невозможно, то можно приготовить кормовой фарш. В него добавляют соль, сахар и различные специи.
Фарш используют в питании отдельно или в качестве рыбных сосисок, колбасок, начинок.
Изготовление рыбных пресервов.
Для изготовления рыбных пресервов используют рыбу, жирность которой более шести процентов. Берется специально отобранная рыба. Рыба маринуется в соли с сахаром и специями. Специальная машина или рабочий распределяет потом все по банкам. Ручная работа повышает качество и эстетику продукции. Около месяца или полтора рыба отстаивается в банках.
Консервирование рыбы.
Рыбные консервы проходят тепловую обработку, которая исключена при изготовлении рыбных пресервов. Тара должна обеспечивать полную герметизацию продукции, что избежать развития различных бактерий. Примером может стать жестяная или алюминиевая банка.
Вяление, сушка и копчение.
Срок годности рыбы определяет влага, оставшаяся после обработки рыбы. Так как невозможно выделить всю влагу, рыбу вначале солят. Сушенная рыба содержит около десяти процентов влаги, а вяленная – до сорока процентов. В этом и заключаются все различия между сушенной и вяленной рыбой. Все вышеуказанные операции производят при помощи специальных машин. В них еще можно коптить рыбу. Различают горячее и холодное копчение. При первом виде копчения рыбу сразу же охлаждают при выемки из коптильной.
Отходы после переработки рыбы так же подлежат переработки и их не выбрасывают. Из нее можно сделать кормовой фарш и рыбную муку.
Для соблюдения всех технологий на производстве нужно иметь штат лаборантов. Они будут периодически контролировать на всех этапах продукцию.
Закупка рыбы для перерабатывающего производства.
Доставку рыбы лучше осуществлять оптовикам. Обязательно нужна тщательная проверка качества каждой партии рыбы при приемке товара.
Большую роль в этом деле будет играть опыт вашего технолога. Он должен сразу видеть или определить, когда была поймана рыба. Большое влияние на качество рыбного филе играет время ловли: до нереста или после, зимой или летом. Технолог всегда должен присутствовать при приемке товара! Хороший специалист правильно определить прошедший срок хранения рыбы и время ловли.
Можно пойти дальше и открыть, например, завод по выращиванию рыбы из семейства осетровых и производства черной икры. Такой завод будет уникален на многих территориях стран бывшего СНГ. Стартовый капитал будет равен одному миллиону долларов, а для начала потребуется около одного килограмма икры.
Вложения в мини цех по переработке рыбы.
Основными вложениями в переработке рыбы будет покупка необходимого оборудования. В зависимости от того какое направление в рыбопереработке вы выберете будет понятно какие финансовые вложения необходимы. Например, про организацию цеха по производству рыбных пресервов и необходимого оборудования так же можно прочитать на нашем сайте.
Для организации цеха который будет производить копченую продукцию потребуется другое оборудование и соответственно другие вложения. Коптить можно не только рыбу но и мясо.
Производство консервов требует других затрат и организации.
Одним из самых затратных пунктов организации рыбоперерабатывающего цеха будет приобретение большого холодильника или устройства его заменяющего как было описано выше контейнера-рефрижератора.
Прибыль от рыбоперерабатывающего производства.
Прибыль от рыбопереработки может значительно изменяться в ту или иную сторону.
На данный бизнес оказывает влияние как месторасположение так и направление в рыбопереработке.
Месторасположением могут быть выгодные регионы вблизи моря так и отдаленные регионы, где основная часть перерабатываемой рыбы будет речного происхождения.
Направлениями в рыбопереработке как уже говорилось выше могут быть как разделка на филе, копчение или же соление рыбы, а возможно и все варианты вместе взятые, то есть совмещенные в одном производстве.
Как говорят участники рынка на рыбоперерабатывающем бизнесе можно заработать от 50 000 до 700 000 рублей чистой прибыли за месяц.
В качестве примера предлагаем рассмотреть месячную прибыльность бизнеса по производству пресервов.
Общая прибыль – 1 200 000 рублей
Расходы:
- Сырье, добавки, упаковка – 550 000 руб.
- Арендная плата, коммуналка – 100 000 руб.
- Заработная плата – 200 000 руб.
- Налоги – 40 000 руб.
- Мелкие расходы – 20 000 руб.
Чистая прибыль: 290 000 рублей.
Сбыт рыбной продукции.
При мониторинге рынка выявляют три стратегии по сбыту рыбной продукции, из которых вы сами выберете подходящую для вас:
1. Поставка уникальной продукции, пользующаяся большим спросом в других регионах.
2. Улучшения качества консервов, которые уже существуют на рынке.
3. При надлежащем качестве вы предлагаете потребителю более низкую цену на рыбную продукцию.
Ну и напоследок, посоветуем заводить знакомства с директорами магазинов. Это поможет вам найти магазины, в которую вы будите поставлять свою продукцию. Перед тем, как произвести продукцию, надо найти места, куда их поставлять. Это избавит вас от переполнения и застоя продукции на складе, исключит порчу товара. Успех вашего бизнеса будет зависеть от работы менеджеров по продаже. Подготовьте ваших менеджеров так, что бы они ходили везде, как рекламные агенты, и устраивали различные дегустации вашей продукции. Так начинают все. Удачи!
Читайте так же:
|
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.
Объем капвложений по проекту: 1 929 147 тыс. рублей.
Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:
- рыба осетровых пород и продукты на её основе — 480 тонн;
- рыбная икра — 40 тонн;
- не осетровые ценные породы рыбы — 430 тонн;
- мидии — 150 тонн;
- мальки рыб осетровых пород — до 5 тонн;
Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.
Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 691 875 тыс. рублей в год.
Состав рыбокомбината
В состав рыбокомбината входят:
- индустриальное рыбоводство, позволяющее выращивать 520 тонн осетра и выпускать 40 тонн черной осетровой икры;
- морские садки, в которых выращивается рыба ценных пород (лосось, лаврак). Эта позволяет производить 500 тонн рыбы, а также может быть увеличена в объёмах и разнообразии выводимых пород;
- ферма по выращиванию мидий 150 тонн и оборудование для их обработки;
- оборудование для переработки 1000 тонн рыбы и морепродуктов;
- производство, позволяющее поизвить 5000 тонн кормов для рыбы в год.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Продукция, реализуемая предприятием, включается в себя несколько групп товаров.
Рыба осетровых пород в ассортименте:
- Рыба живая;
- Рыба охлажденная;
- Филе рыбное;
- Продукция горячего копчения;
- Продукция холодного копчения;
- Нарезка копченая и вяленая;
- Балычная продукция;
- Кулинарная продукция (10 наименований);
- Набор для ухи;
Рыбопосадочный материал:
- Сеголетки
- Годовики
Икра рыб осетровых пород:
- Икра зернистая
- Икра паюсная
- Икра ястычная
Лосось в ассортименте:
- Рыба живая
- Рыба охлажденная
- Филе
- Продукция горячего копчения;
- Продукция холодного копчения;
- Балычная продукция
- Нарезка копченая и вяленая;
- Кулинарная продукция;
- Набор для ухи
Лаврак в ассортименте:
- Рыба живая
- Рыба охлажденная
- Продукция горячего копчения;
- Продукция холодного копчения;
- Кулинарная продукция;
- Набор для ухи
Морепродукты:
- Мидии в живом виде
Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана
Таблица 5.1.1.
№п/п | Наименование продукции | Ед. измерения. | Оптовая цена (руб.) | Комментарий |
1 | Рыба осетровых пород: живая; | кг | 450 | Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов. Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались. |
1.2 | охлажденная; | кг | 400 | |
1.3 | филе; | кг | 850 | |
1.4 | продукция горячего и холодного копчения; | кг | 1 500 | |
1.5 | нарезка копченой продукции; | кг | 2 200 | |
1.6 | балычная продукция | кг | 1 050 | |
1.7 | нарезка балычной продукции; | кг | 2 800 | |
1.8 | кулинарная продукция; | кг | 600 | |
1.9 | икра зернистая; | кг | 45 000 | |
1.10 | икра паюсная; | кг | 30 000 | |
1.11 | икра ястычная; | кг | 20 000 | |
1.12 | набор для ухи; | кг | 200 | |
1.13 | сеголетки; | кг | 900 | |
1.14 | годовики. | кг | 800 | |
2 | Лосось: живая; | кг | 225 | |
2.1 | охлажденная; | кг | 200 | |
2.2 | филе; | кг | 350 | |
2.3 | продукция горячего и холодного копчения; | кг | 800 | |
2.4 | нарезка копченой продукции; | кг | 1450 | |
2.5 | нарезка балычной продукции; | кг | 1550 | |
2.6 | кулинарная продукция; | кг | 300 | |
2.7 | набор для ухи. | кг | 80 | |
3 | Лаврак: живая; | кг | 400 | |
3.1 | охлажденная; | кг | 370 | |
3.2 | филе; | кг | 700 | |
3.3 | продукция горячего и холодного копчения; | кг | 750 | |
3.4 | кулинарная продукция; | кг | 500 | |
3.5 | набор для ухи. | кг | 120 | |
4 | Мидии в живом виде | кг | 180 | |
*Нарезка копченой и балычной продукции из лаврака | кг | 1300 |
*Реализация пищевой продукции из лаврака в виде «нарезка копченой и балычной продукции» позволит дополнительно увеличить выручку от продаж на 50 млн. рублей.
Следует обратить внимание и на такой факт, что мировая тенденция показывает постоянный рост цен на рыбную продукцию с одновременным ростом ее потребления на душу населения.
Ценовую политику строящегося предприятия можно определить как политику, ориентированную на текущие цены рынка (по икре с учетом внешнего рынка), включая и потенциальных конкурентов.
В условиях рынка основополагающим документом для планирования деятельности предприятия является план продаж. В данном случае план продаж будет соответствовать производственному плану с учетом последовательности освоения (ввода в эксплуатацию) мощностей.
План продаж составляется отдельно:
- по продукции из «тела» рыб, которая может расширяться по ширине и глубине ассортимента;
- по икре рыб осетровых пород, которая также может быть детализирован по породам рыб и расфасовке;
- по рыбопосадочному материалу, может подразделяться по размерно-весовой характеристике;
- по мидиям, ассортимент которых может расширяться как по содержанию товара, так и по расфасовке.
По структуре товарные группы в условиях ввода полных производственных мощностей составляют в общем объеме продаж:
- рыба и её продукция в ассортименте — 37,7%;
- икра осетровая — 60,9%;
- морепродукты −1,0%.
- рыбопосадочный материал — 0,4 %;
Плановая сумма продаж составляет 2 691 875 тысяч рублей и приводится в таблицах 5.5.1 — 5.5.7.
При расчете объема выпуска пищевой продукции в ассортименте использовался следующий алгоритм: из общей массы выращенной рыбы часть реализуется в живом и охлажденном виде. Остальная рыба направляется на переработку. В процессе переработки принимается средний процент отхода (10%), направляемый на утилизацию. В результате строка «всего рыбы» не будет сходиться с итоговой суммой строки ассортимента.
Информация о действующих ценах на пищевую продукцию из осетрины и икру отражена в приложениях №№ 5, 6
Сводная ведомость реализации продукции
Таблица 5.2.1. (тыс. руб.)
Годы.
№ п/п | Рыба в ассортименте в том числе: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. | Осетровые | — | — | 57 400 | 122 950 | 295 000 | 698 500 |
2 | Лосось | — | — | 71 010 | 177 925 | 179 625 | 179 625 |
3 | Лаврак | — | — | 58 650 | 125 250 | 132 550 | 137 050 |
4 | Икра пищевая | — | — | – | – | 330 000 | 820 000 |
5 | Рыбопосадочный материал | — | — | 5 700 | 8 100 | 9 700 | 9 700 |
6 | Морепродукты (мидии живые) | — | — | 4 100 | 18 000 | 27 000 | 27 000 |
7 | Всего тыс. руб. | – | – | 196 860 | 452 225 | 973 875 | 1 871 875 |
4. Календарный план освоения инвестиций
План производства
График реализации проекта и освоения инвестиций составлен по этапам, в том числе:
— подготовительные работы;
— пусковые комплексы (будут определены в процессе проектирования).
№ | Наименование капвложений | Общая стоимость, тыс.руб. | Распределение инвестиций по периодам (годам), тыс. руб. | ||
всего | 1 | 2 | |||
1. | 1-й пусковой комплекс, в том числе подготовительные работы | 680 001 | 680 001 | ||
2. | 2-й пусковой комплекс | 991 746 | 853 072 | 138 674 | |
3. | Всего по сводному сметному расчету (без НДС) | 1 671 747 | 680 001 | 853 072 | 138 674 |
4. | Всего по сводному сметному расчету (с НДС) | 1 929 147 | 800 010 | 983 502 | 145 635 |
Объем инвестиций по общему проекту
Таблица 3.1 (тыс. руб.)
№ п/п | Структура инвестиций | Всего по проекту | Профинан-сировано на стадии проектирования | Подлежит финансированию по годам | ||
1 | 2 | |||||
1 | Капитальные вложения в строительство индустриального рыбоводного завода по выращиванию товарной рыбы ценных видов (осетровых), их переработка и выпуск пищевой продукции в объёме 520 тонн рыбы и 40 тонн пищевой черной икры | 707 266 | ||||
1.1. | Объекты по выращиванию товарной рыбы, выращиванию и содержанию маточного стада для производства икры | 156 300 | ||||
1.2. | Корпус инкубации, содержания половозрелых особей и выращивание молоди | 98 040 | ||||
1.3. | Корпус по получению икры и переработке мяса (40/520 тн в год) | 43 253 | ||||
1.4. | Объекты вспомогательного производства: (котельная, артскважины, очистные, кормосклад, резервное энергоснабжение, ремонтная база, охранные мероприятия, общехозяйственная инфраструктура) | 104 570 | ||||
1.5. | Оборудование, в т.ч.: | 305 103 | ||||
Производство осетра и икры | 128 353 | |||||
Оснащение для инкубации, разведения и выращивания молоди | 82 341 | |||||
Машины и оборудования для линии переработки(40/1000 тонн в год) | 40 938 | |||||
Оборудование и техника вспомогательных объектов | 53 471 | |||||
2. | Приобретение ремонтно-маточного стада | 100 862 | ||||
3. | Приобретение земельного участка | 20 000 | ||||
4. | Скважины (вода) — 6 шт. | 6 000 | ||||
5. | Газораспределительная сеть | 10 000 | ||||
6. | Линии электропередач | 10 000 | ||||
7. | Строительство дороги | 44 000 | ||||
8. | Проектные работы | 64 967 | ||||
9. | Создание рыбоводного хозяйства на базе волноустойчивых садков (мощностью 500 тонн) и фермы по культивированию морских гидробионтов (мидии, и их первичная переработка) | 221 050 | ||||
9.1. | Садковая база | 122 500 | ||||
9.2. | Мидийный участок | 25 350 | ||||
9.3. | Оборудование не требующее монтажа | 63 200 | ||||
10. | Строительство завода по производству комбикормов для рыбоводства, мощностью 5000 тонн/год | 202 211 | ||||
11. | АУП и сопровождение 4 года | 40 000 | ||||
12. | Оборотные средства (на полтора года с момента запуска производства) | 245 391 | ||||
13. | Общие инвестиции по проекту (S пп. 1 — 12) | 1 671 747 | 680 001 | 853 072 | 138 674 | |
14. | НДС (со стоимости капвложений за минусом оборотных средств) (п.4-п.2,3-п.1.14)*18% | 257 400 | 120 009 | 130 430 | 6 961 | |
15. | Общие инвестиции по проекту с учетом НДС | 1 929 147 | 800 010 | 983 502 | 145 635 |
Отчет о прибылях и убытках (P&L)
Таблица 6.1 (тыс. рублей)
Показатель | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | |||||
Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг | 196 860 | 452 225 | 931 875 | 1 871 875 | |
Выручка (нетто) от продажи рыбы в ассортименте (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 187 060 | 426 125 | 565 175 | 1 015 175 | |
Выручка (нетто) от реализации икры (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 330 000 | 820 000 | |||
Выручка (нетто) от реализации рыбопосадочного материала (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 5 700 | 8 100 | 9 700 | 9 700 | |
*Выручка (нетто) от реализации морепродуктов (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 4 100 | 18 000 | 27 000 | 27 000 | |
Себестоимость проданных товаров, работ, услуг | 248 670 | 357 639 | 439 443 | 519 691 | |
Затраты на выращивание и переработку товарного осетра и икры на заводе | 117 182 | 181 813 | 262 413 | 319 558 | |
Затраты на выращивание рыбы в садках и культивирование мидий | 62 288 | 106 626 | 107 830 | 130 933 | |
Амортизационные отчисления | 69 200 | 69 200 | 69 200 | 69 200 | |
Прочие затраты | |||||
Валовая прибыль (п. 1.1 — п.1.2) | -51 810 | 94 586 | 472 432 | 1 272 184 | |
Коммерческие расходы | |||||
Управленческие расходы: | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | |
оплата труда | 5 000 | 5 000 | 5 000 | 5 000 | |
страховые взносы (34%) | 1 700 | 1 700 | 1 700 | 1 700 | |
прочие расходы | 3 300 | 3 300 | 3 300 | 3 300 | |
Прибыль (убыток) от продаж | -61 810 | 84 586 | 482 432 | 1 342 184 | |
Прочие доходы и расходы | |||||
Проценты к получению | |||||
Проценты к уплате | |||||
Доходы от участия в других организациях | |||||
Прибыль (убыток) до налогообложения | -61 810 | 84 586 | 482 432 | 1 342 184 | |
Налог на прибыль (20%) | 16 917 | 92 486 | 268 437 | ||
Чистая прибыль (убыток) | -61 810 | 67 669 | 389 946 | 1 073 747 |
План денежных поступлений и выплат
Таблица 7.1. (тыс. руб.)
Показатель | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|
Остаток денежных средств на начало периода | ||||
Движение денежных средств по текущей деятельности | ||||
Денежные средства, полученные: | 221 540 | 491 118 | 981 065 | |
от покупателей, заказчиков | 196 860 | 452 225 | 931 875 | |
НДС, приходящийся на реализованные товары, работы, услуги | 24 680 | 38 893 | 49 180 | |
авансы от покупателей, заказчиков | ||||
прочие доходы | ||||
Денежные средства, направленные: | 265 187 | 410 613 | 584 015 | |
на приобретение товаров, работ, услуг и иных оборотных активов; на оплату труда | 204 150 | 327 332 | 419 423 | |
на коммерческие расходы | ||||
на управленческие расходы | 10 000 | 10 000 | 10 000 | |
на прочие расходы | ||||
на расчеты по налогам и сборам (НДС, страховые взносы, налог на имущество, налог на прибыль) | 51 037 | 73 281 | 154 592 | |
Чистые денежные средства от текущей деятельности (пункт 2 — пункт 3) | -43 647 | 80 505 | 397 050 | |
Движение денежных средств по инвестиционной деятельности | ||||
Денежные средства, полученные: | ||||
от продажи объектов, основных средств и иных внеоборотных активов | ||||
от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений | ||||
прочие поступления | ||||
Денежные средства, направленные: | 786 496 | 969 294 | 143 518 | |
на строительство объекта недвижимости (без НДС) | 666 487 | 838 864 | 136 557 | |
на приобретение ценных бумаг и иных финансовых вложений | ||||
на прочие выплаты | ||||
На расчеты по налогам и сборам (НДС) | 120 009 | 130 430 | 6 961 |
Продолжение таблицы 7.1.
Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности (пункт 5 — пункт 6) | -786 496 | -969 294 | -143 518 | |
Движение денежных средств по финансовой деятельности | ||||
Денежные средства, полученные: | 800 010 | 983 502 | 145 635 | |
от эмиссии акций или иных долевых бумаг | ||||
от займов и кредитов, предоставленных другими организациями | 800 010 | 983 502 | 145 635 | |
прочие поступления | ||||
Денежные средства, направленные: | ||||
на погашение займов и кредитов | ||||
на уплату комиссионного сбора | ||||
на уплату процентов по займам и кредиту | ||||
Чистые денежные средства от финансовой деятельности (пункт 8 — пункт 9) | 800 010 | 983 502 | 145 635 | |
Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов (пункт 4 + пункт 7 + пункт 10) | 13 514 | 14 208 | -41 530 | 80 505 |
Кумулятивный денежный поток | 13 514 | 27722 | -13 808 | 66 697 |
Остаток денежных средств (пункт 1 + пункт 11) |
Из представленных материалов и расчетов по созданию рыбокомбината в Темрюкском районе Краснодарского края видно, что данный производственный комплекс характеризуется следующими показателями:
Основ