Бизнес план производства продуктов детского питания

Бизнес план производства продуктов детского питания thumbnail

Бизнес с нуля: производство детского питания

Экономические показатели работы производства детского питания (фруктовых и овощных пюре и соков), размещенного в цеху площадью 500 кв. м. и, при условии оформления помещения в аренду.

Начальные вложения, тыс. рублей1500
Прибыль в год, тыс. рублей1200
Срок окупаемости, в месяцах15

Для начинающего предпринимателя открытие предприятия, которое будет производить детское питание, является одним из перспективных направлений коммерческой деятельности, несмотря на то что наладить его будет не совсем просто.
Производство детского питания является одним из высокорентабельных бизнесов, так как подобная продукция в любые времена пользуется стабильным спросом. Главное, правильно определиться с ассортиментом, который востребован в конкретном регионе.

Анализ рынка и конкуренция

Рынок детского питания сегментируется в зависимости от вида товара и возраста потребителя. По данным статистики на сегодняшний день в России структура реализации подобной продукции в натуральном выражении складывается следующим образом:

  1. Лидирующие позиции на рынке занимают специализированные пюре, их доля более 27%.
  2. Второй позицией являются детские смеси, занимающие около 20%.
  3. На третьем месте кисломолочная продукция и соки, доля которых на каждую около 17%.
  4. Оставшиеся 8% занимают другие виды детского питания, в том числе и специальная вода.

Если говорить о производителях, то большую часть рынка детского питания (около 72%) составляет импортная продукция. Лидерами поставки выступают следующие страны:

  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Германия.

Основной продукт, который поставляют на российский рынок зарубежные страны – это сухие смеси и овощные пюре. Если говорить о конкуренции, то ситуация с ней на рынке детского питания довольно напряженная.

Новичку достаточно сложно будет пробиться в этом деле, так как по статистике на сегодняшний день в России действует более 40 крупных предприятий и плюс немалое количество импортеров, среди них производители таких известных марок, как:

  1. Данон.
  2. Нестле.
  3. Малютка.
  4. Heinz.
  5. Бабушкино лукошко.
  6. Тема.
  7. Сады придонья.
  8. Агуша и другие.

Проводя анализ рынка детского питания, можно с уверенностью сказать, что его развитыми сегментами являются фруктовые пюре и соки, каши, молочная и кисломолочная продукция. Перспективными направлениями бизнеса считаются производства по изготовлению сухих смесей, овощных пюре и детской воды.

При этом сухие смеси представляют собой нишу с высокими барьерами входа в виде:

  • дорогостоящего оборудования;
  • дорогостоящего сырья;
  • широкомасштабных компаний конкурентов.

Такие условия не совсем под силу начинающим предпринимателям. При реализации детской воды существует жесткая конкуренция с производителями обычной питьевой воды.

Оптимальным вариантом, который сможет осилить малый и средний бизнес, принято считать производство овощных пюре.

Регистрация и организация бизнеса

Приступая к регистрации бизнеса важно помнить, что любая деятельность, сопряженная с продуктами питания, требует обязательное наличие не только свидетельства о государственной регистрации, но и положительного заключения СЭС. Кроме того, прежде чем ставить свою компанию на учет в ФНС, предприниматель должен разработать ее потенциальный организационный проект, в котором предусмотреть следующие пункты:

  1. Вид и ассортимент продукции.
  2. Поставщиков сырья.
  3. Выбор подходящего помещения
  4. Оборудование, необходимое для функционирования производства.
  5. Кадровый состав предприятия.
  6. Каналы сбыта.

Необходимая документация

Для регистрации производства детского питания, как коммерческой деятельности и получения разрешающего документа от СЭС необходимо собрать следующий пакет документов:

  • регистрационное заявление установленной формы;
  • полный перечень нормативных и технических документов, предусмотренных законом для конкретного производства;
  • инструкции и аннотации;
  • этикетку потребителя;
  • заключения о проведенных экспертизах в отношении продукции (физико-химической, радиологической и т. п.);
  • акт об отборе проб;
  • копию товарного знака.

Выбор вида продукции

Перед открытием производства основным этапом становиться выбор вида продукции и возрастного контингента потребителей. Первоначально необходимо определиться с сегментом рынка, на котором будет работать предприниматель:

  1. Реализация детского питания для прикорма.
  2. Реализация заменителей грудного молока.

Наибольшим спросом пользуются пищевые товары, предназначенные для прикорма детей, они же занимают более 80% всего рынка. Кроме того, работать с производством молочных смесей для грудничков достаточно сложно из-за труднодоступности и высокой стоимости первоначального сырья.

В случае с продукцией для прикорма можно остановиться на следующих вариантах:

  1. Овощные и фруктовые смеси в виде смешанных пюре, соков, овощных и злаковых консервов и т. п. Такая продукция предназначена для детей от трех месяцев и старше и ее подразделяют на:
    • мелкоизмельченную;
    • крупноизмельченную;
    • гомогенизированную.
  2. Зерновые смеси в виде каш, растворимых печений и даже макаронных изделий. Предназначаются для прикорма детей после 4 месяцев и старше.
  3. Мясные и рыбные смеси в виде пюре, которые в свое время могут содержать овощные или молочные добавки. Такую продукцию также подразделяют в зависимости от степени измельчения:
    • гомогенизированные пюре разрешено давать детям с 5 месяцев;
    • пюреобразные смеси предназначены для детей с 7 месяцев;
    • крупноизмельченные пюре используют для кормления детей старше 9 месяцев.
  4. Молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки и т. п.). Как правило, такой вид продукции рассчитан на полугодовалых детей и старше.

Поиск поставщиков сырья

После того как сделан выбор в сторону производства того или иного вида продукции, вторым важным вопросом становится задача по поиску поставщиков сырья.

Выполнять выбор материалов необходимо с особой тщательностью, так как нельзя допустить малейшего попадания некачественных и опасных для детского организма продуктов.

Поэтому за поступающим сырьем должен осуществляться строгий контроль как с реализующей его стороны, так и у самого производителя. При закупке продуктов для приготовления детского питания важно учитывать, что они должны быть:

  • выращены в экологически чистых условиях;
  • выращены без применения антибиотиков и пестицидов;
  • защищены от попадания бактерий и грибков в процессе транспортировки.
Читайте также:  Составление бизнес плана в иркутске

В зависимости от вида и ассортимента производимой продукции в качестве сырья потребуются следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты, среди которых важное место занимают яблоки, персики, абрикосы, тыква, морковка, капуста, кабачок и многие другие.
  2. Полноценные крупы и мука, перемолотая из них.
  3. Мясо и рыба, среди которых птица, говядина, телятина, печень и язык, треска, хек, тунец, судак и т. д.
  4. Цельное и сухое молоко различной жирности, а также сливки и сметана.

Производственное помещение и оборудование

Независимо от вида продукции технологический процесс по ее изготовлению должен проходить в условиях специально оборудованного цеха, находящегося в помещении, отвечающим всем законным требованиям безопасности.

Прежде всего, помещение должно соответствовать нормам гигиены и быть оснащено хорошей системой вентиляции.

Эти же правила распространяются и на подсобные комнаты:

  • склады;
  • лаборатории;
  • бытовые залы.

СанПин обязывает владельцев цехов по производству детского питания очищать поступающий в них воздух через специальные фильтры. Кроме того, при организации производства важно учесть, чтобы продукты не располагались возле нагревательных приборов и возле мест попадания прямых солнечных лучей.

Для оснащения цеха по производству пюреобразного питания потребуется наличие следующего оборудования:

  • моечной машины;
  • дробилки;
  • паротермического аппарата;
  • бланширователя;
  • протирочного устройства.

Если предполагается изготавливать зерновую продукцию, то потребуются следующие агрегаты и устройства:

  1. Зерносушильный аппарат.
  2. Просеиватель.
  3. Помольная машина.
  4. Шнековая сушилка.
  5. Аспиратор.

Для предприятия по производству детских консервов необходимо наличие:

  • размораживающей камеры;
  • измельчительного устройства;
  • холодильной камеры;
  • аппарата обвалки мяса;
  • перемешивающего агрегата.

Также при составлении бизнес-проекта важно учесть, что при производстве любого вида детского питания, потребуется приобрести общее оборудование, без которого невозможен полноценный технологический процесс:

  1. Моечное устройство.
  2. Закатку.
  3. Автоклав.
  4. Машину по нанесению этикеток.
  5. Фасовочную машину.
  6. Нанос.
  7. Конвейер.
  8. Весы.
  9. Тележки.
  10. Погрузчики и т.п.

Персонал

Для открытия и эксплуатации производства детского питания потребуется принять на работу немалое количество сотрудников. В составе кадров необходимо учесть следующие должности:

  • грузчик и подсобный рабочий;
  • инженер;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • упаковщик и фасовщик;
  • менеджер по закупке и продажам;
  • охранник.

Количество единиц по каждой должности напрямую зависит от объемов производственного процесса.

Сбыт

На этапах организации производства детского питания, важно учесть заранее не только особенности технологического процесса, но и направления реализации и способы привлечения клиентов. Среди основных каналов сбыта можно выделить:

  1. Розничные торговые сети (супермаркеты).
  2. Небольшие продуктовые магазины.
  3. Специализированные магазины и отделы по реализации детского питания.
  4. Поставки в детские больницы в рамках государственных заказов.
  5. Собственный интернет-магазин.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по производству детского питания напрямую зависит от таких факторов как:

  • вид и ассортимент продукции;
  • объемы производства;
  • способ приобретения помещения и оборудования (аренда или покупка);
  • регионы, в которых она будет реализовываться.

Последнее значение влияет на ценообразование, что непосредственно определяет размер будущих доходов предприятия. Не стоит забывать, что такая деятельность характеризуется высокой суммой стартового капитала.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, предприниматель решает выпускать следующий ассортимент детского питания:

  • овощные и фруктовые пюре;
  • фруктовые соки.

Для организации цеха он предполагает взять в аренду помещение площадью около 500 кв. м. Тогда величина его первоначальных вложений будет укладываться примерно 1,5 млн рублей, что включает в себя аренду за первый месяц, закупку оборудования и первоначального сырья (овощи и фрукты), а также расходы на рекламу и оформление документов.

В составе затратной части бизнеса важно также учесть и дальнейшие текущие расходы на его содержание, которые будут производиться каждый месяц.

Их сумма в среднем будет составлять 700 тыс. рублей, в ней учтены:

  1. Арендная плата.
  2. Коммунальные платежи.
  3. Заработная плата сотрудников.
  4. Покупка сырья и прочие хозяйственные и управленческие расходы.

Размер будущих доходов

Средняя оптовая цена для реализации в розничные сети одной баночки фруктового или овощного пюре, а также маленькой упаковки детского сока (200 мл) составляет 20 рублей. Скорее всего, в первый месяц работы объемы реализации будут небольшими — около 25 тыс. единиц продукции.

От хорошо построенной маркетинговой политики (реклама и каналы сбыта) они могут возрасти в два-три раза. Соответственно, средняя сумма будущей выручки предприятия будет достигать около 800 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости

В среднем сумма ежемесячной прибыли малого производства на начальных этапах эксплуатации не будет достигать более 100 тыс. рублей. Поэтому, если говорить об окупаемости бизнеса по производству детского питания, то в конкретном примере, срок составит 1-1,5 года беспрерывной работы.

Если говорить о производстве любого вида детского питания, то нужно учитывать, что оно является довольно сложным бизнесом, так как в первую очередь требует серьезного подхода к качеству закупаемого сырья.

Открытие такой коммерческой деятельности предполагает наличие больших сумм на первоначальные затраты, а на начальных этапах потребуются немалые усилия на налаживание связей с покупателями продукции. Но, несмотря на все трудности, при умелой и грамотной организации бизнеса, он может стать довольно выгодным делом, приносящим хорошею прибыль.

Читайте также:  Образец пример бизнес плана грузоперевозок

Источник

производство детского питания

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.

Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня – это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.

Что производить: выбор вида продукции

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма – это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью “бутылочки”). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.

Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  1. Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  2. Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  3. Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  4. Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными – от 7, ребенка старше 9 месяцев – крупноизмельченными.

В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

реклама детского питания

Сырье для производства: какое и по чем

Самое важное в кормлении ребенка – обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

  • овощи и фрукты – особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
  • молочные продукты – цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
  • зерновые – крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • мясо и рыба – птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.

Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

  • овощи – до 15 рублей;
  • фрукты и ягоды – до 50-60 рублей;
  • молоко – 13-15 рублей за литр;
  • зерно – от 5 до 15-20 рублей;
  • рыба – от 75 до 200 рублей;
  • мясо и птица – до 300 рублей.

При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.

Читайте также:  Бизнес план фирмы по оказанию услуг

Технология изготовления продукции детского питания

Этот раздел бизнес-плана – один из наиболее сложных и емких. Главным образом потому, что для каждого конкретного вида продукции существуют свои характерные особенности обработки и приготовления. Технология производства детского питания различается в зависимости от типа продукта, используемого сырья и необходимого оборудования для его переработки. Однако можно выделить общие основные этапы, которые имеют место независимо от вида изготавливаемой продукции. К ним относятся:

  • прием сырья от поставщика и его тщательная проверка;
  • очищение и подготовка сырья к производственному процессу;
  • дозировка и смешивание, тепловая обработка продуктов;
  • расфасовка и упаковка готовой продукции.

На каждом этапе важно соблюдать установленные нормы детского питания относительно процентного содержания тех или иных компонентов, температурных режимов в процессе нагревания, сушки и хранения и прочих требований для обеспечения надлежащего качества готового продукта.

Рассмотрим подробнее производство каждого отдельного вида детского питания. Первые на очереди – овощные смеси.

Приготовление овощных смесей

Предварительная подготовка включает отбор плодов и очистку. В ходе нее отсеиваются гнилые, мятые овощи и фрукты, удаляются ненужные части (кожура, косточки и пр.). Далее сырье промывается и отправляется на измельчение (до определенного состояния). Затем полученную массу разваривают с добавлением воды и смешивают по утвержденному рецепту. После этого следует процесс удаления из продукта воздуха, подогрев и гомогенизация (при необходимости). Завершающий этап: подогретую овощную смесь помещают в стерилизованную тару и закупоривают.

технология производства детского питания

Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов

Сырье после приемки отправляется на охлаждение для обеспечения лучшей сохранности. Перед началом производства его подогревают и сепарируют. Затем следуют процессы пастеризации, нормализации и гомогенизации. Далее сырье сушится на специальном сушильном аппарате в три этапа. Готовый продукт смешивают с дополнительными компонентами – казеином, сахарной пудрой и пр., и фасуют. В процессе производства добавляются источники железа и витамины.

Для кисломолочных продуктов в сырье добавляют молочнокислые, бифидобактерии и другие полезные. Время заквашивания разное для каждого типа продукта: йогурт – до 8 часов, кефир – 10-13 часов. После этого продукция витаминизируется и проходит фильтрацию. Добавляются другие компоненты. При этом доля сахара в готовом продукте не должна превышать 5-7%.

Производство зерновых смесей

Перед использованием крупы очищаются с использованием магнитной установки, просеиваются и измельчаются. После этого на смесительно-дозировочной станции компоненты смешиваются согласно рецептуре. Далее следует этап проверки на наличие посторонних примесей и расфасовка.

Изготовление консервов из мяса и рыбы

Предварительно сырье подвергается тщательной обработке – очищению, удалению ненужных элементов (в том числе кожицы, костей и т. д.). Затем оно режется, измельчается, смешивается с добавлением вспомогательных компонентов и протирается.

Дополнительное сырье для производства – это растительное и сливочное масло, приправы, овощи. Далее переработанный продукт фильтруют, бланшируют. После гомогенизации и удаления воздуха полученную массу расфасовывают и стерилизуют в течение приблизительно часа.

Как видите, производство каждого из видов детского питания связано с характерными этапами и процессами, отличными от изготовления других. Поэтому наладить эффективное производство одновременно всех вариантов продукции достаточно сложно и затратно, ведь используется разнообразное оборудование. Лучше всего начать именно с овощных и молочных смесей. В дальнейшем можно расширить границы деятельности, добавив в ассортимент зерновую, мясную и рыбную продукцию.

Реализация: каналы сбыта и реклама детского питания

На производстве питания ваша деятельность не заканчивается. После того как продукция готова, ее необходимо продать, причем в полном объеме и с наибольшей выгодой. Как это сделать? Следует заранее побеспокоиться о способах реализации своего продукта, выбрать направления сбыта и способы привлечения потребителей к своей марке.

Так как объемы производства, как правило, превышают потребности отдельных продавцов, то каналов должно быть несколько. Это могут быть розничные торговые сети (супермаркеты), отдельные продуктовые магазины и специализированные отделы, предлагающие разнообразную продукцию для детей. Некоторые предприниматели, стараясь идти в ногу со временем, открывают собственные интернет-магазины с доставкой детского питания на дом. Многим родителям такая идея по нраву, ведь с маленьким ребенком времени на походы за покупками зачастую не хватает.

нормы детского питания

Как продвигать?

Что касается рекламы, то можно проводить различные акции в точках продажи вашей продукции, делать подарки молодым мамам, проводить конкурсы с возможностью выиграть упаковку детского питания и прочее. Также важно сделать акцент на упаковке.

Яркая, солнечная, “говорящая” об органическом и витаминизированном составе обертка – отличная реклама детского питания, которая понравится и мамам, и самим малышам. Дополнительно можно заказать рекламную статью в специализированный журнал для молодых родителей. Но самое важное, безусловно, качество продукции, широкий ассортимент и доступная цена.

Подводим итог

Производство детского питания – непростой бизнес, который требует серьезного подхода в выборе сырья, налаживании процесса изготовления и постоянного контроля качества продукции. Много сил придется потратить и на завоевание доверия покупателей. Однако в умелых руках он способен превратиться в успешное и прибыльное дело, которое приносит радость и самому предпринимателю, и потребителям.

Источник