Бизнес план производства пряников и печенья
Печенье относится к одной из разновидностей кондитерских изделий, поэтому пользуется большой популярностью. Это сладкое лакомство пришлось по вкусу и детям, и взрослым. Его покупают не только для домашнего чаепития, но и когда идут в гости в качестве небольшого презента к праздничному столу. Учитывая такую популярность сладкого продукта, можно смело начинать строить свой бизнес в этой сфере. На первом этапе стоит составить бизнес-план производства печенья со всеми статьями расхода и ожидаемой рентабельностью.
Бизнес-план производства печенья
Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам. Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.
Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:
- Виды представленной продукции и полный ассортимент.
- Технологический процесс приготовления.
- Помещения для производства.
- Комплектация цеха.
- Рынок сбыта готовой продукции.
- Затраты по различным статьям.
- Рентабельность после продажи.
Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.
Технология производства
Практически все виды печенья имеют идентичную технологию приготовления. Различие состоит лишь в сырьевом составе смеси и добавочных ингредиентах. На изготовление печенья понадобятся продукты:
- мука
- сахар
- яйца
- вкусовые добавки
- наполнители
Закупку продукции лучше всего осуществлять оптовыми партиями, так предприниматель сможет сэкономить некоторые денежные средства, которые будут ему необходимы для других целей.
Очень важно: сырье для печенья в качестве хранения должно иметь надлежащие условия. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче ингредиентов.
Средняя схема изготовления продукции включает в себя такие этапы:
- Закупка сырья и его подготовка.
- Изготовление теста.
- Расклад по формочкам.
- Выпекание изделий.
- Процесс охлаждения.
- Декорирование различными узорами или пищевыми присыпками.
- Размещение по упаковкам.
Паковать печенье можно в тару или специальные пищевые коробки. Это зависит от пожелания и запроса клиента.
Процесс изготовления печенья задействован в автоматизированном режиме, но есть некоторые виды продукции, которые требуют только ручного действия. Это относится к эксклюзивной форме печенья под заказ. Свой кондитерский шедевр под силу создать только настоящему профессионалу, поэтому в свое штатное расписание включите только опытный персонал.
Печенье по своей рецептуре бывает:
- песочное
- галетное
- бисквитное
- творожное
- вытяжное
- слоенное
Передача о том, как открыть производство печенья:
Также в некоторых видах печенья применяют добавки в виде шоколада, орехов, цукатов, изюма, конфитюра, кураги, кокосовой стружки.
Предпочтения у каждого потребителя разные, но в этом случае ассортимент продукции сыграет важную роль. В любом случае, вы не прогадаете с разными видами кондитерских изделий, ведь спрос на вкусную выпечку всегда стабильный.
Как организовать сбыт продукции
После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.
Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).
Успешное действие | Описание |
Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции | Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки. |
С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды | Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей. |
Учитывайте свой регион | Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете. |
С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора | Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке. |
Закупка оборудования
Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:
- Автоматическое сито для просева муки
- Тестомес
- Автоматическая машина для формовки
- Печь для выпекания
- Оборудование для нанесения глазури
- Машина для дробления дополнительных ингредиентов
- Упаковочное оборудование
- Холодильное оборудование для ускоренного режима охлаждения
На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.
Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.
Помещение для производства
Прежде, чем наладить серийный выпуск продукции, следует подготовить помещение для этих целей. К обустройству цеха постоянно применяются жесткие требования.
Самый небольшой цех можно разместить на территории 120-150 м2. Этой площади достаточно лишь для выпуска определенной партии продукции. Следует учитывать монтаж и последующий запуск всей линии производства, поэтому рассчитывайте на пространство не менее, чем 200 м2.
Также в своем помещении обязательно должно быть специальное место, выделенное под склад готовой продукции, бытовки и комнату приема пищи для персонала.
В помещении должны быть проведены средства коммуникации (вода, электричество, канализация).
Без всех этих составляющих ни одна пожарная служба не подпишет вам разрешение на эксплуатацию помещения. И не забывайте об удобных и без лишних нагромождений подъездных дорогах к своему помещению.
Найм персонала
Кондитерский цех, несмотря на свою автоматическую оснащенность, не может существовать без определенного количества персонала:
- Кондитеры
- Технолог
- Бухгалтер
- Специалист по сбыту продукции
- Грузчики
- Уборщики
- Кладовщики
- Охранник
Односменный график работы требует для небольшого производства не менее 14 человек. Зарплата должна быть установлена, согласно занимаемой должности.
Капитальные затраты
При открытии своего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что на начальном уровне капитальные вложения будут большие. И поэтому срок окупаемости потребует некоторого времени.
Стартовые вложения потребуются:
- аренда или покупка помещения
- приобретение оборудования
- наладка автоматической линии
- закупка сырья и остальных компонентов
Примерная выручка
Определиться с основным показателем прибыли можно с учетом масштабности производства и количества выпускаемой продукции за одну рабочую смену.
Для наглядного примера:
- За 1 час рабочего времени производится 200 кг печенья.
- За 22 календарных дня работы по 8 часов получится изготовить 35,2 тонны готового изделия.
- Цена за 1 тонну печенья 38 000 рублей.
- Доход за месяц составляет 1 337,6 тыс. рублей.
Сумма прибыли получится с учетом расходов и полученного дохода.
Продажа печенья в любом районе занимает лидирующие позиции. Главное, своим ассортиментом и рецептурой привлечь любителей сладкого.
Расчет себестоимости продукции
Стоимостная оценка трат очевидна при произведении расчета о том, сколько нужно вложить средств на открытие цеха. Она включает в себя статью расходов:
- Закупка оборудования
- Регистрация производства
- Приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов
- Коммунальные платежи
- Аренда помещения
Видео как рассчитать себестоимость:
Прочие статьи расходов причисляются к постоянным тратам на каждый месяц.
Ежемесячные расходы
Эта статья расходов может варьироваться, и зависит от объема производства и количества персонала. Она включает в себя:
- закупку сырья
- ремонт и наладку оборудования
- зарплату персоналу
- транспортные расходы
- оплату коммунальных платежей
Все пункты взаимосвязаны с собой и преследуют единую цель – выпуск качественной продукции на высоких условиях.
Срок окупаемости
Быстрое получение прибыли зависит от многих факторов. Главными из них являются:
- ассортимент готовых изделий
- количество выработанной продукции за месяц
- быстрая реализация
В начальные месяцы производства рано говорить о сроках окупаемости, но если предприятие наберет обороты, то специалисты в этой области указывают на срок от 1 года.
Для ускорения процесса, можно организовать выпечку кондитерских изделий по 2-х или 3-х сменному графику работы. Это функция позволить в ускоренном режиме получить прибыль.
Какую форму предприятия выбрать
В правовом поле можно организовать два способа:
- ИП – простая форма для малого бизнеса.
- ООО – усложненная форма для юридических лиц.
Хотя, второй способ больше располагает к сотрудничеству у бизнес-партнеров. К тому же, юридическому лицу банки без проблем и с большим доверием выдают кредиты с лояльным процентом.
Налогообложение фирмы
Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.
Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.
Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта
Источник
Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.
Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи
Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.
Немаловажным фактором является то, что пряничное тесто не требует муки с определенными показателями, например регламентированным содержанием клейковины, поэтому в процессе производства часть муки высшего сорта заменяют более доступным по цене аналогом 1 и даже 2 сорта, что снизит себестоимость продукции. Столь же нетребователен к условиям и технологический процесс приготовления. К примеру, расстойка теста может проходить практически при любой температуре и влажности воздуха. Так как пряники способны храниться довольно долго, значительно снижаются требования к оперативности реализации готовых изделий и условиям хранения их запасов.
Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.
Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.
Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.
Технология приготовления пряников
Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.
Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.
Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.
Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?
Нужна ли регистрация?
Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.
Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.
Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.
Помещение
Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.
Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).
Какое оборудование необходимо
Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:
- весы;
- холодильное оборудование;
- противни и другая посуда;
- разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
- спецформа для персонала.
При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.
Закупка продуктов
Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.
Персонал
Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.
Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.
Как найти клиентов и продвигать свой товар?
Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:
- на ярмарках;
- с лотков на городских мероприятиях;
- в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.
Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.
Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?
При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.
Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.
Заказать бизнес план
Источник
Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.
- Бизнес:
Продукты питания;
инвестиции от
19 350 000 руб.;окупаемость от
28 мес.;минимальная площадь от
250 м² - Сфера бизнеса:
производство
Бизнес по производству печенья
По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.
В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.
Технология производства
Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:
- Подготовка сырья и компонентов.
- Замес теста.
- Формовка печенья.
- Выпечка печенья.
- Охлаждение печенья.
- Упаковка.
Организация сбыта продукции
Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.
Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.
Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.
Сбыт можно организовать через:
- Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
- Продуктовые сети регионального и федерального уровня.
Помещение для производства
Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:
- Технологические помещения.
- Складские помещения.
- Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
- Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.
Персонал
Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:
- Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
- Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
- Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
- Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
- Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
- Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
- Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.
Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.
Ведомость капитальных затрат
В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.
Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.
Капитальные затраты составят:
- Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
- Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
- Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
- Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.
Итого: 19,35 млн. руб.
Выручка цеха по производству печенья
Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.
Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.
Расчет себестоимости продукции
Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.
Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.
Общие расходы за месяц
- Зарплата – 278 000 руб.
- Аренда помещений – 200 000 руб.
- Расходы на рекламу – 50 000 руб.
- Затраты на транспорт – 100 000 руб.
- Коммунальные расходы – 10 000 руб.
- Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
- Прочие расходы – 35 000 руб.
Итого: 698 000 руб.
- Расчет прибыли
- Реализация – 3 326 400 руб.
- Себестоимость – 1 852 950 руб.
- Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
- Затраты – 698 000 руб.
- Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
- Налог (15%) – 101 318 руб.
- Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
- Рентабельность – 17,3%
Окупаемость
Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.
Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение
Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:
- Налог на прибыль – 15%
- Единый социальный налог – 32%
- Подоходный налог – 13%
Ваша конкурентоспособность
Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.
И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!
Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.
© Старецкая Елена, BBF.RU
Источник