Бизнес план производства панировочных сухарей

Бизнес план производства панировочных сухарей thumbnail

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Сухари широко используются в пищевой промышленности и пользуются большим спросом среди владельцев общепита и обычных покупателей. Благодаря большой их разновидности, этот продукт приносит производителям высокий стабильный доход и конкурентоспособность на рынке. Не удивительно, что бизнес на производстве обычных и панировочных сухарей считается одним из самых прибыльных. Как можно открыть свой мини бизнес по изготовлению сухарей и что для этого важно знать?

Организация бизнеса по производству сухарей: с чего начинать?

Одновременно с оформлением документов, необходимо подыскать помещение, где можно открыть производство. Будучи вторичным хлебным продуктом, сухари можно производить на базе собственного хлебокомбината (пекарни) или закупать готовые изделия у производителей, превращая хлеб в сухарики или тертую хлебную крошку.

 

Мини бизнес на производстве обычных и панировочных сухарей

 

Выбираем помещение для производства.

Когда определитесь с видом бизнеса (производство хлеба или его закупка), можно выбирать помещение для работы. Для производства сухарей необходимо несколько больших комнат:

— база для получения первичной продукции;
— лаборатория за контролем качества изделий;
— производственное помещение;
— склад для отгрузки готового к реализации товара.

Общая площадь производственного цеха должна составлять около 100 кв. м. В этом случае вы сможете организовать эффективную работу наемных работников и обеспечите фирме высокие объемы производства.

Персонал производственной фирмы.

Для обслуживания вашего мини бизнеса потребуется от 5 до 10 сотрудников. В основной штат должны входить: технолог (отвечает за соблюдение правил производства сухарей), кулинар (для производства сухарей), разнорабочие (для сопровождения производственных процессов), грузчики (для приемки и отгрузки товара), кладовщик, бухгалтер и секретарь-документовед (для оформления текущей документации).

Оборудование для производства сухарей.

Сам процесс изготовления обычных сухарей не является сложным действием. Он состоит из нескольких этапов: нарезка хлебной продукции, термообработка (жарка), добавление приправ, вкусовых добавок, специй, охлаждение, расфасовка готовых изделий.

Для изготовления обычных сухарей вам понадобится такое оборудование:

— хлеборезка;
— жарочный шкаф;
— дражировочная машина;
— упаковочное оборудование.

Общая стоимость техники, которая потребуется, составляет от 4 до 6 тыс. $. При должной рекламе бренда товар окупится за несколько первых месяцев работы фирмы.

Для полного цикла производства панировочных сухарей потребуется:

— тестоотсадочная машина;
— конвейерная печь;
— транспортер-охладитель;
— измельчитель;
— барабанная сушилка;
— просеиватель;
— транспортер, веялка;
— накопительный бункер и пылеуловитель.

Если вы собираетесь изготавливать панировочные сухари из хлебной продукции (крошки), то для мини бизнеса необходимо такое оборудование:

— измельчитель;
— транспортер/дозатор и бункер-накопитель;
— сушильная барабанная установка;
— просеиватель;
— пульт управления;
— соединительный лоток.

Маркетинг и реклама сухарей.

Сам товар не нуждается в особой рекламе, ведь сухарики с разными вкусами пользуются особой популярностью среди потребителей разного возраста и пола. Как показывают исследования рынка, спрос на этот вид продукции ежегодно удваивается. А это обеспечит вам должную популярность в самые краткие сроки. Главное – предлагать покупателям качественный продукт и серьезно заняться рекламой сухариков, раскруткой вашего бренда в регионе, где вы будете продавать свой товар. Если у вас нет денег на рекламу, можно организовать маркетинг-компанию после продажи первой партии готовых изделий. И помните, что рекламные стенды и бесплатная дегустация вашей продукции станут для товара эффективной, но недорогой рекламой.

Поиск клиентов.

Учитывая огромный спрос на сухарики, вы сможете получить свою долю рынка в магазинах, на рынках. Когда ваш бренд завоюет должную репутацию, можно начинать сотрудничество с крупными торговыми сетями супер- и гипермаркетов.

Сбыт продукции.

Вопрос сбыта готовых товаров упрощен благодаря особой популярности сухарей. Но, несмотря на это, заранее найдите торговые точки и оптовые базы, с которыми будете сотрудничать. На переговоры обязательно возьмите с собой продукцию вашей фирмы.

Финансовый план мини бизнеса на сухариках.

Перед тем, как открывать свое доходное частное дело, обязательно подсчитайте все статьи текущих и возможных расходов. Лучше, если у вас запасе останется от 20 % общей суммы бизнес-вложения. Так вы обеспечите фирме непрерывное производство и, соответственно, постоянный доход в свою собственную казну.

Инвестиции.

Для функционирования этого бизнеса вам необходимо учесть такие статьи затрат: оплата госрегистрации, налогов, зарплаты рабочим, аренда помещения, закупка оборудования, первичной продукции (хлеб и др.), оплата коммунальных услуг. В среднем для начала работы понадобится от 5,5-6 тыс. долларов. 

Окупаемость.

Средний чистый доход от производства сухариков составляет более 35 %, что делает этот вид бизнеса не только популярным, но и очень выгодным. Если ежедневно производить около 2000 упаковок продукции по цене 0,9 $ за пачку, то каждый день вы будете получать 180 $ прибыли (или ок. 70 $ чистого дохода). В итоге вы сможете окупить свои вложения за 80 дней с момента начала производственного процесса. А после этого бизнес будет работать исключительно в плюс. Так, за 2,5 месяца вы получите доходный мини бизнес, который будет приносить вам 1800-2100 $ каждый месяц. Если захотите, можно расширить производство, купить дополнительное оборудование и ваш доход вырастет в несколько раз.

Читайте так же:

 

            Бизнес план производства панировочных сухарей

 

Бизнес план производства панировочных сухарей          

Источник

Можно и нужно, если есть к этому великое желание.

Для начала конечно же вы должны официально зарегистрировать свой бизнес в виде ИП или ООО.

Поскольку площадь и оборудование для производства у вас уже в наличии, то

остается только:

*организовать сам процесс производства (далее по тексту «ПП»)

*организовать отдел ПРИВЛЕЧЕНИЯ и РЕКЛАМЫ (эффективную рекламу, далее по тексту «ОПР»)

*организовать отдел продаж (далее по тексту «ОП»)

Это 3 основных и самых главных этапа для получения прибыли от вашего бизнеса. (зарабатывания на производстве панировочного сухаря)!!!!

Рассмотрим эти 3 этапа последовательно, определив приоритет каждого из них.

1ЭТАП (ПП):

А) СЫРЬЁ: Панировочный сухарь — это вторичный хлебный продукт. Сухари или панировочную смесь можно производить на базе собственного хлебокомбината (пекарни), в случае если есть такое оборудование (а вы пишите, что есть) или закупать готовые изделия у производителей, превращая хлеб в сухарики или тертую хлебную крошку.

Б) ПРОИЗВОДСТВО: Сам процесс изготовления обычных сухарей не является сложным действием. Он состоит из нескольких этапов: нарезка хлебной продукции, термообработка (жарка), добавление приправ, различных вкусовых добавок, арома-специй, охлаждение, расфасовка готовых изделий.

В) СОТРУДНИКИ: Для обслуживания вашего мини бизнеса потребуется примерно около 5 минимум сотрудников. В основной штат вашей организации должны обязательно входить:

  • технолог (который отвечает за соблюдение правил производства сухарей),
  • кулинар (для производства сухарей),
  • различные разнорабочие (для сопровождения производственных процессов),
  • грузчики (для приемки и отгрузки товара),
  • кладовщик, бухгалтер и секретарь-документовед (для оформления текущей документации) — в принципе можно найти на эти должности одного человека.!

Данный период главный, поскольку здесь зарождается ваш бизнес, ваше качество, ваш настрой, ваше желание, ВАША ЦЕЛЬ

2 ЭТАП (ОПР):

Сам товар на сегодняшнем рынке не особо нуждается в особой рекламе, ведь панировочная смесь пользуются особой популярностью среди потребителей разного возраста и пола. И можно с уверенностью сказать, что спрос на этот вид продукции удваивается и растет, что несомненно обеспечит вам должную популярность в самые краткие сроки. Главное – это КАЧЕСТВО вашего продукта. И!!!! ВАШ БРЭНД! который нужно придумать!!!! И конечно же…Поиск своей аудитории (сегмента рынка) и клиентов обязательно важен. Найти «Тех» и «Там» где ваш товар будет просто «нарасхват», будет нужен, будет важен.

Если у вас нет денег на рекламу, то в принципе можно организовать маркетинг-ход после продажи первой партии готовых изделий. И помните, что рекламные стенды и бесплатная дегустация вашей продукции станут для товара эффективной, но недорогой рекламой.

Здесь хочу отметить, что Этот Этап развития вашей компании в целях получения прибыли самый главный, на который нужно кинуть все свои силы, поскольку не зная вашу продукцию и ее качество, продажи будут, но минимальными, соответственно и ЗАРАБОТОК (прибыль) таковой тоже. Не владея необходимой информацией о продукции, покупатель не проявляет к нему интереса! И этот факт подтвержденный статистикой

3 ЭТАП (ОП):

О эти великие ПРОДАЖИ!!!!

Ну здесь думаю, что все в принципе ясно! Можно только отметить несколько законов, которые вам помогут в ПРОДАЖАХ, о которых вы, как продавец всегда должны помнить, для вас это должно быть как «Отче наш»:

  • Выгоды покупателя всегда стоят на первом месте
  • Ваш покупатель должен понять, как изменится его жизнь, когда товар окажется у него или он воспользуется предложенной услугой.
  • Создайте покупателю атмосферу уважения и тепла в момент продажи вашего товара.
  • Рассказывайте покупателю о своем товаре «не до конца».

Ну а теперь: ПРИМЕРЫ:

а) КАЧЕСТВО.

Покупатель всегда сомневался и будет сомневаться в качестве товара (тем более нового, не известного). Преодолеть ему сомнение поможет ваша реплика, что именно этот товар всегда в дефиците и именно на него высокий спрос. «Только эти панировочные сухари делают ваши котлеты очень нежными!» Лично испробовано!»

б) ПОТРЕБНОСТЬ. Если заметить, что ваши панировочные сухари просто разбирают и осталось пару пачек, которые уже забронированы другим покупателем, но вы постараетесь решить эту проблему сейчас и здесь. Поверьте… результат не заставит себя долго ждать, у вас КУПЯТ. «Извините, но осталось пару пачек, которые попросили оставить, сейчас придут и заберут», «Ну только ради вас, я договорюсь с клиентом, конечно, забирайте, приятного аппетита вам».

в) СРАВНЕНИЕ. Образное сравнение товара при продаже. Сравнения всегда украшают речь продавца. Вызывайте при этом приятные ассоциации: «Берите панировку, котлеты будут таять во рту, как крем безе! Вкусно, как в детстве!»

Постарайтесь не пользоваться затертыми сравнениями при продаже товара. Используйте приемы, придумывайте свои и совершенствуйтесь в продажах! И Ваша ПРИБЫЛЬ начнет увеличиваться, как «сдобное тесто, вываливаясь из под крышки кастрюли»!!!!

Удачного Вам бизнеса и великих ПРОДАЖ!

Источник

Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

* В расчетах используются средние данные по России

800 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

от 100 000 ₽

Средний доход

Минимальный стартовый капитал на организацию собственного производства сухариков составляет от 800 тысяч рублей. Причем больше половины этой суммы пойдет на приобретение оборудование, часть – на аренду и закупку сырья, а остальное – на текущие расходы предприятия. 

Основная целевая аудитория такой продукции – это подростки и молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Сухарики и другие снеки (чипсы, солено-сушеные морепродукты и пр.) также позиционируются производителями как закуска к пиву. Этот рынок считается весьма привлекательным и перспективным, в первую очередь, за счет небольших вложений в открытие такого бизнеса. 

Преобладает здесь продукция отечественных компаний (им принадлежит 3/4 рынка). Из всех остальных видов закусок производство сухариков считается наиболее рентабельным. Этот же продукт пользуется наибольшей популярностью среди любителей пива. По данным различных исследований, свыше 35 % респондентов выбирают сухарики в качестве закуски под пенный напиток, 25 % отдает предпочтение солено-сушеным морепродуктам, а оставшаяся часть приходится на соленые орешки (арахис и фисташки), сырные и мясные закуски («соломку», «косички») и т. п. 

Хотя конкуренция на этом рынке довольно высокая, но его нельзя назвать насыщенным. Это связано, прежде всего, с преобладанием нескольких наиболее крупных и известных брендов на федеральном уровне. На региональных же рынках открываются хорошие возможности для молодых компаний. 

Если вы собираетесь заняться бизнесом по производству сухариков, начинать лучше всего с составления подробного бизнес-плана. Бизнес-план необходим и в том случае, если вы не собираетесь брать кредит в банке или обращаться к инвесторам. При его составлении вы сможете оценить уровень конкуренции в выбранном вами сегменте, проанализировать спрос и потребительские предпочтения, просчитать все статьи расходов (или хотя бы основные из них), задуматься о каналах сбыта своей продукции и даже заняться заранее поиском партнеров, разработать программу продвижения и принять во внимание большое количество различных нюансов. 

Начнем с конкуренции. Как было уже упомянуто выше, уровень конкуренции на рынке снеков оценивается как высокий. Если вы не обладаете большим количеством средств, то не стоит и пытаться с самого начала конкурировать с федеральными брендами и зарубежными производителями. Попробуйте сначала охватить хотя бы региональный рынок, а затем уже постепенно выходить за его пределы. При анализе рынка обращайте внимание сразу на несколько факторов – количество брендов, их ассортимент, ценовую политику, способы рекламы и продвижения, каналы сбыта. 

Лучше всего заказать исследование у специалистов – в маркетинговом агентстве. Его стоимость составит от 10-15 тысяч рублей и выше, в зависимости от региона и поставленных задач. Отдавайте предпочтение проверенному агентству, с которым у вас или у ваших знакомых уже есть опыт работы. Впрочем, в некоторых случаях такое исследование вполне возможно провести самостоятельно при наличии некоторых знаний и свободного времени. По его результатам вы получите данные, на которые будете опираться при разработке своего бизнес-плана. 

Технология производства сухариков не отличается сложностью и состоит из нескольких основных этапов: резка хлеба, обжарка его в жаровочном шкафу или печи в течение 10-15 минут, добавление специй и других добавок, выдержка с охлаждением и расфасовка готовой продукции. В качестве сырья для производства сухариков выступает обычно пшеничный или мелкопористый хлеб с добавлением ржаной муки. 

Расход продуктов может изменяться, в зависимости от используемой рецептуры. Но в среднем для изготовления 100 кг сухариков вам потребуется от 130 до 140 кг хлеба, 3-4 кг специй и других пищевых добавок, 30-40 л масла. Иногда производители сухариков используют не готовый хлеб, а выпекают его самостоятельно, что позволяет увеличить рентабельность производства. В таком случае первый этап производства сухариков начинается с выпечки хлеба. Такие продукты, как мука и подсолнечное масло, обычно используются российского производства. А вот специи, пищевые добавки, ароматизаторы, а также морепродукты импортируются из-за рубежа. 

По результатам исследований наибольшим спросом в нашей стране пользуются следующие вкусы сухариков: мясные (бекон, салями), с сыром, с луком и сметаной, с морепродуктами. Впрочем, не стоит ограничиваться лишь этими вкусами. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные виды изделий. Для этого вам потребуется высококвалифицированный опытный технолог. Технолог является, пожалуй, самым главным человеком на пищевом производстве, ведь от него во многом будет зависеть качество и вкус вашего продукта. Он разрабатывает рецептуры, контролирует качество продукции, добавляемые специи и даже отвечает за упаковку товара на производстве. 

Для изготовления сухариков потребуется специальное оборудование. Оно может быть как импортным (наиболее распространено оборудование украинских производителей), так и отечественным, различного вида и комплектации, что зависит от того, какие именно сухарики вы собираетесь производить. Стандартный набор оборудования включает в себя хлеборезки, печи для сушки хлеба, оборудование для нанесения специй, упаковочные автоматы. 

Специалисты рекомендуют приобретать автоматизированные линии, с помощью которых можно производить сухарики соломкой с последующей их упаковкой в полипропиленовые пакеты. Такие сухарики более популярны, нежели сухарики в виде кубиков, так как они тоньше и менее жесткие. Для изготовления такой продукции потребуется специальная машина для порезки хлеба на соломку производительностью до 100 кг продукции в час и стоимостью около $1500, машина для обжарки сухариков производительностью 30 кг в час и стоимостью $800, дражировочная машина производительностью 90 кг продукции в час и стоимостью $700 и упаковочный полуавтомат, который позволяет фасовать до 500 упаковок по 50 грамм каждая в час, стоимостью свыше $1000. 

Минимальная стоимость более простой линии производительностью до 20 кг в час (до 330 упаковок по 50 грамм в час) составит около $4000. Это наиболее простой и дешевый вариант линии, но у нее есть и ряд недостатков. Специалисты советуют приобретать некоторое оборудование отдельно, а не в составе линии для увеличения рентабельности. Так, например, как видно из приведенных выше данных, производительность машины для порезки хлеба на соломку и дражировочной машины оказывается в несколько раз выше остальных единиц оборудования. Чтобы избежать простоев, рекомендуется приобрести еще два упаковочных полуавтомата и две-три печи для обжарки сухариков (точное количество зависит от производительности вашего оборудования и вместимости печи). 

При сравнительно небольших дополнительных расходах вы сможете увеличить объемы производства минимум в три раза. В комплектацию простой линии обычно входит вращающаяся печь, которая требует предварительной просушки сухариков после их порезки на соответствующей машине. 

Это занимает слишком много времени: нарезанный на соломку хлеб перед обжаркой должен отстаиваться в течение двух суток в картонных или деревянных ящиках. Если это условие не соблюсти, то при вращении в печи соломка просто измельчится. Чтобы сократить цикл производства, можно использовать печи обжарки, где нет вращающихся элементов. Например, для этого подойдут обычные столовые печи. Однако у них есть два основных недостатка – высокая цена и большое потребление электроэнергии (см. ниже). 

Также, помимо самой линии, как и в любой пекарне, вам потребуются различные инструменты (весы, мерные ложки, кружки, совки), инвентарь (емкости, контейнеры для хранения и сушки сухарей и пр.), стеллажи, столы и т. д. На все это потребуется еще около 100 тысяч рублей (при условии приобретения дорогостоящих стеллажей и столов в состоянии б/у). 

Такое оборудование позволит производить не менее 2500 упаковок по 60 грамм сухариков за одну восьмичасовую смену (или около 150 кг продукции). Расход продуктов на такой объем составит: 300 кг плотного хлеба, 1,6 кг специй, а для упаковки готовой продукции потребуется 8 кг полипропиленовой металлизированной пленки с рисунком. Стоит сказать пару слов об упаковке. Некоторые производители стараются экономить на этой статье расходов, выбирая не самый качественный материал для расфасовки своей продукции. Однако впоследствии такая экономия выходит боком. Во-первых, такая упаковка неудобная в использовании и быстро рвется (зачастую прямо в руках у покупателя), а, во-вторых, качество упаковки напрямую влияет на сроки хранения готового продукта. Также вам нужно будет заказать ящики из гофрокартона, которые требуются для транспортировки продукции. 

Прибавьте к этому расходы электроэнергии (25 кВт), расход газа при использовании газовой печи, а также заработную плату операторов. Как показывает опыт предпринимателей, выгоднее всего использовать именно газовые, а не электрические печи (иначе в последнем случае это будет стоить на треть дороже). Для работы на линии потребуется два человека на смену. Как правило, такие производства работают в две смены, следовательно, вам потребуется 4-5 человека для работы на линии, технолог, механик и бригадир. Общее количество людей в штате, включая бухгалтера, менеджера по закупкам, менеджера по сбыту и т. д., составит не менее 15-20 человек, в зависимости от объемов производства. 

Для размещения оборудования потребуется помещение под цех площадью от 50 кв. метров (оптимально для среднего производства – 80-100 кв. метров). Столько же понадобится под бытовые, служебные, административные (офис) помещения, а также нужно выделить место под склады сырья и готовой продукции. Желательно, чтобы само производство находилось в крупном городе (с населением не менее 1 млн. человек), а вот сам цех можно открыть на окраине, где стоимость аренды будет меньше.

Для начала производства снеков (в частности, сухариков) вам необходимо будет получить разрешение от СЭС и пожарных, а также штрих-код в Торгово-промышленной палате. Получение разрешений займет около месяца. Кроме того, вам нужно будет сделать технические условия (ТУ) на свою продукцию, согласовать и утвердить их. ТУ представляет собой нормативный документ, в котором устанавливаются требования технического характера к производимой продукции. 

Технические условия нужны в том случае, если не существует ГОСТа или технического регламента для определения параметров выпускаемой продукции, если нужно дополнить уже существующий ГОСТ или необходимо объединить требования, прописанные сразу в нескольких государственных стандартах. Технические условия, как и ГОСТ, разрабатываются для конкретных изделий, материалов или их групп. Кроме всего прочего, в них должны указываться процедуры, позволяющие устанавливать соблюдение данных требований. 

Разработку ТУ можно заказать и в специализированной компании. Создание первоначального варианта ТУ занимает не менее трех дней, затем текст согласуется с заказчиком, затем в него вносятся правки и, наконец, утверждается окончательный вариант. Как правило, на разработку технических условий уходит до семи рабочих дней. Стоимость таких работ составляет от 30 тысяч рублей. Но вполне можно найти варианты подешевле. ТУ можно составить и самостоятельно, соблюдая все необходимые требования. Правда, времени на согласование и доработку окончательного варианта уйдет намного больше. Зачастую такая экономия не оправдывает себя. 

Сбывать такую продукцию, как снеки, выгоднее всего через оптовые компании и крупные торговые сети. При наличии большого ассортимента продукции (не только сухарики, но и другие виды закусок), как правило, компании-производители работают напрямую. 

При небольшом ассортименте и ограниченных объемах производства – обращаются к посредникам. Одна из наиболее значимых (помимо аренды и оборудования) статей расходов – реклама и продвижение вашего бренда. Конечно, не стоит сразу замахиваться на построение бренда федерального масштаба. Вряд ли вы будете располагать достаточным для этого бюджетом. Однако завоевать региональный рынок даже новой компании вполне под силу. Активно используйте наружную, печатную и POS-рекламу (непосредственно в местах продаж), устраивайте различные промо-акции, ориентируясь, в первую очередь, на студенческую целевую аудиторию. 

В некоторых статьях вы можете встретить рекомендации ориентироваться на детскую возрастную аудиторию, продвигая свои снеки. На самом деле, сухарики и прочие снеки относятся к разряду «нездоровых» продуктов и не предназначены для детей младшего, среднего и старшего возраста. Поэтому лучше ориентироваться на молодых людей в возрасте от 17-18 лет и старше. Продумайте дизайн упаковки ваших сухариков – даже такие мелочи имеют очень большое значение. Яркая упаковка с запоминающимся названием продукта выделить его на полках магазинов среди десятков таких же пачек. 

Еще один залог успеха вашей продукции, помимо грамотно выстроенной рекламной кампании, — неизменно высокое качество вашей продукции, которое напрямую зависит от качества сырья – муки, подсолнечного масла, пищевых добавок и ароматизаторов. Экономить на последнем не стоит. 

Если вы все же стремитесь максимально увеличить рентабельность (которая составляет в случае с производством снеков 20 %), то делать это рекомендуется за счет расширения ассортимента. Оптимально – если вы сами занимаетесь выпечкой хлеба. Тогда возможностей для расширения будет больше. Хотя вполне возможно закупать хлеб с плотной однородной структурой без пустот у местной хлебопекарни и при этом вводить новые вкусы, размеры и формы сухариков (так, например, более удобная соломка пришла на смену привычным кубикам) и менять объем упаковки. 

Дополнительное перспективное, но пока еще неохваченное российскими производителями снеков, направление связано с производством сухариков для различных блюд. Сухарики как добавка используются в рецептах различных салатов (включая знаменитый «Цезарь»). При этом найти в продаже подходящие сухари не так просто. Они должны быть изготовлены из пшеничного хлеба и иметь определенный размер и степень прожарки. 

Сухарики, позиционируемые как закуска к пиву, в данном случае мало подходят, так как они имеют ярко выраженный вкус и запах, который им придают пищевые добавки и ароматизаторы. Зачастую они сильно искажают вкус самого блюда. Некоторые производители хлебобулочных изделий продают сухарики, изготовленные из отходов своего производства. Но последние, как правило, не отличаются ни особо высоким качеством, ни удобством использования – они расфасовываются в большие пакеты, нарезаются большими кусками и т. д. Производство специальных сухариков – заправок для салатов из пшеничного хлеба с минимальным добавлением подходящих по рецептуре специй может стать отличной и перспективной идеей, а также вашим несомненным конкурентным преимуществом. В этом случае у вас появится еще один канал сбыта вашей продукции: такие сухарики охотно закупают многочисленные кафе и рестораны. 

Стоимость одной упаковки сухариков, как правило, не превышает 20-25 рублей. Главное правило ценообразования на закуски к пиву гласит, что потребители не будут платить за них столько же (и тем более больше), сколько стоит одна банка пива. Учитывайте также, что снеки – товар сезонный, и объем их продаж сильно зависит от объемов продаж пива. Так, пик продаж приходится на период с мая по октябрь, а в период с ноября по апрель наблюдается заметный спад. 

Однако, так как сухарики уже давно перестали восприниматься потребителями как непременная закуска к алкогольному напитку и позиционируются многими производителями как независимый продукт, эти сезонные колебания отражаются на их продажах не столь сильно (хотя определенная закономерность все же прослеживается). 

Итак, минимальный стартовый капитал на организацию собственного производства сухариков составляет от 800 тысяч рублей. Причем больше половины этой суммы пойдет на приобретение оборудование, часть – на аренду и закупку сырья, а остальное – на текущие расходы предприятия (реклама, заработная плата и пр.). При налаженной системе сбыта готовой продукции сроки окупаемости оцениваются экспертами в полгода. Средний доход может достигать 150 тысяч рублей в сезон и 100 тысяч рублей в остальные месяцы. 

Все материалы по тегу: чипсы и снеки

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник