Бизнес план производства мыла ручной работы на дому
В мечтах всё просто: стоит уделить своему хобби больше времени и станешь успешным бизнесменом. В реальности всё не так радужно. В мыловарении увеличение объема выпускаемого товара влечет за собой не только рост закупок сырья. Это приводит к кардинальной смене технологии производства, ассортимента продукции и рынка сбыта.
Как не ошибиться в расчетах и прибыльно воплотить свои мечты в жизнь? Какую форму организации выбрать? Сколько времени уйдёт на согласование с контролирующими органами? Как грамотно масштабировать свой бизнес? Обо всем этом мы сегодня поговорим.
Почему мыловарение — это хорошая идея для бизнеса
Превратить любимое хобби в источник заработка мечтают многие. Здорово ходить на работу как на праздник и зарабатывать при этом приличные деньги.
Именно так подумала моя соседка Алёна, которая сначала варила мыло ради удовольствия, а потом решила организовать собственное производство. Я обратилась к ней как к эксперту и теперь делюсь с вами полученными рекомендациями.
Открывая бизнес, девушка уже имела опыт домашнего мыловарения. Она уже купила несколько силиконовых форм, красителей, отдушек и горела желанием не только дарить, но и продавать свои изделия.
После предварительного изучения вопроса Алёна пришла к выводу, что это направление имеет хорошие перспективы:
- мыло — необходимый предмет гигиены и потребность в нём высока;
- технология производства не требует особенных знаний и опыта;
- запустить бизнес можно дома — большая часть оборудования уже есть на каждой кухне;
- крупные вложения на стадии запуска не обязательны;
- сырьё доступно даже в небольших населённых пунктах;
- нет отходов при изготовлении товара (всегда можно переварить неудавшийся кусочек или даже целую партию);
- ассортимент просто изменить под любые потребности рынка;
- и сырьё, и конечный продукт не относятся к разряду скоропортящихся.
Анализ рынка и конкурентов
Делая шаг от увлечения к бизнес-проекту, начинающие предприниматели получают важную информацию от будущих конкурентов.
Мыловарение начинается с изучения рынка
Мыло уникальный продукт, представленный в нескольких сегментах рынка:
- Средство гигиены. Для санитарных целей применяется твёрдая и жидкая основа в больших упаковках. Основные игроки рынка – крупные производители с небольшим ассортиментом. Продажи происходят через сетевые или профильные магазины.
- Синтетическое моющее средство. Сюда относится мыло со свойствами выведения пятен и хозяйственное. От предыдущего сегмента отличается составом и скромной упаковкой или полным её отсутствием.
- Сопутствующие медицинские товары. К этой группе относятся средства, содержащие лекарственные вещества (антибиотики, эфирные масла медицинского назначения) или облегченные (на гипоаллергенной основе, без отдушек и красителей). Их реализация происходит через магазинные и аптечные сети, интернет.
- Подарки. В этот сегмент входят красиво упакованные, декоративные экземпляры. Продают такой товар в онлайн и офлайн магазинах. Здесь конкурировать приходится с цветами, конфетами и даже носками в преддверии 23 февраля.
- Предметы творчества. Эта группа перекликается с предыдущей, дополняя её.
Подробнее о производстве хозяйственного мыла читайте в отдельной статье на нашем портале.
Пошаговый план производства
Переходим к практике!
Чтобы избежать ошибок, следуйте экспертному пошаговому плану.
Шаг 1. Выбор помещения
Для запуска полноценного производства мыла ручной работы понадобится подходящее помещение.
Основные требования к производственному залу:
- высота потолков 3 и более метров;
- наличие уклона пола для стока конденсата в канализацию;
- внутренняя отделка моющимися материалами, например, плиткой;
- соответствие внутреннего освещения производственным нормам;
- наличие центрального отопления;
- электрическая сеть мощностью более 60 КВт*ч;
- сетевое напряжение – 380 В;
- наличие водопровода с дополнительными фильтрами (для смягчения);
- система вентиляции.
Обратите внимание, если помещение не соответствует заявленным требованиям, дооборудование и ремонт увеличат размеры вложений в бизнес.
Площадь напрямую зависит от варианта производства мыла:
- Промышленное производство с установкой производственной линии. Для запуска оборудования, выпускающего не более 80 кг/ч. готовой продукции, подбирается помещение не менее 60 кв.м (до 85 – 90 кв.м.). Конкретный размер цеха указан в сопроводительной документации к промышленному оборудованию (техническом паспорте и т.д.) и зависит от его марки.
- Ручная варка. Минимальный размер помещения для работы без использования автоматизированного оборудования — 30 кв.м.
- Надомное мыловарение. Если объём производства небольшой, арендовать дополнительное помещение невыгодно. Большинство мастериц изготавливает эксклюзивные изделия на собственной кухне.
Обратите внимание: для упаковки (кроме использования специального автоматического оборудования) и хранения готовой продукции выделяют отдельное помещение. Его площадь рассчитывают в зависимости от суточных объемов варки.
Шаг 2. Регистрация бизнеса
Если хобби выросло в собственное дело, его необходимо оформить. Для предпринимательской деятельности такого масштаба выбирают между ООО и ИП.
Разницу наглядно покажет таблица:
Критерии сравнения | ИП | ООО |
Статус | физическое лицо | юридическое лицо |
Пакет документов | минимальный | полный |
Пошлина при регистрации | 800 | 4000 |
Уставной капитал | отсутствует | от 10 000 |
Количество собственников | 1 | от 1 до 50 человек |
Продажа или переоформление | не предусмотрена | возможна |
Размер ответственности | всем своим имуществом | в пределах уставного капитала |
Штрафные санкции | не может превышать 50 000 | до 1 млн |
Счет в банке | по желанию | обязателен |
Распоряжение денежными средствами | свободное | с расчетного счета на нужды предприятия, дивиденды выдаются с выплатой дополнительного налога |
Хозяйственные решения | свободные | протоколируются |
Сфера деятельности | ограничена | без ограничений |
Сотрудничество с крупными фирмами | затруднено | предпочтительно |
Сроки ликвидации | 5 рабочих дней | от 2,5 месяцев |
Обратите внимание: ИП отвечает всем своим имуществом, даже после прекращения производственной деятельности и ликвидации бизнеса.
Шаг 3. Закупка сырья и оборудования
На выбор ингредиентов и оснащения влияет способ производства. Рассмотрим оборудование для мыловарения.
Для промышленного изготовления подойдут автоматические и полуавтоматические поточные линии. На рынке представлены отечественные и импортные варианты оборудования, способные удовлетворить любые потребности.
Цены колеблются в зависимости от мощности и комплектности линий. На китайских сайтах минимальная стоимость полного комплекта начинается от 1 млн рублей (без учета расходов на транспортировку).
При ручной варке потребуется:
- Плита. Остановите свой выбор на газовом варианте.
- Емкости для варки основы (чаны). Стоимость 3-4 чанов разных размеров, с неокисляемой поверхностью, 3 000 – 5 000 рублей.
- Профессиональные измельчители (электрический и механический) и миксеры пригодятся при изготовлении мелких декоративных изделий. На сайтах профессионального оборудования стоимость начинается от 15 000 рублей.
- Формы, вспомогательные ёмкости, терки и т.д. около 30 000.
При таких расходах себестоимость твердого мыла из готовой мыльной основы около 65 рублей. При переходе к полному циклу изготовления с нуля (из жира и щелочи), она снизится на 25- 40%.
При домашнем изготовлении мыла подойдёт имеющаяся на кухне утварь.
Совет от Алёны: подходит только неокисляющаяся, не вступающая во взаимодействие с ингредиентами посуда. Например, стеклянная и эмалированная кастрюли будут удачным выбором, а деревянная ложка — нет.
Выбор сырья зависит от метода изготовления:
- при полном цикле производства используют щёлочи (натриевая и/или калийная) и жиры животного и растительного происхождения;
- для производства из готового субстрата закупают матовую или прозрачную мыльную основу.
Дополнительные масла (пережир), красители, отдушки, декоративные элементы, применяют для производства любого гигиенического моющего средства. Исключение составляет хозяйственное мыло.
Более подробно с технологией изготовления мыла горячим способом ознакомиться можно здесь:
Шаг 4. Подбор персонала
Выбор мыловаров, технолога, кладовщика-расфасовщика проводят на конкурсной основе. Предпочтение отдают имеющим подобный опыт сотрудникам.
Ищите кандидатов на специализированных сайтах. Рассмотрите резюме с бирж труда вашего города.
Шаг 5. Согласование с СЭС и пожарными службами
Мыло не входит в перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Однако для его продажи в СЭС обратиться необходимо. Там вы получите сертификат соответствия на товар.
Полный пакет для оформления в СЭС разрешительных документов включает:
- свидетельство о регистрации юридического лица;
- свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
- подтверждение законности аренды помещения;
- технические условия (при отсутствии соответствия производства ГОСТу);
- технологическую инструкцию (регламент);
- образцы каждого вида выпускаемой продукции (5 шт. всех наименований по 100 гр.);
- упаковочный материал и этикетки с названиями;
- описание рецептуры с процентным соотношением входящих в состав ингредиентов;
- сертификаты на используемое сырьё.
Гигиеническое заключение на основе проведённых с образцами испытаний выдаётся через 3- 5 недель.
Помещение для мыловарения должно пройти проверку СЭС
Помещение для производства мыла оборудуют пожарной сигнализацией. Специалисты охранных компаний проектируют, монтируют, а в дальнейшем и обслуживают установленные приборы.
Шаг 6. Запуск бизнеса и поиск клиентов
С этого момента начинайте налаживать поставки сырья, выпуск продукции и сбыт. Чтобы выстроить стабильный бизнес, выбирайте надёжных поставщиков, прорабатывайте технологические процессы и способы доставки.
Ищите клиентов в соответствии с сегментом рынка, на который нацелен производимый товар. Позиционировать (ориентировать в определенную группу) свой продукт нужно правильно.
Например, Алёна в самом начале производства подарочного мыла думала о нём, как о гигиеническом. Очевидно, что продать его в косметические магазины и салоны ей не удалось, а основных клиентов она нашла в группах молодых мам.
Как и где искать клиентов — маркетинговый план
Успешность бизнеса оценивается по уровню продаж товара и рентабельности.
Сравним несколько каналов сбыта:
Канал продаж | Характеристика | Особенности |
Организация собственной точки продаж | Небольшой отдел в торговом центре, киоск или магазин на первой линии с большим потоком людей, рядом с другими точками реализации вашей целевой аудитории. | Требует постоянных дополнительных расходов на аренду, ремонт, продавца и т.д. |
Магазины | Сетевые или профильные. | Длительный срок реализации. |
Аптеки | Частные аптеки (лучше сетевые). | Ограниченный ассортимент для реализации. |
Салоны красоты | Косметические салоны, парикмахерские, продающие средства ухода. | Хороший вариант для распространения информации среди клиентов. |
Выставки-ярмарки | Мероприятия для местных производителей или тематические (к 1 сентября, День Города и т.д.). | Редкая, но хорошая возможность изучить в одном месте всех конкурентов. |
Интернет | Сайт, лендинг, контекстная реклама и т.д. | Потребует дополнительных вложений средств. |
Социальные сети | ВК, Инстаграм, Одноклассники. | Вести специализированную группу прибыльно, однако требует вложений. |
Для успеха предприятия Алёна рекомендовала сочетать несколько каналов продаж, не останавливаться на чём-то одном. Это снижает риски и увеличивает возможности фирмы.
Доходы и расходы — финансовый план
Принять решение о переходе от хобби к бизнесу поможет составление финансового плана:
Статья расхода | Сумма (руб.) |
Документы | 4 000 |
Небольшой ремонт помещения | 40 000 |
Плита для варки | 8 000 |
Посуда | 3 000 |
Формы | 30 000 |
Сигнализация | 30 000 |
ИТОГО: | 115 000 |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Аренда | 40 000 |
Мыльная основа | 150 000 |
Добавки (отдушки, красители и т.д.) | 25 000 |
Реклама | 60 000 |
Упаковочные материалы | 40 000 |
Фонд оплаты труда | 70 000 |
Коммунальные платежи и охрана | 5 000 |
ИТОГО: | 390 000 |
Средняя цена 1 готового экземпляра – 100 рублей.
Выход готовой продукции — 6 000 кусков.
Сумма за весь товар 600 000 рублей.
Стартовый капитал 505 000 рублей.
Прибыль в месяц 210 000 рублей.
Обратите внимание, что для получения такой прибыли необходимо реализовывать 200 кусков мыла ежедневно.
Обзор возможных рисков
При относительной простоте производства этот бизнес не избавлен от рисков.
Выделим следующие сложности изготовления твердого мыла ручной работы:
- Поиск клиентов и развитие канала сбыта. Клиентская база формируется постепенно. Часто приток желающих купить мыло не успевает за его выпуском. В этом случае происходит затоваривание и начинается нехватка не только денег на заработную плату, но и на закупку сырья для следующей партии. Это особенно актуально для продажи изделий подарочного и декоративного типов. О них мало знают. А купив мыло ручной работы несколько раз, клиенты исчерпывают друзей и знакомых, которым еще не сделали такие презенты.
- Соблюдение технологии. Мыловарение — простой производственный процесс, но имеет свои особенности. Если добавить больше красителя или отдушки, нарушить пропорции добавления масел или не дать готовой продукции отстояться, «вызреть» перед упаковкой, готовые изделия потеряют товарный вид. На переплавку потребуется дополнительное время.
- Получение сертификата соответствия. Даже при строгом выполнении технологии изготовления, СЭС выдаст разрешительные документы не ранее 3 недель. Бывает, что срок получения сертификата растягивается на несколько месяцев.
- Низкое качество сырья.
Способы минимизации рисков:
Риск | Способ преодоления сложностей |
Медленный рост клиентской базы | Начать рекламу до начала выпуска крупных партий. Продвигать готовые изделия в массовых группах социальных сетей. Проводить акции, поощряя клиентов приводить своих друзей. |
Потеря товарного вида | Соблюдать соотношение ингредиентов, выдерживать технологию изготовления (температуру, влажность и скорость). |
Задержка получения сертификата | Предоставлять в СЭС полный пакет документов. Лично контролировать передачу опытных образцов на испытания. Начать сертификацию с запасом времени до начала основного производства. |
Получение сырья низкого качества | Проводить пробное изготовление небольшого куска мыла из каждой новой партии сырья. Закупать сырьё у проверенных производителей. |
Скачать бизнес-план
Для более детального рассмотрения особенности выпуска мыла ручной работы, предлагаю бесплатно скачать один из вариантов бизнес-плана.
Его легко изменить, трансформировать под местные особенности. Например, Алёна установила охранную сигнализацию, которая сократила расходы на ночного охранника.
Запомнить
- Не путайте хобби и постоянную работу: то, что радует один раз в квартал, будет ежедневной нагрузкой, и её нужно выбирать с умом.
- Реализуйте товар по назначению: детский ассортимент в группах для мамочек, декоративные экземпляры в подарочных отделах. Не продавайте всё всем.
- Для составления рецептуры наймите технолога. В дальнейшем вам останется только реализовывать его рекомендации.
- Вначале найдите клиентов, а уже потом начинайте крупномасштабное мыловарение.
- Тщательно считайте доходы и расходы, тогда всё получится не только интересно, но и выгодно.
Желаем стабильного заработка! До новых встреч!
Загрузка…
Источник
Если вы уже мастер по изготовлению мыла в домашних условиях либо только обучаетесь, задумайтесь над тем, как можно сделать из этого источник дохода. Человечество занимается мыловарением на протяжении многих тысячелетий, а примерно 10 лет назад оно превратилось из работы в настоящее искусство. Многообразие рецептов, отдушек, форм, ингредиентов позволяет создавать шедевры.
Мыловарение – интересное, творческое дело, заняться которым можно практически с нуля. Потребителей прельщают содержание натуральных компонентов, гипоаллергенность, эксклюзивность, необычный внешний вид. Некоторые изделия за счет специальных ингредиентов могут бережно очищать и лечить кожу, защищать ее от воздействия негативных факторов. Еще это прекрасный подарок.
При грамотной организации сбыта изготовление мыла ручной работы будет приносить достойный доход.
Как открыть бизнес по производству мыла?
На западе как бизнес мыло ручной работы популярно. В России же направление только развивается, поэтому можно занять место «под солнцем» без жесткой конкурентной борьбы. Выпуск в крупных масштабах начали 3-4 года назад, во многих регионах ниша до сих пор свободна.
Одним из аргументов в пользу бизнеса является возможность производить мыло дома или в маленькой мастерской. Нужна лишь газовая или электрическая плита для варки. Процесс не требует особых знаний, долгой подготовки.
Чтобы дело развивалось быстрее, лучше наладить выпуск по плану, составленному заранее.
Оборудование
Для производства мыла в домашних условиях нужны:
- Весы для жидкостей. Не покупайте механические – у них слишком высокая погрешность.
- Емкость для варки.
- Формы.
- Термометр.
- Терка для мыльной основы.
- Пипетки.
- Лопатки для перемешивания.
- Мерная ложка.
- Холодильник.
В качестве емкостей подойдут стеклянные, пластиковые и кастрюли из нержавейки. Не стоит использовать посуду из дерева и алюминия, поскольку щелочной раствор вступает с ними в реакцию.
По мере наработки клиентской базы, расширения бизнеса и снижения использования ручного труда есть смысл модернизировать техпроцесс.
Технологическая линия для изготовления мыла состоит из:
- миксера;
- мельницы;
- машины для формовки;
- автомата для штамповки;
- холодильного оборудования;
- автомата для резки.
Китайские производители предлагают много подходящего оборудования для работы по скромным расценкам.
Производство экзотического мыла: технология
Существуют 2 технологии:
- Холодная. Мыльная масса тщательно перемешивается с эфирными маслами, отварами, медом, прочими компонентами. Далее разливается в формы, застывает в течение 2-4 суток. Застывший цельный кусок разрезают на части, оставляют «дозреть» в течение определенного времени (от месяца до года — в зависимости от сорта).
- Горячая. Лучшая методика для повышения рентабельности. Мыльная масса медленно нагревается, постоянно перемешивается, за счет чего ускоряется реакция омыления. Спустя несколько часов в смесь добавляют дополнительные компоненты, разливают ее по формам. Застывшая масса разрезается, обретает окончательную консистенцию в течение 2 недель.
Обе технологии производства мыла схожи. Меняются только состав и пропорции ингредиентов для основы.
Персонал
На этапе раскрутки всю работу можно делать самостоятельно. Это позволит избежать потерь, если продукция окажется невостребованной. Потом понадобятся производственное и складское помещение, специальное оборудование, персонал.
При расширении потребуется от 5 работников:
- Варщик. Ведет процесс и отвечает за результат.
- Помощник. Выполняет второстепенные операции.
- Упаковщик. Занимается упаковкой готовой продукции.
- Дизайнер. Разрабатывает внешний вид, логотип. Не обязательно держать его в штате, можно воспользоваться сторонними услугами. Либо разработать дизайн самому.
- Менеджер по продажам. Проводит рекламные кампании, завоевывает доверие аудитории.
Сырье
Помимо вспомогательных изделий (целлофан, подарочная бумага, ленты, веревки) нужно закупить сырье для изготовления мыла ручной работы. К слову, креативная упаковка – важная деталь в продвижении товара. Она должна быть прозрачной.
В качестве сырья используют:
- Мыльная основа. Прозрачного или белого цвета, состоит из жирных кислот, глицерина. Обычно реализуется на развес. Есть и жидкая основа для изготовления жидкого мыла, гелей, шампуней.
- Масла. Защищают кожу от обезвоживания, раздражения. Распространены оливковое, масло кокоса, жожоба.
- Эфиры. Служат как ароматизаторы. Наделяют мыло полезными свойствами. Популярно цитрусовое, лавандовое, мятное дерево, эквалипт, пачуля, иланг-иланг, чайное дерево. Каждое масло является природным антисептиком, защищает от сыпи на лице. Наибольшую сложность представляют собой дозировка и фиксация аромата эфирных масел.
- Красители. Позволяют создавать яркое или многоцветное мыло. На рынке много красящих веществ, так что творческий процесс ограничен лишь вашей фантазией. Лучший вариант – красители натурального происхождения. Они безвредны. Изделия из натурпродуктов пользуются особым спросом.
- Наполнители. Это ингредиенты для бережного гоммажа, добавки для скрабирования (молотые косточки абрикоса, молотые кофейные зерна, малиновые семечки, фруктовая и ягодная клетчатка, синтетические абразивы). Еще кладут сушеные травы, желатин.
- Отдушки. С помощью эфирных масел можно добиться волшебного аромата, но этого недостаточно. Ароматизаторы сделают запах более насыщенным, помогут создать продукт с ароматом пирожного, фрукта, конфет.
Маркетинг
Реализовывать продукцию выгоднее в интернете. Нужно создать группы в соц.сетях, свой сайт, разместить объявления на женских форумах и тематических площадках. Хороший эффект приносят продажи через Instagram. Важную роль играет изображение. Сделайте яркие фотографии – это первое, на что будут обращать внимание потенциальные клиенты. Не скупитесь на описание продукта, распишите состав, пользу каждого компонента и преимущества продукта (натуральные ингредиенты, противоаллергенность, необычный дизайн).
Старайтесь популяризировать производство экзотического мыла через «сарафанное радио». Подарите по кусочку друзьям и знакомым и попросите их рассказать о своем товаре как можно большему количеству людей.
Регистрация бизнес на мыловарении
Мыловарение в РФ является большей частью нелегальной деятельностью. Мыло ручной работы люди производят на собственных кухнях, продают через социальные сети и мессенджеры. Можете зарегистрироваться в качестве ремесленника. Необходимо регулярно платить сбор – тогда можно не опасаться штрафов.
Если собираетесь брать в аренду помещение и нанимать персонал, откройте ООО или ИП. Выберите упрощенную систему налогообложения, например, УСН с налогом 15% на разницу между прибылью и затратами.
При оформлении бизнеса по мыловарению понадобятся такие документы:
ИП | ООО |
Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 | Заявление по форме Р11001 |
Ксерокопия паспорта | Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей об открытии ООО |
Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 800 рублей). | Устав в 2-х экземплярах |
Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 4 тысячи рублей) | |
Документы, подтверждающие наличие юридического адреса. |
Подходящие коды ОКВЭД: 24.51.3 и 24.51.4.
Расчет прибыли и окупаемости
Рассчитаем рентабельность бизнеса при производстве на дому:
- Весы – 10 000 рублей.
- Посуда, формы, лопатки – 15 000 рублей.
- Сырье – 30 000 рублей.
- Упаковочные материалы – 5 000 рублей.
- Расходы на рекламу – 15 000 рублей.
Итого по плану продаж: 75 000 рублей потребуется для старта.
Из закупленного сырья вы сделаете около 100 кусочков мыла ручной работы. Цена каждого – 300 рублей.
Совокупная прибыль составит 30 тысяч рублей. Чтобы окупить первоначальные расходы, нужно 3-4 месяца.
Это рискованный бизнес?
У мини бизнеса по производству мыла есть плюсы и минусы:
Достоинства | Недостатки |
Малые расходы для старта. Как мы уже упоминали, начать можно и в домашних условиях. | Сложно наладить каналы сбыта. Спрос на продукцию низкий. |
Интересное, творческое дело. Идеально для тех, кто занимается мыловарением в качестве хобби. | Форс-мажорные ситуации при производстве иногда приводят к порче сырья. |
Могут возникнуть трудности с СЭС, если нет сертификата. |
Заключение
Прежде чем последовать примеру героев фильма «Бойцовский клуб», составьте подробный бизнес план по мыловарению с расчетами. Создать мини бизнес без подготовки, как в кино, вряд ли получится. Скрупулезно изучите рынок мыла ручной работы и конкурентов. Если вы в состоянии создать лучшый продукт и выделиться, беритесь за дело. Если же изготавливаете посредственный продукт, похожий на то, что уже есть, совершенствуйте подход.
Не стоит ограничиваться своим регионом. Интернет-магазин – отличный способ продаж по всей стране, пересылая его почтой. Однако потребуются время и деньги для продвижения магазина. Продавать по России можно через соцсети.
Важно делать исключительное мыло, которое привлечёт внимание целевой аудитории как внешним видом, так и характеристиками. Тогда успех будет на вашей стороне!
Источник