Бизнес план производства макаронных изделий курсовая
Ñêà÷èâàíèå íà÷àëîñü.
Âçàìåí îòïðàâüòå íà ñàéò îäíó èç âàøèõ õîðîøèõ ðàáîò
Ïîæàëóéñòà, íå çàãðóæàéòå ðàáîòû, òîëüêî-÷òî ñêà÷àííûå èç Èíòåðíåòà. Ïîäáåðèòå ðàáîòó, â êîòîðóþ âëîæåíû âàøè çíàíèÿ è òðóä – ðàáîòó, êîòîðîé âû õîòåëè áû ïîäåëèòüñÿ ñ äðóãèìè ñòóäåíòàìè. Îíè áóäóò ïðèçíàòåëüíû âàì.
Åñëè âàñ ïîäæèìàþò ñðîêè, ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ â êîìïàíèþ Multiwork. Ïåðåéäèòå ïî ññûëêå, ÷òîáû óçíàòü ñòîèìîñòü óíèêàëüíîé ðàáîòû è ñäåëàòü çàêàç ó ïðîôåññèîíàëîâ.
Îïðåäåëåíèå ñôåðû äåÿòåëüíîñòè è îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâàÿ ôîðìà ïðåäïðèÿòèÿ. Ðàñ÷åò îñíîâíûõ ôîíäîâ è îáîðîòíûõ ñðåäñòâ. Êàäðû è çàðàáîòíàÿ ïëàòà. Ñîçäàíèå óñòàâíîãî êàïèòàëà. Ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè è öåíû ïðîäóêöèè. Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè è ðåíòàáåëüíîñòü.
Íàæàâ íà êíîïêó “Ñêà÷àòü àðõèâ”, âû ñêà÷àåòå íóæíûé âàì ôàéë ñîâåðøåííî áåñïëàòíî.
Ïåðåä ñêà÷èâàíèåì äàííîãî ôàéëà âñïîìíèòå î òåõ õîðîøèõ ðåôåðàòàõ, êîíòðîëüíûõ, êóðñîâûõ, äèïëîìíûõ ðàáîòàõ, ñòàòüÿõ è äðóãèõ äîêóìåíòàõ, êîòîðûå ëåæàò íåâîñòðåáîâàííûìè â âàøåì êîìïüþòåðå. Ýòî âàø òðóä, îí äîëæåí ó÷àñòâîâàòü â ðàçâèòèè îáùåñòâà è ïðèíîñèòü ïîëüçó ëþäÿì. Íàéäèòå ýòè ðàáîòû è îòïðàâüòå â áàçó çíàíèé.
Ìû è âñå ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäåì âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
×òîáû ñêà÷àòü àðõèâ ñ äîêóìåíòîì, â ïîëå, ðàñïîëîæåííîå íèæå, âïèøèòå ïÿòèçíà÷íîå ÷èñëî è íàæìèòå êíîïêó “Ñêà÷àòü àðõèâ”
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Ïðîâåäåíèå ðàñ÷åòà ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ ïðåäïðèÿòèÿ è îïðåäåëåíèå ñåáåñòîèìîñòè åãî èçäåëèé. Îáîñíîâàíèå íîðìàòèâà îáîðîòíûõ ñðåäñòâ ôèðìû è îïðåäåëåíèå ïîòðåáíîñòè â êàäðàõ. Ðàñ÷åò öåíû èçäåëèÿ è òî÷êè áåçóáûòî÷íîñòè ïðîèçâîäñòâà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [656,2 K], äîáàâëåí 16.10.2014
Êëàññèôèêàöèÿ âèäîâ è ìåòîäû ïëàíèðîâàíèÿ. Ñòðóêòóðà, öåëè è çàäà÷è áèçíåñ-ïëàíà. Ðàñ÷åò ïîêàçàòåëåé èñïîëüçîâàíèÿ îñíîâíûõ è îáîðîòíûõ ñðåäñòâ, ñåáåñòîèìîñòè ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêöèè, óðîâíÿ ðåíòàáåëüíîñòè ïðîèçâîäñòâà è êàïèòàëà, ïðèáûëè ïðåäïðèÿòèÿ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [706,6 K], äîáàâëåí 10.01.2014
Îïðåäåëåíèå ñåáåñòîèìîñòè âûïóñêàåìîé ïðîäóêöèè, ìàòåðèàëüíûõ çàòðàò, çàòðàò íà îïëàòó òðóäà, àìîðòèçàöèè îñíîâíûõ ñðåäñòâ, öåíû ðåàëèçàöèè õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé. Îïðåäåëåíèå áåçóáûòî÷íîñòè ïðîèçâîäñòâà, ñðîêà îêóïàåìîñòè. Îò÷åò î ïðèáûëÿõ è óáûòêàõ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [356,7 K], äîáàâëåí 22.03.2010
Èñ÷èñëåíèå ðîñòà ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà, ñåáåñòîèìîñòè ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêöèè, óðîâíÿ ðåíòàáåëüíîñòè ïðîèçâîäñòâà è êàïèòàëà. Ðàñ÷åò ïîêàçàòåëåé èñïîëüçîâàíèÿ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ ïðîìûøëåííîãî íàçíà÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ îáîðîòíûõ ñðåäñòâ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [119,8 K], äîáàâëåí 26.06.2010
Îñîáåííîñòè èçìåíåíèÿ ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà. Ðàñ÷åò ïîêàçàòåëåé èñïîëüçîâàíèÿ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ è îáîðîòíûõ ñðåäñòâ. Îïðåäåëåíèå ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè. Êîëè÷åñòâåííàÿ îöåíêà ôàêòîðîâ, âëèÿþùèõ íà óðîâåíü ðåíòàáåëüíîñòè êàïèòàëà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [803,1 K], äîáàâëåí 11.04.2014
Ïîêàçàòåëè èñïîëüçîâàíèÿ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ. Ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà, êàäðû è çàðàáîòíàÿ ïëàòà. Âëèÿíèå îðãàíèçàöèîííî-òåõíè÷åñêèõ ôàêòîðîâ íà ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêöèè. Ðàñ÷åò ïðèáûëè è ðåíòàáåëüíîñòè, ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè èíâåñòèöèé.
ïðàêòè÷åñêàÿ ðàáîòà [385,1 K], äîáàâëåí 08.09.2011
Èñ÷èñëåíèå ðîñòà ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà. Ðàñ÷åò ïîêàçàòåëåé èñïîëüçîâàíèÿ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ è îáîðîòíûõ ñðåäñòâ. Ðàñ÷åò ïðèáûëè îò ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè (ðàáîò, óñëóã). Èñ÷èñëåíèå óðîâíÿ ðåíòàáåëüíîñòè ïðîèçâîäñòâà è êàïèòàëà ïðåäïðèÿòèÿ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [250,9 K], äîáàâëåí 15.03.2016
Ðàñ÷åò ïîêàçàòåëåé èñïîëüçîâàíèÿ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ è îáîðîòíûõ ñðåäñòâ; ïðèáûëè, îñòàþùåéñÿ â ðàñïîðÿæåíèè ïðåäïðèÿòèÿ. Èñ÷èñëåíèå ðîñòà ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà, ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè, óðîâíÿ ðåíòàáåëüíîñòè ïðîèçâîäñòâà è êàïèòàëà.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [39,2 K], äîáàâëåí 05.01.2014
Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ. Îñíîâíûå ôîíäû. Ðàñ÷åò ñòàòåé ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè. Ñûðüå, ìàòåðèàëû, ïîêóïíûå êîìïëåêòóþùèå. ×èñëåííîñòü ðàáîòíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ è çàðàáîòíàÿ ïëàòà. Ðàñ÷åò îáùåé ñóììû èçäåðæåê è îïðåäåëåíèå öåíû ïðîäóêöèè. Ðàñ÷åò äîõîäîâ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [54,5 K], äîáàâëåí 06.06.2002
Ñóùíîñòü, ñîñòàâ è ñòðóêòóðà îáîðîòíûõ ñðåäñòâ è îáîðîòíûõ ôîíäîâ. Îïðåäåëåíèå ñóììû èíâåñòèöèé íà ñîçäàíèå íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Ðàñ÷åò òåêóùèõ ðàñõîäîâ. Êàëüêóëèðîâàíèå ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè. Ðàñ÷åò ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè âëîæåíèÿ êàïèòàëà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [60,1 K], äîáàâëåí 29.08.2013
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Источник
Каждый из читателей хотя бы раз в жизни ел макароны. Но задумывались ли вы о том, чтобы начать зарабатывать на их производстве? Про особенности изготовления макаронных изделий и о том, насколько прибыльно такое предприятие, мы расскажем в нашей статье.
Выгодный ли это бизнес
В нашей стране этот продукт пользуется неизменной популярностью. Особенно высоким спрос был в нестабильные 90-тые, когда гражданам просто не хватало денег на что-либо другое. Качество продукта в те времена оставляло желать лучшего: на рынке было много подделок.
Теперь все изменилось, требования к ассортименту и его характеристикам возросли. Основную долю в торговом сегменте занимают крупнейшие производители, такие как «Макфа», «Экстра-М» и другие фирмы.
Отрасль отличается следующими характеристиками:
высоким уровнем конкуренции,
зависимостью цены товара от стоимости сырья (муки, составляющей до 60 % себестоимости) и упаковки,
меняющимися потребительскими предпочтениями.
Раньше стесненный в средствах покупатель ориентировался на дешевый сегмент, изделия групп В и Б. Теперь популярностью пользуются продукты категории А, отличающиеся высоким качеством. Так как в целом этот класс товара отвечает идеальной пропорции цена-качество, он является самым массовым в представленном ассортименте.
Маркетинговые исследования показали, что значительная часть потребителей при выборе ориентируются на стоимость макарон, затем смотрят состав (сорт муки), торговую марку и производителя. В случае с известными фирмами («МАКФА» и др.) основную роль играет цена. Граждане доверяют подобным брендам, которые в рекламе не нуждаются.
Незначительная группа потребителей, примерно 5 %, предпочитает изделия премиум класса, это макароны европейского производства.
Новичку будет непросто завоевать свое место в этом рыночном сегменте. Самое главное это создать узнаваемый бренд, который будет пользоваться спросом. Цену придется фиксировать на возможном низком уровне, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей. Необходимо создать соответствующую планку качества. Попробовав продукт и убедившись в его высоких потребительских свойствах, покупатели будут и в дальнейшем приобретать изделия вашей фирмы.
Предприятие имеет ряд плюсов:
высокий спрос на товар,
относительно быстрая окупаемость вложений,
способность продукта к длительному хранению,
возможность изменять и расширять ассортиментных групп.
Расчет рентабельности
При хорошем уровне реализации производство макаронных изделий способно принести доход в кратчайшие сроки. Приведем цифры:
Средняя норма выработки оборудования составляет 1600 кг продукции в день (200 кг в час).
За 22 рабочих дня объем достигнет 35200 кг.
Оптовая цена 1 кг сырья (муки) – 18 руб.
Итого месячное потребление: 17,10 р.*1600 кг *22 дня = 601 тысяча 920 руб.
НА ЗАМЕТКУ. Расчет учитывает, что на производство 1 кг макарон требуется 950 грамм сырья. Разница в цене между сортами твердой и мягкой пшеницы составляет порядка 5 %. Поэтому применение низкосортного сырья не принесет ощутимой экономии.
Средняя стоимость пачки изделий, 500 грамм, составляет (в среднем ценовом сегменте) 40 рублей, на вес – 30 рублей. При условии, что вся партия произведенного товара будет реализована, по окончании месяца получим выручку: 2 816 000 за упакованный продукт (2 112 000 за вес).
Прибыль, за вычетом соответствующего налога (6 %): 2 647 040 (1 985 280).
Бизнес план мини производства макаронных изделий
Рассчитаем расходную и доходную части проекта.
В статью предстоящих расходов включаются однократные и ежемесячные траты. К первой категории относится приобретение и наладка оборудования, юридические затраты.
Есть два способа закупки мощностей, в зависимости от финансовых возможностей.
Аппараты для будущего процесса приобретаются отдельно (ниже указаны минимальные рыночные цены):
мукопросеиватель 40 000 рублей,
тестомес по идентичной стоимости,
пресс для макаронных изделий 330 000,
сушильный шкаф 100 000 рублей,
упаковочный агрегат 300 000 рублей.
Итого затраты на технику составят: 810 000 рублей.
НА ЗАМЕТКУ. Можно найти предложения бывших в эксплуатации аппаратов, однако такое оборудование не всегда гарантирует длительную службу без ремонта и качество продукта на выходе. Потребуется проверить их функционал и работоспособность.
Вторым, более дорогостоящим вариантом будет приобрести целиком производственную линию, они бывают полуавтоматика или автоматические, российского либо зарубежного производства. Отечественные марки аппаратуры стоят значительно дешевле, в 5-6 раз.
В этом случае затраты составят в среднем 1 миллион 200 тысяч рублей.
Плюс этого способа в том, что вы получаете полностью готовое к работе производство. Выбор автоматического макаронного оборудования обойдется дороже, но значительно сократит затраты на персонал (значит, меньше платить зарплату и налогов).
СПРАВКА. Импортная техника рассчитана на выпуск продукции от 500 кг в час, поэтому при небольших производственных масштабах она себя не оправдает.
Однократные платежи:
наладка и запуск линии по производству макарон 90 000 рублей,
разработка собственного бренда 200 000 рублей,
юридическое оформление ИП 800 рублей.
Регулярные ежемесячные траты:
Расходы на рекламу 150 000 рублей,
Аренда помещения 95 000 рублей,
Коммунальные платежи 20 000 рублей,
Сырье 601 920 руб.,
Упаковка (исходя из стоимости 1 руб. за пакет) 70 400 рублей,
Зарплата сотрудников 100 000 рублей,
Итого: 1 037 320.
Общие затраты в первый месяц достигнут 2 137 880 руб.
Чистую прибыль предприятия уже в этот период (для изделий в упаковке) получим в размере 635 480 рублей. Однако при покупке производственной линии, значение уменьшится на 390 000 руб.
Если реализация идет на вес, из расходов исключаются аппарат для упаковки, закупка пакетов, разработка бренда, итого в затратной части остается 1 567 480 руб.
Продажи весового товара обеспечат чистый доход 417 000 руб.
Легко подсчитать, что в следующие периоды прибыль возрастет.
Если вы взяли оборудование для производства макаронных изделий в кредит, то уже в начальный период сможете в полном объеме вернуть заемные средства.
Новичкам в бизнесе будет трудно в первое время реализовать весь товар, так как рынок насыщен разнообразным ассортиментом макарон. При ежемесячной продаже 50% произведенного продукта фирма выйдет на уровень окупаемости в среднем через 6 месяцев. Точнее рассчитать трудно, так как стоимость сырья варьируется, в том числе в зависимости от сезона, урожайности пшеницы и т.д.
Организационные моменты бизнеса
Рассмотрим предварительные действия перед стартом работы организации. Возможно, для оформления всех бумаг лучшим решением будет нанять юриста. Это позволит сэкономить собственное время, ускорит процесс и позволит избежать ненужных ошибок.
Оформление юридических документов
Предприятие регистрируется в одном из популярных форматов: ИП или ООО. При небольших масштабах производства выгодней и проще оформить предпринимательство, оно имеет ряд преимуществ:
небольшая стоимость регистрации в короткий срок,
пониженная налоговая ставка.
ВАЖНО. В заявке указывается код выпуска изделий, 15.85 согласно ГОСТ.
Потребуются разрешительные бумаги от СЭС, Государственного пожарного надзора и Государственной экологической службы. Фирма регистрируется в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, пенсионном фонде и статистическом учреждении.
Поиск подходящих зданий для компании
К размещению готовятся следующие объекты:
Линия по производству макаронных изделий. Высота потолков рекомендуется до 3,5 метров, площадь порядка 250 кв.м. Параметры должны обеспечить безопасность и удобство работы, возможность проверки качества продукции.
Склад, подбирается в соответствии с объемами выпуска, ориентировочные габариты 100 кв. м. В нем обязательно предусматриваются устройства для хранения и дополнительное пространство, где будут храниться запасные производственные аппараты. Необходимо обеспечить вентиляцию и установить оборудование, очищающее воздух от излишней влаги.
Офис, комнаты для персонала, санузел. К ним нет строгих требований, кроме обеспечения нормальных условий для пребывания и отдыха.
Выбираем сырье
Макароны содержат два элемента: муку и жидкость. В этом вопросе есть несколько нюансов.
В производстве употребляется мука из твердых сортов пшеничного зерна. Могут использоваться и другие виды: гречка, рис, бобы, но они могут значительно повысить себестоимость изделий. Есть импортные и российские марки, отечественные ниже по стоимости.
К их показателям предъявляются следующие требования:
Высокий параметр поглощения влаги,
Индекс белизны выше 49,
Процент клейковины в пределах 26,
Влажность ниже 16 %.
Второй компонент, вода, должен обладать питьевыми свойствами либо пройти соответствующую очистку.
Приобретение сырья
Удобный и простой способ – через интернет. Это могут быть торговые площадки, сайты производителей или посреднических компаний, например, agroserver.ru, алтайкрупа.рф и др.
Выбор компании зависит от масштабов производства. Производитель обычно реализует крупные партии, посредники торгуют любыми объемами. Последний вариант выгодней для небольших фирм. Можно договориться о доставке сырья до производственного склада транспортом поставщика.
Штат сотрудников
Эффективность производства не в последнюю очередь зависит от сотрудников. Фирме потребуются:
Обслуживающий персонал линии (2 человека для автоматики) – по 20 000 рублей,
Технолог – 30 000 рублей,
Водитель-грузчик – 25 000 рублей,
Менеджер 25 000 руб.
Итого: 100 000 рублей ежемесячно.
НА ЗАМЕТКУ. Владелец бизнеса для снижения расходов может взять на себя обязанности бухгалтера или возложить их на менеджера. Водителя желательно нанять с собственным транспортом, чтобы снять эту статью расходов, так как для собственного грузовика потребуется место для стоянки, оплата ремонтных работ и т.д.
Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий
Процесс осуществляется в 8 этапов:
1. Первичная обработка муки.
Разные партии сырья (но обязательно одного сорта) взвешивают, затем смешивают между собой, для достижения высоких параметров качества, в том числе снижения уровня влажности. Готовая масса просеивается от посторонних включений, металлические примеси из нее извлекают с помощью специальных магнитов.
2. Вода подготавливается в резервуарах большой емкости, ее кипятят и обеззараживают. Если используется дистиллированная жидкость, ее не нужно дополнительно обрабатывать.
3. Подготавливается тесто, при смешивании основных ингредиентов: воды и муки. Жидкость добавляется в минимальном количестве, чтобы снизить процент влаги.
НА ЗАМЕТКУ. В качестве пищевых добавок могут выступать красители, яйцо и т.д., однако это приведет к увеличению себестоимости продукта.
4. Обработка готовой массы. Прессование помогает получить однородную смесь, которая затем проходит уплотнение. Обработка вакуумом удаляет пузырьки воздуха.
ВАЖНО. Для ускорения и упрощения процесса тесто подогревают, добиваясь его пластичности и податливости. Во избежание перегрева в прессе используется холодная вода.
Производят разделку изделий и одновременно включают обдувку, чтобы тесто не слипалось. Макароны формируются с использованием различных насадок (матриц).
ВНИМАНИЕ. От качественного проведения этой стадии зависят расход сырья и внешний вид продукта.
5. Подготовленные изделия проходят высокотемпературную сушку для достижения минимального процента содержания влаги. Это значимый процесс, который формирует показатели кислотности и прочность структуры макарон. Нарушения (например, завышенная интенсивность) могут быть привести к деформации и растрескиванию продукта.
6. Просушенные макароны охлаждаются. Если охладитель отсутствует, их оставляют в картонной таре от 3 до 5 часов.
7. Готовый продукт расфасовывается, в зависимости от выбранного способа. Аппарат распределяет изделия по целлофановым пакетам, и затем происходит загрузка в коробки. Весовой товар упаковывают в мешки и раскладывают по ящикам (из дерева, картона).
8. Отправка на складское хранение для дальнейшей реализации.
Налаживаем сбыт готовой продукции
Чтобы реализовать товар, необходимо найти заинтересованных покупателей.
Это могут быть:
супермаркеты,
продуктовые рынки,
оптовые базы,
муниципальные структуры (общепит дошкольных и школьных учреждений, университетов и т.д.).
Договора с государственными организациями предоставляют наибольшие выгоды. Это долгосрочное сотрудничество, с одним минусом: чтобы стать их поставщиком, нужно выиграть тендер (аукцион).
Супермаркеты привлекательны для массового покупателя, поэтому нужно стремиться заключить с ними соглашения. Некоторые торговые сети предъявляют к поставщикам повышенные требования и могут навязывать невыгодные пункты договора. Это связано с тем, что многие компании запустили собственные бренды макарон, и вы для них являетесь конкурентом. Однако настоящего бизнесмена эти трудности не остановят.
НА ЗАМЕТКУ. Для этой работы потребуется опытный менеджер, умеющий вести переговоры и заинтересовать потенциальных клиентов.
Полезные рекомендации.
Советы от экспертов:
Внимательно изучите потребительский рынок, выбирайте для выпуска наиболее востребованные виды изделий.
Во избежание перепроизводства, оптимальная загрузка мощностей линии в первый период функционирования – 70%. Объемы стоит увеличивать по мере увеличения продаж и расширения клиентской базы.
Необходимо разработать внешне броский и яркий дизайн упаковки, выделяющий среди продукции конкурентов. Психологи отмечают, что красный цвет пакетов привлекает максимальное внимание потребителей.
Используйте рекламные возможности интернета, например баннеры, контекстную рекламу. Это позволит ознакомиться с вашей продукцией аудитории не только внутри страны, но и за ее пределами.
На местном уровне можно разместить видеоролики о товаре на региональных и городских телеканалах или установить наружную рекламу в пределах населенных пунктов.
При дальнейшем расширении бизнеса можно увеличить масштабы производства, перейдя на трехсменный график работы. Это потребует найма дополнительных сотрудников, но устранит простой оборудования и повысит уровень доходов.
Таким образом, изготовление макаронных изделий может в короткий срок превратиться в прибыльный проект, если добавить к этому предпринимательскую смекалку, трудолюбие и грамотный подход к делу.
Источник