Бизнес план производства куриных яиц
Одним из самых востребованных продуктов питания всегда были и остаются яйца. Они не только являются источником белка, но и кладезем многих микроэлементов и питательных веществ. Данный продукт улучшает память, дополняет вкус и имеет отличные пищевые качества. Он незаменим в кондитерском производстве и кулинарии, входит в рецепты блюд и выпечки.
Поэтому, для предпринимателей продажа производство куриных яиц, как бизнес может приносить стабильный доход. Ведь продукция, купленная у фермерских хозяйств, находящихся вдали от крупных городов считается экологически чистой и полезной, соответственно, пользуется большим спросом. Как составить бизнес-план производства и продажи яиц и в чем преимущества бизнеса, обсудим ниже.
Для чего нужен бизнес план
Для успешной реализации проекта нужно составить качественный бизнес план по производству куриного яйца с расчетами. Бизнес план “птицеводство и реализация яйца” можно составить как самостоятельно, так и доверить профессионалам. В данном документе подробно расписываются все моменты, которые касаются данного бизнеса и определяется его рентабельность, то есть соотношение вложенных инвестиций и прибыли, которую планируется получить.
Для организации этого бизнеса нужно иметь частный дом или небольшой участок земли, поскольку при выращивании птицы без присутствия человека не обойтись. Также всем курам необходимо сделать прививки. Продукцию из своей небольшой птицефермы можно будет сбывать на рынках, через торговую сеть, или собственный магазин, у покупателей не должно возникнуть нареканий, касаемо вашего товара.
Оперируя показателями бизнес-плана, вы можете предсказать выгодность и перспективность данного проекта.
Организация подобного дела требует определенных инвестиций. Кроме приобретения птицы и кормов потребуется специальное оборудование для поддержания температурного режима в клетках.
Специалисты относят этот вид бизнеса к высоко рентабельному, достигающему 100%. При условии, что масштабы локальной деятельности ограничиваются небольшой домашней птицефабрикой, срок окупаемости может составить всего лишь полгода.
В начале пути, когда у вас отсутствует уверенность в успехе полностью, можно немного повременить с регистрацией. Лучше сосредоточьте свое внимание на выращивании кур, а также попытайтесь наладить реализацию своей продукции. Со временем, когда начнете увеличивать объемы по массовому разведению птицы, зарегистрируете свою деятельность, что позволит поставлять яйца в торговые сети.
Правильное содержание кур-несушек
Благодаря своей неприхотливости, куры как нельзя лучше подходят для разведения. Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием птицы для удовлетворения личных потребностей, но немногие из них решаются заниматься этим делом в больших масштабах.
Рынки заполнены продукцией птицеферм, конкурировать с которыми задача не из легких. Но высокое качество позволяет найти нишу на рынке и доходный канал сбыта. Бизнес на куриных яйцах собирает положительные отзывы у потребителей, пользующихся услугами ферм.
Одним из распространенных методов считается клеточное содержание кур. Для этого курятник обустраивают специальными стеллажами для монтажа клеток, которые в свою очередь снабжают кормушками, поилками и гнездами для яиц. В этом случае много времени уходит на уборку курятника, чтобы птицы не болели. Также потребуются немалые инвестиции для строительства и обустройства клеток.
Часто куры несушки содержат в специальных загонах, поскольку на здоровье птиц и качество яиц влияет их активность. Поэтому необходимо соорудить загон с зеленой травкой, чтобы куры имели относительную свободу.
Как правильно обустроить курятник
Какой бы вы не выбрали способ содержания поголовья, обязательно должен быть обустроен курятник. Его можно построить собственноручно или взять в аренду. Для строительства этой несложной конструкции подойдут газосиликатные блоки, дерево, шифер.
Внутри необходимо установить насест на высоте около 50-80 см от земли, и поместить достаточное количество гнезд для высиживания яиц. Это могут быть полки или невысокие ящики застеленные сеном. Также в этой конструкции должно быть искусственное освещение и вентиляция в виде окон или иной системы.
Приобретение молодняка для мини-фермы
Бизнес план производства куриного яйца предусматривает приобретение подходящей породы кур. Сначала стоит купить несколько десятков молодых цыплят или инкубатор для их высиживания.
Покупая птиц, помните, что на 10 кв. м. рекомендуется размещать только 20 кур. На каждые 10 кур нужен 1 петух. Поэтому, при покупке птиц отталкивайтесь от площади курятника.
Как выбрать породу кур-несушек для разведения в домашних условиях? В настоящее время популярны кроссы, имеющие яйценоскость на 10% выше, чем у обычных чистопородных птиц. При этом яйца коричневых кроссов, как по массе, так и по размеру больше, чем у белых кроссов. Но их яйценоскость ниже.
Существует много высокопродуктивных пород, к их числу относятся: Ломан Браун, Леггорн, Пушкинская, Брама и другие. Отличные природные качества, хорошее питание и должный уход обеспечат высокую продуктивность птицы.
Насест для кур должен находиться на высоте около 50-80 см от земли. На нем располагаются гнезда для птиц.
Обеспечение должного ухода и кормление
В курятнике должны быть комфортные условия и температура воздуха от -2 до +28 градусов. Также понадобиться ящик с золой или песком, чтобы птицы могли чистить перья и уничтожать паразитов.
Важной статьей затрат является приобретение кормов для домашней птицы. Позаботьтесь о разнообразии и сбалансированности их рациона. В нем должны присутствовать комбикорма, зерно, пищевые отходы, молодая трава и листья салата. В качестве витаминов используйте скорлупу яиц, отсев и песок. Несомненным плюсом в разведении кур несушек является не слишком затратная статья на приобретение кормов.
Сбалансированный суточный рацион для кур-несушек из расчета на 1 гол/сут. в граммах:
- Любое зерно (овес, пшеница, ячмень и др.) – 50;
- Мучная смесь – 50;
- Сенная мука – 10;
- Корма сочные – 30-50;
- Белковые корма растительного и животного происхождения – 10-15;
- Ракушка – 5;
- Мука костная – 2;
- Соль поваренная – 5.
Доход напрямую зависит от яйценоскости ваших домашних птиц
Расходы и ожидаемая прибыль
Конечно, всех начинающих свое дело интересует первостепенный вопрос о предполагаемой прибыли от продажи куриных яиц. Но сначала стоит ознакомиться какие потребуются затраты для обустройства мини-фермы.
Затраты состоят из затрат:
- на приобретение оборудования;
- на покупку молодняка, а также инкубатора для будущего разведения кур;
- покупку кормов.
Первоначальные инвестиции в сумме 25 тыс. руб. пойдут на приобретение оборудования и птиц. Эти затраты включают обустройство курятника под ключ. Величина инвестиций будет зависеть от региона, в котором вы решили купить молодняк для мини-фермы.
Средняя цена на 100 кур составляет около 7 тыс. руб. Это все одноразовые расходы, еще понадобиться приблизительно 3 тыс. руб. на закупку качественных кормов ежемесячно.
Доход же будет напрямую зависеть от такого фактора как яйценоскость домашней птицы. По отзывам специалистов от 100 кур в день можно получить около 70 яиц, что составляет 2,1 тыс. штук в месяц. В 2016 году средняя цена за одно яйцо от домашней курицы составляет 10 руб. Значит, чистая прибыль составит 18 тыс. руб. в месяц.
Если учесть, что на одной такой небольшой ферме в среднем находится 100 птиц, то она принесет за год 20000 яиц, которые можно реализовать за 100 тыс. руб. По желанию можно заняться еще и разведением бройлеров, что позволит получить дополнительный доход на продаже мяса.
Сбыт продукции
Продукцию из своей небольшой птицефермы можно будет сбывать на рынках, через торговую сеть или собственный магазин. У покупателей не должно возникнуть нареканий относительно вашего товара.
При наличии небольшого количества яиц их можно продавать на рынке. В будущем при наращивании объема лучшим вариантом станет аренда торговой точки на том же рынке или любом другом людном месте. Для этого придется зарегистрировать ИП, получить в ветеринарном надзоре необходимые свидетельства и сертификаты.
После этого можно будет поискать и другие более выгодные варианты реализации продукции, это могут быть санатории, супермаркеты, рестораны. Одним из главных условий такого сотрудничества считается регулярность поставок в оговоренных количествах. При этом, строго оговариваются графики поставок продукции в упаковке и другие нюансы.
Заключение
Сегодня все больше возрастает интерес городских жителей к потреблению экологически чистой еды, поэтому популярным направлением предпринимательства является бизнес на куриных яйцах, так как, это бизнес, приносящий стабильный доход его владельцу.
Если вы являетесь жителем сельской местности и ищите пути для организации прибыльного бизнеса, тогда птицеводство и реализация яиц может стать для вас замечательной идеей для удачного старта.
Источник
Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.
Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.
Интересное направление для бизнеса?
ДаНет
Бизнес план разведения кур несушек
Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:
- спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
- определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
- учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
- к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
- определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.
Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.
Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.
Куры несушки как бизнес
Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:
- возможные болезни птицы;
- перебои в поставке корма;
- нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
- короткий срок хранения куриного яйца.
Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:
- соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
- изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
- разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
- покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).
Куры на яйца – каких выбрать?
Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.
Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.
Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.
Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.
Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.
Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.
Как содержать?
Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?
Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
На 1 кв. метр площади сарая, допустимо размещать до 6 кур яичного направления.
Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.
Чем кормить?
Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).
Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.
Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:
- кукуруза 5 кг;
- пшеница 1,5 кг;
- ячмень 1 кг;
- горох 0,5 кг;
- подсолнечный жмых 0,8 кг;
- рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
- кормовые дрожжи 0,3 кг;
- травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
- премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
- соль 0,03 кг.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий. В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.
Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.
Продажа куриных яиц как бизнес
С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.
Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.
Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.
Какую прибыль можно ожидать?
Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).
Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.
Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.
Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.
Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.
Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.
Полезное видео о бизнесе на курах несушках
Итог
В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.
Загрузка …
Источник
Для многих начинающих фермеров бизнес на куриных яйцах может стать отличным стартом для развития прибыльного подсобного хозяйства. Производство продуктов питания будет актуально всегда, а мода на фермерскую продукцию делает выращивание кур на яйцо перспективным бизнесом. Разберем, как организовать этот бизнес, и сколько на нем можно заработать.
Читайте также, как заработать в деревне.
Бизнес на яйцах – породы кур
Зарабатывать на разведении кур можно по-разному. Но начинающим птицеводам без опыта в этой сфере проще всего начинать с бизнеса на яйцах.
Яйценоские породы кур отличаются небольшой массой тела: петухи – не больше трех килограмм, курочки – в среднем около двух. Какие породы выбрать, зависит от личных предпочтений предпринимателя. Для кого-то важны только производственные показатели стада, а другие обращают внимание и на внешний вид птицы.
Нужно учесть, что яйценоские породы не склонны к насиживанию. Если вы хотите разводить их для увеличения поголовья или на продажу, придется обзавестись инкубатором. На 10 самок покупают одного петуха.
Яичные и мясо-яичные породы отличаются хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации в различных условиях.
Выбирать кур нужно, чтобы они были:
- неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
- устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
- способны насиживать яйца;
- продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
- внешне привлекательны.
Рассмотрим самые популярные породы:
Порода | Производительность(шт./год) | Масса яйца (г) | Особенности |
Белый леггорн | 220-300 | 55-58 | Пик яйценоскости – в первый год жизни. |
Иза Браун | 320-370 | 65 | После года производительность снижается |
Ломан Браун | 300-310 | 60-64 | Небольшая продолжительность наибольшей яйцекладки – до 80 недель. |
Кучинская юбилейная | 180-250 | 58-61 | |
Тетра СЛ | 320 | 65 | Больше других нуждается в добавках кальция и ярком свете. |
Русская белая | 200-230 | 56-65 | Чувствительность к микроклимату при закрытом содержании |
Род-Айленд | До 170 | 58-63 | Хорошо развит инстинкт наседки, в отличие от других. |
Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.
Как заработать на куриных яйцах – технология
Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.
Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.
Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.
Кормление
Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.
Главные рекомендации:
- Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
- В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
- Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
- Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.
Содержание
Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.
Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.
Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.
Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник.
Размножение
Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.
Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.
Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.
Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.
Куриная ферма как бизнес
Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.
В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.
Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов.
Преимущества бизнеса:
- высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
- отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
- простота освоения технологии;
- невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
- всегда есть возможность расширить дело;
- производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
- можно получить субсидию от государства на развитие направления.
Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков:
Проблема | Решение |
Небольшой срок хранения яиц. | Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п. |
Болезни поголовья птиц. | Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы |
Неравномерность поставок корма. | Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца. |
Требования к помещению
Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.
Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.
При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.
Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.
В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.
Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.
Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.
Оборудование
Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.
Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.
Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.
Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.
Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса
Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:
- проанализировать работу конкурентов;
- изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
- подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
- найти способы реализации продукции;
- рассчитать рентабельность бизнеса;
- построить и оборудовать птичник;
- запустить производство.
Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).
Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.
Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность
Подсчитаем примерные затраты на организацию куриной мини-фермы при условии, что птичник уже построен. Количество птиц – 100 голов.
Статья расходов | Сумма (руб) |
Оборудование | 70 000 |
Инкубатор | 25 000 |
Брудер | 6 500 |
Закупка молодняка (породы Ломан Браун в возрасте 1 мес.) | 10 000 |
Корм на год на все поголовье | 43 200 |
Витаминные добавки | 5000 |
Итого: | 159 700 |
В год 1 несушка даст 320 яиц. Нестись начальная группа начнет через 4 месяца.
Допустим, за 8 месяцев одной курицей будет произведено 200 яиц. 100 голов – 20 000 штук. Если десяток продавать по 100 рублей, доход составит – 200 000 руб.
Прибыль в первый год – 40 300 руб., во второй – 151 800 руб. Далее она будет расти и может достигать 100-200% от затрат на содержание.
Приведены примерные расчеты, так как условия в каждом регионе разные, а цены меняются в зависимости от общей экономической ситуации.
Заключение
Организация бизнеса на производстве яиц может принести его владельцу хороший доход. Рентабельность куриного бизнеса зависит от многих факторов, но свести возможные убытки к нулю под силу даже начинающему птицеводу. Для этого достаточно знать особенности разведения кур и соблюдать технологию производства яиц, чтобы получать качественный востребованный продукт.Читайте также про разведение улиток.
Источник