Бизнес план производства костной муки
Пост был изменен:
Производство костной муки – это выгодный современный бизнес, приносящий своим владельцам стабильный высокий доход. С возрождением сельского хозяйства и развитием фермерства костная мука пользуется все большим спросом. Ее используют в качестве кормовых добавок и удобрений.
Что такое костная мука?
Костная мука – это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу. Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:5-5,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:развитая сфера производства
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:2-2,5 года
На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм. В муке высшего качества их должно быть не более 5%.
к оглавлению ↑
Применение
Мясокостная мука требуется практически во всех отраслях сельского хозяйства, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и своему органическому происхождению. Ее использование позволяет снизить количество синтетических добавок в кормах и удобрениях.
Удобрения
В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв. Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней. Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры. Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений.
Еще одно название костной муки, используемой в качестве удобрения – фосфоазотин. Так как она является натуральным продуктом, ее внесение в качестве подкормки допустимо даже за 2 недели до начала сбора урожая. Еще одним достоинством этого органического удобрения является то, что оно полностью разлагается и переходит в состав почвы за 6-8 месяцев. Это значит, что отсутствует опасность перенасыщения выращиваемой продукции вредными веществами азотного происхождения – нитритами и нитратами.
к оглавлению ↑
Корма для сельскохозяйственных животных
Костная мука является источником белка (его содержание в ней составляет до 50%), фосфора, никотиновой кислоты, рибофлавина, глутаминовой кислоты, содержащей витамин Н2, который очень важен для роста животных. Кроме того, она богата такими минералами, как кальций, магний, фосфор и калий.
Костная мука позволяет увеличить энергетическую ценность корма и способствует нормализации обмена веществ и усвояемости пищи. В сбалансированном питании костная мука добавляется в рацион в количестве 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб.
Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб. Она повышает яйценоскость, улучшает качество яиц и снижает заболеваемость кур.
Использование костной муки позволяет уменьшить количество корма и сэкономить время на составление рациона питания для животных.к оглавлению ↑
Корма для домашних питомцев
Мясокостная мука служит отличной добавкой к кормам для домашних животных. Взрослые собаки не испытывают большой потребности в ней. А вот щенки и беременные самки нуждаются очень. Содержащийся в ней кальций способствует формированию крепкой костной системы растущего молодняка. Костная мука включает в себя еще и такое вещество, как оссеин, помогающий восстанавливать кость после перелома.
Маленьким породам собак, так же как и щенкам не рекомендуется давать кости, поэтому необходимый им кальций и фосфор они могут получить только из такого продукта, как мясокостная мука. Она вполне может заменить искусственные минеральные добавки в рационе собак.
С таким же успехом костная мука добавляется и в кошачьи корма. Особенно часто ее используют заводчики породистых кошек.
к оглавлению ↑
Кто закупает мясокостную муку?
- Животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие фермы;
- производители кормов для кошек и собак;
- садоводы-огородники;
- зоопарки или питомники, содержащие животных;
- заводчики породистых животных;
- земледельческие хозяйства;
- зоомагазины.
Как открыть завод по производству мясокостной муки
Прежде всего, составляется бизнес-план, который наглядно показывает величину вложений и срок их окупаемости. Как самостоятельно написать бизнес-план можно узнать здесь.
Организационные вопросы
- изучение рынка сбыта и предварительная договоренность с покупателями продукции;
- поиск и предварительная договоренность с поставщиками;
- юридическое оформление предприятия (как выбрать между ООО и ИП читайте тут);
- выбор помещения для производства;
- закупка оборудования;
- наем персонала;
- запуск оборудования;
- получение ветеринарного разрешения и сертификата на продукцию.
К выбору места и помещения, в котором вы откроете производство костной муки, нужно подходить, учитывая, что процесс переработки сырья сопровождается специфическим, весьма неприятным запахом. Предприятие должно располагаться как можно дальше от жилых кварталов. Помещение должно быть просторным, так как оборудование занимает значительную площадь. Кроме того, в нем должно быть место для хранения сырья и готовой продукции, а также комната отдыха для работников.
к оглавлению ↑
Требования к хранению готовой продукции
Помещение склада для готовой продукции должно быть сухим, недоступным для бродячих животных, грызунов и птиц. Срок годности муки 6 месяцев с даты изготовления.
Производственный процесс
Он включает в себя несколько операций:
- ветеринарный контроль сырья;
- измельчение костных останков;
- вываривание полученной субстанции;
- дальнейшее измельчение ее до однородной массы;
- удаления жира и воды;
- окончательное высушивание;
- финальное измельчение готового субстрата.
В процессе изготовления мясокостной муки ее первичная субстанция обрабатывается паром при умеренной температуре. Это позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства и ее кормовую ценность.
В качестве фасовочной тары используются плотные полиэтиленовые мешки или коробки с полиэтиленовой прослойкой.
к оглавлению ↑
Оборудование
Минимальный комплект оборудования:
- дробилка для мясокостных останков;
- бункер для приема и вываривания;
- центрифуга для фильтрации;
- молотовый измельчитель;
- транспортер для сыпучих материалов;
- блоки для просушки;
- насос для откачивания жира и воды;
- загрузочные шиберы;
- бункер для готовой продукции.
Определиться с оборудованием поможет сравнительный анализ двух линий.
Показатели | Мини-линия | Обычная линия |
---|---|---|
Производительность (кг/см) | 3000 | 5000 |
Мощность (кВт) | 113 | 144 |
Производственная площадь (кв. м) | 110 | 120 |
Способ фасовки | ручная | ручная |
Количество персонала | 2 | 3 |
Стоимость (тыс. руб.) | 3500 | 6300 |
Для малого бизнеса наиболее подходящей считается мини-линия.
к оглавлению ↑
Персонал
Для того, чтобы завод работал, нужны сотрудники. На производство потребуется количество рабочих, соответствующее выбранной вами линии. Кроме того, нужен бухгалтер и санитарный работник (желательно ветеринар).
Финансы
Затраты на производство будут единовременные и постоянные. Единовременные (капитальные) вложения:
- приобретение оборудования 3500000 руб.;
- доставка и монтаж – 250000 руб.;
- сырье – 500000 руб.;
- ремонт помещения – 400000 руб.;
- маркетинг и прочие расходы – 100000 руб.
Некоторые затраты могут быть больше или меньше в зависимости от региона и состояния помещения.
В постоянные расходы входит:
- аренда помещения и коммунальные платежи;
- пополнение запасов сырья;
- приобретение тары для готовой продукции;
- расходы на рекламу;
- зарплата работников;
- налоги и обязательные отчисления;
- прочие текущие расходы.
Для данных расходов трудно привести конкретные цифры. Они зависят от цен в регионе, средней зарплаты на аналогичных предприятиях, стоимости аренды и коммуналки, стоимости сырья.
к оглавлению ↑
Окупаемость проекта
На первых порах не всегда удается выйти на полную мощность производственного оборудования. Предположим, предприятие будет какое-то время работать лишь на 50% своей мощности. Кроме муки, побочным продуктом производства является еще и технический жир, на который также есть спрос. Средняя стоимость тонны костной муки составляет 18 000 рублей, жира – 15000 рублей. Зная цены, можно посчитать выручку в месяц:
производство муки в месяц: 1,5 т х 30 рабочих смен = 45 т;
производство жира – 10 т;
45 х 18000 + 10 х 15000 = 960000 рублей.
При таких условиях предприятие окупится в течение 20-24 месяцев.
к оглавлению ↑
Сбыт продукции
От правильно организованного сбыта продукции завит стабильность и размер доходов. Основой, конечно, являются постоянные оптовые покупатели. Но делать ставку только на них не стоит. Розничные продажи частным лицам – тоже стабильный канал сбыта. Множество владельцев животных покупают костную муку в качестве пищевой добавки для своих домашних любимцев. Значит, ваши партнеры – зоомагазины.
Огородники и садоводы покупают костную муку в качестве удобрения – обратите внимание на магазины, торгующие товарами для сада и огорода. По этой ссылке вы можете найти информацию о самой эффективной рекламе – https://business-poisk.com/samaya-effektivnaya-reklama.html.
Продумав полностью тактику и стратегию ведения собственного бизнеса по производству костной муки, вы будете вознаграждены высокими доходами, а ваше предприятие – обречено на успех.
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…
Источник
Костная и мясокостная мука – продукты, знакомые каждому фермеру. Их получают путем переработки костных и мясокостных останков животных, не подлежащих употреблению в пищу. А используют их в качестве удобрения для растений и кормовой добавки для сельскохозяйственных и домашних животных. Чтобы наладить собственное производство костной муки, предпринимателю нужно найти в своем регионе источники сырья, закупить специальное оборудование и сформировать базу клиентов. Подробнее обо всем этом – далее в статье.
Как изготавливают костную муку
В растениеводстве костную муку ценят за то, что она богата фосфором и азотом. Применение такого удобрения способствует росту и развитию как кадочных, так и садово-огородных растений, скорейшему созреванию плодов, повышению урожайности.
В животноводстве костная и мясокостная мука – это ценнейшие источники белка. Их смешивают с кормом и вводят в рацион животных, стимулируя тем самым интенсивный набор веса и повышая их продуктивность.
По виду мука представляет собой сухой порошок серого или бурого цвета. Она имеет однородный состав и обладает специфическим запахом.
Сырье
Сырьем для изготовления этого продукта служат главным образом туши животных, непригодные к употреблению в пищу. Где же найти исходные материалы для изготовления муки в промышленных масштабах? Самое верное решение – заключить договоры с местными фермерскими хозяйствами на выкуп павших животных, а также с мясоперерабатывающими предприятиями и с организациями, чья деятельность – торговля мясом, на покупку непищевых отходов.
Допускается в качестве сырья использовать отходы мясной, рыбной, кожевенной промышленности и ветеринарный конфискат – продукцию, забракованную при проведении ветеринарной экспертизы.
Следует отметить, что такое сырье, принимаемое заводом для последующей переработки, является инфекционно-опасным. В связи с этим его доставка на завод, складирование и дальнейшее использование должны осуществляться с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.
Этапы производства
Исходные материалы, поступающие на завод, первым делом проходят ветеринарный контроль. После этого сырье разделывается и измельчается на специальных дробилках, затем с помощью транспортеров загружается в вакуумные котлы, где подвергается тщательной термической обработке – варке при температуре до 130 °С и давлении до 0,4 МПа.
Разваренная масса по шнековому транспортеру подается в специальный аппарат, который измельчает ее до однородной консистенции, в результате она становится похожей на мясной фарш.
Далее эта субстанция попадает в центрифугу, где под воздействием центробежной силы из нее удаляется лишняя влага и жир. Выделившаяся в процессе водно-жировая эмульсия попадает в отстойный бункер, а мясокостная смесь отправляется в блок для сушки.
После сушки масса поступает в дробилку, измельчается, стерилизуется. Завершающий этап производства – фасовка и упаковка готовой продукции. Мука грузится в мешки с прослойкой из полиэтилена. Срок годности такого продукта равен шести месяцам. Если его необходимо увеличить, в состав муки вводят специальные антибактериальные ингредиенты.
Помещение и оборудование
Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.
Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.
Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).
На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.
Важно! Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.
Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.
Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.
Оборудование для производства костной муки
Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.
Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.
В комплект обычно входят:
- накопительный бункер
- силовой измельчитель
- дробилка
- варочный котел
- центрифуга
- насос
- сушильный блок
- емкость для отстоя жира
- транспортеры разной длины
Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.
Среди российских фирм-изготовителей оборудования для производства костной муки можно выделить такие компании, как «Жаско», «Асконд-пром», «НафтаЭко ИК», «ЭкоМакс». Все они зарекомендовали себя как надежные производители, некоторые из этих компаний предлагают оборудование в лизинг.
Финансы
Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки. Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей. Один вариант – арендовать на длительный срок здание какого-либо заброшенного объекта и выполнить необходимые ремонтные работы, и совсем другой вариант – строить завод с нуля.
В бюджет открытия следует включить расходы на приобретение транспортных средств, покупку, доставку и монтаж основного производственного и вспомогательного оборудования, затраты на подготовку юридической базы (оформление документов, заключение договоров с поставщиками, получение согласований в надзорных органах и т. д.). Полезно узнать, что лучше – ООО или ИП – для производства.
К текущим расходам такого предприятия относятся:
- траты на приобретение сырья
- транспортные издержки
- расходы на оплату труда, коммунальных услуг и услуг связи
- затраты на тарный и упаковочный материал
- расходы на рекламу
- налоги и т. д
В среднем себестоимость мясокостной муки составляет порядка 15–20 р. за килограмм. Оптовая цена варьируется в пределах от 18 до 30 р. за килограмм. Она во многом зависит от качества продукта: содержания сырого протеина, жира, воды, золы и безазотистых веществ. Чем выше содержание белка, тем выше конечная стоимость муки.
Кроме самой муки, в реализацию можно пускать и побочный продукт производства – технический жир, который также пользуется спросом.
Где искать клиентов
Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.
Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.
Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.
Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.
Заключение
Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.
Виктор Шемякин
Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.
shemiakin@vsezaimyonline.ru
(22 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Источник