Бизнес план производства этилового спирта
Не так давно производство спирта находилось в абсолютной монополии государства, а изготовление его гражданами считалось нарушением законодательства. Однако сейчас положение изменилось. Заниматься деятельностью, связанной с производством и сбытом спиртовой продукции, может практически любой желающий.
При соблюдении всех норм и требований закона, разумеется. Это открывает широкие возможности для ведения такого специфического бизнеса, который в действительности может оказаться весьма выгодным, перспективным и, конечно, прибыльным делом.
Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта
Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:
- снабжение своего производства (источники);
- сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
- метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
- вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
- оснащение своего цеха или завода (оборудование);
- возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).
Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.
Выбор вида производимого спирта и каналов сбыта: кому, как, для каких целей
Спирт используется в самых различных отраслях: как пищевыми предприятиями (для производства алкогольной продукции и не только), так и фармацевтическими, химическими и другими заводами. Нуждаются в нем и производители косметики, парфюмерии и прочего. Потребность в данном продукте высока, а потому выбрать можно то направление, которое вам более интересно.
Кроме того, принимая решение о том, какой вид спирта производить – технический или же питьевой, следует произвести анализ данного рынка в своем регионе. Не удивляйтесь, если найдутся крупные конкуренты: бизнес все-таки выгодный. Поэтому сделайте качественный обзор основных каналов сбыта и сопоставьте планируемые объемы производства с существующим спросом. Возможно, придется выводить свою продукцию в другие ближайшие регионы, а это уже дополнительные затраты (в частности, транспортные) и новые конкуренты.
Возможно и то, что вы сами в дальнейшем захотите расширить свой бизнес, и производство спирта перерастет в нечто большее, например, в винно-водочный завод. Это вполне себе осуществимая и перспективная идея, так как конечный продукт (алкогольная продукция) значительно дороже, чем стоимость чистого спирта. А при соблюдении надлежащего уровня производства и качества выпускаемого продукта потребитель найдется всегда.
Оценив все основные моменты (конкуренты, каналы сбыта, перспективы развития), определяйтесь с видом спирта, который будете производить, и переходите к следующему вопросу. А связан он с выбором сырья и поиском источников снабжения.
Выбор сырья и источников его поставки
Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, – выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.
Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.
Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.
В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.
Оценка возможностей поставщиков сырья
То, какое сырье будет использоваться, зависит от возможностей его бесперебойного получения в нужных количествах (вычислить их несложно на основе вышеприведенных данных и планируемых объемов производства). Проанализируйте ситуацию с поставщиками сырья в вашем регионе.
Это может быть сахарный завод, расположенный неподалеку, либо совхоз, который сможет поставлять вам плоды, свеклу или др. Оцените объемы возможных поставок. Необдуманный подход к этому вопросу может сыграть не в вашу пользу, в результате производительные мощности цеха или завода будут простаивать. Заранее узнайте об условиях сотрудничества с вероятными поставщиками.
Планирование производства: помещение, оборудование, технология
После того как все основные вопросы решены: выбраны вид спирта и возможные источники его получения, определены способы сбыта, проанализированы конкуренты – можно приступать к самому главному. Это вопросы о том, где (помещение) и на чем (оборудование) производить спирт, а также как это делать (технология). Остановимся на них подробнее.
Выбираем помещение
Что касается помещения, то к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберем основные параметры, которым оно должно соответствовать. Надеемся, вы не планируете производство спирта в домашних условиях? Данный вариант вполне допустим, если изготавливать его для личных нужд, но мы же собираемся делать бизнес. А здесь уже все серьезно, и помещение требуется соответствующее, чтобы организовать в нем полноценно функционирующий цех.
Критерии при выборе производственных площадей:
- Размеры – ваш цех должен быть в два, а то и в три раза больше, чем площадь, которую занимает все оборудование для производства спирта (в частности, бродильные емкости). Это же касается высоты потолков.
- Температура – в помещении, где планируется организация производства, должно быть достаточно тепло. То есть два варианта – хорошо организованная отопительная система либо хорошая теплоизоляция. Это крайне необходимо для поддержания процессов брожения на непрерывной основе.
- Вентиляция – тоже очень важный момент. Она может быть как принудительной, так и естественной (только в том случае, если используется гидрозатвор).
- Отдельное помещение должно быть предназначено для установки перегонного оборудования (ректификационная часть).
- Другие важные параметры. В самом цеху должна быть канализация, полы с оборудованными трапами для стока, а также обязательно проточная вода.
Как видите, важно учесть различные нюансы, прежде чем решить, подходит ли помещение для организации в нем спиртового цеха. Учитывайте, что чем большие производственные объемы вы планируете, тем больше будут габариты оборудования (а также его количество), и тем большая площадь потребуется для цеха или завода.
Закупаем оборудование
Прежде чем переходить к выбору оборудования и поиску продавцов, у которых будет осуществляться закупка, нужно разобраться в самом процессе производства. Технология производства спирта не отличается большой сложностью. Однако важно иметь полное представление обо всех этапах изготовления и требующейся на каждом из них аппаратуре. Это нужно, чтобы понимать, какое купить оборудование для производства спирта, каких размеров/объемов и в каком количестве. Этому вопросу посвящен данный раздел статьи.
Самых главных составляющих две – бражной бак и перегонная установка:
- Первая составляющая представляет собой так называемую техническую ванну – емкость из нержавеющего материала, в которую загружается сырье на первом этапе обработки. Бражной бак обязательно должен иметь сливной кран и люк для гидрозатвора, так как в процессе брожения происходит выделение углекислого газа.
- Вторая (перегонная установка) состоит из двух частей: бражная (здесь происходит процесс перегонки бражки) и ректификационная (здесь очищается полученный этанол).
Кроме основного оборудования, понадобятся различные дополнительные аппараты и комплектующие: холодильники, термоэлектрические нагреватели, сепараторы, спиртометры и прочее.
Составьте подробный список того, какое оборудование по производству спирта вам необходимо, в каком количестве, с какими физическими и техническими характеристиками. Определять полный набор производственного оборудования и его конкретные характеристики лучше всего с главным технологом вашего будущего цеха.
Что касается стоимости, то ее заранее нужно просчитать (хотя бы приблизительно) и включить в свой бизнес-план. Цена во многом зависит от планируемых мощностей.
Так, ректификационная установка по производству спирта для небольшого цеха (производительность около 12 л/час) обойдется примерно в 150 тысяч рублей . Если говорить о крупном заводе, то цены здесь значительно выше – от 1 до 3 миллионов рублей только за одну колонну. Но и мощности в несколько раз больше.
Возможно, стоит начать с маленького цеха, а при благоприятном развитии производства расшириться и перерасти в более крупное заводское производство. Все зависит от ваших желаний и возможностей на данный момент, особенно финансовых.
Питьевой и технический спирт: производство
Сам процесс изготовления спирта практически одинаков независимо от того, какое сырье используется и для каких целей конечный продукт предназначен. Однако различия все же имеются и связаны они с подготовительным (или начальным) этапом производства.
Если описывать технологии того, как сделать спирт из яблок, овса или сахара, то они будут отличаться. Дело в том, что крахмалосодержащие продукты проходят предварительную обработку – обсахаривание. В результате получается сахарное сусло, которое потом подвергается сбраживанию. Именно поэтому проще всего изготавливать спирт из сахара, но не дешевле. Рассмотрим, как подготовить растительное сырье к основному этапу производства.
Переработка зерна
Для производства можно использовать рожь, пшеницу, рис. Сначала зерно очищают от посторонних примесей и пропускают через воздушно-ситовый аппарат. Перед использованием его сушат и размалывают. Из полученной муки готовят сусло: муку соединяют с водой в специальной емкости, где они смешиваются. Далее замес нагревается паром до 75 градусов и подается в контактное отверстие установки. Здесь происходит нагрев смеси до 100 градусов.
Затем зерновая кашица отправляется в варочный аппарат, где происходит ее разваривание в течение нескольких минут при высокой температуре (до 172 градусов). В результате происходит разрыв клеточных стенок зерна. В уже охлажденную массу для расщепления крахмала добавляют солодовое молоко. В результате такого процесса осахаривания получается сахарное сусло, которое используется для дальнейшего производства спирта.
Переработка плодов
Приготовление сусла из яблок и других фруктов несколько проще, чем из зерна. Плоды измельчают и вводят в них сусло (в пропорции примерно 5% от фруктовой массы). Далее происходит то же, что и с зерновыми. Добавляется вода, все перемешивается и нагревается в варочном аппарате. Затем полученную однородную массу остужают, перетирают и сбраживают.
Технология производства спирта: основные этапы
- Сырье (сахар или полученное из других продуктов сахарное сусло) и дрожжи загружают в специальный бражной бак. Готовится брага в течение недели, в результате чего процесс содержания спирта в ней должен достичь 15% (если будет больше, процесс брожения прекратится).
- Далее готовая брага отправляется в перегонный аппарат. В первой части происходит собственно ее перегонка: нагревание (испаряется этанол) и охлаждение паров (конденсация).
- Во второй части этанол очищается от сивушных масел. Процесс называется фракционной перегонкой. В результате и получается тот самый готовый продукт – чистый этиловый спирт.
Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Это нужно учитывать для обеспечения непрерывности производственного процесса. Таким образом, емкостей потребуется примерно в 7 раз больше, чем составляет мощность ректификационного аппарата.
В целом можно сказать, что технология довольно проста и понятна. Разобраться в процессе изготовления этила под силу каждому. Это не производство метилового спирта, которое требует серьезных познаний в области химии и может быть очень опасным при неправильной организации. Однако шутить в обоих случаях не стоит, в данном процессе соблюдение всех норм, технологии и техники безопасности является залогом успешного производства и отсутствия несчастных случаев. Кстати, нужно ведь еще получить соответствующую лицензию. Об этом далее.
Законное производство спирта. Получение лицензии
После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов – получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:
- Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) – оригинал или заверенные у нотариуса копии.
- Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) – оригинал или нотариально заверенные копии.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе – оригинал/копия.
- Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).
- Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.
- Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
- Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
- Заключение о соответствии их экологическим нормам.
- Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
- Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
- Документ о наличии достаточного уставного капитала.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Коды Госкомстата.
Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов – залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.
Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий – можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так. Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства.
Перспективы развития спиртового производства
В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.
Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.
Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее – ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.
Заключение
В данной статье мы попытались осветить для вас все основные моменты, связанные с организацией такого специфического вида бизнеса, как производство этанола или, проще говоря, спирта. Нами были рассмотрены вопросы, касающиеся выбора сырья для изготовления спирта и поиска его источников; способы сбыта готовой продукции; особенности помещения под цех, требуемого для производства оборудования. А также была описана технология получения спирта из различного сырья.
Не оставили без внимания мы и юридический вопрос, представив перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление данного вида бизнеса. В завершение мы коротко остановились на перспективах и возможностях получения дополнительной прибыли при производстве спирта. Надеемся, эта информация поможет вам составить собственный бизнес-план и уже в скором времени начать эту выгодную деятельность.
Источник
Добавлено в закладки: 0
В свое время никому, кроме государства, производить спирт было нельзя. В случае обнаружения “желающих”, существовала статья в законе, с помощью которой они строго наказывались.С развитием малого бизнеса в современном мире, не выходя за рамки закона, стало возможным заниматься производством спирта.
Выбор производства вида спирта и каналов его сбыта
Спирт можно использовать в различных направлениях:
- в пищевой промышленности (алкогольная продукция на основе спирта: коньяки, бальзамы, водка, ликеры);
- в фармацевтике;
- в химической промышленности;
- в производстве некоторых видов косметики, в том числе, парфюмерии.
Важно определиться с выбором вида производства спирта, но прежде всего нужно тщательно произвести анализ рынка. Не исключено, что в регионе, выбранном для производства спирта, найдутся конкуренты. В настоящее время – это популярный бизнес.
Выбор сырья и источники его поставки
Когда сделан выбор вида производства спирта, необходимо перейти к выбору сырья для его изготовления. Вне конкуренции – сахар. Он дает наибольшее количество готовой продукции при перегонке браги – 60%. Но, используя только сахар, производство спирта будет очень дорогим. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о применении и других видов сырья:
- зерновые продукты;
- сахарную свеклу и фрукт;
- картофель.
Нужно учесть, что выход готовой продукции здесь невысокий – от 10% до 30%. При изготовлении технического спирта можно смешивать две разных смеси ради большего количества выхода готовой продукции и меньших затрат. Но для пищевого спирта смешивать нельзя и сырье должно быть высокого качества.
Организационные производственные вопросы
Помещение – один из главных организационных производственных вопросов.Оно должно соответствовать определенным нормам, так как в нем будет размещаться цех по изготовлению спирта.
- Цех должен быть раза в 3 больше, чем помещение, в котором будет находиться оборудование. Высота потолков также должна быть достаточной для размещения производственной линии.
- В помещении, в котором будет изготавливаться спирт, должно быть тепло. Для этого устанавливается качественные системы отопления и теплоизоляции. При низкой температуре процессы брожения замедляются.
- Вентиляция при производстве спирта должна быть принудительной или естественной.
- Обязательно наличие помещения для установки перегонного оборудования.
- В цеху должны быть установлены канализация, полы с трапами для стока и проточная вода.
Если выбранное помещение соответствует всем указанным требованиям, можно оформить аренду. Если будущий цех не соответствует нормам, то необходимо подыскать другое помещение.
Оборудование
В основной список оборудования при производстве спирта входят:
- бражный бак (ванна из нержавеющего материала, в которую помещается сырьевой материал на l этапе его обработки, в нем должен быть сливной кран и крышка с крепким затвором);
- перегонная установка (бражная часть и очищающая готовый спирт) – от 150 тыс. рублей до 1-3 млн. рублей, в зависимости от размера производства.
Дополнительное оборудование:
- холодильные установки;
- нагреватели термоэлектрические;
- сепараторы;
- спиртомеры.
Технология производства спирта: основные этапы
Берется подготовленное сырье – сахар или сахарное сусло и дрожжи, все это загружается в бражный бак. Эта смесь бродит неделю, пока содержание спирта достигнет 15%. На этом данный этап прекращается, иначе продукция испортится.
Готовую брагу отправляют в перегонный аппарат, где в первой части происходит перегонка: нагревается (испаряется этанол) и охлаждаются пары (конденсация). Во второй части полученный этанол очищается от сивушных масел (фракционная перегонка). В результате получается готовый продукт — чистый этиловый спирт.
Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Чтобы процесс был непрерывным, каждые 7 дней l-й этап повторяется. Таким образом, емкостей потребуется в 7 раз больше, чем мощность ректификационного (очищающего) аппарата.
Получение лицензии
Чтобы открыть свое производство спирта, необходимо собрать документы для получения лицензии:
- Учредительные документы.
- Свидетельство о регистрации бизнес-проекта.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
- Платежное поручение уплаты сбора за предоставление лицензии (с отметкой банка).
- Справка об отсутствии долга по уплате налогов.
- Документ о наличии помещений для организации производства.
- Заключение СЭС о выдерживании норм на помещения по производству спирта.
- Заключение пожнадзора о соответствии производственных помещений.
- Заключение экологического соответствия помещений.
- Сертификаты на закупленное оборудование.
- Аттестат технической компетентности.
- Документ подтверждения финансовых возможностей бизнесмена.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Коды Госкомстата.
Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана производства спирта
На видео: Технология производства спирта
Источник