Бизнес план производства яблочного сока
По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).
Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.
Перечень организационных моментов по созданию мини-завода
При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО. Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем. Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.
В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».
Далее следует пройти обязательную процедуру сертификации продукции и получить соответствующий документ, который будет удостоверять качество пакетированного сока.
Далее нужно позаботиться о проведении анализа гигиенических характеристик продукции.
В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.
Этапы производства натурального яблочного сока
Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.
Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли. Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды. Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.
Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.
Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.
Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.
Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.
По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.
Настоятельно рекомендуется использовать для мытья яблок исключительно холодную воду, так как в теплой жидкости верхняя кожура размягчится и начнет окисляться.
Далее приступают к сортировке – вручную отбраковывают подгнившие и поврежденные в процессе транспортировки фрукты. Важно отметить, что даже один недоброкачественный плод может испортить всю партию.
Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.
Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.
Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию.
Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку.
Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.
В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.
Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.
На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.
В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.
Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.
Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.
Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.
Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов. Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом. После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).
Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.
Далее приступает к работе отдел технического контроля, который дегустирует сок из партии.
Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.
Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока
1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение
В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.
Также необходимо обустроить склад готовой продукции.
О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.
Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.
2. Приобретаем оборудование для производства сока
Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей.
Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.
Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:
- системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
- промывочного оборудования;
- баков для смешивания сока и различных добавок;
- гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
- аппарата для создания пакетов и розлива сока.
Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.
3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье
Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:
- сахар — 8 000 рублей;
- фрукты – 626 000 рублей;
- различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
- материалы для упаковки – 25 000 рублей;
- картонные коробки – 7 000 рублей.
Итого: 670 000 рублей.
Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.
На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.
Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:
- Основной ФОТ — 164 000 рублей;
- Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
- Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;
Основные ежемесячные затраты:
- Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
- Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
- Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
- Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
- Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
- Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
- Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
- Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
- Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.
Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.
Итого дополнительных расходов ( п/п 6-9) – 133 042 рублей.
Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта
Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.
Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.
Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.
Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.
Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом
Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.
Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.
Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.
Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.
Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.
На заметку!
Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.
В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.
Возможные пути сбыта яблочного сока
Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.
Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.
Далее цену можно будет постепенно поднимать.
Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка. Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета. Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:
- реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
- проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
- активное использование средств наружной рекламы и т.д.
Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.
Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д. В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт. Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.
Источник
Пост был изменен:
Пищевая промышленность считается одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Производство соков не относится к категории товаров первой необходимости, однако спрос на них остается обширным. Коммерческая деятельность по их изготовлению и эксплуатации может стать весьма выгодным начинанием, важно лишь заранее предусмотреть все тонкости и основные моменты производственного процесса.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:2,2-2,6 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1-1,2 года
Актуальность бизнеса
В 90-е годы на рынках России была представлена в большей мере импортная соковая продукция, лишь 10% товаров данной категории изготавливались из сырья, выращенного на территории страны. До сих пор российский производитель остается очень зависимым от сырья, многие популярные овощи и фрукты либо вовсе не произрастают на территории страны, либо выращиваются в недостаточном количестве.
В этом случае на помощь приходит концентраты, продукция, которая завозится из других стран. Принятый в 2014 году правительством России запрет на импорт сырья из стран Евросоюза усугубило ситуацию, но в ту же очередь это дало толчок к увеличению объема выращиваемых овощей и фруктов внутри страны. Наиболее благоприятным для этого является Южный регион.
На данный момент конечному потребителю доступно более 2000 наименований соковой продукции отечественного производителя. Такой рост обусловлен стремлением общества к здоровому образу жизни. Натуральные соки и товары с повышенным содержанием полезных веществ сегодня находятся на пике популярности. Росстат предоставил сведения, которые гласят, что производство фруктовых и овощных соков выросло на 25% сравнительно с предыдущим годом. Это является следствием программы импортозамещения.
Производители заинтересованы в поддержании мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечить производственный процесс от начала до конца. Их прерогативой является недорогое и качественное сырье, поэтому они будут всячески содействовать фермерским хозяйствам и предприятиям, которые смогут посодействовать в логистике на всех этапах производства: начиная сбором урожая и его переработкой, и заканчивая сублимацией готовых концентратов для изготовления готовых продуктов, доступных для употребления конечному потребителю.
Можно сказать, что производство соковой продукции является востребованным, низко-конкурентным бизнесом с широкими перспективами и возможностями его развития.
к оглавлению ↑
Виды соков
В настоящий момент на территории РФ производят следующие виды соковой продукции:
- натуральные – несброженный продукт, изготавливается из различных видов сырья, не содержат в составе химические элементы за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислоты в допустимых пределах. Бывают осветленные и неосветленные.
- Соки с добавлением сахара. Производятся из кислых фруктов с добавлением сахарного сиропа. Одним из вариантов изготовления является купажирование – добавление в основной сок дополнительного. Это делают для получения улучшенных вкусовых качеств.
- Концентрированные – их получают из спелых, тщательно отобранных фруктов или овощей, из которых механическим способом частично удаляется влага.
- Нектары – их изготавливают путем смешивания фруктового или плодово-ягодного пюре с водой и сахарным сиропом, процентное содержание которого может достигать 50%.
- Сухие соки – полноценная альтернатива натуральным, производятся в результате сублимированного высушивания. Его используют в кулинарии как основу для киселей, компотов, морсов.
Структура производства фруктовых соков в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей выглядит следующим образом:
- 24% – яблочный нектар;
- 23% – мультифруктовый сок;
- 19% – апельсиновый;
- 14% – персиковый;
- 13% – фруктовые миксы;
- 7% – остальные.
Сейчас наблюдается ярко выраженный рост объемов производства у отечественных производителей соков.
к оглавлению ↑
Как открыть цех по производству соков – организация бизнеса
Для того чтобы изготовление соков начало приносить прибыль, нужно продумать немало организационных моментов, первым из которых является государственная регистрация предприятия. Производство соков является весьма затратным проектом, еще на начальном этапе нужно задуматься о привлечении капитала сторонних инвесторов. Если вы сразу же зарегистрируете организацию в форме ООО – в будущем это упростит многие рабочие моменты.
Вы получите законное право на производство соковой продукции лишь после того, как весь ассортимент, который планируется запускать на массовое изготовление, пройдет сертификацию. Это значит, что часть подготовительных операции будет происходить параллельно. Только после аттестации в органах Роспотребнадзора можно переходить к найму персонала и массовому выпуску продукции.
Но давайте более детально рассмотрим основные организационные моменты, которые следует тщательно проработать на пути становления сокового бизнеса. Информация представлена в следующей таблице.
Таблица: основные этапы организации предприятия по производству соков
Название этапа | Характеристика |
---|---|
Подготовка | Тщательная проработка актуальной информации, анализ рынка, создание стратегии, поиск скрытых препятствий и пути их обхода. |
Разработка ассортимента продукции | Разработка рецептуры выпускаемых соков согласно ГОСТ или ТУ: тип, вкусовые качества, сроки хранения, вносимые добавки. Для успешного начинания перечень выпускаемых соков должен насчитывать не менее 10 позиций. |
Поиск производственного помещения | Покупка или аренда согласно финансовым возможностям компании. |
Закупка оборудования | Поиск необходимого оборудования, пуско-наладочные работы. |
Закупка сырья | Поиск поставщиков, разработка и подписание договоров о поставке. |
Поиск и наем персонала | Поиск специалистов, необходимых в ходе производственного процесса. Вам понадобится технолог, 2-3 оператора для производственной линии, сортировщик, кладовщик, грузчик, менеджер по продажам, бухгалтер и уборщица. При расширении бизнеса понадобится и нанять больше людей. |
Рекламная кампания | Осуществляется для продвижения бизнеса. |
Поиск и привлечение инвесторов | Необходимо для организации конкурентоспособного бизнеса. |
Регистрация бизнеса | Регистрация предприятия по форме ООО или ИП в налоговых органах, проверка в государственных органах, получение соответствующей документации. |
Серийное производство | Выпуск продукции для массового потребителя. |
к оглавлению ↑
Помещение для цеха
Площадь приобретенного или арендованного помещения должна быть 150-200 кв.м, не меньше. Здесь будут размещены производственная линия, лаборатория, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые комнаты. На такой территории можно без проблем разместить необходимое оборудование с соблюдением всех санитарных и противопожарных норм. В целях экономии средств, главный офис можно расположить непосредственно на территории цеха.
Помещение должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», согласно которому ответственное лицо обязуется своевременно проводить инструктажи для персонала о технике пожарной безопасности, разместить таблички с номерами для вызова пожарной охраны в каждой производственной комнате, обеспечить места для курения персонала и т. д.
к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Самым выгодным и экономным вариантом является договор с фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Большинство популярных культур произрастает лишь в Южных регионах России, поэтому разворачивать деятельность целесообразно именно там. Если же предлагаемых объемов недостаточно, можно договориться о поставке с иностранными компаниями. Концентраты поставляются из Ирана, Бразилии, Турции, Китая. Можно рассмотреть предложения компаний-посредников (Doehler, Cargill).
Для производства весьма популярных в нашей стране нектаров вам понадобится:
- концентрированный сок или свежее сырье;
- добавки, если они предусмотрены требованиями ГОСТа или ТУ;
- сахар;
- вода.
Помимо производства самого сока, следует позаботиться о таре, в которой будет выпускаться готовый продукт. Наиболее популярными являются два вида упаковочного материала:
- тетра-паки – картонные емкости, в которые разливается готовый сок. Данная тара удобнее, дешевле стекла, в ней не разрушаются некоторые полезные вещества.
- Стеклянная тара – представлена в виде бутылок по 0,5 и 1 литру, и банками на 1, 2, 3 литра.
Конвейерная линия будет соответствовать выбранной упаковке. Чтобы сократить расходы рекомендуется заказывать оптовые поставки.
к оглавлению ↑
Технология производства
Изначально стоит позаботиться о разработке рецептуры. Для этого найдите опытного технолога, ведь от качественно проработанного рецепта соков зависит будущее вашего бизнеса. Этот человек на основании стратегии и имеющихся инвестиций распишет ассортимент и схему выпуска продукции, посоветует оптимальное оборудование для этого. Сок прямого отжима – не лучшее решение для начинающего бизнесмена, так как технология его выпуска удовольствие дорогое. Лучше начать с нектаров, изготавливающихся из концентратов.
Изготовление натуральных соков достаточно трудоемкий и длительный процесс. Свежее сырье (для примера возьмем яблоки)поступает на завод, где выгружается в специальные бункеры из нержавеющей стали вместительностью до 200 тонн. Из него мощные водяные потоки направляют яблоки для первичного очищения. На мойке яблоки окатывают холодной водой, чтобы убрать пыль, грязь и химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей.
Далее происходит сортировка, здесь нужно тщательно отбирать испорченные фрукты, ведь даже одно подгнившее яблоко способно испортить всю партию. После этого сырье поступает в дробилку, где тщательно измельчается. Перемолотая смесь поступает под пресс, где под большим давлением вращающийся барабан практически досуха выжимает ее.
Полученный сок поступает на ультрафильтрацию, где задерживаются самые мелкие измельченные частички. Далее происходит процесс испарения в вакуумном отсеке, там сок прогревается, но до кипения не доводится. Лишняя влага уходит, концентрированный сок начинает загустевать. Полученный состав разливают в большие емкости. Он напоминает густую карамель, в таком виде его можно хранить длительное время.
Процесс изготовления сока из густого концентрата выглядит следующим образом:
- изначально концентрированную субстанцию нагревают до 100°С;
- дальше его остужают до 25-30°С;
- добавляют воду, количество которой указано в рецептуре;
- при необходимости добавляют прочие вещества согласно ГОСТу или ТУ.
Продукт, полученный в результате работы с концентратом не уступает по качеству соку прямого отжима, зато затраты для такого метода намного ниже. Далее сок разливается в тару и поступает в отдел технологического контроля, где специалисты проверяют параметры полученного продукта.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Комплект оборудования для изготовления соков стоит порядка 4 млн. рублей. В него входит:
- центробежный насос;
- бак длительной пастеризации объемом 630 литров;
- дозатор жидких продуктов в тару;
- комплект для пастеризации;
- установка для нанесения самоклеющихся этикеток на тару;
- оборудование для фильтрации.
Поставщики обязуются произвести пуско-наладочные работы непосредственно в процессе установки на предприятии, провести обучение персонала, предоставляют гарантию на 12 месяцев со дня покупки.
Современное оборудование требует минимального участия человека, подобная автоматизация производства позволяет существенно сэкономить средства на найме персонала.
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Если вы не зарегистрировали свой бизнес в соответствующих органах – вся деятельность считается незаконной.
Поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов, посещение различных инстанций не должно повергать вас в шок. Вам будет необходимо обратиться в следующие организации:
- пожарную службу для получения необходимых документов на производственное помещение;
- налоговые органы для регистрации ООО или ИП;
- в организации, регистрирующие торговую марку.
Помимо этого, каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки.
к оглавлению ↑
Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
Для сертифицирования выпускаемой соковой продукции вам необходимо ознакомиться со следующими законами и нормативами:
- ФЗ №178 – регламент на соковую продукцию;
- Государственные стандарты на соки;
- ФЗ №29 – о требованиях к качеству производимой продукции;
- ФЗ №52 – санитарно-гигиенические требования;
- Требования к гигиенической безопасности производимых продуктов.
В любом случае нужно обратиться к юристу для уточнения информации и списка необходимых документов, ведь в каждом конкретном случае перечень может отличаться.
к оглавлению ↑
Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях
Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.
Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы. Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:
- использовать только зрелые и качественные продукты;
- тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
- в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.
Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:
- обеспечение торговых агентов брошюрами и плакатами для размещения их в розничных пунктах продажи;
- официальный веб-сайт предприятия;
- размещение рекламных баннеров в социальных сетях;
- промоакции в магазинах и супермаркетах;
- реклама на радио и телевидении.
Реализовать продукцию можно следующим образом:
- договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
- через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
- поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
- заняться розничной продажей в парках аттракционов;
- организовать джус-бар на городских праздниках и в местах массового скопления людей.
к оглавлению ↑
Бизнес по франшизе
Под франшизой понимают покупку готовой бизнес-модели, укоренившейся на рынке. Покупателю предлагают выпускать продукцию под именем известной торговой марки. Франчайзи (тот, кто покупает готовое дело) однократно платит франчайзеру (собственнику бизнес-идеи) указанную сумму, которая, по сути, является членским взносом, а его в свою очередь включают в список партнеров. Далее владельцу торговой марки ежемесячно или каждый квартал необходимо перечислять определенный процент от прибыли. Подробнее о франчайзинге в России можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html
Данная модель имеет как весомые плюсы, так и существенные минусы. К положительным моментам можно отнести:
- возможность начать производство, не растрачиваясь на рекламу, так как торговая марка уже известн?