Бизнес план производства фруктовых чипсов
Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.
Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.
Фруктовые чипсы как бизнес
Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.
Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:
- Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
- Низкая конкуренция;
- Минимальный первоначальный капитал;
- Востребованность товара на рынке.
Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.
Технология производства
Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:
- Очищение фруктов от кожуры и косточек;
- Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
- Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
- Фасовка и упаковка готовой продукции.
Обратите внимание! Для придания оригинального вкуса чипсам можно использовать различные специи, сахарную пудру и пряности. Это будет выделять продукт, и делать его более конкурентоспособным.
Где открывать предприятие?
Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.
Необходимое оборудование
Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:
- Автомат для чистки фруктов;
- Овощерезка;
- Электросушилка, или сушильная камера;
- Фасовочная машина.
Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.
Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Оборудование последнего поколения позволяет выпускать в одном цехе не только фруктовые, но и картофельные, мясные чипсы. Несмотря на высокую стоимость техники, с ее помощью предприниматель сможет расширить ассортимент в будущем.
Сырье
Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.
Обратите внимание! Открывать предприятие лучше в период созревания урожая. В это время можно существенно сэкономить на закупке яблок, груш и абрикосов.
Юридическое оформление
Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна. Наиболее удобным вариантом станет оформление ИП. Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения. Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.
Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных идей для бизнеса:
- Бизнес план лесопилки, подробнее здесь;
- Производство комбикормов: https://biznesvsele.ru/proizvodstvo/biznes-na-izgotovlenii-kombikorma.html
- Заготовка и производство иван-чая.
Бизнес план
Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.
Наименование расходов | Стоимость, рублей |
Аренда помещения | 50000 |
Закупка оборудования для производства | 60000 |
Покупка техники для упаковки продукции | 15000 |
Кухонный инвентарь | 5000 |
Коммунальные платежи | 6000 |
Закупка сырья | 5000 |
Заработная плата персонала | 50000 |
Итого | 191000 |
В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.
Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.
Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.
Рекомендуем также: бизнес на пряже, собственное дело на производстве меда, разведение червей как бизнес.
Как думаете, фруктовые чипсы — это выгодное направление для бизнеса?
Думаю даНе выгодно
Заключение
Бизнес по производству фруктовых чипсов – перспективное направление для молодых и амбициозных бизнесменов. Успех предприятия зависит от грамотной маркетинговой политики и качества продукции. Стартовые вложения окупятся в короткий срок, если предприниматель правильно организует сбыт готового товара.
Загрузка …
Источник
Особенности бизнеса
Что будет, если объединить всеми любимые, но так вредные снеки и полезные сухофрукты? Получится фаст-фуд, который не наносит вреда здоровью, позволяет сохранять фигуру стройной за счет низкой калорийности, а также поставляет в организм массу полезных витаминов и минералов – фруктовые чипсы.
Этот продукт вошел в нашу жизнь не так давно, но уже набирает популярность. Основной целевой аудиторией являются в первую очередь девушки, а также лица, ведущие здоровый образ жизни. Однако это не отменяет его употребления другими слоями населения вне зависимости от пола и возраста.
Для начинающих бизнесменов этот сравнительно свободный сегмент предпринимательства привлекателен низким порогом входа: стартовые капиталовложения незначительны, особых навыков производственный процесс не требует, а рынок свободен для предложения.
Технология изготовления фруктовых чипсов крайне проста: фрукты нарезаются на тонкие пластинки после предварительной очистки от кожуры и семян. Затем они сушатся в специальных устройствах, которые могут искусственно поддерживать требуемую температуру воздуха. Здесь очень важно подобрать для каждого вида фруктов (в том числе и для каждого сорта) свой температурный режим. Оптимальные значения будут достигнуты со временем за счет приобретаемого опыта.
В некоторые фрукты можно добавлять специальные компоненты. Например, цитрусовые могут быть покрыты сахарной пудрой, некоторые фрукты можно сдабривать перцем, солью, базиликом или майораном. В ходе экспериментов можно выявить множество уникальных вкусов, которые будут пользоваться популярностью.
Упаковывать фруктовые чипсы следует в бумажные пакеты, которые предотвращают появление плесени, в отличие от целлофановых или пластиковых, а также продлевают их срок годности.
Открытие бизнеса
Организацию бизнеса следует начинать с его регистрации. Минимальные риски и капиталовложения определяют самую удобную форму для подобного производства – индивидуальное предпринимательство. Бизнесмен имеет возможность использования упрощенной системы налогообложения и ведения обыкновенной отчетности без предоставления специализированных форм (экономия на бухгалтере).
Что касается производственного помещения, то тут уже сложнее: производство является пищевым со всеми вытекающими, на кухне разместить не получится. Поэтому нужно арендовать специально использованный для этого миниатюрный пищевой цех площадью около 20 кв.м (больше не требуется, оборудования минимум). Должны быть подключены все системы снабжения. Аренда обойдется в 15 000 рублей в месяц, коммунальные платежи – еще 5 000 рублей.
В требуемое оборудование входят:
- устройство для нарезки фруктов – 20 000 рублей;
- электросушилка – 40 000 рублей,
- упаковочное оборудование – 15 000 рублей,
- кухонный инвентарь (ножи, ведра, доски и пр.)- 5 000 рублей.
Итого: 80 000 рублей.
Персонал не требуется, всю работу может выполнять владелец бизнеса.
Теперь поговорим о выборе сырья. Фрукты могут закупаться на ближайшем рынке или в крупном магазине/овощебазе. Главное требование к ним – свежесть, отсутствие гнили и поражений. Но при этом может использоваться некондиционный товар – внешний вид (переспелость, недозрелость, помятости) не имеют никакого значения, поскольку готовый продукт будет в нарезанном виде. Благодаря этому можно будет значительно сэкономить при покупке сырья. Также при старте бизнеса лучше выходить на рынок в сезон активного сбора урожая (лето-осень) для экономии на фруктах: приобретать стоит недорогие яблоки, груши, абрикосы и т.п.
В среднем себестоимость 1 кг фруктовых чипсов составляет около 200 рублей (7 кг свежих фруктов + упаковка). Цена реализации – 150 рублей за порцию в бумажном пакетике массой 200 г. Валовая прибыль с продажи 1 кг – 550 рублей. Для достижения безубыточности требуется реализовывать не менее 36 кг чипсов. В реальности ежемесячно можно производить и продавать около 100 кг продукта и извлекать более 35 000 рублей прибыли.
Источник
Перекусить быстро и вкусно, да еще и без вреда для здоровья – один из часто встречающихся запросов у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Вкусные и полезные снэки – сегодня на пике популярности. Этот продукт востребован не только в фитнес-центрах, но также в кафе и супермаркетах. Именно поэтому производство фруктовых чипсов и батончиков становится привлекательным видом бизнеса.
Заметив спрос на такой вид продукции, Марина решила запустить производство по изготовлению фруктовых чипсов, но не знает с чего начать. Предприниматели, уже не первый год поставляющие полезные снэки на полки супермаркетов, подсказали девушке с чего стоит начать этот бизнес.
Какую юридическую форму необходимо выбрать?
При регистрации бизнеса вам подойдет как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство. При выборе системы налогообложения – для ИП подойдет упрощенная (УСН – прим. ТАСС), где налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход – 6%, на доход минус расход – 15%. Для ООО – общая система налогообложения. Подать документы на регистрацию вы можете как в Федеральной налоговой службе, так и в центрах “Мой бизнес” и “Мои документы”, а также на сайте Госуслуги.ру.
Генеральный директор компании “Фрутсы” Владимир Кулешов советует:
На старте предпринимательской деятельности вы можете зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, что гораздо проще, чем регистрация ООО. Конечно, если вы не собираетесь поставлять продукцию в федеральные торговые сети, они работают только с ООО и требуют наличия НДС в документах от поставщика. Когда мы запускали свое производство, то начали с ИП, чтобы иметь возможность работать с небольшими компаниями, магазинами и вести интернет-продажи, но когда вышли на сети, то зарегистрировали ООО. Сегодня у нас работают обе юрформы, которые мы используем в работе с разными заказчиками.
Как найти подходящее помещение?
Для того, чтобы запустить свой бизнес, вам придётся найти помещение, подходящее под пищевое производство. Оно должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями – водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, а пол и стены – облицованы керамической плиткой. Все требования к его организации вы можете найти в соответствующем СанПине.
Если у вас возникли сложности с поиском такого помещения, вы можете обратиться в центры “Мой бизнес”, где вам бесплатно помогут подобрать доступные варианты среди государственного или муниципального имущества, а также расскажут о плюсах работы в промышленных парках. Сегодня большая часть таких парков субсидируется в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”. Так, предприниматели-арендаторы могут рассчитывать на льготное пользование оборудованием и более низкую арендную ставку по сравнению с рынком.
Генеральный директор компании “Фрутсы” Владимир Кулешов рекомендует:
Обязательно поинтересуйтесь, если ли в вашем регионе кластеры пищевой промышленности. Как правило, это территории бывших советских комбинатов, которые переформатированы для сдачи помещений профильным арендаторам. Это даст вам возможность расположить производство в помещении которое уже отвечает всем нормам и требованиям СанПина, поэтому вам не придется инвестировать в ремонт такого помещения. И не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности.
Генеральный директор компании “Смоленская смоква” Алексей Кирпичников советует:
Если вы обладаете достаточными инвестициями, то лучше построить здание с нуля, спроектировав помещение таким образом, что оно сразу будет отвечать требованиям Роспотребнадзора. В своей практике мы столкнулись с тем, что помещение, где мы решили расположить производство, не соответствовало СанПину, нам пришлось вести долгие и утомительные ремонтные работы, перенося вентиляцию, водоотведение и другую базовую коммуникацию. Из-за этого наше производство не могло работать на полную мощность, а ремонт требовал постоянных финансовых вложений.
Каким должно быть оборудование?
Технология производства фруктовых чипсов проста: фрукты очищаются от кожуры и семян, после – нарезаются тонкими слайсами. А далее фруктовые заготовки отправляются в специальное сушильное устройство для удаления влаги. Оно обладает функцией поддержания оптимального температурного режима, и здесь вам стоит учитывать, что для каждого фрукта он свой. Именно без такой сушильной камеры вы не сможете запустить производство. Кроме того, вам могут понадобиться автомат для чистки фруктов, а также фасовочная машинка.
Если вам не хватает собственных средств для запуска технологической цепочки, то в рамках нацпроекта по поддержке МСП вы можете воспользоваться программой льготного лизинга оборудования, и закупить его по ставке 6% годовых – на отечественное и 8% – на иностранное пищевое оборудование.
Генеральный директор компании “Фрутсы” Владимир Кулешов отмечает:
Конечно, самым лучшим оборудованием признано европейское, но стоимость на него гораздо выше, чем, например, у российского. В своем производстве мы использовали отечественные сушильные шкафы, их можно приобрести в ценовом диапазоне – от 200 тыс. рублей. Они могут работать на разных источниках энергии – электричестве или газе. Здесь стоит смотреть на тарифы и просчитывать, какой вариант может быть для вас экономически более выгодным. А также учитывать возможности помещения, где располагается производство. Найти производителей оборудования можно как через интернет, так и на выставках российского и международного пищевого оборудования.
Где закупать фрукты?
Безусловно предпочтение стоит отдать оптовым базам, где цена на товар будет значительно ниже, чем на рынках или в гипермаркетах. Сырье нужно выбирать свежее, без гнили и поражений, но при этом в производстве фруктовых чипсов допускается закупка недоспелых, примятых или, наоборот, переспелых фруктов. Как правило, такие несовершенства не заметны в нарезанном виде и не могут навредить качеству товара.
Генеральный директор компании “Фрутсы” Владимир Кулешов рекомендует:
Проще всего найти поставщиков на овощных базах и в интернете, например, на сайте Агросервер.ру. Договориться о поставках можно и напрямую с фермерами, которые выращивают садово-ягодные культуры. Цена на продукт будет ниже, но придется потратить много времени на поиск поставщиков, которые смогут гарантировать качественное сырье и доставку продукции до производства. Заниматься этим имеет смысл, только если у вас большое производство.
Какие документы на продукцию мне необходимо получить?
Все продукты питания подлежат обязательной сертификации. Такой порядок установлен на законодательном уровне и проводится в форме обязательного декларирования в соответствии с положениями действующих регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза – прим. ТАСС). Получить декларацию соответствия вы можете в аккредитованных органах сертификации.
Генеральный директор компании “Смоленская смоква” Алексей Кирпичников советует:
Сначала вам предстоит подать образцы своей продукции для проведения лабораторных испытаний и соответствующий пакет документов на них. Такие аккредитованные лаборатории вы без труда сможете найти в интернете. Если все в порядке, и продукт соответствует действующим нормам и техническим условиям, по завершению испытаний вы получите положительный протокол. С этим протоколом вы должны обратиться в орган сертификации. Здесь можно воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний, которые помогут вам подготовить технические документы и получить декларацию соответствия. При заключении договора с такими компаниями обращайте внимание, чтобы они были готовы вам на руки предоставить оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Сама декларация регистрируется в электронном виде. Вся процедура должна занять около 10 рабочих дней.
Какой должна быть упаковка?
Еще один вопрос, о котором вам придется позаботиться – это упаковка ваших фруктовых чипсов. Она должна соответствовать требованиям безопасности, а также привлекать внимание покупателей. Помочь с разработкой ее дизайна могут в центрах “Мой бизнес”. Сегодня в стране работают 57 таких центров.
Генеральный директор компании “Фрутсы” Владимир Кулешов рекомендует:
Недавно мы сделали отдельную линейку, позиционируем ее, как для более молодых и активных. Выпуская ее на продажу, мы сменили крафтовую бумагу – на черную с яркими рисунками. Объясню, почему мы решили отказаться от крафта: люди связывают полезные продукты с экотематикой и как правило выбирают такой вид упаковки. Сегодня появилась масса компаний, кто именно так упаковывает свою продукцию, она теряется на полках магазинов среди аналогично упакованных товаров. Поэтому я рекомендую разработать такой дизайн, который поможет вам выделяться среди конкурентов.
Источник