Бизнес план продуктовый магазин презентация

Бизнес план продуктовый магазин презентация thumbnail

1. Бизнес-план продуктового магазина

Подготовили:
Собельникова Анастасия
Фролова Екатерина
11 «А»

2. Цель проекта

Основная идея – грамотное
составление бюджета
И как конечный итог: выход
магазина из – в +.

3. Оценка актуальности бизнеса

Продуктовый магазин как бизнес может стать отличным
стартом для новичков в предпринимательстве, так как не
требует больших капиталовложений.
Продукты питания всегда будут пользоваться спросом,
оставаться одним из самых востребованных товаров для всех
стран и народов.
Однако в связи с недобросовестным трудом персонала,
неправильной ценовой политикой, неудачным
расположением могут возникнуть неудачи, ведущие к
финансовым потерям, а в дальнейшем и закрытию бизнеса.
Именно поэтому необходимо грамотно подойти к процессу
планирования и организации продуктового магазина.

4. Выбор формата

На рынке продовольственных товаров существуют следующие
варианты открытия торговой точки:
Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс.
м².
Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем
пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного
ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного
потребления, а также небольшая часть бытовой химии.
Мини-маркет – это торговая точка самообслуживания
небольшой площади, что являет собой магазин шаговой
доступности.
Магазин «у дома» – самый простой вариант организации
бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью
людей, в спальных районах.

5. География проекта

Главные географические критерии магазина для
успешного бизнеса:
1)
расположен на территории с населением 1500-2000
человек
2)
отсутствие аналогичного рода магазинов в радиусе
2 км
3)
Выгодное расположение – возле ж/д и
автовокзалов, станций метро.
Необходимо также произвести анализ, изучить
спрос выбранного города/района и выявить
целевые категории.

6. Перечень необходимых документов

Кроме регистрации ИП нужны документы:
Подтверждение прав на помещение для торговли
(договор купли-продажи или договор аренды);
санитарный паспорт на помещение;
медицинские книжки у персонала, который работает с
товаром;
документ о внесении в торговый реестр города или села;
сертификаты на продукцию;
разрешение от пожарной службы;
книга отзывов и предложений;
документация о кассовом обслуживании;
свидетельство о правильности измерительных приборов.

7. Организационная структура

Основной персонал:
— 2 продавца, работающие посменно 2/2;
— Уборщица
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную
часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п = 8000руб. * (Факт / План), где Факт — фактически
выполненный план продаж и План — запланированный. Первые 4 месяца план
постепенно увеличивается с 400 000 руб. до 800 000 руб. Начиная с 5 месяца
план — 880 000 руб. Данная система стимулирует добросовестное выполнение
продавцами своих обязанностей и снижает риск кражи со стороны сотрудников.
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

8.

9.

10. Необходимое торговое оборудование

Полки и стеллажи для торгового
зала;
холодильные камеры;
витрины и прилавки;
кассовый аппарат;
весы;
корзины для товара;
емкости для продуктов, ножи, щипцы,
разделочные доски и др.

11. Составление ассортиментного ряда

Товары ежедневного потребления ( хлеб,
молоко)
Товары широкого потребления ( спички,
консервы, полуфабрикаты, кофе, чай)
Товары, пользующиеся сезонным спросом
(мороженое)
Безалкогольная/алкогольная продукция
Кондитерские изделия собственного
производства

12. Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску
поставщиков. Оптимальным вариантом является
доставка продукции с крупных оптовых баз по
цикличному графику, она может осуществляться
собственными силами. Перспективный вариант
— закупка сельскохозяйственных товаров
напрямую у фермерских хозяйств. Подобное
решение позволит сэкономить на услугах
посредников и обеспечить покупателей свежей и
качественной продукцией.

13.

Финансовый
план

14. Инвестиции в открытие продуктового магазина

15.

16.

Основная статья ежемесячных расходов — это
закупка товаров. Наценка на товар в среднем
составляет 30%. Далее представим план закупок на
2 года реализации проекта.
Согласно плану закупок, 2% продукции остается
нереализованной до окончания срока годности и
выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара.
Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные
изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются
и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных
мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов
остается нереализованной в виду усушки.

17.

План продаж по проекту прогнозируется исходя
из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества
покупателей в день (70-90 чел./день) по
аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение
объёмов продаж на период с 1-5 месяц
реализации проекта.

Читайте также:  Презентация работы по бизнес плану

18. Структура продаж

19. План продаж 2-ого года реализации проекта

20. Прогноз финансовых показателей 1-ого года реализации проекта, руб.

21. Прогноз финансовых показателей 2-ого года реализации проекта, руб.

22. 1 год реализации проекта

23. 2 год реализации проекта

24. Продажи и маркетинг

Методы продвижения :
Праздничное открытие
Система лояльности
Печать и распространение рекламных листовок
«Сарафанное радио». Бесплатный и очень
эффективный способ рекламы, заставляющий
людей говорить о тебе. Когда ваше заведение
рекомендуют друзьям — это главный показатель
вашей хорошей работы.

25. Факторы риска

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную,
многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
торговые сети — гипермаркеты;
супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего
располагаются на центральных улицах спальных районов;
магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся
во дворах;
рынки, в том числе стихийные.
Необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие
быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в
минус

26. Вывод

Таким образом, несмотря на всю сложность
организации работы и формирования бюджета
продуктового магазина, это крайне выгодно для
предпринимателя, т.к. в этом человек нуждается
ежедневно.

Источник

Источник

1.

2.

Торговля продуктами питания, пожалуй, одно из
наиболее популярных направлений в нашей стране.
Многие говорят, что на разных вещах люди экономят,
но поесть будут покупать всегда. Так оно и есть. В
этой статье мы рассмотрим пример бизнес плана
продуктового магазина. Стоит учесть, что спрос на
эту группу товаров порождает и огромную
конкуренцию среди предпринимателей, поэтому
будьте готовы к тому, что вам придется постоянно
бороться за «место под солнцем» в этом бизнесе.
Стоит сказать, что РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ продуктового
бизнеса составляет около 25%. Стартовать можно как
с большой суммой и серьезными вложениями, так и с
минимальными затратами.

3. Содержание плана

1.Общий формат торговой точки
2.Помещение
3.Оборудование для продуктового магазина
4.Персонал
5.Примерный финансовый план

4. 1. Размер магазина.

1. Размер магазина.
Одно дело, когда вы открываете небольшую торговую точку на 30 – 45
кв.м. и второе, когда запускаете продуктовый супермаркет. Вообще
в нашей стране можно выделить несколько видом такого рода
магазинов:
— гипермаркеты и супермаркеты. Это торговые точки, площадь
которых составляет от 500 кв.м. и выше. Обычно эту нишу
занимают большие торговые сети: Ашан, Пятерочка, Сильпо и
прочие.
— гастрономы и «стандартные» магазины продуктов. Это
привычный всем нам формат, размер таких точек доходит до 300
кв.м. А начинается от 90 кв.м.
— маленькие магазинчики возле дома. Такой бизнес также
нормально развивается, основными его клиентами являются те
люди, которые не хотят идти за хлебом и пачкой сметаны в
супермаркет, а без проблем могут купить все у себя возле дома.
— торговые точки с продуктами питания на рынке. Этот наиболее
дешевый точки зрения вложений, но и достаточно конкурентный
вид. Поскольку обычно в одном месте на рынке сосредотачиваются
десятки таких точек, и бороться с конкуренцией остается либо
снижением цен, либо постоянно свежим ассортиментом продуктов
(по сравнению с другими продавцами).

5. 2. Формат обслуживания.

2. Формат обслуживания.
Будет ли у вас в магазине самообслуживание, которое
подразумевает покупку всего оборудования, начиная от
тележек и заканчивая камерами наблюдения, или же
обслуживание покупателей будет происходить по
классической схеме из-за прилавка.
Итак, в нашем случае за основу мы возьмем небольшой
продуктовый магазин, расположенный в спальном
районе города. График работы с 8:00 до 23:00.
Рассчитан на людей с низким и средним уровнем
дохода. Ориентировочная посещаемость магазина – 70
человек в день.

6. Помещение

Желательно брать площадь от 40 до 90 кв.м. Это цифры
для маленького магазин в спальном районе. Если товар
будет, продавятся с прилавка, то можно смотреть на
помещения и, начиная от 30 кв.м. Учитывайте, что
большой объем пространства займут стеллажи, полки
и холодильное оборудование. У вас должно остаться
достаточно места для клиентов, чтобы они не
толпились друг за другом.
Выбирая расположение, стоит в первую очередь
смотреть на поток людей (проходимость) возле этой
точки в конкретном микрорайоне. Арендовать
помещение в глубине двора, где вас никто не заметит,
не стоит – это заведомо провальная идея.

7. Местонахождение продуктового магазина будет находиться в торговом доме Тройка Помещение левое крыло 0кв м -80 000 тг /договор с

владельцем помещения по аренде составляется на 2 год /-1 920 000 тг
На ремонт помещение -1 250 000 тг
ИТОГ:3 170 000 тг

8.

9.

10.

11. Оборудование для продуктового магазина

На оборудовании экономить не стоит. Часть
техники, например, холодильников можно для
начала взять в аренду, потом докупать уже все свое.

12. Ниже представлен список базового оборудования, которое вам понадобится:

Стеллажи и полки – до 1 200 000 тг;
Морозильный шкаф –350 000 тг/шт.;
Холодильное оборудование – до 150 000 тг;
Витрины – около 450 000 тг;
Кассовый аппарат – 140 000 тг;
Электронные весы – 50 000-170 000 тг
Итог 2 460 000 тенге

Читайте также:  Бизнес план пример по виду деятельности беларусь фермерское хозяйство

13. Где искать поставщиков?

В условиях современно экономики поставщики товара сами
вас найдут. Как правило, сразу же после открытия магазина
к нам будут заходить торговые представители, и предлагать
определенную группу товаров. Часть из них можно найти,
пообщавшись с людьми, которые уже наладили бизнес в
других районах нашего города.
Есть и другой вариант – это закупка товара на оптовых
продуктовых рынках./ Это карагандинский оптовый
магазин –ШЫГЫС /.Как правило, там можно взять товар
немного дешевле, чем предлагают поставщики, плюс выбор
обычно значительно шире.
На первых порах нам нужно будет работать по предоплате.
Если вы успешно будете сотрудничать с поставщиками, часть
из них будет давать свою продукцию под реализацию.

14. Подбор ассортимента

При составлении бизнес плана для продуктового
магазина, ассортименту стоит уделить особое
внимание. В первую очередь нужно составить
портрет покупателя. Люди, с каким уровнем дохода
живут в вашем районе, и какие товары должны при
этом преобладать. Обычно на старте завозят все
основные группы продуктов, и уже в процессе
работы на протяжении нескольких месяцев
ассортимент добавляется, а что-то даже уходит из
полок. Так, например, можно будет расширять
ассортимент овощей, или же хлеба различных
производителей.

15. Ассортимент

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
МОРКОВЬ
СВЕКЛА
КАРТОФЕЛЬ ,
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
ПОМИДОРЫ ,
БАКЛАЖАНЫ,
ПЕРЕЦ.
ТЫКВА,
ОГУРЦЫ,
АРБУЗЫ,
ДЫНИ ,
КАБАЧКИ,
ГОРОХ,
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
ФАСОЛЬ ,
БОБЫ
ГОРОХ,
ФАСОЛЬ ,
БОБЫ
РЕПЧАТЫЙ ЛУК ,
ЧЕСНОК
МАНДАРИН
ЯБЛОКО
КАКОС
КИВИ
ГРЕЙФФРУТ
ГРУША
Для первоначального закупа товара -980 000 тг

16. Персонал

Нам потребуется 4 продавца с посменным графиком
работы. Продавцов нужно будет обучить пользоваться
кассовым аппаратом. А лучше всего составить четкую
инструкцию по обслуживанию клиента. Именно такие
пошаговые инструкции применяются в большинстве
крупных сетей продуктовых магазинов.
2 Охранника, нужны будут в случае наличия
самообслуживания, чтобы уберечься от попыток
воровства.
Бухгалтер, можно нанять человека, который будет вести
бухгалтерию.

17. Расчет заработной платы продовца

Обязательный пенсионный взнос (ОПВ): 3000 тенге
Индивидуальный подоходный налог (ИПН): 414.1 тенге
Заработная плата (оклад): 30000 тенге
Заработная плата “на руки”: 26585.9 тенге
Расчет заработной платы охранника
Обязательный пенсионный взнос (ОПВ): 6000 тенге
Индивидуальный подоходный налог (ИПН): 3114.1 тенге
Заработная плата (оклад): 60000 тенге
Заработная плата “на руки”: 50885.9 тенге
Расчет заработной платы Бухгалтера
Обязательный пенсионный взнос (ОПВ): 7500 тенге
Индивидуальный подоходный налог (ИПН): 4464.1 тенге
Заработная плата (оклад): 75000 тенге
Заработная плата “на руки”: 63035.9 тенге

18. Расчет заработной платы.

1- продовец-30000 тг
2- продовец-30000 тг
3- продовец-30000 тг
4- продовец-30000 тг
1-Охранник -60000 тг
2-Охранник -60000 тг
Бухгалтер -75000 тг
Итог 315 000 тенге /за месяц/
В год-3 850 000 /с расчетом 13 заработной платы/

19. Рекламная кампания

При раскрутке продуктового магазина, нужно применять
особые методы маркетинга.
Вывеска и витрины. Наш магазин должен выделяться из
массы серых зданий. Название должно легко
запоминаться.
Скидки на определенный товар или группу товаров.
Можно каждую неделю устраивать скидки на товары,
люди к этому привыкнут и будут к вам ходить, чтобы
взять что-то еще по акционной цене, вырабатывается
привычка.
Уникальный товар. Это может быть недорогая выпечка
собственного производства, наличие живого
разливного пива и др.

20. Примерный финансовый план

На з/п работникам -315 000 тенге
На закуп товара -980 000 тг
На покупку оборудование – 2 460 000 тенге
На аренду и на ремонт помещение – 3 170 000 тг
Примерная обща сумма расходов – 5000 000-7 200 000.
Выручка с магазина за месяц – 1 900 000.
Среднее значение наценки – 30%.
Чистая прибыль – 350 000-400 000 тг.
Окупаемость – 2 – 2,5 года.

Источник