Бизнес план продуктового магазина рынок сбыта

Бизнес план продуктового магазина рынок сбыта thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

УНЦИЯ

УНЦИЯ

УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

1 762 000 ₽

АККОНД

АККОНД

АККОНД

Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

450 000 ₽

VINTAGE

VINTAGE

VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

О! Эскимо

О! Эскимо

О! Эскимо

Сеть кафе мороженого

1 300 000 — 1 450 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Открытие продуктового магазина может стать очень прибыльным бизнесом, такие заведения пользуются спросом по всему миру, и Россия – не исключение.

Такой магазин достаточно легко открыть, он не такой капиталоёмкий, как другие варианты, а благодаря удачному расположению, наличию большого сортамента товаров и правильной структуре ценообразования точка безубыточности проходится сравнительно быстро.

По данным Росстата, доля продуктовых магазинов составляет 69% от общего количества розничных продаж

Однако, как и другие подобные предприятия, для начала необходимо составить бизнес план продуктового магазина. Далее в статье мы рассмотрим среднюю стоимость запуска продуктового магазина с нуля, дадим несколько советов начинающим предпринимателям, а также предоставим готовый бизнес план продуктового магазина.

Обзор рынка продуктовых магазинов

Когда люди ищут специальные продукты или ингредиенты, которые нельзя найти в обычном магазине, на базаре или в ближайшем супермаркете, они обычно отправляются в небольшие продуктовые магазины.

Такие розничные заведения продают продукты питания и предметы, которые необычны и не продаются в крупных магазинах, либо являются эксклюзивным товаром. Далее в статье мы будем рассматривать подобный вариант магазина, тем не менее, наш бизнес-план подойдёт и для обычного продуктового.

Перед тем, как приступить к созданию бизнес-плана, необходимо провести анализ рынка. В первую очередь, обратите внимание на:

  • общее количество магазинов, их доступность и ценовая политика;
  • наличие свободных ниш с уникальным ассортиментом (магазины с органическими товарами, веганские, халяльные и кошерные продукты, магазины полуфабрикатов или с национально-этническим набором);
  • наличие продуктовых франшиз + возможность стать франчайзи.

Если тот район, в котором вы собираетесь открыть продуктовый магазин, подходит, можно переходить к следующему этапу – созданию бизнес-плана.

Подробный бизнес план продуктового магазина с описанием каждого пункта

Важной частью вашего бизнес-плана должно стать решение о том, начинать ли развитие с нуля, или же приобрести франшизу и начать работать как франчайзи.

Франшиза предоставляет вам преимущества помощи в маркетинге, подборе ассортимента, логистике и многих других задачах. Также франчайзер предоставляет готовый бизнес план продуктового магазина.

С какой франшизой начать сотрудничать? Всё зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей и региона. К примеру, такие торговые сети как «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси» и «Магнолия» активно развиваются и предоставляют выгодные условия для покупки франшизы.

Но у такого решения есть и свои минусы. Во-первых, франчайзи лишён каких-либо возможностей в выборе ассортимента, обустройстве торгового зала, а также в выборе ценовой политики.

Во-вторых, франчайзи необходимо выплачивать ежемесячный процент от дохода, либо заранее оговоренную сумму (роялти – лицензионный сбор).

И, в-третьих, если ваш продуктовый магазин будет работать в убыток, или же он просто окажется невыгодным для франшизы, франчайзер может попросту закрыть его. Из такой ситуации можно выйти одним способом – полностью выкупить магазин за полную стоимость, включая аренду, оборудование и товар.

Есть и другой способ – начать собственный бизнес с нуля. Это позволит не только вести его так, как вы сами захотите, но и набраться опыта для дальнейшего развития. К тому же, вся прибыль с продаж будет уходить лично вам.

Выбрав второй вариант, необходимо будет подготовить бизнес-план, который поможет организованно, шаг за шагом открыть новое заведение, а также сделает ваш будущий бизнес более привлекательным для инвесторов.

Вкратце, бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:

  • название магазина и логотип;
  • актуальность бизнеса;
  • оценка рынка;
  • цели открытия, направление в торговле;
  • уникальные особенности, целевой рынок (например, веганские или халяльные продукты);
  • будущий поставщик;
  • местоположение;
  • предполагаемая стоимость открытия;
  • перечень источников финансирования;
  • примерная прибыль и выход на безубыточность.

Конечно же, каждый бизнес-план схож по структуре, но отличается по содержанию, это зависит не только от опыта составляющего его человека, но и от изначальной направленности.

Чтобы лучше понять, что именно должно входить в эти пункты, мы расставим бизнес план продуктового магазина по полочкам, и рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Шаг 1. Название магазина

Название вашего магазина, как и его логотип – бренд, и к выбору нужно подходить со всей серьёзностью. Конечно, во время планирования никто не мешает менять и пересматривать название, однако, как только продуктовый магазин будет открыт, смена бренда станет моветоном.

Как придумать название бренда: 7 способов для генерации

При создании бренда можно обратиться за помощью к дизайнерам, либо в соответствующую студию. При этом не обязательно создавать лого сразу же – для начала можно подождать, пока сам магазин «раскрутится».

Сам логотип, как и название, должны отображать ваше направление, а также выбранную торговую нишу. К примеру, если вы сделали ставку на сбыт традиционно русской продукции, то и название должно отображать этот выбор.

Само собой, если вы решили приобрести франшизу, то можно не заморачиваться над названием и логотипом, так как магазин будет использовать бренд выбранного вами франчайзера.

Шаг 2. Актуальность открытия продуктового магазина

Актуальность бизнеса пересекается со следующей темой, оценкой рынка, но здесь есть свои ключевые отличия. Актуальность отображает общий тренд на рост или падение продуктовых магазинов в вашем регионе, их спрос, а также конкурентоспособность с крупными торговыми сетями.

Готовый бизнес план продуктового магазина должен включать в себя все вышеперечисленные пункты, а также примерный прогноз развития этого бизнеса на областном и региональном уровне.

Шаг 3. Оценка рынка

В эту часть бизнес-плана входит оценка локальной торговли, общее количество продуктовых магазинов в вашем городе, их концентрация, наличие предполагаемых конкурентов в выбранной нише, общие тренды открытия и закрытия продуктовых магазинов.

Если выбранная концепция магазина уникальна, необходимо указать, будет ли она пользоваться спросом в вашем городе.

prodazha-produktov-pitanija-cherez-Internet

В России продажа продуктов питания через Интернет становится всё более популярной, поэтому её можно включить в бизнес план продуктового магазина

Шаг 4. Цели открытия и направление

Направление торговли говорит само за себя, здесь вы указываете, какой вид товаров будете продавать в магазине, это могут быть как узкоспециализированные (полуфабрикаты, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты) так и разнообразная бакалея и хозяйственные товары.

Предпочтительными клиентами являются местные жители. Поскольку бизнес продуктовых магазинов является конкурентоспособным, небольшие бакалейные лавки процветают на местных общинах и небольших районах.

Многие покупатели предпочитают ходить в большие магазины и супермаркеты, такие как «Карусель», «Магнит», «Ашан» или «Перекрёсток» за едой.

Из-за этого новоиспечённому предпринимателю потребуется расставить приоритеты в выборе продукции, а также сделать ставку на определённый слой населения, предлагая при этом конкурентные прайсы.

Шаг 5. Особенности заведения

В особенности входит всё, что не вошло в направления – выбранная ниша (национальные продукты, веганская пища), способы сбыта (покупка продуктов через Интернет, индивидуальная упаковка и доставка), наличие собственной кухни (продажа выпечки, десертов, салатов, пиццы) или же организация сбыта эксклюзивных, редких и необычных продуктов, нетипичных для вашего региона.

Шаг 6. Выбор поставщика

Без налаживания отношений с поставщиками, вашему магазину будет попросту нечем торговать, только если вы, конечно же, не собственник небольшого завода по производству разнообразной пищевой продукции.

Вам понадобятся оптовые продавцы, которые будут поставлять товары для продажи, в этот список входят разнообразные продукты питания и напитки, сигареты, алкоголь, бытовая химия и товары для дома, а также (возможно) автозапчасти и сельскохозяйственные принадлежности.

Как открыть магазин автозапчастей?

Нужно будет решить, договариваться ли с оптовым поставщиком с полным набором услуг, для которого могут потребоваться более крупные заказы, или найти нескольких оптовых торговцев с ограниченными функциями, закупка у которых может означать дополнительные расходы.

У обоих есть свои плюсы и минусы, поэтому рассмотрите потребности и предполагаемый объём продаж, прежде чем принять решение.

Другой вариант, особенно если вы решили открыть совсем небольшой магазин, состоит в том, чтобы закупать товары для продажи в оптовых магазинах самостоятельно. Такой способ гораздо более заморочен, однако он выгоден в том случае, если ваши объёмы продаж изначально планируются быть небольшими.

Шаг 7. Выбор местоположения

Выбор местоположения – это главный источник дохода для любого продуктового магазина. Для вашего бизнеса жизненно важно выбрать место, к которому можно легко добраться, при этом вывеска продуктового должна быть видна с проезжей части.

У магазинов на проторенной дорожке в разы больше посетителей, в этом случае особенно ценится наличие транспортных узлов.

Само собой, необходимо проверить местность на наличие других магазинов, в особенности, если это крупные супермаркеты. Открытие продуктового магазина рядом с такими гигантами не будет иметь никакого смысла.

В таком случае выходит, что идеальное месторасположение – магазин близь дороги, желательно в компактном районе или городе без каких-либо крупных супермаркетов поблизости, либо же центральная или историческая часть города, в котором не намечается открытие крупных торговых заведений.

Большим плюсом станет помещение/здание со стеклянным фасадом. В таком случае можно будет расположить стеллажи с акционными товарами прямо у окна, таким способом можно привлекать потенциальных покупателей и в разы быстрее осуществлять сбыт акционного товара.

Шаг 8. Подсчёт стоимости открытия продуктового магазина

Готовый бизнес план продуктового магазина должен включать в себя подсчёт примерных расходов на открытие. Как правило, в него входят:

  • стоимость аренды (общая стоимость до предполагаемой точки окупаемости);
  • коммунальные платежи (так же, до точки окупаемости);
  • закупка рабочего оборудования;
  • оформление интерьера, закупка фурнитуры;
  • подсчёт заработной платы рабочих;
  • расходы на получение документов и оформление ИП или ООО;
  • закупка продуктов для продажи;
  • «вспомогательный» фонд в размере 30-50% от общих вложений (но не факт, что он будет использован).

Далее мы более детально разберём примерную стоимость открытия небольшого продуктового магазина в городе с населением 500 тыс. человек.

Шаг 9. Финансирование бизнеса

Поиск лиц для финансирования крайне важен для вашего бизнеса. Наиболее предпочтительными источниками являются банки, а также создание ООО и поиск физических лиц для предоставления капитала.

Множество российских банков имеют удобные кредитные программы, специально созданные для ниши малого и среднего бизнеса. В некоторых банках общий объём кредита достигает 10 млн рублей. К тому же, если вы собрались оформлять продуктовый магазин как ООО, такой кредит могут взять все участники договора.

В долю можно приглашать кого угодно, если у вас есть друзья или родственники, готовые открыть совместный бизнес, смело приглашайте их.

Другим методом может стать получение федеральных грантов на финансирование малого бизнеса. Сумма таких грантов варьируется в зависимости от изначального объёма необходимых вложений, и достигает 300 тыс. рублей.

Шаг 10. Подсчёт примерной прибыли

Подсчёт примерной прибыли является сугубо предполагаемой величиной, однако при оформлении кредитного договора и эти цифры будут полезны, так что этот пункт можно включить в ваш бизнес план продуктового магазина.

Предполагаемая прибыль может различаться в зависимости от изначальной направленности: объёма продаж, площади магазина, способов закупки товара и т.д. Общими являются только проценты роста окупаемости – от 2 до 4% процентов ежемесячно.

Привлекать покупателей можно и при помощи типичных маркетинговых приёмов, а вот удержать их будет гораздо сложнее.

Поскольку продуктовый магазин изначально нацелен на широкую аудиторию (только если это не магазин с эксклюзивами), вам необходимо будет добавить несколько элементов, которые позволят сохранять определённое количество ежедневных посетителей.

К примеру, установите в магазине кофемашину, или же гриль для готовки бутербродов и хот-догов. Свежая выпечка и горячий кофе ни одному бизнесу не были помехой.

Шаг 11. Выбор помещения

Помещение для продуктового магазина должно советовать следующим требованиям:

  • минимальная площадь торгового зала – 40 кв. м;
  • помещение для персонала, уборная и склад;
  • наличие морозильной комнаты, либо специальных камер хранения;
  • удобный подъезд для грузового транспорта;
  • наличие систем пожаротушения и общее соответствие ППБ и СЭС;
  • подключение к коммуникациям – электричество, водоснабжение.

Само собой, в зависимости от города, стоимость аренды такого помещения будет различаться. Для примера, в городе с населением в 500 тыс. человек, аренда 100 кв. м составит 50-80 тыс. рублей ежемесячно.

Шаг 12. Стоимость открытия

Так во сколько же обойдётся открытие продуктового магазина? Можно сказать, что анализ затрат, связанных с открытием бизнеса продуктовых магазинов в России, будет одинаков для большинства городов. Исключением будет являться стоимость закупки продуктов для продажи, а также арендная плата.

Другим фактором является стоимость транспортировки и установки оборудования, размер заработной платы, общая доступность товаров в регионе.

Подсчитаем совокупный объём вложений:

  • общая плата за регистрацию бизнеса в РФ – 24 тыс. рублей;
  • покупка лицензии на ПО, заключение контрактов с поставщиками – 30 тыс.;
  • оплата аренды на 12 месяцев вперёд – 600 тысяч;
  • ремонт помещения, реконструкция магазина – 30 тыс. рублей;
  • закупка стеллажей и полок – 100-160 тысяч;
  • коммунальные услуги – 162 тысячи;
  • закупка стартовых продуктов – от 800 тысяч;
  • зарплата сотрудникам (4 человека) – до 1,5 млн ежегодно;
  • электрооборудование (холодильники, кассовые аппараты, компьютеры) – 200-260 тысяч рублей;
  • реклама (печать листовок, создание сайта) – до 100 тысяч;
  • (опционально) найм профессионального маркетолога – до 100 тысяч;
  • (опционально) найм бизнес-консультанта – до 200 тысяч.

Общая примерная минимальная сумма составит 3,1 млн рублей, без учёта услуг профессионалов. Помимо этого, вам понадобится дополнительно до 50% от исходной суммы для дальнейшего пополнения продуктовых запасов.

Готовый бизнес план продуктового магазина может включать и другие разнообразные расходы, поэтому итоговая сумма может различаться.

Шаг 13. Найм персонала

В этом бизнесе вам нужны надёжные сотрудники, имеющие опыт работы в розничных магазинах. Поэтому мы советуем отказаться от найма работников без опыта, так как на кону ваши товары, ваш магазин и ваши же деньги.

Для небольшого магазина с торговой площадью в 50 кв. метров подойдёт штат в 3-4 работника – два продавца за кассой, администратор и менеджер по закупкам. Само собой, если у вас есть опыт работы администратором, либо менеджером, можно самостоятельно выполнять обязанности одной из должностей, тем самым сэкономив на сотрудниках.

Шаг 14. Реклама

В плане маркетинга, с продуктовым магазином всё довольно стандартно. Используйте почтовые рассылки, рекламные буклеты и вывески. Если ваш продуктовый магазин находится в людном месте, такие рекламные стратегии дадут наибольший результат.

Большинство начинающих предпринимателей сразу же нанимают рекламное агентство, такой способ является наиболее оптимальным по соотношению цена/качество.

Так как небольшой продуктовый магазин – штука локальная, то и сама реклама должна быть сугубо локальной. Как уже говорилось ранее в статье, удачное местоположение – это уже отличная реклама.

Как открыть продуктовый магазин с нуля / Бизнес идея.

Открытие продуктового магазина – итог

Открытие продуктового магазина, как и любой другой розничный бизнес, сопряжено с рядом рисков. В первую очередь – его быстрый рост в России, соответственно, количество конкурентов постоянно требует быть конкурентоспособным.

Как открыть свой магазин: подробный план+расчеты

С другой стороны, открытие продуктового магазина является долгосрочным и перспективным капиталовложением, с достаточно гибкими возможностями – в зависимости от сложившейся на рынке ситуации, можно быстро менять один ассортимент на другой, тем самым подстраиваясь под общие тенденции.

Такой бизнес располагает огромными возможностями к созданию «уникального» магазина, настройке под покупателя, а также таргетированию – будь то продажа национальных продуктов, редких товаров, мясных или мучных изделий, свежих овощей и другой продукции.

Как видно из статьи, даже готовый бизнес план продуктового магазина отличается своей гибкостью и функциональностью, он легко подстраивается под изменчивую экономическую и политическую ситуацию, а сам доход магазина обеспечивается ежедневными потребностями человека.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник