Бизнес план продуктового магазина курсовая работа
Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
Источник
Îïèñàíèå ïðîöåññà ðàçðàáîòêè è àíàëèç òèïîâîãî áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ. Ïðîâåäåíèå êîìïëåêñíîãî àíàëèçà ðûíêà ïðîäîâîëüñòâåííûõ ïðîäóêòîâ. Ðàçðàáîòêà ïðîèçâîäñòâåííîãî ïëàíà è îïèñàíèå ôèíàíñîâîé ÷àñòè áèçíåñ-ïëàíà ïðîäîâîëüñòâåííîãî ìàãàçèíà.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
1
Áèçíåñ-ïëàí ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ
Ââåäåíèå
Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ÿâëÿþòñÿ êàòåãîðèåé òîâàðà, ïîëüçóþùåéñÿ ñòàáèëüíûì ñïðîñîì, â íå çàâèñèìîñòè îò ýêîíîìè÷åñêîé ñèòóàöèè â ñòðàíå, âåëè÷èíû çàðàáîòíîé ïëàòû è äðóãèõ ôàêòîðîâ. Îòêðûòèå ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà – õîðîøàÿ âîçìîæíîñòü îðãàíèçàöèè ñîáñòâåííîãî áèçíåñà ïî ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè, êîòîðàÿ ïîëüçóåòñÿ ñòàáèëüíûì ñïðîñîì ó ïîêóïàòåëåé. Èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå ìíîãèå íà÷èíàþùèå áèçíåñìåíû çàäàþòñÿ âîïðîñîì, êàêèì îáðàçîì ìîæíî îòêðûòü ñîáñòâåííûé ìàãàçèí ïðîäóêòîâ. Âðåìÿ îò âðåìåíè äàííûé âîïðîñ âîëíóåò è óæå ñîñòîÿâøèõñÿ ïðåäïðèíèìàòåëåé, êîòîðûå õîòÿò ðàñøèðèòü ñîáñòâåííîå äåëî çà ñ÷åò îòêðûòèÿ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.
 äàííîé ñòàòüå Âû íàéäåòå ðàçðàáîòàííûé òèïîâîé áèçíåñ-ïëàí ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ, êîòîðûé Âû ñìîæåòå èñïîëüçîâàòü äëÿ ñîçäàíèÿ ñîáñòâåííîãî äåëà.
Ñëåäóåò óòî÷íèòü, ÷òî ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ ÿâëÿåòñÿ íå òàêèì ïðîñòûì äåëîì, êàêèì ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä, ïîñêîëüêó â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå ïðèõîäèòñÿ ó÷èòûâàòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçëè÷íûõ íþàíñîâ. Ïîýòîìó â äàííîé ñòàòüå Âàøåìó âíèìàíèþ ïðåäëàãàåòñÿ òèïîâîé áèçíåñ-ïëàí ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ. Åñòåñòâåííî, ÷òî ñóïåðìàðêåòû òàêæå ìîæíî ïðè÷èñëèòü ê ïðîäóêòîâûì ìàãàçèíàì, íî ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ñóïåðìàðêåòà ïðåäñòàâëÿåòñÿ åùå áîëåå ñëîæíîé è ôèíàíñîâûå çàòðàòû íà îòêðûòèå òàêîãî âèäà òîðãîâîãî îáúåêòà çíà÷èòåëüíî âûøå, ÷åì îáû÷íîãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.
ïëàíèðîâàíèå áèçíåñ ìàãàçèí ïðîäóêò
1. Îáçîðíàÿ ÷àñòü áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ
Äàííûé áèçíåñ-ïëàí ïðåäóñìàòðèâàåò îòêðûòèå ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ øàãîâîé äîñòóïíîñòè. Îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâàÿ ôîðìà êîììåð÷åñêîãî ïðåäïðèÿòèÿ – èíäèâèäóàëüíûé ïðåäïðèíèìàòåëü. Ïîñêîëüêó êëèåíòàìè Âàøåãî ìàãàçèíà áóäóò ÷àñòíûå ëèöà, òàêàÿ îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâàÿ ôîðìà ïîçâîëèò óìåíüøèòü íàëîãîâûå âûïëàòû, óïðîñòèò áóõãàëòåðñêèå ðàñ÷åòû è âåäåíèå áèçíåñà. Óðîâåíü óñïåøíîñòè ìîæíî îïðåäåëèòü êàê âûñîêèé, ïîñêîëüêó, íåñìîòðÿ íà áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïðîäóêòîâûõ ìàãàçèíîâ, ãðàìîòíî âûáðàííîå ìåñòî è ïðîôåññèîíàëüíûé ìàðêåòèíã ïîçâîëÿò ïðîòèâîñòîÿòü êîíêóðåíöèè è ïîëó÷àòü ñòàáèëüíûé äîõîä.
Îïèñàíèå ïðåäïðèÿòèÿ
Ïëàíèðóåòñÿ, ÷òî Âàø òîðãîâûé îáúåêò áóäåò çàíèìàòüñÿ ïðîäàæåé ïðîäóêöèè êîíå÷íîìó ïîòðåáèòåëþ. Ãðàôèê ðàáîòû ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà – êðóãëîñóòî÷íî, ÷òî ïîçâîëèò óâåëè÷èòü ïðèáûëü.
2. Àíàëèç ðûíêà
 ýòîé ÷àñòè áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ äàåòñÿ äåòàëüíûé àíàëèç ðûíêà ìàãàçèíîâ ïðîäóêòîâ.  äàííîì ðàçäåëå ñëåäóåò ïîäâåðãíóòü òùàòåëüíîìó àíàëèçó ñëàáûå ñòîðîíû âîçìîæíûõ êîíêóðåíòîâ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðè ñîçäàíèè ñîáñòâåííîãî áèçíåñà íå äîïóñòèòü ïîäîáíûõ îøèáîê.
 äàííîé ÷àñòè íóæíî òàêæå ðàçðàáîòàòü êðàòêóþ ñòðàòåãèþ âûõîäà íà ðûíîê – îñíîâíûå ìàðêåòèíãîâûå õîäû, èííîâàöèè è ò.ä.
3. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí
Äëÿ íà÷àëà Âàì íåîáõîäèìî ïîäûñêàòü ïîäõîäÿùåå ïîìåùåíèå äëÿ áóäóùåãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà ëèáî, åñëè Âàì ïîçâîëÿþò ñðåäñòâà, ïîñòðîèòü íåêàïèòàëüíîå çäàíèå ïëîùàäüþ 150-200 êâàäðàòíûõ ìåòðîâ.
 ñëó÷àå ñòðîèòåëüñòâà Âàì ñëåäóåò ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå ìåñòíûõ âëàñòåé íà ñîîðóæåíèå çäàíèÿ. Âàðèàíò àðåíäû ïðåäñòàâëÿåòñÿ áîëåå ïðîñòûì: â äàííîì ñëó÷àå Âàì íåîáõîäèìî íàéòè àðåíäîäàòåëÿ è çàêëþ÷èòü ñ íèì ñîîòâåòñòâóþùåå ñîãëàøåíèå.
Íåêîòîðûå àðåíäîäàòåëè ïðåäïî÷èòàþò çàêëþ÷àòü ñîãëàøåíèå ñðîêîì íà îäèí ãîä ñ âîçìîæíîñòüþ ïðîäëåíèÿ.  äàííîì ñëó÷àå ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå ðèñêè ïî èñòå÷åíèè ñðîêà àðåíäû îêàçàòüñÿ áåç ïîìåùåíèÿ. Äëÿ óìåíüøåíèÿ ðèñêîâ ïîñòàðàéòåñü íàéòè àðåíäîäàòåëÿ, ñîãëàñíîãî íà çàêëþ÷åíèå ñîãëàøåíèÿ äîëãîñðî÷íîé àðåíäû.
Äàëüøå Âàì ñëåäóåò ïîçàáîòèòüñÿ îá îáîðóäîâàíèè äëÿ ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ: õîëîäèëüíûå óñòàíîâêè, ñòåëëàæè, êàññîâûå àïïàðàòû è ò.ä. Êîëè÷åñòâî îáîðóäîâàíèÿ íàïðÿìóþ çàâèñèò îò òîãî, íàñêîëüêî øèðîê áóäåò àññîðòèìåíò Âàøåãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà. Îáîðóäîâàíèå ìîæíî ïîêóïàòü íîâîå ëèáî óæå áûâøåå â óïîòðåáëåíèè.
Íåìàëîâàæíûì ìîìåíòîì ÿâëÿåòñÿ íàåì ñîòðóäíèêîâ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà. Ñëåäóåò ñêàçàòü, ÷òî ïîäõîäèòü ê äàííîìó ìåðîïðèÿòèþ íåîáõîäèìî î÷åíü ñåðüåçíî, ïîñêîëüêó èìåííî â ïðîäóêòîâûõ ìàãàçèíàõ íåðåäêè ñëó÷àè îáìàíà ïîêóïàòåëåé ïðîäàâöàìè.
 äàííîì ñëó÷àå âîçìîæíî îáðàùåíèå â êàäðîâîå àãåíòñòâî ëèáî îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì ïðèåìà íà ðàáîòó ñäåëàòü ïðåäîñòàâëåíèå ïåðñîíàëüíûõ ðåêîìåíäàöèé ñ ïðåäûäóùèõ ìåñò ðàáîòû.
Ïîñëå ýòîãî Âàì ñëåäóåò ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèÿ îò ïîæàðíûõ è ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèõ ñëóæá.
Ïëàí ñáûòà ïðîäóêöèè
Ðåàëèçàöèÿ òîâàðà â ïðîäóêòîâîì ìàãàçèíå ïðîäóêòîâ îñóùåñòâëÿåòñÿ ÷åðåç ïðîäàâöîâ.
Ïîñòàâêà ïðîäóêöèè â ìàãàçèí áóäåò ïðîèñõîäèòü ÷åðåç òîðãîâûõ àãåíòîâ îïòîâûõ îðãàíèçàöèé, çàíèìàþùèõñÿ ðåàëèçàöèåé ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, òàêèì îáðàçîì, îòïàäàåò íàäîáíîñòü â ïðèåìå íà ðàáîòó âîäèòåëåé è àãåíòîâ.
4. Ôèíàíñîâàÿ ÷àñòü áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ
 äàííîì ðàçäåëå ñëåäóåò ïðîèçâåñòè ïðèáëèçèòåëüíûå ðàñ÷åòû ñòîèìîñòè îòêðûòèÿ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.
Çàòðàòû:
* Âîçâåäåíèå íåêàïèòàëüíîãî çäàíèÿ – 300 òûñÿ÷ ðóáëåé
* Çàêóïêà îáîðóäîâàíèÿ – 200 òûñÿ÷ ðóáëåé
* Ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû – 240 òûñÿ÷ ðóáëåé â ãîä
* Áóõãàëòåðèÿ – 100 òûñÿ÷ ðóáëåé åæåãîäíî
* Ïðèîáðåòåíèå ïðîäóêöèè – 1 ìèëëèîí ðóáëåé
* Îáîðîòíûå ñðåäñòâà – 500 òûñÿ÷ ðóáëåé
Èòîãî: 2 ìèëëèîíà 340 òûñÿ÷ ðóáëåé íåîáõîäèìî äëÿ ïåðâîãî ãîäà ðàáîòû ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.
Ïðèáûëü
Ðåàëèçàöèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ – 250 òûñÿ÷ åæåìåñÿ÷íî, ÷òî ñîñòàâèò 3 ìèëëèîíà ðóáëåé åæåãîäíî.
Îêóïàåìîñòü ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ – îêîëî 1 ãîäà. Èç ýòîãî ñëåäóåò, ÷òî îòêðûòèå ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà ÿâëÿåòñÿ âûãîäíûì âëîæåíèåì äåíåæíûõ ñðåäñòâ. Íå ñëåäóåò òàêæå çàáûâàòü, ÷òî ïðèáûëü ìàãàçèíà íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ìåñòà ðàñïîëîæåíèÿ. Âûãîäíîå ðàçìåùåíèå òîðãîâîãî îáúåêòà ïîçâîëèò áûñòðåå îêóïèòü çàòðàòû, ñâÿçàííûå ñ îòêðûòèåì ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Источник
1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)………………………………3
1.1. Цели проекта……………………………………………………………….3
1.2. Финансирование проекта…………………………………………………5
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА…………………………….6
2.1. Концепция продуктового магазина………………………………………..6
2.2. Услуги продуктового магазина и схема
работы…………………………6
2.3. Разрешительная документация для открытия
продуктового магазина….7
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН………………………………………………8
3.1. Анализ и оценка ассортиментной политики
магазина………………….8
3.2. Конкуренция на рынке сбыта …………………………………………….18
3.3. Маркетинговая стратегия проекта ………………………………………..21
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН…………………………………………..25
4.1. Организационно-правовая форма реализации
проекта…………………25
4.2. Основные партнеры……………………………………………………….25
4.3 График реализации проекта…………………………………………………25
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………26
5.1. Выбор помещения и аренда………………………………………………26
5.2. Необходимое оборудование………………………………………………26
5.3. Штатное расписание и численность персонала…………………………29
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН…………………………………………………..31
6.1. Условия и допущения, принятые
для расчета …………………………31
6.2 . Исходные данные…………………………………………………………..31
6.1.2 Налоговое окружение…………………………………………………….31
6.3. Накладные расходы……………………………………………………….31
6.4. Инвестиционные издержки……………………………………………….32
6.5 Расчет прибылей, убытков
и денежных потоков…………………………34
6.6 Источники, формы и условия финансирования……………………………36
7. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОЕКТА……….37
8. ОЦЕНКА РИСКОВ…………………………………………………………..38
8.1. Уровень безубыточности………………………………………………….40
Приложение 2. Отчет о прибылях
и убытках………………………………….41
1.КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)
1.1. Цели проекта
Наименование проекта: магазин
«Тамерлан»
Фирменное наименование юридического
лица: ИП Хаирзаманова Р.С
Целью проекта является создание
продуктового магазина в Центре деревни
Б-Султаново. (Сафакулевсий район,)
для оснащения продуктами питания
жителей и гостей деревни.
Организационно-правовая форма
– индивидуальное предпринимательство.
Юридический адрес: 641085, д.Б-Султаново,
Сафакулевский район,Курганская область,
ул.Казахская 17
Почтовый адрес:641085, д.Б-Султаново,
Сафакулевский район, Курганская область,
ул.Казахская 17
Основной государственный
регистрационный номер юридического
лица 1067418013211, свидетельство о государственной
регистрации юридического лица серия
74 № 004353062.
Дата регистрации: 21.05.2012 года.
Идентификационный номер
налогоплательщика (ИНН): 7418015333, КПП – 741801001.
Орган, зарегистрировавший
создание юридического лица: Межрайонная
инспекция Федеральной налоговой
службы России № 6 по Курганской
области (с.Сафакулево).
Расчетный счет 40702810707620001981
в «Сбербанк» с. Сафакулево, к/с 301018104000000711,
БИК 047501711.
Коды: ОКПО – 94783020, ОКАТО 75452000000,
ОКВЭД – 60.21, ОКФС – 16, ОКОПФ – 65.
Генеральный директор: Хаирзаманова
Регина Сафаргалеевна, телефон :2-12-19, e-mail: Reggy21@mail.ru.
Организационно-управленческая
структура:
Вид деятельности: продажа
продуктов питания
Продукция(услуги):
В ассортимент магазина будут
входить:
хлеб и хлебобулочные
изделия;крупа бобовые;масла;макаронные
изделия;соусы;мясо и птица;приправы;колбасные
зделия; рыба и морепродукты; молоко
и молочнаяпродукция;сыры;кондитерские
изделия; плодоовощная продукция;полуфабрикаты;бакалея;снэки;чай,
кофе;мороженое;соки, воды, напитки;алкогольные
напитки;табачные изделия;жевательные
резинки.
Описание предприятия
Продукты питания – это
такой товар, который всегда пользуется
большим спросом, вне зависимости
от кризиса, заработка человека, погода
и прочих причин, которые могли
бы помешать в приобретении какого-либо
другого продукта. Одним словом,
открытие магазина по продаже продуктов
питания – прекрасный шанс заняться бизнесом
по продаже товара, пользующегося
постоянным спросом. Поэтому большинство
начинающих предпринимателей озадачены
вопросом, как организовать деятельность
собственного продуктового магазина.
Таким же вопросом могут задаваться
и опытные предприниматели, которые
хотят организовать дополнительный
источник доходов.
Данный проект будет реализован
юридическим лицом .Конечными потребителями
будут являться частные лица и это поможет
минимизировать налоги и упростить ведение
бухгалтерии.
Для финансирования проекта
планируется взять льготный кредит
в сумме 500 тыс. рублей сроком на
2 года под 20 % годовых в “Уральском фонде
поддержки малого предпринимательства”
при Администрации Сафакулевского района
в рамках программы поддержки малого предпринимательства,
где продукты питания является одной
из приоритетных отраслей.
Для организации производства
требуется приобрести:
- технологическое оборудование ( холодильные камеры, весы, кассовый аппарат)
- мебель;
- произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Общая площадь продуктового
магазина – 150 кв.м.Основные требования
к персоналу – наличие необходимой профессиональной
квалификации. Общее количество создаваемых
рабочих мест, включая руководителя – владельца
свидетельства на частную предпринимательскую
деятельность – 6 человек.
1.2. Финансирование проекта
В бизнес-плане магазина
продуктов предполагается финансирование
за счет собственных и кредитных
средств.
Общая стоимость проекта-1000000
рублей
· Собственные средства – 50%
· Заемные средства – 50%
· Объем кредита – 500тыс. рублей
· Процентная ставка – 20%
· Обеспечение кредита – залог на сумму
100000 тыс. руб.
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Концепция продуктового магазина
Основная концепция магазина:
продажа продуктов питания и
бытовой химии жильцам близлежащих
домов. Основной акцент нацелен на хлебобулочные
изделия и охлажденные напитки
.
1) специфика магазина. Ширина и глубина
ассортимента предлагаемого товара. Спрос
на продаваемый товар и наличие его в целом
на рынке. Предложения конкурентов;
2) месторасположение. Тип района
и потенциал его развития. Удобный подъезд.
Окружающая территория и магазины по соседству;
3) ценообразование. Общий уровень
цен и ценовое стимулирование продаж;
4) дополнительные услуги. Что
вы можете предложить покупателю: возможность
заказа по телефону, доставку, кредитование
или детскую комнату;
5) время, затрачиваемое на дорогу
до магазина и на совершение покупок в
нем. Близость — важный фактор, но также
важны часы работы, простота поиска товаров
и удобство организации торгового процесса;
6) атмосфера, т. е. психологическая
составляющая магазина. Особенности планировки,
оформления интерьера, музыкального сопровождения
и т. п.
2.2. Услуги продуктового магазина
и схема работы
Продуктовый магазин будет
заниматься реализацией товара конечному
потребителю через продавцов, которые
обслуживают покупателей. В магазине предполагается
ввести 8 часовой режим работы для большего
удобства потребителей и увеличения прибыли
магазина.
2.3. Разрешительная документация
для открытия продуктового магазина
Заявление (в произвольной
форме на имя главы управы).
Копии учредительных документов:
Копии устава.
Учредительного договора.
Копия свидетельства о государственной
регистрации юридического лица (Предпринимателя).
Паспорт предприятия с реквизитами.
Копия свидетельства о постановке на налоговый
учет.
Копия письма из Госкомстата.
Копия карточки регистрации контрольно-кассовой
машины.
Копия договора аренды на помещение или
иного документа
(Свидетельства о праве собственности),
подтверждающего право его пользования.
Копия заключения центра Госсанэпиднадзора
“О соответствии объекта санитарным
нормам”.
Ассортиментный перечень, согласованный
с Госсанэпиднадзором
(Кроме предприятий сферы службы быта).
Копия заключения органа пожарного надзора
“О согласовании размещения объекта
на определенной территории.
Копии договоров на коммунальные услуги:
Энергоснабжение;
Вывоз мусора;
Уборка прилегающей территории.
3.МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
3.1Анализ и оценка ассортиментной политики
магазина «Тамерлан»
Ассортимент рассматриваемого
нами предприятия можно оценить
с точки зрения запросов сегментов
рынка.
С целью оценки качества
и привлекательности некоторых
товаров и торговых новинок в
магазине регулярно проводятся дегустации,
выставки-продажи, о которых заранее
сообщают покупателям.
Конкуренты такую работу
не проводят, контроль за качеством
реализуемых товаров у них
гораздо ниже. Зачастую у них невозможно
заменить некачественный товар, товар
с истекшим сроком реализации.
В магазине такие случаи
бывают очень редко и расцениваются
как чрезвычайное происшествие. Администрация
в данном случае расценивает такую
ситуацию с точки зрения “Покупатель
всегда прав”. По его просьбе ему
заменят товар или вернут деньги.
Все сводится к тому, чтобы
претензий со стороны по уровню качества
реализуемых товаров не возникало.
По каждому такому случаю проводится
детальное расследование и принимаются
меры по пресечению возникновения таких
случаев впредь.
Ассортимент рассматриваемого
нами предприятия можно оценить
с точки зрения запросов сегмента
рынка (Приложение 1).
Различные сегменты рынка
выделяют различные товары из одинаковых
групп по следующим признакам:
1. Цена – пенсионеры и малоимущие,
домохозяйки приобретают товар
по более низким ценам.
2. Качество товара – за
более высокую цену более качественный
товар. Приобретают товар люди
с высоким доходом.
3. Новинки – молодежь и
состоятельные люди.
4. Элитность товара – покупателя
с высоким уровнем дохода.
5. Насыщенность и глубина
– позволяет удовлетворять самые
различные спросы.
Ассортимент исследуемого нами
предприятия не остается неизменным,
постоянно появляются товары-новинки.
С этой целью проводится
изучение покупательского спроса, выявляются
те востребованные товары, которые
не представлены в ассортименте.
Появляющиеся новинки
широко рекламируются. В магазине выкладываются
на специальные витрины, чтобы покупатель
мог лучше и ближе познакомиться
с этим товаром. Проводятся дегустации,
выставки-продажи товарных новинок.
При входе в торговый зал висит
специальная доска, где указывается
перечень товаров-новинок, а также
цены дня. Используются специальные
ценники, чтобы обратить внимание покупателя
на тот или иной товар.
На сегодняшний день в
исследуемом нами магазине появились
новые товары в разных товарных группах.
Вкусовые товары:
– чай “Маброк”, с различными
вкусовыми добавками;
– чай “Гринфилд”, малина;
– чай “Белый пух”,
зеленый, высший сорт;
– кофе “Карт Нуар Экспрессе”,
молотый;
– кофе “Ле Кафе Мокка”,
без кофеина;
– кофе “Ле Кафе Шато”
де Платин;
– кофе “Швейцарский шоколад”,
в зернах;
– напиток безалкогольный
газированный “Вишенка”, содержащий
10% натурального сока;
– водка Казначейская (0,375;
0,7; 1 л, производитель – СЛВЗ);
– джин-тоник Казначейский
(с разными вкусовыми добавками:
апельсин, ананас);
– водка “Союз Виктан
Особая”, на березовых бруньках
(разной емкости);
– водка “Никита Бражник
Новгородский” (в различной упаковке);
– водка “Сойма” (с
ароматом брусники, мелисы, черной
смородины).
Зерно-мучные товары:
– рис “Ангстрем по-гималайски
с карри”;
– рис “Ангстрем по-калифорнийски”;
– рис “Домашние гарниры”
(с грибами, с овощами, по-болгарски);
– греча “Домашние гарниры”
(с овощами, с грибами);
– сухари “Детские”;
– готовый завтрак “Хлопья
Джамп” (натуральные и глазированные);
– “Хлебцы Терехина”
(гречневые, овсяные);
– макароны “Ты и Я”.
Молоко и молочные
товары:
Источник