Бизнес план продуктового магазина контрольная работа

Бизнес план продуктового магазина контрольная работа thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

АККОНД

АККОНД

АККОНД

Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

450 000 ₽

VINTAGE

VINTAGE

VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

О! Эскимо

О! Эскимо

О! Эскимо

Сеть кафе мороженого

1 300 000 — 1 450 000 ₽

Flip

Flip

Flip

Экологичная кофейня – официальный дистрибьютор Kinto в России

4 500 000 — 8 000 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Читайте также:  Шаблон презентации powerpoint бизнес плана

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Îïèñàíèå ïðîöåññà ðàçðàáîòêè è àíàëèç òèïîâîãî áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ. Ïðîâåäåíèå êîìïëåêñíîãî àíàëèçà ðûíêà ïðîäîâîëüñòâåííûõ ïðîäóêòîâ. Ðàçðàáîòêà ïðîèçâîäñòâåííîãî ïëàíà è îïèñàíèå ôèíàíñîâîé ÷àñòè áèçíåñ-ïëàíà ïðîäîâîëüñòâåííîãî ìàãàçèíà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

1

Áèçíåñ-ïëàí ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ

Ââåäåíèå

Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ÿâëÿþòñÿ êàòåãîðèåé òîâàðà, ïîëüçóþùåéñÿ ñòàáèëüíûì ñïðîñîì, â íå çàâèñèìîñòè îò ýêîíîìè÷åñêîé ñèòóàöèè â ñòðàíå, âåëè÷èíû çàðàáîòíîé ïëàòû è äðóãèõ ôàêòîðîâ. Îòêðûòèå ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà – õîðîøàÿ âîçìîæíîñòü îðãàíèçàöèè ñîáñòâåííîãî áèçíåñà ïî ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè, êîòîðàÿ ïîëüçóåòñÿ ñòàáèëüíûì ñïðîñîì ó ïîêóïàòåëåé. Èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå ìíîãèå íà÷èíàþùèå áèçíåñìåíû çàäàþòñÿ âîïðîñîì, êàêèì îáðàçîì ìîæíî îòêðûòü ñîáñòâåííûé ìàãàçèí ïðîäóêòîâ. Âðåìÿ îò âðåìåíè äàííûé âîïðîñ âîëíóåò è óæå ñîñòîÿâøèõñÿ ïðåäïðèíèìàòåëåé, êîòîðûå õîòÿò ðàñøèðèòü ñîáñòâåííîå äåëî çà ñ÷åò îòêðûòèÿ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.

 äàííîé ñòàòüå Âû íàéäåòå ðàçðàáîòàííûé òèïîâîé áèçíåñ-ïëàí ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ, êîòîðûé Âû ñìîæåòå èñïîëüçîâàòü äëÿ ñîçäàíèÿ ñîáñòâåííîãî äåëà.

Ñëåäóåò óòî÷íèòü, ÷òî ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ ÿâëÿåòñÿ íå òàêèì ïðîñòûì äåëîì, êàêèì ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä, ïîñêîëüêó â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå ïðèõîäèòñÿ ó÷èòûâàòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçëè÷íûõ íþàíñîâ. Ïîýòîìó â äàííîé ñòàòüå Âàøåìó âíèìàíèþ ïðåäëàãàåòñÿ òèïîâîé áèçíåñ-ïëàí ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ. Åñòåñòâåííî, ÷òî ñóïåðìàðêåòû òàêæå ìîæíî ïðè÷èñëèòü ê ïðîäóêòîâûì ìàãàçèíàì, íî ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ñóïåðìàðêåòà ïðåäñòàâëÿåòñÿ åùå áîëåå ñëîæíîé è ôèíàíñîâûå çàòðàòû íà îòêðûòèå òàêîãî âèäà òîðãîâîãî îáúåêòà çíà÷èòåëüíî âûøå, ÷åì îáû÷íîãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.

ïëàíèðîâàíèå áèçíåñ ìàãàçèí ïðîäóêò

1. Îáçîðíàÿ ÷àñòü áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ

Äàííûé áèçíåñ-ïëàí ïðåäóñìàòðèâàåò îòêðûòèå ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ øàãîâîé äîñòóïíîñòè. Îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâàÿ ôîðìà êîììåð÷åñêîãî ïðåäïðèÿòèÿ – èíäèâèäóàëüíûé ïðåäïðèíèìàòåëü. Ïîñêîëüêó êëèåíòàìè Âàøåãî ìàãàçèíà áóäóò ÷àñòíûå ëèöà, òàêàÿ îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâàÿ ôîðìà ïîçâîëèò óìåíüøèòü íàëîãîâûå âûïëàòû, óïðîñòèò áóõãàëòåðñêèå ðàñ÷åòû è âåäåíèå áèçíåñà. Óðîâåíü óñïåøíîñòè ìîæíî îïðåäåëèòü êàê âûñîêèé, ïîñêîëüêó, íåñìîòðÿ íà áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïðîäóêòîâûõ ìàãàçèíîâ, ãðàìîòíî âûáðàííîå ìåñòî è ïðîôåññèîíàëüíûé ìàðêåòèíã ïîçâîëÿò ïðîòèâîñòîÿòü êîíêóðåíöèè è ïîëó÷àòü ñòàáèëüíûé äîõîä.

Îïèñàíèå ïðåäïðèÿòèÿ

Ïëàíèðóåòñÿ, ÷òî Âàø òîðãîâûé îáúåêò áóäåò çàíèìàòüñÿ ïðîäàæåé ïðîäóêöèè êîíå÷íîìó ïîòðåáèòåëþ. Ãðàôèê ðàáîòû ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà – êðóãëîñóòî÷íî, ÷òî ïîçâîëèò óâåëè÷èòü ïðèáûëü.

2. Àíàëèç ðûíêà

 ýòîé ÷àñòè áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ äàåòñÿ äåòàëüíûé àíàëèç ðûíêà ìàãàçèíîâ ïðîäóêòîâ.  äàííîì ðàçäåëå ñëåäóåò ïîäâåðãíóòü òùàòåëüíîìó àíàëèçó ñëàáûå ñòîðîíû âîçìîæíûõ êîíêóðåíòîâ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðè ñîçäàíèè ñîáñòâåííîãî áèçíåñà íå äîïóñòèòü ïîäîáíûõ îøèáîê.

 äàííîé ÷àñòè íóæíî òàêæå ðàçðàáîòàòü êðàòêóþ ñòðàòåãèþ âûõîäà íà ðûíîê – îñíîâíûå ìàðêåòèíãîâûå õîäû, èííîâàöèè è ò.ä.

3. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí

Äëÿ íà÷àëà Âàì íåîáõîäèìî ïîäûñêàòü ïîäõîäÿùåå ïîìåùåíèå äëÿ áóäóùåãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà ëèáî, åñëè Âàì ïîçâîëÿþò ñðåäñòâà, ïîñòðîèòü íåêàïèòàëüíîå çäàíèå ïëîùàäüþ 150-200 êâàäðàòíûõ ìåòðîâ.

 ñëó÷àå ñòðîèòåëüñòâà Âàì ñëåäóåò ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå ìåñòíûõ âëàñòåé íà ñîîðóæåíèå çäàíèÿ. Âàðèàíò àðåíäû ïðåäñòàâëÿåòñÿ áîëåå ïðîñòûì: â äàííîì ñëó÷àå Âàì íåîáõîäèìî íàéòè àðåíäîäàòåëÿ è çàêëþ÷èòü ñ íèì ñîîòâåòñòâóþùåå ñîãëàøåíèå.

Íåêîòîðûå àðåíäîäàòåëè ïðåäïî÷èòàþò çàêëþ÷àòü ñîãëàøåíèå ñðîêîì íà îäèí ãîä ñ âîçìîæíîñòüþ ïðîäëåíèÿ.  äàííîì ñëó÷àå ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå ðèñêè ïî èñòå÷åíèè ñðîêà àðåíäû îêàçàòüñÿ áåç ïîìåùåíèÿ. Äëÿ óìåíüøåíèÿ ðèñêîâ ïîñòàðàéòåñü íàéòè àðåíäîäàòåëÿ, ñîãëàñíîãî íà çàêëþ÷åíèå ñîãëàøåíèÿ äîëãîñðî÷íîé àðåíäû.

Äàëüøå Âàì ñëåäóåò ïîçàáîòèòüñÿ îá îáîðóäîâàíèè äëÿ ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ: õîëîäèëüíûå óñòàíîâêè, ñòåëëàæè, êàññîâûå àïïàðàòû è ò.ä. Êîëè÷åñòâî îáîðóäîâàíèÿ íàïðÿìóþ çàâèñèò îò òîãî, íàñêîëüêî øèðîê áóäåò àññîðòèìåíò Âàøåãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà. Îáîðóäîâàíèå ìîæíî ïîêóïàòü íîâîå ëèáî óæå áûâøåå â óïîòðåáëåíèè.

Читайте также:  Образец бизнес плана для центра занятости украина

Íåìàëîâàæíûì ìîìåíòîì ÿâëÿåòñÿ íàåì ñîòðóäíèêîâ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà. Ñëåäóåò ñêàçàòü, ÷òî ïîäõîäèòü ê äàííîìó ìåðîïðèÿòèþ íåîáõîäèìî î÷åíü ñåðüåçíî, ïîñêîëüêó èìåííî â ïðîäóêòîâûõ ìàãàçèíàõ íåðåäêè ñëó÷àè îáìàíà ïîêóïàòåëåé ïðîäàâöàìè.

 äàííîì ñëó÷àå âîçìîæíî îáðàùåíèå â êàäðîâîå àãåíòñòâî ëèáî îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì ïðèåìà íà ðàáîòó ñäåëàòü ïðåäîñòàâëåíèå ïåðñîíàëüíûõ ðåêîìåíäàöèé ñ ïðåäûäóùèõ ìåñò ðàáîòû.

Ïîñëå ýòîãî Âàì ñëåäóåò ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèÿ îò ïîæàðíûõ è ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèõ ñëóæá.

Ïëàí ñáûòà ïðîäóêöèè

Ðåàëèçàöèÿ òîâàðà â ïðîäóêòîâîì ìàãàçèíå ïðîäóêòîâ îñóùåñòâëÿåòñÿ ÷åðåç ïðîäàâöîâ.

Ïîñòàâêà ïðîäóêöèè â ìàãàçèí áóäåò ïðîèñõîäèòü ÷åðåç òîðãîâûõ àãåíòîâ îïòîâûõ îðãàíèçàöèé, çàíèìàþùèõñÿ ðåàëèçàöèåé ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, òàêèì îáðàçîì, îòïàäàåò íàäîáíîñòü â ïðèåìå íà ðàáîòó âîäèòåëåé è àãåíòîâ.

4. Ôèíàíñîâàÿ ÷àñòü áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ

 äàííîì ðàçäåëå ñëåäóåò ïðîèçâåñòè ïðèáëèçèòåëüíûå ðàñ÷åòû ñòîèìîñòè îòêðûòèÿ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.

Çàòðàòû:

* Âîçâåäåíèå íåêàïèòàëüíîãî çäàíèÿ – 300 òûñÿ÷ ðóáëåé

* Çàêóïêà îáîðóäîâàíèÿ – 200 òûñÿ÷ ðóáëåé

* Ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû – 240 òûñÿ÷ ðóáëåé â ãîä

* Áóõãàëòåðèÿ – 100 òûñÿ÷ ðóáëåé åæåãîäíî

* Ïðèîáðåòåíèå ïðîäóêöèè – 1 ìèëëèîí ðóáëåé

* Îáîðîòíûå ñðåäñòâà – 500 òûñÿ÷ ðóáëåé

Èòîãî: 2 ìèëëèîíà 340 òûñÿ÷ ðóáëåé íåîáõîäèìî äëÿ ïåðâîãî ãîäà ðàáîòû ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.

Ïðèáûëü

Ðåàëèçàöèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ – 250 òûñÿ÷ åæåìåñÿ÷íî, ÷òî ñîñòàâèò 3 ìèëëèîíà ðóáëåé åæåãîäíî.

Îêóïàåìîñòü ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ – îêîëî 1 ãîäà. Èç ýòîãî ñëåäóåò, ÷òî îòêðûòèå ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà ÿâëÿåòñÿ âûãîäíûì âëîæåíèåì äåíåæíûõ ñðåäñòâ. Íå ñëåäóåò òàêæå çàáûâàòü, ÷òî ïðèáûëü ìàãàçèíà íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ìåñòà ðàñïîëîæåíèÿ. Âûãîäíîå ðàçìåùåíèå òîðãîâîãî îáúåêòà ïîçâîëèò áûñòðåå îêóïèòü çàòðàòû, ñâÿçàííûå ñ îòêðûòèåì ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Бизнес план магазина продуктов. На основании выводов маркетологов, наиболее выгодным видом инвестиций является продуктовый магазин. При минимальных рисках и затратах, которые возникнут при открытии, можно получить неплохой доход.

Рассмотрим основные положения, которые пригодятся, когда вы будете составлять собственный бизнес план продуктового магазина. Открыть новый магазин с площадью сто кв.м (территория торговой зоны составит 70 кв.м) можно разместить в спальном районе города. Магазин работает с 8.00 до 21.00, без перерыва и выходных.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Такой продуктовый магазин рассчитан приблизительно на 500 посетителей в сутки. Считаются посетители со средним достатком, способные совершить покупку минимум на 2 сотни рублей.

Выбираем подходящий объект

Небольшой по размерам магазин может разместиться на площади в сто кв. метров, при этом, как было сказано выше, 70 кв. метров отводится для торговли, а остальную площадь занимают вспомогательные и складские помещения.

Цена за аренду находится в прямой зависимости от географии нахождения объекта. Средняя стоимость может составлять около 400 тысяч рублей, включая коммунальные платежи учитывайте это составляя бизнес-план.

Если по каким-то причинам вы планируете сделать ремонт помещения, то имеет смысл заранее согласовать данный вопрос с арендодателем и включить цену перепланировки в счет будущей оплаты.

Осуществление ремонта помещения может понадобиться в таких случаях:

  • Приведение торгового зала к принятым стандартам СЭС;
  • Косметический ремонт с целью увеличения покупательской активности.

Планировка размещения товара

Планировка расположения витрин определяется способом торговли.

При разработке бизнес плана продуктового магазина, специализирующегося на самообслуживании, необходимо помнить, что подобный бизнес окупится намного быстрее, в отличие от той же розничной торговли или торговли, посредством прилавка.

Торговая точка с самообслуживанием требует установки видеокамер или, в крайнем случае, наличие охранника. Данные меры предосторожности оградят вас от воровства несознательных покупателей. Для общего доступа посетителей выкладывается определенная часть товаров, а вот продукты, относящиеся к более ходовой группе, пусть все же размещаются за прилавками продавцов.

Чтобы правильно разложить имеющиеся товары на прилавке магазина, можно воспользоваться услугами профессионала-мерчендайзера. Посещения такого специалиста будет вполне достаточно один раза в месяц внесите это в свой бизнес-план.

Если площадь торговой зоны вашего магазина составляет 70 кв.м, то вы свободно можете разместить на витринах и стеллажах около 500 видов различных наименований. Для более удобного размещения торговую зону можно разбить на секции по отдельным категориям товаров.

Непродовольственные товары, например, косметику, бытовая химия для дома, корма для домашних питомцев и др., необходимо размещать на отдельных стеллажах, не допуская их контакта с пищевыми продуктами.

Основные расходы

Без данного оборудования вы не сможете открыть и начать полноценную работу:

Для покупки оборудования выбирайте производителей, характеризующихся большой надежностью. Некоторые рекламные поставщики предлагают несколько единиц товара бесплатно, если он приобретается для рекламных целей.

Начинающие бизнесмены могут купить торговое оборудование в рассрочку и рассмотреть пути возможных инвестиций (необходимо тщательно разработать бизнес-план).

Основные приемы, используемые при работе с поставщиками

Если вы правильно организовали рекламную компанию вашего продуктового магазина, то можете быть уверены, что поставщики очень скоро найдутся. Сделайте в этом направлении первые шаги и выбирайте продукцию тех производителей, которые наиболее популярны среди широкой массы населения.

Необходимо уметь договариваться с поставщиками о рассрочках, возвратах и доставках. Если у вас в магазине в наличии 500 единиц товара, то предусматривается контактирование не менее чем с 40 поставщиками.

На первоначальной стадии вашего предпринимательства, скорее всего, вам придется работать по предоплате.

Позаботьтесь о положительной стороне своей кредитной истории. Старайтесь своевременно производить расчеты, что позволит быстро и качественно наладить торговлю и реализацию.

На любой вид товара необходимо требовать документы – сертификаты качества, накладные и прочую документацию.

Ассортиментная карта

Любой собственник продуктового магазина невольно задается вопросом, что можно предложить покупателю и чем его заинтересовать?

Для ответа на поставленный вопрос произведите «разведку местности». Узнайте, какая возрастная категория жителей преобладает в данном районе. Нельзя упускать из вида и среднюю планку доходов.

Ориентируйтесь на эти показатели, приобретая товар для своего продуктового магазина. Старайтесь предоставить людям такой товар, который им больше всего нужен.

Ассортимент магазина можно приспосабливать под время года. Летом наибольшим спросом будут пользоваться свежие овощи и фрукты, а вот зимой – наиболее выгодный вариант представляет оптовая закупка овощей.

Читайте также:  Примеры бизнес планов по бизнес планированию

Не пытайтесь найти универсальную ассортиментную карту, так как спрос в основном зависит от покупателя. Любой опытный товаровед, проанализировав за несколько месяцев работы магазина основные показатели, сможет составить наиболее правильное соотношение товарной продукции.

Подбор сотрудников для магазина

В штате ваших сотрудников обязательно должен быть грамотный администратор внесите это в свой бизнес план продуктового магазина. Если вы не имеете достаточного опыта в сфере торговли, то вам сильно повезет, если сможете найти такого человека. В обязанности управляющего входит контроль продукции в магазине, составление документации с поставщиками товара, оптимизация торгового процесса.

На вакансии продавцов лучше всего выбирать тех кандидатов, которые уже имеют достаточный опыт работы в торговой сфере.

Они должны иметь санитарную книжку, быстро работать с весами и кассовым аппаратом. Для магазина среднего уровня можно ограничиться приемом на работу 8 человек, которые будут работать посменно.

Собственник магазина должен постоянно контролировать работу персонала, что поможет отслеживать покупательский поток и правильно составлять план закупки необходимых продуктов.

Постоянный контроль способствует качественному обслуживанию покупателей. Необходимо следить, чтобы продавцы вели себя вежливо и корректно.

Тактичное поведение продавца будет способствовать превращению покупателей в постоянных клиентов. Грубое поведение вызовет у покупателей отрицательную реакцию, и в дальнейшем покупатель просто не станет заходить в ваш магазин.

Для, принятых на работу, продавцов необходимо установить стабильную заработную плату определенного размера.

Управляющий магазина должен иметь гарантированный доход, а через пару месяцев – получать несколько процентов от выручки магазина.

Как обойти конкурентов

Не бойтесь открыть продуктовый магазин и добиваться успеха в этом виде бизнеса, даже если рядом расположились ваши непосредственные конкуренты. Придерживайтесь наших советов, и удача будет на вашей стороне.

Рекламируя открытие магазина, не стоит увлекаться надоевшими вывесками. «Мы открылись» — сегодня уже никого не удивишь. Придумайте более интересные варианты, которые привлекут в ваш магазин покупателей. Для рекламных целей можно воспользоваться услугами местных СМИ.

Не забудьте организовать разовые скидки и акции на основную часть ассортимента продукции вашего магазина. Постарайтесь произвести на покупателя хорошее впечатление.

Предварительно ознакомьтесь с ассортиментом соседних магазинов. Теперь, имея представление о конкурентах, вы сможете придумать варианты, как оказаться впереди них. Например, можно предложить более разнообразный выбор товара, или снизить ценовую категорию на продукцию своего магазина.

В борьбе с многочисленными конкурентами вам поможет внимательный и вежливый персонал, быстрое и качественное обслуживание покупателей. И поэтому к подбору рабочего коллектива магазина необходимо подходить очень ответственно.

К проведению скидок и распродаж сегодня прибегают многие собственники магазинов и торговых точек. Это и понятно, ведь именно такие приемы приводят к массовой продаже товара.

Беспроигрышным вариантом являются сезонные скидки. Это могут быть фрукты и овощи, кондитерские изделия и пр.

Постарайтесь, своевременно предоставить сведения о предстоящих скидках вашему покупателю. Для этого можно воспользоваться баннерами и листовками, распространяемых в местах наибольшего сосредоточения людей. Очень быстро распространяется информация, переданная при помощи СМИ или интернет технологий.

Не стоит пренебрегать социальными сетями, которые пользуются большой популярностью не только у молодежи, но и у людей более старшего возраста. Баннеры могут располагаться как снаружи, так и внутри помещения. На весь акционный товар прикрепляются яркие ценники, которые акцентируют внимание покупателей.

Примером акционных продаж может служить «Черная пятница», которая проходит в США один раз в год. Люди заблаговременно знают о предстоящих скидках, и поэтому за несколько часов уже образуется огромная очередь, которая буквально опустошает полки магазинов. Ведь 90% скидка является весьма внушительным стимулом для покупки.

Приобретите красивую вывеску для вашего магазина, не забудьте об оформлении витринного окна. Там можно расставить наиболее востребованный товар. Раз в неделю витрины желательно обновлять в интересах увеличения покупательского спроса.

Большинство граждан свой жизненный уклад строят на привычках, и вам придется приложить некоторые усилия, чтобы такую же привычку выработать и у покупателей. Привычка касается не только посещения любимых ресторанов и мест отдыха, многие по привычке посещают одни и те же магазины, чтобы купить необходимые продукты. Постарайтесь покупателей превратить в своих постоянных клиентов.

Можно применить известный маркетинговый ход, как раскладывание по почтовым ящикам пригласительных с 15 – 20% скидкой при посещении магазина. Во время последующих посещений скидка остается и таким образом, покупатель становится вашим постоянным клиентом. Посетив магазин три и более раза, посетитель приобретает привычку приходить в ваш магазин.

Старайтесь, чтобы качество продаваемого товара и культурное поведение продавцов устраивало посетителей.

Хорошо было бы иметь в своем магазине какой-нибудь эксклюзивный товар. Выберете такой товар, который будет отличаться высоким качеством и наверняка привлечет внимание покупателя.

Информацию об эксклюзивном товаре поможет вам распространить «сарафанное радио». Выбрав правильный товар, вы гарантированно обеспечите своему магазину большой покупательский поток.

Хорошим решением является организация дегустации. Дегустировать можно не только спиртные напитки, но и молочные продукты, кондитерские изделия, консервы и прочую продукцию.

Обращайте внимание на специализацию близко расположенных к вам конкурентов. Если в непосредственной близости находится крупный супермаркет, то ваш магазин лучше всего превратить в узкоспециализированный. Приобретайте для своего магазина тот товар, которого нет у конкурента, или он там находится в ограниченном количестве.

Таким образом, вы составите хорошую конкуренцию даже самым раскрученным торговым сетям.

Расчет окупаемости бизнеса

Суммарные расходы равняются 1 000 000 рублей.

Выручка за месяц – 700 000 рублей.

Стандартная наценка на товары – 30%.

Ориентировочная прибыль от данного предприятия должна составить – 65 000 рублей.

Окупаемость бизнеса – 9 месяцев.

Данная информация может вам пригодиться, когда вы начнете создавать бизнес план магазина продуктов.

Автор статьи: Роман Горяев 25.02.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Бизнес план туристического агентства: пример с расчетами

Источник