Бизнес план продуктового магазина форум

Бизнес план продуктового магазина форум thumbnail

Открытие магазина продуктов – одна из самых прибыльных идей. Все просто: люди хотят есть и пить всегда, вне зависимости от состояния экономики, даже в самый глубокий кризис. Таким образом, сделав выбор в пользу этой деятельности, Вы всегда будете иметь клиентов. А при грамотном подходе можно не только обеспечить себе минимум для нормальной жизни, но и выйти на вполне неплохой доход. О том, как это сделать, читайте ниже.

Основы бизнес-плана магазина продуктов

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы магазин продуктов приносил солидную прибыль – продумать все аспекты этой затеи. В первую очередь, ответьте себе на следующие вопросы:
кто Ваши покупатели?
какие у них потребности?
какой суммой они располагают?
сколько этих людей?
И, конечно же, следует учитывать свои финансовые возможности. Помимо этого, не стоит забывать о конкурентах: узнайте, где находятся подобные магазины, что именно они предлагают, какие у них сильные и слабые стороны.
Регистрация продуктового магазина
После того, как идея открытия магазина продуктов будет более-менее продумана, можно приступать к его регистрации. Вам потребуется выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО. Каждая из них имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Главным отличием ИП от ООО является то, что организатором дела в первом случае выступает один человек, а во втором – несколько. Также следует отметить, что в рамках ИП ответственность распространяется на все имущество зарегистрированного лица, а при ООО только на уставной капитал организации.
Кроме того, индивидуальный предприниматель сильно ограничен в финансовом плане. В обороте же ООО может находиться гораздо большая сумма.
Если Вы планируете открыть крупный магазин продуктов, то лучше всего отдать предпочтение ООО. Для небольшой торговой площадки подойдет и ИП, которую впоследствии при расширении бизнеса можно будет без особого труда сменить на ООО.
Список документации для открытия магазина продуктов
Для открытия торговой точки по продаже продуктов питания потребуется подготовить следующие документы:
Свидетельство о праве собственности на помещение или договор его аренды.
Заключение СЭС и санитарный паспорт.
Заключение противопожарной службы.
Свидетельство о внесении объекта в специальный реестр.
Договор на оказание услуг по обеззараживанию помещения и уничтожению насекомых и грызунов.
Договор на вывоз мусора.
Аттестационный паспорт рабочих мест (при наличии сотрудников).
Медицинские книжки работников магазина (при наличии сотрудников).
Лицензии на продажу товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Технический паспорт контрольно-кассовой машины (ККМ) и журнал кассира.
Помимо всего вышеперечисленного, необходимо подготовить последнюю версию Закона о защите прав потребителей, Книгу отзывов и предложений, информацию об особенностях обслуживания льготников и телефоны пожарной службы, полиции, скорой помощи. Все это должно быть размещено в торговом зале и быть доступным для покупателей.
Месторасположение продуктового магазина: как не ошибиться в главном
На успех любого магазина, в том числе и продуктового, сильнейшее влияние оказывает место, на котором он расположен.
Главным критерием «хорошего» места является большой поток людей. Если мимо Вашего магазина ежедневно будут проходить сотни студентов, женщин-домохозяек и пенсионеров, то клиентов будет предостаточно. Если же объект будет расположен в спальном районе, то надеяться можно лишь на ограниченную аудиторию и, как следствие, не самый хороший доход.
Разделите свой населенный пункт на части. Проанализируйте плотность продуктовых магазинов в каждом из них и плотность населения. Выберете наиболее оптимальный вариант. После этого найдите подходящее помещение: если хватает денег, то его можно купить, если нет – возьмите в аренду.
Для небольшого магазина продуктов первой необходимости достаточно 30 кв. м. Для супермаркета потребуется больше площади – примерно 200 кв. м.
Требования к магазину продуктов
Действующее российское законодательство предъявляет следующий ряд требований к продуктовому магазину:
минимальная площадь – 30 кв. м;
минимум два помещения – торговый зал и склад;
наличие санузла;
подходящий для людей температура и влажность воздуха.
Также потребуется приобрести торговое оборудование:
морозильный шкаф;
холодильник;
холодильные витрины;
витрины;
весы;
контрольно-кассовую машину (ККМ).
Если Вы не можете себе позволить новое торговое оборудование, можно купить б/у. Однако в этом случае следует тщательно проверять его перед покупкой, так как внезапный выход из строя недопустим.
Также сегодня есть возможность взять торговое оборудование в аренду или лизинг.
Сотрудники – наше все: подбор персонала для магазина продуктов
Любой продуктовый магазин, вне зависимости от размера и специализации, нуждается в административных сотрудниках, торговых и вспомогательных.
Административные работники – это, директор, бухгалтер, юрист и т.д. Состав и численность торговых сотрудников определяется форматом магазина. Если он является супермаркетом, то потребуется нанять продавцов, людей в торговый зал и товароведа. Для небольшого магазина вполне хватит пары-тройки людей, которые будут работать в режиме, например, 2 через 2. Что касается вспомогательного персонала, то он представляет собой уборщиц, грузчиков и охранников.
Особенности ассортимента торговой площадки по продаже продуктов питания
Ассортимент торговой площадки по продаже продуктов питания должен разрабатываться исходя из потребностей его потенциальных покупателей. Узнайте, каких товаров не хватает в близлежащих торговых точках и предлагайте их.
Но, в любом случае, должны быть:
мясо и продукты на его основе;
рыба и продукты на его основе;
молочные продукты;
фрукты и овощи;
крупы;
кондитерские изделия.
Также довольно часто в ассортимент рассматриваемого нами типа магазина включается бытовая химия и средства личной гигиены.
Выгоднее всего продавать алкогольную и табачную продукцию. Однако делать это можно только после получения разрешения.
Финансовая составляющая открытия торговой площадки по продаже продуктов питания
Доходность бизнеса в виде продуктового магазина зависит от объема единовременных и постоянных расходов. Рассмотрим ситуацию на примере торговой точки площадью 50 кв. м.
Единовременные затраты – это покупка или аренда помещения, приобретение нового или б/у торгового оборудования, регистрация ИП или ООО.
В приведенном случае потребуется:
20 тыс. рублей на госрегистрацию;
190 тыс. рублей на приобретение нового торгового оборудования;
150 тыс. на аренду помещения и его ремонт;
250 тыс. рублей на закупку первой партии продукции.
Таким образом, единовременные затраты на открытие торговой точки по продаже продуктов питания составляют 610 тыс. рублей.
Постоянные затраты – это аренда помещения, заработная плата работникам, налоговые отчисления в государственный бюджет, рекламная кампания.
Нам потребуется:
60 тыс. рублей на заработную плату трем работникам;
50 тыс. рублей на аренду помещения;
20 тыс. рублей на коммунальные услуги;
30 тыс. рублей на рекламную кампанию;
230 тыс. на закупку очередной партии товара.
Итого, ежемесячные расходы на содержание продуктового магазина составляет 330 тыс. рублей.
Прибыльность продуктового магазина
Как правило, в небольших магазинах площадью 50 кв. м средняя стоимость чека равна 300 рублям. Если при этом торговая точка будет обслуживать 100 человек в день, то за месяц она выручит 900 тыс. рублей.
Вычитая из этой суммы 350 тыс. рублей получаем 550 тыс. рублей чистой прибыли. Следует помнить о возможных непредвиденных ситуациях, например, выходе из строя торгового оборудования или кражах.
В целом, для окупаемости рассмотренного нами магазина продуктов достаточно 1 года.
Рентабельность бизнес-идеи открытия магазина продуктов
Рентабельность любого бизнеса характеризует экономический эффект расходов за ткущий период. В торговых точках этот показатель свидетельствует об эффективности затрат магазина на осуществление своей деятельности.
В подавляющем большинстве случаев наценка на продукты питания составляет 30%. При таком уровне рентабельность бизнеса будет варьироваться в диапазоне от 15 до 20%.
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить высокий уровень конкуренции, с которой сталкиваются небольшие магазины. В настоящее время даже в самом маленьком городке есть хотя бы один торговый центр. Многие люди отдают предпочтение именно таким торговым точкам, так как это гораздо удобнее – купить все сразу на одной площадке. Однако если Вы разместите свой магазин в подходящем месте и составите грамотный ассортимент, то сможете справиться с этой проблемой.
Не менее важным в этом вопросе является рекламная кампания. О небольших магазинах. В отличие от крупных торговых сетей, практически никто ничего не знает. И Ваша задача – представить свою торговую точку в самом выгодном свете максимальному числу людей.
Кроме того, следует постоянно следить за качеством товаров, их наличием на полках и актуальностью ассортимента. И, конечно же, не стоит забывать о персонале, так как при непрофессиональном подходе его производительность будет падать. В особо сложных случаях происходят кражи. Все это должен контролировать организатор бизнеса или его доверенное лицо.

Источник

Классический бизнес – это торговля. Поскольку продукты нужны всем и всегда, то этот бизнес всегда актуален. В этой статье рассмотрим подробно вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля с минимальными вложениями. Открытие магазина с нуля вовсе не означает, что для этого потребуется много денег, и далее Вы узнаете почему.

produktoviy_magasin

Процесс открытия продуктового магазина состоит из задач:
– поиск места для магазина;
– поиск поставщиков товаров;
– установка торгового оборудования;
– поиск продавцов;
– регистрация бизнеса.

Читайте также:  Примеры бизнес планов для кредита

Теперь более подробно по каждому пункту.

Место для продуктового магазина

Есть две категории магазинов:

1 – крупные магазины с большим ассортиментом товаров и низкими ценами. Такие магазины могут находиться и в удалении от мест скопления людей. Покупатели сами едут в них даже если они далеко.

Вторая категория – магазины шаговой доступности. Они располагаются вблизи жилых домов. Покупатели в них ходят пешком. Для этих магазинов цены и ассортимент вторичны, главное это близость к покупателю. Это идеальный вариант для запуска продуктового магазина с нуля.

Есть еще третья промежуточная категория – магазины крупных торговых сетей. При этом если Ваш магазин по отношению к дому покупателя будет ближе сетевого хотя бы на 50 метров, то можно смело считать, что покупатели будут заходить и к Вам. И не факт, что сетевой магазин будет оттягивать ваших покупателей. Скорее наоборот – Ваш магазин будет перехватывать покупателей из его потока.

pomeschenie_pod_magfasin

Поиск места под магазин осуществляется очень просто – путем просмотра всех доступных объявлений об аренде коммерческой недвижимости. Главный критерий поиска – многолюдность места расположения будущего магазина.

При поиске места следует обращать внимание на другие важные составляющие:
– условия оплаты: возможность отсрочки платежей за аренду, наличие арендных каникул, отсутствие штрафов при расторжении договора, коммунальные платежи, стоимость услуг охраны, уборки, элетроэнергии;
– наличие охранной сигнализации;
– соответствие помещения требованиям пожарной безопасности: огнетушители, эвакуационные выходы, таблички и указатели;
– уборка помещения и территории вокруг магазина;
– возможность размещения вывески или входной группы;
– удобство подъезда для покупателей и поставщиков.

Рассматривая вопрос запуска продуктового магазина с нуля следуете учитывать, что расходы на аренду и на зарплату продавцов – основные расходы в этом бизнесе, которые мало зависят от уровня продаж. Поэтому сокращение этих расходов облегчит запуск бизнеса и обеспечит его прибыльность в будущем.

Здесь есть большой простор для деятельности. Вот некоторые способы минимизации расходов на аренду помещения:

– арендные каникулы. Многие арендодатели предоставляют на начальный период аренды возможность пользоваться помещением без оплаты за аренду. Этот срок может достигать 3-6 месяцев, он называется арендными каникулами. Если арендодатель готов на это пойти, то надо соглашаться.

Читайте также:  Бизнес план организация бизнес мероприятий

– оплата ремонтом или другими способами. Если в арендуемом помещении требуется ремонт, то многие арендодатели с охотой идут на учет стоимости расходов на ремонт в счет оплаты аренды. Если делать ремонт своими силами, то это значительно снизит расходы. Кроме ремонта помещения может быть реконструкция входной группы, уборка территории и другие улучшения магазина.

– аренда небольшой площади с занятием более крупной. Этот вариант близок к арендным каникулам, отличие лишь в том, что Вы арендуете и оплачиваете небольшую площадь, а занимаете больше чем оплатили. Когда на эту свободную площадь появляется другой желающий арендовать, то Вы либо освобождаете место, либо оплачиваете его и занимаете сами. Например, Вы арендовали одну комнату в магазине и поставили туда молочную продукцию, а рядом есть свободная комната и желающих занять её нет. Тогда по договоренности с арендодателем Вы можете поставить в неё кондитерский отдел. Для арендодателя плюс в том, что все помещения заняты, это обеспечивает рост потока покупателей, а поток покупателей повышает привлекательность магазина для других арендаторов, поэтому шансы сдать помещение становятся выше.

Площадь магазина следует выбирать индивидуально по месту. Часто сдаются целые отделы в крупных торговых комплексах. Или это может быть помещение первого этажа в жилом доме – его удобно разделять на комнаты-отделы. Если в магазине уже есть продуктовый отдел, не спешите его сразу выбрасывать из рассмотрения. Продукты бывают разные. И если магазин имеет хорошую проходимость, то в нём будут пользоваться спросом мясной отдел, молочный, кондитерский и так далее. Если продукты есть, то можно открыть такой узкоспециализированный отдел. Можно даже выбрать двойную специализацию, например, половина отдела – молочная продукция, вторая половина – кондитерская. Тут мы плавно подходим к выбору поставщика.

Выбор поставщиков для продуктового магазина

В любом крупном городе есть множество оптовиков, охотно снабжающих магазины. Выйти на них не составляет никакого труда. Схема очень простая. Если Вам нужен поставщик хлеба, то звоните на хлебзавод и узнаете, как они работают с магазинами. Если нужен поставщик макаронов, то нужно звонить на макаронную фабрику. Даже если она находится в другом городе. У крупных производителей есть региональные дилерские сети. Вам дадут координаты ближайших к Вам дилеров. У них Вы сможете подробно узнать о ценах и условиях поставок.

poisk_postavschika

При поиске поставщика обращайте внимание на следующие моменты:
– условия доставки: включена ли доставка в стоимость товара, как часто производится доставка и по какому графику;
– предусмотрен ли возврат просроченной продукции с заменой на свежую;
– условия оплаты: возможность рассрочки оплаты, скидки, предоставление товара на реализацию;
– широта ассортимента, качество продуктов, известность торговых марок;
– уровень цен по в сравнении с другими поставщиками и в сравнении с ценами на аналогичный товар в магазинах и рынках вблизи от Вашего магазина;
– наличие документов качества на продукцию (сертификаты, договоры, результаты исследований и пр.);
– возможность заключить с поставщиком постоянный договор и расплачиваться безначилчным способом или наличными на Ваш выбор.

Если запускать магазин с нуля без денег, то самой привлекательной является возможность брать продукцию под реализацию. Суть этой схемы состоит в том, что поставщик передает Вам продукты без оплаты с Вашей стороны. Вы реализуете продукцию и только после этого оплачиваете её поставщику. Если продукты не реализованы, то платить поставщику не нужно, он может просто забрать свой товар. Крупные поставщики обычно не дают продукты на реализацию, опасаясь обмана. А вот небольшие организации и частные предприниматели, завоевывая новые рынки сбыта, охотно идут на такое сотрудничество. У них другая схема работы – они сами ходят по магазинам и предлагают свою продукцию. Они видят магазин, в котором оставляют свои продукты и постоянно контролируют ситуацию на всём рынке. Поэтому вероятность быть обманутыми у них сведена к минимуму в отличии от крупных оптовиков, которые к тому же привыкли работать сразу с большими объемами.

Поиск торгового оборудования и его установка

В любом продуктовом магазине нужны прилавки и витрины. Исключение, пожалуй, мелкооптовые рынки и палатки, где продукты могут стоять в коробках или мешках без витрин. В большинстве же обычных магазинов есть прилавки и стеллажи.

Оборудование магазина начинается с разработки плана помещения. Он должен быть составлен с точки зрения удобства для покупателей, так чтобы покупатель хотел к Вам зайти и ему было удобно познакомиться с предложенным товаром и спокойно сделать выбор. Поэтому обычно стеллажи расставляются по периметру помещения, а на передний план ставят прилавки, которые не загораживают обзор стеллажей. Если помещение маленькое, то вместо стеллажей и прилавков можно поставить высокие стеклянные стеллажи. Если помещение большое, то его можно разделить на несколько частей с проходом в каждой из них.

Проще всего купить готовое торговое оборудование в специализированных организациях – красиво, быстро, дорого.

Другой вариант – купить оборудование бывшее в употреблении. Оно стоит в несколько раз дешевле нового, а при хорошем подходе может выглядеть не чуть не хуже.

Третий вариант – заказать оборудование. Этот вариант чуть дороже предыдущего. Он позволяет заказать оборудование с учетом Вашего помещения, а если учитывать возможность выбора недорогих материалов, то он может быть значительно дешевле покупки нового оборудования. Единственный недостаток – время сборки при таком варианте может быть увеличено на несколько дней по сравнение с другими.

Читайте также:  Бизнес план пример по слиянию

Есть еще один вариант, который будет очень кстати в случае запуска бизнеса с нуля – оборудование бывших арендаторов. Такое бывает довольно часто – арендатор съехал, оставив оборудование или соседний отдел сменил специализацию и высвободил свою мебель. Этот вариант в большей степени зависит от удачи, а удача любит настойчивых.

Поиск продавцов

Вы можете сами стать продавцом, а можете и нанять людей. Желательно наличие у продавца санитарной книжки, дабы избежать возможных штрафов.

Расходы на зарплату продавцам это одна из двух статей, которые есть постоянно и которая съедать основную часть прибыли. Другая большая статья расходов – арендная плата. Поэтому существуют множество схем работы с продавцами. А именно в оплате их труда:

Первый вариант – фиксированная оплата, которая зависит от отработанного времени. В этом случае у продавца больше гарантий получить свою зарплату, но он становится менее активным в продажах, потому что у него нет заинтересованности продать больше.

Второй вариант: найм со сдельной оплатой. В этом случае зарплата зависит от уровня продаж. Например, в виде процента от выручки принесенной продавцом. В этом случае у продавца появляется мотивация продавать больше, но и растет риск не получить денег вовсе в случае нулевых продах. Многие работники не готовый идти на такой риск.

Третий или промежуточный вариант: некоторый фиксированный оклад, плюс премия в виде процента от продаж. Для запуска магазина продуктов с нуля это оптимальный вариант. Конкретные суммы зависят от региона в котором Вы открываете магазин. Рассчитайте заранее, чтобы средняя зарплата получалась на уровне зарплат продавцов в Вашем регионе.

Регистрация бизнеса в виде продуктового магазина

На первый взгляд сложный пункт, на самом деле он оказывается не сложнее других. Если Вы начинаете впервые свой бизнес, то выгоднее открывать ИП. По расходам это меньше и риски минимальны.

Обычно начинающего предпринимателя пугает фраза о том, что предприниматель рискует всем своим имуществом. При этом у ООО ответственность «ограничена». В случае с магазином это не совсем так. Вы покупаете торговое оборудование и товар, и в случае неудачи – банкротства, вы просто продаете их и возвращаете свои деньги. Здесь риски у ИП и ООО равны. В случае, если кто-то отравился продуктами из вашего магазина, то наступает уголовная ответственность. От неё не застрахованы и сотрудники ООО. Само ООО не отвечает, но вот директор и другие работники отвечают. Опять же отличий в ответственности не много.

Теперь пошаговая инструкция по регистрации ИП:
Во первых нужно заплатить госпошлину 800 рублей за регистрацию ИП.
Далее заполнить бланк заявления о регистрации ИП. Бланк заявления и реквизиты для оплаты пошлины можно взять в налоговой инспекции. В качестве кодов ОКВЭД укажите розничную торговлю и на всякий случай еще несколько кодов деятельности, которой предположительно можете начать заниматься в будущем, чтобы не бегать потом каждый раз в налоговую и не вносить их.

Вместе с заявлением, квитанцией об оплате пошлины и паспортом подойти в налоговую инспекцию Вашего района по прописке. Инспектор примет документы и через неделю Вы сможете забрать в этой же инспекции свидетельство о регистрации ИП. Теперь Вы на законных правах можете самостоятельно заниматься бизнесом.

Процедура оформления налоговых деклараций и уплата налогов зависят от выбранной системы налогообложения. Возможные системы налогообложения зависят от конкретного региона. Об этом Вы можете проконсультироваться в своей налоговой инспекции или на нашем сайте в разделе вопросов оформления бизнеса.

Если Вы нанимаете продавцов, то с ними нужно заключать трудовой договор и зарегистрироваться в пенсионном фонде и соцстрахе в качестве работодателя. Соответственно за каждого сотрудника надо делать отчисления в пенсионный фонд и сдавать отчетность.

Ugolok_pokupatelya

В самом магазине надо сделать уголок покупателя, разместить информацию об ИП или организации, графике работы. Уголок покупателя и информация можно сложить в одну папку, для удобства, чтобы он не занимал место. Там должны быть: копия свидетельства о регистрации ип, график работы, книга жалоб и предложений, прайслист, распечатка закона о правах потребителей, информация о поставщиках, информация о скидках, гарантии, правила возврата продукции. Также в него желательно включить сертификаты на продаваемые продукты – их надо брать у Ваших поставщиков.

Для всех товаров сделать ценники, на каждом из ценников необходимо указать:
Наименование товара, его цену, дату, подпись, печать.

Печать можно сделать в любой коммерческой фирме. Особых требований к печатям не предъявляется.

Если используемая система налогообложения предполагает использование кассового аппарата, то надо покупать его в лицензированной организации. Сам аппарат требуется зарегистрировать в налоговой инспекции.

Частый вопрос, который возникает при открытии магазина: можно ли на вывески указывать название магазина, если бизнес оформлен на ИП или есть название магазина не совпадает с названием фирмы. Ответ – можно, главное не брать слова являющиеся торговыми марками, например, Магнит и Пятёрочка.

О согласованиях с СЭС и пожарными обычно можно не беспокоиться. Дело в том, что этими вопросами занимается собственник помещения – Ваш арендодатель, поэтому все документы оформлены заранее.

Вот такая схема позволит Вам легко запустить свой продуктовый магазин с нуля без вложений или с минимальными вложениями. После запуска магазина начинается период привлечения в него покупателей. Об этом есть отдельный цикл статей: как привлечь покупателей в магазин.

Источник