Бизнес план продовольственного магазина презентация

Бизнес план продовольственного магазина презентация thumbnail

Источник

1. Бизнес-план продуктового магазина

Подготовили:
Собельникова Анастасия
Фролова Екатерина
11 «А»

2. Цель проекта

Основная идея – грамотное
составление бюджета
И как конечный итог: выход
магазина из – в +.

3. Оценка актуальности бизнеса

Продуктовый магазин как бизнес может стать отличным
стартом для новичков в предпринимательстве, так как не
требует больших капиталовложений.
Продукты питания всегда будут пользоваться спросом,
оставаться одним из самых востребованных товаров для всех
стран и народов.
Однако в связи с недобросовестным трудом персонала,
неправильной ценовой политикой, неудачным
расположением могут возникнуть неудачи, ведущие к
финансовым потерям, а в дальнейшем и закрытию бизнеса.
Именно поэтому необходимо грамотно подойти к процессу
планирования и организации продуктового магазина.

4. Выбор формата

На рынке продовольственных товаров существуют следующие
варианты открытия торговой точки:
Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс.
м².
Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем
пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного
ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного
потребления, а также небольшая часть бытовой химии.
Мини-маркет — это торговая точка самообслуживания
небольшой площади, что являет собой магазин шаговой
доступности.
Магазин «у дома» — самый простой вариант организации
бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью
людей, в спальных районах.

5. География проекта

Главные географические критерии магазина для
успешного бизнеса:
1)
расположен на территории с населением 1500-2000
человек
2)
отсутствие аналогичного рода магазинов в радиусе
2 км
3)
Выгодное расположение — возле ж/д и
автовокзалов, станций метро.
Необходимо также произвести анализ, изучить
спрос выбранного города/района и выявить
целевые категории.

6. Перечень необходимых документов

Кроме регистрации ИП нужны документы:
Подтверждение прав на помещение для торговли
(договор купли-продажи или договор аренды);
санитарный паспорт на помещение;
медицинские книжки у персонала, который работает с
товаром;
документ о внесении в торговый реестр города или села;
сертификаты на продукцию;
разрешение от пожарной службы;
книга отзывов и предложений;
документация о кассовом обслуживании;
свидетельство о правильности измерительных приборов.

7. Организационная структура

Основной персонал:
— 2 продавца, работающие посменно 2/2;
— Уборщица
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную
часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п = 8000руб. * (Факт / План), где Факт — фактически
выполненный план продаж и План — запланированный. Первые 4 месяца план
постепенно увеличивается с 400 000 руб. до 800 000 руб. Начиная с 5 месяца
план — 880 000 руб. Данная система стимулирует добросовестное выполнение
продавцами своих обязанностей и снижает риск кражи со стороны сотрудников.
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

8.

9.

10. Необходимое торговое оборудование

Полки и стеллажи для торгового
зала;
холодильные камеры;
витрины и прилавки;
кассовый аппарат;
весы;
корзины для товара;
емкости для продуктов, ножи, щипцы,
разделочные доски и др.

11. Составление ассортиментного ряда

Товары ежедневного потребления ( хлеб,
молоко)
Товары широкого потребления ( спички,
консервы, полуфабрикаты, кофе, чай)
Товары, пользующиеся сезонным спросом
(мороженое)
Безалкогольная/алкогольная продукция
Кондитерские изделия собственного
производства

12. Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску
поставщиков. Оптимальным вариантом является
доставка продукции с крупных оптовых баз по
цикличному графику, она может осуществляться
собственными силами. Перспективный вариант
— закупка сельскохозяйственных товаров
напрямую у фермерских хозяйств. Подобное
решение позволит сэкономить на услугах
посредников и обеспечить покупателей свежей и
качественной продукцией.

13.

Финансовый
план

14. Инвестиции в открытие продуктового магазина

15.

16.

Основная статья ежемесячных расходов — это
закупка товаров. Наценка на товар в среднем
составляет 30%. Далее представим план закупок на
2 года реализации проекта.
Согласно плану закупок, 2% продукции остается
нереализованной до окончания срока годности и
выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара.
Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные
изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются
и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных
мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов
остается нереализованной в виду усушки.

17.

План продаж по проекту прогнозируется исходя
из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества
покупателей в день (70-90 чел./день) по
аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение
объёмов продаж на период с 1-5 месяц
реализации проекта.

18. Структура продаж

19. План продаж 2-ого года реализации проекта

20. Прогноз финансовых показателей 1-ого года реализации проекта, руб.

21. Прогноз финансовых показателей 2-ого года реализации проекта, руб.

22. 1 год реализации проекта

23. 2 год реализации проекта

24. Продажи и маркетинг

Методы продвижения :
Праздничное открытие
Система лояльности
Печать и распространение рекламных листовок
«Сарафанное радио». Бесплатный и очень
эффективный способ рекламы, заставляющий
людей говорить о тебе. Когда ваше заведение
рекомендуют друзьям — это главный показатель
вашей хорошей работы.

25. Факторы риска

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную,
многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
торговые сети — гипермаркеты;
супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего
располагаются на центральных улицах спальных районов;
магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся
во дворах;
рынки, в том числе стихийные.
Необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие
быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в
минус

26. Вывод

Таким образом, несмотря на всю сложность
организации работы и формирования бюджета
продуктового магазина, это крайне выгодно для
предпринимателя, т.к. в этом человек нуждается
ежедневно.

Источник

1

Первый слайд презентации: Бизнес – план продуктового круглосуточного продовольственного магазина

«Долина»

Бизнес – план продуктового круглосуточного продовольственного магазина

Изображение слайда

2

Слайд 2: Местонахождение магазина г.Пенза ул.Кижеватова 30

Местонахождение магазина г.Пенза ул.Кижеватова 30

Изображение слайда

Местонахождение магазина г.Пенза ул.Кижеватова 30

Изображение для работы со слайдом

3

Слайд 3: Потенциальные потребители:

Люди, совершающие импульсивные покупки (для немедленного потребления);
Те, кто по выходным запасается большим количеством продуктов в супермаркете, а в «магазин у дома» забегает за молоком и хлебом;
Люди, совершающие все покупки в ближайшем у дома магазине;
Пациенты и родственники пациентов близлежащей больницы;
Студенты ;
Работники предприятий, находящихся неподалеку.

Потенциальные потребители:

Изображение слайда

4

Слайд 4: Размер и планировка помещения для магазина

Размер и планировка помещения для магазина

Изображение слайда

Размер и планировка помещения для магазина

Изображение для работы со слайдом

Размер и планировка помещения для магазина

Изображение для работы со слайдом

5

Слайд 5: Оказываемые услуги:

Розничная торговля
продовольственными товарами;
Доставка продукции магазина на дом;
Доставка внешней продукции на дом.

Оказываемые услуги:

Изображение слайда

6

Слайд 6: Тарифы поставок продукции на дом:

Собственная продукция, в % от стоимости
Внешняя продукция, в % от стоимости
Алкогольная продукция
15%
20%
Товары детского ассортимента
5%
10%
Продукты питания
5%
10%
Прочие товары
5%
10%

Тарифы поставок продукции на дом:

Изображение слайда

Тарифы поставок продукции на дом:

Изображение для работы со слайдом

7

Слайд 7: Инвестиционные затраты

Вид издержек
Стоимостная оценка
Вид издержек
Стоимостная оценка
1. Покупка помещения
2 000 000,00р.
9. телефон с телефонной линией
3 000,00р.
2. Ремонт помещения
40 000,00р.
10. подключение к сети интернет
1 000,00р.
3. Холодильное оборудование
200 000,00р.
11. стулья
5 000,00р.
4. Полки и прилавки
150 000,00р.
12. сигнализация
50 000,00р.
5. Контрольно-кассовая техника
40 000,00р.
13. канцелярские товары
1 000,00р.
6. Стол
10 000,00р.
14. хозяйственные товары
2 000,00р.
7. Первоначальный набор продуктов
150 000,00р.
15. покупка лицензии на продажу
15 000,00р.
8. Компьютер
30 000,00р.
16. реклама
250 000,00р.
Итого:
2 947 000,00р.

Изображение слайда

Реклама. Продолжение ниже

8

Слайд 8: Персонал магазина

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Персонал магазина

Изображение для работы со слайдом

9

Слайд 9: Фонд оплаты труда

Должность
Оклад
Кол -во
Итого
Итого с р-м коэф.
1. Директор
10 000,00р.
1
10 000,00р.
11 500,00р.
2. Главный бухгалтер
10 000,00р.
1
10 000,00р.
11 500,00р.
3. Менеджер по продажам
8 000,00р.
2
16 000,00р.
18 400,00р.
4. Продавец-кассир
10 000,00р.
2
20 000,00р.
23 000,00р.
Всего
56 000,00р.
64 400,00р.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

10

Слайд 10: Текущие затраты

Виды затрат
Сумма за месяц
Сумма за год
1. Заработная плата
81 144,00р.
973 728,00р.
2. Оплата коммунальных услуг
2 500,00р.
30 000,00р.
3. Оплата электроэнергии
1 000,00р.
12 000,00р.
4. Оплата Интернет — связи
1 000,00р.
12 000,00р.
5. Оплата телефонной связи
1 000,00р.
12 000,00р.
6. Оплата услуг агентов
4 500,00р.
54 000,00р.
7. Реклама
50 000,00р.
600 000,00р.
8. Текущая закупка товаров
75 000,00р.
900 000,00р.
Итого
216 144,00р.
2 593 728,00р.

Текущие затраты

Изображение слайда

11

Слайд 11: Ожидаемая выручка

Перечень услуг
Выручка за неделю
Выручка за квартал
Выручка за год
Реализация товаров
57 785,00р.
751 205,00р.
3 004 820,00р.
Реализация услуг
1 850,00р.
24 050,00р.
96 200,00р.
Всего:
59 635,00р.
775 255,00р.
3 101 020,00р.

Ожидаемая выручка

Изображение слайда

Ожидаемая выручка

Изображение для работы со слайдом

12

Слайд 12: Расчет окупаемости проекта

Чистая прибыль
239 747,52
908 292,02
1 897 873,61
Чистая прибыль с нарастающим итогом
239 747,52
1148039,54
3045913,15
Инвестиционные затраты
2947000
Период окупаемости
3 года

Расчет окупаемости проекта

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

13

Слайд 13: Возможные риски:

Проблема поиска помещения;
Возможен отказ в кредите;
Непопулярность услуг;
Появление конкурентов;
Увеличение налогового бремени;
Воровство персонала, потери по вине поставщиков;
Торговую точку в любой момент может закрыть любая из множества контролирующих инстанций.

Возможные риски:

Изображение слайда

Возможные риски:

Изображение для работы со слайдом

14

Последний слайд презентации: Бизнес – план продуктового круглосуточного продовольственного магазина: Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Спасибо за внимание!

Изображение для работы со слайдом

Реклама. Продолжение ниже

Источник