Бизнес план продажей молочными продуктами
Оптовая реализация молочных товаров — отличная идея бизнеса. В нашей статье приведён один пример, как можно создать свой бизнес-план на оптовой продаже молочных товаров. В статье перечислены:
основные правильные решения,
средняя прибыль такого бизнеса,
как создать ассортимент продаваемого товара,
перечислены вопросы по размеру штата сотрудников и о составе работников,
какую следует организовывать систему налогообложения,
рассмотрены потенциалы рынка сбыта, а так же прибыльность предприятия.
Также рассмотрен приблизительный бизнес-план такой фирмы. Для создания бизнес-плана по организации работы предприятия, создающего и реализующего молочные товары и молоко, при желании обеспечивать его грамотность, потребует прибегнуть к помощи только профессиональных специалистов в области создания среднего и малого
бизнеса.
Общие данные предприятия оптовых продаж молочными продуктами
Рассматриваемый вариант подходит для местоположения в городах численностью людей не более 340-410 тысяч жителей. Товары имеют различный ассортимент. Сюда относятся такие продукты как сметана, молоко, сыр, масло и другие кисломолочные продукты. Разный продукт обязан иметь заранее назначенную долю выручки, показанную в процентах. Наилучшее распределение:
1. Часть в молочной выручке равна 31%.
2. Выручка масла около 17%.
3. Сметана примерно 18% от выручки.
4. Доход с реализации сыра составит лишь 14% от выручки.
5. Выручка на кисломолочных продуктах около 20%.
Для бизнеса на такой торговле продукцией, при договоре, что нет остальных соучредителей, годится подобная форма организации, как частное предпринимательство. Данный вид работы регистрируется под определенным режимом налогообложения, а именно налог на прибыль физического лица по 3 форме.
Оптовая реализация молочных товаров подлежит налогообложению по упрощённой системе налога. В этом случае, декларацию о прибыли нужно сдавать раз в год, обычно в мае, и по годичному доходу, платится такой налог в размере 13% на прибыль физического лица. Также компания, производящую оптовую продукцию, должна оплачивать НДС. Декларация НДС подают за каждый квартал.
Кроме того, фирма, занимающаяся продажей продукции оптовыми партиями, обязана выплатить налоги на заработную плату:
социальный единый налог,подоходный налог.
Чтобы уменьшить расходы фирмы, следует дать возможность вести бухгалтерский и налоговый бухгалтерский учёт специальным сторонним компаниям, по-другому, именуемых аутсортинговыми фирмами.
Сотрудники фирмы должны состоять из определенных должностей и специализаций:
– правильно будет взять 8 грузчиков.
– торговые агенты, для компании довольно будет иметь 2-4 торговых агента.
– директор, занимать это место может как собственник фирмы, так и намеренно нанятый специалист.
У работников системы зарплаты разные. Так, грузчики зарабатывают только оклад, без определенных процентных надбавок, сам директор и торговые сотрудники получают
добавочно к окладу процент от реализации товаров.
Основы разработки и продажи молока и других продуктов
Для складирования продуктов следует взять в аренду специальные помещения. Площадь следует приобретать не более 310 квадратных метров, назначенных под склад товаров.В складском месте необходимо выставить холодильные системы для того, чтобы иметь оптимальную температуру для сохранения товаров без изменения их качеств.
Обычно, молоком и молочными товарами закупаются прямо у производителя. Производителем этой продукции может стать всякая молочная ферма, либо любой молочный завод. Покупка оптовой партии продукта совершается через безналичный расчёт с вероятной отсрочкой от одной недели до пары недель. Смотря, какие условия у производителя, поставка товаров может выполняться как поставщиком, так и самой фирмой.
Оптовая реализация молочных товаров — сложный вид деятельности, но возможный. Постройка или организация такого метода бизнеса строится на продаже молока и другой продукции через региональные и федеральные сети торговли в розницу, а также через малые торговые точки. Метод оплаты при делах с клиентами может быть и по наличным расчётам, так и по безналичным переводам денег. В таком варианте вполне возможно отсрочивание платежа на срок от недели до пары недель. Оптовая база сама выполняет доставку продуктов на склад клиента.
Для доставки товаров следует взять в аренду специализированный транспорт. Для таких целей отлично подходит ГАЗель с рефрижератором. Оптовая реализация молочных товаров имеет сильно выраженную сезонность. Значительные продажи приходятся на время осень-зима. В такой период объём продаж заметно уменьшается.
Следует ставить не очень большую наценку на молочные продукты. Достаточно 15%, не больше. Следует знать, что цена на молочные продукты и молоко располагается под контролем государства.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник
Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.
Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.
С чего начать бизнес
С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.
Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:
- Продажа молока на розлив;
- Молочная ферма;
- Специализированный магазин.
Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.
Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.
Оформление документов
Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:
- Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
- Допуск к работе от СЭС;
- Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
- Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
- Оформление санитарных книжек персоналу.
Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.
Поиск помещения
Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.
Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.
Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.
В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.
Закупка оборудования
Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники.
Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:
- Полки для товара;
- Весы;
- Морозильные камеры;
- Холодильные камеры;
- Столы и стулья;
- Видеокамера для зала.
Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.
Виды товаров
Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.
Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.
Включите в ассортимент:
- Молоко;
- Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
- Кефир;
- Различные сорта сыров;
- Молочные коктейли.
Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.
Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».
Подбор сотрудников
Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик.
Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:
- Наличие высшего или средне-специального образования;
- Санитарная книжка;
- Коммуникабельность;
- Отзывчивость.
Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.
Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.
Поиск поставщиков
В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте.
Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.
Реклама бизнеса
Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым.
Как сделать новый магазин популярным:
- Хорошая наружная реклама: красочная вывеска, заметные указатели;
- Продуманные акции для привлечения клиентов: например, «В честь открытия магазина, при покупке двух пачек масла или сыра, третий в подарок»;
- Использование Интернет-пространства. Заведите страничку в популярных соцсетях и рекламируйте свою продукцию.
Чего делать НЕ стоит:
- Раздавать листовки. Сейчас такая реклама крайне непопулярна. Листочки просто не читают. А вы потратитесь на услуги рекламного агентства и зарплату промоутеру.
Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.
Затраты на открытие бизнеса
Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения.
Примерный финансовый план:
- Аренда помещения: 250 – 300$
- Закупка первой партии товара – от 1000$;
- Покупка оборудования в магазин – 2300$;
- Рекламная кампания – 100 – 150$;
- Заработная плата- 250$.
Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.
На какую прибыль рассчитывать
Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы.
Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.
Открытие молочного магазина
Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.
Посмотрите видео:
При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.
Источник
Спрос на молоко, прочие молочные продукты частного производства всегда высокий, особенно среди городского населения, ведь то, что они могут приобрести в супермаркете, существенно дороже, имеет обычно более низкое качество. Между прочим, производство молока, творога, сыворотки, масла на частных домашних хозяйствах явление популярное, хотя в последние годы все меньше людей занимаются подобным делом.
Деятельность подобная довольно прибыльная, не требующая больших денежных вложений. Такое вот домашнее хозяйство легко может, в прошествии нескольких лет, перерасти в более масштабный серьезный молочный бизнес.
Изначально предприниматель может начать с 3-5 молочных коров. Имея уже такое поголовье, можно начинать торговлю молоком, прочими молочными продуктам частного производства на местном рынке. В последующем поголовье можно будет увеличить до десяти голов, главное, чтобы это были хорошие молочные породы, дающие в год надой в 5000 и более литров качественного молока.
Речь идет о полном годовом цикле доения. В случае, если предприниматель желает заниматься исключительно реализацией молока, сметаны и так далее, не планирует увеличивать поголовье, то новорожденных телят он может в прошествии двух недель от их рождения, реализовывать населению. Телят охотно покупают те, у кого одна-две коровы, дабы увеличить или обновить поголовье своего домашнего хозяйства. Нередко телят покупают для того, чтобы откормить, а после пустить их, когда те наберут массу, на мясо.
Обычно коровы отдыхают перед телом два месяца, то есть пребывают в сухостойном состоянии, не дают молока. Некоторые коровы, отличающиеся высокой продуктивностью, могут доиться до самого отела, но делать это не рекомендуется. При их запуске необходимо вводить им в соски специальное лекарство, дабы восстановить работу молочных желез, избежать мастита. Обычно расчет продуктивности молочной коровы проводится на десять месяцев. Восемь месяцев из этих десяти продуктивность коровы стопроцентная, остальные же 2 месяца (период перед запуском) продуктивность 50-60%.
Обычно одна корова за месяц может дать 550 и более литров молока, то есть за восемь месяцев можно получить 4500 и более литров. Приплюсовав еще надой за оставшиеся два месяца, а это 300-400 литров еще, мы получаем около 5000 литров. В случае, если поголовье десять животных, то владелец такого частного хозяйства в год может получить до 50 тысяч литров молока. О доходе можно судить, умножив данную сумму на рыночную стоимость одного литра молока. При реализации молока оптовым заготовителям доход предпринимателя как минимум в два раза будет ниже, поэтому выгоднее заниматься розничной реализации молока, молочных продуктов своего предприятия самостоятельно.
Например, предприниматель может иметь на местном рынке собственную торговую точку, иметь иные альтернативные точки сбыта (договора с различными торговыми предприятиями, молочными завода, сыроварнями, и так далее).
Предпринимателю необходимо знать о предстоящих расходах, а именно на корм для скота, доильное оборудование, оплату труда нанятых работников, решение бумажных вопросов (получение различных лицензий, разрешительных бумаг). Намного выгоднее выращивать и заготовлять корма для своего предприятия самостоятельно, арендуя земли под засев многолетними травами, прочими кормовыми культурами. Можно покупать у местных фермерских хозяйств фуражное зерно, причем неочищенное зерно обойдется значительно дешевле.
На доильный аппарат придется выделить не менее 1000 долларов, ведь данное оборудование существенно облегчает работу доярок, экономить их время. Предприниматель подобным образом может вдвое сократить необходимое для обслуживания его хозяйства количество персонала, в особенности доярок. Предприниматель может выпасать свое стадо молочных коров отдельно, наняв постоянного пастуха или же вместе с общим стадом коров других жителей данного населенного пункта.
Второй вариант, так сказать, бюджетный для предпринимателя, но возможен только тогда, когда речь идет о не большем поголовье (не более 20-30 голов). Некоторые растраты придется нести на солярку, бензин, особенно если частное хозяйство находится на определенном расстоянии от места реализации молочной продукции, то есть населенного пункта. Помимо основных затрат владелец такого молочного бизнеса должен учитывать мелкие расходы, например на лекарства для животных, соль, ветеринарное обслуживание, электроэнергию, воду, если нет собственного колодца, скважины. Иногда придется привлекать людей для выполнения различных разовых работ, а это также дополнительные расходы.
Примерно стоимость десяти молочных коров 10-15 тысяч долларов, на фуражный корм придется в год тратить 1.5 тысяч долларов. На выпас предпринимателю придется в год расходовать еще тысячу, а на горючее где-то 5-6 тысяч долларов. Помимо прибыли от реализации молока, предприниматель может рассчитывать на прибыль от продажи телят. Примерная стоимость 1 теленка на рынке 200 долларов, то есть за десять телят можно получить 2 тысячи долларов.
В среднем чистая прибыль подобного молочного хозяйства 25-30 тысяч долларов за год, в дальнейшем рентабельность такого предприятия можно повысить за счет увеличения поголовья скота, оптимизации системы сбыта продукции. Предприниматель может организации производство сыра, других молочных продуктов, на базе своего хозяйства, подобное производство может работать исключительно на его же сырье.
Теперь что касается непосредственно темы реализации молочной продукции. Речь идет о реализации молока, других молочных продуктов через торговую точку на рынке. Особа, осуществляющая реализации данной продукции, должна регулярно проходить медосмотр, при себе иметь соответственно оформленную санитарную книжку, где фиксируются результаты медицинского осмотра, заключения врачей санитарной службы.
Молоко довольно удобно продавать с объемной емкости, например бочки или фляги, объемом не менее 40 литров, оборудованной краном. Стоит добавить, что выгоднее всего торговать не переработанным молоком.
В случае, если речь идет о небольшом личном подсобном хозяйстве, то оформлять такой домашний бизнес в налоговой службе необязательно, при этом можно еще рассчитывать на определенные государственные дотации. В целом данная сфера предпринимательской деятельности вполне подойдет для тех, кто живет в сельской местности, имеет здоровье, силы и желание, определенные навыки. Данная сфера бизнеса на сегодня не характеризуется значительным уровнем конкуренции, потому шансы на успех здесь хорошие, лишь бы было желание у владельца такого личного хозяйства работать, развивать свой молочный бизнес. Удачи!
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник
В современном мире с его возможностями предпринимательством занимаются многие. Свое дело дает не только возможность развиваться в интересующей сфере, но, при правильном построении бизнеса, и стабильный доход.
Для построения своего дела, прежде всего, нужно грамотно взвесить ваши возможности, уровень спроса на определенные товары и насыщенность ими рынка. Наиболее простой и в то же время прибыльной является организация продажи продукции повседневного пользования. Рассмотрим все аспекты, которые следует учесть при открытии своего бизнеса, на примере магазина, ориентированного на молочную продукцию.
Шаг 1: Составляем бизнес-план
Молочная продукция, а именно молоко, масло, сыр, творог, сметана, кисломолочные продукты, является одной из самых повседневно покупаемых миллионами людей в России. До начала работы нужно составить четкий бизнес-план. Необходимо трезво оценивать ситуацию, грамотно взвешивать все положительные и отрицательные стороны своего бизнеса. Если вы точно решили открывать магазин, то, прежде всего, необходимо найти помещение, поставщиков, работников, пройти множественные процедуры по оформлению магазина в налоговой инспекции.
Шаг 2: Выбор организационной формы и варианта налогооблажения
Для подобного бизнеса отлично подойдет такая форма организации, как частное предпринимательство. Такой бизнес подлежит упрощенному налогообложению, при котором декларация о прибыли сдается один раз в год, а НДС оплачивается раз в квартал. Оставшиеся налоги, такие как социальный, подоходный, лучше передавать в фирмы, занимающиеся бухгалтерскими и налоговыми вопросами. Такие фирмы известны под названием аутсортинговые, специализируются они на бухгалтерских услугах.
Шаг 3. Рассчитываем схему производства
Перед открытием магазина необходимо составить график количества предлагаемого товара. Несомненно, большим спросом будет пользоваться молоко, поэтому им лучше занять 30–32% от всей предлагаемой продукции. Вторым по количеству покупаемого товаром является кисломолочная продукция. В нее входят кефир, сывороточные напитки, всевозможные йогурты. Такой продукции должно быть примерно 20%. Следующими по товарной лестнице идут сметана и масло – примерно по 17–18%. Меньше всего в магазине должно быть сыра – 14% от общей доли товаров. При составлении такого графика следует учитывать, что продукция должна быть разнообразной по вкусовой и ценовой категориям и отвечающей запросам всех слоев населения.
Стоит понимать, что при собственной переработке и проверке качества продукции, возможно потребуется приобретение дополнительнго лабораторное оборудования, например: https://testomes.org/produkt/centrifuga-clu-1-orbita-s-podogrevom.
Шаг 4. Поиск поставщиков
Обычно молочная продукция закупается непосредственно у производителей, которых в каждом регионе несколько. Однако для увеличения предложения необходимо найти поставщиков товаров, не производящихся в данной области. Вопросы оплаты решаются индивидуально, но обычно это безналичный перевод на счет производителя, с отсрочкой в неделю. При соблюдении данных условий производитель или торговый представитель самостоятельно подвозит товар к магазину на своем транспорте. На всякий случай необходимо иметь в своем распоряжении или в аренде небольшую грузовую машину с холодильными установками внутри.
Следует учитывать объемы поставок. Молочная продукция практически вся скоропортящаяся, необходимо организовать работу так, чтобы товар не залеживался на полках и постоянно обновлялся. Нужно знать сезонные изменения (в зимнее время количество продаж увеличивается), ассортимент и товарные новинки производителей.
Шаг 5. Устанавливаем наценку
Желательно не делать большую наценку на товар. Оптимальная – 10–12%. Чем больше накрутка, тем меньше будут брать товар, он будет портиться и простаивать на полках. Благодаря невысокой цене, выручка будет составляться из-за большого количества продаж. Для быстрого обслуживания покупателей необходимо оформить несколько кассовых зон с обязательным безналичным расчетом.
Шаг 6. Точки реализации продукции
К вопросу помещения необходимо подойти с умом. Наилучшим местом для молочного магазина будет густозаселенный район, в котором нет (или она далеко) точки, специализирующейся на данном виде товара. Помещение следует брать не более 300 метров, которое нужно разделить на непосредственно торговую зону (малая часть) и на склад. Подсобное помещение необходимо оснастить холодильными установками, способными поддерживать качество товара.
Для четкой и прибыльной работы магазина необходимо нанять штат сотрудников. Прежде всего, это продавцы. Ставить их удобнее всего в паре, используя различные графики смен. Также необходимы грузчики в количестве 6–8 человек. Грузчики тоже работают посменно.
Надо озаботиться вопросами чистоты. Торговое помещение необходимо убирать несколько раз в день, поэтому следует нанять уборщицу и найти дворника. Если предприниматель не хочет сам заниматься вопросами поставок, смен, налогов, то он может нанять специалиста, а сам просматривать отчеты. Заработную плату следует делить на стабильный оклад (грузчики, уборщицы) и на процентную долю (продавцы, управляющий). Плавающая заработная плата стимулирует продавцов увеличивать выручку, тем самым повышая свой доход.
Молочная продукция – довольно таки перспективный и относительно несложный бизнес. Он идеально подходит для тех, кто стоит на начальной ступени предпринимательской лестницы.
Источник