Бизнес план продажа молочной продукции
Такой вид бизнеса как производство и продажа молока очень популярен. Спрос на молочные продукты только растет. Связано это с желанием людей питаться правильно. С каждым годом количество употребляемых молочных продуктов, если брать на одного человека, увеличивается на семь-десять процентов. Несомненно, это очень хороший показатель, и замечена такая тенденция, что показатели будут расти. Поэтому заработок на молочных продуктах можно считать достаточно прибыльным.
Для реализации бизнеса, связанного с молочными продуктами, требуются крупные вложения. Разберем бизнес-план, в котором будет раскрыты такие вопросы: каким образом организовывать предпринимательскую деятельность, через какое количество времени затраты компенсируются; какие вещи требуется иметь в виду для открытия молочного бизнеса и сколько потребуется инвестиций.
А много ль корова дает молока?
Ассортимент продукции из молока
Составление плана производства для будущего предприятия, следует решить какие именно молочные продукты Вы намереваетесь производить. Например, пастеризованное молоко, различные виды йогуртов, кисломолочные напитки, твердый сыр, сметана, масло или производное сырье переработки молока, например, сыворотка. Можно также сделать выбор в пользу нескольких направлений для прибыли, основанной на переработке молока. После того как будет сделан выбор, следует приступить к поиску требуемого оборудования.
Оборудование для производства
Самая крупная статья расходов-покупка оборудования. Разумным решением будет приобретение его в лизинг. Приблизительная цена модульной молочной фабрики в совокупности с гарантией и установкой – около 8 500 000 рублей.
Самые полезные и вкусные натуральные продукты
Налогообложение и регистрация
Для того чтобы продавать молочную продукцию покупателям, которые работают с НДС, можно организовать ИП (Индивидуальный предприниматель). Самой удобной формой регистрации молочного завода будет ООО (Общество с ограниченной ответственностью) с адаптированной концепцией налогообложения.
Капиталовложения на открытие фабрики
В бизнес-план в сфере производства входит финансовая часть. Разберем ее подробнее. Она содержит в себе основные инвестиции, прибыль от них, ежемесячные траты, сроки окупаемости.
Говоря о капитальных вложениях следует подсчитать:
-покупка модульного завода-ориентировочно 8 млн. рублей (как говорилось ранее),
-проведение коммуникаций и устройство территории 4 млн. рублей,
-транспортировка фабрики и ее монтаж-примерно 4 200 000 рублей,
-вложения для закупки оргтехники, сырья и прочие затраты-около 1 млн. рублей,
— охладительные системы и их установка – 400 000 рублей.
Подсчитав вышеперечисленное, для открытия полноценной фабрики по переработке и производству изделий из молока потребуется 17,5-18 миллиона рублей. Так как это очень весомое капиталовложение, скорее всего, потребуется привлечение инвестиций.
Линия фасовки пастеризованного молока
Рассматривая ежемесячные затраты на оплату труда будущих работников завода, следует учесть, что работу нужно взять:
-технолога – один человек, зарплата которого 30 000 рублей,
-лаборант- один человек, зарплата 15 000 рублей,
-мастера в количестве трех людей с зарплатой 16 000 рублей на каждого,
— рабочие- 6 человек, платить которым придется по 12 000 рублей.
Взяв в расчет премии и большую выработку, персоналу нужно будет заплатить 200 000 рублей ежемесячно. Работники на новой фабрике должны обладать достаточным опытом и уровнем знаний. При возможности можно переквалифицировать своих сотрудников. В сравнении с инвестициями это достаточно небольшие расходы.
Говоря об общих расходах в месяц, следует посчитать расходы на транспорт, рекламу налоги, коммунальные услуги и прочее. Если в этот список учесть вышеописанную заработную плату, то в месяц будет тратиться около 550 000 рублей.
Молоко в картонных пакетах
Расчет окупаемости
Для того чтобы проще было сделать расчет предположим, что производится только молоко. В день выработка фабрики будет составлять две тысячи литров, и в соответствии, месячная выработка составит шестьдесят тысяч литров молока. Литр полностью готового пастеризованного молока в упаковке из полиэтилена будет стоить 35 рублей, а себестоимость составит восемнадцать с половиной рублей (молоко и прочие затраты). Таким образом если реализовывать ежемесячно 60000 литров по цене 37 рублей за один литр, доход в месяц будет составлять 2 220000 рублей.
Произведем расчет прибыли от продажи молока. Заработок составит 2 220000 рублей, заводская цена молока 1 110000 рублей, валовая прибыль будет 1 110000 и вычитая общие траты 550 000 рублей – получаем чистую прибыль, которая составляет 560 000 рублей. Следовательно, предполагается компенсация вкладов за тридцать один месяц. Руководствуясь опытом, такие молочные производства окупаются за полтора-два года. С учетом того, что производимые из молока — сметана разной степени жирности, различные сорта творога и сыра, сливочные масла и кисломолочные напитки стоят в разы дороже по сравнению с молоком, следует ожидать, что затраты на молочный бизнес оправдаются намного быстрее.
При качественной работе предприятия продукты будут такими же вкусными и полезными как и с рынка
Достаточно важной проблемой в бизнесе, связанным с производством молока, требующей внимания, является продажа готовой продукции. Наиболее выгодным вариантом поставок станет доставка молочной продукции в госучреждения, такие как общеобразовательные школы, детские сады, больницы, но не так просто получить тендер на эти поставки. Также заключая договор с сетью супермаркетов, за счет предложения наиболее выгодных цен, можно миновать целую цепь посредников. И конечно же, есть возможность открыть магазин с товарами собственного производства. Продавая в нем продукцию хорошего качества и по сравнительно невысоким ценам, с легкость будут привлечены постоянные покупатели.
Источник
Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.
Особенности бизнеса и формат
Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.
Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.
Виды торговли молоком:
— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.
— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.
— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.
— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин. Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.
Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.
Детальный бизнес план по открытию мини сыроварни. Технология производства, оборудование, персонал, сырье и продажи. Полезные советы новичкам.
Правила торговли молоком
Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.
- Оформиться как ИП
- Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11. Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
- Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
- Оформить уголок покупателя.
Подбор помещения и оборудования
После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли. В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м. ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.
Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.
Также, оформите рабочее место для продавца.
Ассортимент и поиск поставщиков
Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:
- сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
- творог.
- сметана.
- кефир, ряженка.
- твердый сыр.
- масло.
- йогурты.
- молочные напитки и деликатесы.
Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.
Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.
Похожая бизнес идея в сфере продуктов питания — это запуск хлебобулочного магазина. Детальный обзор всех организационных моментов.
Сколько денег нужно для начала?
В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.
- Аренда помещения – $200 — $250
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
- Покупка оборудования – $1500 — $2000
- Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.
На какой доход можно рассчитывать?
Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.
Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.
Исходя из этих цифр, вы можете просчитать приблизительный объем продаж для выхода магазина в плюс.
Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.
Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.
Есть чем дополнить статью? Ждем ваших мыслей в комментариях.
Источник
Оптовая реализация молочных товаров — отличная идея бизнеса. В нашей статье приведён один пример, как можно создать свой бизнес-план на оптовой продаже молочных товаров. В статье перечислены:
основные правильные решения,
средняя прибыль такого бизнеса,
как создать ассортимент продаваемого товара,
перечислены вопросы по размеру штата сотрудников и о составе работников,
какую следует организовывать систему налогообложения,
рассмотрены потенциалы рынка сбыта, а так же прибыльность предприятия.
Также рассмотрен приблизительный бизнес-план такой фирмы. Для создания бизнес-плана по организации работы предприятия, создающего и реализующего молочные товары и молоко, при желании обеспечивать его грамотность, потребует прибегнуть к помощи только профессиональных специалистов в области создания среднего и малого
бизнеса.
Общие данные предприятия оптовых продаж молочными продуктами
Рассматриваемый вариант подходит для местоположения в городах численностью людей не более 340-410 тысяч жителей. Товары имеют различный ассортимент. Сюда относятся такие продукты как сметана, молоко, сыр, масло и другие кисломолочные продукты. Разный продукт обязан иметь заранее назначенную долю выручки, показанную в процентах. Наилучшее распределение:
1. Часть в молочной выручке равна 31%.
2. Выручка масла около 17%.
3. Сметана примерно 18% от выручки.
4. Доход с реализации сыра составит лишь 14% от выручки.
5. Выручка на кисломолочных продуктах около 20%.
Для бизнеса на такой торговле продукцией, при договоре, что нет остальных соучредителей, годится подобная форма организации, как частное предпринимательство. Данный вид работы регистрируется под определенным режимом налогообложения, а именно налог на прибыль физического лица по 3 форме.
Оптовая реализация молочных товаров подлежит налогообложению по упрощённой системе налога. В этом случае, декларацию о прибыли нужно сдавать раз в год, обычно в мае, и по годичному доходу, платится такой налог в размере 13% на прибыль физического лица. Также компания, производящую оптовую продукцию, должна оплачивать НДС. Декларация НДС подают за каждый квартал.
Кроме того, фирма, занимающаяся продажей продукции оптовыми партиями, обязана выплатить налоги на заработную плату:
социальный единый налог,подоходный налог.
Чтобы уменьшить расходы фирмы, следует дать возможность вести бухгалтерский и налоговый бухгалтерский учёт специальным сторонним компаниям, по-другому, именуемых аутсортинговыми фирмами.
Сотрудники фирмы должны состоять из определенных должностей и специализаций:
– правильно будет взять 8 грузчиков.
– торговые агенты, для компании довольно будет иметь 2-4 торговых агента.
– директор, занимать это место может как собственник фирмы, так и намеренно нанятый специалист.
У работников системы зарплаты разные. Так, грузчики зарабатывают только оклад, без определенных процентных надбавок, сам директор и торговые сотрудники получают
добавочно к окладу процент от реализации товаров.
Основы разработки и продажи молока и других продуктов
Для складирования продуктов следует взять в аренду специальные помещения. Площадь следует приобретать не более 310 квадратных метров, назначенных под склад товаров.В складском месте необходимо выставить холодильные системы для того, чтобы иметь оптимальную температуру для сохранения товаров без изменения их качеств.
Обычно, молоком и молочными товарами закупаются прямо у производителя. Производителем этой продукции может стать всякая молочная ферма, либо любой молочный завод. Покупка оптовой партии продукта совершается через безналичный расчёт с вероятной отсрочкой от одной недели до пары недель. Смотря, какие условия у производителя, поставка товаров может выполняться как поставщиком, так и самой фирмой.
Оптовая реализация молочных товаров — сложный вид деятельности, но возможный. Постройка или организация такого метода бизнеса строится на продаже молока и другой продукции через региональные и федеральные сети торговли в розницу, а также через малые торговые точки. Метод оплаты при делах с клиентами может быть и по наличным расчётам, так и по безналичным переводам денег. В таком варианте вполне возможно отсрочивание платежа на срок от недели до пары недель. Оптовая база сама выполняет доставку продуктов на склад клиента.
Для доставки товаров следует взять в аренду специализированный транспорт. Для таких целей отлично подходит ГАЗель с рефрижератором. Оптовая реализация молочных товаров имеет сильно выраженную сезонность. Значительные продажи приходятся на время осень-зима. В такой период объём продаж заметно уменьшается.
Следует ставить не очень большую наценку на молочные продукты. Достаточно 15%, не больше. Следует знать, что цена на молочные продукты и молоко располагается под контролем государства.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник
Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.
Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.
С чего начать бизнес
С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.
Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:
- Продажа молока на розлив;
- Молочная ферма;
- Специализированный магазин.
Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.
Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.
Оформление документов
Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:
- Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
- Допуск к работе от СЭС;
- Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
- Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
- Оформление санитарных книжек персоналу.
Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.
Поиск помещения
Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.
Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.
Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.
В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.
Закупка оборудования
Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники.
Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:
- Полки для товара;
- Весы;
- Морозильные камеры;
- Холодильные камеры;
- Столы и стулья;
- Видеокамера для зала.
Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.
Виды товаров
Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.
Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.
Включите в ассортимент:
- Молоко;
- Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
- Кефир;
- Различные сорта сыров;
- Молочные коктейли.
Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.
Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».
Подбор сотрудников
Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик.
Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:
- Наличие высшего или средне-специального образования;
- Санитарная книжка;
- Коммуникабельность;
- Отзывчивость.
Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.
Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.
Поиск поставщиков
В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте.
Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.
Реклама бизнеса
Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым.
Как сделать новый магазин популярным:
- Хорошая наружная реклама: красочная вывеска, заметные указатели;
- Продуманные акции для привлечения клиентов: например, «В честь открытия магазина, при покупке двух пачек масла или сыра, третий в подарок»;
- Использование Интернет-пространства. Заведите страничку в популярных соцсетях и рекламируйте свою продукцию.
Чего делать НЕ стоит:
- Раздавать листовки. Сейчас такая реклама крайне непопулярна. Листочки просто не читают. А вы потратитесь на услуги рекламного агентства и зарплату промоутеру.
Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.
Затраты на открытие бизнеса
Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения.
Примерный финансовый план:
- Аренда помещения: 250 – 300$
- Закупка первой партии товара – от 1000$;
- Покупка оборудования в магазин – 2300$;
- Рекламная кампания – 100 – 150$;
- Заработная плата- 250$.
Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.
На какую прибыль рассчитывать
Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы.
Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.
Открытие молочного магазина
Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.
Посмотрите видео:
При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.
Источник